Почему горячий чай остывает быстрее если его помешивать ложкой?

2 ответов на вопрос “Почему горячий чай остывает быстрее если его помешивать ложкой?”

  1. Nalkree Ответить

    Насколько эффективно помешивание на фоне обработки микроволнами?
    На основании данных из отчетов о проектировании промышленных миксеров[4]?Brawn Mixer, Inc., Принципы смешивания жидкостей (2003).? я подсчитал, что неистовое перемешивание чашки чая нагревает ее примерно со скоростью одной стотысячной ватта. Этим можно пренебречь[5].?Чай теряет тепло гораздо быстрее. См. Бэн Харден, График температуры чая по времени.
    Физическое воздействие от перемешивания, на самом-то деле, немного сложнее[6].?В некоторых ситуациях смешивание жидкостей даже можно использовать, чтобы не дать им остыть. Горячая вода поднимается, и, если водоем достаточно велик и неподвижен (например, океан), на поверхности образуется теплый слой. Он излучает тепло гораздо быстрее, чем холодный. Если нарушить этот слой, смешав воду, скорость отдачи тепла снизится. Вот почему ураганы обычно слабеют, когда перестают двигаться вперед: вызванные ими волны поднимают с глубин холодную воду и отрезают их от тонкого поверхностного слоя горячей воды, которая служила им главным источником энергии.? Бoльшая часть тепла покидает чай в чашках через воздух посредством конвекции, так что жидкость остывает сверху вниз. Помешивание поднимает новую горячую воду со дна, ускоряя тем самым процесс. Но происходит не только это: движения ложки приводят в движение воздух, а ещё разогревают стенки кружки. Без экспериментальных данных сложно сказать с уверенностью, что на самом деле творится.
    К счастью, у нас есть интернет. Пользователь сайта StackExchange с ником drhodes любезно измерил скорость охлаждения чашки чая в четырех сценариях: без ложки, с неподвижной ложкой, при размешивании и при многократном погружении и извлечении ложки. Особенно любезным со стороны drhodes было предоставить помимо графиков в высоком разрешении и сами необработанные данные — а такое найдешь не в каждой журнальной статье.
    Вывод таков: на самом деле не важно, помешиваете вы, окунаете ложку или ничего не делаете; чай остывает с примерно одинаковой скоростью (хотя погружение и извлечение ложки действовало чуть-чуть быстрее).
    И это возвращает нас к исходному вопросу: «можно ли вскипятить чай, просто перемешивая его достаточно усердно?»
    Нет.
    Первая проблема — мощность. 700 ватт — это примерно одна лошадиная сила. Так что если вы хотите за две минуты вскипятить чай, как минимум одна лошадь должна достаточно усердно перемешать его для вас.

  2. Ga Ответить

    Потому, что в процессе перемешивания ложкой горячей жидкости в открытой ёмкости, температура распределяется равномерно по всему внутреннему объёму жидкости, что способствует максимально-эффективной скорости теплообмена между жидкостью и стенками сосуда и на поверхности жидкости.
    Но это ещё не всё, Вы не указали тип ложки. Металлическая ложка (в отличии от пластиковой) тоже влияет на скорость теплообмена, так как увеличивается площадь теплообмена.
    И это ещё не всё, Вы не указали скорость перемешивания, которая тоже влияет на скорость охлаждения жидкости, в данном случае, чая. Чем интенсивнее перемешивать чай, тем быстрее он остывает, соответственно (быстрее всего он остынет, если выплеснется из ёмкости в результате действия центробежной силы, при высокой скорости перемешивания).
    И опять же, Вы не указали тип сосуда, в котором перемешивается чай, температурные условия в которых он находится, способ перемещения ложки внутри сосуда, атмосферное давление окружающей среды, тип поверхности на которой находится ёмкость с чаем, и т.д. ) Скорость охлаждения можно повысить ещё изменением нагретой поверхности стола дном сосуда (стакана, чажки или кружки), на не нагретую, а именно: периодически передвигая горячий чай, Вы убедитесь, что место где он стоял, стало горячим, таким образом, грея стол в нескольких местах, чай остывает намного быстрее.
    Итак, подводя итог вышесказанному, горячий чай остывает быстрее, если его помешивать не пластиковой ложкой, дуть на его поверхность и периодически перемещать на холодный участок стола (если чашка не на блюдце, а стакан не в подстаканнике)))

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *