Почему ферменты слюны активны в ротовой полости но теряют свою активность?

7 ответов на вопрос “Почему ферменты слюны активны в ротовой полости но теряют свою активность?”

  1. Keptan Ответить

    Какова природа большинства ферментов и почему они теряют свою активность при повышении уровня радиации?
    Ответ
    Большинство ферментов является белками. Они выполняют свою функцию за счет комплементарности – точного совпадения по форме (“как ключ к замку”) с каким-либо другим веществом (субстратом). Под действием радиации происходит денатурация – форма молекулы белка изменяется, белок перестает подходить к субстрату как ключ к замку, скорость катализируемой ферментом реакции уменьшается.
    Пепсин – фермент, расщепляющий белки в кислой среде желудка. Объясните, почему при попадании в двенадцатиперстную кишку он теряет свою активность.
    Ответ
    В двенадцатиперстной кишке, в отличие от желудка, среда щелочная. Пепсин из-за воздействия щёлочи денатурирует (изменяет свою форму) и перестает подходить к субстрату (белку пищи) как ключ к замку. Из-за этого реакция, катализируемая пепсином, останавливается.
    Почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке?
    Ответ
    Ферменты слюны расчитаны на работу в щелочной среде (в ротовой полости щелочная среда). Когда ферменты слюны попадают в желудок, где среда кислая, они денатурируют (изменяют свою форму) и перестают подходить к своим субстратам (углеводам пищи) как ключ к замку. Из-за этого реакции, катализируемые ферментами слюны, останавливаются.
    Замораживание ферментов, в отличие от действия высоких температур, не приводит к потере их активности при возвращении в нормальные условия. Чем это объясняется?
    Ответ
    Под действием высоких температур разрушается третичная и вторичная структуры белка, получаются полипептидные цепочки, которые переплетаются между собой. Происходит необратимая денатурация, при возвращении в нормальные условия цепочка не может свернуться в глобулу. При замораживании тоже происходит денатурация, но обратимая, т.к. разрушение третичной и вторичной структур белка не происходит.
    Почему температура выше 40 °С опасна для жизни?
    Ответ
    Из-за высокой температуры происходит денатурация белков организма, нарушается обмен веществ.
    Задания части А по этой теме

  2. Bluesmith Ответить

    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
    С1 Почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке.
    С1 Ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свою активность в желудке. Чем это можно объяснить?
    1) ферменты слюны активны в нейтральной или слабощелочной среде, которая характерна для ротовой полости;
    2) в желудке среда кислая, поэтому ферменты слюны неактивны
    1) Для работы ферментов слюны нужна слабощелочная среда.
    2) В желудке же среда кислая. Кислая реакция желудочного сока тормозит ферментативную активность слюны.
    С1. Почему препарат инсулина, необходимый для лечения больных диабетом, выпускается только в виде ампул для инъекций, а не в виде таблеток?
    1) при инъекции препарат быстро поступает в кровь, не изменяясь, и оказывает своё действие;
    2) в пищеварительной системе человека инсулин, будучи белком, легко расщепляется на мономеры (аминокислоты) под действием ферментов и теряет своё действие.
    С1. Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин.
    1) антибиотики убивают полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека;
    2) нарушаются расщепление клетчатки, всасывание воды и другие процессы.
    С1. Какие отрицательные последствия для здоровья человека может иметь использование ядохимикатов для борьбы с колорадским жуком? Объясните, почему
    1) яды накапливаются в клубнях картофеля;
    2) употребление такого картофеля в пищу может вызвать отравление и другие заболевания.
    С1. В древней Индии подозреваемому в преступлении предлагали проглотить горсть сухого риса. Если ему это не удавалось, виновность считалась доказанной. Дайте физиологическое обоснование этого процесса.
    1) глотание – сложный рефлекторный акт, который сопровождается слюноотделением и раздражением корня языка;
    2) при сильном волнении резко тормозится слюноотделение, во рту становится сухо и глотательный рефлекс не возникает.
    С1 Объясните, почему говядину, которая не прошла санитарного контроля, опасно употреблять в пищу в недоваренном или слабо прожаренном виде.
    1)в говяжьем мясе могут быть финны бычьего цепня;
    2)в пищеварительном канале из финны развивается взрослый червь, и человек становится окончательным хозяином.
    С1 Почему пищу надо тщательно пережёвывать?
    1)хорошо пережёванная пища быстрее пропитывается слюной в ротовой полости и начинает перевариваться;
    2)хорошо пережёванная пища быстрее пропитывается пищеварительными соками в желудке и кишечнике и поэтому легче переваривается.
    С2 Какие части зуба обозначены на рисунке цифрами 1,2 (коронка, шейка). Какая группа животных имеет зубы подобного строения, как они дифференцируются?
    С2 Какие части зуба обозначены на рисунке буквами А, Б, В? Какая группа животных имеет зубы такого строения и как они дифференцируются?
    С3 Каковы функции пищеварительной системы человека?
    1) механическая (измельчение, перетирание) и химическая обработка пищи;
    2) всасывание питательных веществ, воды, солей в кровь и лимфу;
    3) передвижение перевариваемой массы и удаление непереваренной части.
    С3 Каковы функции пищеварительной системы человека?
    1) механическая обработка пищи;
    2) химическая обработка пищи;
    3) передвижение пищи и выбрасывание непереваренных остатков пищи;
    4) всасывание питательных веществ, минеральных солей и воды в кровь и лимфу.
    С3 В чём состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях?
    1) Слюна смачивает пищу для более легкого глотания, лизоцим слюны убивает бактерий, амилаза, фермент слюны расщепляет крахмал (действует только на углеводы).
    2) Безусловный рефлекс слюноотделения возникает при попадании пищи в рот.
    3) Условный рефлекс слюноотделения возникает при виде пищи, запахе пищи, звуках столовой, при наступлении времени приема пищи, при разговоре о пище
    С3. Какую роль играют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих? Укажите не менее 3-х функций.
    1) секрет слюнных желез смачивает и обеззараживает пищу;
    2) слюна участвуют в формировании пищевого комка;
    3) ферменты слюны способствуют расщеплению крахмала.
    С3 Какие функции в организме человека выполняет печень? Укажите не менее 4-х функций.
    1. Вырабатывает желчь, участвующую в пищеварении;
    2. Обеззараживает ядовитые вещества, которые образуются в организме или поступают с пищей – барьерная роль;
    3. В клетках печени синтезируется и запасается гликоген;
    4. Является местом разрушения эритроцитов.
    С3. Какие функции в организме человека и животного выполняет печень?
    1) вырабатывает желчь, участвующую в пищеварении;
    2) обеззараживает ядовитые вещества, которые образуются в организме или поступают с пищей;
    3) в клетках печени синтезируется и запасается гликоген;
    4) является местом разрушения эритроцитов, выполняет функцию депо крови.
    С3 Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.
    1) Нервная регуляция: — условные рефлексы – выделение сока на вид или запах знакомой пищи, мысли о пище, наступление времени приёма пищи и т.д.;
    2) Нервная регуляция: — безусловные рефлексы – выделение желудочного сока при воздействии пищи на рецепторы ротовой полости (жевание) и рецепторы (во время механического раздражения) стенок желудка.
    3) Гуморальная регуляция: — при приёме пищи продукты богатые активными веществами (бульоны и салаты) начинают всасываться в желудке, что обеспечивает усиление выделения желудочного сока
    С3. Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.
    1) нервная регуляция осуществляется при непосредственном раздражении рецепторов ротовой полости и желудка (безусловнорефлекторная);
    2) нервная регуляция осуществляется при раздражении рецепторов зрительного, слухового, обонятельного анализаторов (условнорефлекторная);
    3) при гуморальной регуляции продукты расщепления органических веществ пищи всасываются в кровь и через кровь воздействуют на железы желудка.
    С3 В толстом кишечнике человека обитает большое количество бактерий, составляющих нормальную микрофлору. Какова их роль? Укажите не менее трёх значений.
    1) Расщепление клетчатки
    2) Синтез витаминов группы В;
    3) Подавление развития гнилостных и болезнетворных организмов.
    С3 Почему человек без опасных последствий употребляет в пищу белки в виде мяса, рыбы, яиц, а вводить белки сразу в кровь для питания больных ни в коем случае нельзя?
    1)белки в пищеварительном тракте, в желудке, в кислой среде расщепляются до аминокислот ферментами пептидазами;
    2)в кровь попадают уже аминокислоты и разносятся к клеткам тканей;
    3)введение в кровь чужеродных белков вызовет иммунную реакцию, отторжение, возможна даже гибель больного.
    ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
    С1 Биологическое окисление в организме человека сходно по химическому процессу с сжиганием топлива (угля, торфа, дерева). Какие вещества окисляются в организме человека и какие общие с горением продукты образуются в результате этих процессов?
    1) В организме человека окисляются глюкоза (углеводы), аминокислоты (белки), жирные кислоты (жиры).
    2) При этом образуются углекислый газ и вода.
    С1 Известно, что поваренную соль обогащают йодом. К чему ведёт недостаток йода в пищевом рационе?
    1) йод необходим для образования гормона щитовидной железы -тироксина;
    2) при недостатке йода в пище выработка гормона снижается, в результате чего замедляются процессы обмена веществ, развиваются заболевания щитовидной железы.
    12Следующая ⇒
    Рекомендуемые страницы:
    Воспользуйтесь поиском по сайту:
    ©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *