Объясни почему необходимо употреблять соль в пищу?

11 ответов на вопрос “Объясни почему необходимо употреблять соль в пищу?”

  1. SplerzyGUN Ответить

    Соль – это химическое вещество, называемое хлоридом натрия. Кристаллы соли мы добавляем в пищу для улучшения ее вкуса. Но, в сущности, большая часть соли попадает к нам в организм не из солонки, а из переработанных магазинных продуктов. Уличная еда и еда в ресторане также может содержать большое количество соли. Соль присутствует даже в продуктах, в которых мы не ожидаем ее найти, например, в тортах и печенье, хлебе и хлопьях к завтраку.
    Два компонента соли – натрий и хлор – важны для нескольких процессов, протекающих в нашем организме. Натрий необходим для должного функционирования нервной системы и сокращения мышц. Хлор помогает переваривать пищу и является важной частью соков желудка и кишечника. Натрий и хлор вместе помогают поддерживать баланс жидкости в организме. Однако чрезмерно соленые продукты могут увеличивать риск развития повышенного давления и развития гипертонии.

    Избыток соли

    Если в крови содержится избыточное количество натрия, организм начинает удерживать воду, чтобы его разбавить. В резуультате увеличивается количество жидкости и объем крови. Когда это случается, на стенки кровеносных сосудов возрастает давление и сердцу приходится усиленно работать. С течением времени эти процессы приводят к жесткости кровеносных сосудов и гипертонии – повышенному кровяному давлению, которое, в свою очередь, увеличивает вероятность развития серьезных заболеваний, включая инсульт и сердечную недостаточность.

    Сколько соли нужно

    Для нашего питания требуется совсем небольшое количество соли. Однако большинство людей потребляют ее в чрезмерном количестве. Попытайтесь есть не больше 6 граммов соли в день, то есть около одной чайной ложки. Это количество эквивалентно примерно 2,3 граммам натрия в день.
    Детям соли требуется меньше, чем взрослым, поэтому не добавляйте соль в детскую пищу. Младенцам требуется еще меньше соли, поскольку их почки могут не справляться с большим ее количеством. Когда ребенок начинает есть твердую пищу, не добавляйте соль к продуктам, которые вы для него готовите. Кроме того, помните, что не следует давать детям продукты, изготовленные для взрослых, так как они могут содержать большое количество соли.

    Соль в магазинных продуктах

    Приобретая продукты питания, найдите на этикетке количество соли в 100 граммах продукта. Любой продукт, содержащий больше 1,5 граммов соли на сто грамм, перегружен солью, поэтому ешьте такие продукты только время от времени. При покупке сравнивайте этикетки и выбирайте еду с наименьшим количеством соли. Некоторые продукты традиционно содержат мнгого соли, например, соусы для макарон, чипсы, пицца, готовые супы. Однако ее количество может значительно отличаться у различных компаний.
    Не все этикетки расскажут о количество соли в продукте. На некоторых указано количество натрия. В этом случае можно определить количество соли, помножив содержание натрия на 2,5.
    К продуктам с традиционно высоким содержанием соли относятся:
    соевый соус
    бекон
    оливки
    салями
    сыр
    бульонные кубики
    Постарайтесь не есть слишком много таких продуктов.
    Наконец, стремитесь не добавлять много соли в пищу. Поначалу это бывает непросто, но в результате можно привыкнуть наслаждаться естественным вкусом продуктов.

    Как сократить соль в питании

    Воспользуйтесь основными советами по сокращению количества соли в вашем питании:
    Сократите употребление переработанных продуктов, поскольку они содержат много соли. Вместо них, если это возможно, ешьте свежие продукты.
    Экспериментируйте с чесноком, перцем, травами и специями или несколькими каплями лимонного сока, добавляя их в пищу вместо соли.
    Пробуйте пищу, прежде чем добавлять соль, – она может быть достаточно вкусной и без соли.
    Выбирайте консервированные овощи и бобовые, у которых на этикетке обозначено: “Без добавления соли”.
    Остерегайтесь соусов, в которых может содержаться слишком много соли. К ним относится кетчуп и другие соусы для макарон. Если возможно, выбирайте варианты с низким содержанием соли.
    Если вы питаетесь в ресторане, попросите, чтобы вам в пищу не добавляли соли или, по крайней мере, чтобы ее не было слишком много.

  2. Fearscin Ответить

    1. Нет доказательств того, что соль приводит к гипертонии. Наоборот, исследования показывают, что диета с пониженным содержанием натрия приводит к проблемам со здоровьем. В рамках одного их исследований, в частности, удалось сделать вывод, что среди людей, потребляющих меньше 2300 мг соли в день (рекомендуемая суточная норма), смертность была выше, чем среди людей, потреблявших 2300 мг соли в сутки и более.
    2. Соль контролирует уровень сахара. И происходит это за счет повышения чувствительности организма к инсулину. Таким образом, диета с пониженным содержанием натрия увеличивает вашу резистентность к инсулину, и к тому же приводит порой ограничение потребления соли (по сравнению с привычным для вас количеством).
    5 вещей, которые призойдут с организмом, когда вы откажетесь от сахара
    3. Соль — натуральное антигистаминное средство. Так, щепотка соли, положенная под язык, способна уменьшить аллергическую реакцию и даже справиться с приступом астмы (согласно исследованию, опубликованному в книге Your Body’s Many Cries for Water).
    4. Организм нуждается в соли для поддержания оптимального рН желудка. Поддержание желудочной кислоты на должном уровне, в свою очередь, необходимо для отличного пищеварения.
    5. Соль понижает адреналиновые всплески. Адреналин является необходимым и важным гормоном стресса, но иногда все, что он делает — это вызывает стресс.
    6. Соль улучшает качество сна. Она имеет анти-стрессовые и анти-возбуждающие свойства благодаря ее способности к подавлению гормонов адреналина. Это может объяснить тот факт, что многие люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием натрия, отмечают нарушения сна и необоснованную тревогу. Кажется, что сердце выпрыгнет из груди прямо сейчас? Мэтт Стоун, эксперт в области питания и автор книги Eat for Heat: The Metabolic Approach to Food and Drink, отмечает, что щепотка соли и сахара (или соли и меда, как вам больше нравится) поможет понизить уровень адреналина и моментально успокоиться.
    Как правильно спать: советы и лайфхаки

    7. Достаточное потребление соли способствует здоровому (читайте: нормальному) весу. А заодно — быстрому обмену веществ. Исследование на тему показало, что повышенное потребление соли приводит к ускорению ликвидации гормона кортизола и, как следствие, более низкому уровню кортизола в крови. Неравномерное распределение или избыток кортизола, в свою очередь, означает увеличение веса и застойный метаболизм.
    Как ускорить метаболизм: 5 полезных советов
    8. Соль поддерживает функцию щитовидной железы. Как несложно догадаться, за счет снижения циркулирующих гормонов стресса. Например, избыток кортизола вреден для нормального функционирования щитовидной железы, но соль мягко и естественно снижает уровень кортизола.
    9. Соль поддерживает баланс гормонов. Исследователь взаимосвязи питания и гормонов Рэй Пит объясняет корреляцию между солью и количеством альдостерона (гормон коры надпочечников): «Одна из вещей, которые случаются, когда в рационе недостаточно натрия  — это ускорение синтеза альдостерона. Альдостерон приводит к тому, что вы теряете меньше натрия с мочой и потом, но добивается он этого за счет возросшей потери калия, магния, и, возможно, кальция».
    Гормональный баланс: как привести гормоны в порядок
    10. Соль придает пище вкус. Соль добавляет фактор сытости к любой еде и делает питание по—настоящему приятным. Достаточное содержание соли в меню позволяет вам наслаждаться качеством, но не гнаться за количеством, побуждая осознанное питание и управление весом.

    Какая соль лучше

    Соль хороша для вас только в том случае, если вы выбрали правильный ее тип. Лучший вариант — нерафинированная соль, которая богата микроэлементами и не содержит добавок.
    Говоря о популярных видах полезной соли, эксперты Real Salt в интервью Empoweredsustenance отмечают, что розовая гималайская соль и кельтская морская соль находятся на одном уровне полезности. Несмотря на то, что некоторые производители заявляют, что гималайская соль содержит до 84 микроэлементов, верить этому не стоит. Любая морская соль содержит около 60 минералов в составе, хотя их перечень может немного отличаться от одного типа к другому.
    Но самое главное — не полагайтесь на фастфуд и обработанные продукты. Готовьте дома и з свежих продуктов и солите еду сами, чтобы быть уверенными в качестве питания.

  3. Shakarn Ответить

    Соль является самым противоречивым продуктом, пищевой добавкой, вокруг которой всегда присутствует много споров. Некоторые люди считают, что соль полезна, и что она нужна, в то время как остальные утверждают, что соль опасна для человеческого организма, в связи с этим и называют ее «белой смертью». Но так ли это на самом деле? Нужна ли человеческому организму соль? И можно ли умереть от ее избытка? Над этими и другими вопросами ежедневно задумываются ученные и медики всего мира.
    Многочисленные исследования показали, что соль, которую мы ежедневно употребляем в пищу, так или иначе, необходима организму человека. Польза от нее есть, и немалая. Поскольку именно соль принимает участие во многих процессах, например, в выработке желудочного сока или сокращении мышечных волокон. Недостаток этого вещества приводит к нервным расстройствам, болезням сердечно-сосудистой системы.

    Польза вещества

    Ученные доказали, что составляющие компоненты соли (Na и Cl) – это необходимые элементы, благодаря которым все органы и системы человека способны функционировать нормально, а вот их недостаток может привести к сбоям в работе организма.
    С помощью натрия распределяется и регулируется баланс жидкости в организме, поддерживается необходимый уровень рН, расслабляются и сокращаются мышцы, нервные окончания. Благодаря этому веществу в органы и ткани поступает кислород. Кроме того, она способна удерживать некоторые минералы, находясь в растворимом виде в крови, тем самым предотвращая процесс тромбообразования.

    Суточная потребность соли

    Все мы прекрасно знаем, что хорошо все в меру. Зачем же мы тогда так много употребляем соли? Ответ на этот вопрос несложный. Это, скорее всего, связано с тем, что мало кто знает, сколько соли можно употреблять за сутки. А ведь от нее в ограниченных количествах может быть и польза! Для того чтобы соль эффективно воздействовала в организме человека, в сутки ее разрешено употреблять примерно 2 грамма.
    В щепотке соли содержится примерно 300 мг, в то время как в 1 чайной ложке ее немного больше, чем 2 гр.
    Вот в таком количестве будет ощутима ее польза. Но, к сожалению, в повседневной жизни это совсем не так. Очень мало кто придерживается «бессолевой диеты», употребляя ее в необходимых количествах. Как правило, люди ежедневно потребляют от 6 до 10 гр. соли, а иногда и больше. Ведь все мы используем ее не только для приготовления еды. Это минерал входит в состав многих уже готовых продуктов, которые мы постоянно покупаем в магазине.
    Тем, кого интересует вопрос: «Зачем нам соль, и в чем ее польза?», следует напомнить, что ее недостаток часто приводит:
    к развитию депрессивного состояния;
    сбоям в работе органов пищеварительной системы;
    возникновению сердечно-сосудистых патологий;
    нарушению активности нервных клеток;
    снижению синтеза гормона инсулина;
    а также к спазму мышц.
    Поэтому полностью исключать из своего рациона соленую пищу не рекомендуется.

    Соль в избытке

    Многие совершенно не догадываются, что же происходит с их организмом, если соль постоянно накапливается. А может ли чрезмерное ее употребление привести к смерти? В целом на практике такого факта не выявлено, однако чисто теоретически это возможно. Все зависит от того, сколько вы весите. Ведь именно 3 грамма соли на 1 килограмм веса считается смертельной дозой для человека!
    Боятся этого не следует, поскольку еще никому не удавалось съесть за один раз такое количество этого вещества, но вот о последствиях, которые могут возникнуть после, подумать стоит.
    Чрезмерное употребление натрий хлора может привести к активному выводу калия из организма. В результате этого поступающая жидкость начинает накапливаться, что приводит к появлению отеков. Кроме этого, любители сильносоленой пищи больше всего подвержены повышению или резкому снижению артериального давления. Именно поэтому медики часто говорят о том, что злоупотребление солью приводит к развитию гипертонии, а также к таким опасным болезням, как инфаркт миокарда и инсульт.
    Важно! Поваренная соль полезна, если ее употреблять немного, однако, стоит человеку превысить рекомендованную дозу, у него сразу увеличиться нагрузка на сердце, печень и почки. При этом могут развиться сильные головные боли.
    Исследования ученных показали, что люди, ведущие предпочтительно сидячий образ жизни, потребляют сильносоленую пищу чаще, чем все остальные. Постепенно это приводит к снижению концентрации внимания, однако, если человек после начнет снова заниматься активным образом жизни, функции его головного мозга вновь восстановится.

    Пищеварительная система

    Чрезмерное употребление соли приводит к развитию гастрита и язвы желудка, в связи с тем, что это вещество способно активно раздражать слизистую оболочку желудка.

    Катаракта при злоупотреблении солью

    Исследования австралийских ученых показали, что чрезмерное употребление соленой пищи приводит к возникновению катаракты. Это заболевание, которое характеризуется помутнением глазного кристаллика. В исследовании принимало участие примерно 3 тысячи человек. Кроме этого, соль способна повышать давление, что оказывает дополнительную нагрузку на глаза.

    Кровеносная система

    Избыточное потребление соли всегда способствует увеличению потребления жидкости организмом. В результате этого может повышаться нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в итоге приведет к образованию жира, отеков, а также к развитию атеросклероза.
    Естественно, человеческий организм способен самостоятельно бороться с избытком соли путем вывода ее с мочой и потом. Но этого не всегда бывает достаточно. В итоге соль откладывается на стенках сосудов, что делает их довольно хрупкими.

    Нервная система

    Как говорилось выше, чрезмерное потребление соли является главной причиной развития атеросклероза. При этом заболевании возникает большая вероятность инсульта. Если вовремя патология не будет выявлена, это приведет к некрозу тканей организма и смерти человека.

    Похудение

    Всем желающим похудеть, необходимо соблюдать «бессолевую диету» при которой суточная доза соли не должна превышать рекомендованную. Почему? Все дело в том, что соль является естественным возбудителем аппетита.

    Суставы

    Это вещество способно постепенно откладываться в суставах. Поэтому и заболевания, к которым приводит избыток соли, проявляются не сразу. Со временем, можно наблюдать снижение гибкости суставов, проявление болей, которые чаще возникают при перемене погоды. С возрастом ситуация значительно ухудшается.

    Полезная соль

    На сегодня каждому человеку предоставляется возможность приобрести любой из видов соли.
    Соль каменная, которая является натуральным продуктом. Ее добывают естественным путем.
    Поваренная – так называют обработанную, очищенную и отбеленную кристаллическую каменную соль.
    Экстра – этот вид соли является самыми чистым. В составе исключительно натрий хлор, без каких-либо полезных микроэлементов. Эта соль наименее полезна.
    Йодированная – так называют обычную поваренную соль, к которой добавляют иодсодержащую соль.
    Морская – это соль полезнее всех. Польза от нее появляется практически во всем. Она нужна не только для приготовления, но и для приема ванн, поскольку в ее составе содержится огромное количество полезных микроэлементов.
    Если некоторые до сих пор не могут определить, зачем нам соль и в чем ее польза, просто попробуйте на некоторое время исключить ее из своего рациона.

  4. Сын радуги Ответить

    Соответственно, если человек не доедает, или же наоборот, употребляет излишнее количество этого вещества, баланс в организме нарушается. Рассмотрим оба варианта развития событий. Возьмем человека, который любит соленую пищу. Наверняка, ему постоянно хочется пить. А соль, как известно, имеет свойство задерживать жидкость в организме. В результате возникают отеки. Вследствие накопления жидкости в организме могут возникать:
    различные нарушения обменных процессов;
    сердечно-сосудистые заболевания;
    заболевания почек;
    гипертония.
    Стоит добавить, что избыток соли в организме также провоцирует набор лишнего веса.
    Однако любителям постной еды также есть над чем задуматься. Недосоленная еда способствует быстрому выведению жидкости из организма. Сразу появляется надежда на то, что лишние килограммы в таком случае не грозят, но и это далеко не так. Когда скорость выведения жидкости из организма высока, происходит нарушение электролитного баланса. Простыми словами, вместе с ненужными веществами начинают уходить и полезные, например, такой важный микроэлемент как кальций. Это в очередной раз подчеркивает важнейшую роль соли в организме человека.
    Таким образом, залогом крепкого здоровья является соблюдение баланса. Организм должен получать в сутки определенное количество соли. Попытайтесь свести к минимуму употребление пищи со скрытым солевым содержанием. Мы же не можем знать, сколько соли использовал производитель, изготавливая полуфабрикаты. Поэтому употребление таких продуктов желательно ограничить, а лучше и вовсе забыть о них. То же самое касается всяческих кетчупов и соусов, которыми люди часто пытаются заменить соль или просто придать пикантности блюду. В составе таких вкусностей обычно присутствует та же соль, только вдобавок к ней вы получите немалую дозу красителей, загустителей и прочих вредных веществ. А вот что действительно поможет сократить количество соли в вашем рационе, так это лук, чеснок, зелень и лимонный сок. С этими ингредиентами ваша еда всегда будет вкусной, разнообразной, а главное, полезной. Если вам интересно узнать более подробную информацию о роли соли в организме человека, вы можете обратиться к опытному врачу- диетологу.

    Почему соль необходима организму?

    Соль является легкодоступным средством, облегчающим приступы астмы. Достаточно всего лишь выпить стакан воды (это обязательное условие) и положить несколько крупинок соли на язык. Также ее можно использовать как ингалятор. Например, во многих санаториях пользуется популярностью солевая терапия. Для данной процедуры человек заходит в специальную комнату и дышит солевыми парами. Этот метод рекомендуют при таких заболеваниях как:
    астма;
    бронхолегочные заболевания;
    аллергии;
    ЛОР-заболевания;
    заболевания кожи.
    Еще соль имеет свойство освобождать клетки головного мозга от избыточной кислоты. Также соль необходима организму для профилактики болезни Альцгеймера.
    С помощью соли почки избавляются от повышенной кислотности путем выведения лишней кислоты с мочой.
    Также соль незаменима при аффективных и эмоциональных расстройствах. Придерживаясь в употребляемой вами пище суточной нормы, вы сможете предотвратить депрессию, апатию и т.д. Для получения подробной информации запишитесь на консультацию к врачу-психотерапевту
    Соль необходима организму в борьбе с онкологией, а также для профилактики этой болезни. Соль способствует повышению объема крови, которая циркулирует в организме, и помогает ускорить насыщение органов и тканей кислородом. Раковые клетки гибнут в богатой кислородом среде. При подозрении на онкологию обязательно обратитесь за консультацией к врачу-онкологу.
    И избыток, и недостаток соли и может вызывать повышение кровяного давления. При малосолевой диете действительно может возникнуть затрудненность дыхания. Это случается при условии обильного питья и крайне ограниченного количества потребляемой соли. Тогда необходимое для кровообращения количество воды просто не будет задерживаться в сосудах. При этом могут возникать обмороки, либо сжатие артерий, одышка, повышение давления. Но стоит всего лишь выпить стакан воды и взять немного соли на язык, как эти симптомы вмиг вас оставят.
    Соль – хорошее снотворное. Выпейте стакан воды и возьмите крупинку соли на языке: это позволит вам быстрее заснуть.
    При сахарном диабете соль способствует поддержанию баланса сахара в крови, снижая потребность в инсулине. Употребление соли и воды уменьшает риск повторного поражения органов при диабете.
    Соль необходима организму в борьбе с многими недугами. Поэтому нужно следить за количеством ее употребления.

  5. Рената Ответить

    Столовая или кухонная соль — единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду. Соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Употреблять несоленую пищу – это не всегда вкусно, но соль вредна, и особенно для сердечно-сосудистой системы.
    Здоровым людям можно употреблять соль, но в определенных количествах – это не более 5 г или 1 чайной ложки в сутки. Но если человек болен гипертонией, почечной недостаточностью, диабетом или остеопорозом, то это количество нужно сократить вдвое. Также известно, что натрий может уменьшать действие некоторых медицинских препаратов, которые используют для лечения этих заболеваний.
    На прилавках магазинов многие продукты содержать большое количество соли – это копчености, колбасы, сыры, заправки для салатов, майонезы, кетчупы, сухарики, чипсы, соленые орешки и даже в некоторые приправы. И именно с этими, далеко не самыми необходимыми продуктами, мы потребляем большую часть соли в сутки.

    Чтобы контролировать потребления соли, необходимо:
    – внимательно читать этикетке на продуктах, которые покупаешь;
    – заменив обычную соль морской или йодированной, вред твоему здоровью будет такой же, как и от обычной соли. Поэтому также контролирую потребление такой «деликатесной» соли;
    – покупай продукты в чистом виде, чтобы самому приготовить их дома – мясо, рыбу, овощи;
    – откажись от полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления, фаст-фудов, консервированной магазинной пищи и продуктов с усилителями вкуса и добавками, насколько это возможно;
    – добавляй соль в конце приготовления, а еще лучше – уже в готовое блюдо на тарелке;
    – пищу, которую готовишь дома, приправляй специями, купленными по отдельности, а не в виде композиции из специй, которые продаются в магазинах и уже содержать соль;
    – если «перебрал» с соленой пищей, постарайся восстановить баланс, употребляя больше овощей и фруктов.
    Именно так ты сможешь контролировать количество соли, которое получает твой организм вместе с пищей.

  6. Aridor Ответить

    Исследованиями было неоднократно доказано, что чем больше человек употребляет соли, тем больше он склонен к риску повышенного кровяного  давления. Повышенное давление крови (называемое также артериальной гипертензией) — «краеугольный камень» всех заболеваний сосудов и сердца, так что его однозначно следует остерегаться.
    Механизм повышения давления в данном случае довольно прост. Соль, которую мы съедаем, растворяется в пищеварительном тракте до натрия и хлора, всасывается в кровь, и концентрация натрия в ней повышается. Натрий способен «притягивать» воду, поэтому даже небольшое увеличение его содержания в крови ведёт к тому, что в неё начинает «просачиваться» жидкость из тканей. В результате количество крови растёт, а значит увеличивается давление, под которым она циркулирует по сосудам. Довольно быстро почкам удаётся восстановить равновесие, однако если такая ситуация повторяется каждый раз после еды, давление крови будет регулярно повышаться, что ведёт к изменениям в почках, что, в свою очередь, приводит к артериальной гипертензии. Так что привычка постоянно досаливать пищу действительно ведёт к повышенному кровяному давлению.
    Ситуация ещё опаснее, чем кажется на первый взгляд. Как установили учёные, даже если у человека, злоупотребляющего солёным, не развивается стойкого повышения давления крови, у него всё равно может развиться гипертрофия левого желудочка сердца. Это существенно повышает риск заболеваний сердца и даже инфаркта. Разумеется, для появления гипертрофии нужны годы и даже десятилетия, однако опасность этого состояния трудно переоценить.
    Вред избытка соли не сводится к увеличению риска инфарктов и инсультов. Японские учёные подозревают, что солёная пища увеличивает риск рака желудка. Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Однако учитывая все за и против, можно сказать: снижение потребления соли заметно уменьшает риск столкнуться с проблемами со здоровьем, что и было неоднократно доказано.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *