Почему игра является важным занятием для человека?

5 ответов на вопрос “Почему игра является важным занятием для человека?”

  1. kpacuBo Ответить

    Смотри также
    19 марта 2004 | 12:03

    Почему я боюсь?
    Нет дыма без огня. Нет следствия без причины. Любая наша эмоция, и страх в том числе, обязательно чем-то обусловлена. Поэтому для того, чтобы эффективно бороться со страхами, мешающими нам жить, необходимо ответить на вопрос: «Почему я боюсь?». Сделать это не так легко, как кажется на первый взгляд.
    05 марта 2004 | 16:03

    Как предотвратить компьютерную зависимость у ребенка
    Если мы сумеем развить эмоциональную сферу ребенка дадим радость движений и при этом современные компьютерные технологии сделаем базой для развития духовно творческих способностей, то никакие мортальные образы не будут страшны нашим детям. Недопустимо, чтобы компьютерные забавы превращались у детей в рабскую зависимость.
    27 февраля 2004 | 14:02

    Страхи полезные и бесполезные
    Наши страхи могут быть полезными. Например, в социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания: так, сформированный страх осуждения используется как фактор регуляции поведения.
    19 февраля 2004 | 10:02

    Психология выздоровления после инсульта: советы родственникам.
    Очень важно попытаться объяснить человеку необходимость оказывать активное сопротивление наступающему инсульту. Больной должен часто слышать слова ободрения и поддержки. Важно концентрировать его внимание на каких-то новых достижениях, будь то увеличение силы в руке, расширение объема движений, способность самостоятельно держать ложку и тому подобное.
    13 февраля 2004 | 11:02

    Общение с природой — специфическая форма психотерапии
    В какие-то определенные периоды жизни почти у каждого человека бывает особо интенсивным общение с природой: морем, лесом, облаками, животными и растениями. По сути своей это не что иное как общение с собой.
    Выбор редактора
    17 апреля 2018 | 01:04

    Как избежать болезни Альцгеймера: 6 советов специалистов
    18 сентября 2012 | 00:09

    Свет и маниакально-депрессивный психоз
    25 мая 2006 | 15:05

    Анорексия? Добро пожаловать в ресторан
    06 января 2005 | 13:01

    Двадцать два надежных приема снятия стресса
    Главное

    Как помочь телу избавиться от токсинов

    Использование айвы в интимной гигиене

    Попасть в десятку: Кафедре стоматологии ЦГМА — 10 лет

    5 продуктов, которые нельзя употреблять в сыром виде

    Комплекс R.O.C.S. Medical для восстановления организма
    Интересное

  2. Majind Ответить

    Занятие № 10.
    Тема: Игровая деятельность
    Человек есть “человек играющий”, homo ludens.
    ИГРА – Один из видов деятельности человека. Игру можно рассматривать как непреднамеренное самообучение.
    Основные функции игры в жизни человека
    § Упражнение. В игре осуществляется ориентировочно-исследовательская деятельность, позволяющая определить и закрепить оптимальные формы поведения в различных жизненных ситуациях. Игра служит упражнением во всех видах человеческой деятельности — физической, художественной, интеллектуальной, социальной, учебной и т.д.
    § Изменение отношений с действительностью. В игре моделируются условия, отличные от условий деятельности в реальной действительности. В действительности человек осуществляет реальную деятельность с реальной ответственностью за ее результаты. Для ребенка игра предоставляет возможность выбора и принятия ответственности, что является для него самым значимым в игре. Феномен этого качества игры состоит в том, что для детей игра создает возможность смоделировать условия реальной действительности, а взрослым, напротив, дает возможность “уйти” от этих условий.
    § Способ управления эмоциональным состоянием. Эмоции отражают степень удовлетворения потребностей человека. В то же время эмоциональные состояния могут быть созданы без непосредственного включения в деятельность. Игра является одним из наиболее эффективных способов управления эмоциональным состоянием. Благодаря своим значимым функциям в жизни человека игра является мощным средством воздействия на него.
    Значение игры для ребенка
    § Самоанализ. В игре ребенок постоянно сравнивает себя с другими детьми, сопоставляет, анализирует и на основе этого анализа корректирует свое поведение. Это касается не только его физических качеств, но и таких, как ум, смелость, коммуникабельность.
    § Достижение эмоциональной близости. Игра дает больше возможностей для достижения важной для ребенка эмоциональной близости, путем его вовлечения в совместную значимую деятельность.
    § Развитие прогностических функций. В игре у ребенка развиваются важные прогностические функции поведения. Для ребенка очень сложно предположить результаты своих действий и деятельности в целом, поскольку в основном их результат отнесен на неопределенное будущее, в то время как результат игры известен в “ближайшем будущем”.
    § Приобретение социального опыта, В игре ребенок приобретает опыт улаживания конфликтов, справедливого распределения результатов совместной деятельности, опыт распределения социальных ролей.
    § Развитие воображения. Игра развивает воображение ребенка. Эта функция игры особенно важна для детей дошкольного возраста. Воображение позволяет ребенку приобретать опыт, устанавливая взаимоотношения между предметами и явлениями действительности.

  3. Crazy Night Ответить

    «Все мы родом из детства»
    Антуан де Сент-Экзюпери
    «Вся наша жизнь – игра»
    Уильям Шекспир
    Что есть игра?
    Википедия определяет игру как вид осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате её, а в самом процессе.
    Как правило, в процессе игры не создаются материальные ценности, а от самого действа играющий испытывает положительные эмоции. Игра неразрывно связана со стремлением человека узнавать новое и осваивать окружающий мир.
    Мы говорим, что детство – самый счастливый период в жизни человека. А дети, они играют. Играют самозабвенно, играют, как живут, и это доставляет им удовольствие. Игра считается традиционно детским занятием, она готовит ребёнка к взрослой жизни и без неё невозможно нормальное развитие личности. Это школа жизни, общения, взаимодействия.

    В жизни взрослых людей игра также играет важную роль. Она заполняет досуг, восполняет потребность в отдыхе и разрядке, дает эмоции и новые впечатления, позволяет выйти за пределы обыденной жизни и окунуться в иной, игровой мир, где царят свои правила и свой порядок. Будучи однажды сыгранной, она остается в памяти как некое творение или ценность, передается далее, как традиция, в тоже время игра всегда уникальна, невозможно в точности повторить одну и ту же игру дважды. Игра позволяет нам моделировать события, пробовать проявлять себя в безопасной, комфортной обстановке.
    Чтобы игра осуществилась, нам всегда нужен кто-то или что-то, с кем (чем) ведется взаимодействие, кто (что) будет отвечать встречным ходом на ход игрока. В игре всегда есть элемент неожиданности, риск, напряжение, возможность нескольких исходов. Именно это придает игре особое очарование и позволяет личности развиваться творчески.

    Можно сказать, что игра – это один из основных видов человеческой деятельности и её элементы в том или ином виде присутствуют на каждом этапе развития личности.
    Наш язык наполнен выражениями: «игра ума», «игра слов», «игра случая», «играть свадьбу», «играть роли» и т.п. Это о том, что мы почти все время «играем». Порой мы относимся к жизни слишком серьезно, и нам не хватает игрового отношения к проблемам. Дети становятся серьезными после настойчивых уроков со стороны взрослых, общества. Игра для ребенка естественна, она спонтанна и несерьезна, позволяет поплакать и посмеяться, испытать страх и гнев. И в игре можно открыто выражать свои эмоции, не боясь осуждения.
    Сегодня мы наблюдаем изменение игры. Меняется мир, меняются отношения между людьми, меняются и игры. Замечали ли вы, что современные дети все меньше и меньше играют? Сюжетно-ролевые, настольные и другие игры вытесняются другими, более «полезными» с точки зрения родителей видами деятельности. Но если игровой этап в полной мере не пройден, не прожит ребенком, во взрослой жизни ему будет намного сложнее, чем его сверстникам, детство которых было посвящено играм.
    На моих групповых занятиях по психологии, когда я предлагаю подросткам поиграть в какую-либо игру, обязательно находятся один-два человека, кто говорит: «А зачем? Какой в этом смысл? Это глупо!». И тогда я объясняю, что смысл есть во всем, а игра моделирует реальные отношения, дает шанс проявить себя, только в безопасной обстановке. Многим подросткам играть уже «не солидно», нехотя, но они все же принимают участие в действии. Как правило, по завершению, все уходят довольные, с новыми впечатлениями и выводами.

    Часто радуют меня старшие коллеги, педагоги, которые в тренинговой работе с энтузиазмом включаются в игровое взаимодействие, отмечая, как в повседневной жизни им этого не хватает. А польза от совместных игровых действий есть всегда и не только в позитивных эмоциях, опыте взаимодействия и улучшении психологического климата в коллективе, но и в экспериментировании, поиске наиболее эффективных способов выстраивания отношений.

    Уважаемые читатели, вспомните, когда вы последний раз играли? Как вы себя при этом чувствовали?
    Большинство наверняка ответят, что испытывали удовольствие, азарт, радость победы или совместного взаимодействия.
    Статья опубликована на сайте
    https://edugalaxy.intel.ru/index.php?automodule=blog&blogid=38662&showentry=7314

  4. Huzius Ответить

    Значение игры в жизни человека.
    Испокон веков в жизни людей особым уважением пользовались игры. От поколения к
    поколению переходили они, созданные талантом народа. Не случайно одни из важных
    определений человеческого существа является Homo ludens – “человек играющий».
    Великий Шиллер утверждал, что человек только тогда по-настоящему чувствует себя
    человеком, когда он играет.
    Каждый, кто мало-мальски знаком с азами педагогики, знает, какие большие
    потенциальные педагогические возможности таит в себе игра. У римлян слово ludens
    обозначало одновременно 2 понятия, неразрывно связанных между собой, – школа и игра.
    Римские педагоги считали, что учеба не пойдет впрок тому, кто не играет.
    Вопрос об изучении игры, наиболее полноценном использовании ее в современном
    обществе приобретает особую актуальность в связи с интенсификацией труда и учебы,
    ростом нервного и психического напряжения, со все более насущной необходимостью в
    эмоциональной разрядке и переключениях и особенно возросшими требованиями и
    вниманием к проблеме формирования гармонически развитой личности.
    Оговоримся, что изучение игры несколько осложнено в связи с тем, что игра — понятие
    довольно широкое и охватывает весьма разнообразные явления: от простейших движений
    младенца с погремушкой до мужественного хоккея с шайбой. Кроме того, оно служит для
    выражения представлений о различных действиях и нередко употребляется условно ( игра
    слов, игра воображения).
    Философское осмысливание игры было предпринято еще в далеком прошлом. Западные
    исследователи рассматривали игру, как форму реализации избытка энергии, как
    врожденное стремление к деятельности, служащей саморазвитию как животного, так и
    человека.
    Не останавливаясь на разнообразных оттенках, не меняющих существа подхода к
    проблеме, можно свести теории этих авторов к следующим направлениям: игра является
    первичной, она предшествует труду или иной утилитарной человеческой деятельности;
    игра есть проявление инстинктов в человеческом поведении. В настоящее время возрос
    интерес к воспитательным и оздоровительным аспектам игры, как средству борьбы с
    алкоголизмом, наркоманией, моральной распущенностью.
    Известный чешский публицист Юлиус Фучик очень метко подметил, что игры детей —
    зеркало общества. Игры действительно отражают тот или иной уклад и образ жизни
    людей. « Если хочешь узнать, какой народ живет в стране — посмотри на игры детей» –
    гласит народная мудрость.
    Первый, кто подошел к оценке игры с материалистических позиций, был Г.В. Плеханов.
    Исходя из принципов исторического материализма, он убедительно доказал
    несостоятельность буржуазных теорий происхождения игры. Советские ученые внесли
    значительный вклад в развитие теории и методики игры, рассматривая ее как важное
    средство воспитания подрастающего поколения. Игры стали предметом внимания
    общества, т. к. способствовали развитию двигательной активности малышей,
    приобретению ими жизненных навыков.
    К сожалению, на определенном этапе развития нашего общества многие подвижные
    игры стали забываться. Кто сегодня из детей знает, например, такие народные игры, как
    лапта, бабки, горелки, городки, воспетые Пушкиным, Куприным, Горьким, Астафьевым и
    другими великими художниками слова. Сегодня впору занести эти игры в «Красную
    книгу». Не берусь анализировать причины исчезновения игр, но конкретные
    социологические исследования свидетельствуют, что нить игры, пусть даже ослабленная,
    обрывается на пороге школы. Здесь не до игры — надо учиться. Представление о
    современной школе как о «заведении, в котором учатся, а не играют», так глубоко
    проникло в сознание, что игра на уроке кажется чуть ли не анахронизмом. А между тем,
    кто хоть раз был на уроке у знаменитого педагога Ш. Амонашвили, тот не мог не заметить,
    что он учит своих маленьких подопечных считать и читать играя. Профессор хорошо
    знает, что кратчайший путь к знаниям, к уму пролегает через радость, через игру, которая
    способствует раскованности, снимает многие противоречия, ставит ребенка перед
    необходимостью выкладываться до конца.
    Сегодня редко кто из воспитателей не понимает значения игры, но лишь немногие
    умеют делать игру союзником своего нелегкого труда. Свидетельство тому — письма мне
    от незнакомых людей. Вот некоторые из них: « Я давно бью тревогу по поводу того, что
    наши дети не умеют играть. Больно смотреть, как они без дела бродят по двору, толкаются
    на лестничных клетках. Надо разработать игры для дома, дворовой площадки. Обращалась
    в Академию педнаук, но….». «К нам на лечение и отдых приезжают дети из разных
    уголков страны. Характерно, что они не знают игр и не умеют играть. Наша задача лечить.
    Но какое может быть лечение детей без интересных игр? А мы их сами не знаем.
    Помогите, где можно достать литературу по играм?…»
    Можно было бы продолжить этот поток высказываний и просьб… Но, думаю, что
    надо не просто играть с детьми, но учить их этому, чтобы они умели красиво, с пользой
    проводить свободное время, общаться со своими сверстниками, испытывать радость от
    такого общения, радость движения, чтобы игра стала элементом образа жизни детей.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *