Обществознание 6 класс можно ли в работе видеть смысл жизни?

3 ответов на вопрос “Обществознание 6 класс можно ли в работе видеть смысл жизни?”

  1. Kazitaxe Ответить

    Если вы задались вопросом единства работы и смысла жизни, то поздравляю! Вы поднялись на новую, одну из высших ступеней развития личности. Поверьте, далеко не всех волнует этот вопрос, до него еще дорасти нужно. Вы доросли, с чем я вас и поздравляю. Ну, а теперь ближе к делу.
    Люди начинают искать в работе смысл либо при осознании неправильности выбранного пути, либо в ситуации потери прежнего смысла. Последнее случается чаще.
    В результате высокой занятости, загруженности и нехватки времени, вечных переживаний о том, сколько еще нужно сделать или как это сделать, человек выгорает. Он теряется в рутине работы и лишается профессионального и жизненного смысла, он не получает удовольствия от своей деятельности.
    Считается, что приятности есть в любой сфере, на любой должности. Просто со временем они приедаются и теряются. В этом работа схожа с семейными отношениями. Обрадую вас: сохранить отношения с работой можно. Но обо всем по порядку.

    Что такое смысл жизни

    Человеку необходимо наделять свою жизнь смыслом. Это естественная духовная потребность любого возраста. Начиная с подросткового и дальше, эта проблема становится все актуальнее.
    После получения профессионального образования, как правило, это период взрослости (ранней, средней и поздней), работа становится ведущей деятельностью. Трудовая деятельность – костяк жизни взрослого человека. И хотим мы того или нет, но другие сферы крутятся вокруг нее. Так что очевидно, что для здоровой жизнедеятельности необходимо видеть смысл в том, чем ты занимаешься большую часть своего времени.
    Смысл жизни – это самоопределение личности. Притом можно выделить профессиональное и личностное самоопределение. Прекрасно, если они дополняют друг друга или хотя бы не входят в противоречие.
    Что касается профессионального самоопределения, то научно доказано, что на выбор профессии влияют личностные особенности, но также в процессе усвоения профессии происходят личностные изменения.
    Профессиональное самоопределение можно подтвердить (аттестат, диплом, сертификат и другое), в то время как личностное не имеет таких формальностей.
    Не только возраст влияет на объем работы в нашей жизни, но и сам ход истории. Современное общество требует от нас больше работать, от чего можно смело говорить, что профессиональное самоопределение становится ведущим и определяет личностное становление.
    Таким образом, для взрослого человека смысл жизни заключен в работе. Но вопрос в том, какой это смысл: объективный, исходя из занимаемого им времени, или субъективный, удовлетворяющий потребности человека и приносящий ощущение самореализации? Предлагаю разобраться.

    Работа как смысл жизни

    Я думаю, что работа вполне может являться смыслом всей жизни для человека. Но я говорю не о беспросветном вкалывании на ненавистной работе. Я говорю о человеческом призвании.
    Для меня, например, призванием является профессия педагога, учителя, врача, спасателя. Для этих людей нет понятия «отработал день, и гори оно там все синим пламенем», по крайней мере, не должно такого быть. В противном случае мне жаль этого человека, ведь он ошибся своей деятельностью.
    Педагог, врач и другая социальная профессия – стиль жизни человека. За стенами школы он остается примером и наставником. Он работает без праздников и выходных, каждую секунду. Вносить свою лепту в развитие общества, спасать жизни, развивать личности – смысл жизни таких людей.
    Но если эти люди еще могут найти место для создания семьи, то отдельной категорией для меня выглядят ученые и астронавты. Это люди, действительно отдавшие всю жизнь одной идее, одной цели. Их смысл жизни – создавать историю страны, общества, мира. Внести свой вклад в науку и повести за собой последователей.
    Еще один пример сочетания работы и смысла жизни – профессиональный спорт. Как правило, спортсмены и в жизни являются сильными, активными, волевыми людьми. Их цель едина для любой сферы – быть лучшим, быть победителем, постоянно превосходить себя и конкурентов.
    Хорошо и правильно, если работа является смыслом жизни в таком контексте, то есть когда это призвание, которое человек смог разглядеть и найти. А оттого и сам человек счастлив, хотя чаще всего легким этот путь назвать нельзя.
    Но если человек просто вынужден перекладывать в офисе бумаги с утра до ночи, проклиная это, или заниматься любой деятельностью, приносящей ему сплошное разочарование, но занимающей всю жизнь, то это, пожалуй, не смысл жизни. По крайней мере, точно не должно занимать всю жизнь.

    Как сделать так, чтобы работа имела личный смысл?


    Ответ прост – не ошибиться при выборе профессионального пути. В психологии принято считать, что профессиональная деятельность – основной механизм реализации себя.
    Осознание неправильности выбора (бессмысленности работы), а значит, и жизни, опасно экзистенциальным кризисом. Сначала скука, пассивность и безразличие отмечается на работе, а постепенно переходит в повседневную жизнь. Неудовлетворенность работой оказывает негативное влияние на внутреннее состояние личности и давит на психику.
    В результате смыслом жизни выбираются не собственные убеждения и цели личности, а навязанные извне. А с этим, глядя на деятельностных людей с выраженной индивидуальностью и широким кругозором, приходит и неудовлетворенность собой как личностью. Что делать? Искать то, что будет вашим смыслом.
    Профессиональная сфера и смыслообразование базируется на:
    самооценке,
    самоконтроле,
    эмоциональной стабильности,
    практичности,
    подчиненности (доминантности),
    тревожности,
    напряжении,
    замкнутости (общительности),
    стратегии поведения.
    То есть в основе лежат личностные особенности и то лишь основные. Поясню. Не стоит ставить смыслом жизни достижение высокого поста, если вы по своей натуре предпочитаете подчиняться, малообщительны и не имеете лидерских задатков. Вы скажете, что это все можно развить? Нельзя. Если задатков нет от природы, то и развивать нечего.
    Если вы чересчур тревожны и не можете совладать с трудными ситуациями, то не стоит выбирать карьеру хирурга. Но не расстраивайтесь. Может быть, вы прекрасный актер или художник, просто пока не на своем месте.
    Человек, «пропитанный» своим делом, не зависит от обстоятельств. Он не боится потерять место работы или сменить страну, потому что содержание и все главные инструменты носит в себе. Как-то мне довелось посмотреть выпуск телепередачи «Мир наизнанку», в котором рассказывалось об Эфиопии. Моему удивлению не было предела, когда я узнала, что там строят школы и лицеи, создают целые образовательные системы люди русской и украинской национальности. Вот так вот отечественный педагог однажды отказался от всего, но приобрел еще больше. Учительница создала свой курс на основе русских и эфиопских учебников, воспроизвела образовательную среду с учетом культуры обеих наций. Вместе с мужем они и строят этот бизнес, и сами активно обучают, разрабатывают план занятий. Там же была показана подобная история в сфере медицины. Я думаю, что это один из лучших примеров работы как смысла жизни.
    В психологии существует мнение, что субъективным, то есть личностным смыслом можно наделить любую ситуацию и действие в настоящем времени. Таким образом, если вас что-то не устраивает, то нужно придать значимость сложившейся ситуации.

    Если душа просит творчества

    Вы считаете, что вашим смыслом жизни могла бы стать творческая профессия? А что вы под этим подразумеваете? Художник, актер, музыкант? Удивитесь ли вы, если я скажу, что место для творчества есть в каждой профессии? Обо всем по порядку.
    Люди творческой сферы, несомненно, живут своей деятельностью: дизайнеры, художники, писатели. Хорошо, если с помощью родителей удалось рано выявить эти способности, задатки и развить их. Но что делать тем, кто уже будучи взрослым осознал, что и способности есть, и интерес, и вроде вот он – главный смысл (цель) жизни, а вот возможности нет, да и не бросать же «стабильный офис два через два».
    Для начала можно пойти на интересующие вас курсы. Необходимо проверить, не ошибаетесь ли вы. Если все складывается удачно, то можно сделать из этого хобби, а потом и на основную сферу перевести. Но это, конечно, задача не из простых.
    Другой вариант – привнести творчество в свою обычную трудовую жизнь. Взгляните на привычные дела иначе, возможно, вы уже давно проявляете креатив на работе. Подумайте: любое решение, принятое в нестандартной ситуации – креатив.
    Я думаю, что в современном мире уже не осталось шаблонной работы. Вся суть нашего общества пронизана идей гибкости и мобильности. Творчество – это способность выражать свои мысли и выделять наиболее значимое из общего потока информации. Начните с малого, постарайтесь придерживаться этого принципа на своей работе. Станьте критичны. Не будьте пассивны. Предлагайте свои идеи, поддерживайте инициативы.
    В конце концов, сами отношения (деловые, любовные, дружеские) – вариант творчества. Вот уж где точно нет единых шаблонов. А если есть, то кто вам мешает их сломать. К сожалению, очень часто люди сами загоняют себя в рамки бессмысленности. А смысл всегда сопряжен с поиском, активностью, деятельностью. Никому смысл жизни не приходит в руки сам, как и работа, в которой можно видеть смысл.

  2. drive_moments Ответить

    Если человек не видит смысла жизни в других вещах и людях, то смыслом, конечно же, является работа. Но для большинства людей, для которых смыслом жизни является семья и близкие люди, такой человек может показаться странным. Вот у меня есть типичный пример. На работе у меня есть один человек, который в молодости попал в аварию. С ним что-то произошло (с головой), ему делали операцию на мозге. Он жив-здоров, адекватен. Ему сейчас за 40. У него все волосы седые, как у 80-летней старушки. Но на лице почти нет ни одной морщинки. Он нормальный компанийский человек, может выпить, но не злоупотребляет. Но вот что касается женщин – то он одинок. Он живет с родителями до сих пор. На работе уже прикалываются с него, что типа может он не традиционной ориентации. Но мне кажется, что все дело в той аварии, и с ним теперь что-то не так. Возможно внизу ничего не работает у него.
    Тем не менее. Человек с низов достиг высокой должности. У него хорошая зарплата, недавно поменял легковушку на джип. Хорошо живет, в принципе, ни в чем себе не отказывает. Он часто задерживается на работе. Домой вообще не спешит. А что ему дома делать? Вот для него работа – это точно смысл жизни. Зато его подчиненные косятся на него, потому что раньше начальника домой никто не уходит. Для них странно то, что для него нормально. Я имею в виду смысл жизни в работе.
    Второй мой знакомый – тоже яркий пример того человека, который поздно понял, что смысл жизни в семье. Он жил с девушкой. Сначала на съемной квартире, потом переехали в его квартиру. Когда переехали – девушка начала исполнять, как он мне рассказывал – засоряла ему дом, не убирала. Так вот решил он с ней расстаться. Разъехались. А сейчас он один живет и сходит с ума от одиночества. Сходит с ума по ней. И только сейчас он понял, что новый ремонт и чистота в квартире – это не главное. Главное – это семья.

  3. Dused Ответить

    Параграф 5. На пути к жизненному успеху.
    Проверим себя. (страница 47).
    Вопрос 1. В чём человек видит своё счастье?
    У каждого человека свой взгляд на понятие “счастье’ и ответ не может быть однозначным. Например, счастье матери может заключаться в здоровье её ребёнка, девушка может быть счастлива от того, что выходит замуж за любимого человека. Счастье человека, наверное, может заключаться в том, что его желания и потребности могут совпадать с его возможностями. То есть человек захотел купить квартиру и у него такая возможность есть, потому что у него высокооплачиваемая работа. Для других счастьем может быть собственное здоровье, возможность помочь близкому человеку, жить в мирное время без войн.
    Вопрос 2. Что сопутствует успеху в жизни?
    Для жизненного успеха важны понимание и помощь окружающих, близких людей, друзей.
    Вопрос 3. Как выбрать своё дело?
    Главное в этом выборе – чувствовать и понимать пульс общества, чем оно живет, каковы его ценности, проблемы.
    Вопрос 4. Можно ли в работе видеть смысл жизни?
    Конечно можно, если она приносит радость и удовлетворение, пользу.
    В классе и дома.
    Вопрос 1. Назови особенности поведения своих сверстников, свидетельствующие о появлении у них чувства взрослости.
    Основными показателями чувства взрослости служат:
    проявления потребности в уважении, доверии, признании самостоятельности;
    желание оградить некоторые сферы своей жизни от вмешательства взрослых;
    наличие собственной линии поведения, несмотря на несогласие взрослых или сверстников.
    Вопрос  2. Узнай и расскажи одноклассникам о людях, одержимых своей идеей.
    Д. И. Менделеев был одержим идеей создания периодической системы. Несмотря на то, что идея сформировалась у Менделеева за довольно короткий срок, оформить свои умозаключения он долго не мог. Ему было важно представить свою идею в виде ясного обобщения, строгой и наглядной системы. По данным биографов, после этого разговора учёный работал над созданием таблицы три дня и три ночи, не ложась спать. Он перебирал различные варианты, в которых могли бы быть скомбинированы элементы для организации в таблицу. Осложнялась работа и тем, что на момент создания периодической системы далеко не все химические элементы были известны науке. В 1869—1871 годах Менделеев продолжал развивать выдвинутые и принятые научным сообществом идеи периодичности. Одним из шагов было введение понятия о месте элемента в периодической системе как совокупности его свойств в сопоставлении со свойствами других элементов. Именно на основе этого, а также с опорой на результаты, полученные в ходе изучения последовательности изменения стеклообразующих оксидов, Менделеев исправил значения атомных масс 9 элементов, в числе которых были бериллий, индий, уран и другие. В ходе работы Д. И. Менделеев стремился заполнить пустые клетки составленной им таблицы. В результате в 1870 году им было предсказано открытие неизвестных на тот момент науке элементов. Менделеев вычислил атомные массы и описал свойства трёх ещё не открытых тогда элементов: “экаалюминия” – открыт в 1875 году, назван галлием, “экабора” – открыт в 1879 году, назван скандием, “экасилиция” – открыт в 1885 году, назван германием. Следующие его реализовавшиеся прогнозы – открытие ещё восьми элементов, в том числе полония (открыт в 1898 году), астата (открыт в 1942—1943 годах), технеция (открыт в 1937 году), рения (открыт в 1925 году) и Франция (открыт в 1939 году). В 1900 году Дмитрий Иванович Менделеев и Уильям Рамзай пришли к выводу о необходимости включения в периодическую систему элементов особой, нулевой группы. Сегодня эти элементы называются благородными газами (до 1962 года эти газы называли инертными).
    Вопрос 3. Российский учёный О. Ю. Шмидт в 14-летнем возрасте составил план своей дальнейшей жизни: какие дела сделать, какими знаниями овладеть, как развиваться физически и т. д. На его выполнение потребовалось бы 150 лет. Работая на творческом пределе, учёный к концу жизни (умер в 64 года) выполнил всю 150-летнюю программу. Нужно ли и зачем планировать свою жизнь? Попробуй составить план на 1 месяц, на 1 год, на 3 года. Обсуди его с родителями, друзьями.
    Планировать жизнь обязательно нужно, чтобы добиваться своих целей развиваться и “получать” высшие награды.
    Например такой, простой план на месяц:
    прочитать книгу;
    не пропускать школьные занятия;
    завести новых друзей;
    посетить какую-нибудь секцию.
    На 3года:
    достичь успехов в изучении иностранного языка;
    получить музыкальную грамоту;
    изучить предмет, который не преподают в школе;
    научиться играть на фортепиано;
    накопить определённую сумму денег;
    помочь бездомным животным обрести дом или отдать их в приют.
    Вопрос 4. Подбери пословицы и поговорки, раскрывающие значение труда для человека.
    Нужно наклониться, чтоб из ручья напиться.
    Не хлеб за брюхом ходит, а брюхо за хлебом.
    Что пожнешь, то и сколотишь, что сколотишь, то и в амбар положишь.
    Не печь кормит, а поле.
    Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
    Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
    Упустишь время — потеряешь урожай.
    Хороша нива у дружного коллектива.
    Лето пролежишь, зимой с сумой побежишь.
    Дело мастера боится.
    Труд кормит, лень портит.
    Кончил дело — гуляй смело.
    Вопрос 5*. Как ты понимаешь характеристику «достойный образ жизни»? Предложи и обоснуй её составляющие.
    Человек не должен жить в бедности. Когда приходится постоянно думать о том, хватит ли денег на оплату коммунальных услуг, питание, одежду, трудно реализовать свой творческий потенциал. Лишь единицы могут творить, отрешившись от всего земного. Это как первая ступень формирования достойного образа жизни — научиться удовлетворять свои каждодневные потребности. Когда мозг очищен от бытовых проблем, человек понимает, что быть сытым недостаточно для того, чтобы быть счастливым. Начинают появляться вопросы — Чем бы таким интересным заняться? Включается творческая активность. Человек ищет себе занятие по душе. А кто ищет, тот всегда найдет. Только в том деле, которое нам нравится, мы способны добиться значительных успехов. Еще ни одному человеку, занимающемуся делом, которое не приносит ему удовольствия, не удалось достигнуть каких-либо высот. А когда человек на «своем месте», он творит, он счастлив, он находится в гармонии со всем миром и окружающими людьми. Такие люди, как правило, обладают хорошим здоровьем, обаянием и доброжелательностью. Именно про них и говорят, что человек ведет достойный образ жизни. Достойный в первую очередь самого себя. Когда человек прозябает в бедности, ходит на нелюбимую работу, он постепенно теряет уважение к самому себе, а с ним и собственное достоинство. А потеря самоуважения и достоинства превращает его в злобное завистливое существо, лишенное каких-либо моральных принципов. Каждый интуитивно чувствует, что пришел в этот мир не просто для воспроизводства, а для чего-то большего. И стремление к достойному образу жизни — это не просто стремление к сытости и достатку, это стремление к самореализации и гармонии.
    Вопрос 7. Как в учебной деятельности отражается мир профессий? Только ли предмет «Трудовое обучение» готовит к труду? Назови, в каких профессиях, специальностях чтение составляет основное звено трудовой деятельности, а в каких применяются математические расчёты. С какими профессиями связаны умения, приобретаемые на школьном уроке «Рисование», а какие предметы учат понимать мотивы поведения людей?
    Что касается урока рисования, то профессии архитектора, дизайнера, художника.
    Мотивы поведения – психолог, следователи. Математические расчеты – экономист, инженер, менеджер.
    Чтение – диктор, комментатор.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *