Почему мутнеют огурцы в банках что делать?

11 ответов на вопрос “Почему мутнеют огурцы в банках что делать?”

  1. Corin Ответить

    Огурцы не мутнеют просто так. Это происходит только в том случае, если нарушен процесс технологии их приготовления. Существует несколько основных причин:
    Посуда для приготовления огурцов подобрана неправильно. Банки нужно брать качественные, пригодные для употребления. Даже если присутствует незначительные трещины на горловине, то засолку в них делать уже нельзя. Предварительно их требуется промыть теплой водой с небольшим добавлением соды. Затем емкость необходимо тщательно прополоскать;
    Еще одна причина – это недостаточная стерильность. Здесь речь идет о самом рассоле и банке, в которой вы собираетесь консервировать огурцы. Прежде чем начать засолку, нужно несколько минут продержать банку над кипящей водой. Банка считается готовой к употреблению только тогда, когда на её донышке стали появляться капли испарения. Каждый огурец и специи также требуется тщательно промыть;
    В большинстве случаев помутнение происходит из-за неплотного закрытия крышки. Эта работа не под силу хрупкой девушке, поэтому лучше доверить её мужчине. Закатать крышку нужно настолько сильно, чтобы ни один микроорганизм не смог проникнуть в емкость;
    Даже если все пункты соблюдены, огурцы все равно могут помутнеть. Причиной этого является неправильный рецепт приготовления. Например, не были применены кислота и уксус. Как правило, от них и зависит чистота самого раствора. На качество продукта может повлиять даже неправильно подобранная соль;
    Последний важный фактор – это правильное хранение продукта. Если засолка происходит в холодное время года, то огурцы стоять в комнате должны не больше трех дней. Само же хранение должно осуществляться только в тех помещениях, где температура до 7 градусов.
    Если все правила соблюдались во время засолки, то огурцы будут пригодны к употреблению несколько лет.

    Несколько рекомендаций по засолке

    Можно посмотреть видео, в котором Елена расскажет рецепт маринования вкуснейших огурцов в банке:

  2. Keron Ответить

    Просто так ничего не происходит. Значит, где-то вы допустили ошибку и сделали что-то неправильно. Есть несколько причин, почему рассол в банке помутнел:
    Плохо вымытые огурцы. Мельчайшие частички грязи могли попасть в банку с рассол и мог начаться процесс гнилья.
    Плохо вымытые банки. В банку могла также попасть грязь или банка была вымыта с моющим средством, маленькие части мыла, которые незаметны нашему глазу могли остаться на внутренних стенках банки и из-за этого мог помутнеть рассол.
    Плохо вымыты пряные травы. Они также могут иметь мельчайшие частички грязи из-за чего мог начаться процесс гнилья.
    Была использована морская или йодированная соль. В ней содержаться вещество, которые могут вызвать помутнение.
    Плохо проведена стерилизация крышек и банок. Это касается как пустых, так и заполненных огурцами банок.
    Нарушение герметичности тары. Другими словами, плохо закатанные банки. Причиной этого могут быть некачественные крышки или сколки на горлышке банки.
    Причина помутнения рассола в банках может не зависеть от хозяйки. Причиной может быть из-за того, что огурцы напичканы химикатами. Даже предварительное замачивание может не помочь.

    Что же делать, если рассол в банке помутнел?

    Если рассол в банке помутнел — это плохо. В большинстве случаев такие огурцы нужно выбрасывать. Потому что такая недоброкачественная продукция может привести к такому заболеванию, как ботулизм. А если получилось избежать такого заболевания, то возможно расстройство желудка.
    Первая ситуация. Итак, если рассол помутнел через 2 – 3 дня после консервации, то его можно спасти. Причина помутнения, в таком случае, может быть из-за развития молочнокислого брожения. Этот этап необходим при солении огурцов. Причина из-за чего это может произойти это не добавления уксуса при консервации. Действия. Если крышка заготовки не вздулась, то банку с мутным рассолом можно открыть, а рассол вылить в кастрюлю прокипятить. После этого необходимо прополоснуть огурцы кипятком прям в банке, потом нужно залить их кипятком на пять минут. После этого нужно вылить воду с огурцов и залить их прокипячённым рассолом и не забыть добавить уксус. А также можно вместо старого рассола можно сделать новый, добавляя в него порцию уксуса. После чего закрыть стерильной крышкой банку и остудить банку в перевёрнутом положении, укутав одеялом.
    Вторая ситуация. Одна из причин помутнения рассола в банке – это молочнокислое брожение. Некоторые хозяйки знают об этом и поэтому после консервирования банку ставят в холодильник и наблюдают за ней, чтоб она забродила. В течение 7 – 10 дней муть оседает и рассол становится прозрачным. Действия. Если крышка не вздулась и осталась плоской, то такие огурцы можно открывать и смело принимать в пищу, правда, у таких огурцов вкус будет немного отличаться от остальных. А если рассол не стал прозрачным, то такие огурцы можно принимать в пищу, только если они прошли длительную термическую обработку, например сварить рассольник.
    Третья ситуация. Если крышка от банки вздулась, то такие огурцы принимать в пищу нельзя. Это обозначает, что в банку попали бактерии и микробы, которые вредные не только для овощей, но и для человека. Хотя есть и такие хозяйки, которые используют такие огурцы для приготовления рассольника.

    Хозяйке на заметку

    Многие хозяйки, начитавшиеся советов о помутневшем рассоле, думают, что такие огурцы можно применять в пищу. Но каждый случай индивидуален для каждого организма. Поэтому нужно хорошо подумать прежде, чем как их употреблять в пищу. Если есть подозрение на то что банка с огурцами испорчена, то выкиньте такие огурцы и не шутите со здоровьем. Подумайте о том, что здоровье важнее и его не купишь.

    Полезные советы

  3. >Funny Simpli Girl> Ответить

    Не пытайтесь перепробовать все существующие в кулинарном мире рецепты консервирования огурцов. Путем проб и ошибок выведите идеальную для себя формулу консервации. Опытные хозяйки делятся своими советами, как избежать помутнения рассола:
    консервированные огурцы будут дольше храниться, если в банку положить два помидора;
    острый стручковый перец и листья хрена не дадут бактериям размножаться;
    вместо столового уксуса с 9% концентрацией, лучше использовать уксусную эссенцию или горчицу.
    Конечно, не забудьте и о стерилизации банок и крышек. К этому процессу нужно подойти со всей ответственностью. Такие нехитрые советы помогут вам сохранить консервацию, а рассол останется чистым и прозрачным, как слеза.

    Маринуем огурчики правильно

    Предлагаем вам рецепт консервирования огурцов. Вкус таких маринованных огурчиков вас приятно удивит. Овощ сохранит свою хрусткость, а купаж ароматов смородиновых и вишневых листьев завоюет сердца гурманов.

    Состав:

    2 кг огурцов;
    2 ½ ст. л. сахарного песка;
    2 ½ ст. л. соли;
    1 д. л. уксусной эссенции с концентрацией 70%;
    10 шт. черного перца горошком;
    1 соцветие гвоздики;
    чесночные зубчики;
    листья хрена;
    вишневые и смородиновые листики;
    веточки укропа;
    сладкий болгарский перец;
    1 ч. л. зерновой горчицы.

    Приготовление:

    Переберем огурцы и устраним порченые овощи.
    Тщательно промоем огурчики, выложим их в глубокую емкость и зальем водой.
    В течение нескольких часов вымачиваем огурцы, чтобы они впитали как можно больше жидкости.
    Если этого не сделать, огурцы впитают рассол. В результате они будут сухими, как рыба без воды, выбросившаяся на берег.
    Сразу стерилизуем банки и можем приступать.
    Листики вишни хорошенько промываем и выкладываем на дно банки.

    Следом отправляем в банку смородиновые листы.
    Веточки укропа нарезаем и также выкладываем на дно банки.
    Тщательно промываем листья хрена, шинкуем их и добавляем в банку.
    Добавим очищенные чесночные зубчики.
    Очистим сладкий болгарский перец от плодоножки и семян, измельчим его пластинами, добавим в банку.
    На очереди пряности.
    Банку заполняем огурчиками.
    В каждую банку насыпаем согласно вышеуказанным пропорциям сахарный песок и соль.
    Теперь заливаем каждую банку до верха кипятком.
    Накрываем емкости крышками и оставляем на 20-25 минут.
    Сливаем рассол в жаропрочную емкость, доводим его до кипения.
    В банки добавляем указанное количество уксусной эссенции.
    Заливаем кипящим рассолом огурчики и закатываем крышки.
    Ставим банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
    Теперь можно переместить огурчики на хранение в погреб или подвал.

  4. Kajiran Ответить

    Во-первых, просто так ничего не происходит. Значит, что-то было сделано неправильно.
    Рассол может помутнеть по нескольким причинам:
    Были плохо вымыты огурцы. Мельчайшие частички грязи с поверхности овощей попали внутрь банки и вызвали развитие гнилостного процесса.
    Были плохо вымыты банки, или для их мытья были использованы моющие средства. Незамеченное глазу мыло осталось внутри банки, поэтому рассол со временем помутнел.
    Плохо были вымыты не только огурцы, но и пряные травы.
    Была использована йодированная или морская соль. В такой соли есть компоненты, некоторые из которых могут вызвать помутнение рассола.
    Не была должным образом произведена стерилизация банок и крышек – как пустых, так и заполненных продукцией.
    Была нарушена герметичность тары, то есть были плохо закатаны банки. Это могло произойти из-за некачественных крышек или сколов на горлышке банки.
    Иногда рассол мутнеет по не зависящим от хозяйки причинам. Например, огурцы были напичканы химикатами. И даже замачивание не уничтожило часть вредных веществ, которые и вызвали помутнение рассола.

    Что делать, если рассол помутнел

    Помутнение рассола – это уже плохо. Чаще всего такие огурцы приходится выбрасывать. Потому что именно недоброкачественная продукция становится виновницей такого опасного заболевания, как ботулизм. И если удаётся всё же избежать этой болезни, то может произойти расстройство желудка.
    Ситуация первая. В некоторых случаях огурцы с мутным рассолом удаётся спасти. Например, если помутнение рассола произошло буквально через 2–3 дня, то это может быть из-за развития молочнокислого брожения. А это, как известно, необходимый этап при солении огурцов. Чаще всего рассол мутнеет, если в него не добавлен уксус.

  5. Вдохновляющий Ответить

    Добрый день, дорогие читатели! Собрались мы откушать картошечки с маринованными огурчиками, а в погребе нарисовалась не очень приятная картина – в банке огурцы помутнели. Что делать?

    Такое явление доставляет массу огорчений и расстройств любой хозяйке, старательно выращивающей плоды и закладывающей их на дальнейшее хранение. Но отчаиваться тоже не стоит, ведь ситуацию ещё можно исправить, если вовремя принять некоторые меры.

    Почему так происходит

    Если банка с огурцами изменила цвет, это является верным признаком того, что внутри идёт процесс брожения, и в ближайшее время вздуется крышка, а дальше произойдёт её срыв.
    Но в определённых случаях рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. Однако такие зеленцы кушать уже не следует, так как их вкус будет сильно изменен. Использовать такие огурчики можно будет лишь для рассольника.
    Если маринованные огурцы в банке начали мутнеть, то для этого есть какая-то весьма веская причина, и это означает: что-то в процессе заготовки было сделано не так, как нужно:
    Зеленцы не были как следует вымыты, на их поверхности остались частички пыли, уличной грязи, которые, попав в закатанные банки, начали развитие активных процессов брожения или гниения.
    Не были промыты сами банки или закаточные крышки. Также причины появления мутности могут заключаться в использовании моющих средств и недостаточном полоскании.
    Недостаточное промывание специй и пряных трав.
    Недостаточное добавление уксуса.
    Если положить в консервированные огурцы при их заготовке вместо обычной соли морскую или с йодом, это тоже может спровоцировать помутнение жидкости.
    Плохая стерилизация тары и закаточных крышек, как и обработка уже уложенных банок, может привести к тому, что через непродолжительное время огурцы помутнеют.

    Нарушение герметичности и некачественная закатка. Это возникает при использовании некачественных крышек, когда при закатывании уплотняющая резинка рвётся и не создаёт герметичного соединения. Но виной этому могут быть и банки, если они имеют неровное горлышко или сколы в этой зоне.
    В некоторых случаях банка маринованных огурцов мутнеет потому, что в неё попали зеленцы, не предназначенные для заготовки, например, салатного типа.
    Иногда случается и так, что после засолки жидкость мутнеет по причинам, не зависящим от хозяйки, например, если зеленцы были куплены с рук или в магазине. Это говорит о том, что в плодах содержится большое количество химикатов.

    Чужие огурчики перед заготовкой нужно вымачивать несколько часов, периодически меняя воду, но и такая мера способна уничтожить лишь часть вредных соединений.

    Что делать с помутневшей банкой

    Важно понять, что само помутнение жидкости в банках – это уже плохой признак, и чаще всего такие огурчики приходится просто выбрасывать, чтобы не заболеть опасным ботулизмом. Но иногда их ещё можно спасти, например, если цвет рассола изменился буквально через день-два после закатки. Обычно это происходит из-за малого количества уксуса или сильного процесса естественного брожения.
    Важно знать, как переделать такие огурчики. Для этого:
    Банки нужно вскрыть, не дожидаясь, когда они взорвутся сами.
    Мутный рассол слить, огурчики промыть несколько раз тёплой водой, затем кипятком, а после этого выдержать их в кипятке не меньше 5 минут. Для верности можно повторить эту процедуру дважды.
    Далее залить в банки кипящий свежий маринад и добавить под крышку необходимое количество уксуса.
    Проверить качество закатки, целостность уплотняющей резинки.
    Перевернуть банки до остывания, укутав заготовки тёплым одеялом.
    Иногда в маринованных огурцах наблюдается помутнение рассола из-за обычного брожения. Можно поставить такую банку в холодильник или другое холодное место и просто за ней понаблюдать. Если в течение десяти дней муть осядет на дно, а жидкость станет прозрачной, при этом крышка останется ровной, без вздутия, то всё в порядке, и такие огурчики можно кушать, но лучше использовать их для рассольника или солянок, поскольку вкус их будет изменён.

    Если же после закатки практически сразу, буквально на утро, рассол сильно помутнел и вздулись крышки, то такие солёные огурчики лучше выбросить. Переделывать их не стоит, поскольку такое поведение консервов говорит о том, что внутрь попали различные бактерии.

    Как избежать таких проблем

    Чаще всего молодые хозяйки сталкиваются с помутнением огуречных консервов по трём причинам:
    Недостаточная чистота сырья и тары.
    Плохая стерилизация.
    Несоблюдение рецептуры.
    Просто вымыть крышки и банки моющим средством здесь недостаточно. Наши бабушки чистили тару для консервирования пищевой содой, после чего тщательно промывали и проводили длительную стерилизацию паром.
    Если мыть банки любым средством для посуды с добавлением чистящих порошков, то после этого их необходимо очень тщательно полоскать и промывать кипятком, чтобы никаких частиц этой химии там не осталось.
    Важно тщательно вымыть и сами зеленцы, используя для этого чистые губки или мягкие щётки, удаляя с поверхности не только грязь, но и шипы. После мытья у плодов нужно обрезать кончики с обеих сторон и поместить их в воду, как минимум, на 2 – 3 часа, и только после этого можно раскладывать в уже подготовленные банки. Это же касается и всех добавок, трав, листочков и цельных специй.
    Наполненные банки также нуждаются в стерилизации, но вовсе не обязательно кипятить их в кастрюле с водой. Наиболее надёжным и простым способом является многократная заливка заготовок кипятком, оставляя его в баночках минуты на три, а, затем сливая.

    Такую процедуру следует повторить трижды, после чего можно заливать рассол и закатывать, не забыв добавить уксус. Никакой дополнительной стерилизации в этом случае не требуется.

  6. Narg Ответить

    Многие хозяйки консервируют огурцы на зиму что бы порадовать своих родных. Существует множество разных рецептов и техник консервации. Но порой случается так, что через некоторое время рассол огурцов стал мутным. Что бы понять, почему мутнеют консервированные огурцы в банках – надо знать и соблюдать множество правил и особенностей консервации.

    Правила технологии засолки:

    Чистота – все компоненты рецепта, которые вы укладываете в банку, должны быть чистыми;
    Банки, крышки, посуду — перед стерилизацией промывайте пищевой содой. Так как именно плохо промытая посуда может начать процесс брожения продукта. Проверьте горлышки на всех банках, они должны быть целыми, без сколов;
    Не меняйте указанные в рецепте компоненты на другие — самой распространенной ошибкой в этом является замена обычной соли на йодированную соль, экстра или морскую;
    Недостаток или полное отсутствие уксуса – может спровоцировать процесс брожения.
    Огурцы с помутневшим рассолом чаще всего приходится выбрасывать. Потому что испортившийся продукт может вызвать опасные заболевания в организме. В лучшем случае будет просто расстройство желудка.

    Почему мутнеют огурцы в банках?

    Если все компоненты были помыты, и вы делали все по рецепту, а рассол и огурцы все равно начали мутнеть, следует учесть следующие факторы:
    Готовые банки с огурцами нужно хранить в прохладном месте. Хранение, например, под кроватью, совершенно недопустимо;
    Обязательно замачивайте огурцы перед засолкой, вода заменяет воздух, который находится в огурцах. Если этого не сделать, то скорее всего огурцы будут мутными и ваш труд пропадет;
    Плохо простерилизованные банки испортят весь процесс. Не жалейте времени на стерилизацию банок и крышек. В ином случае крышки будут взрываться в самый неподходящий момент;
    Во избежание попадания воздуха и бактерий — банки нужно плотно закатывать. Покупая крышки, обращайте внимание на резинку уплотнитель, она должна быть без повреждений и хорошего качества.
    Белые жестяные крышки, покрытые лаком или из нержавеющей стали являются самыми лучшими. Благодаря им брожение и помутнение огурцов не происходит, при условии правильно выполненных технологических процессов по подготовке и укладки огурцов.

    Если в рецепте есть аспирин, водка или лимонная кислота – не бойтесь, смело беритесь за работу. Эти добавки помогут избежать брожения рассола. Огурцы должны быть не переспелые и не пустые, без повреждений и желтого нароста.
    Брожение в банках может произойти от неправильно подобранного уксуса или неправильного его количества. При консервировании надо строго придерживаться рецепта. Если указан уксус 9%, то именно такой нужно и использовать.
    Рекомендуем почитать — Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях — главные секреты
    Если после долгого и тщательного процесса приготовления ваши огурцы в банках мутнеют – не расстраивайтесь. Проанализируйте свои действия, при консервации. Подумайте, что вы сделали не так. Запишите свои мысли в тетрадь и в следующий раз учтите свои недоработки. Известно, что при правильном соблюдении процесса приготовлении – консервация стоит всю зиму в отличном состоянии.

  7. Adrieth Ответить

    Использовались некачественные томаты. Для консервирования следует брать овощи без повреждений и гнили, иначе с большой долей вероятности заготовки испортятся в ближайшее время.
    Использовались плохо промытые помидоры и травы.
    Отсутствовала должная стерилизация банок и крышек. Вообще, для засолки любых продуктов чистота и стерильность посуды – первостепенный фактор, он больше всего влияет на сохранность заготовок.
    Закатка банок была проведена некачественно. Дело в том, что при негерметичном закрытии банок в них попадает воздух, который провоцирует размножение бактерий.
    Не соблюдалась рецептура консервирования томатов, например, продукты брались в меньших объемах или совсем исключались.

    Что делать, если вздулись банки с помидорами и помутнел рассол

    Прежде чем убирать консервированные томаты на хранение на зиму, следует сначала подержать заготовки на “карантине” в прохладном месте дней 10. Если по истечению этого времени рассол в банках остался прозрачным, а крышки не вздулись, то в этом случае помидоры можно убирать в подвал или погреб на “зимовку”. Если же в каких-то банках маринад стал мутным, то следует провести следующие работы:
    томаты извлечь из банок и промыть в солевом растворе (столовая ложка на литр воды);
    сделать новый рассол или прокипятить старый в течение 5-7 минут (первое – предпочтительнее);
    банки тщательно промыть, простерилизовать, после чего наполнить их овощами и вымытыми травами;
    залить кипящий рассол в банки и закатать новыми стерилизованными крышками.

    Можно ли есть помидоры, если рассол помутнел, банка “взорвалась”

    Пригодны томаты из помутневшего рассола в пищу или нет зависит от времени нахождения овощей в банке, целостности плодов. Если после закатки прошло не более 10 дней, овощи не потрескались, то их можно есть, стоит лишь предварительно промыть плоды в чистой воде.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *