Почему нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках?

12 ответов на вопрос “Почему нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках?”

  1. Nickolson Ответить

    Консервированные продукты имеют достаточно большой срок хранения. Однако после вскрытия упаковки период их употребления ограничен. О том, как и какое количество времени можно хранить открытые консервы, «АиФ» рассказали эксперты мясной, рыбной и овощной промышленности.

    Фото: pixabay.com

    Сколько можно хранить открытыми мясные консервы?

    По словам кандидата технических наук, инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, мясные консервы после вскрытия упаковки нужно держать в холодильнике, максимальный срок хранения — три дня.
    — Мясные консервы в собственном соку могут храниться открытыми дольше, чем продукт в маринаде. При этом на срок хранения не влияет то, в какой таре находятся консервы, — поясняет Кровопусков.

    Сколько можно хранить открытыми овощные консервы?

    Овощные консервы также могут оставаться безопасными после вскрытия в течение трех суток, при условии, что стеклянная или жестяная банка плотно закрыта крышкой и хранится в холодильнике.
    — Вне холодильника хранить открытые консервы нельзя, потому что меняется температурный режим — при +25 градусах уже начинается брожение. Также не стоит оставлять консервы в открытом виде в холодильнике, потому что продукт получает доступ к другой микрофлоре и его микрофлора тоже меняется, — говорит председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлхуч.

    Фото: pixabay.com
    По словам эксперта, овощные консервы из жестяной банки не обязательно перекладывать в другую тару.
    — Банки не выделяют токсичные вещества. Их обрабатывают специальными пищевыми лаками, что позволяет хранить в них продукты, — говорит Тлехуч.

    Сколько можно хранить открытыми рыбные консервы?

    Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова не советует оставлять консервы из рыбы в открытой жестяной банке. Эксперт рекомендует употребить их максимум в течение суток.
    — Открытые рыбные консервы можно хранить в холодильнике при температуре +2 +4 градуса не больше суток при условии, что вы переложите их в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт будет иметь меньшее соприкосновение с воздухом и, соответственно, будет менее подвержен окислению. В железной банке оставлять рыбные консервы нельзя, потому что, если в банке была вмятина или внутри образовалась небольшая трещина, она начнет ржаветь, и это повлияет на качество продукции, — поясняет специалист.
    По словам Фирсовой, не имеет значения, в чем находится рыба — в масле, томате или в собственном соку. Любой продукт подвержен окислению. Открытые рыбные консервы вне холодильника не рекомендуется хранить дольше трех-четырех часов.

  2. Елендил Ответить

    Первое промышленное консервное производство возникло в Великобритании в 1812 году. Как и большинство изобретений, консервная инновация сразу стала использоваться в военных интересах. Первые консервы шли на снабжение армии и флота, и это способствовало успешному проведению множества длительных экспедиций. Но были случаи, когда жестяные банки служили причиной гибели военных и исследователей. Свинец, содержавшийся в припоях, которыми запаивали банки, иногда попадал внутрь и смешивался с содержимым. Это вызывало отравление употребивших консервированный продукт. Опасность составляла и вторая составляющая припоев – олово. При низких температурах обычное белое олово может переходить в другую аллотропную модификацию – серое олово, распадаясь при этом на мелкие кристаллы. Именно это послужило причиной гибели второй антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1912 году. Швы банок распаялись, и экспедиция осталась без продовольствия и горючего. Но гибель мужественных людей заставила обратить внимание на эту проблему металла, названную «оловянной чумой».
    Проблема «из банки» или как ее решить
    Как определить, качество содержимого в консервированной банке? Прежде всего, как следует ознакомиться с самой банкой, а потому уже изучать состав ее содержимого.
    Кроме того, что банка должна быть чистой и без признаков деформации на внешней стороне, важно знать, что шов у консервной банки должен быть сварной (! ), а не паяный.
    При производстве паяной банки в качестве припоя используется олово (60%) и токсичный свинец (40% состава). Свинец является трудным канцерогеном, который при консервировании продукции попадает в ее состав, а в дальнейшем и в организм человека. Как показали исследования, проведенные специалистами института НИИПХ Росрезерва, в некоторых банках с паяным швом после двух лет хранения мясных консервов обнаруживается заметное количество олова и свинца, поступивших туда из припоя. Содержание этих веществ растет по мере увеличения срока хранения. В сварных же банках миграции вредных веществ, превышающей допустимые нормы, не наблюдалось даже после пяти лет хранения. Сварной лакированный изнутри шов не дает баночной жести окисляться и исключает попадание вредных веществ и тяжелых металлов в пищу. Такая банка дольше сохраняет полезные свойства консервов и доставляет на ваш стол продукт, сохраняя в ней все микроэлементы и полезные вещества.
    То, что будущего у банок с паяным швом нет, стало ясно еще в начале 80-х годов прошлого века. Даже в упомянутом стандарте был оговорен допустимый срок использования у нас в стране таких банок – их применение должно было закончиться в 1993 году. Позже в стандарт было внесено изменение, и фраза об ограничении срока использования таких банок исчезла. Паяные банки продолжают использоваться в отечественной консервной промышленности. В России на этот счет до сих пор нет никаких запретов (! )
    Паяные банки запрещены в США в 1995 году, в конце 1990-х – в Европе.
    Цивилизованный мир перешел на технологию электрической сварки, а мы?
    Российские компании по собственной инициативе начали переходить на современную технологию. В 2002 году было открыто производственное предприятие в Калининградской области по выпуску трехсоставной сварной банки для пищевых консервов мощностью 300 млн. банок в год. Весной 2008-го на рынок консервной банки вышла иркутская компания «Сибметапак». Она запустила итальянский производственный комплекс по изготовлению банки с обычной крышкой, а в августе того же года на предприятии появилась линия по изготовлению с легко вскрываемой крышкой мощностью более 120 млн. штук в год.
    Очевидно, что в России давно можно упаковывать консервы в отечественные банки, изготовленные согласно мировым стандартам, да и производственные мощности изготовителей «экологической банки» позволяют. К слову сказать, производственная линия «Сибметапака» загружена только на половину. Однако значительная доля имеющихся в продаже отечественных мясных и молочных консервов – от 30 до 50% в паяной банке (! ).
    Наблюдения при хроническом отравлении свинцом, наступившем при длительном употреблении пищи, содержащей небольшое количество свинца, а именно консервов помещенных в сборную жестяную тару, которая крепится сбоку и с крышкой припоем, содержащим определенное количество свинца. Отмечается общая слабость, бледность кожных покровов, боли в животе, «свинцовая» кайма по краям десен, анемия, нарушения функции почек. Отмечено также снижение умственной способности. Установлено, что хроническая интоксикация наступает при потреблении 1-8 мг свинца в сутки.
    Почему паяная банка еще используется?

  3. diesel Ответить

    Олово – неактивный в химическом отношении элемент, поэтому особой пользы и вреда он не принесет. Единственное замеченное взаимодействие – с медью и цинком. Они взаимно нейтрализуют действие друг друга.
    Суточная норма макроэлемента находится в пределах от 2 до 10 мг в зависимости от возраста и пола. И хотя за день в организм поступает около 50 мг только с едой (а токсичной считают дозировку в 20 мг), отравления не произойдет. Все объясняется тем, что наш желудочно-кишечный тракт способен усвоить лишь 3-5% от поступающего количества. Остальной металл просто выводится естественным путем с мочой.
    Переизбыток макроэлемента, в основном, рискуют получить сотрудники предприятий, на которых используются соли олова: производство пластмасс, пестицидов, линолеума и др. За счет регулярного поглощения паров и пыли развиваются заболевания легких. Также, в группе риска находятся люди, проживающие в опасной близости от автострад (в переделах полукилометра) – они получают высокую дозу из выхлопных газов. Олово, попавшее в организм, в больших количествах снижает содержание магния, который способен защитить клетки от новообразований.
    Есть еще один источник высоких доз элемента – консервные банки. При длительном хранении они подвергаются коррозии, особенно если содержимое богато нитратами. Поэтому открыв такую банку, рекомендуется сразу переложить продукты в стеклянную или керамическую посуду. Хранить консервы в открытом виде в консервной банке категорически запрещается.
    В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят исследования на содержание олова в пищевых продуктах, кормах, почве, воде и др. на спектрометре Optima 7300 DV.
    Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru
    На правах рекламы.
    ИСТОЧНИК KP.RU

  4. LEETAP Ответить

    Многие думают, что если банка выглядит нормально, употреблять её содержимое можно и через 100 лет после срока годности, указанного на упаковке. В принципе, при правильной технологии производства и хранения консервы и вправду могут пережить несколько поколений людей. Но слепая вера в этот миф может сделать консервы смертельно опасными. Наверное, все знают, что из вздувшихся банок есть нельзя, это грозит ботулизмом. Это крайне тяжёлое инфекционное заболевание, которое может закончиться даже летальным исходом. Оно возникает из-за палочки Clostridium botulinum, которая выделяет смертельно опасные для человека ботулотоксины. Палочка проникает в организм с пищей или через повреждения кожи и вызывает тяжелейшее стремительное отравление. Если вовремя не распознать инфекцию и не начать адекватное лечение, человек может умереть.
    Именно такая палочка часто размножается в консервах из-за нарушения технологии производства. К этому приводит недостаточная стерилизация продуктов и банок. Чаще возбудитель появляется в домашних консервах, чем в промышленных. Явные признаки того, что консервы заражены: вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и мутное содержимое. Такой продукт лучше сразу выбросить.
    Но даже идеальная на вид банка может нести угрозу.

  5. Hucci Ответить

    Исходя из пояснения к вопросу речь видимо идет именно о мясной и рыбной консервации домашнего производства.
    Мясо и рыба, консервированные в условиях заводского производства, обычно отпускаются в металлической таре, чего не скажешь о домашних заготовках – они в основном закатываются в стеклянные банки.
    После открытия стеклянной банки с домашней тушенкой или рыбной консервацией, нужно убрать сверху слой застывшего жира в чистую посуду. Если вы не намерены употребить все содержимое банки сразу, то извлеките необходимое количество мясных кусочков, разровняйте оставшиеся и растопив жир залейте обратно.
    Если магазинские консервы в металлической таре следует немедленно, после открытия, переложить в фарфоровую или стеклянную тару(!!!), то в случае с домашней заготовкой несколько проще – она и так в стекле, и к тому же еще не нарушена ее естественная микрофлора в которой она хранилась.
    Если домашняя консервация имеет слой подсолнечного масла на поверхности, можно осторожно его слить, и после отбора необходимой порции залить обратно. Это снова создаст защитный слой над мясным слоем. Совершенно очевидно, что чем меньше мы нарушаем “спокойствие” консервы, тем дольше она хранится. По этому и рекомендуется во время заготовки, выбирать небольшие емкости (самые оптимальные это поллитровые банки – они обычно делятся на два раза, и нет необходимости повторять эту процедуру несколько раз)
    После такой своеобразной “второй консервации”, открытую банку с домашней консервацией, вместо металлической крышки закрывают капроновой, и снова убирают в холодильник, на верхнюю полку. Хранится, в этих условиях, она может до полумесяца. В полевых условиях – в холодной ключевой воде или в сырой земляной ямке может хранится до недели. При комнатной температуре около двух суток.
    Если кусочки мяса или рыбы выложены в иную среду и не имеют защитного слоя (жирового, масляного, желейного) лучше не хранить консервы дольше трех суток даже в условиях холодильника. Это относится в основном к заводским консервам в металлических банках, где смена тары это обязательное условие.

  6. Kotyapa Ответить

    На каждой консервной банке обязательно обозначен срок годности продукта, который находится внутри этой банки, то есть: дата изготовления и конечный срок реализации.
    Так же должны быть прописаны на этикетке консервной банки, наряду с составом и калорийностью, условия хранения: где и в каком месте, при какой влажности и температуре необходимо её содержать.
    При выборе консервы в магазине, нужно обратить внимание на внешний вид банки: не должно быть вмятин и ржавчины, если банка жестяная. Ну и конечно же проверить срок годности.
    Дома, после вскрытия консервной банки, надо убедиться в том, что продукт не испорчен и нет постороннего запаха.
    Хорошо бы употребить содержимое из банки полностью или поделиться с кем-то, что бы не оставлять её открытой на хранение в холодильнике, лучше не рисковать.
    Но бывают ситуации, когда всё же приходится это делать, тогда опять читаем рекомендации производителя о сроках хранения во вскрытом состоянии.
    Естественно, нельзя оставлять без холодильника более 1-2 часов, а лучше, переложив продукт в стеклянную посуду, убрать в холодильник на сутки, если консервированный продукт в томатном соусе, максимум 2 дня, если в масле.

Добавить комментарий для diesel Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *