Обрезка сливы когда и как правильно ее делать?

13 ответов на вопрос “Обрезка сливы когда и как правильно ее делать?”

  1. Mr.Night Moon Ответить

    Обрезка сливы является одним из важных этапов в ежегодном цикле мероприятий по уходу за этой культурой. Эта процедура выполняет довольно много функций, и игнорировать ее нежелательно. Грамотно проведенная обрезка подлит жизнь дереву, избавит его от болезней и увеличит количество и качество плодов.

    Помимо этого, ухоженное дерево выглядит гораздо более эстетично.

    Нужно ли формировать сливу

    Дерево сливы начинают формировать уже с момента посадки саженца. Если этого не сделать, крона будет сильно загущена, что приведет к застою воздуха и избыточной влажности внутри нее. Такие условия являются благоприятной средой для развития болезней, особенно грибковых и гнилостных.
    Если дерево растет бесконтрольно, оно тратит много сил на рост и вызревание ненужных побегов. Это значительно сокращает плодоношение, поскольку для отдачи хорошего урожая у дерева просто не остается сил. Помимо этого, центральная часть дерева сильно затеняется и не получает достаточного количества солнечного света. На запущенном дереве плоды мельчают, а количество их уменьшается, к тому же созревание их происходит, в основном, на периферийных ветках.
    Если не заниматься обрезкой сливы, постепенно пространство внутри кроны будет заполняться сухими ветками. Они образуются в результате подмерзания зимой или просто надломившись от ветра или под тяжестью плодов. Такой сухостой – настоящее общежитие для личинок различных вредителей, которых у сливы довольно много.

    Какие существуют виды обрезки

    Каждый из существующих видов обрезки сливы проводится с определенной целью. Различают следующие виды обрезки:
    санитарная;
    прореживающая;
    омолаживающая;
    формирующая.
    У каждого из видов есть свои сроки проведения и периодичность.

    Санитарная обрезка

    Это обязательный вид обрезки, который нужно проводить минимум дважды за сезон: весной, перед набуханием почек, и осенью, после окончания листопада. Санитарная обрезка проводится для избавления дерева от ненужного хлама, коим являются сухие и сломанные ветки.

    Одновременно вырезаются все зараженные грибком или другими заболеваниями побеги.

    Прореживающая обрезка сливы

    Название говорит само за себя, поскольку такая обрезка имеет цель избавить крону от загущения. Для этого вырезаются все неправильно растущие побеги, а также те, которые растут вглубь кроны. Удаляются и вертикальные побеги (волчки).

    Омолаживающая обрезка сливы

    Такая обрезка может потребоваться взрослому дереву сливы в том случае, если плодоношение ее начало заметно падать, а ежегодные приросты уменьшились до 10–15 см. Суть омолаживающей обрезки состоит в постепенной замене всей старой древесины на новую. Для этого вырезают часть старых веток кроны (обычно не более ? части), взамен этого выращивая молодые побеги и как бы формируют дерево заново.
    После 4 сезонов крона оказывается полностью обновлена. Такая процедура позволяет значительно продлить жизнь дереву сливы и срок его активного плодоношения.

    Формирующая обрезка сливы

    Формирующая обрезка производится в первые годы жизни дерева и позволяет сформировать молодую сливу тем или иным способом. Существуют несколько видов кроны, которую формируют с помощью обрезки:
    разреженно-ярусная;
    чашевидная;
    пирамидальная.
    Формирующая схема обрезки сливы весной  зависит от садовода и выбирается им в зависимости от климатических особенностей, сорта и личных предпочтений.

    Видео о том, как сформировать крону сливы у молодого дерева, можно посмотреть по ссылке ниже.

    Как правильно делать обрезку сливы

    При проведении обрезки сливы садоводы применяют различные приемы, позволяющие провести обрезку тем или иным способом. К таким приемам относятся следующие:
    Прореживание. Предусматривает полное удаление ветки либо ее части от разветвления, при этом длина самой ветки не меняется.
    Укорачивание. Удаление верхней части ветки до определенной длины.
    И тот, и другой прием может выполняться различными способами. Таковыми являются:
    Срез на кольцо. Применяется при полном удалении ветки. При этом нельзя оставлять слишком больших пеньков, делать косые или слишком длинные срезы.
    Срез на почку. Применяется при формировании кроны с целью задать направление росту побега. Побег укорачивается под углом 45° над правильно ориентированной почкой.
    Перевод на боковой побег. Делается для изменения направления роста ветки. Выбирается перспективный боковой побег, а ветвь обрезается на 2 мм выше кольца.

    Принципы обрезки сливы

    Обрезка – довольно ответственная процедура, и ее неправильное проведение скорее навредит дереву, чем поможет. Выполнять ее нужно в положенные сроки, иначе растение будет долго восстанавливаться. Срезы нужно выполнять ровно и аккуратно, поэтому использовать нужно только качественный острый инструмент. Обязательной является его стерилизация как перед обрезкой, так и после нее.

    После проведения процедуры нужно обязательно обработать все срезы обеззараживающим веществом, иначе велик риск занести инфекцию. После обработки места срезов нужно замазать садовым варом. Это предотвратит утечку древесного сока и будет способствовать скорейшему заживлению раны.

    Как обрезать сливу весной: советы для начинающих

    Перед тем как начинать заниматься обрезкой сливы, желательно изучить этот вопрос в теории. Это позволит понять, зачем делается эта процедура и как она влияет на дерево. Затем можно переходить к практике. Первый раз лучше проводить обрезку с кем-нибудь из опытных садоводов, имеющих соответствующие навыки.

    Для удаления ненужной поросли небольшой толщины можно воспользоваться садовым секатором. Более крупные ветки удаляются с помощью ножовки. При спиливании крупных веток нужно предварительно делать надпил снизу. В противном случае надпиленная ветка, отламываясь под собственной тяжестью, может сделать большой задир коры. Срезы «на почку» и «на боковой побег» делаются при помощи острого садового ножа.

    Сроки обрезки сливы весной

    Чтобы не навредить дереву и помочь ему быстро восстановиться, нужно обязательно соблюдать рекомендуемые сроки.

    Когда можно обрезать сливу весной

    Процедура весенней обрезки проводится до начала периода вегетации. Нужно выбрать такое время, когда почва уже оттаяла, но растение еще находится в спящем состоянии. В это время движение соков в нем еще не началось, а почки не набухли. В южных районах это время приходится на конец февраля – начало марта, в средней полосе немного позже.

    Можно ли обрезать цветущую сливу

    Период цветения – это время наибольшей интенсивности движения соков у деревьев. Любая обрезка в это время может привести к повышенному выделению пасоки в местах среза, что сильно ослабит дерево и может даже привести к его гибели.

    Как обрезать сливу весной

    Крона взрослого дерева сливы может быть сформирована несколькими способами. Помимо того, что дерево с красивой аккуратной кроной выглядит более эстетично, это еще и облегчает работу с ним, а также увеличивает урожайность, снижает заболеваемость и продляет жизнь.
    Видео, как правильно обрезать сливу весной – по ссылке ниже.

    Как формировать сливу в виде чаши

    Формирование сливы с кроной в виде чаши производится ограничением роста центрального проводника на небольшой высоте. Это позволяет перевести рост на сильные боковые побеги, которые, обрастая, постепенно образуют чашу. Этот метод имеет ряд преимуществ:
    Низкая высота дерева, работать с ним можно без специальных приспособлений.
    Увеличенная урожайность за счет осветленного центра.

    Как обрезать сливу ярусами

    Разреженно-ярусная крона – один из основных способов формирования плодовых деревьев, в т. ч. и слив. Суть этого метода состоит в формировании нескольких (обычно трех) плодоносящих ярусов веток, разделенных между собой. Формируется крона такого типа в течение четырех лет, в каждом из которых закладывается следующий, более высокий ярус.

    У дерева, крона которого сформирована таким способом, остается центральный побег-лидер, который обрезается только на полностью сформированном дереве. Он делает всю конструкцию прочной и устойчивой.

    Пирамидальная слива обрезка

    Обрезка сливы с кроной пирамидальной формы тоже производится в несколько этапов. В течение первых трех лет производится подрезка и укорачивание лидера и скелетных ветвей, в последующие годы производится корректирующая обрезка для поддержания нужной формы. Пирамидальные сливы отличаются невысоким ростом, и их часто высаживают еще и как декоративное дерево.

    Кустовая обрезка сливы

    Кустовая форма выращивания является для сливы нетипичной, однако и она применяется садоводами, особенно в условиях холодного климата. Кустовая форма достигается за счет удаления центрального проводника и выращивания на коротком штамбе нескольких равнозначных побегов.

    Как обрезать высокую сливу

    Если слива не была сформирована должным образом, она может вырасти до значительной высоты. В этом случае крону лучше понизить, это улучшит качество плодов и облегчит работу. Снижать крону можно поэтапно или сразу. Если возраст сливы не превышает 10 лет, центральный проводник можно просто обрезать на высоте около 2,5 м. Все растущие рядом побеги укорачиваются до такой же длины.
    Поэтапно снижают крону более взрослых деревьев, производя срез скелетных и полускелетных ветвей на боковой побег.  Постепенно убирая вертикальные побеги, в течение нескольких сезонов крону можно снизить до приемлемых размеров.

    Нужно ли обрезать нижние ветки у сливы

    Часто на штамбе сливы ниже скелетных ветвей появляется молодая поросль. При проведении обрезки ее нужно удалять, вырезая на кольцо. У садоводов существует правило: ствол ниже скелетных ветвей должен быть чистым. И побеленным.

    Как обрезать волчки

    Волчки – вертикальные побеги, на которых никогда не образуются плоды. После обрезки они начинают образовываться в избытке и сильно загущают крону. Чтобы они не отнимали силы у дерева, их можно вырезать в течение всего сезона.

    Используя различные растяжки и грузы, некоторым волчкам придают горизонтальное направление роста, превращая их таким образом в плодовые ветви.

    Формирование сливы по возрасту деревьев

    Формирование кроны сливы тем или иным способом начинается в первый же год после посадки и продолжается несколько лет. Полностью крона формируется обычно на 4 год.

    Обрезка саженцев сливы при посадке весной

    При формировании кроны разреженно-ярусным способом саженец после посадки обрезается на высоте 60–80 см. Ниже среза должно остаться 3–4 почки. После обрезки из них начнут расти побеги, которые станут скелетными ветвями нижнего яруса. Обрезка сливы при посадке весной – основа грамотного формирования дерева на все последующие годы.

    Как формировать сливу в первый год

    В первый год после посадки никаких мероприятий по обрезке больше не проводится. На следующую весну после посадки начинается формирование нижнего яруса и закладывается средний. Для этого делают следующее:
    Выбирают 3-4 сильных побега, растущих в разные стороны от ствола и расположенные примерно в одном уровне. Остальные побеги вырезаются «на кольцо».
    Небольшие веточки первого яруса, длина которых менее 0,3 м, оставляют, все остальные также вырезаются «на кольцо».
    Выбранные 3-4 побега подрезаются в одном уровне, примерно на половине самого верхнего побега.
    Центральный проводник укорачивается так, чтобы его высота была на 0,15–0,2 м выше места среза побегов.

    Обрезка 2 х летней сливы

    На следующую весну обрезка 2-летней сливы продолжается. В это время заканчивается формирование второго яруса сливы и закладывается третий, последний. Примерно на расстоянии 0,5–0,6 м от нижнего яруса выбирают 2 или три перспективных побега, отходящих в разные стороны от ствола. Все мероприятия, которые проводились в предыдущий год, повторяются. А также удаляются ветви, растущие вглубь кроны, побеги-конкуренты и волчки.

    Обрезка молодой сливы

    На следующую весну заканчивается формирование кроны. На расстоянии 0,4–0,5 м от второго яруса оставляют самый мощный побег, все стальные, в т. ч. и центральный проводник, вырезаются «на кольцо». Побеги нижнего и среднего яруса подрезают. После этого обрезать молодую сливу можно лишь с санитарной и прореживающей целью, убирая загущения кроны и ограничивая рост вверх.

    Как обрезать взрослое дерево сливы

    Взрослая плодоносящая слива обрезается несколько раз за сезон. Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие, сломанные и больные ветви. Одновременно проводится перевод на боковой побег веток, растущих выше кроны, чтобы ограничить рост дерева вверх. Вырезают и волчки, неправильно растущие, трущиеся друг о друга и направленные вглубь кроны ветки.

    Как обрезать старую сливу

    Признаком необходимости омолодить старую сливу является снижение урожайности, уменьшение годового прироста побегов до 10–15 см и перемещение плодоношения в верхнюю часть кроны. Для омоложения постепенно избавляют дерево от старой древесины, выпиливая скелетные ветви. Проводится такая процедура в течение 3-4 сезонов. За это время дерево полностью обрастет новыми побегами.

    Обрезка запущенной сливы

    Если дерево не обрезалось в течение длительного времени, не стоит пытаться привести его в нормальное состояние за один раз. В первую очередь нужно сделать осмотр и убрать все сухие, сломанные и больные ветви. После этого можно приступать к прореживающей обрезке. Нужно удалить волчковые побеги, растущие вглубь кроны и трущиеся друг о друга. Приросты текущего года обрезаются на треть своей величины. Эти меры позволят значительно осветлить крону. После сбора урожая можно будет оценить состояние дерева, с точки зрения плодоношения, и наметить меры по его омоложению на следующий сезон.

    Как обрезать желтую сливу

    Сортов желтой сливы довольно много. Каких-либо нюансов ее выращивания нет, и обрезка ее производится так же, как и других сортов сливы.

    Обрезка колоновидной сливы

    Колоновидные деревья приобретают все большую популярность из-за своих небольших размеров и компактной кроны. Высаживают их и в декоративных целях. Колоновидная слива не требует формирования кроны, и обрезать приходится только сломанные или высохшие ветви.

    Обрезка может быть и чисто декоративной, проводят ее, чтобы сохранить форму кроны. При этом теряется часть урожая, но при выращивании колоновидной сливы в декоративных целях это неважно.

    Как обрезать кустовую сливу

    Если крона сливы сформирована кустом, ее тоже необходимо обрезать. Кроме санитарной обрезки, в ходе которой удаляется сухая и больная древесина, проводится прореживающая, в ходе которой удаляют все побеги, растущие вглубь куста.
    Обязательно следует удалять и прикорневую поросль, которой у сливы образуется довольно много. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности. Поросль нужно вырезать около самого корня, раскапывая верхний слой почвы. Если обрезать ее слишком высоко, ситуация усугубиться и поросли станет еще больше.

    Обрезка сливы летом

    Летняя обрезка имеет ряд преимуществ. В это время хорошо заметны все недостатки кроны: сухие и сломанные ветки, незамеченные при весенней обрезке, места загущения, растущие волчки и прочее. А также хорошо заметны побеги, имеющие изъяны не коре, пораженные заболеваниями или грибком.
    Обрезка сливы летом для начинающих – на видео по ссылке ниже.

    Уход за сливой после обрезки

    После обрезки все срезы более 1 см диаметром нужно продезинфицировать раствором 1% медного купороса. Это предотвратит попадание в рану спор грибка. После этого раны замазываются садовым варом или закрашиваются масляной краской на натуральной основе. Срезанные ветки необходимо собрать и сжечь.

  2. CrAzYkIlL Ответить

    Схема весенней обрезки сливового дерева
    Дальнейшая весенняя обрезка сливы будет заключаться в поддержке правильной формы кроны:
    удаляют все неправильно растущие ветви, которые растут внутрь кроны или располагаются под тупым углом;
    при наличии слишком пышной кроны, ее нужно будет проредить, удаляя при этом старые ветви, на которых уже не будут завязываться плоды;
    для того, чтобы помочь сливе сформировать новые плодовые веточки, необходимо укоротить вдвое все прошлогодние приросты;
    также весной дерево осматривают на наличие всевозможных повреждений, чаще всего на этом этапе удаляются поломанные или подмерзшие ветви, которые пострадали за зимний период.
    Обязательному удалению подлежат те ветви, на которых птицы повредили почки.
    Весенние работы считаются самыми важными и необходимыми, потому что именно этот период является самым благоприятным и безопасным для здоровья дерева.
    Летнюю подрезку сливы проводят в июне или июле. Данной процедуре подвергаются только молодые деревья, которые только формируют свою крону.
    Для взрослых слив летняя подрезка может стать губительной и выполнять ее рекомендуется только в крайнем случае, например, при обнаружении заболевания.
    В первый год жизни все ветви укорачивают до длины, равной 20 сантиметрам. Начиная со второго года, лишние ветви удаляются полностью.
    В теплое время года существует огромный риск заражения инфекционными заболеваниями, поэтому проводя летнюю обрезку можно обезопасить дерево от подобных проблем.
    Осеннюю обрезку проводят после листопада, когда все вегетативные процессы заканчиваются и дерево находится в стадии покоя. Обычно, такие работы выполняют в середине сентября.
    Осенняя подрезка делится на три типа и зависит от возраста дерева:
    в первый год после посадки осенью центральный проводник сливы укорачивают на одну треть от общей длинны, а остальные ветви на две трети;
    регулирующая — выполняется для деревьев всех возрастов. В ходе нее разряжается крона, и удаляются все быстро растущие или неправильно растущие ветви;
    начиная с 4 года жизни дерева, каждые 4-5 лет проводят омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые и ненужные ветви, на которых уже не происходит плодоношение.
    Осеннюю обрезку проводят в сентябре, после листопада, до наступления холодов
    После первого плодоношения осеннюю подрезку либо не выполняют вовсе, либо удаляют только самые проблемные ветви.
    Также неотъемлемой частью осеннего ухода за деревом будет проведение санитарной обрезки, в ходе которой удаляются все больные и поврежденные ветви, которые могут спровоцировать гибель всего дерева.
    Срезанные ветви при этом рекомендуется собрать и сжечь, что бы инфекция или прочие возбудители и насекомые не распространились по всему участку.
    К специфическим методам обрезки сливы, выполнение которых отличается от стандартных работ, относится зимняя обрезка и обработка старых деревьев.
    Проведение зимней обрезки стремительно набирает популярность среди садоводов, живущих в южных регионах.
    Выполнение таких работ заключается в том, что все весенние работы переносят на середину февраля, но при этом температура воздуха обязательно должна быть выше 10-12 градусов.
    Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом.
    Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом
    Особое внимание стоит уделять обрезке старых деревьев, потому что они точно так же как и пожилые люди нуждаются в тщательном и деликатном уходе:
    такие работы выполняют ранней весной, поле того как растению исполнится 12-15 лет;
    обрезку обычно растягивают на 3-4 года, чтобы дерево смогло постепенно восстановиться;
    для улучшения плодоношения каждый год удаляют все сухие и больные побеги, излишне загущающие крону дерева и не дающие образованию новых ветвей;
    на протяжении всего омолаживающего периода постепенно удаляют все лишние каркасные ветви, чье количество в среднем не должно превышать 8-10 штук. При выполнении таких работ ветви подпиливают с двух сторон, чтобы избежать непредвиденного слома и сделать место среза более гладким и ровным.
    Зима — время обрезать ветви деревьев:
    Для того, чтобы слива как можно легче перенесла процедуру обрезки, для начала необходимо научиться делать правильные срезы, которые должны быть выполнены под углом, равным 45 градусам, а последняя почка должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров.
    Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.
    Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям, изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.
    Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.
    источник
    Правильно проведенная обрезка сливы весной позволяет сформировать крону и обеспечит прекрасный урожай. Проводить процедуру следует с учетом возраста дерева.
    После завершения манипуляции нужно обеспечить сливе грамотный уход. Это поможет предотвратить заражение опасными заболеваниями и получить отличный результат.
    При хаотичном сплетении ветвей увеличивается чувствительность дерева к холодам. На ветках формируется наледь, что может стать причиной их повреждения.
    Помимо этого, большое количество ответвлений приводит к сильному загущению кроны. Это создает тень, которая препятствует полноценному развитию плодов и новых плодоносных веток.
    Благодаря систематической и грамотной обрезке деревьев удастся формировать крону. Эту процедуру рекомендуется проводить с момента высадки растения и в течение всей его жизни. Это поможет получить ветви, которые растут в нужных направлениях. Как следствие, удастся облегчить процесс сбора урожая и сделать сад более ухоженным на вид.
    Большинство садоводов практикует именно весеннюю обрезку. Некоторые специалисты могут делать это летом или осенью, однако в такой ситуации дерево не успеет восстановиться до холодов.
    Такие методы применяют исключительно после очень холодной зимы. В такой ситуации весной есть риск срезать здоровые ветки и оставить подмороженные, тогда как летом подобные ошибки невозможны.
    Однако в большинстве случаев рекомендуется обрезать сливу весной. Важно провести эту процедуру до начала движения древесного сока. Это поможет стимулировать формирование молодых побегов. Все силы культуры направятся на развитие новых веток и не будут тратиться на лишние или сухие элементы.
    Обрезать крону нужно в тихую и безветренную погоду без осадков. При этом температура должна установиться на уровне +10 градусов. Важно, чтобы этот параметр был стабильным в течение нескольких суток.
    Приступать к формированию молодого дерева следует сразу после посадки. Слива растет довольно стремительно. Первый урожай можно собрать через 5-6 лет.
    Проводить обрезку нужно с приходом теплой и стабильной погоды. Лучше всего делать это в конце весны, когда на сливе появятся первые листки, а заморозки будут исключены.
    Ранее приступать к процедуре не стоит. Это поможет минимизировать вероятность заражения или пересыхания растения. Даже в ночное время температура не должна быть ниже нуля. Лишь в такой ситуации обрезка не повредит растение, а приведет к желаемым результатам.
    Иногда дачники обрезают сливу достаточно рано – после таяния снега или вообще зимой. Есть мнение, что при нахождении культуры в состоянии зимнего покоя она намного легче переносит повреждения после обрезки. Но это допустимо при отсутствии сильных заморозков по ночам даже в конце зимы.

    Схема обрезки весной достаточно проста и доступна даже для начинающих садоводов. Однако процедуру следует проводить максимально аккуратно и внимательно.
    Для проведения нужно выполнять такие манипуляции:
    У саженца после первичной закладки продолжают формировать скелет. Это делают с появлением новых веток. По возможности у каждого скелетного побега формируют полускелетное разветвление.
    От лишних веток нужно избавляться. Это поможет избежать слабости скелетных веток и чрезмерной густоты кроны.
    Полускелетные ветки, которые направлены в глубину кроны, фиксируют горизонтально. Их не следует обрезать до начала появления плодов.
    Крона считается сформированной на 5-6 году жизни. Затем сливу обрезают с целью поддержания формы. Также процедуру проводят для омоложения растения.
    Стоит учитывать, что подрезать сливу нужно крайне аккуратно, чтобы не причинить растению вред. При удалении веток остаются открытые раны. Для их заживления требуются особые условия.
    Для проведения обрезания дерева нужно использовать соответствующий инструмент. Прекрасным вариантом станет особая пила. Ее применение поможет предотвратить поражение коры и древесины.
    При появлении большого или неаккуратного среза нужно провести профилактическую обработку (об этом далее). Благодаря выполнению этих рекомендаций можно добиться хороших результатов и не навредить растению.
    При обрезке растения нужно учитывать определенные правила. Это поможет грамотно сформировать крону и получить отличный урожай.
    Ухаживать за растением следует сразу после посадки. Сажать сливу рекомендуется в 2-3 года. Однако вполне допустимо высаживать и однолетние саженцы. Растение укорачивают сверху при помощи острого ножа. Над поверхностью земли нужно оставлять не больше 60 см. Почку под срезом следует удалить.
    Дерево имеет довольно сильные корни. Потому после обрезки растения саженец довольно быстро крепнет, легко принимается и быстро выбрасывает новые побеги. В течение первого сезона появляется несколько новых веток.
    При этом следует контролировать порядок их разрастания и следить за направлением. При неправильном росте веток их удаляют.
    На второй год саженец следует срезать на 40 см. Также необходимо убрать верхнюю почку под срезом. Аналогичного принципа нужно придерживаться при срезании боковых веток.
    Обрезать растение необходимо в направлении внешней почки. Стоит учитывать состояние нижних побегов. Их следует срезать так, чтобы осталось максимум 7 см. Эти ветви имеют вспомогательный характер. Они формируют ствол и не дают плодов. После окончания второго периода вегетации растения их полностью удаляют.
    Обрезку 3-летней сливы проводят так, чтобы сохранить максимальное количество боковых веток. Главная задача заключается в выборе 7-8 мощных веток. Они должны иметь равномерное и последовательное расположение.
    Важно оставить побеги, которые выросли не из близлежащих почек, а с интервалом в 10-15 см. Если ветки отходят от ствола под углом меньше 90 градусов, дистанцию увеличивают до 25-35 см.
    От оставшихся веток избавляются по такому же принципу, что и до этого. Важно учитывать направление наружной почки. Скелетные ветки, расположенные под углом 90 градусов к стволу, тоже удаляют. На срезанном стволе и ветках обязательно должны оставаться 3-4 здоровых почки.
    Старые сливы тоже требуют грамотного ухода. Обрезать такие деревья требуется для того, чтобы максимально увеличить длительность периода плодоношения. После процедуры дерево будет давать урожай на несколько лет дольше. Его плоды не уменьшатся в размерах и не утратят свои вкусовые качества.
    Обрезать нужно те ветки, которые трутся о кору остальных побегов. Это может приводить к их повреждению или сдавливанию. В результате возникают проблемы с движением полезных элементов.
    Не рекомендуется оставлять ветки, которые направлены во внутреннюю часть сформированной кроны. Срезать следует старые и сухие ветки. Рекомендуется удалять побеги, которые были поражены болезнью или сломаны.
    Помимо срезания цельных веток, следует делать некоторые побеги короче. Принимать решение относительно размера срезанной ветки стоит с учетом величины годового прироста. Если он составляет более 70 см, нужно срезать треть побега.
    Дерево, у которого начинается этап старости и уменьшается скорость роста, подвергают особому виду обрезки – омолаживающему. Первая процедура проводится для удаления веток, которые выросли за 4 года до начала старения растения. При этом схема проведения процедуры остается такой же.
    Не стоит проводить омолаживающие манипуляции очень часто. Повторную обрезку рекомендуется осуществлять через 3-4 года после первой.
    При проведении второй омолаживающей процедуры следует уделить внимание шестилетним веткам, которые представляют собой старую древесину.
    Стоит учитывать, что такое дерево не способно быстро восстанавливаться или отращивать новые побеги. Зоны среза следует выровнять, зачистить ножом и обработать масляной краской, изготовленной на основе олифы. Ее толстым слоем наносят на срезы веток.
    Слива имеет определенные особенности. Ее древесина имеет склонность к быстрому пересыханию. Помимо этого, культура подвержена опасной болезни – белой гнили. В большей степени ею страдают те растения, которые подверглись заморозкам.
    Хотя слива неплохо переносит обрезку весной и довольно быстро восстанавливается, поврежденные зоны нужно обработать.
    Также стоит учитывать, что слива страдает от камедетечения. Оно локализуется в поврежденных зонах вне зависимости от причины поражения коры. К дополнительным причинам, которые приводят к появлению проблем, относят тяжелую и глинистую почву, применение большого количества навоза или дефицит питательных веществ. Все эти особенности непременно стоит учитывать при формировании кроны растения.
    Для обрезки старой сливы нужно пользоваться очень острым инструментом. Для этой цели подойдет нож или пила. Избавляться от побегов следует крайне осторожно. Это поможет избежать лишних повреждений.
    Чтобы обработать срезы, можно воспользоваться асфальтовым лаком или петролатумом. Также прекрасно подойдет нигроловая замазка. Помимо этого, можно самостоятельно сделать садовый вар. Применять указанные средства нужно сразу же после проведения процедуры.
    Чтобы весенняя обрезка прошла успешно, нужно учитывать важные нюансы:
    Центральная часть дерева всегда должна быть свободной. Важно, чтобы боковые побеги подчинялись основным ветвям.
    Важно предотвратить быстрый рост дерева в высоту. Для этого периодически переводят растение на боковое разветвление. За счет этого удается обеспечить рост дерева в ширину.
    Для профилактики оголения культуры ей нужно обеспечить хороший уход. Для этого же проводят обрезание лишнего прироста на концах скелетных побегов. Он должен составлять минимум 40-50 см.
    Также следует избавляться от старых, сухих или сломанных веток. Они не будут давать плодов, но при этом станут поглощать полезные вещества и принесут вред растению.
    Оставлять срезанные побеги в саду не следует. Их нужно сразу сжечь, что поможет предотвратить распространение заболеваний и повторное инфицирование сливы и остальных растений.
    Обрезка сливы чаще всего проводится весной. Чтобы получить богатый урожай и правильно сформировать крону, при проведении процедуры следует учитывать целый ряд рекомендаций. Очень важно правильно выбрать время манипуляции и учитывать возраст дерева.
    источник
    Чтобы сохранить здоровье сливового дерева и собрать большой урожай летом, слива, хотя бы раз в год нуждается в обрезке. Основное правило обрезки – грамотно выбрать период, так как обрезав плодовое дерево в неподходящее время, вы рискуете подвергнуть сливу к заболеваниям. Для избегания подобных проблем, мы решили остановится на этом вопросе более подробно.
    Слива, являясь не только плодовым деревом, обладающим вкусными плодами, которые можно съесть прямо с дерева, по праву называют декоративным за его щедрое и красивое цветение весной и интересными листьями.
    Его обильное плодоношение зависит в том числе от внесения удобрений. По осени – навоз, весной – удобрения для фруктовых деревьев. Для того, чтобы плоды сливы были сочными и вкусными, необходимо обеспечить правильный весенний уход за деревом.
    Этот процесс полезен для сливового дерева, если желаете собрать хороший и качественный урожай. Благодаря обрезке «лишних» веток, большая часть питательных веществ будет поступать в плоды, а не побеги. Поэтому ежегодно, с приходом весны, следует проводить обрезку.
    Если не обрезать ветки, дерево не только принесет плохие плоды, но и способно погибнуть. Необходимо тщательно контролировать высоту, размер и количество ветвей, а также угол по отношению к стволу, так как сливы способны быстро расти.
    Садовник «со стажем» безусловно скажет, что обрезку стоит делать весной, так как дерево легче восстановится после процедуры обрезки ненужных побегов. Если произвести обрезку осенью, порезы будут медленно заживать из-за наступающего похолодания, дерево начнет постепенно высыхать и заболеет.
    – Формирование плодового дерева начинается сразу после посадки саженцев, так как слива развивается быстро и на 5 – 6 годы способна дать урожай.
    – Дождитесь, когда на улице установится теплая погода и опасность наступления ночных заморозков миновала и не опускалась ниже 0 градусов. Так вы сможете избежать засухи дерева и его заражения болезнями.
    – На практике некоторые садоводы производят обрезку слив раньше, сразу после того, как растает снег, а иногда и зимой. Считается, что в этот период растения находятся в состоянии отдыха и им легче перенести и излечить раны после обрезки. Такой метод рекомендуется исключительно в тех регионах, где отсутствуют сильные ночные заморозки даже в конце зимы или с наступлением весны.
    Работы по обрезке чернослива проводятся сразу после посадки саженца, оптимальный возраст для которого составляет 2 – 3 года. Молодое деревце укорачивают сверху, оставляя в высоту всего 60 см, при этом удаляя верхние побеги, если таковые имеются.
    Так как сливовое дерево имеет достаточно сильную корневую систему, молодой саженец быстро окрепнет и произведет молодые побеги. На протяжении первого жизненного сезона на участке, слива должна дать несколько новых побегов. Важно проконтролировать порядок роста и направления.
    Совет! Если вы заметили, что молодые ростки плохо растут, удалите их при помощи секатора.
    Главное! При обрезке веток всегда оставлять по 3-4 побега на срезанном стволе.
    Размер дерева должен сводиться к тому, чтобы не слишком увеличивать крону дерева, так как это послужит снижению урожайности и способно привести к болезням. Убедитесь, что ветки не образуют «вилки». Крона сливы формируется ступенчатой и густой. Размер стебля составит 30 – 50 см. Если вы все правильно сделали, должно остаться 8 – 10 ветвей, равномерно распределенных вокруг ствола.
    Слива – одно из плодовых деревьев, обладающая своими особенности. Если не предпринять меры по обработке ран, дерево способно пострадать от заболевания – «белая гниль», чаще всего которое появляется на ветвях, пострадавших от мороза.
    При обрезке возрастного дерева весной, используйте острый садовый инструмент очень острым – нож, пила. Тщательно удалите лишние побеги, не вызывая лишних травм. А после обрезки обязательно «полечите дерево» по всем срезам, обработав раны садовой бактерицидной мастикой, садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Эти средства использовать сразу же после обрезки.
    В зависимости от сорта и вида, сливы способны плодоносить как на коротких, так и на удлиненных боковых ветвях. Поэтому обрезка сливового дерева безусловно зависит от посаженного вами сорта.
    Если урожай появляется на коротких плодоносящих ветвях, то обрезку проводят таким образом, чтобы образовалась многоуровневая форма кроны. К таким относится слива Зюзинская (Королевская, Зюзинская скороспелка).

  3. FAVIJAMO Ответить

    Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях. Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу. Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.
    Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.
    При формировании молодых деревьев так же, как у семечковых пород, учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.
    Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая. А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано здесь). Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

    Схема обрезки молодой сливы весной

    В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

    На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).
    На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).
    В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.
    Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

    Формирование кроны сливы гнутьем

    Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

    Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.
    После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны. Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.
    Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

    Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.
    Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.
    Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
    Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
    В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.
    Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

    Когда лучше обрезать сливу?

    У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.
    После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

    Особенности обрезки сливы весной

    Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.
    Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:
    Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
    Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
    Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).
    Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

    Особенности обрезки сливы летом

    Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.
    Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.
    Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

    Нюансы обрезки сливы осенью

    Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.
    Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:
    Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
    Удаляют все сухие и больные ветки;
    Крона сливы максимально прореживается.
    Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ?. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

    Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

    В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
    В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
    Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.
    По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

    Как обрезать старую сливу

    Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.
    Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону. Мы же делаем омоложение поэтапно, так же как у абрикоса. В этом случае нужно проводить обрезку старой сливы в течение нескольких лет, действуя осторожно и, так сказать, «порционно».
    Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.
    Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.
    После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.
    Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

    После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.
    Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

  4. людина Ответить

    Проводится по окончанию вегетационного периода, после опадания листьев. Как правило, работы проводят в середине сентября. Прежде всего, следует удалить все сухие, поврежденные и сломанные ветки, а также срезать верхушку дерева, если она слишком вытянулась. Затем можно приступить к удалению быстрорастущих побегов, срезая их на треть длинны.
    Если осенняя обрезка первая после посадки, то необходимо сначала укоротить на треть главный ствол, а затем укоротить остальные побеги на две третьих от их длины. У старых деревьев проводится омоложение, во время которого убирают все поврежденные или больные ветки. Наконец, для всех деревьев следует провести регулирующую обрезку, цель которой – разрежение кроны путем удаления быстрорастущих побегов. Помните, что все срезанные ветки следует вынести за пределы участка и сжечь, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции. Следует также знать, что в центральных и северных регионах России осеннюю обрезку лучше перенести на весенний период.

    Зимой

    В последнее время все большую популярность приобретает так называемая зимняя обрезка, которая проводится в конце февраля при температуре воздуха, не ниже 15 градусов мороза.
    Называют такие преимущества процедуры: лучший обзор кроны ввиду отсутствия листьев; минимальный стресс для дерева, ведь подмерзшие ветки легче спилить, а на местах срезов древесина не задирается. Кроме того, зимой гораздо легче подобраться к кроне дерева, не опасаясь нанести вред соседним культурам.

    Летом

    Летняя обрезка выполняет свои задачи и хороша тем, что дает возможность отчетливо увидеть места загущения кроны и ветки, пострадавшие зимой. Обычно ее проводят в июне, однако, если того требуют обстоятельства, обрезать дерево можно на протяжении любого летнего месяца.
    Так, в конце июля рекомендуется укоротить боковые побеги растения, высаженного в текущем году, на 18-20 см, не трогая при этом проводник. На второй год жизни сроки и способ повторяются с дополнительным удалением лишних побегов. Если дерево было поражено вредителями или болезнями, необходима санитарная очистка, которую можно проводить тогда, когда это необходимо.

    Особенности возрастной обрезки

    Кроме нюансов сезонной обрезки, необходимо также знать особенности возрастной очистки сливы, ведь молодые саженцы и зрелые экземпляры нуждаются в разном уходе.
    Так, формирующая обрезка для молодого дерева в первый год его жизни имеет огромное значение для дальнейшего развития и плодоношения, в то время, как старая слива нуждается в омоложении. Рассмотрим особенности возрастной обрезки.

    Омолаживающая

    Сливы не являются долгожителями среди плодовых культур, поэтому дерево, прожившее 15 лет, считается старым. Его крона уже сформирована, поэтому удалению подлежат только сломанные и поврежденные ветки. Однако, если урожай стал небольшим, или плоды располагаются только на вершине кроны, настало время проводить омолаживающую обрезку (рисунок 5).

    Рисунок 5. Правила омолаживающей обрезки
    Прежде всего, вам придется спилить старые скелетные ветки, при этом процедуру омоложения следует провести за несколько сезонов, поскольку большое количество одновременно полученных ран может привести к гибели дерева. Чтобы повреждения были минимальными, крупные ветки сначала подпиливают снизу, а затем убирают длину сверху. В последующем на месте затянувшейся раны образуются молодые побеги, которые прореживают в июле, оставляя несколько самых сильных.

    Обрезка саженцев

    Первая обрезка саженца проводится непосредственно после посадки. Следующая планируется на следующий год. Однако следует знать, что побеги культуры имеют особенность расти неоднородно, поэтому обрезка может понадобиться и раньше, чем через год, то есть, будет внеплановой.
    Что касается центрального ствола, то его укорачивают один раз в год, чтобы он выделялся среди других побегов. Иными словами, в первый год жизни сливы закладывается основа для роста и развития скелетных веток, а на третий – для веток второго яруса. При этом в период формирования кроны следует убирать неправильно растущие побеги и волчки.

    Обрезка волчков на сливе

    Волчками называют сильные жирующие побеги, которые появляются на скелетных ветках и растут вертикально (рисунок 6). Они образуются из спящих почек или после повреждения дерева, быстро и буйно растут, отбирая у дерева силу и загущая крону. Их отличительной особенностью являются большие листья и слабо развитые почки, расположенные на большом расстоянии друг от друга. Кроме того, такие побеги никогда не плодоносят. Следует знать, что спровоцировать появление волчков может усиленный полив и чрезмерная подкормка азотными удобрениями.

    Рисунок 6. Способы обрезки волчков на сливе
    С целью разрежения и осветления кроны, а также для формирования молодых веток следует удалить дополнительные побеги (волчки) в таких случаях:
    Если они расположены прямо на стволе дерева;
    Если они растут внутри кроны;
    Если они расположены на расстоянии от ствола, однако, трутся о другие ветки или растут внутрь кроны.
    Одревесневшие волчки удаляются срезом на кольцо в течение лета, молодые можно просто выламывать руками.

  5. ENQEE Ответить

    Чтобы кронировать сливу правильно, нужно представлять себе, как выглядит ухоженное сливовое дерево. Если сорт не колоновидный, то это будет аккуратное деревце, с одним центральным проводником и 4-5 скелетными ветвями, расположенными ярусами.
    Диаметры ярусов уменьшаются – нижние больше верхних. Скелетные ветви не отходят от ствола под острым углом. Крона не загущена, побеги растут на внешнюю сторону, а не внутрь.
    Построив в уме «проект» будущего дерева, можно начинать его формировать.

    Послепосадочное обрезание молодой сливы

    Однолетние сливовые «младенцы» ещё не ветвятся, поэтому воспитание своего дерева лучше начинать с этого возраста. Нужно всего лишь определить рост будущей сливы и обрезать стебель на нужной высоте.
    Для получения компактного дерева достаточно будет оставить над землёй 1-1,2 метра.
    У двухлеток уже есть боковые побеги. Нужно осмотреть саженец, проверить, обрезан ли центральный проводник. Если нет, его укорачивают на оптимальную высоту.
    Затем из оставшихся боковых приростов выбирают самые развитые. Их укорачивают на 25-30 см от ствола. Это – скелетные ветви, будущий каркас кроны. Срез делается на нижнюю почку, чтобы ветвь развивалась не вверх, а вбок.
    Молодой саженец сливы нужно обрезать после посадки и на второй год: из боковых приростов выбирают самые развитые и укорачивают их на 25-30 см от ствола

    Формирующая с 3-х летнего возраста

    На трёхлетнем деревце скелетные побеги уже хорошо ветвятся. Работать с ними нужно так:
    Верхушечные приросты обрезать до длины 30 см.
    Боковые – до длины 15 см.
    Все срезы опять-таки делаются на нижнюю почку. Цель – задать направление роста побегов наружу. В этом случае крона будет светлой, не загущенной, каждая ветвь получит достаточное количество солнечного света.
    Такая форма – одна из самых удобных. Уход за деревом, сформированным таким образом, несложен. В дальнейшем ему потребуется только регулирующая обрезка. Этот вид работ нужно проводить ежегодно, чтобы дерево не зарастало.

  6. Oops Ответить

    Грамотная и своевременная обрезка сливы является залогом долголетия, крепкого здоровья и хорошей урожайности деревьев. Проводят эту процедуру весной, летом или осенью. В зависимости от возраста дерева применяется разная техника формовки.

    Подготовка к процедуре

    Для выполнения качественной и правильной обрезки следует соблюдать несколько важных правил:
    использовать острый и стерильный садовый инструмент (секатор или ножницы), чтобы исключить риск инфицирования ранок на ветвях;
    после каждой стрижки обрезанные места необходимо обработать раствором медного купороса и замазать садовым варом;
    старые и сильно поврежденные болезнями ветви нужно беспощадно вырезать на кольцо, т. к. они являются источником инфекции для здоровых органов;
    для быстрого восстановления дерево после обрезки необходимо полить и удобрить комплексным удобрением (азот, фосфор и калий);
    в процессе прореживания кроны необходимо удалять все переплетенные и затененные веточки полностью, т. к. они на них редко формируются плоды.

    Формовка весной

    Весна — наилучшее время года для обрезки плодовых деревьев. Оптимальные сроки — конец марта или начало апреля. Важно провести эту процедуру до начала процесса сокодвижения и пробуждения деревьев. Уличная температура не должна опускаться ниже 5°С, иначе деревья могут промерзнуть после обрезки и потерять значительное количество плодоносных побегов.

    Саженцы

    Для сливы обычно выбирают разреженно-ярусную формировку надземной части. Эту процедуру выполняют ежегодно и на протяжении пяти лет. К формированию сливы приступают сразу после посадки — центральный проводник у саженца укорачивают на 20 см от верха, чтобы простимулировать развитие скелетных веток.
    На следующий год у основания ствола оставляют три самых крупных и толстых побега на расстоянии 15-20 см друг от друга. На третий год во втором ряду оставляют две ветви, молодой прирост вырезают на кольцо. В итоге на дереве должно получиться пять крепких скелетных веток, которые и станут основой для созревания будущего урожая.

    Взрослые деревья

    Последующая обрезка сливы каждой весной заключается в проведении двух манипуляций.
    Прореживающая процедура необходима, чтобы улучшить доступ кислорода внутри кроны, предупредить появление болезней, избежать измельчания плодов и ухудшения плодоношения. Вырезают все веточки растущие внутрь кроны и под неправильным углом. Также удаляют молодой прирост, на котором не образуются цветочные почки.
    Для появления новых плодоносных ветвей проводят процедуру укорачивания старых веток на треть длины. На следующий год они начнут выпускать новые побеги, которые дадут первый урожай.

    Стрижка в летний период

    Как правильно обрезать сливу летом — суть процедуры заключается в формировке кроны и удалении лишнего прироста. Проводят эту процедуру для сливы также, как и для груши и яблони, — в начале или в середине июля, в период массового наращивания побегов и листвы на деревьях.
    Первую стрижку проводят сразу после посадки. В конце июля на боковых побегах подрезают верхушечные части на 15 см длины. Больные побеги вырезают до живой части.
    На следующий год вторая летняя обрезка сливы ничем не отличается от первой. Дополнительно на кроне удаляют лишний молодой прирост. Процедуру проводят также в конце июля.
    Летняя обрезка полезна для деревьев, сильно подмерзших за зиму. В случае, если весной вам не удалось выявить обмороженные побеги, летом их определить легко: на них не формируются листья, цветки, кора темно-коричневого или черного цвета.
    Такие побеги подрезают до здоровой части. Еще одно преимущество летней стрижки — в это время года можно определить степень загущенности кроны и то, какая ей требуется обрезка (щадящая или кардинальная).
    Чтобы сформировать правильную крону и избежать загущенности летнюю обрезку сливы проводят в любом месяце, в зависимости от степени ветвления. Дерево часто может поражаться болезнями и вредителями на любом этапе роста и развития, поэтому все пораженные побеги и листву также нужно вовремя удалять.

    Обрезка осенью

    Правильная обрезка дерева осенью является не менее важной, чем весенняя стрижка. Проводят ее после того, как дерево полностью сбросит листву, но до начала первых осенних заморозков. Оптимальные сроки — середина или конец сентября.

    Саженцы

    Схема осенней обрезки для саженцев после посадки следующая:
    Сначала подрезают центральную ветвь на 20 см длины. Затем подрезают скелетные ветви на треть длины.
    На следующий год, когда дерево выпустит несколько молодых веточек, подрезают на 10 см высоту центральной ветви, а также подстригают на треть длины скелетные веточки. Оставляют только три самых крепких побега в первом ряду, а остальные вырезают на кольцо.
    На третий год продолжают формирование кроны сливы — из ветвей второго порядка выбирают два самых крепких побега, остальной прирост в ряду удаляют.
    Все последующие обрезки осенью для подросших деревьев заключаются в удалении сильно растущих веток, которые растут внутрь кроны. Также удаляют веточки обломанные ветром, усохшие, пораженные вредителями и болезнями.
    Опытные садоводы рекомендуют применять осеннюю обрезку сливы в южных регионах страны, а в районах с прохладным климатом отдать предпочтение весенней стрижке. Так деревья не будут испытывать дополнительного стресса перед суровой зимой.

    Плодоносные сливы

    Как обрезать сливу осенью в зрелом возрасте — процедура состоит из нескольких этапов:
    первым делом вырезают все поврежденные ветрами, болезнями и паразитами побеги, а также усохшие веточки и плодоносные побеги, обломанные под нагрузкой плодов;
    если центральный проводник слишком вытянулся, его подрезают на 20 см длины;
    следующий этап — удаление всех быстро развивающихся ветвей, а также побегов-конкурентов.

    Формовка в зимний период

    Зимняя обрезка слив полезна тем, что слива — одна из косточковых культур, у которой пробуждение происходит чуть раньше, чем у других деревьев. Из-за быстрого перехода зимы в весну садоводы боятся не успеть провести обрезку в положенные сроки, поэтому переносят эту процедуру на середину или конец февраля. Оптимальная температура для проведения манипуляции — не менее 15°С.
    Преимущества зимней стрижки заключается в следующем:
    на оголенном дереве легче определить, какие побеги стоит вырезать, а какие необходимо оставить;
    во время зимней обрезки дерево не получает такого стресса, как при обрезке весной или осенью;
    все подмерзшие побеги хорошо удаляются при помощи пилы — риск травмирования (образования задиров) минимален;
    еще один плюс — во время обрезки кроны садовод имеет лучший доступ, чем весной или летом, когда она полностью покрыта листвой.

    Омоложение старых экземпляров

    Старую сливу возрастом от 8 лет обрезают ежегодно на протяжении 10 или более лет в зависимости от продолжительности жизни дерева. Главная цель — поддержание равномерного роста и развития скелетных веток, а также центрального проводника.
    Начиная с 8-9 лет сливы приостанавливают рост и качество их плодоношения снижается. Для восстановления продуктивности требуется кардинальная (омолаживающая) стрижка.
    Обрезку старой сливы проводят по следующей схеме — все побеги пятилетнего возраста спиливают на кольцо, а молодой прирост на треть длины. Процедуры проводят ранней весной. Также удалению подлежат веточки, растущие внутрь кроны, под неправильным углом. Позже на срезанных местах образуются молодые отростки — из них выбирают 3-4 самых крепких побега, остальные полностью вырезают летом.
    Омолаживающую стрижку слив проводят в несколько этапов, разделив ее на 2-3 года, т. к. за один год кардинально обрезанное дерево может не пережить стресса и погибнуть. Омоложение целесообразно для деревьев со здоровым и крепким штамбом.

    Полезные рекомендации

    Обрезка сливовых деревьев будет правильной и качественной при соблюдении некоторых правил.
    Основная обрезка плодоносных деревьев должна быть направлена на усиление приростов. Если годовой прирост составляет 40 см, проводят прореживающую стрижку. При 20 см прироста — обрезают ветки до двухлетней древесины над боковыми ветвями. В случае, если дерево формирует прирост длиной не более 15 см, ему требуется омолаживающая стрижка.
    Лучше всего проводить эту процедуру ранней весной, т. к. деревья обрезанные осенью быстро пересыхают и за зиму могут вымерзнуть.
    Первая стрижка для саженца должна быть щадящей и направлена на закладку скелетных ветвей. Если дерево сильно обрезать — за зиму оно погибнет.
    В зависимости от степени ветвления применяют разную схему обрезки — у слабообветвленных деревьев побеги срезают на 50 см длины, у хорошо ветвистых — 60 см.
    Обрезку молодой сливы, которая начала плодоносить, делать нужно на высоте 2,5-3 м обрезанием на боковую ветвь.
    Для молодого дерева лучше всего подойдет чашеобразная форма кроны, поэтому во время формировки за основу выбирают нижние самые крепкие ветви, расположенные под углом 120-130°С на расстоянии около 40-50 см друг от друга.

    Обрезка колоновидной сливы

    Обрезка колоновидных сортов сливы — отдельная тема. Растение изначально не образует боковых ветвей, поэтому не нуждается в обрезке.
    Весной и летом на колоновидной яблоне удаляют лишь небольшие отростки, которые загущают крону и мешают друг другу. В этом случае предпочтение отдают наружной ветви.
    Также необходимо делать обрезку всех сучков и отростков, которые растут внутрь, засохли или поражены болезнями.
    На центральном стволе может образоваться несколько точек роста из двух или трех побегов. Из них выбирают один самый крепкий и жизнеспособный, все остальные срезают.
    Для колоновидной яблони характерен замедленный рост кроны. Чтобы простимулировать быстрое вызревание верхушечной почки в последнем месяце лета проводят обрезку листьев на 1/2 длины на самой верхушке дерева.

    Специфика проведения стрижки в Сибири

    В регионах с суровыми и затяжными зимами применяется специфическая обрезка сливы — кустом. Суть ежегодной стрижки весной заключается в создании низкого и многоствольного куста, который в дальнейшем легко будет укрыть мульчей и снегом для защиты от промерзания.

    На саженце оставляют один самый крепкий побег, который станет центральным проводником. Все остальные ветви подстригают слишком коротко либо вырезают на кольцо. Толстые побеги укорачивают чуть больше, чем наполовину длины для выравнивания по высоте с молодым приростом.
    В определенное время года для деревьев разного возраста применяют конкретную схему обрезки. Зная, как правильно делать обрезку сливы, вы сможете вырастить крепкое дерево с правильной кроной и хорошими показателями продуктивности. Вышеописанные правила помогут вам успешно осуществить эту процедуру.

  7. Nuadandis Ответить

    Весной и осенью крону сливы формируют следующим образом:
    У молодого дерева укорачивают верхушечную часть на треть длины. Обрезанное таким образом деревце медленнее растет вверх.
    Быстро растущие ветки подрезают на 2/3.
    Обрезают засохшие, больные и поврежденные ветки.
    В целях прореживания из кроны вырезают лишние ветки.
    Стоит знать! Обрезать сломанные, засохшие и больные ветки можно в любое время, когда в этом появилась необходимость.

    Омолаживающая обрезка старого дерева

    Как только дерево останавливается в росте, начинают омолаживающую обрезку, во время которой спиливают часть старых ветвей. Обрезать во время омолаживающей обрезки молодые ветки нельзя. Чтобы срез был ровным, ветки большого диаметра подрезают с двух сторон. Кроме того, такой способ спиливания не даст им сломаться, что убережет дерево от плохо заживающих ран.

    Из побегов, которые сформировались в местах среза, выбирают только 2-3 самых крепких, а остальные удаляют. Также удалению подлежат все поврежденные, сухие и больные ветки.
    Такую обрезку проводят до тех пор, пока дерево не достигнет высоты 2,5 м. Обычно это происходит в возрасте 15-20 лет. После появления таких признаков проводник укорачивают, а самую крепкую боковую ветку спиливают. В результате такой манипуляции слива останавливается в росте, и единственное что остаётся садоводу, так это следить за состоянием кроны и при необходимости обрезать лишние побеги.
    Если обрезка была проведена правильно, старая слива будет плодоносить ещё несколько лет.
    Видео: омолаживающая обрезка старой сливы — результаты
    Важно! Омолаживающую обрезку нельзя проводить за один раз. Чтобы старое дерево сумело восстановиться после масштабной манипуляции, ее растягивают на 3-4 года. А за один подход рекомендуется спиливать только несколько веток, диаметр которых 5 см.

    Обрезка молодого дерева

    Среди дачников бытует мнение, что обрезать сливу нужно спустя 2-3 года после посадки. Однако такое утверждение абсолютно неверно, ведь для того чтобы сформировать правильную крону, обрезать саженец нужно, начиная с однолетнего возраста.

    Схема обрезки молодых саженцев сливы выглядит так:
    1-й год. Определившись с высотой посаженного дерева, укорачивают стебель таким образом, чтобы в дальнейшем сформировать сливу средних размеров, а для этого оставляют часть стебля длиною 1-1,2 м.
    2-й год. В это время садовод должен обозначить скелетные ветви. С этой целью из всех приростов выбирают самые крепкие и обрезают их до длины 25-30 см. Обратите внимание, чтобы ветвь росла в бок, срез нужно делать на нижнюю почку.
    3-й год. Во время активного ветвления все боковые приросты укорачивают до длины 15 см от ствола, а верхушечные — 30 см. Чтобы все ветки росли в наружу, все срезы делают на нижнюю почку. Благодаря такой обрезке каждая ветка будет получать большее количество солнечных лучей, вследствие чего и повысится ее плодородность. Конкурирующий с проводником побег, который время от времени формирует слива, нужно вырезать.
    В последующие годы проводят санитарную и регулирующую обрезку, во время которых из кроны удаляют засохшие, больные или сломанные ветки, а также лишние ветки и вертикальные «волчки».
    Видео: обрезка молодой сливы — формирование кроны

    Уход после весенней обрезки

  8. YKOL Ответить

    Нужно ли обрезать сливу весной
    Сроки обрезки весной
    Весенняя обрезка однолетней сливы
    Как правильно обрезать двухлетку
    Обрезка молодой сливы весной: видео
    Схема обрезки трехлетки
    Пошаговая обрезка сливы весной для начинающих: видео
    Как обрезать старую сливу весной
    Схема обрезки старой сливы весной: видео
    На некоторых садовых участках можно увидеть сливу, растущую в виде большой плодоносящей «колючки». Это, когда на всех ветках дерева растет много небольших побегов в виде шипов, побегов побольше, а между ними стараются найти себе место плоды. Начинающие садоводы, мало знакомые с «физиологией» сливового дерева, думают, что все это задумано природой. Мол, и вкусненького покушать можно, и симпатичненько. Только они еще не знают, что вся эта ненужная симпатичность является результатом неправильного ухода. Конкретно, так неправильно или не вовремя сделанной обрезки. Запустили дерево – получили кучу лишних побегов и мало плодов. Проблема? Не совсем, если знать, почему это происходит, и как следствие, знать, как обрезать сливу весной или может быть в другое время года. Но перед началом основных работ, необходимо хоть немного понимать две вещи.

    Нужно ли обрезать сливу весной

    Это первый вопрос, который задают начинающие садоводы. Действительно, если слива хорошо развивается, на ней вырастает какое-то количество плодов, зачем ее подрезать. Ежегодная весенняя обрезка веток сливы проводится по тем же причинам, что и обрезка груши или другого плодового дерева.
    Правда, кроме общих, у этого дерева есть и свои, особые причины избавляться от лишних побегов:
    – образование веточных развилок, способствующих разлому веток, особенно в годы большого урожая;
    – интенсивное и чрезмерное нарастание молодой поросли, которая может за короткий промежуток времени превратить ухоженное дерево в большой куст.
    Это из «личного», а все остальное как у яблонь, абрикос, персика, груш. По поводу симпатичной «колючки», так слива должна быть с большим количеством плодов, а не веток.

    Сроки обрезки сливы весной

    Когда лучше всего подрезать – это второе, что нужно знать, перед тем как будет проведена правильная обрезка сливы весной, схема которой будет рассмотрена далее.
    Что же можно сказать о временных периодах? Разные садоводы предлагают свои временные правила обрезки. Одни рекомендуют делать осеннюю расчистку кроны. Мол, урожай собран, дальше дереву «трудиться» не нужно, можно его привести в порядок. Как вариант подходит, да только в зиму деревья будут входить со свежими срезами – это чревато вымерзанием древесины. У других садоводов предпочтения весенние, и если исходить из логики, то весенняя обрезка сливы более правильная.
    Логика здесь проста. Весной подрезали, крону от лишнего прироста освободили, дереву стало легче, следовательно, появится больше завязи, а значит, большим будет урожай. К тому же, до того как придут морозы, свежие срезы успеют зарасти. Срок такой обрезки обычно приходится на март месяц, когда сокодвижение еще гарантированно не началось. Правда, этот вариант может быть применим только для взрослых деревьев, у молодняка свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

    Как обрезать сливу весной: руководство для начинающих

    Однолетний саженец

    Первая обрезка – вернее будет сказать формирование кроны, поскольку особо резать на саженцах еще нечего. Работы с молодыми деревцами начинаются с их посадки. Только не нужно сразу ругаться за озвучивание очевидных истин. Дело в том, что обрезать сливу рекомендуется не как другие деревья, ранней весной сразу после посадки, а только в начале сокодвижения, когда уже будет видно, что саженец начал жить, а почки начали раскрываться. Приблизительно, это будет в марте.
    Что делать в начале весны?
    1. Срезать все побеги от земли на высоту около 50 сантиметров.
    2. Укоротить стволик приблизительно до полутора метров. При этом место среза должно быть на уровне хорошей почки.
    3. Оставшиеся веточки укоротить наполовину – будет формироваться крона.
    Но не нужно расслабляться, впереди еще одна июльская забота. Именно в этот месяц слива обрезается еще один раз. В июле:
    1. Центральный проводник трогать не нужно.
    2. Все ветки укорачиваются до 20 сантиметров.
    3. Побеги вновь появившиеся обрезаются до 15 сантиметров. Но так, чтобы последняя почка была сориентирована вниз.
    Все, саженец сливы можно оставить в покое до следующего года.
    Обратите внимание!
    Поскольку слива подвержена разлому, на формирование скелетных ветвей оставлять рекомендуется побеги, растущие от ствола под углом около 40 градусов.

    Двухлетняя слива

    Обрезка второго года – начинается с приходом устойчивой теплой погоды. Работы желательно начинать до пробуждения деревьев.
    Весной нужно:
    – укоротить штамб на почку, расположенную с противоположной стороны от почки прошлогодней обрезки;
    – ветки длиной от 60 сантиметров срезать на треть длины;
    – убрать лишние побеги, растущие вовнутрь и под острым углом.
    В летний период, в июле, новые веточные приросты укорачиваются до 20 сантиметров, боковые до 15, опять же на нижнюю почку.

    Обрезка молодой сливы весной: видео

    Трехлетняя слива

    Обрезка третьего года – продолжает начатое. Центральный побег снова обрезается на почку противоположную от прошлогодней. До 20 сантиметров срезаются боковые побеги, полностью убираются ветки, которые между собой перекрещиваются.
    В последующие год-два по достижению сливой 2.5-3 метров формирование кроны заканчивается, а центральный проводник переводится на боковую ветвь. В конечном итоге лет через 5 в саду должно стоять дерево с полностью сформированной кроной, у которой скелетных ветвей от 5 до 7 и эти ветви от ствола растут под углом 40-50 градусов.
    Начинающие садоводы, перед тем как обрезать сливу весной, иногда задают вопрос по поводу этого самого угла и возможности его коррекции. Ветку ведь нельзя заставить расти, куда нужно не ей, а человеку. Это ошибочное мнение – можно.
    Первый вариант – привязать побег под нужным углом к колышку в земле.
    Второй вариант – навесить на ветку груз. Но! Груз не должен все сразу обломать, а сам «держатель» (веревка, шпагат) не должен травмировать древесину. В идеале такой подвязкой может служить широкая лента.
    Чуть не забыли.
    Еще один момент о целесообразности обрезки при появлении первого урожая. Есть мнение, что в год первых плодов дерево трогать не стоит.

    Обрезка сливы весной для начинающих: видео

    Как обрезать старую сливу весной

    Обрезка старой сливы – заключается в его «окультуривании». То есть, каждый год весной сливу нужно подчищать от лишних побегов, подрезать скелетные ветки, в принципе, все мероприятия такие же, как обрезка яблони, груши или персика.
    Единственное, можно отметить, что в случае со сливой, омолаживание проводят только деревьев не слишком старых. Яблоню, к примеру, омолаживают в любом возрасте, а совсем старую сливу обычно нет. Но это только условности, при желании, почему не попробовать.
    Для тех, кто решится на эту процедуру, отметим, что проводится омоложение обрезанием старых скелетных ветвей до самого сильного волчка. Пример схемы подобной обрезки можно наглядно увидеть на видео ниже.

    Обрезка старой сливы весной: видео

    Вот и все рекомендации по борьбе с ненужной красотой. Может теперь, не очень опытным садоводам стало понятным, почему так важна правильная обрезка сливы весной, схема проведения работ и почему подрезку дерева нужно делать не когда захочется, а в определенное время. Безусловно, пышной зеленой кроны поначалу может быть жалко, но вкусные сливы важней.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *