Почему блины на кефире прилипают к сковороде и рвутся что делать?

12 ответов на вопрос “Почему блины на кефире прилипают к сковороде и рвутся что делать?”

  1. Daladred Ответить

    Многие задаются вопросом, как избежать прилипания продукта ко дну посуды, ведь именно поэтому блины и распадаются, когда хозяйка пытается их переворачивать.
    Есть масса причин, предшествующих этой проблеме, и стоит начать с их перечисления:
    Первое, что приходит на ум, это «неправильная» сковорода, и в принципе, это верная догадка. От качества посуды зависит и качество выпекаемой снеди. Чтобы блюдо удалось, потребуется чугунная утварь, имеющая толстое донышко и низкие бортики. Однако любые повреждения и царапины могут омрачить выпекание, и испортить блинчики, и этот факт следует учесть.
    Вторая распространённая предпосылка к неудачному выпеканию – некачественные пищевые продукты. Расстроить всё дело может:
    вода из-под крана, вместо отфильтрованной;
    прогорклое, старое масло;
    несвежие яйца, успевшие полежать в магазине или дома;
    если используются кисломолочные продукты, они тоже должны быть свежими, особенно кефир, который сохраняет это свойство, лишь, в течение 3-4 дней;
    ну и о качестве муки – прежде всего, от него зависит вкус и определённая структура теста, поэтому выбирать надо продукт только сорта экстра или высшего.
    И, наконец, соразмерность компонентов, правильность которых влияет на густоту теста,  тоже имеющую большое значение.
    Важны даже самые незначительные нюансы:
    Опара для блюда должна быть умеренно вязкой и тягучей, плохо, когда она слишком жидкая или густая. Чтобы она текла струёй, как и положено, нужно настоять её не меньше сорока минут.
    Некоторые неопытные хозяюшки серьёзно подумывают, что если как следует подсахарить, то получатся более пышные и румяные блины. Однако итог таких экспериментов, довольно, печальный – из-за избытка сахарного песка, изделие обжаривается только с одной стороны, а другая остаётся сырой. А ещё блинчики рвутся, если в них не хватает яиц – если же положить больше, то они будут по качеству похожи на резину.
    Ещё один важный момент – избыточно рыхлый состав, а случается такое по причине излишка добавляемой соды.
    Легко испортить блюдо, упустив добавить в опару чуть-чуть масла, ну и, конечно, нельзя забывать, постоянно, смазывать маслом блинницу.

    Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании

    Пожалуй, мастерство приходит с опытом, однако в подобной ситуации нет смысла идти собственным путём проб и ошибок, когда есть определённые правила, чтобы избежать распространённых неприятностей и понять, что делать чтобы блины не рвались при переворачивании:
    Следует иметь в доме специальную сковородку, а лучше, блинницу, и использовать её только для этого блюда. Но за этой посудой нужно грамотно ухаживать, не использовать металлическую губку, способную стереть жировой слой. Желательно, чистить посуду мягкой щёткой.
    При приготовлении опары важно, чтобы в ней не оставалось комков – именно однородность исключает разрывы изделия.
    Перед тем как наливать тесто на дно блинницы, её нужно подержать на огне и хорошенько нагреть, смазав маслом с помощью деревянной палочки или вилки, обёрнутой марлей. Предотвратить пригорание и прилипание, также можно, используя для смазки ни масло, а кусок сала.
    Нужно запомнить, что для дрожжевых блинов и оладий нужен слабый нагрев, в то время как для тонких блинчиков требуется средний огонь. При чрезмерно высокой температуре продукт прилипает, может порваться и вдобавок пригореть.
    Помимо того, нужно «технически», приспособиться к выпеканию, и научиться правильно переворачивать изделия. Используя деревянную лопаточку, ею аккуратно поддевают блин со всех сторон, и перекладывают на другую сторону лишь тогда, когда он полностью отделяется от дна.
    Нередко опаре не дают подняться, и кончается это тем, что тесто недостаточно упругое и податливое, вот почему блины прилипают к сковороде.
    Если случилось так, что блин пошёл комом, то лучше удалить его, а сковороду тщательно промыть. В этой ситуации, скорее всего, посуда была недостаточно раскалена, или в составе не хватало каких-то ингредиентов.
    Кстати многие, весьма, удачно готовят блины на тефлоновой посуде, не допуская разрывов и прилипания, перед выпеканием добавив в опару немного кипятка.

    Почему блины прилипают к сковороде (что в них не хватает)

    Задаваясь целью напечь ажурных, румяных блинчиков и порадовать ими близких и гостей, важно не пропустить самый важный этап – приготовление блинной опары, в которой должны присутствовать все необходимые компоненты. Прилипание, которое случается при выпечке, чаще всего, означает, что какой-то ингредиент пропущен. Что не хватает, вполне, уместный вопрос, который при этом возникает.
    Главные ошибки, совершённые молодыми хозяйками:
    недостаточное количество яиц;
    отсутствие в тесте масла (всего пары ложек), причём добавлять его нужно в уже поднявшуюся опару.
    Но бывают и другие упущения:
    возможно, хозяйка забыла просеять муку, и из-за этого тесто не слишком пышное и в нём присутствуют комочки;
    использовано подкисшее молоко;
    в составе слишком много соды, из-за чего он утратил свою клейкость (излишек может негативно отразиться и на вкусе блюда);
    блинчики разваливаются от избытка сахара, к тому же он заставляет блины подгорать;
    любые специи, будь то ваниль или корица, добавляются только в рекомендуемой пропорции, избыток приправ нарушает консистенцию теста, из-за чего готовые изделия, априори, не могут сохранять целостность;
    Наряду с этим, опытные хозяйки не советуют печь блинчики на маргарине или кулинарных жирах, содержащих воду.

    Посмотрим, как исправить прилипание блинов к сковороде, когда это уже произошло:
    положить в опару немного масла;
    если опара слишком густая, её можно разбавить тёплым молоком или водичкой, в зависимости от того, на чём продукт готовится;
    слишком густой состав разбавляют соответствующей жидкостью;
    при подкисании молока можно добавить в тесто немного соды, муки и кипятка;
    когда тесто, буквально расползается по сковороде, в нём не хватает яиц и нужно просто их добавить, предварительно тщательно взбив и размешав.
    В некоторых случаях спасти ситуацию помогает разбавление теста газированными напитками – кумысом, пивом, либо минералкой – всё зависит от основной затеи.
    Но иногда причина прилипания банальна – недостаточно масла на самой сковороде, либо посуда не успела нагреться. Разумеется, после всех исправлений, перед последующим выпеканием, необходимо удалить все следы неудачного первого блина.
    Когда не помогает ничего, вероятнее всего, всё дело в посуде для жарки, и её следует заменить.

    Как правильно печь блины, чтобы не рвались: советы для начинающих

    Молодым хозяйкам, у которых ещё мало опыта в деле выпекания блинчиков, можно дать следующие полезные рекомендации:
    не стоит полагаться на собственное чутьё в деле приготовления опары – необходимо точно придерживаться всех рецептурных указаний, особенно, соотношения компонентов;
    нельзя класть сразу всю муку в подготовленное молоко (воду), или наоборот выливать их в муку – по правилам, замес происходит при постепенном введении компонента – таким образом, достигается однородность теста;
    при использовании сухого разрыхлителя, его можно брать больше, чем написано в инструкции, по крайней мере, в два раза больше чем, если бы вы готовили, применяя соду;
    желательно, не забывать о том, что в тесто нужно добавить немного масла – так продукт будет хорошо отходить от поверхности сковороды;
    процесс гашения соды не должен быть отделён от опары, опытные кулинары советуют смешать все ингредиенты, в том числе и соду, и только после этого добавлять разведённый уксус, лимонную кислоту, сок лимона;
    чтобы не порвать блинчик, надо дождаться, когда обжарятся его края, а затем перевернуть;
    если не дать тесту подойти, то содержащаяся в муке клейковина не успеет активироваться, и тесто не будет эластичным, каким оно должны быть, чтобы не происходило разрывов;
    промазывать маслом нужно уже нагретую сковороду, при этом, не забывая про бортики, к которым краешки блинов могут прилипнуть.
    Не стоит напоминать, что использовать допустимо лишь свежие продукты, от которых, к тому же, зависит польза и вкусовые особенности блюда.

    Рецепт тонких блинов, которые никогда не рвутся

    Понимая, почему блины рвутся при переворачивании, что делать, вы уже знаете. Когда во время приготовления что-то пошло не так, не стоит отчаиваться. Такое положение можно быстро исправить, совершив несколько простых действий, это позволит успешно завершить готовку блюда, начавшуюся не слишком удачно.
    Благодарим за интерес к статье «Почему блины рвутся при переворачивании что делать — как исправить прилипание блинов к сковороде». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:
    Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
    Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
    Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны
    Всего вам доброго!

  2. Perilen Ответить

    Этим вопросом задаются многие хозяйки, предпочитающие заводить тесто только на основе данного продукта. Как ни странно, но этот ингредиент часто становится причиной того, что блинчики начинают пригорать и комковаться. Чтобы избежать этого, измените пропорции молока, заменив его половину обычной водой.
    Есть еще одна причина, почему прилипают блины к сковороде на молоке. Она заключается в том, что молочный продукт иногда начинает подкисать прямо в тесте. Это меняет его консистенцию и делает излишне кислым. В итоге блины начинают гореть и липнуть. Решить проблему можно добавлением муки и соды, также нелишним будет слегка разбавить тесто кипятком. Все перечисленные ингредиенты отлично нейтрализуют излишнюю кислоту.

    Блины на кефире: как избежать прилипания

    Многие хозяйки предпочитают рецепты блинов на кефире. Они всегда получаются очень нежными и тонкими, однако в этом и заключается проблема. Ведь перевернуть такой блинчик очень сложно.
    Опытные хозяйки советуют соблюдать несколько правил для того, чтобы кефирные блины всегда выходили у вас идеальными. Подберите для переворачивания тонкую лопатку, тщательно вымойте и затем протрите насухо сковороду, а также добавьте в тесто растительное масло.

    Советы на заметку

    Для того чтобы ваши блинчики всегда легко переворачивались, мы собрали несколько общих советов:
    смазывайте сковородку вместе с бортами;
    для выпекания блинов выбирайте сковороды с тонким дном и краями;
    выберите необходимый температурный режим (сильный и слабый огонь одинаково способствуют прилипанию теста);
    используйте в процессе заведения теста только продукты комнатной температуры.
    И напоследок хотелось бы сказать, что не бывает хозяек, которые не умеют печь блины. Если они никак вам не поддаются, то, значит, вы еще просто не нашли своего рецепта. Пробуйте. И однажды на вашем столе обязательно появится стопка ароматных и ажурных блинчиков.

  3. ИДИ ЛЕСОМ Ответить

    Остальную жидкость добавляют в самом конце замеса. Выпекают такие блины только после того, как тесто хорошо поднимется. Перед выпечкой его не размешивают, чтобы не уничтожить пузырьки воздуха.

    Сахар

    Иногда блины рвутся из-за большого количества сахара. Нижняя сторона блинчика из такого теста быстро начинает поджариваться, а верх остаётся ещё сырым. Перевернуть такой блин целиком очень сложно.
    Но и совсем отказываться от сахара не стоит, так как блины без него получаются бледными. Поэтому достаточно положить 1–2 ст. л. сахара, чтобы блины получились в меру сладкими, но не пригорели.

    Масло

    Чтобы блины легко переворачивались и снимались со сковороды, в тесто наливают растительное масло.
    Иногда хозяйки полагают: чем больше масла налить в тесто, тем легче блины будут сниматься со сковороды. Но получается обратный эффект. При выпечке блинов масло начинает кипеть, тесто пузырится, его целостность нарушается, и в итоге блины рвутся.
    Поэтому достаточно налить в тесто не более 40–50 г масла – именно столько, чтобы блинчики получились умеренно жирными и не прилипали к сковородке.

    Сковорода

    От правильно выбранной сковороды зависит качество блинов.
    Идеальный вариант для выпечки – блинная сковорода. У неё низкие бортики, она хорошо накаляется и быстро остывает. Её достаточно лишь вначале слегка намазать маслом, а затем спокойно выпекать блины.
    Если такой сковороды нет, нужно взять чугунную или старую «бабушкину» сковородку с толстым дном. Недаром у бабушек блины получаются идеальными.
    Чтобы блины не рвались при переворачивании, перед каждой новой порцией теста сковороду смазывают кусочком сала, наколотого на вилку, или растительным маслом с помощью кисточки.
    Наливать масло на сковороду из бутылки не рекомендуется, потому что тогда тесто не пристаёт к поверхности сковороды, а как бы «стекает» к одному краю. Масло при этом начинает пузыриться, разжижает тесто, и блинчик при попытке его перевернуть рвётся.

  4. MrYouTube Ответить

    Нет людей на свете, которые бы не любили блины. Собственноручно приготовленные блинчики – показатель мастерства хозяйки. Однако, бывают такие случаи, когда приготовление блинов приносит одно разочарование. У неопытных хозяек часто возникает вопрос, почему блины все время прилипают к сковороде, рвутся и не получаются красивыми? Этому может быть несколько объяснений, давайте разберемся как избежать этой проблемы.
    Почему блины прилипают к сковороде – причины

    Чтоб блины не прилипали к сковороде, следуйте точно по рецепту и соблюдайте соотношение продуктов
    Лучше не заменяйте специальную муку для блинов, на обычную пшеничную. В противном случае у вас могут выйти не тонкие блины, а оладьи.
    Тесто для блинов рекомендовано разводить теплым молоком или же водой, чтобы блины не прилипали к сковороде. Когда вы используете холодные ингредиенты, у вас возникнут сложности при разбивании комочков в тесте. Также слишком горячая жидкость навредит вкусу ваших блинов.
    Готовое тесто для блинов по густоте схоже на водянистую сметану. В случае если оно “тянется” за ложкой – добавьте воды, чтобы блины не прилипали к сковороде.
    Обязательно перед началом приготовления оставьте тесто в комнате на час, чтобы все ингредиенты тщательно растворились друг в друге.
    Не кладите в тесто слишком много яиц и сахара. От сахара ваши блины будут рваться. А из-за большого количество яиц станут “резиновыми” и невкусными.
    Хитрости приготовления, чтобы блины не рвались
    Чтоб ваши блины не прилипали к сковороде и пеклись быстро, добавьте в тесто несколько ложек рафинированного растительного масла.
    Переворачивать блины рекомендуется узкой острой лопаткой.
    Перед началом жарки необходимо сковороду промазать соленым огурцом, чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались. Чтоб от сковороды хорошо отлипали блины, можете прожарить на ней соль. Начиная жарить блины, промажьте ее кусочком сала или растительным масло при помощи щеточки.
    Что делать если блины рвутся прилипают к сковороде – советы

  5. Gubei Ответить

    Я тоже так делаю, но если и это не помогает, то соль и прокалка, и все пойдет как по маслу!
    СветаФорчик

    Светлана
    42 года
    Москва

    09 Ноя 2009 12:16

    Блины могут прилипать и когда тесто слишком жидкое. Даже если клала муку по рецепту, то все равно попробуй немного добавить ее еще. Мука разная бывает.
    Lana_nov

    Светлана
    53 года
    Тульская область, г. Щекино

    09 Ноя 2009 19:48

    Lana_nov, подскажите, пожалуйста, какая консистенция должна быть у теста для тонких блинов
    я добавляла муку несколько раз, тесто вышло густое и блин никак не хотел размазываться по сковородке, получились какие-то “бабы яги”
    кривые руки

    svetlana
    31 год
    Чехия

    09 Ноя 2009 20:06

    Тесто должно быть немного пожиже сметаны, но гуще кефира. Хорошо растекаться. В твоем случае скорее виновата сковорода. Воспользуйся советом девочек. Кроме того перед тем как налить первый блин сковороду надо хорошо наколить. С холодной сковороды блин не снимешь. Весь порвешь.
    Масла для первого блина надо совсем немного. Подлей его даже если жаришь на тефлоновой сковороде. Я лью только под первый блин.
    Lana_nov

    Светлана
    53 года
    Тульская область, г. Щекино

    10 Ноя 2009 18:09

    кривые руки
    Светик, я училась жарить блинчики как раз на тефлоновой сковородке (классе в восьмом-девятом дело было). Я ее вообще ничем не смазывала и в тесто никакого жира не добавляла – ни разу ничего не прилипло. Сейчас сама удивляюсь, как это получилось
    Потом мама научила, что в тесто нужно обязательно добавлять пару ложек растительного масла (как у Насти в рецепте), чтобы блины легко снимались, и на всякий пожарный перед первым блином смазать сковородку кусочком сала.
    Только что вспомнила. Однажды я взяла на тесто молоко, которое только-только начало подкисать, – вот из него-то у меня блинчики и поприлипали Я тогда добавила муки и сделала оладьев.
    Nancy

    Наталья
    40 лет
    Украина

    10 Ноя 2009 21:04

    Обычно блины прилипают, если муки маловато, бывает и надо -то чуточку добавить, я смазываю кисточкой легонько или же вилку обматываю бинтом и так смазываю. Получается нежирно. НО у меня блины начали прилипать реально к любому виду сковород, когда на сыворотке стала печь Видно дело в сыворотке. И когда на кефире делала, то прилипали. А на молоке без проблем. А консистенцию теста вы научитесь определять с опытом
    В.Редина

    Яна
    37 лет

    10 Ноя 2009 21:09

    кривые руки
    Блинчики сразу лучше не печь. Тесту дать минут 30 постоять перед жаркой.
    Я сковороду смазываю салом совсем слегка через 1 блин.
    Иринча

    Ирина
    35 лет
    made in Russia

    10 Ноя 2009 21:54

    Если блины прилипают по причине подкисания молока,дело можно наладить так: добавить немного муки,посыпать на тесто чуть-чуть соды и полить крутым кипятком,перемешать и продолжать печь.
    кроШ

    Лариса
    40 лет
    Уфа

    10 Ноя 2009 22:11

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *