Почему крапива жжется листья и стебель крапивы покрыты?

14 ответов на вопрос “Почему крапива жжется листья и стебель крапивы покрыты?”

  1. Mulas Ответить

    Иголки крапивы
    На самом деле, такое воздействие крапивы на внешний раздражитель – это способ самообороны от травоядных животных. Последние, зная о такой способности крапивы, обходят кусты растения стороной. Стебель и листья крапивы опутаны сверху тонкими, едва заметными глазу, и очень острыми ворсинками, которые легко прокалывают кожную оболочку человека и животного, и надламываясь остаются в ней. В ворсинках содержится сок.
    Состав сока – это муравьиная кислота, гистамин и витамин B4. Когда ворсинки попадают в кожу, сок вытекает под кожу и вызывает жжение на проколотом участке. Сок воздействует как своеобразный яд, но для человека эта доза не представляет особой опасности. Напротив, от такого укола, кровообращение в организме усиливается и кровь начинает быстрее прокачиваться по сосудам, выводя из организма лишние шлаки, токсины и прочий мусор, который вреден для человека. Не зря же в бане один из популярных веников при банных процедурах – из крапивы. За 7-10 посещений парилки с таким веником, кровь становится чистой, как у здорового маленького ребёнка.

  2. asisany Ответить

    Так говорили в старину знахари и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот. Ее использовали и используют до сих пор как кровеостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство. Крапива помогает ускорению регенерации тканей, повышает тонус матки и кишечника, улучшает сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Крапива помогает при анемии, диабете, болезнях органов дыхания и проблемах с кожей. Не случайно многие люди и сейчас, не говоря о старых временах, по весне заготавливают крапиву. Собранная в мае она, даже в сухом виде, хранит в себе целебные свойства.
    Считается, что женщинам она оказывает помощь при маточных кровотечениях (хотя, безусловно, в таких случаях все же нужно обращаться к врачам – одной крапивы тут явно недостаточно), а мужчин избавляет от импотенции. При этом крапиву можно применять в виде отваров и настоев, но некоторые знахари были убеждены, что мужские проблемы можно решить… сечением крапивой.

    Крапива на столе

    До сих пор многие хозяйки варят зеленые щи, в которые добавляют крапиву и щавель. Поскольку крапива богата витаминами, такой супчик получается очень полезным. В голодные годы крапива выручала целые деревни, поскольку похлебка с крапивой и лебедой хоть и не особенно вкусна, но дает человеку силы пережить лихую годину. А уж если положить в нее картошки, то и вовсе отлично получится! Листья крапивы можно добавлять в салаты, сок из крапивы – в коктейли и травяные чаи. Заготавливать на зиму крапиву совсем несложно. Ее можно высушить, а растертые в пудру листья сыпать вместе с другой сухой зеленью практически во все блюда, кроме десертов. Крапиву можно так же и заморозить, положив в целлофановый пакет и поместив в морозилку. Заготавливать следует молодые зеленые листочки, в них больше всего полезных веществ.

  3. Thunderredeemer Ответить

    Галина Фундурак
    Исследовательская работа «Почему крапива жжется»
    Исследовательская работа Почему крапива жжется
    Руководитель: воспитатель МБДОУ №25 Фундурак. Г. В.
    Исследователь: Оробей Вероника 5 лет.
    Цель: познакомиться с полезными свойствами крапивы
    Задачи:
    1. Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри?
    2. Чтос ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве?
    3. Чем полезна крапива?
    Гипотеза: Предположим, что при касании к крапиве, волоски могут повредить кожу, вызвать раздражение.
    Методы исследования:
    опытно исследовательская деятельность

    Здравствуйте дорогие взрослые и дети. Меня зовут Оробей Вероника, мне 5 лет, я хожу в старшую группу детского сада №25. Моя исследовательская тема называется Почему крапива жжется
    “Ах, не трогайте меня! обожгу и без огня!”
    Что же это такое? (крапива)
    Как только не ругают крапиву, которая виновата лишь в том, что умеет себя защищать.
    А ведь крапива и вкусная, и полезная. Ее бы с удовольствием съели и коровы, и козы, и овцы, и свиньи. Да только подика тронь ее. Зато, если крапиву измельчить да ошпарить кипятком, корм для скота получится такой, что, как говорится, за уши не оттащишь.

    Попала крапива и к нам нп стол. Издавна из молодой крапивы варят борщ делают салаты, даже заквашивают ее, как капусту.
    А еще в старину из волокон крапивы делали ткань, веревки, рыболовные сети.
    Крапиву использовали в косметологии. Делают крапивный лосьон, шампуни, крем для рук.
    Крапива – краситель.
    Из корней крапивы делают желтую, а из листьев – зеленую краску.
    Мне захотелось самой проверить так ли это. Мы с мамой заварили листья крапивы, когда настой настоялся, поместили в него марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время в этом настои, я увидела, что она приобрела темно – зеленую окраску.



    Ну если же крапива такая полезная, почему же она так жжется? Как крапива без огня обжигает? Ведь острых шипов – колючек у нее вроде бы и нет?
    Меня заинтересовал этот вопрос. И мы провели с воспитателем Галиной Васильевной исследовательскую работу.
    Мы рассмотрели веточку крапивы. и заметили, что ее стебли и листья покрыты какими- то волосками, что еле видны.


    Тогда мы решили рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. И увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Похожие на иглу маленького шприца. При касании к крапиве, эти волоски могут повредить нашу кожу.

    Но почему происходит ожог. все равно было не понятно. Надев перчатки мы помяли веточку крапивы и снова посмотрели на нее.


    Некоторые волоски были сломаны. Из них вытекала какая – то жидкость.
    Галина Васильевна объяснила, что это муравьиная кислота.
    Вывод:
    Волоски крапивы такие острые, что сразу впиваются в кожу и ломаются, а изнутри вытекает та самая “жгучка”, из – за которой на ребячьих руках и ногах появляются волдыри, а на глазах слезы. Вот оказывается почему крапива и без огня обжигает!
    Благодарю за внимание!

  4. lucky-werse Ответить

    Несмотря на «неприветливое» поведение, растение обладает многими полезными свойствами и используется в различных отраслях.
    В медицине растение применяют для изготовления лекарств. В этой траве много витаминов А и С. Она прекрасно останавливает кровотечение благодаря витамину К.
    Растение укрепляет иммунитет, поэтому его употребляют в пищу в составе различных блюд. Крапива придает силы человеку.
    Растение используется и в косметологии. Отвары из него помогают устранить фурункулы и другие кожные высыпания. Крапивные маски для волос обладают укрепляющими свойствами и делают волосы красивыми.
    Отвары растения употребляют при лечении патологий желудочно-кишечных органов, мочекаменных нарушениях, при бронхитных состояниях, сердечных болезнях.
    Крапива – прекрасное витаминное средство, которое врачи рекомендуют принимать в период обострение простудных заболеваний.
    В аптеке можно купить препараты на основе крапивы в разных формах:
    Масло – применяется наружно для лечения кожных патологий.
    Сухой экстракт – используют для приготовления настоев.
    Жидкий экстракт – часто используемое средство для лечения многих болезней.
    Сухое сырье – его применяют, начиная с 12 лет, обычно в виде отваров.
    В промышленности крапиву пускают на производство краски. А когда-то давно из нее даже умудрялись шить паруса.

    Как бороться с ожогами?

    Крапивный ожог – явление неприятное, но повода для беспокойства обычно нет. Серьезные неприятности трава может принести лишь нежной детской коже. Часто мамы интересуются, почему крапива жжется? Для детей такие ожоги действительно опасны. Возникшая аллергическая реакция может затянуться и доставить малышу и его родителям немало хлопот.
    При появлении припухлостей врачи обычно рекомендуют прием антигистаминных средств. Чтобы снять покраснение, нужно пораженную конечность подержать в холодной воде. Как вариант можно накладывать кашицу из чайной соды. Взрослым помогают также спиртовые примочки. Главное, перед применением любых лекарственных средств, в том числе народной медицине, получить консультацию у врача.
    Итак, мы ответили на вопрос, отчего крапива жжется. Примечательно, что такое неприятное явление, как ожог, иногда может оказать помощь человеческому организму.

  5. Mirann Ответить

    Стебель и листья крапивы покрыты тонкими ворсинками. Когда человек касается листа, волосок прокалывает кожу, верхняя часть волоска отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки.
    Некоторые из них более твердые и имеют корешок в виде мешочка с жидкостью, которая содержит кислоту и раздражает нашу кожу, когда вытекает. Кончики таких ворсинок очень острые, они могут проникать под кожу людей или животных и отламываться. Кислота проникает под кожу и вызывает зуд и боль. Если вы очень крепко отломите крапиву, эти ворсинки сломаются у основания и их концы не смогут проникнуть под кожу, то есть раздражения не будет.
    Жалящее действие крапивы весьма сходно по механизму с действием стрекательных клеток, расположенных на щупальцах актиний и медуз. Внутри этих клеток находятся тонкие, необычайно острые жала, свернутые в колечки и распрямляющиеся при малейшем прикосновении. Жала крапивы развиваются из одной клетки и приобретают вид волосков, на острых концах которых есть маленькие клубочки, предотвращающие их от повреждений. Если легонько дотронуться до такого клубочка, он тут же ломается, и острая игла впивается в кожу. Едкая кислота, содержащаяся внутри жала, вызывает раздражение, а иногда, в особенно тяжелых случаях, ожоги на кожных покровах.
    Однако, если аккуратно взяться за стебель крапивы так, чтобы волоски оказались прижатыми к нему, то они не смогут причинить вам никакого вреда.

  6. Thetabandis Ответить

    Промывка мыльным раствором через 10 минут после ожога.
    Выдержка обожжённого участка кожи в холодной воде некоторое время.
    Нанесение кашицы из пищевой соды, размоченной в холодной воде.
    Прикладывание листьев щавеля к месту ожога, для того, чтобы щелочь нейтрализовала воздействие жгучей муравьиной кислоты, входящей в состав крапивы.
    Прикладывание к месту ожога ватного тампона, смоченного в соке алоэ или его концентрате, для того чтобы успокоить раздраженный кожный участок.
    Единственный момент, когда действительно стоит переживать по поводу ожога от крапивных кустов – это наличие аллергических реакций в организме. В истории известны случаи, которые от прикосновения к крапиве, заканчивались летальным исходом. Но такие прецеденты – редкое явление в современной жизни. Симптомы, по которым можно разобрать аллергическую реакцию на крапиву – это сыпь, отеки, тошнота и рвота, резкая диарея.
    Если зуд и покраснения от ожога крапивой не проходят в течение пары суток, то, возможно, началось серьезное обострение. И если вовремя не озаботиться помощью медицинских препаратов, назначить которые должен врач, то реакция не только не пойдет на спад, но и общее состояние организма может окончательно ухудшиться.

    Как быстро избавиться от ожога крапивой?

    Первое, что нужно сделать – это удалить те самые ядовитые ворсинки, которые вонзились в кожу. Для этого поражённый участок промывается достаточным количеством холодной воды или протирается кубиками льда. После обработать промытый участок кожи раствором любого спирта при помощи ватного тампона или бинта, для того чтобы дезинфицировать место поражения.
    Избавиться от ожога можно также используя медицинские мази или гели. Для того чтобы не возникли аллергические препараты, вкупе с ними принимаются антигистаминные средства. Чем быстрее будут проделаны процедуры по снятию ожога и его последствий, тем быстрее наступит облегчение. Особенно актуальна ускоренная медицинская помощь, если растением крапивы обжегся ребёнок.
    Делая выводы, можно подчеркнуть, что в ожоге крапивой нет ничего страшного, поскольку это всего лишь природный процесс защиты растения. Главное не запускать процесс лечения, если таковое потребуется.

  7. Snowhammer Ответить

    Так говорили в старину знахари и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот. Ее использовали и используют до сих пор как кровеостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство. Крапива помогает ускорению регенерации тканей, повышает тонус матки и кишечника, улучшает сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Крапива помогает при анемии, диабете, болезнях органов дыхания и проблемах с кожей. Не случайно многие люди и сейчас, не говоря о старых временах, по весне заготавливают крапиву. Собранная в мае она, даже в сухом виде, хранит в себе целебные свойства.
    Считается, что женщинам она оказывает помощь при маточных кровотечениях (хотя, безусловно, в таких случаях все же нужно обращаться к врачам – одной крапивы тут явно недостаточно), а мужчин избавляет от импотенции. При этом крапиву можно применять в виде отваров и настоев, но некоторые знахари были убеждены, что мужские проблемы можно решить… сечением крапивой.

    Крапива на столе

    До сих пор многие хозяйки варят зеленые щи, в которые добавляют крапиву и щавель. Поскольку крапива богата витаминами, такой супчик получается очень полезным. В голодные годы крапива выручала целые деревни, поскольку похлебка с крапивой и лебедой хоть и не особенно вкусна, но дает человеку силы пережить лихую годину. А уж если положить в нее картошки, то и вовсе отлично получится! Листья крапивы можно добавлять в салаты, сок из крапивы – в коктейли и травяные чаи. Заготавливать на зиму крапиву совсем несложно. Ее можно высушить, а растертые в пудру листья сыпать вместе с другой сухой зеленью практически во все блюда, кроме десертов. Крапиву можно так же и заморозить, положив в целлофановый пакет и поместив в морозилку. Заготавливать следует молодые зеленые листочки, в них больше всего полезных веществ.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *