Почему огурцы мутнеют и взрываются что делать?

10 ответов на вопрос “Почему огурцы мутнеют и взрываются что делать?”

  1. CYZEKA Ответить

    Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.
    Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.

    Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел

    Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.
    Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.

    Советы и рекомендации

    Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:
    Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
    Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
    Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2–3 часа.
    Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
    Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
    На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
    Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
    В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.

    Заключение

    Ошибки в процессе консервирования, недостаточно тщательная подготовка продуктов, нарушение условий хранения заготовок приводят к тому, что банки с огурцами начинают лопаться и стрелять.
    Соблюдение технологии консервирования, тщательное мытье овощей и емкостей, правильное хранение банок позволит избежать такой неприятности, как вздутие крышек и порча заготовок зимой.

  2. Shalirana Ответить

    Нарушение технологии приготовления

    При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

    Некачественная подготовка банок для консервирования

    Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:
    При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
    Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.

    Нарушение рецептуры

    Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

    Какие сорта огурцов подходят для консервирования

    Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:
    Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
    Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
    Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
    Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.

  3. Dipt Ответить

    Только ни в коем случае не доставайте банки из духовки сразу – они могут лопнуть!
    Если нет духовки – обдайте банки крутым кипятком, крышки поварите пару минут в кастрюле в кипящей воде. Также дайте банкам постепенно остыть.
    Одна из распространенных причин, почему банки с огурцами взрываются чаще, чем банки с помидорами, заключается в следующем:
    Огурцы, особенно хорошо созревшие, имеют внутри полости, которые заполняются воздухом и в них поселяются бактерии, которые, оказавшись закатанными в банку, продолжают выделять газ.
    Поэтому используйте для посола молодые, упругие огурчики, у них нет еще полостей внутри.
    Если вы собираетесь солить огурцы собственного урожая, на ночь грядки обязательно полейте, а рано утром соберите огурцы и замочите их на час-полтора в холодной воде. Покупные огурцы (выбирайте твердые, зеленые и в пупырышках) замочите часа на 4, чтобы как следует набрали воды.
    Крупные огурцы солите отдельно от мелких, а соль используйте любую, но если вы предпочитаете соль крупного помола, сначала растворите ее в воде, а затем процедите. Крепость рассола зависит от вашего вкуса и от того, где вы храните банки. Обычно на литр воды берут 50-60 г соли. Воду для рассола лучше брать не водопроводную, а колодезную или родниковую, она жестче.
    Если все-таки вы все сделали правильно, но зайдя в кладовую обнаружили, что взорвалась банка, причин для расстройства нет. Слейте рассол вместе с соленьями в миску, еще раз прокипятите банку и крышку, залейте рассол по самое горлышко банки – и закатайте снова!
    p, blockquote 13,0,0,0,0 —> p, blockquote 14,0,0,0,1 —>
    Также не держите закатанные соленья в теплом месте. Тепло, воздух и бактерии – три основных составляющих для выделения газа от которого взрываются банки.
    Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе. Остались вопросы? Задайте их в комментариях.
    источник
    авто,разное (90)
    ЖКХ (7)
    аудио-книги (22)
    Ах, Самара городок-моя родина (64)
    бессмертие (18)
    библиотеки (81)
    братья меньшие (49)
    видео (403)
    cериалы (28)
    города и страны (38)
    животный мир (11)
    Исторические (71)
    необычное (80)
    природа Земли (45)
    спектакли (31)
    ТВ каналы (6)
    художественные фильмы (97)
    все для дневника (311)
    для дизайна (54)
    для компа (36)
    для новичков (49)
    как установить видео,музыку,плеер (38)
    вязание (238)
    варежки,перчатки,митенки (5)
    детям (9)
    носки,следки,пинетки (38)
    пальто,кардиганы (17)
    пуловеры (35)
    разное (31)
    сайты,ссылки (17)
    уроки,узоры (70)
    шапочки,снуды,береты,шарфы (43)
    города и страны (109)
    дача (558)
    вредители,сорняки (44)
    фильмы,книги (14)
    поделки (8)
    декор,дизайн (41)
    инструменты (21)
    календари,cевооборот (17)
    консервация (51)
    лекарственные травы (14)
    мангал казан барбекю (7)
    о поливе (6)
    овощи (78)
    плодовые деревья (27)
    постройки дорожки (75)
    почвы (7)
    ребенок на даче (8)
    сайты (9)
    удобрение (7)
    цветы (36)
    ягоды (24)
    для детей (404)
    детские сайты (20)
    игры (105)
    кроссворды (15)
    мультики (47)
    от рождения (64)
    песни (11)
    рисование раскрашки (30)
    сказки (48)
    скоро в школу (46)
    учебные мультики (9)
    ЖЗЛ (40)
    искусство (103)
    (26)
    займись здоровьем (229)
    пищеварение (21)
    костно-мышечная система (13)
    нервная система и анализаторы (4)
    кровообращение (3)
    железы внутренней секреции (1)
    дыхательная система (1)
    голодание (12)
    очищение организма (32)
    не качественные товары (30)
    уход за волосами (27)
    уход за лицом,макияж (8)
    уход за руками ногами (6)
    радиация (27)
    История (83)
    история России (207)
    правители (57)
    квартира (188)
    советы (28)
    уборка (27)
    ванная,туалет (14)
    балкон,лоджия (8)
    текстиль (2)
    прихожая (2)
    кабинет (1)
    гардероб (8)
    гостиная,спальня (4)
    детская (19)
    идеи (21)
    кухня (23)
    одежда обувь (24)
    окна двери мебель (11)
    стирка,глажка (8)
    техника,уход (2)
    кулинария (363)
    напитки (27)
    мясные (23)
    крупы,макароны (23)
    общепит. меню (14)
    молочные (11)
    фрукты,сухофрукты,мед (10)
    на мангале,гриле (9)
    детская (7)
    яйца,икра (6)
    овощи (23)
    первые блюда (38)
    постная (20)
    приправы (25)
    уроки,фильмы,книги (82)
    рыба (20)
    ссылки на разные блюда (27)
    украшение,сервировка (18)
    хлеб,выпечка (40)
    посуда (16)
    холодные блюда и закуски (35)
    лыжи, Олимпиада (52)
    мир растений (23)
    музыка (143)
    классика (28)
    разная (117)
    необычное (264)
    новости (51)
    поэзия (37)
    правовые вопросы (21)
    праздники (55)
    пророчества (19)
    религия (225)
    Олимпа (90)
    православие (65)
    скандинавские (13)
    славянские (55)
    ремонт (40)
    сайты знциклопедии (65)
    поделки (60)
    символизм,гороскоп (73)
    Урания астрономия (375)
    Астронет (20)
    астрономы.космонавты (6)
    Венера (12)
    Вселенная (30)
    Галактики (10)
    звездные карты планетарии (7)
    звезды (14)
    Земля (30)
    Луна (23)
    малые тела (33)
    Марс (21)
    Меркурий (9)
    необычные явления на небе (23)
    Нептун (1)
    Плутон (1)
    Сатурн (7)
    созвездия (26)
    Солнечная Система (7)
    Солнце (31)
    спутники планет (23)
    туманности (6)
    Уран (4)
    Юпитер (20)
    цитаты (20)
    шитье (127)
    разное (42)
    детям (25)
    платья,халаты (23)
    уроки (18)
    юбки,брюки (15)
    стили (5)
    школьникам студентам (232)
    английский язык (12)
    биология (44)
    всемирная история (3)
    география (18)
    история России (10)
    литература (28)
    математика (11)
    рисование (41)
    русский язык (7)
    физика (8)
    химия (38)
    энциклопедии (8)
    Югра (27)
    юмор (30)

    Почему банки с огурцами «взрываются»?Давно выбрала способ -закатывать малосольные огурцы.

    Почему банки с огурцами «взрываются»?
    сад огород 6 соток
    1.Огурцы для консервирования подразделяют по длине плодов на пикули (длина 3-5 см0, корнишоны первой группы (5,1-7см), корнишоны второй группы (7,1-9см) и зеленцы (9,1-11см). наибольший поперечный диаметр зеленцов не должен превышать 5 см. Для пикулей и корнишонов отношение длины к наибольшему поперечному диаметру должно быть не менее 2,5:1. Наиболее качественные консервы из огурцов получаются, если использовать плоды длиной до 9 см, т.е корнишоны и пикули. Почему так? Да потому, что при таких размерах у плодов огурца ещё маленькая семенная камера, плотная консистенция тканей плода, мало внутритканевых газов. А вот самые вкусные солёные огурцы получаются из плодов до 11 см длиной.
    2.В плодах огурца не должно быть пустот ни при консервировании, ни при солении.
    3.Банки с огурцами часто «взрываются» из-за того, что в банку попадают салатные сорта огурцов. Салатные огурцы не предназначены для засолки. Причина «взрыва» банок может быть и в нарушении технологии засола огурцов. Огурцы нельзя долго замачивать. Время для замачивания огурцов не должно превышать более 2 часов.
    4.А взрываться могут ещё и потому, что горькие огурцы попадают. И я заметила, что скрюченные огурцы (как подковка) если класть в банку, то крышку может сорвать. Я кладу только ровные.
    5.Банки с огурцами взрываются из-за недостаточной стерилизации, и в нее попадают микробы, которые начинают размножаться, и тем самым вызывают газообразование, вследствие чего, и происходит взрыв банки. Что бы этого не было, надо более тщательно проводить стерилизацию
    6.Засаливаю с помидорами, такие стоят, а без помидоров долго не держатся.
    7.Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся — это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.
    8.Хохма в том, что производители уксуса неправильно указывают процентную концентрацию — на этикетке 9%, а в бутылке 5%.
    9.l Солить огурцы впрок надо в августе – в сентябре, т.е. поздние сорта.
    10.Огурцы для засолки собирают в сухую погоду, отбирая небольшие и зеленые плоды с недозревшими семенами.
    11.Соль должна быть крупного помола (N 1) и ни в коем случае не йодированная.
    12.Вода для рассола лучше всего колодезная, ключевая. Чем жестче она, тем вкуснее и тверже будут соленые огурчики.
    13.ри приготовлении рассола воду кипятят, пока не распустится соль, причем пену обязательно снимают.
    14.Крышки с банок не слетят, если при засолке горячим способом банки с огурцами сразу же поставить на холод (на нижнюю полку холодильника, в погреб). Если солите вечером – вынести на ночь на балкон, а в саду – выставить на землю. Быстро остуженные соленья без проблем хранятся в условиях городской квартиры.
    15.Замечено также, что практически не “взрываются” банки с овощными ассорти, когда при засолке огурцов к ним добавляют хотя бы 2-3 помидорки, сладкий перец.
    16.Не увлекайтесь чесноком! Его излишек при консервировании огурцов размягчает их ткань.
    17.Вот потому что пустой- поэтому и взрываются. Нынешние огурчики только в нарезанном виде можно закрывать
    18.банки под одеяло ставите?
    19.За сутки до консервирования огурцы хорошо выдержать в холодной воде.
    Периодически добавляя лед, чтобы вода не закисла.
    20.Огурцы прежде чем закрыть крышкой, нужно выдержать в рвссоле от 3 до 5 дней, они будут продить, рассол чуть помутнеет, после этого нужно прокипятить рассол, снять пену и залить огурцы/я огурцы обмываю в кипяченной воде,складываю в стерилизованные банки/, закрыть пластмассовыми крышками/я стерилизую минут 5 и закатываю/, огурцы никогда не взрываються.При этом банки никогда не стерилизую, ведь руки, огурцы, приправа и соль не стерильны.
    Процитировано 27 раз
    Понравилось: 1 пользователю
    источник

  4. писюН@стiк Ответить

    На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.
    Ингредиенты:
    огурцы — 1,5 кг;
    чеснок — 3-5 зубчиков;
    листья хрена или смородины — 2 шт.;
    лавровый лист — 2 шт.;
    укроп — 2 пучка;
    соль — 2 ст. л.;
    сахар — 2 ст. л.;
    уксус 9% — 1,5 ст. л.;
    душистый перец — 2-3 горошины.

    Способ приготовления

    Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.
    Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.
    Возьмите на заметку:
    Секреты быстрого приготовления маринованных огурцов
    Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками
    Рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином

    Советы опытных домохозяек

    Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.
    Опытные хозяйки дают такие рекомендации:
    Чтобы риск вздутия банки был минимальным, добавьте немного горчичных семян. Они также помогут сделать овощи более твердыми и хрустящими. Когда банки с маринованными огурцами и зернами горчицы остынут, их убирают в шкаф до зимы.
    Если вы хотите защитить консервацию от плесени, положите пару тонких ломтиков хрена под крышку. Корень хрена будет выступать как дополнительный консервант, с ним маринад не потемнеет и не станет мутным.
    Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, влияющего на вкус огурцов.
    Хотите сделать огурцы более сочными и хрустящими? Тогда найдите небольшой кусочек коры дуба, предварительно прокипятите его и добавьте в банку. Измельченная дубовая кора продается в бумажных упаковках в аптеках. Учитывайте, что из-за коры огурцы получаются немного темнее обычного.
    Если нужно, чтобы огурцы быстрее засолились, то обрежьте хвостики или наколите их вилкой.
    Если вы пользуетесь винтовыми крышками, то банки переворачивать не надо. Банки, закрытые крышками под машинку, переверните и укройте одеялом.

    Заключение

    Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.

  5. Math Ответить

    Огурцы — овощи, которые вызывает дополнительное брожение в банке, в сравнении с другими. Для его уменьшения перед солением и маринованием огурцы рекомендуют замачивать в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Одна из причин «взрыва» банок с огурцами — распространение микробов. Они могут появиться как из-за плохой промывки самих плодов, так и пряностей — хрена, лаврового листа, чеснока. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют после мытья сушить плоды. Чтобы банки не «взлетали», рекомендуют тщательно отбирать плоды. Если огурец подпорчен, его лучше в банку не класть. Во всяком случае, обязательно вырежьте пятна и прожилки на огурцах. Очень важно правильно подобрать овощи для засолки или маринования. Они должны быть не переросшими, примерно одного размера, темно-зелеными, пупырчатыми. Сорта, предназначенные для салатов, лучше не использовать для зимних заготовок, они не выстоят. Если есть возможность, банки лучше хранить в холоде, в подвале или холодильнике. Во всяком случае, в прохладном сухом месте. Возможно, причиной порчи заготовки стало несоблюдение рецептуры соления или маринования. Многие кладут соль, сахар и уксус «на глазок», по вкусу, а не по рецепту, вымеренному годами. Можно пойти на эксперименты, но занижать количество соли и уксуса в огурцах не рекомендуется.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *