Почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать?

12 ответов на вопрос “Почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать?”

  1. Arashilar Ответить

    Этим вопросом задаются многие хозяйки, предпочитающие заводить тесто только на основе данного продукта. Как ни странно, но этот ингредиент часто становится причиной того, что блинчики начинают пригорать и комковаться. Чтобы избежать этого, измените пропорции молока, заменив его половину обычной водой.
    Есть еще одна причина, почему прилипают блины к сковороде на молоке. Она заключается в том, что молочный продукт иногда начинает подкисать прямо в тесте. Это меняет его консистенцию и делает излишне кислым. В итоге блины начинают гореть и липнуть. Решить проблему можно добавлением муки и соды, также нелишним будет слегка разбавить тесто кипятком. Все перечисленные ингредиенты отлично нейтрализуют излишнюю кислоту.

    Блины на кефире: как избежать прилипания

    Многие хозяйки предпочитают рецепты блинов на кефире. Они всегда получаются очень нежными и тонкими, однако в этом и заключается проблема. Ведь перевернуть такой блинчик очень сложно.
    Опытные хозяйки советуют соблюдать несколько правил для того, чтобы кефирные блины всегда выходили у вас идеальными. Подберите для переворачивания тонкую лопатку, тщательно вымойте и затем протрите насухо сковороду, а также добавьте в тесто растительное масло.

    Советы на заметку

    Для того чтобы ваши блинчики всегда легко переворачивались, мы собрали несколько общих советов:
    смазывайте сковородку вместе с бортами;
    для выпекания блинов выбирайте сковороды с тонким дном и краями;
    выберите необходимый температурный режим (сильный и слабый огонь одинаково способствуют прилипанию теста);
    используйте в процессе заведения теста только продукты комнатной температуры.
    И напоследок хотелось бы сказать, что не бывает хозяек, которые не умеют печь блины. Если они никак вам не поддаются, то, значит, вы еще просто не нашли своего рецепта. Пробуйте. И однажды на вашем столе обязательно появится стопка ароматных и ажурных блинчиков.

  2. XULEVALAV Ответить


    Прислушайтесь к следующим советам, и блинчики будут всегда восхитительны!
    Используйте муку исключительно высшего сорта. Она может быть гречишной, кукурузной, овсяной или пшеничной.
    Добавляйте в тесто только свежие яйца (не старее двух недель).
    Используйте качественное подсолнечное масло.
    Добавляйте в тесто очищенную или кипяченую воду.
    Ажурные блинчики получаются из кефира, которому больше 4 суток.
    Добавьте в тесто кипяток, он ускорит процесс растворения твердых компонентов. Результат – эластичность структуры.
    Используйте для приготовления блинов специальную сковороду с низкими бортиками. На ней не рекомендуется готовить ничего, кроме блинчиков.
    Добавляйте муку в тесто постепенно – это поможет избежать разрыва изделий при приготовлении.
    Дайте тесту настояться около 20 минут – это поможет стать ему более эластичным и податливым.
    Перед тем как перевернуть блинчик, проведите лопаткой по всему кругу изделия.
    И самое главное: к приготовлению блинчиков нужно приступать в хорошем настроении. Раньше повара считали, что продукты чувствует настрой кулинара. Не отчаивайтесь, если блин прилип или порвался. Воспользуйтесь приведенными выше советами, и результат не заставит себя ждать. Избежав самых популярных ошибок, вы сможете приготовить золотистые ароматные блинчики, которые порадуют вас и вашу семью.

  3. renegade eyes Ответить

    Выбирайте для выпекания правильную сковороду

    Хорошо, если у вас есть отдельная блинная сковорода, изготовленная из чугуна. Со временем на ней постепенно образуется твердая жировая пленка, которая не даст блинам подгорать. Даже если вы ее помоете, пленка не пропадет. Но что делать, если такой посуды нет? Можно просто использовать старую, проверенную.
    На новой посуде испечь красивые блинчики вряд ли получится – ее сначала следует подготовить. Это просто. Насыпьте соль на холодную сковороду, добавьте одну столовую ложку соды и поставьте на огонь. Когда соль потемнеет до коричневого цвета, можете ее выбросить, а сковородку ополосните под краном.

    Разогревайте сковороду до нужной температуры

    Опытные хозяйки не начинают печь блины сразу же, сначала поверхность для выпекания они долго разогревают – тогда первый блин точно не будет комом. Как только вы взялись замешивать тесто – ставьте сковороду на огонь. Сначала пусть она просто нагревается без масла. Чуть позже смажьте ее, и, как только появится первый дымок, можно приступать к работе.

    Хорошо смазывайте посуду перед использованием

    Специальную посуду с антипригарным покрытием можно использовать и без масла. Но настоящие блинчики должны быть масленые. Перед их выпеканием не забудьте смазать сковороду растительным маслом, жиром или кусочком сала. В процессе жарки следует подливать масло, равномерно распределяя его, тогда блины получаются аппетитными и вкусными, и, самое главное, не прилипают к сковороде.
    Секрет от бывалых хозяек: используйте для смазывания посуды половинку картофелины, наколотую на вилку.

    Секрет вкусных блинов

    Качество этого блюда зависит от продуктов, на которых замешено тесто. Хорошая хозяйка знает, что самые вкусные блинчики готовятся на молоке, однако на кефире они получаются нежнее.
    В тесто на кефире следует класть чуть больше яиц и муки, чтобы оно стало гуще и эластичнее. Такие блины легко переворачивать, они не порвутся и не пристанут к сковородке. Будьте осторожнее с маслом и сахаром: избыток сахара сделает их жесткими, а от лишнего масла они растрескаются в процессе приготовления. Строго соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.
    Многое зависит и от чистоты посуды. Перед использованием вымойте ее и протрите насухо, чтобы поверхность сковороды была гладкой. Можно натереть ее солью – так делали еще наши бабушки, чтобы блины не прилипали к сковороде.
    Следуйте этим простым советам и чаще радуйте своих родных аппетитными румяными блинчиками.

    Видео: что сделать, чтобы блинчики не прилипали?

  4. Saithilbine Ответить

    Даже у опытной хозяйки может возникнуть такая проблема. Казалось бы, все делается по рецепту, но все равно блины не снимаются со сковороды, пригорая или разрываясь при попытке их перевернуть.
    Причин, по которым блинчики могут прилипать к сковородке, несколько:
    Несоблюдение рецептуры;
    Неправильная консистенция теста;
    Проблемы с покрытием сковородки;
    Недостаточный прогрев сковороды.
    Если разобраться с этими проблемами, то блинчики будут легко получаться такими, какими они вам нужны. А если вы воспользуетесь нашими оригинальными способами, как свернуть блины, даже такое простое блюдо станет настоящим праздничным ужином.

    Несоблюдение рецептуры

    Часто опытные хозяйки при приготовлении теста добавляют ингредиенты “на глаз”. Но при этом есть вероятность, что какой-то компонент будет в избытке, или напротив — чего-то будет не хватать. Например:
    Недостаточное количество яиц приведет к тому, что блинчики будут рыхлые и бледные.
    Избыток соды тоже не приведет ни к чему хорошему: блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании.
    Важно! Чтобы избежать такой проблемы, нужно внимательно читать рецепт и соблюдать пропорции.

    Если вы все же что-то перепутали при приготовлении или же в рецепте были указаны неверные пропорции, то придется немного подумать, чтобы исправить ситуацию.
    Что же добавить в тесто, чтобы проблем с выпечкой не оказалось?

    Яйца

    Куриные яйца являются склеивающим компонентом теста для этого десерта. Кроме того, именно они придают готовым блинчикам румяность и эластичность. Но есть рецепты, в которых о яйцах нет и упоминаний, в результате тесто получается рыхлым, а блинчики не желают переворачиваться и рвутся.
    Выход из этой ситуации прост: добавьте в тесто пару яиц и попробуйте выпечь блинчик. При отсутствии результата можно добавить еще яйца.
    Важно! После добавления яиц блинчики будут пропекаться быстрее, получатся более красивого оттенка, а о сухости краев можно будет забыть.

    Сода

    Пищевую соду добавляют в блины на кефире и скисшем молоке. Сода убирает излишнюю кислоту, делая блинчики более воздушными. Но добавлять ее нужно строго по рецепту, так как при избытке соды тесто потеряет свою клейкость, и перевернуть блинчик не получится. Кроме того, изменятся вкусовые качества блюда.
    Важно! Если вы все же переусердствовали при добавлении соды, то нужно сделать отдельный замес без соды, а затем влить его к испорченного у тесту.

    Масло

    Растительное масло надо добавлять непосредственно в тесто. Так оно будет более мягким, а блины получат особый вкус. Кроме того, масло создаст дополнительное разделение между блинчиком и сковородкой, что уменьшит вероятность прилипания блинов.

    Сахар

    Избыток сахара в тесте приводит к, так называемому, эффекту “карамели” — блинчики прилипают к сковородке из-за пригоревшего сахара. Поэтому рекомендуется не добавлять продукты, содержащие много сахара, в замес. Лучше уже к готовому блюду подать сладости.
    Отдельно вы можете воспользоваться подборкой интересных рецептов для блинов, чтобы они были еще вкуснее.

    Неправильная консистенция теста

    От консистенции теста зависит результат. Чем оно гуще, тем плотнее и толще получатся блинчики. Именно поэтому неопытные хозяйки для тонких блинов делают совсем жидкое тесто. В результате — вода испаряется, и блины прилипают к сковороде, становясь сухими и ломкими.
    Избежать проблем можно, доведя тесто до нужной консистенции: добавив воды, молока или муки.
    Важно! Вода и молоко должны быть теплыми, так как при добавлении холодной воды мука может не до конца размешаться, образуя комочки, а горячая вода испортит вкусовые показатели блинов.
    Готовое тесто по консистенции должно быть более густым, чем кефир, но жиже сметаны.

    Проблемы с покрытием сковороды

    Это еще один ответ на вопрос “Почему блины прилипают к сковороде?”. Подобные проблемы возникают в случае, если сковородка новая или, наоборот — старая.
    Важно! Для блинов лучше иметь отдельную сковороду, на которой больше ничего жарить не будут. Читайте подробно в другой статье нашего сайта, какую выбрать сковороду для блинов.
    В магазинах предоставлен огромный выбор сковород на все случаи жизни. Для приготовления блинчиков из всего разнообразия лучше выбрать сковороду из алюминия, чугуна или с антипригарным покрытием. На такой посуде при использовании образуется тонкий слой жира, который не дает блинам прилипать. Читайте, переходя по ссылке, какая сковорода самая лучшая и безопасная, какие производители лучше.
    При использовании новой сковороды, которая только прибыла в ваш дом с полки магазина, могут возникнуть проблемы. Во избежание таковых:
    Можно сперва провести “обкатку”: пожарить что-то, чтобы на поверхности образовался жировой слой. После этого можно смело приступать к приготовлению блинчиков.
    Также можно перед использованием прокалить сковородку. Для этого в нее насыпается соль, и сковороду нагревают на огне или в духовке в течение часа, периодически перемешивая соль. После прокаливания соль высыпают, а сковородку протирают тканью и смазывают маслом, жиром или салом.
    Важно! Смазывать нужно не только дно сковороды, но и бортики, так как туда тоже часто растекается тесто.

    Используемую сковороду нужно периодически очищать, иначе — это может стать еще одной причиной прилипания пищи. Вот несколько советов, чем почистить сковороду, чтобы блины не прилипали:
    Можно использовать обычные моющие средства, тщательно вымыв и ополоснув сковородку. Дальше остается только высушить ее и смазать маслом.
    Не обязательно использовать моющие средства для очистки сковороды. Бывает достаточно перед мытьем залить посуду водой, добавив немного соли или соды. Результат будет даже эффективнее, чем при использовании средств для мытья посуды.
    При мытье посуды, используемой для жарки блинов, рекомендуется использовать тряпки или мягкие губки.
    Важно! Не используйте для очистки сковороды железные губки и жесткие щетки. Они повреждают покрытие сковороды, в результате чего пища будет постоянно пригорать.
    Перед использованием можно натереть сковородку кусочком картофеля, лука или соленого огурца. Это очистит поверхность и не даст блинам прилипнуть к сковороде.
    Как только вы разобрались со всеми тонкостями приготовления теста и самих блинов, пора выбрать, какие начинки сделать для блинов.

    Недостаточный разогрев сковороды

    Приготовив тесто, хочется скорее приступить к выпеканию блинчиков. Но при наливании замеса на холодную сковородку блинчики пригорят. Придется их выкидывать, а сковороду — мыть. Поэтому хорошо бы заранее подготовиться к процессу. Для этого узнайте, что представляет собой лучшая блинная сковорода.
    Именно поэтому перед жаркой блинов нужно разогреть сковородку. Лучше поставить ее на огонь без масла и раскалить до появления белого дымка. После этого можно наливать масло и приступать к выпечке.

    Видеоматериал

  5. Fenriktilar Ответить

    Нет людей на свете, которые бы не любили блины. Собственноручно приготовленные блинчики – показатель мастерства хозяйки. Однако, бывают такие случаи, когда приготовление блинов приносит одно разочарование. У неопытных хозяек часто возникает вопрос, почему блины все время прилипают к сковороде, рвутся и не получаются красивыми? Этому может быть несколько объяснений, давайте разберемся как избежать этой проблемы.
    Почему блины прилипают к сковороде – причины

    Чтоб блины не прилипали к сковороде, следуйте точно по рецепту и соблюдайте соотношение продуктов
    Лучше не заменяйте специальную муку для блинов, на обычную пшеничную. В противном случае у вас могут выйти не тонкие блины, а оладьи.
    Тесто для блинов рекомендовано разводить теплым молоком или же водой, чтобы блины не прилипали к сковороде. Когда вы используете холодные ингредиенты, у вас возникнут сложности при разбивании комочков в тесте. Также слишком горячая жидкость навредит вкусу ваших блинов.
    Готовое тесто для блинов по густоте схоже на водянистую сметану. В случае если оно “тянется” за ложкой – добавьте воды, чтобы блины не прилипали к сковороде.
    Обязательно перед началом приготовления оставьте тесто в комнате на час, чтобы все ингредиенты тщательно растворились друг в друге.
    Не кладите в тесто слишком много яиц и сахара. От сахара ваши блины будут рваться. А из-за большого количество яиц станут “резиновыми” и невкусными.
    Хитрости приготовления, чтобы блины не рвались
    Чтоб ваши блины не прилипали к сковороде и пеклись быстро, добавьте в тесто несколько ложек рафинированного растительного масла.
    Переворачивать блины рекомендуется узкой острой лопаткой.
    Перед началом жарки необходимо сковороду промазать соленым огурцом, чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались. Чтоб от сковороды хорошо отлипали блины, можете прожарить на ней соль. Начиная жарить блины, промажьте ее кусочком сала или растительным масло при помощи щеточки.
    Что делать если блины рвутся прилипают к сковороде – советы

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *