Почему куры не несутся зимой что делать?

17 ответов на вопрос “Почему куры не несутся зимой что делать?”

  1. Moril Ответить

    С началом осени активность птицы снижается. Для этого есть определённые причины.

    Заболевания

    Зимой значительно увеличивается риск развития заболеваний. Это происходит, потому что куры недополучают необходимое количество питательных веществ.
    Вдобавок некоторые фермеры, не следят за гигиеной, а это создает благоприятные условия для патогенных организмов. Соответственно, у несушки может развиться такие болезни, как:
    Гиповитаминоз – недостаток в организме витаминов и минералов, ведущий к снижению веса, облысению. Птица плохо несет яйца и становится вялой.
    Тиф – сложное заболевание, передающееся воздушным путём. Симптомы: резкое снижение веса из-за потери аппетита, пенистый помёт. Пуллорозом можно заболеть и летом, причины в бактериях, поражающей ЖКТ.
    Бронхопневмония – болезнь характерная для зимнего периода, когда несущиеся куры страдают от температурных перепадов. Симптомы отсутствие аппетита, потеря веса, накопление слизи в клюве, вызывает усложнение дыхания.
    Если общее состояние птицы нормальное, но проблема снижения количества яиц наблюдается только зимой, стоит принять во внимание другие факторы развития подобной ситуации.

    Изменение кладки яиц

    Некоторые породы домашних птиц привыкают к одному месту кладки яиц.
    Но если оно становиться непригодным, то курица занимается поиском более удобного места (причём оно полностью не соответствует стандартам). Если куры перестали приносить нормальное количество яиц, то, возможно, необходимо провести ревизию птичника. Так он сможет проверить весь сарай на наличие кладок, которые оказываются в самых отдалённых и нестандартных местах.

    Температурный режим

    Чтобы куры неслись зимой, стоит позаботиться об оптимальной температуре окружающей среды. Домашняя птица, как и прочие живые существа, нуждается в хороших условиях и защите от грызунов и хищников. Если в сарае летом очень жарко, а зимой – холодно, то даже молодняк перестанет нести яйца в привычном количестве.

    Усталость

    Кур нужно не только хорошо кормить, но и учитывать возрастные изменения. Возраст оказывает большое влияние на показатели производительности. Когда организм стареет, куры начинают нести меньше яиц. У молодых особей бывает такое, что на несколько дней полностью прекращается яйценоскость. Но по завершению этого периода, восстанавливается стандартный ритм.
    Хорошо, когда в стаде есть петух, за счёт него несущиеся куры повышают свою продуктивность. Но это действие имеет кратковременный эффект. Чтобы наблюдать постоянное увеличение показателей, стоит регулярно сменять старое поголовье на более молодых птиц.

    Стрессовые ситуации

    Ещё одна причина того, что несушки перестали нести яйца – стрессовые ситуации. Чтобы понять, что причина в этом, необходимо вспомнить события последнего времени. Если стадо пополнили новые более агрессивные породы или в птичник заходило постороннее животное, напугавшее несушек. На развития стресса, также влияют следующие факторы:
    Недостаток корма;
    Неправильно составленный рацион и его резкое изменение.
    Лишний шум.
    Смена расположения гнезда или прогулочного участка.
    Любые нестандартные условия, вызывают у домашней птицы стресс.

  2. Saithilak Ответить


    Яйцо — это не только высокопитательный продукт питания, но и часть живого организма — яйцеклетка. Курица несёт яйцо для того чтобы произвести на свет себе подобных существ. В древности у кур сезонная яйцекладка была хорошо выражена, но человек научился преодолевать время, и используя технологии современная яйценоская порода кур может снести 4 яйца в сутки (опыт Японии).
    Конечно же, каждый птицевод очень хочет иметь зимнюю яйценоскость хотя бы 70%. Ну а если 10 кур ежедневно снесёт 8-9 яиц, то яйца будут казаться поистине золотыми.
    И действительно, если бы крупные птицефабрики имели производительность ниже 70%, то они просто бы закрылись. Возможно ли это в условиях частного подворья, дачи, любительского птицеводства. Да, возможно.

    Как заставить курицу нести яйца зимой

    Как перехитрить природу и заставить курицу нести яйца зимой? Для этого необходимо чётко, безукоризненно, регулярно соблюдать несколько параметров:
    корм;
    вода и песок;
    свет и тепло.
    Казалось бы, совершенно не много, но малейший сбой хотя бы в одном из них приводит к потере продуктивности, восстановить которую возможно, но медленно и со временем.

    Корм для куриц несушек

    Яйцо — это белок. Вес яйца, приблизительно 60 г, из него 10 г скорлупа. Теперь необходимо вдуматься, как курица, поедая за сутки 120 г корма, в котором не только белки, но и углеводы, балластные вещества, клетчатка, может выдать из организма 60 г чистого белка. А ведь для потребностей её жизнедеятельности также нужны белки.
    Следовательно. Чем богаче и сбалансирование кормление по белковым веществам, тем выше яйценоскость.
    Летом проще. На выпасе курица находит белковый корм в виде насекомых, личинок, червей, а вот в зимнее время об этом должен побеспокоиться хозяин.
    Конечно, можно покупать комбикорма, которые сбалансированы по аминокислотам и яйценоскость будет на высоте, но такое яйцо будет существенно отличаться по вкусовым качествам и полезности, а «домашним» его и вовсе назвать нельзя. Многие «бизнесмены» грешат и продают на рынке такие яйца, но это остаётся на их совести. А уж ради себя и своей семьи, чтобы обеспечить их высококачественным продуктом и вовсе не нужно прибегать к комбикормам.
    Какие корма богаты белками? Все корма животного происхождения. Мясокостная мука, рыбная мука, обрат (обезжиренное молоко), боенские отходы. Получается, что для того, чтобы курица несла яйцо её нужно кормить мясом. Образно — да. Опытные птицеводы зимой варят курам кашу и туда добавляют фарш для кормления животных, в расчёте хотя бы 5 г наголову.
    Конечно же, это малая часть, но в рационе ещё присутствуют белки растительного происхождения. Зимний стол пернатых следует обогащать шротами и жмыхами сои и подсолнечника, добавлять гороховую мучку и отходы бобовых зерновых.

    Почему зимой желток бледный

    За цвет желтка в яйце отвечает пигмент — ксантофил. Его очень много в зелёных травах, поэтому летом, желток насыщенного оранжевого цвета, а зимой бледно-жёлтый.
    Чтобы яйценоскость была на уровне, и желток красивый, о зиме нужно побеспокоиться летом. Заготовив бобовое сено, из клевера, люцерны, вики вы пополните рацион и витаминами, и минералами, а пигментные вещества сделают своё дело.
    Некоторые могут возразить, якобы на птицефабриках не скармливают сено, а желтки иногда чуть ли не красные. Однако в комбикорма вводится синтетический ксантофил, который не имеет ничего общего с полезностью, так как все пигменты, если не контролировать их предельно допустимую норму канцерогены.

    Нет скорлупы у яйца что делать

    Выясняя, почему куры не несутся зимой, что делать в случае, ели скорлупа очень тонка и идёт расклёв яиц, ответ тот же — сбалансировать рацион кормами животного происхождения, именно в них находится органический кальций, из которого состоит скорлупа.
    Альтернативой служит введение в рацион кормовой ракушки, которая заполнить недостающий кальций.

    Вода и песок

    Яйцо на 80% состоит из воды. Постоянный доступ к чистой питьевой воде жизненная необходимость. Отсутствие воды в поилках в течение 2 часов замедляет яйцекладку на 2 суток.
    У кур нет зубов, а для того, чтобы «пережёвывать» корм существует мышечный желудок, который она постоянно стремится заполнить камушками и песком. В летнее время она сама найдёт себе «наполнитель», а зимой это проблема хозяина.
    При отсутствии песка корм будет транзитом выходить с пищеварительной системы. Следовательно, даже при хорошо сбалансированном рационе птица будет как бы голодать, и питательных веществ на производство яиц будет недостаточно.

    Влияние света на яйценоскость кур

    Раздражаясь световым потоком, зрительный нерв передаёт сигнал в гипоталамус, тот выделяет гормоны влияющие на гипофиз, он в свою очередь выделяет гонадотропный гормон действующий на яичник. Так происходит у птицы весной, когда день увеличивается. Человек взял на вооружение это свойство гормональной системы и решил увеличивать световой день с помощью электрической лампочки.
    Чтобы яйценоскость зимой была хорошей необходимо продлить день до 15-16 часов. Некоторые птицеводы-умельцы устанавливаю электрическое реле времени, которое само включает и выключает свет. Можно делать это и самому. Нет ничего сложного в том, чтобы включить свет в курятнике, когда начинает темнеть, а в 21.00 — выключить. Однако утром в 6.00 также нужно включить свет, а когда на улице уже будет светло — выключить.
    Если птица молодая, в начале яйцекладки, то продолжительность светового дня увеличивают постепенно, ежедневно на 10-15 минут, доводя до нормы.
    Чтобы стоимость за электроэнергию не превышала доходы от реализации яиц, можно воспользоваться энергоэкономными лампочками, а их мощность может не превышать 20 Вт. Курам совершенно не обязательно хорошо всё видеть, но кормушку и поилку она должна находить.
    Зимой день короткий. Сбалансированность светового дня позволит увеличить яйценоскость на 17-20%.
    А вот тропическое тепло в курятнике совершенно не обязательно. Однако если морозной зимой вода в поилках будет замерзать — яйца не ждите. Нет смысла топить в курятнике печку, но те регионы, где морозы держатся долго, должны позаботиться об утеплении курятников.
    Холод и мороз «забирают» на себя львиную долю кормовой энергии, поэтому для производства яйца недостаточно питательных веществ. Добавляя в рацион кормов можно регулировать затраты и на обогрев тела, и на яйценоскость.
    Рассматривая вопрос «Почему куры не несутся зимой, что делать?» необходимо учесть ещё и другие факторы, к примеру, то, что яйценоскость зависит от породы, возраста, состояния здоровья. Внимательное отношение к птице и её рациону кормления, позволит в любое время года иметь хорошую яйценоскость с высоким качеством яиц.

  3. .*°ViKuLyA°*. Ответить


    Зимой в некоторых приусадебных хозяйствах куры не несут яйца. Почему? Ведь на рынках, в супермаркетах и продовольственных магазинах яйца продают круглый год. А значит, куры, которых содержат на птицефабриках, несутся.
    В природе птицы начинают яйцекладку с наступлением весны, когда увеличивается долгота дня, солнышко начинает пригревать. Вот на птицефабриках и создают курам условия, в которых им кажется, что жизнь — это вечная весна. Их содержат в безоконных птичниках, а с помощью искусственного освещения обеспечивают 14—16-часовой световой день, температуру поддерживают на уровне 18 °С. Нужно сказать, что на птицефабриках несушек используют только один продуктивный период (до 75—80-недельного возраста), а потом сдают на убой или продают населению.
    В приусадебных хозяйствах кур содержат до 3—4 лет, а иногда и дольше. После окончания яйцекладки куры, как правило, начинают линять. Зимой, если не создать оптимальных условий содержания и кормления, куры линяют преждевременно и перестают нестись.
    Чтобы заставить кур нести яйца зимой, прежде всего следует знать, что яйцекладка у высокопродуктивных кур современных кроссов (Хайсекс белый, Ломанн коричневый, Ломанн белый и др.) начинается уже в 17-недельном возрасте. Если вы приобретаете суточный молодняк в начале апреля, то уже в августе курочки начинают откладывать яйца и продолжают нестись до 75—80-недельного возраста, то есть 13—14 месяцев. Это практически возможно в промышленных хозяйствах. А в приусадебных хозяйствах в условиях холода, короткого светового дня куры лишь пережидают неблагоприятные условия, тут не до яйцекладки. Так что, если хотите круглый год получать свежие яйца к завтраку, придется позаботиться о птице в зимнее время, создать ей комфортные условия.
    Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнездами (одно на 4—5 голов), насестами (из расчета 25 см длины планки на одну голову, на высоте 50 см от пола). На пол насыпать і чистую подстилку (слой 25—30 см), к Температура воздуха в птичнике не долж- Я на опускаться ниже 5 °С. В безветренную погоду при температуре —15 °С и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3—4 м. Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D, от которого зависит качество скорлупы. В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.

    Птицу ежедневно осматривают, слабую отделяют, подкармливают ее или выбраковывают.
    Световой день можно продлить с помощью искусственного освещения: общая его продолжительность должна составлять 14—16 ч в сутки.
    Для этого лампочку небольшой мощности (до 60 Вт) включают в 6 ч утра и освещают помещение до полного рассвета, а потом вечером, с наступлением сумерек, приблизительно в 20 ч, выключают снова. Если есть возможность, желательно установить систему постепенного включения и выключения, используя для этого реостат. При его отсутствии можно повесить не одну, а две лампочки, которые включают и выключают одну за другой с некоторым интервалом. Если в птичнике одна лампочка и нет реостата, то кур следует приучить быстро и дружно садиться на насесты. Для этого свет на короткое время выключают, а потом включают вновь и так делают несколько раз, пока куры не усядутся на насесты.

    Чем кормить кур зимой чтобы несли яйца

    Основной фактор, определяющий продуктивность птицы — кормление. Правильное и полноценное кормление, которое обеспечивает потребность птицы в обменной энергии, витаминах, необходимых питательных и минеральных веществах — самое важное условие для получения высокой продуктивности — яйценоскости.
    Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером — пророщенное зерно. В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры. Особое внимание следует уделять витаминному питанию — скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, дрожжи или дрожжевой корм. На забитых в стену птичника гвоздях нужно подвесить заготовленные летом снопики крапивы. Чтобы получить зеленый витаминный корм зимой, можно прорастить зерно. Для этого в емкость насыпают шесть частей зерна (лучше использовать овес, но можно прорастить ячмень, пшеницу рожь и т.д.) и добавляют воды (температура 35 °С) столько, чтобы она на 5—6 см покрывала зерно. Для предупреждения развития плесени в воду добавляют формалин из расчета 0,5% концентрации. Емкость устанавливают в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха 16—18 °С на 36—48 часов. После этого зерно насыпают в лотки с песком. Высота слоя зерна должна быть 2,5 см. Лотки размещают на стеллажах-этажерках. Зерно необходимо поливать 3—4 раза в сутки водой (температура 25—30 °С). Для кормления птицы растительную массу первый раз срезают через 7—10 дней. Когда зеленая масса вновь отрастает, ее скармливают уже вместе с корнями.
    Зимой птицеводов может ожидать такое бедствие — куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной пленке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толченую яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.
    В зимнее время куры часто расклевывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклевывать яйца. Вот почему так важно правильно организовать зимнее кормление.
    Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки добавить в мешанку. При таком кормлении расклевывания яиц в птичнике не бывает. Яйца из гнезд собирают каждые два часа. Основное количество яиц куры сносят, как правило, в первой половине дня. В гнездах надо чаще менять подстилку, чтобы яйца не загрязнялись все можно выкидывать компостер. Грязные яйца мыть водой не рекомендуют: это способствует развитию плесневых грибков, которые быстро проникают под скорлупу, и яйцо портится.
    Яйца для пищевых целей можно хранить в помещении с температурой 0—20 °С не более 25 дней или в холодильнике при температуре от -2 °С до О °С не более 90 дней.

  4. Vulkis Ответить

    Кур необходимо приучить к тому, что корм в кормушке появится в определенное время. Почему это так важно? При соблюдении режима кормления организм птицы будет готов к приему и переработке пищи – она будет лучше усваиваться, и принесет больше пользы. К тому же, у кур будет «свободное время», когда они сами начнут искать для себя подкормку – червячков, насекомых, растения, и не станут ждать корма как подачки.
    Взрослых кур следует кормить два раза в сутки – утром и вечером, если у кур есть возможность для свободного выгула. Если они постоянно находятся в закрытом помещении или в клетках, кормить их нужно трижды в день. При таком режиме куры несутся лучше, чем при неупорядоченном вскармливании.
    Молодых кур нужно кормить четыре раза в день – утром давать влажные мешанки, комбикорма или дробленое зерно. Днем – корнеплоды, зелень и овощи. Вечером – перед сном насыпают цельное зерно.
    Куры рано встают и рано отправляют на ночной отдых – усаживаясь на насесты. Эту их особенность необходимо учитывать, и первый раз кормить их как можно раньше утром, в 6-7 часов. В это же время включают свет, чтобы продлить световой день.
    Продуктивность кур снижается и из-за перекорма, поэтому нужно знать норму потребления кормов, ее определяют с учетом веса и породы. Если курица несет до 200 яиц в год и весит меньше 2 кг, ей не нужно давать больше 125 грамм корма в сутки. Если она весит больше 1,8 кг, на каждые последующие 250 грамм ей добавляют 10-15 грамм корма. Почему это важно? Если курица будет систематически переедать, она станет слишком жирной, и продуктивность ее снизится.
    Породам кур, склонным к ожирению – плимутрок, род-айленд, нью-гемпшир, кучинским, время от времени нужно делать разгрузочные дни, и по вечерам давать низкокалорийные корма.
    В рационе кур несушек должно быть много продуктов, содержащих кальций – это вещество необходимо им для образования скорлупы, дефицит кальция приведет к снижению продуктивности, или к тому, что куры начнут нести яйца без скорлупы.
    Кур несушек нужно кормить мешанками с кислым молоком или творогом, овощами, корнеплодами, отходами со стола.
    Какое зерно лучше всего подходит для кормления кур? Лучше всего эта птица усваивает пшеницу и овес, кроме того, им можно давать кукурузу, ячмень, просо, рожь. Зерно разных видов дают раздельно, чтобы куры не выбирали «вкусненькое», а ели то, что им дают.
    В пшенице много белка и витаминов В и Е. Овес богат клетчаткой и жиром, поэтому особенно часто его нужно давать во время линьки. Овес дают в пророщенном или пропаренном виде. Ячмень содержит мало белка, но много углеводов, в зимнее время его дают в пророщенном виде. Кукуруза очень питательна, поэтому ее не стоит давать курам слишком часто,  это может привести к ожирению. Рожь богата белком, но постоянно кормить нею кур не нужно, лучше давать им гибрид ржи с пшеницей – тритикале.
    Картофель дают в вареном виде, в составе мешанок. Другие корнеплоды и овощи – морковь, капусту, свеклу можно перетирать и добавлять в состав мешанок, или бросать целиком – куры с удовольствием будут их клевать. Слишком большое количество овощей может стать причиной поноса, поэтому их в рационе несушек должно быть не более 30%.
    Зимой, особенно ближе к весне, витаминов в кормах, особенно овощах и корнеплодах, становится все меньше, они уже не настолько полезны, как летом, осенью или в начале зимы. Чтобы куры хорошо неслись и в конце зимы, в корма нужно добавлять витаминные препараты из ветаптеки. Кроме того, для улучшения качества кормов надо делать их дрожжевание с применением пекарских или кормовых дрожжей. Пшеницу нужно давать в пророщенном виде – для этого достаточно замочить ее в теплой воде и на сутки поставить в теплое место. Эти приемы сделать не сложно, зато эффект обязательно будет – если кормить птицу пророщенным зерном, яичная продуктивность повысится.
    Что делать, чтобы куры хорошо неслись, смотрим видео.

  5. Shazuru Ответить

    Наивысший показатель яйценоскости у пернатых имеется только первые два года, после этого куры устают и дают существенно меньше яиц. Также немаловажным фактором является активность птицы. При неподвижном образе жизни она может страдать ожирением, что так же приводит к снижению уровня продуктивности.
    Молодые особи перестают нестись на 3-5 дня, это необходимо для восстановления продуктивных сил. Повысить яйценоскость можно при помощи петуха. Просто заведите в стаде одного самца и курочки начнут откладывать больше яиц.

    Линька

    Каждый сезон куры несушки подвергаются линьке. При смене оперения они прекращают нестись или несутся в уменьшенном количестве. Главной причиной линьки является недостаток витаминов в организме.

    Линька – естественный процесс, при котором остается только ждать, когда сменится перо
    Это естественный процесс, поэтому не рекомендуется предпринимать какие-либо действия или менять рацион питания, что только еще больше усугубит ситуацию. Лучшее решение – ожидание, когда смена оперения пройдет.

    Заболевания

    Очень важно регулярно контролировать поведение и состояние курочек. Если обнаружено, что одна из них больна, будет неудивительным, что остальная птица перестала нестись. Такую особь отсаживают в отдельный курятник до полного обследования и вылечивания. Если этого не сделать, существует вероятность, что инфекция перейдет на все стадо.
    К наиболее частым заболеваниям можно отнести:
    глисты;
    авитаминоз;
    воспаление;
    синдром снижения яйценоскости (ССЯ).
    Внешне больную курицу легко отличить – она нахохливается, дыхание частое и шумное, часто голова неестественно изогнута. При ССЯ перья взлохмаченные, гребешок синюшный, диарея.
    При обнаружении любого признака особь сразу же изолируют.

    Пневматический автовакцинатор для кур
    Если выращивают птицу в промышленных масштабах (более 500 голов) вакцинацию проводят всему поголовью от следующих болезней:
    Марека;
    Гамборо;
    инфекционного бронхита;
    ССЯ.
    В зависимости от региона, проводят дополнительную вакцинацию от специфических болезней.

    Патологии яиц

    Помимо снижения продуктивности кур несушек, птицеводы нередко сталкиваются с разнообразными патологиями яиц. Яичный продукт может иметь два или три желтка. Это происходит из-за того, что из яичника выходит сразу 2-3 желтка, которые следуют к выходу, обволакиваясь белком и скорлупной пленкой в единое целое. Он имеет увеличенные размеры, если сравнивать с обычными яйцами.

    Патологии куриных яиц
    Также нередко встречаются птицы, несущие маленькие яички. Как правило, это молодые особи, которые были слишком рано простимулированы к яйценоскости. Также в состав могут попасть инородные компоненты из организма животного, в таком случае железы воспринимают его в качестве желтка и получаются яички без него.
    Еще в гнезде можно обнаружить яйца неправильной геометрической формы, а также с неровными «кольцами» посередине. А недостаточная перистальтика яйцевода приводит к получению «яйца в яйце».

    Неправильная форма не недостаток кальция, как принято считать, но следствие нарушения перистальтики – для избавления от этой проблемы в птичнике нужно поставить чаши с песком, мелкой галькой или ракушками.
    Если в гнездах редко появляются яйца, это не всегда означает, что у кур понизилась яйценоскость. Нередко к такому явлению приводит то, что птице не нравятся условия в гнезде, и она самостоятельно выбрала новое место. Птицеводу следует внимательно осмотреть курятник или участок, на котором выгуливается живность.

    Другие причины почему куры не несутся

    Отсутствие яиц в корзине может иметь совсем другую природу. Например, в курятник повадились крысы – известные любительницы полакомиться свежим яичком. Лисы, ласки, вороны и собаки – все они вполне в состоянии ополовинить гнездо. При недостатке кальция и сами птицы начнут клевать свои яйца, но тогда будет оставаться скорлупа в корзинке.
    Часто птица выбирает другое место в качестве насеста, когда у нее просыпается «материнский инстинкт». Вполне вероятно, она несется где-то в стогу соломы или в траве и скоро сядет на яйца.
    Если вы перебрали все причины, обеспечили оптимальные условия содержания и кормления, птица в достатке получает все необходимые витамины, линька давно прошла, но пернатые все равно не балуют, может быть, стоит их отправить на суп?
    ВИДЕО: Как повысить яйценоскость

  6. GroveStret Ответить

    Зачастую снижение носки яиц связывают со сменой времени года, особенно осенью и зимой. Но это не значит, что весной и летом такого не может произойти.

    Весна. Неплохой сезон для активной носки яиц, но если вдруг произошел сбой, это может говорить о нехватке витаминов. Также причиной может стать непитательная пища, которой кормят кур. Когда они начинают вольно бродить по сельской территории, количество яиц заметно увеличивается. Одной из проблем могут быть болезни птицы, которые могут возникнуть в любое время года.
    Лето. В этот сезон, когда куры получают хорошее питание, круг причин остановки яйценоски сужается. В таких случаях необходимо обращать внимание на наличие паразитов (глистов) и других заболеваний. Также важно убедиться в отсутствии крыс в сараях, которые просто могут воровать яйца. К тому же курица может сменить место, где она отлаживает яйца.
    Бывает, куры сами начинают клевать свои яйца. Для предотвращения этого нужно добавить в их рацион больше кальция. А когда курица постоянно кудахчет и ходит со взъерошенными перьями, она готовится высиживать яйца и перестает нестись.
    Осень. Кроме тех проблем, которые могут быть у кур в течение года, добавляется еще и линька, что достаточно нормальный процесс для птицы. Только когда она закончится, куры начинают нести яйца.
    Зима. Для этого времени года прекращение носки яиц – распространенное явление. Чаще всего это происходит из-за холода, поскольку домашние птицы очень требовательны к температурному режиму. Также причиной может быть короткий световой день, для компенсации чего необходимо обеспечить в сарае искусственное освещение.

    Еще зимой куры большую часть времени проводят в сарае, скучиваясь в небольшие стаи. Это может повлиять на количество яиц. К тому же куры становятся малоподвижными, а при хорошем питании набирают лишний вес, из-за чего перестают нестись. Важно в зимнее время хорошо утеплять курятник, использовать электрическое освещение и обеспечить вентиляцию, тогда, куры меньше будут болеть.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *