Пиво и пивной напиток в чем разница?

14 ответов на вопрос “Пиво и пивной напиток в чем разница?”

  1. Opizius Ответить

    Разница в значительной степени определяется составом алкоголя. Пиво варится строго из следующих компонентов:
    хмель (и содержащие его продукты) с дрожжами;
    солод – пророщенное зерно ячменя;
    вода – питьевая, очищенная от всевозможных примесей.
    При наличии в составе каких-либо других добавок алкоголь уже считается пивным напитком. В роли дополнительных ингредиентов могут выступать различные подсластители и ароматизаторы, мальтозная патока, фруктовые эссенции, химические загустители и тому подобные компоненты, общий объем которых составляет от 20 до 80%.
    Поэтому тот же знаменитый Гиннес, по российской терминологии, классифицируется как пивной напиток, ведь при его варке используют карамельный солод, и таким отличием от классического пива могут похвастать практические все стауты. У других сортов тоже есть свои особенности, о которых ниже.
    Также ГОСТ устанавливает нормы крепости. Содержание этилового спирта – строго до 7%. Поэтому всевозможные крафтовые эли в России также относят к пивным напиткам, а не к пиву. Хотя такая классификация никоим образом не свидетельствует о низком качестве алкоголя или никак не снижает его популярность.

    В чем разница дегустационных характеристик пива и пивного напитка


    Органолептические свойства либо сходные, очень похожие или даже идентичные, либо достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Все зависит от наличия/отсутствия и от вида/процента добавок.

    Вкус

    У отвечающего ГОСТу «каноничного» пива он ярко-хмелевой, и степень его выраженности меняется в зависимости от крепости. Послевкусие тоже есть, и оно играет характерной легкой горчинкой солодовых ноток. И никакой резкости или кислотности!
    Во вкусе пивных напитков, сваренных без химических добавок, могут присутствовать сладковатые бисквитные, шоколадные, молочные, ореховые, хлебные и, благодаря мацерации, даже вишневые или цитрусовые нотки. А уж если в составе есть эссенции, букет такого алкоголя может и вовсе быть насыщенно-фруктовым или ягодным.

    Цвет

    Он напрямую зависит от сорта солода и степени прожарки зерна. Поэтому цвет каноничного по ГОСТу пива начинается от ярко-соломенного (если оно нефильтрованное) и доходит до медно-янтарного.
    Жигулевское – вот пример классической игры оттенков в бокале. Отличие пивных напитков – в широте палитры. Даже изготавливаемые без добавок, они выпускаются как лимонно-желтыми, так и вишнево-шоколадными, практически черными. А уж при использовании красителей они могут быть и клубнично-красными, и виноградно-фиолетовыми, и яблочно-зелеными.

    Запах

    Характерное отличие пивного напитка от пива – в разнообразии и насыщенности аромата. Выпущенное строго по государственному стандарту пенное обладает легким и чистым ячменным запахом, практически без шлейфа. В букете крафтовых стаутов, портеров, лагеров могут присутствовать травы и вообще специи, цитрусовые и смородиновые ноты.
    Коктейли, изготовленные с добавлением ароматизаторов, – отдельная история. Они могут быть очень пахучими и впечатлять яркой насыщенностью тропических фруктов, полевых и лесных ягод, садовых плодов.

    Польза и вред пива и пивных напитков


    При неумеренных возлияниях опасен любой алкоголь, даже самый легкий, это понятно. Но что, если не злоупотреблять? Если не выходить за рамки суточной нормы в день (250 мл), живое пиво принесет следующую пользу:
    даст организму заряд витаминов B1, B2, A, C, удовлетворит потребность в фолиевой и никотиновой кислотах;
    активизирует выработку мочи, стимулируя таким образом функционирование почек и предупреждая образование камней;
    нормализует обмен липидами и укрепит сердечно-сосудистую систему, предохраняя от инсультов и инфарктов;
    простимулирует кровоток, улучшит желудочную секрецию.
    Сходным набором полезных свойств, несмотря на все свои отличия, обладают и на совесть сваренные эли. Тем же стаутам долгое время предписывали чуть ли не целительную силу и еще в XIX веке рекомендовали их даже беременным или кормящим. Мифы постепенно рассеялись, но общеукрепляющее и восстановительное действие того же Guinness или Belhaven Scottish Stout – уже доказанный факт.
    И совсем другое дело, когда просто применяется пивной порошок для приготовления пива или сделанный пенный напиток проходит пастеризацию и насыщение консервантами. В любом из этих случаев полезные вещества либо изначально отсутствуют в составе алкоголя, либо уничтожаются в процессе обработки. Такой алкоголь максимум безвреден, но все равно способен подарить лишние калории и вызывать привыкание.

  2. NikeFeeD Ответить

    У темного пива насыщенный солодовый вкус. Стоит учитывать, что привкус дрожжей в любом случае должен отсутствовать, так как он свидетельствует о том, что процесс брожения еще продолжается. У каждого сорта пива присутствует легкое послевкусие без резкости и кислинки.
    Что касается пивных напитков, то их вкус сильно отличается в зависимости от типа и состава. Он может быть совершенно любым: фруктовым, ягодным, ореховым и даже шоколадным. Тут все зависит только от используемых ингредиентов. Подобные напитки могут обладать выраженными фруктовыми, ягодными, медовыми запахами. Благодаря такому разнообразию и отсутствию характерной горечи, они очень нравятся женщинам.

    Цвет

    Оттенок и насыщенность напрямую зависят от сорта солода и того, насколько сильно прожарено зерно. Согласно ГОСТу, цвет пива может варьироваться от насыщенного соломенного (такой оттенок свойственен нефильтрованному пиву) до красновато-янтарного. Стоит учитывать, что широкая палитра характерна для обычного пива, которое готовится без добавления красителей и прочих компонентов, которые могут отразиться на оттенке.
    В отличие от обычного пива, цвет пивных напитков может быть более нестандартным. Поскольку подобная продукция готовится с добавлением фруктовых и ягодных эссенций, продуктов пчеловодства и других компонентов, оттенок может быть желтоватым, вишнево-шоколадным, темно-коричневым.

  3. Munn Ответить


    Есть два главных критерия. Первый – пиво должно на 80% состоять из воды, хмеля, солода и пивных дрожжей. Второй – сумма остальных ингредиентов не может превышать 20%, и все они не должны выходить за рамки стандартов, определяющих ингредиенты для создания пива. Проще говоря, если в стандартах не написано, что ржаной солод, мед, карамель, фрукты или ягоды могут использоваться для производства пива (а там этого не написано), то это будет уже пивной напиток.
    Еще проще: только солод, вода, хмель, пивные дрожжи – пиво; многочисленные и нестандартные добавки – пивной напиток. И бонус: пивные напитки в России не могут быть крепче 7%. Пиво – может. Это, к слову, оставляет за российским бортом огромное количество крепкого крафтового пива – его в стране нельзя ни производить, ни продавать. Сейчас звучат призывы этот порог в 7% поднять.
    Пивной напиток по определению хуже пива?
    Совсем нет. В большинстве стран мира вообще нет разделения на пиво и пивные напитки. В Бельгии, например, веками варят вишневый сорт «крик», равно как и пиво с добавлением меда, фруктов или карамели. Все это делается исключительно для вкуса, а не из экономии. Профильные порталы даже писали о самых необычных ингредиентах, которые добавляют или на основе которых делают пиво – среди них овечий навоз, яички кита, чернила кальмара, крекеры и свиные головы. Конечно, все это не вписывается в российские стандарты по приготовлению пива – что автоматически относит эти сорта к пивным напиткам. То есть практически любое подобное или крафтовое пиво в России пивом официально считать нельзя. При этом наличие сторонних ингредиентов не означает, что это низкокачественный алкоголь.
    А почему тогда по поводу пивных напитков такой скепсис?
    Все дело в том, что российские законы (171-ФЗ) и стандарты, в том числе ГОСТ на пивные напитки, принятый в 2014 году, довольно широко трактуют перечень ингредиентов, допустимых при их изготовлении. Например, неуточненное понятие о вкусоароматических добавках привело к тому, что в одну категорию со знаменитыми напитками с ирландских или бельгийских пивоварен сейчас попадают низкокачественные слабоалкогольные коктейли с кучей красителей, консервантов и ароматизаторов. Они-то и снижают статус пивных напитков. Чем их производителям так приглянулась эта категория? Попросту тем, что в ней ниже акцизы. Из-за них джин-тоники и ром-колы сейчас выгоднее выдавать за пивные напитки, чем за алкогольные коктейли. В мае 2019 года специалисты уже предлагали уточнить понятие в 171-ФЗ, однако пока все остается по-прежнему.

  4. Enesbest Ответить

    Если коротко, то основное отличие пива от пивного напитка состоит в том, что в пиве не могут быть использованы какие либо сторонние ингредиенты, кроме классических (солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель, вода).
    Стоит упомянуть, что классическое пиво производится из солода (пророщенного зерна), обычно ячменного. Но помимо классического пива варят также сорта с добавлением несоложёного зерна, т. е. не пророщенного. Делается это исключительно для получения оригинального вкуса, а не из-за экономии, как полагают некоторые люди.
    В СССР такие сорта обычно имели в названии приставку «оригинальное» или «специальное» и содержание несоложёнки в них могло доходить до 50%, определялось это ГОСТом и никого этот факт не смущал. Достаточно вспомнить такие популярные советские сорта как Ленинградское или Клинское (не путать с современным брендом), где для варки сусла использовалась рисовая сечка.

    Hoegaarden Rose – типичный представитель пивного напитка
    По формуле «Райнхайтсгебота» в составе пива не должно быть ничего кроме воды, солода и хмеля. Но в зависимости от производителя тот же состав может быть записан по-другому на этикетке.
    Вода – вода питьевая, вода питьевая очищенная.
    Солод – солод ячменный, солод ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный светлый.
    Хмель – хмелепродукты, хмель+дрожжи.
    Если же в составе напитка имеются другие компоненты (мальтозная патока, подсластитель Е950, патока крахмальная и т. п. ), то это уже не будет называться пивом, это будет пивным напитком.

  5. Dogul Ответить

    Эстафету в этом деле переняла Германия, когда в 20-ые гг. 20 века в Мюнхене после заезда велосипедистов в трактире собрались спортсмены. Угостить всех запасов пива не хватало, и тогда хозяин разбавил его обычным лимонадом. Новый напиток назвали Der Radler, в нем не более 3% этилового спирта.

    События развивались стремительно, по всей Европе появлялись разные вариации пивного продукта, это могли быть комбинации из пива и томатного сока или с добавлением водки, ликера, колы. В пивном напитке можно обнаружить мороженое с ванильным вкусом или виноградный, грушевый сок, тоник или коньяк. Это может быть просто комбинация пива, которую готовят по особому рецепту.

    В чем же разница между пивом и пивным напитком?

    Напиток является алкогольным продуктом, в котором этилового спирта содержится не более 7%. В его основе — пиво, его объем в составе не менее 40%, в виде добавок может выступать вода с сахаром, плодами ягод, а также добавлением ароматических ингредиентов, иных составляющих.

    Пивной напиток — продукт непрозрачный либо бесцветный, это зависит от основы, фильтрованная она или нет. По вкусу он напоминает пиво, однако у него такого аромата и горечи здесь не будет. Может отмечаться иной привкус, все зависит от первоначального сырья. Если в основе — нефильтрованное пиво, ощущается вкус и аромат дрожжей.
    Если следовать стандартам, то в состав пивного напитка позволительно включать:
    Патоку из карамели.
    Ячменно-солодовый экстракт и остатки от переработки солода.
    Мед и продукты пчеловодства.
    Вкусовые и ароматические добавки.
    Продукты растительного происхождения, в том числе ягоды и плоды растений.
    Итак, все, что содержит в себе только: ячмень, солод, воду, хмель, дрожжи и сахар – является пивом по ГОСТу на территории РФ. Любые добавки делают этот продукт пивным напитком.

  6. Не приручишь Ответить

    Никаких подсластителей и красителей
    – В настоящем пиве количество соложеных продуктов, т.е. солода и хмеля, не должно составлять менее 80%- в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования. Если говорить о других компонентах пива (таких как кукурузная патока или крахмал), то их совокупный объем не должен превышать 20% соответственно. При производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей, – говорит Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
    Если есть лишнее – то это пивной напиток
    – Если применяется другое сырье, то, как правило, для потребителя это не опасно. Но закон (ФЗ 171) требует, что такой продукт назывался уже пивным напитком. Если пивной напиток на этикетке называют пивом, то это уже фальсификат, – отмечает Сергей Хуршудян, заместитель руководителям испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
    2. Смотрим на пену
    Если пена в стакане пива сохраняет свою стойкость менее трех минут, то это означает, что пиво не самого высокого качества. У хорошего пива пена держится до пяти минут и дольше.
    Но есть исключения: пена может «угасать» быстрее в случае с элем, сидром, крафтовым пивом, пивными напитками. В некоторых случаях это специальная «авторская» характеристика.
    3. Обращайте внимание на срок годности.
    Срок годности пива, как правило, небольшой – до шести месяцев с даты розлива. Зависит от тары, пастеризации и исходного сырья. Главное, чтобы срок годности при покупке пива оставался в рамках.

  7. MahaMij Ответить

    О компании
    История
    Структура ПК «Канцлеръ»
    Фирменные сети
    Социальная ответственность
    Вакансии
    Главная›
    Полезные статьи›
    Пиво и пивной напиток: в чем отличие?
    Пиво и пивной напиток: в чем отличие?
    Термин “пивной напиток” употребляется только на территории России. Он часто вызывает опасения у покупателей. Это объясняется аналогией с сырным или сметанным продуктом, который включает не молочный, а растительный жир и имеет мало общего с настоящим сыром или сметаной. Но выяснив, чем отличается пиво от пивного напитка, покупатели смогут убедиться, что второй далеко не всегда будет более низкого качества. Дело в том, что согласно российскому ГОСТу пиво может включать только определенные ингредиенты:
    очищенную воду;
    солод;
    пивные дрожжи;
    хмель.
    Допускаются и несоложеные зернопродукты (пшеница, рисовая или кукурузная крупа, ячмень), но их доля не должна превышать 20%. Также в составе пива недопустимы красители, ароматизаторы, подсластители и вкусовые добавки, даже натуральные. Есть норма и относительно крепости продукта — не более 7%. Т. е. пиво отличается от пивного напитка составом и крепостью. При этом нет ограничений по технологии производства, соответственно оно может быть фильтрованным или нефильтрованным, пастеризованным или непастеризованным, сваренным методом верхового или низового брожения.
    Цель этих требований — установление единого стандарта для производителей, контроль над такой сферой, как продажа пива и пивных напитков. Они должны исключить возможность использования более дешевого сырья и ферментов вместо солода. Но у них есть и обратная сторона. Под определение “пивной напиток” попадают не только товары с сомнительным составом, но и качественная слабоалкогольная продукция:
    крафтовые сорта, которые отличаются использованием оригинальных компонентов (перца чили и других специй, шоколада, корицы, овощного пюре, кофейных зерен);
    разновидности повышенной крепости;
    фруктовое пиво, которое содержит вяленые фрукты или сок;
    классические сорта, в которых вместо ячменя используется пшеница или овес;
    продукция с большим содержанием несоложеного сырья, даже если оно используется для получения оригинального вкуса.
    Проходя сертификацию в РФ, многие традиционные бельгийские и немецкие сорта оказываются в категории пивных напитков, т. е. фактически “уравниваются” с бутилированными коктейлями, вкус которых обеспечивается химическими добавками. Хотя они просто отличаются от классического определения. Решить проблему может изменение стандартов или информирование потребителей о таком юридическом казусе.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *