Почему гниет лук на грядке что делать?

12 ответов на вопрос “Почему гниет лук на грядке что делать?”

  1. IEXAZORO Ответить

    Кроме способов, которые были описаны по каждой конкретной проблеме, есть универсальные методы борьбы с гнилью лука:
    обеззараживать семена культуры химическим или термическим способом;
    соблюдение севооборота;
    убирать сорняки и рыхлить почву;
    правильно распределять удобрения по назначению: азотные — на начале развития растения, фосфорно-калийные — на последних стадиях вегетации;
    вовремя убирать урожай — после пожелтения листьев, когда шейка становится тонкой и сухой;
    подсушивать лук на солнце, во влажную погоду — под навесом (прогревать около 8–10 дней, при температуре от +25°С до +36°С, после этого листья обрезаются, а шейка по длине составлять должна 5 см);
    своевременно перебирать луковицы и убирать заражённые;
    хранить лук в благоприятных условиях, температура от +18°С до +20°С, влажность 60%.

    Профилактические меры на грядках

    Для того чтобы не допустить и предотвратить гниение лука на грядках, нужны профилактические мероприятия, что снижает появление и развитие болезней либо вредителей, защищает от потери урожая из-за каких-либо ошибок в начале.

    К профилактическим мерам относят:
    Севооборот (возвращение лука на прежнее место не раньше 3-4 лет).
    Выращивать устойчивые к болезням растения.
    Обрабатывать семена и севок перед посадкой.
    Соблюдать все правила агротехники.
    Обрабатывать почву и растения фунгицидными и инсектицидными препаратами, при появлении гнили.
    Пропалывать и рыхлить почву.
    Выращивать рядом с грядкой лука те растения, что могут отпугивать вредителей.

  2. Vilkis Ответить


    Почему лук гниет на грядке?
    Лук – растение с антисептическими свойствами, которое зимой активно используется для борьбы с гриппом и простудой. Кажется, что подобная культура должна произрастать без проблем, и не боится никаких вредителей. В действительности луковицы, как и другие огородные овощи, могут плохо расти или гнить просто на грядке.
    Вода – убийца урожая
    Растения любят влагу, но только в меру. Если перестараться с водой, можно создать благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих гниение. Необходимо заранее защитить лук от повышенной влажности: для посадки вырыть неглубокую траншею, дно которой засыпать тонким слоем песка. Подобная методика особенно актуальна для глинистых грунтов, которые задерживают воду.
    Луковицы высаживают в траншею, и присыпают землей, оставляя снаружи маленький хвостик. В период дождей или повышенной влажности песок, исполняющий роль дренажа, будет впитывать лишнюю воду, и отдавать ее более глубоким слоям земли.
    Необходимо отказаться от полива утром, особенно когда выпадает обильная роса, а также после дождя. Прекратить любые водные процедуры советуют за месяц-полтора до сбора урожая, чтобы луковицы не начали гнить во время хранения.
    Мучнистая роса и способы борьбы с ней
    Второй причиной болезни лука может стать пероноспороз, который изначально атакует зеленые листья, а после медленно спускается к корневой системе, полностью уничтожая урожай. Опознать проблему можно по сероватому налету, который появляется на луковых перьях. Зелень начинает вянуть, и постепенно желтеет.
    Благоприятные условия для мучнистой росы создает влажная почва, особенно, после затяжных дождей, и частые поливы. Рекомендуют выбирать для посадки материала хорошо освещенные участки земли, которые регулярно прогреваются солнцем, и продуваются ветром.
    Нельзя удобрять грядки свежим навозом, необходимо избавляться от сорняков, и соблюдать расстояние между луковицами. Стоит использовать фосфорные и калийные подпитки, избегать переизбытка азота в почве.
    При появлении первых симптомов грядки обрабатывают фунгицидами, либо борной кислотой (1%-ной). Нельзя употреблять в пищу зеленые луковые перья, поврежденные овощи собирают и выбрасывают, чтобы споры мучнистой росы не распространялись на остальные грядки.
    Мухи атакуют
    Наиболее опасный противник – вредоносное насекомое, которое начинает уничтожать урожай с корневой системы. Личинки проникают в луковицы, и пожирают их изнутри. Мухи начинают активную деятельность весной, в период цветения вишен, поэтому необходимо предпринять меры по отпугиванию вредителей.
    Опытные огородники советуют сеять рядом с луковыми грядками морковь или укроп, которые отпугивают муху резким запахом. Дополнительно грядки посыпают табачной пылью или махоркой, опрыскивают настойкой чеснока, либо обрабатывают древесной золой.
    Приготовить действенный раствор можно из веток деревьев и бурьяна-сухостоя, которые сжигают на костре. Пепел собирают, разводят водой, смешивают с красным перцем горошком, и поливают грядки, даже если они здоровы.
    Когда листья начинают желтеть без видимой причины, а на овоще виднеются мелкие белые личинки, необходимо действовать. Растения, листья которых достигли 5-10 см, изначально обрабатываются обычной водой, после – раствором поваренной соли (стакан сухого сырья на ведро жидкости). Процедуру повторяют трижды, с интервалом в 2 недели, стараясь не поливать листья. Если солевой раствор попал на луковые перья, их необходимо сполоснуть обычной водой.
    Растения с признаками заражения удаляют с грядки, чтобы личинки не распространились дальше.
    Как предупредить проблему
    Иногда причиной гниения может быть некачественный материал, зараженный инфекцией или вредителями. Поэтому лук тщательно перебирают перед посадкой, и просушивают на солнце несколько дней. Земельные участки должны прогреваться солнцем, и продуваться ветром, потому что овощ не любит чрезмерную влагу.
    Нельзя высаживать культуру на влажных грядках, непосредственно перед посадкой заготовки вымачивают в слабом растворе марганцовки (чтобы жидкость была светло-розового оттенка). Можно заменить марганец любым фунгицидом, чтобы продезинфицировать материал.
    Грядку также подготавливают заранее. Опытные огородники советуют поливать землю кипятком за 2-3 дня до высадки культуры, а непосредственно перед посадкой обработать участок раствором марганца, только концентрированным. Подобные приемы помогут защитить урожай от фузариозной гнили лука на грядке.
    Необходимо ежегодно менять участки, и не высаживать лук на тех самых грядках. Специалисты считают, что хорошими предшественниками для культуры являются огурцы с белокочанной капустой и картофелем, особенно ранних сортов.
    Внося удобрения, необходимо соблюдать дозировку, и не переусердствовать, особенно работая с селитрой.

  3. Qimav Ответить

    Любимая культура произрастает на каждом огороде, поэтому аграрии уделяют много внимания полезному овощу. Но не всегда получается без проблем вырастить репки. Уже вызревший урожай пропадает перед сбором или превращается в слизь при хранении.
    Что же является причиной того, что лук может гнить?
    Влажность. Избыток жидкости в последние недели перед выкапыванием негативно отражается на общей лежкости. Накопленная в тканях вода провоцирует гнилостные процессы.
    Болезни. Игнорирование правил культивации приводит к тому, что активизируются инфекционные и грибковые заболевания у репчатого лука.
    Паразиты. Существует ряд насекомых, которые не боятся резкого аромата. Прожорливые личинки уничтожают корнеплоды изнутри, что порождает образование гнили.
    Перед тем как приступить лечению, важно определить виновника проблемы. Рекомендуют внимательно осмотреть пораженный овощ. Наличие вредителей или недугов никогда не походит незаметно.

    Бактериальная гниль

    Если на разрезе луковицы обнаружено чередование здоровых сочных и мягких вонючих чешуек, это признаки распространенного грибкового заболевания. При сборе урожая такие корнеплоды практически не отличаются от непораженных, но уже спустя 2-3 месяца репки начнут пропадать.
    Лук может гнить на корню, поэтому не всегда получается быстро обнаружить признаки болезни. Вначале появляются светлые пятна-ожоги на перьях в центре, а потом охватывают пространство до шейки. На таких листиках нет никакого характерного для грибка налета, но на фоне здоровых они выглядят блеклыми и поникшими.
    Чтобы продукт сгнил, достаточно избыточного дождевания или влажного лета. К моменту сбора урожая заболевание проникает в пазухи зелени и в шейку. Постепенно луковая инфекция перебирается в сочные слои. Болезнь увеличивает температуру в корнеплодах, в результате чего продукция полностью пропадает.
    Гниение лука можно предупредить, если помнить о правилах севооборота. Нельзя более 2-х лет подряд высаживать на одном месте острый овощ. Еще существует ряд запрещенных и рекомендованных предшественников.
    Чтобы избежать гнили лука, нельзя оставлять в грунте пропавшие растительные остатки: в них скапливаются опасные бактерии, которые не погибают от морозов. Пораженный участок обрабатывают фунгицидами.
    При появлении первых признаков болезни грядки корнеплодов поливают, опрыскивают препаратами на основе меди. Важно правильно подобрать средство и следовать всем указаниям инструкции. Нельзя вносить много азотных удобрений.

    Шейковая гниль

    Узкоспециализированный возбудитель поражает исключительно репки. Появляется характерная серая или белая плесень, которая постепенно разрушает ткани боковых частей и донца. Чешуйки размягчаются, приобретают желтовато-розовый цвет. Наблюдается неприятный запах.
    Почему тогда лук гниет? Основным источником грибка становится посевной материал. Зараженное сырье быстро распространяется по грядке, в результате чего корнеплоды поражает инфекция. Неправильные условия культивации и избыток азотом тоже создают идеальные обстоятельства для возникновения болезни.
    Шейковая гниль поражает посадочный материал. Чтобы уменьшить потери, рекомендуют внимательно выбирать поставщиков севка. Луковицы-чернушки должны быть хорошо просушены и иметь длину «хвостика» от 3 до 6 см. Хранить сырье нужно при температуре от 1 до 5°С.
    Не существует устойчивых к недугу сортов репки. Чтобы продукт не сгнил, необходимо перед посадкой протравливать севок. Используют замачивание в фунгицидах «Бенлат» или «Тигам».
    Шейковая гниль поражает не только на грядке. Уборку урожая проводят в период полной зрелости, предварительно прекратив полив за 3-4 недели до работ. Травмированные луковицы нельзя хранить вместе с остальными корнеплодами. Регулярный осмотр продукции и уничтожение пропавших экземпляров защитит от распространения инфекции.

    Фузариоз

    Гниль донца — очень опасная болезнь, которая поражает исключительно эту культуру. Может проявляться в период активного роста и во время хранения. Причиной возникновения становятся грибки.
    Фузариозная луковая инфекция будет возникать в виде желтых изогнутых перьев, которые постепенно отмирают. Между листвой возникает легкий розовый налет. Репки отстают в росте, а корни темнеют и отсыхают. На разрезе у пораженных овощей нижняя часть чешуек становится водянистой, приобретая серый цвет. Постепенно продукция пропадает.
    Почему тогда гниет лук в земле и на хранении? Избыточное орошение и нарушение условий культивации провоцируют активацию заболевания на грядке. Механическое повреждение во время уборки и недозревшая шейка значительно снижают лежкость.
    За пару дней до посадки обрабатывают грунт крутым кипятком. Непосредственно перед посадкой поливают грядки концентрированным раствором марганца.
    Фузариозная луковая инфекция не появляется на участках, где аграрии провели обработку фунгицидами севка и почвы. Не допускать переувлажнение грунта и регулярно рыхлить землю. Стоит помнить о правилах севооборота, уменьшающих шансы заражения.

    Луковая муха

    Узкоспециализированное насекомое, которое питается исключительно острым овощем. Личинки безжалостно пожирают корнеплоды, поэтому невнимательные огородники могут потерять весь урожай. Спасти пораженную репку уже невозможно.
    Лук гниет в земле из-за того, что личинки вгрызаются в сочную мякоть. Характерным признаком начавшихся разрушений является увядание перьев. Культура значительно приостанавливается в развитии. Внутри, под верхними чешуйками, заметны движущиеся светлые червячки. Репка издает неприятный аромат.
    Причиной того, почему гниет лук на грядке, становится шустрое насекомое. Уничтожить вредителя легко, но все химические препараты накапливаются в овощах, делая их опасными для людей. Специалисты советуют бороться профилактическими мерами. Насекомое начинает активное размножение в мае, а в течение сезона вылупляется до 4-х поколений.
    Тщательная перекопка участка на зиму поднимает на поверхность взрослых особей и куколок. Луковая муха не выносит низкую температуру, поэтому с первыми морозами погибает. Планируя грядки, отдают предпочтение солнечным, хорошо проветриваемым местам. Рядом высеивают морковь: ее запах отпугивает вредителя.

  4. Shakalrajas Ответить

    Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что пораженная луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но ее сердцевина при этом гниет, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.
    Защитить урожай от бактериальной гнили помогут правильные профилактические мероприятия. В первую очередь, во время выращивания овоща нельзя допускать, чтобы его поражали такие вредители, как луковая муха, луковая журчалка или паутинный клещ.

    Рисунок 4. Признаки бактериальной гнили
    Кроме того, высаживать лук нужно только в хорошо дренированный грунт, так как повышенная влажность или застой воды у корней с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили. При этом следует учитывать, что повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая.
    Перед закладкой на хранение все овощи тщательно осматривают и удаляют все поврежденные или подозрительные экземпляры. Но, поскольку бактериальная гниль начинает развиваться в центре луковицы, заметить внешние проявления болезни чрезвычайно сложно. Поэтому помещать урожай лука нужно только в сухое и прохладное помещение, а во время хранения следует периодически осматривать овощи, чтобы вовремя удалить подгнившие экземпляры.
    Фузариоз
    Это грибковое заболевание начинает проявляться еще на этапе выращивания. Сначала начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения и в ней (рисунок 5).
    Однако фузариоз может проявиться и позже, во время хранения урожая.

    Рисунок 5. Проявления фузариоза лука
    Причин развития заболевания несколько. Во-первых, грибок может проникнуть в плоды через поврежденные при уборке участки, поэтому при сборе урожая нужно соблюдать осторожность. Во-вторых, если влажность воздуха в погребе превышает 70%, создается благоприятная среда для развития грибков и урожай начинает портиться.
    Примечание: Заметить фузариоз на луковицах несложно. Сначала начинает гнить донце овоща, а затем и его чешуйки приобретают характерный бурый цвет и становятся мягкими.
    Если вы заметили, что в процессе хранения часть лука повреждена, немедленно удалить пораженные экземпляры и проверьте микроклимат подвала.

    Уход за луковицами

    Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).
    Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.

    Рисунок 6. Способы хранения лука
    Перед закладкой нужно внимательно осматривать весь урожай. Если были обнаружены подгнившие или поврежденные экземпляры, их лучше сразу отправить на переработку. Даже небольшой порез на луковице может привести к быстрому началу гниения.
    Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.

  5. Ishnlsa Ответить

    Через месяц после укладывания репчатого лука на хранение на нем можно обнаружить мицелий. Больная головка начинает заражать своих соседей, из-за чего, если вовремя не убрать ее, можно лишиться всего хранимого урожая. На грядке слабое место овоща — его шейка, заражение проходит через нее.
    Способ бороться с болезнью: не допустить ее появления. Это означает, что зелень нужно надлежащим образом подготовить к хранению, высушить после уборки и хранить при подходящей температуре и уровне влажности. Если при сборе оказалось, что шейковая гниль погубила овощ, следует выкинуть его, не раздумывая.
    Поврежденные при сборе луковки употребляются в пищу сразу, так как к хранению они больше не подходят.

    Луковые мошки

    Есть несколько вариантов, от чего гниет лук на корню, один из них — беспощадная луковая муха. Червячки-личинки начинают подрывную деятельность внутри головки.
    Деятельная активность насекомых приходится на весну, с началом сезона необходимо принять меры борьбы с ней:
    Можно высадить резко пахнущие культуры, например, укроп и морковку. Мухи не любят такие запахи, так что соседство их отпугнет;
    Обработать овощи на грядке настойкой чеснока, табачной пылью либо древесной золой. Зола, помимо прочего, — еще и хорошее удобрение;
    Опрыскать соляным раствором. Обработка овощей этим средством должна быть первым мероприятием, после того как на листьях были замечены белые личинки. Проводится сначала обработка листьев простой водой. Рецепт соляного раствора: стакан соли на 10 литров воды. Важно обрабатывать саму головку изнутри, а не перо. Повторяют мероприятие трижды каждые 1,5-2 недели;
    Растения, на которых появилась белая личинка, удаляют с огорода, чтобы вредители не распространились по всей культуре.
    Так как личинки и некоторые болезни подтачивают овощи с середины, можно не заметить проблему вовремя.

    Профилактические меры на грядках

    Причиной гниения лука часто становится некачественный посадочный материал. Если севок, посаженный в земле оказался изначально заражен болезнью или вредителями, он быстро заразит остальную часть посадок, и в результате гниение уничтожит урожай полностью, поэтому предварительно севок нужно перебрать и внимательно осмотреть. Малейший след заболевания должен стать веским доводом отказаться от посадки этого растения. Поражена может быть и корневая система: осматривать материал нужно со всех сторон, а затем просушивать под солнцем для дезинфекции и вымачивать в фунгициде либо другом дезинфицирующем средстве.
    Гниет лук в недезинфицированной земле. Чтобы избежать проблем, участок за 2 дня перед посадочными работами нужно полить кипятком, а затем обработать концентрированным раствором марганца. Благодаря этим мерам, можно предупредить гниение овощей. С начавшим портиться овощем церемониться не стоит: его нужно выкинуть.
    Иногда, несмотря на все предпринятые действия, огородники замечают что посадка гниет. Причина, почему гниет лук в земле, в том, что овощи на протяжении многих лет высаживают на одной и той же земле. Этого не рекомендуется делать. Желательно менять лук местами с другими культурами. Например, хорошо подойдет картофель или репка.
    Гниение лука на грядке происходит и вследствие перенасыщения почвы удобрениями.

    Сохранение запасов

    Зимой организм получает недостаточное количество витаминов из-за того, что нет возможности съесть свежие овощи. Те, что продаются в магазинах зачастую не являются столь же полезными, как продукты, собранные на земле. Овощи, собранные на зиму, являются лучшим вариантом для дачников. Во время хранения луковицы находятся во сне, не портятся и не прорастают. Почему тогда гниет лук?
    Для поддержания здорового состояния овоща нужно сначала подготовить продукцию, а затем поддерживать оптимальную среду в месте хранения. Если условия нарушаются, происходит загнивание.
    Также проблема заключается в болезнях. Например, причина может быть в поражении овощей фузариозом или бактериальной гнилью, о которых велась речь выше. Заболевший овощ гниет, зачастую это можно обнаружить лишь разрезав его. Запах также является хорошим помощником: гнилой, испорченный лук пахнет очень неприятно.
    Так каким же образом можно остановить гниение и порчу лука в хранилищах?
    Убирать урожай надо осторожно. Луковая чешуя и шейки овощей могут быть повреждены во время сбора. Если овощ испачкался в земле, его осторожно вытирают, но не трясут. После урожай готовят к хранению. Чтобы он не начал портиться, его высушивают на солнце или в проветриваемом, но теплом помещении. Некоторые огородники заготавливают овощи во время вегетации: не трогайте перо тех продуктов, которые хотите запасти на период холодов.
    К начавшим подгнивать продуктам не стоит относиться снисходительно, их следует выкидывать. Слабые и поврежденные овощи сразу должны быть отправлены на кухню. Проверьте здоровье продукта, сжав его в руке: если он мягкий, значит, сгнил внутри и хранить его нельзя, так как луковая зараза быстро распространяется.
    Возможно, если продукция гниет, несмотря на все меры предосторожности, с ней возникли другие осложнения. Например, она вовсе не пригодна для хранения.
    Теперь, когда известно, по каким причинам лук гниет в земле и портятся зимние запасы, можно подготовиться к проблемам и тем самым спасти будущий урожай.

  6. ЛюБиМа Им ОдНиМ Ответить

    Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.
    Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.

    Заражённый посадочный материал

    Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.

    Нарушения агротехники

    Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.
    Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *