Почему кофе чай суп быстрее охлаждаются когда их мешают ложкой?

6 ответов на вопрос “Почему кофе чай суп быстрее охлаждаются когда их мешают ложкой?”

  1. Shkan Ответить

    Потому, что в процессе перемешивания ложкой горячей жидкости в открытой ёмкости, температура распределяется равномерно по всему внутреннему объёму жидкости, что способствует максимально-эффективной скорости теплообмена между жидкостью и стенками сосуда и на поверхности жидкости.
    Но это ещё не всё, Вы не указали тип ложки. Металлическая ложка (в отличии от пластиковой) тоже влияет на скорость теплообмена, так как увеличивается площадь теплообмена.
    И это ещё не всё, Вы не указали скорость перемешивания, которая тоже влияет на скорость охлаждения жидкости, в данном случае, чая. Чем интенсивнее перемешивать чай, тем быстрее он остывает, соответственно (быстрее всего он остынет, если выплеснется из ёмкости в результате действия центробежной силы, при высокой скорости перемешивания).
    И опять же, Вы не указали тип сосуда, в котором перемешивается чай, температурные условия в которых он находится, способ перемещения ложки внутри сосуда, атмосферное давление окружающей среды, тип поверхности на которой находится ёмкость с чаем, и т.д. ) Скорость охлаждения можно повысить ещё изменением нагретой поверхности стола дном сосуда (стакана, чажки или кружки), на не нагретую, а именно: периодически передвигая горячий чай, Вы убедитесь, что место где он стоял, стало горячим, таким образом, грея стол в нескольких местах, чай остывает намного быстрее.
    Итак, подводя итог вышесказанному, горячий чай остывает быстрее, если его помешивать не пластиковой ложкой, дуть на его поверхность и периодически перемещать на холодный участок стола (если чашка не на блюдце, а стакан не в подстаканнике)))

  2. Kilix Ответить

    Почему кофе остывает быстрее чая?
    У нас в проектном институте у инженеров возник такой вопрос:
    “Почему кофе остывает быстрее чая?”
    Было много версий. Мне интересно улышать вашу.
    Чтобы не было разночтений, сразу оговорю условия… чашки одинаковы, объём одинаков, заливаем один и тот же кипяток.
    P.S.
    Если кому интересно привожу свой ответ:
    “Насколько я понимаю, через стенку кружки теплоотдача будет примерно одинаковой. Так что остаётся понять в каком случае испаряться воды будет больше. Можно предположить, что над кофе или чаем засчёт веществ экстрагируемых из чайных листов или образующихся при растворении кофе понижается или повышается парциальное давление. Где выше парциальное давление, там больше испаряться будет, а значит и быстрее охладится. Но я больше склоняюсь что это сугубо субъективное ощущение. Сама знаешь, что когда горячее ешь, вкус не тот, стоит охладиться и он насыщеннее становится. Так вот тут мы оцениваем что быстрее охладится по ощущениям при питье, а не измеряя температуру. Так что можно подумать что какие-то элементы раньше вкусовыми рецепторами распознаются или точнее насыщенность раньше наступает, отсюда и ощущение. В общем это наш мозг играет шутки с нами, я больше к этому склоняюсь. Утверждать что быстрее охлаждается нет смысла, пока мы это измерением температуры не подтвердим.
    Также хочу отбросить варианты с растворением и уменьшением теплоёмкости. Про первое… растворяется кофе практически сразу, поэтому сразу бы ощущалось это понижение температуры. А насколько я заметил в начале кофе горячее кажется. Про второе… кофе мы добавляем несколько грамм, изменение теплоёмкости минимально. К примеру по аддитивности можно оценить изменение теплоёмкости. Берёшь стандартный бокал на 250мл, кофе 2…3г, тогда теплоёмкость 4190*(1-2…3/250)=~4150. Это значит что при одной и той же скорости отвода тепла, время будет различаться в 1,01 раза. Сомнительно что этот мизер мы уловим.
    11 год

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Shkan Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *