Перга пчелиная полезные свойства как принимать детям?

34 ответов на вопрос “Перга пчелиная полезные свойства как принимать детям?”

  1. Nanis Ответить

    Несмотря на отсутствие серьезных противопоказаний пчелиной перги, применять продукт постоянно, без необходимой дозировки, нельзя.
    Человеческий организм не принимает пчелиный хлеб из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому перед употреблением лучше сделать небольшой тест.
    Кладем несколько гранул под язык. Рассасываем их. Наблюдаем за появлением аллергической реакции. Если ее нет, то можно начинать лечение.
    Продукт не рекомендуют давать малышам до 1 года, т.к. возможно появление аллергии.
    Для профилактики заболеваний схема приема — один раз в день, за полчаса до еды.
    Доза для детей отличается в зависимости от возраста:
    от 1 до 6 лет – 1/4 ч. л.;
    от 6 до 9 лет – 1/3 ч. л.;
    от 9 до 12 лет – 1/2 ч. л.;
    от 12 лет – 1 ч. л.
    Взрослым в целях профилактики рекомендовано употреблять 1 чайную ложку в день.

    Прием продукта детьми обязательно согласовывается с педиатром, а людьми с различными заболеваниями с лечащим врачом. Пчелиная перга при беременности рекомендована в объеме 2 чайных ложек в сутки (разделить на 2 приема).
    Взрослым доза для лечения может быть увеличена до 3-х ч. л. в день (делим на 3 приема).
    Выше было сказано, что спортсмены для наращивания мышечной массы принимают повышенную дозу продукта. Иногда ее увеличивают до двух больших ложек в сутки.
    Курс приема – 31 день, который можно повторить, но не ранее, чем через полтора месяца. Не рекомендовано больше трех курсов в течение 12 месяцев.

    Как принимать

    Употреблять пергу следует без добавок и примесей. Гранулы медленно, рассасывают и разжевывают, не запивая.
    Для детишек продукт лучше перемолоть в пасту и добавить в другие блюда. Можно смешать с медом, так будет вкуснее. Малыши с удовольствием покушают сладость.
    Мед, смешанный с пергой, использовать в минимальном количестве!
    Если пчелиный хлеб сочетается с настойками из трав, прием лучше согласовать со специалистом.
    Продукт рекомендовано употреблять как до еды, так и после. Оба способа правильные, однако свойства перги меняются. Натощак, за полчаса до еды принимают при лечении гипертонии и других заболеваний. При проблемах с ЖКТ употребляют через 30 минут после еды, чтобы не было тяжести в желудке с утра.

    Противопоказания пчелиной перги


    Вред пчелиной перги возможен в случае, если человек принимает ее бессистемно, в завышенных дозах. Кроме того, несмотря на гипоаллергенность продукта, следует осторожно принимать пчелиный хлеб людям, при:
    кожном зуде;
    отечности;
    базедовой болезни;
    миоме матки;
    3 и 4 степени рака любых органов.
    Перга это сильное тонизирующее средство, поэтому прием ее следует прекратить за 3 часа до сна. В противном случае возможна бессонница.

    Как хранить

    Хранение пчелиной перги должно происходить в прохладном месте, необязательно в холодильнике. Главное, чтобы туда не поступало солнце. Температура места хранения не может быть выше 15 градусов тепла. Это важно. В противном случае, продукт испортится.
    Хранят пергу не более 12 месяцев со дня производства. Даже при идеальном хранении необходимо убедиться, что продукт годен перед тем, как употребить в пищу.
    Если перга полежит 10 месяцев, можно будет наблюдать изменения в структуре. Она становится более плотной, соответственно, меньше крошится. Имеет горький вкус, запах плесени, значит, продукт не годен к употреблению. По вкусовым качествам станет сразу понятно, что он испортился.
    Применение пчелиного хлеба возможно только в разрешенных дозировках. Не стоит наносить себе вред, гоняясь за здоровьем. Перга сложна с точки зрения многокомпонентности и концентрированности полезных веществ, микроэлементов, аминокислот, витаминов. Все они полезны для человека, но в строго указанных пропорциях и системном употреблении.
    От чего помогает настойка прополиса, и как ее правильно использовать читайте тут.
    Будьте здоровы!

  2. Felosida Ответить

    О том, насколько полезна перга пчелиная для детей, можно узнать после изучения ее богатого состава. Правда, нужно сразу сказать о том, что он непостоянный и сильно зависит от того, где и в какое время была собрана пыльца. В число постоянных компонентов «пчелиного хлеба» входят следующие полезные элементы:
    аминокислоты (больше 10%) – участвуют в синтезе белков и гемоглобина, понижают уровень сахаров (что очень полезно для детей, которые часто «злоупотребляют» конфетами), являются источниками энергии для мозга, повышают способность к обучаемости и сопротивляемость организма к стрессам;
    на вопрос о том, можно ли давать пергу детям, многие отвечают уже после прочтения информации о пользе аминокислот, входящих в ее состав, но кроме них она также богата витамином А, который улучшает зрение (это лишним не будет, так как современные компьютеры и ноутбуки, которыми дети пользуются буквально с двух лет, не очень хорошо на него влияют) и стимулирует мозговую активность;
    нельзя не упомянуть про калий, так как в составе «пчелиного хлеба» его очень много (40%) – этот элемент обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы, принимает участие в развитии костей и поддерживает на нормальном уровне водный баланс (его дефицит часто вызывает отеки), но следует помнить о том, что дозировка перги детям должна быть такой, как в инструкции, так как переизбыток этого вещества может стать причиной развития гиперкалиемии;
    витамин Е – улучшает память и повышает творческие способности малыша, защищает организм от пагубного воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма и плохой экологии, содержится в орехах и жирных продуктах, которые дети не особо любят, а перга (особенно с медом) сладкая и приятная на вкус, поэтому от нее они не отказываются (это доказывают и отзывы о пчелиной перге для детей).

  3. Vilinilo Ответить

    Прежде, чем рассказывать о том, насколько полезна перга для детей, нужно рассказать о том, какие ингредиенты входят в ее состав, который, кстати, зависит от спектра растений, с которых пчелки собирали пыльцу. Исходя из того, с каких цветов было собрано сырье для приготовления «пчелиного хлеба» (естественно, пчелы никуда специально не летают и состав продукта зависит от того, что растет вокруг пасеки), он может быть монофлорным (в состав этого вещества содержится пыльца с «домашних растений») и полифлорным (состоит из пыльцевых зерен диких растений).
    Отличить их друг от друга можно по вкусу, который в первом случае будет горьким или кислым, а во втором – кисло-сладким, или по цвету (полифлорный продукт переливается разными красками). Что касается пользы применения и лекарственных свойств, то они, в принципы одинаковы, так что и их состав тоже будет одинаковым.
    Перечислить все ингредиенты, входящие в состав «пчелиного хлеба», достаточно сложно, поэтому ученые дают по этому вопросу общую информацию. Наиболее важную роль в ее составе играют аминокислоты, ферменты верхнечелюстных желез пчел и витамины, которые делают полезной пергу для иммунитета детям. Этот продукт обладает таким широким биологически активным действием, которого нет ни у одного другого лекарства, использующегося в апитерапии.
    В нем содержится много калия (более 40%), магния (около 25%, который полезен для детей тем, что он улучшает функционирование головного мозга и повышает их способность к адаптированию в новых условиях), железо (естественно, оно полезно для крови и ее форменных элементов), много производных витаминов группы В (пиридоксина хлорид, например), а также фитогормоны, которые улучшают рост всех органов и тканей, и улучшают работу всего организма в целом (побочных эффектов от таких гормонов бояться не следует, потому что они полностью натуральны и не нарушают работу эндокринной системы).

  4. PodKast Ответить


    Перга – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы детскому организму для нормального развития. Нехватка полезных веществ может привести к задержке развития. Перга содержит множество витаминов, но среди всех можно выделить самые необходимые для детей.
    Витамин А.Вещество, которое отвечает за рост малыша, а также его зрение. Дети просто обожают компьютерные игры, испытывают сильную нагрузку на зрение в школе и при дополнительных занятиях. Пчелиная хлебина поможет сохранить здоровье глаз.
    Витамин Е.Токоферол – так еще называют это вещество. Оно отвечает за качество состава крови. Если в организме не хватает витамина Е, то происходит разрушение эритроцитов и начинается анемия. Особенность этого витамина в том, что при термической обработке продуктов, в котором он содержится, происходит разрушение полезного вещества, и оно не поступает в организм. А при употреблении хлебины — полное усвоение.
    Витамины группы В.Рибофлавин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты нужны детям для поддержания двигательной активности и для восстановления после физических нагрузок. Также эти витамины отвечают за умственное развитие и поддержание нервной системы в нормальном состоянии.
    Замечено, что если давать ребенку пчелиную хлебину в профилактических целях, то он реже болеет, лучше переносит простуду и вирусные заболевания. Продукт пчелиного труда полезен ослабленным детям, ведь он является отличным иммуномодулятором. Это вещество поможет быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний и хирургических операций.

    Свойства пчелиной хлебины

  5. Thorgalhala Ответить

    Многие родители интересуются, полезна ли перга для детей. Так называется один из продуктов пчеловодства. Представляет собой пыльцу, которую рабочие пчелы собирают с цветов растений, перерабатывают с использованием ферментов, помещают в сотовые ячейки и утрамбовывают. Затем ячейки сверху заполняют медом. В итоге через некоторое время образуется необыкновенно ценный продукт, содержащий углеводы, аминокислоты, натуральные витамины, исключительно позитивно влияющий на когнитивные способности мозга, кроветворную систему, процессы жизнедеятельности различных органов и общее самочувствие человека, как взрослого, так и ребенка.

    Можно ли употреблять пергу малышам?

    Перга является отличным природным средством для детей, позволяющим успешно справляться с проблемами растущего организма.
    Развиваясь, ребенок нуждается в постоянном притоке важнейших веществ, обеспечивающих правильный рост и формирование органов и систем. Аминокислоты, содержащиеся в перге, при ежедневном употреблении гарантируют непрерывное поступление высококачественного белка, нисколько не уступающего животному аналогу, а часто и превосходящего его по своим характеристикам.
    Лечебные свойства перги оказывают неоценимую помощь при необходимости повышения иммунитета. Она улучшает состав крови, поднимая гемоглобин и нормализуя число лейкоцитов. Особенно перга рекомендуется ослабленным, часто болеющим детям.
    Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов улучшает общее состояние ребенка, зрение и метаболические процессы, повышает работоспособность, снижает утомляемость, помогает развивать память и мыслительные функции.

    Перга пчелиная облегчает симптомы аллергии, возникающей у детей из-за снижения иммунитета, нехватки витаминов и минералов. Если есть негативные реакции на пыльцу растений, то перга обычно таковых не вызывает, потому что пчелы, ферментируя продукт, деактивируют его аллергены.
    Так как перга предназначена для питания личинок, или «деток», пчел, то она обладает специфическим набором витаминов, ускоряющих и оптимизирующих рост и развитие. Среди них вещества следующих групп:
    В (рибофлавин, фолиевая кислота) — улучшают мозговую деятельность, повышают восстанавливающие способности организма;
    А — благотворно влияют на зрение и рост;
    Е — оказывают балансирующее воздействие на кроветворную систему, помогая избавиться от анемических состояний.

    Использование перги для малышей

    О том, как принимать пергу, спорят разные группы специалистов. Одни (к ним относятся пчеловоды) считают, что продукт полезен всем детям, начиная с грудничкового возраста, и беременным женщинам для того, чтобы родить крепкого и здорового малыша. Другие, в основном медики, — сторонники осторожного подхода к ее использованию. Они рекомендуют пчелиный продукт принимать детям только старше 3 лет, так как его характеристика может указывать на наличие аллергенов.
    Чтобы дать пергу малышу, ее надо предварительно измельчить. Для того чтобы вещество хорошо усвоилось, ребенок должен разжевывать или рассасывать его после еды. Пить при этом нежелательно. Продукт имеет горький привкус, что маленьким детям может не понравиться, поэтому лучше давать вещество вместе с едой — творожком или кашей. В случае отсутствия аллергии на мед можно смешивать его небольшое количество с пергой. Но это уже для детей постарше.

    Если все-таки принято решение давать измельченный лекарственный продукт грудным детям, то начинать нужно вместе с прикормом, добавляя его в пюре из фруктов и овощей или в кашу.
    Чтобы прием средства имел максимальную эффективность и не вызвал нежелательных последствий, нужно точно соблюдать рекомендации по дозировке. Она обусловлена возрастом ребенка. Стоит помнить, что сама по себе перга не способна вылечить от тяжелых заболеваний — это только профилактический и вспомогательный препарат.
    Если малышу не исполнилось еще и года, то предварительно надо проконсультироваться у врача. Именно он порекомендует, с какой дозы необходимо начать прием вещества.
    Обычно весь ежедневный объем перги делится на 2 раза. Не рекомендуется давать продукт во время ужина, поскольку его способность тонизировать организм может вызвать нарушения сна.

  6. your_problem Ответить

    Апипедия® – энциклопедия семейной пасеки Загайновых.
    Перга не зря зовётся пчелиным хлебом. Биологическая ценность белка, содержащегося в перга, значительно больше ценности мяса, яиц и молока. Говядину перга в 5-6 раз превосходит по содержанию белка! Мы уже подробно писали об этом чуде природы, однако, отдельно мы хотели бы отметить, что пчёлы пергой выкармливают своих детей – личинок. Природа – очень мудра и поэтому мы и решили отдельно освятить вопросы применения перги для детей.
    Витамины очень необходимы детскому организму. Организм ребёнка постоянно растёт, и их недостаток отрицательно сказывается не только на физическом состоянии ребёнка, но и на развитии его умственных способностей – а от этого зависит ведь его дальнейшая судьба!!!
    Перга очень богата витаминами A, E и B. Начнём с витамина А. Этот витамин просто необходим для роста ребёнка (его ещё называют витамином роста) и при его недостатке у ребёнка будут серьёзные проблемы. Кроме того, витамин A просто необходим для хорошего зрения, а в наш компьютерный век эта проблема стоит очень остро, поскольку дети с утра и до вечера сидят перед экранами компьютеров. Так что лучше подстраховаться заранее – и помочь с детства ребёнку сохранить острое зрение. Наконец, витамин A – крайне необходим организму ребёнка для сопротивления инфекциям! Так что обратите внимание, уважаемые родители, на информацию выше!
    Витамин E (токоферол) очень важен для поддержания мышечного тонуса ребёнка. Кстати, “токоферол” в буквальном переводе с греческого означает “рождение младенца” – он очень необходим организму будущей матери, чтобы родить здорового малыша! При нехватки витамина E у ребёнка очень быстро развивается анемия, поскольку эритроциты очень быстро разрушаются. К сожалению, токоферол легко разрушается в процессе приготовления пищи: при сильном прожаривании, прогоркании масла, при замораживании продуктов, да даже если кастрюля у Вас железная – всё это уничтожает этот ценный витамин. Вот почему перга в этом отношении является очень ценным продуктом для детей.
    Из витаминов группы B в перге особенно много: рибофлавина (витамин B2), никотиновой кислоты (витамин B3), фолиевой кислоты (витамин B9) и пантотеновой кислоты (витамин B5). Если вкратце, то ситуация обстоит следующим образом: витамин B2 играет незаменимую роль в обмене веществ, активно используется организмом в окислительно-восстановительных процессах и крайне необходим ребёнку для восстановления после физических нагрузок; витамин B3 очень важен для синтеза жизненно важных жирных кислот, которые помогают в развитии мозга и центральной нервной системы ребёнка; витамин B5 крайне необходим детям для поддержания их гиперактивной нервной системы в “рабочем” состоянии, а витамин B9 – крайне необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем ребёнка.
    Наконец, мы бы хотели добавить, что очень сложно найти аналогичный перге продукт, который был бы настолько же богат всевозможными минералами, как перга. И это не удивительно, ведь основой для перги является… мужское семя растений, то есть фактически – будущие зародыши, из которых бы могла появиться жизнь. Вот почему в перге есть всё, что необходимо ребёнку! Так что давайте пергу детям на здоровье!!!
    Сколько принимать. Сколько давать деткам перги в зависимости от возраста – Вы можете прочесть в нашей статье: “перга – как принимать детям”.
    Как принимать. Пергу необходимо держать во рту до полного рассасывания, ни в коем случае не запивать просто так водой!
    И не забудьте, что у перги есть противопоказания! Будьте здоровы Вы сами и Ваши детки!
    Стоимость перги на нашей пасеке указана здесь.

    См. также:

    1. Маска из перги.
    2. Маточное молочко.
    3. Профилактика анемии пергой.
    4. Перга – как принимать детям.

  7. corsair Ответить

    Пергой называется переработанная пчелами пыльца, которая законсервирована в сотах. В ее состав входят уникальные микроэлементы, аминокислоты, углеводы, а также ферменты. По сути, это природные витамины, которые способны улучшить настроение и умственную деятельность человека, нормализовать аппетит и увеличить мышечную силу. Перга в шесть раз превосходит говядину по содержанию белков.
    Пчелиную пергу дают ослабленным детям при малокровии. В результате приема этого средства наблюдается увеличение количества эритроцитов и значительно повышается гемоглобин. Происходит нормализация количества лейкоцитов, а это очень важно при лечении данного заболевания. Также пчелиную пергу хорошо принимать после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний. Она помогает быстро улучшить общее состояние организма после болезни.
    Детям пчелиную пергу следует давать только в измельченном виде. Зачастую она имеет горьковатый привкус, что некоторым совершенно не нравится. Для того чтобы перга не воспринималась детьми как лекарство, рекомендуется добавлять ее в кашу, творог, кефир или же смешивать с медом в равных пропорциях. Одним из свойств пчелиной перги является улучшение тонуса. Следовательно, у детей она может вызвать чрезмерное возбуждение. Вот почему пергу лучше давать им после еды и желательно до 16 часов.
    Для каждого возраста ребенка существует строго определенная дозировка пчелиной перги. Детям до года следует давать не больше 1/5 ч. ложки в день. В возрасте от годика до 6 лет можно принимать 1/4 ч. ложки перги в день. При достижении шестилетнего возраста дозировка увеличивается до 1/3 ч. ложки в день. В возрасте с 9 до 12 лет рекомендуется принимать половину ч. ложки. Ну и наконец, когда ребенку исполнится 12 лет, ему можно смело давать полную чайную ложку пчелиной перги в день. Кстати, этот продукт нужно держать во рту до полного рассасывания. А запивать водой ее не следует.
    Перга полностью усваивается в организме, однако у детей довольно часто бывает аллергия на пчелопродукты, о чем не следует забывать. Начинать лечение пергой нужно очень аккуратно. Желательно сначала провести пробу на аллергию. Положите на запястье ребенка небольшое количество пчелиной перги и подержите некоторое время. Если не возникло никаких покраснений, зуда и других подобных реакций, можно смело принимать это лечебное средство.

  8. Akula Ответить

    Перга пчелиная обладает массой полезных свойств, на этом основывается её применение для детей. Она является лучшей добавкой в питании грудных детей, особенно для находящихся на искусственном вскармливании, а так же  и для беременных женщин.
    Преимущество перги состоит в том, что ее очень сложно подделать.
    В перге содержаться белки природного происхождения, а так же углеводы, микроэлементы и макроэлементы, необходимые для полноценного развития и роста детей.
    Ферментные вещества и витамины, входящие в состав перги, имеют природное происхождение.
    В следствии постоянного употребления перги, человек чувствует себя бодро, чувствует себя хорошо, ведет активный образ жизни, повышается стрессоустойчивость. Но это еще не все на что способна перга по отношению к человеческому организму.
    Самым важным элементом является употребление качественной перги, обладающей всеми полезными свойствами, при воздействии света и воздуха она может потерять основные свойства, поэтому покупать пергу на рынках и с «рук» не стоит, ведь вы рискуете не получить нужного эффекта.
    Лучше всего приобретать товар у производителя, вы сможете узнать о перге не только массу информации, но и пройти тест.
    Дозировка перги для детей составляет от 1 до 15 грамм в сутки. Дозировка перги, смешанной с мёдом зависит от % состава.
    Пчелиная перга поможет справиться с аллергическими проявлениями у детей, повысить защитные свойства иммунной системы, восполняет недостачу витаминов и минералов.
    Пергу употребляют с индивидуально подобранной дозировке несколько раз в день.
    Перед употреблением перги детям проводят аллергопробы на реакцию к продуктам пчеловодства.
    Очень хорошо лечатся с помощью перги такие болезни:
    кожный псориаз
    экзема у детей и взрослых
    детский нейродермит
    герпес различной степени.
    Пергу необходимо принимать по несколько шариков 2-3 раза в день.

  9. Bubandis Ответить

    Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

    Перга пчелиная: полезные свойства

    Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:
    моносахариды;
    16 аминокислот;
    13 жирных кислот;
    каротиноиды;
    витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
    органические кислоты;
    гормоноподные вещества;
    ферменты;
    макро-, микроэлементы.
    Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.
    Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.
    Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

    Чем полезна перга для организма человека


    перга, польза перги
    Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:
    непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
    кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
    увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
    улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
    повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
    улучшение работы эндокринной системы;
    нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
    здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.
    Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:
    отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
    болезни сердца и кровеносных сосудов;
    гепатит;
    болезни пищеварительной системы;
    болезни мочеполовой системы мужчин;
    лейкемия;
    ВСД;
    болезни верхних и нижних дыхательных путей;
    кожные заболевания;
    болезни, связанные со зрением;
    болезни почек;
    болезни женской половой сферы.
    Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.
    Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

    Перга пчелиная: как добывают и хранят

    Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.
    Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.
    Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

    хранение перга, мед
    Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.
    Как принимать пергу пчелиную
    Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 20–30 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.
    Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

  10. kid_of_twilight Ответить

    Так как перга пчелиная имеет свойство дарить бодрость, то лучше воздержаться от приёма после 18 часов, чтобы не было бессонницы. Есть категория людей, у которых приём данного вещества вызывает сонливость. Лучшим решением для них будет употребление её перед сном.
    Можно пить водный раствор. Для этого 1 ч.л. гранул перемешать в стакане воды. Такой способ подходит не всем. Людям с проблемами ЖКХ надо быть особенно осторожными. Иногда воду заменяют молоком.
    Некоторые добавляют хлебину в каши или кисломолочные продукты. Еще одним распространенным способом является смесь хлебины с мёдом в количестве 1:2.
    Количество приёма в день рассчитывается с учетом того, что вы предпочтёте. Если вам удобнее в гранулах, то 5 гранул имеет вес 1 грамм. В 1 ч.л. около 7 грамм, а в столовой уже больше — 20 гр. (без учёта веса ложек). Если в сотах, то достаточным количеством считается 4-5 шт. три раза в день.
    Апитерапевты советуют в сутки употреблять не 2-40 гр. перги. Если в чайных ложках, то по одной 3 раза в день. Рекомендуемая дозировка в день для взрослых, во избежание побочных эффектов, составляет до 15 гр.

    Дозировки для детей

    Организм маленьких детей очень нежный и чувствительный, а поэтому расчет дозировки лучше предоставить знающему специалисту. Принимать хлебину малышам младше трёх лет не стоит вовсе. Обычно рекомендуемая доза в чайной ложке следующая:
    до 6 лет – 1/5;
    6 – 9 лет не более 1/3;
    с 12 лет – 1 целую.
    Данная дозировка рассчитана на два приёма утром и в обед за 20 мин. до еды. Если детям не по вкусу «пчелиный хлеб», то смешайте его с едой.

    Как правильно хранить пергу?

    Те, кто собираются лечиться или просто оздоровиться, должны знать, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы её полезные свойства не уменьшились.
    В сотах в естественном виде она пригодна не менее года без потери своих ценных качеств, но после неправильного извлечения срок хранения может существенно сократиться, а сама хлебина испортится через несколько дней.
    Время жизни зависит от:
    влажности;
    температуры;
    отсутствие запахов;
    места.
    Правильные условия хранения помогут сохранить ценность продукта.
    Влажность не должна быть выше 30%. Превышение указанного норматива служит предпосылкой для появления плесени и моли. Необходимо поддерживать одинаковый температурный режим. Слишком низкая не очень благотворно влияет на лечебное вещество, а чересчур высокая — способствует пересыханию.
    Ввиду этого подвал не является лучшим вариантом в плане условий хранения из-за повышенной влажности и слишком низкой температуры. Оптимальный режим хранения — от +1 до +5 градусов по Цельсию.
    Как хранить пергу — зависит в первую очередь от консистенции. Гранулы должны быть достаточно сухими, сыпучими. Чтобы проверить на излишек влаги, возьмите горсть в руку и сожмите. Если появился комок, то продукт некачественный, его лучше не использовать, он имеет все шансы покрыться плесенью.
    Срок годности можно продлить, законсервировав вещество. Для этого его заливают нектаром, лучше всего свежим. Его можно перемешать в соотношении 1/3. Так как мёд является замечательным консервантом, такую пасту можно держать дома при комнатной температуре.
    Для правильного хранения пчелиного хлеба в домашних условиях подойдёт чистая посуда из стекла с герметичными крышками. Для отпугивания моли используют уксусную кислоту, которую размещают вблизи рамок.

    Как собирают пергу?

    Существует несколько способов извлечения ценного вещества. Рассмотрим основные и наиболее щадящие в плане сохранения целебных качеств:
    Для извлечения хлебины, соты размачивают в воде, затем вытрясают гранулы и хорошенько их просушивают.
    Специальным вакуумным оборудованием собирают необходимое вещество, а затем сушат.
    Высушивают соты, мельчат, а после провеивают, чтобы избавится от посторонних элементов и воска.
    Замораживают соты, хорошо измельчают, путём высевания избавляются от воска.
    Процесс сушки зависит от условий и наличия специализированного оборудования. Выделяют следующие способы:
    естественный (на открытом воздухе);
    конвективный;
    вакуумный.

  11. Sinforge Ответить

    Узнать больше интересной информации о пчеловодческих продуктах из пыльцы помогут тематические видеоматериалы. В них подробно освещаются такие вопросы, как польза и применение цветочной пыльцы, особенности ее приема и хранения. Эксперты делятся мнениями об уникальных лечебных свойствах перги и рассказывают, при каких заболеваниях целесообразно ее использование.

    Пыльца и перга – полезные свойства

    Отзывы

    Анна, 30 лет
    Полгода лечила сына от пониженного гемоглобина препаратами железа, но они не помогали. По совету врача стала давать сыну пергу по 3 гранулы раз в день. Спустя 1,5 месяца анализы показали, что гемоглобин повысился, а еще через некоторое время пришел в норму. Сейчас продолжаю давать ребенку пергу короткими курсами для профилактики.
    Светлана, 47 лет
    После операции на матке у меня развились воспалительные осложнения. После лечения врач порекомендовала пропить пчелиную пергу. По рекомендации знакомых вышла на пасечников, купила у них засушенную пыльцу в гранулах по невысокой цене. Воспаление ушло, сейчас чувствую себя отлично, но пока продолжаю принимать гранулы в пониженной дозе.
    Георгий, 52 года
    10 лет занимаюсь пчеловодством, поэтому регулярно употребляю пчелиную пергу. Сам имею хорошее здоровье, но родственникам помогал с ее помощью правильно лечить хронические заболевания. Эффект всегда развивается быстро, улучшения появляются через 2-3 недели или месяц. Главное – начинать прием, пока болезнь не сильно запущена.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *