Почему острые кишечные инфекции называют болезнями грязных рук?

17 ответов на вопрос “Почему острые кишечные инфекции называют болезнями грязных рук?”

  1. ZEQEN Ответить

    Борьба с заразными болезнями привела к их сокращению. Ушли в прошлое эпидемии, уносившие тысячи жизней. Тем не менее, пока существуют болезнетворные микробы — возбудители заразных болезней, существует и угроза их возникновения и распространения.
    Какие можно назвать болезни грязных рук?
    Во всех странах мира среди инфекционных заболеваний очень часто наблюдаются желудочно-кишечные. Они возникают, когда возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры или других инфекций через рот попадают в желудочно-кишечный тракт. Это происходит при загрязнении микробами посуды, рук, пищевых продуктов, воды.
    Основной источник болезнетворных микробов — больной человек. Они в большом количестве выделяются с его испражнениями, а при некоторых заболеваниях, например, холере, и со рвотой. Иногда опасен человек и после выздоровления и в том случае, если он перенес скрытую форму заболевания. Внешне он выглядит здоровым, а между тем может значительное время выделять болезнетворные микробы, поражающие других людей.
    Распространению кишечных заболеваний способствует то, что их возбудители, попадая в воду, почву, на разные предметы, пищевые продукты, сохраняются в течение длительного времени. Таковы, например, микробы распространенной во многих странах мира дизентерии, а также наиболее опасной кишечной инфекции — холеры, болезни грязных рук.
    Люди часто страдают кишечными заболеваниями в легких формах, которые не вызывают значительных нарушений самочувствия. Многие в этом случае не обращаются к врачам, продолжают общаться с окружающими, рассеивают заразу, в том числе и холеру. Такие люди вредят и своему здоровью, так как заболевание у них может стать тяжелым.
    Чаще всего кишечные инфекции распространяются летом и осенью. Жаркая погода, обилие овощей и фруктов, купание в загрязненных водоемах, мухи, садящиеся на продукты,— все это способствует распространению инфекций. Поэтому необходимо всем помнить о мерах, предупреждающих кишечные заболевания, поскольку очень многое зависит от соблюдения правил личной гигиены.

    Профилактика инфекций и болезней грязных рук

    Кишечные инфекции издавна называют болезнью грязных рук. Отсюда вывод: тщательно мыть с мылом руки перед едой, после ухода за больным, пользования туалетом. Перед употреблением в пищу овощей и фруктов, особенно в сыром виде, их необходимо мыть, но для этого нельзя пользоваться водой из открытых водоемов, так как там могут сохраняться болезнетворные микробы, попавшие с дождевыми стоками, а также при купании людей, стирке белья. В этом случае надо употреблять воду из колодца, водопровода, а затем овощи и фрукты ополаскивать кипяченой водой. Кстати, колодец надо закрывать крышкой, ведро оберегать от загрязнения—ставить его не на землю, а на чистую доску. Пить рекомендуется только кипяченую воду, поскольку кипячение убивает микробов. Надо правильно хранить продукты, мыть с мылом посуду. Это простые, но действенные меры, предохраняющие от заражения кишечными инфекциями — болезнями грязных рук .

  2. Magor Ответить

    Проблема кишечных инфекций не теряет своей актуальности уже многие столетия. Ежегодно в мире от них страдает около 500 миллионов человек. В структуре инфекционной заболеваемости инфекции кишечника занимают «почётное» второе место после ОРВИ. По мнению врачей, на сегодняшний день кишечные инфекции, вызванные болезнетворными бактериями — наиболее распространённая группа инфекционных заболеваний.
    Наиболее «известные» кишечные инфекции:
    Ботулизм;
    Дизентерия;
    Сальмонеллёз;
    Брюшной тиф;
    Энтеровирусная инфекция;
    Лямблиоз;
    Ротавирусная инфекция;
    Холера.

    Источники кишечных инфекций

    больной человек;
    носитель возбудителей инфекционного заболевания;
    заражённые продукты питания или вода.
    Заражение может происходить при употреблении инфицированных продуктов, заражённой воды, при контакте с бактерионосителем или с больным кишечной инфекцией. Переносить вирусы и бактерии также могут насекомые и грызуны.
    Группа кишечных инфекций метко названа врачами инфекционистами «болезнями грязных рук». Ведь именно с невымытых рук возбудители кишечных инфекций попадают на посуду, продукты, предметы обихода, детские игрушки, компьютерные мышки, смартфоны, дверные ручки, что и способствует распространению инфекции.
    Возбудители кишечных инфекций довольно «стойкие» к факторам внешней среды: они могут сохраняться на фруктах и овощах до двух недель, а в водопроводной воде — до трёх месяцев.
    Наиболее благоприятной и «любимой» средой обитания для бактерий и вирусов являются мясные, молочные продукты, кулинарные изделия, холодные блюда.
    Собираетесь в отпуск? Не стоит забывать, что тёплое время года — самый благоприятный период для кишечных инфекций! Ведь именно летом мы склонны пить некипячёную воду, есть много фруктов и овощей (не всегда добросовестно вымытых). Многие продукты быстро портятся от жары, а заметить это не всегда возможно.
    Возбудители кишечных инфекций попадают в организм с «любимыми» продуктами. Например, сальмонелла обожает куриные и утиные яйца, а палочка ботулизма — мясные и рыбные консервы, норовирус обитает в воде и моллюсках. Кстати, в 2018 году во время Олимпиады в Пхёнчхане была вспышка кишечной инфекции, вызванной норовирусом. Что послужило первопричиной заболевания, официальные источники умалчивают.
    К «болезни немытых рук» предрасполагают следующие факторы:
    игнорирование правил личной гигиены,
    искусственное вскармливание ребёнка;
    иммунодефицит;
    нарушение правил и сроков хранения продуктов;
    неправильная термическая обработка блюд.
    Острой кишечной инфекцией принято считать болезнь, которая передаётся с глотком воды или куском пищи!

    Острые кишечные инфекции и Энтеросгель

    Эффективность препарата Энтеросгель в лечении острых кишечных инфекций подтверждена многочисленными научными исследованиями. Специалисты рекомендуют применять Энтеросгель с первого дня болезни. Это позволит уменьшить симптомы интоксикации, кишечных расстройств, сократить длительность дезинтокискационной терапии и снизить сроки бактериовыделения!
    После кишечной инфекции в толстом кишечнике возникает дисбактериоз. Врачи считают необходимым назначение эубиотиков и пробиотиков.
    Не стоит заниматься самолечением, чтобы не навредить здоровью, избежать осложнений и носительства возбудителя!
    Комплексное лечение инфекций кишечника, назначенное профессионалом, позволит в короткий срок справиться с болезнью!

    Симптомы болезни

    Инфекция у взрослых проявляется общими симптомами:
    частым жидким стулом;
    высокой температурой тела;
    общей слабостью;
    потливостью;
    вздутием;
    болезненностью в области живота.
    Острые кишечные инфекции у детей также имеют общие клинические проявления:
    лихорадка;
    диарея;
    обезвоживание,
    изменение водно-электролитного баланса.
    Однако, помимо общих симптомов, каждое из заболеваний группы кишечных инфекций, имеет и свои особенности. Например…

    Сальмонеллёзная инфекция

    Один из наиболее известных и коварных возбудителей кишечных инфекций — сальмонелла. Заражение происходит при употреблении мяса, больных сальмонеллёзом животных и птиц, куриных и утиных яиц. Особенно если эти продукты не прошли должную термическую обработку. Например, «сальмонеллёзные» яйца, взбитые в крем для юбилейного торта, могут стать причиной массового заражения людей.
    Сальмонелла обитает и в открытых водоёмах. Купаясь и ныряя в летнюю жару в прохладные воды реки или озера, помните о потенциальной опасности!

    Признаки кишечной инфекции:

    жидкий зловонный стул до 10 раз в сутки;
    кал зелёного цвета с прожилками слизи;
    рвота;
    боли в животе.
    Сальмонеллёз входит в пятёрку наиболее часто встречающихся детских кишечных инфекций. Более восприимчивы к сальмонелле дети первого года жизни.
    Поскольку самостоятельно распознать заражение кишечной инфекцией довольно затруднительно, при перечисленных симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью. Уменьшить интоксикацию организма можно благодаря приёму сорбента Энтеросгель и обильному питью.
    Еще несколько слов о сальмонелле. В роду Сальмонеллы достаточно много «сестёр». Есть и те, что вызывают брюшной тиф, воспаление оболочек головного мозга, клапанов сердца, жёлчного пузыря, лёгких.

    Брюшной тиф

    Сальмонелла брюшного тифа попадает в организм с зараженной водой или продуктами, вызывая воспаление кишечника. Если болезнь не лечить, не принимать антибиотики при кишечной инфекции, то больной человек становится носителем кишечной инфекции. То есть, будет постоянно выделять сальмонеллы с калом. При несоблюдении личной гигиены такой человек является источником опасности для окружающих, поскольку вероятность заражения очень велика: брюшной тиф — тоже «болезнь немытых рук»!
    Мухи также могут переносить сальмонеллу тифа на своих лапках, поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбросить полюбившийся мухе кусок.
    Если вы думаете, что тиф — это что-то из прошлого, огорчим вас: каждый год в мире брюшным тифом болеет около 30 миллионов человек! Берегите себя и не пополняйте эту печальную статистику!
    Симптомы кишечной инфекции у малышей и взрослых при брюшном тифе:
    повышение температуры тела;
    общая слабость;
    заторможенность;
    плохой сон;
    запор;
    увеличение печени и селезёнки;
    высыпания на коже;
    желтуха;
    боли в мышцах и суставах.
    Если появились подобные симптомы, и лечение у взрослых нужно начинать не мешкая. В противном случае это чревато грозными осложнениями: кишечным кровотечением, менингитом, остеомиелитом, миокардитом, перитонитом.
    Лечение кишечной инфекции у взрослых включает в себя курс антибиотиков и средства для борьбы с интоксикацией — например сорбент №1 —Энтеросгель.
    Диета при кишечной инфекции: назначаются лёгкие, не раздражающие желудок и кишечник блюда, приготовленные на пару или в отварном виде. Питание частое, маленькими порциями.

    Токсикоинфекция

    Стафилококки, клебсиелла, клостридия и другие микроорганизмы попадают в организм с заражёнными продуктами (мясо, молоко, рыба).
    Кишечная инфекция у грудничка может быть обусловлена инфицированным материнским молоком.
    Микробы вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей, горла, почек и кожи. Но наиболее часто встречается поражение тонкого и толстого кишечника. Еще с прошлого века это заболевание принято называть токсикоинфекцией.
    Кишечной инфекцией болеют и взрослые, но чаще страдают дети раннего возраста.
    Симптомы у детей:
    многократная рвота;
    сильные боли в животе;
    лихорадка до 39°С;
    жидкий, зловонный кал;
    плохой аппетит;
    срыгивание пищи.
    Кишечная инфекция у взрослого напоминает ОРЗ: повышение температуры, насморк, озноб, затем появляется жидкий стул до 10 раз в сутки, рвота, тошнота, снижается артериальное давление. В кале обнаруживаются непереваренные частички пищи и слизь.
    Лечение кишечной инфекции у взрослых зависит от сопутствующей патологии и степени тяжести болезни. Больные проходят курс лечения в инфекционном отделении. Им назначается диета, препараты для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией (Энтеросгель), ферментные препараты. Антибиотики при кишечной инфекции назначаются лишь при бактериальной инфекции.
    Острые кишечные инфекции у детей до полугода также лечатся антибиотиками и общеукрепляющими средствами, чтобы избежать различных осложнений.
    Прогноз после кишечной инфекции, при своевременно начатом лечении, вполне благоприятный.

    Вирусная кишечная инфекция (ротавирус и т.д.)

    О том, что вирусы могут вызывать острые инфекции кишечника, учёным стало известно ещё в прошлом столетии.
    Вирусная кишечная инфекция чаще всего «представлена» энтеровирусами, аденовирусами, ротавирусами, вирусами парагриппа.
    Научно доказано, что источники кишечных инфекций — носители вируса и больные люди.
    Дети раннего возраста более подвержены вирусной кишечной инфекции.
    Вирусы поражают не только слизистую кишечника, но и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, носа и глаз.
    Энтеровирусная инфекция, например, сходна своими проявлениями с гриппом: болезнь начинается с лихорадки, першения в горле, насморка и слезотечения. Затем появляются понос, судороги и боли в суставах.
    Ротавирусная кишечная инфекция у детей и взрослых имеет острое начало: повышение температуры, рвота и диарея; нередко беспокоят насморк и боли в горле. Поэтому такую инфекцию кишечника в народе называют просто «кишечный грипп». Детские кишечные инфекции, обусловленные ротавирусом, у детей протекают намного тяжелее. Заражение чаще происходит в больших коллективах (детских садах, школах), иногда через воду, молочные продукты, другие продукты питания. Наблюдается сезонный характер инфекции: пик заболеваемости приходится на осеннее-зимний период, как и при ОРВИ.
    Подверженность вирусной кишечной инфекции обусловлена генетически, считают бельгийские учёные. Исследователи обнаружили генные мутации, приводящие к первичным иммунодефицитам. Это делает человека очень уязвимым к энтеровирусам и ротавирусам. Учёные утверждают, что основное лекарство от кишечной инфекции вирусной этиологии — профилактическая вакцинация.
    С 2020 года ротавирусная вакцина будет включена в Национальный календарь прививок. Это позволит снизить заболеваемость ротавирусной кишечной инфекцией.

    Симптомы и лечение

    Клиническая картина расстройств пищеварения при вирусных инфекциях довольно разнообразна. Как правило, появляются общие симптомы вирусной инфекции, после чего начинается диарея. Кал жидкий, необильный с примесями слизи и зелени. Появление в кале примесей гноя свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Дети во время болезни капризные и вялые, отказываются от пищи. Ротавирусная кишечная инфекция у детей чаще вызывает обезвоживание из-за частых и обильных испражнений.
    В 30% случаев вирусная кишечная инфекция протекает бессимптомно, но человек продолжает оставаться заразным с первого дня заболевания до полного выздоровления. После кишечной инфекции в организме вырабатывается иммунитет против ротавирусов.
    После уточнения диагноза «ротавирусная кишечная инфекция», симптомов, и лечение будет симптоматическим. То есть, антибиотики при вирусной природе заболевания не применяются! Врачи назначают жаропонижающие, Энтеросгель, пробиотики, препараты для восстановления водно-электролитного баланса.

    Диагностика

    Установить диагноз помогут лабораторные методы исследования:
    бактериологический анализ на кишечные инфекции — ищут возбудителя болезни в кале, рвотных массах, крови, моче, спинномозговой жидкости;
    анализ на кишечные инфекции вирусной этиологии методом электронной микроскопии;
    серологический метод — определение специфических антител на возбудителей бактериальных и вирусных инфекций.

    Лечение

    Залогом успешного лечения являются диета, правильный режим и уход за больным. Лечение дома допустимо лишь при лёгкой форме заболевания. В остальных случаях больные с острой инфекцией кишечника подлежат стационарному лечению.
    При диагнозе кишечной инфекции лечение у детей и взрослых зависит от степени обезвоживания, тяжести заболевания, сопутствующей патологии и наличия осложнений.
    Диета при кишечной инфекции назначается с учётом возраста и формы заболевания. Рекомендуется ограничение сладостей, жирной и жареной пищи.
    Напитки и еда даётся ребёнку небольшими порциями. Педиатр Комаровский не советует кормить малыша насильно, а вот жидкость нужно давать обязательно!
    «Можно ли при кишечной инфекции давать ребёнку молочные продукты?» — спрашивают многие родители. Нет, нельзя! Из рациона малыша на период болезни следует исключить сдобу, чёрный хлеб, концентрированные соки, макароны, сырые овощи и фрукты, жирные супы.
    При изнуряющей диарее у детей лечение предполагает назначение антидиарейных лекарственных средств, сорбента Энтеросгель и ферментных препаратов. Проводится борьба с обезвоживанием.
    При всех бактериальных кишечных инфекциях используются определённые антибиотики и кишечные антисептики — они позволяют в короткие сроки устранить возбудителя кишечной инфекции. Проводятся и соответствующие мероприятия по борьбе с интоксикацией и обезвоживанием.

    Профилактика острых кишечных инфекций

    Избежать кишечной инфекции несложно: достаточно будет соблюдать простейшие правила личной гигиены — мыть руки после посещения туалета и перед едой, тщательно мыть перед употреблением овощи и фрукты, следить за сроком годности продуктов.
    Поскольку человек с кишечной инфекцией заразен, профилактика острых кишечных инфекций у вас в доме состоит в помещении больного в отдельную комнату и выделении ему персональной посуды, средств гигиены, полотенец и других необходимых вещей.
    В преддверии начала летних отпусков тема профилактики кишечных инфекций особенно актуальна!
    Правильно храните скоропортящиеся продукты, пейте кипячёную воду, употребляйте домашнюю пищу, соблюдайте правила личной гигиены.  Для предупреждения ротавирусной кишечной инфекции у детей врачи рекомендуют специальную оральную вакцину!
    Будьте здоровы!

  3. MORGINAL Ответить

    ?
    Какие беспозвоночные животные — внутренние паразиты человека вам известны?
    Каковы причины заражения человека паразитами?

    • Дизентерийная амеба, аскарида, печеночный сосальщик, глисты.
    • Это несоблюдение правил гигиены, они могут проникать через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязную посуду и руки, плохо термически обработанное зараженное мясо.
    1. Почему инфекционные желудочно-кишечные заболевания на¬зывают болезнями грязных рук?
    Желудочно-кишечные заболевания. Желудочно-кишечные заболевания вызываются болезнетворными микробами. Они могут проникнуть в организм через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязную посуду и руки. В кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм. Наиболее опасные желудочно-кишечные заболевания — дизентерия, брюшной тиф, холера и др.
    2. Назовите организмы — возбудители и переносчики желудочно-кишечных заболеваний.
    Возбудителем холеры является холерный вибрион — микроб, имеющий форму запятой. Переносчиками желудочно-кишечных заболеваний являются мухи и тараканы и др. насекомые, питающиеся пищевыми остатками. Глисты — это паразитические черви различной формы и размеров. Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека. Наиболее часто человек заражается острицами, аскаридами, цепнями.
    3. Всегда ли чисто вымытые руки гарантируют предохранение от глистных заболеваний?
    Нет. Заразиться некоторыми видами глистов (цепнями) можно через плохо проваренные или непрожаренные мясо и рыбу. В них могут оказаться личинки глистов, финны, которые в кишечнике человека превращаются в ленточных глистов.
    4. Погибают ли микробы в холодильнике; при кипячении воды и пищи?
    В холодильнике микробы не умирают, а при кипячении воды или пищи погибают.
    5. Назовите признаки отравления. Что следует предпринимать при их появлении?
    Пищевое отравление — это острое заболевание, которое возникает вскоре после приема недоброкачественной пищи. Первые признаки отравления: боли в животе, тошнота, рвота, расстройство кишечника, общая слабость. Иногда повышается температура. При пищевом отравлении до прихода врача больному промывают желудок. С этой целью ему дают выпить несколько стаканов воды с питьевой содой (половина чайной ложки соды на стакан воды) и вызывают рвоту. Рвотный рефлекс происходит при раздражении корня языка. Процедуру повторяют несколько раз, до полного удаления пищи из желудка. Затем больному дают крепкий сладкий чай и укладывают в постель.

  4. SpyCryDie Ответить

    Лето – пора недугов грязных рук.

    Летний зной приносит нам немало неприятностей и болезней. Среди них – опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Наиболее интенсивный сезонный рост заболеваемости приходится на июль – начало августа. Но иногда, в зависимости от климатических условий – и на первую половину сентября. Кишечные инфекции – большая группа болезней, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. В результате их попадания в организм в одном или нескольких отделах желудочно-кишечного тракта начинается воспалительный процесс. А жара – самая благоприятная пора для размножения болезнетворных микроорганизмов. Чаще других летом встречаются дезинтерия, сальмонеллез и др.

    Откуда они берутся?

    При всех инфекционных кишечных заболеваниях бактерии проникают в организм человека через рот. Факторами передачи заразного начала могут быть разнообразные предметы внешней среды, загрязненные испражнениями больного, а именно-дверные ручки, игрушки, книги, а также пищевые продукты и вода. Источником инфекции при заболевании является человек и домашние животные. Восприимчивость кишечным инфекциям довольно высокая во всех возрастных группах, особенно к этим заболеваниям чувствительны дети. Кишечные инфекции регистрируются круглогодично, но особенно подъем заболеваний отмечается в летне-осенний период. Это связано с обилием овощей и фруктов и созданием благоприятного температурного фактора для возбудителей. Заразиться различными инфекциями можно от разных источников. Все кишечные инфекции можно назвать болезнями грязных рук, потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду). В то же время летом чаще заражаются через воду, продукты, “обжитые” болезнетворными микробами. Например, дезинтерия может начаться, если выпить сырой воды, сырого (некипяченого) молока или поесть продуктов из него, а также немытые фрукты, ягоды, овощи. Кишечная инфекция, вызванная эшерихиями (кишечными палочками Е, coli), чаще всего начинается из-за некачественных кисломолочных смесей – кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к возникновению такой болезни, как пищевая токсикоинфекция.
    Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Бывает и так, что носителями сальмонелл становятся домашние животные, птицы или грызуны. Виновник развития бактериоза “живет” в парном козьем молоке (микроб погибает, только если его прокипятить), сальмонеллы одной из групп – в кишечнике кур и их яйцах. Инфекцию разносят грызуны, “прогулявшиеся” по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. Во всех этих случаях бактерии попадают в том случае, если люди бывают небрежны в обработке и хранении этих продуктов. Заболеть можно и, попив сырой зараженной воды или искупавшись в водоеме сомнительной чистоты. Во время сильной жары через воду могут распространяться и куда более опасные кишечные инфекции: холера и брюшной тиф.

    Как проявляются?

    Для развития заболевания необходимо, чтобы бактерии попали в организм человека и от момента заражения до возникновения заболевания прошло от нескольких часов до 7 дней.

    При кишечных инфекциях отмечается преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта больного, появляются симптомы общей интоксикации: слабость, повышение температуры тела, потеря аппетита, рвота и расстройство стула. Кроме того, имеется еще категория людей, у которых заболевание протекает бессимптомно, они не предъявляют жалоб и выявляются только при обследовании как контактные и с профилактической целью, но в то же время эта категория лиц имеет большое значение как источник заражения окружающих.

    Осторожно, забытая холера вновь напомнила о себе!

    В Украине в прошлом году сложилась крайне неблагополучная ситуация по холере. Возбудитель холеры – холерный вибрион, может сохраняться на пищевых продуктах, в воде – от нескольких дней до 1,5 месяцев. От момента заражения до первых проявлений болезни проходит от нескольких часов до 5 дней. Возбудитель холеры проникает в пищеварительный тракт человека с зараженной водой или пищевыми продуктами. Заболевание начинается остро с поноса, больной отмечает урчание и неприятные ощущения в пупочной области. Выраженных болей в животе и лихорадки не бывает. Может отмечаться рвота. Опасность холеры в развитии резкого и быстрого обезвоживания, смерть в тяжелых случаях может наступить через несколько часов. Самолечение недопустимо, больной с подозрением на холеру должен быть госпитализирован в стационар, где ему назначат квалифицированное лечение.

    Что делать?

    Лечение больных ОКИ предусматривает: введение лекарственных препаратов, направленных на уничтожение возбудителя болезни (антибиотики, сульфаниламиды); назначение препаратов, повышающих сопротивление организма и предупреждающих осложнение и рецидивы. Для предотвращения заражения окружающих должна быть проведена своевременная изоляция больного. Ранняя госпитализация способствует своевременному лечению, что благоприятствует течению болезни и предупреждает развитие осложнений. Самолечение при острых кишечных инфекциях недопустимо, только врач может назначить правильное лечение. Не следует проводить самостоятельного лечения, ибо внешне выздоровевший человек, лечившийся без медицинской помощи, как правило, остается на долгий срок источником инфекции для окружающих. Именно за счет таких скрытых источников поддерживается непрерывный процесс дальнейшего распространения инфекции. В профилактике кишечных инфекций исключительное значение имеет высокий культурный уровень и гигиенические навыки людей. Особое значение имеют мероприятия, направленные на устранение пищевого и водного факторов передачи инфекции.

    Меры профилактики острых кишечных инфекций.

    Чтобы не допустить заболевания инфекции необходимо:
    воду пить только кипяченую;
    варить, жарить и тушить – любая тепловая обработка в пределах 100 градусов убивает основную массу кишечных возбудителей;
    избегать употребления мясных, рыбных и овощных консервов сомнительного качества (проверяйте дату изготовления на консервных банках);
    в летний период воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленном на свежих яйцах;
    мыть руки перед едой (звучит банально, но многие об этом забывают, поехав на шашлыки);
    тщательно промывать фрукты, овощи, зелень (зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе)
    салаты из свежих овощей хранить не более нескольких часов;
    при покупке мясных и молочных продуктов отдавайть предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверяться в сроке годности.

    Если больной рядом…

    Соблюдайте меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера). Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезсредством.

    Родителям на заметку:

    Особые рекомендации должны строго соблюдать мамы, имеющие маленьких детей.

    Пищу ребенку готовьте перед каждым кормлением.
    Остаток недоеденного продукта ни в коем случае не сливайте обратно в бутылочку с молоком, кефиром и т.д., т.к. этим вы загрязните основную массу продукта
    Храните детскую пищу в холодильнике не более 24 часов с момента приготовления.
    Категорически запрещается многократный подогрев одной и той же порции детского питания, если ребенок его не съел.
    При покупке молочных продуктов и смесей обращайте внимание на сроки изготовления.

    Как и чем лечить, что кушать и пить – подскажет врач.

    Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Однако, по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в каждом конкретном случае. Чтобы восполнить запасы микроэлементов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это “Оралит”, “Цитроглюкосолан”, “Регидрон”, “Бегидрон”. Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков с интервалом 10-15 минут. Вообще обильное питье (частое, но небольшими порциями) – залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

    Лечение кишечных инфекций осуществляется в нескольких направлениях: это нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, а также уничтожение патогенных микробов. Рвота и диарея – это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ. Именно поэтому не следует сдерживать рвоту, а, наоборот, полезно ее вызвать. Кроме того, лечебные мероприятия начинаются с промывания кишечника (клизмы). Для клизмы необходимо использовать кипяченую прохладную воду (20-25 градусов). После процедуры самое время приступать к медикаментозному лечению. Для нейтрализации токсинов и устранения диареи подойдут, прежде всего, сорбенты. Это всем известные активированный уголь, предпочтительно в порошке, “Сорбекс”, “Смекта”, “Полифепан”. Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды. Не повредят постные овсяная и рисовая каши. Они обладают обволакивающим действием, поэтому оказывают успокаивающий эффект на раздраженный кишечник.
    Помните! Для успешного лечения инфекции важно соблюдать последовательность, точность и дозировку при применении лечебных процедур и медикаментов. Лучше всего обратиться к опытному врачу за советом.

  5. Dipt Ответить

    В Республике Алтай за 2 месяца года зарегистрирован 301 случай острых кишечных инфекций, из них в  251 (83%) случае заболели  дети  до 14 лет, причем на детей раннего детского возраста приходится 92%. У 5 заболевших лабораторно подтверждено заболевание дизентерией.
    Дизентерия – острая бактериальная кишечная инфекция. Источником инфекции являются больные дизентерией, а также бактерионосители (больные, переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов, несмотря на видимое выздоровление).
    Возбудитель выделяется из организма больного или носителя с фекальными массами и различными способами попадает в рот.
    Большую  роль в передаче инфекции играют руки как больного, так и здорового человека. Поэтому дизентерия получила название «болезни грязных рук». Больной своими загрязненными руками может инфицировать различные предметы: посуду, игрушки, дверные ручки, полотенце и т. д. Здоровый ребенок, берясь за эти предметы или касаясь белья, горшка, которыми пользовался больной, легко инфицирует свои руки и заносит ими инфекцию в рот.
    Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, в среднем составляет 3-4 дня.  Заболевание начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации – повышение температуры тела (38-39 С), озноб, чувство жара. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта появляются через 2-4 дня после начала заболевания: боли в нижней части живота, учащение стула 5 и более раз в сутки, нередко с примесями крови и слизи, тошнота, рвота, вздутие живота. При тяжелой токсической форме дизентерии у детей  может наступить смерть.
    На сегодняшний день дизентерия  не представляет проблему.  Лишь  в развивающихся странах широкое распространение кишечных инфекций обусловливает нищенский уровень существования людей в антисанитарных жилищных условиях, обычаи и предрассудки, противоречащие элементарным санитарным нормам, недоброкачественное водоснабжение, неполноценное питание на фоне крайне низкого уровня общей и санитарной культуры и медицинского обслуживания населения.
    В наши дни летальные случаи дизентерии встречаются крайне редко и зачастую только при позднем обращении за медицинской помощью.
    Правила профилактики дизентерии просты:
    1)    соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи.
    2)    не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
    3)    не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;
    4)       пить только кипяченую или бутилированную воду;
    5)    тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой.
    6) при появлении первых признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью.

  6. Snowhammer Ответить

    Болезни грязных рук — группа заболеваний, при которых инфекция передается фекально-оральным путем. Это значит, что бактерия, вирус или простейшие попадают в организм через рот. Произойти это может в таких случаях:
    Плохая личная гигиена, собственно, грязные руки, которыми человек трогает лицо или берет еду.
    Зараженная пища, например, немытые овощи и фрукты.
    Грязные предметы быта и посуда.
    Инфицированная вода (очень распространенный способ передачи вируса гепатита А).
    Нужно сказать, что восприимчивость к подобным заболеваниям не сильно отличается в разных возрастных группах. Просто инфекции у детей могут быстрее привести к тяжелым последствиям и часто протекают с осложнениями. Наиболее часто регистрируются такие болезни грязных рук:
    Сальмонеллез.
    Глистные инвазии.
    Дизентерия.
    Лямблиоз.
    Реже на территории Российской Федерации встречаются крайне опасные холера и брюшной тиф.
    Кишечные инфекции схожи по своим симптомам, у зараженного человека довольно быстро развиваются такие признаки:
    Потеря аппетита.
    Слабость.
    Тошнота.
    Рвота.
    Диарея.
    Боли в области живота.
    Может наблюдаться повышенная температура и общие признаки интоксикации организма, например, головные боли.

    Болезни грязных рук у детей: гепатит А и ротавирусная инфекция


    Существует две классические болезни грязных рук, которые характеры именно для детского возраста, — гепатит А и ротавирусная инфекция. У взрослых они практически не встречаются. Связано это с тем, что оба вируса достаточно распространены, и поэтому человек сталкивается с ними еще в детском возрасте. Например, ротавирусной инфекцией чаще всего болеют дети до пяти лет, более того, она считается самой распространенной причиной диареи в этом возрасте. Гепатит А распространен среди младших школьников. На оба вируса организм вырабатывает стойкий иммунитет, поэтому перенесшие эти заболевания пациенты во взрослом возрасте уже не заражаются.
    Ротавирусная инфекция у детей, несмотря на классический фекально-оральный путь передачи болезней грязных рук, все же чаще встречается в зимние месяцы. Врачи связывают это с тем, что именно в это время дети посещают детские сады, находятся в постоянном контакте со своими сверстниками. Болезнь начинается с приступов рвоты, позже на протяжении 4-7 дней ребенка мучает диарея. При правильном лечении, которое, по сути, заключается в безмолочной диете и обильном питье, заболевание проходит самостоятельно и без осложнений.
    Вспышки гепатита А, воспаления печени вирусной природы, отмечаются осенью. Однако эта инфекция имеет достаточно длительный инкубационный период — от заражения до первых симптомов проходит 15-50 дней. Поэтому дети заражаются вирусом именно летом. Симптомы заболевания:
    На начальной стадии проявляются слабость и вялость, головная боль и боль в правом подреберье, тошнота и рвота, может быть повышение температуры.
    В желтушной стадии у ребенка проявляется желтуха (желтизна кожных покровов и склер), темнеет моча, а кал становится белесым. Самочувствие ребенка при этом заметно улучшается.

    Основные принципы лечения кишечных инфекций

    В зависимости от возбудителя, кишечная инфекция может потребовать разного лечения. Так, например, если расстройство желудочно-кишечного тракта спровоцировала бактерия (сальмонеллез, дизентерия), больному прописывают курс антибиотиков. А при заболеваниях вирусной этиологии такое лечение не просто не принесет облегчения, но способно навредить больному. Поскольку специфических противовирусных лекарств от ротавирусной инфекции и гепатита А нет, больным назначается только симптоматическое лечение. Общие правила следующие:
    Обильное питье. При диарее и рвоте организм теряет повышенное количество жидкости, и осложнения болезней грязных рук связаны, прежде всего, с обезвоживанием. Особенно опасны такими последствиями инфекции у детей, потому что детский организм быстрее теряет жидкость. Рекомендуется пить не простые напитки, а средства для пероральной дегидратации, содержащие также необходимые электролиты: Регидрон, Оралит, Хумана Электролит, Гастролит и другие.
    Щадящая диета. Не стоит кормить больного, если у него нет аппетита. В период острой стадии главное — правильное обильное питье.
    Прием сорбентов, которые помогают снять интоксикацию в желудочно-кишечном тракте. Среди наиболее популярных — активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта, Фосфалюгель и другие.
    Очень важно понимать, что кишечная инфекция — это не просто отравление, особенно если речь идет о бактериальной болезни. Иногда без врачебной помощи такое заболевание может представлять угрозу жизни. Врач обязательно нужен, если:
    Из-за частой рвоты человек не может пить в достаточном количестве.
    Есть высокая температура (от 38°С).
    Кроме стандартных симптомов наблюдаются острые боли любой локализации.
    У больного твердый живот.
    Кал с примесями крови.
    Более 6 часов нет мочи (один из признаков сильного обезвоживания).
    Сильная выраженная слабость, серость кожных покровов.

    Меры профилактики инфекции у детей и взрослых


    Предупредить опасные заболевания можно чаще всего соблюдением простых правил гигиены. Особенно важно научить им ребенка, ведь инфекции у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Среди ключевых мер профилактики, о которых нельзя забывать летом:
    Мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой, после прогулки на улице.
    Тщательное мытье фруктов и свежих овощей.
    Вода для питья берется только из проверенных источников или в обязательном порядке кипятится.
    Не стоит употреблять в жаркие дни скоропортящиеся продукты (десерты с белковым кремом, мясные изделия и другое).
    Не покупать мясо и молочные продукты на стихийных рынках, где не соблюдены правила хранения продуктов (нет закрытых морозильных камер).
    В том случае, если в доме есть заболевший, чтобы инфекция не распространялась, лучше соблюдать следующие меры предосторожности:
    Отдельная посуда, которая моется тоже отдельно от остальной.
    Отдельное полотенце.
    Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств в комнате больного и ванной.

  7. Salune Ответить

    Острые кишечные инфекции – собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера), а также токсинами бактерий.
    От больных и носителей инфекции возбудители выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микроорганизмы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
    В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если употреблять в пищу некипяченое молоко или сделанную из него простоквашу (самоквас), творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку чаще всего через куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
    Попадая в кишечник микроорганизмы начинают усиленно размножаться, наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.
    Острые кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).
    Одно из самых неприятных последствий, возникающих при острых кишечных инфекциях, — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения.
    Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником выделения микроорганизмов, заражая окружающих.
    Лечение острых кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микроорганизмами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
    Для предупреждения развития острых кишечных инфекций необходимо: строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, употреблять в пищу только тщательно вымытые овощи и фрукты, молоко и воду употреблять только после кипячения, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов.

  8. Иванов-Петров Ответить

    Кишечные инфекции с полным правом называют «болезнями грязных рук», подчеркивая их тесную связь с несоблюдением элементарных гигиенических правил. Патогенные микроорганизмы попадают в желудочно?кишечный тракт ребенка с недоброкачественной пищей, грязными руками, инфицированными сосками, ложками и, бурно размножаясь в нем, вызывают заболевания, основными симптомами которых являются боли в животе, понос и рвота. Возбудителям кишечных инфекций нет числа, так же как и их клиническим проявлениям, существующим под разными названиями: диспепсия, диарея, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит и т. д.
    Больше всего неприятностей способны доставить ребенку патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы, стафилококки и различные вирусы (наиболее часто энтеро?, рота– и аденовирусы).
    Нередко у взрослых членов семьи наблюдаются стертые формы заболевания или носительство патогенных возбудителей, что способствует распространению инфекций.
    Пути передачи известны давно: возбудители выделяются из организма с испражнениями больного и попадают к здоровому через рот с пищевыми продуктами, водой, предметами быта (дверные ручки, выключатели, посуда, белье и т. д.).
    Грудничок, жизненное пространство которого ограничено кроваткой, получает возбудителей кишечной инфекции из маминых рук с соской, бутылочкой, игрушкой, зараженной смесью. Нередко упавшую на пол соску мама «дезинфицирует», облизывая своим языком, добавляя к микробам, поднятым с пола, еще и своих собственных из носоглотки. А отсутствие у взрослых членов семьи привычки мыть руки после посещения туалета грозит малышу бесконечными диареями.
    Основные симптомы острого кишечного инфекционного заболевания (ОКИЗ) известны всем: боли в животе, повторная рвота, частый жидкий стул, нередко сопровождающиеся повышением температуры. Чаще болеют дети раннего возраста (до 3 лет).
    Высокой заболеваемости в этом возрасте способствуют пониженная сопротивляемость организма и особенности поведения ребенка: подвижность и любознательность, стремление познакомиться с миром, пробуя его «на зуб», пренебрежение правилами личной гигиены.
    Период с момента заражения до начала заболевания может быть коротким (30–40 минут), тогда можно с уверенностью назвать причину заболевания, или длинным (до 7 дней), когда погрешности в питании и поведении уже стерлись в памяти.
    Нередко заболевание протекает так бурно, что уже за несколько часов может развиться обезвоживание организма за счет потери жидкости и солей с рвотными массами и жидким стулом.
    Признаки обезвоживания обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, выражена сухость языка и губ, глаза запавшие, голос становится менее звонким, мочеиспускания – редкими и скудными.
    Это тяжелое состояние, свидетельствующее о нарушении работы всех органов и систем организма и требующее немедленного оказания медицинской помощи.
    В первые часы заболевания неважно, какой возбудитель вызвал расстройство пищеварения: дизентерийная или кишечная палочка, сальмонелла или стафилококк, иерсинии или вирусы – главное, не допустить обезвоживания организма , следовательно, ребенок должен получать достаточное количество жидкости для восстановления утраченной.
    С рвотой и поносом теряется не только жидкость, но и микроэлементы, такие как калий, натрий, хлор, нарушается кислотно?щелочное равновесие, что еще больше отягощает состояние, и на фоне обезвоживания нередко возникают судороги. Поэтому ребенок должен получать не простую воду, а глюкозо?солевые растворы.
    В аптеке свободно продаются смеси солей с глюкозой: «Глюкосолан», «Регидрон», «Цитроглюкосолан», «Оралит» и др. Содержимое пакета растворяется в одном литре кипяченой и охлажденной воды, и лекарство готово.
    Теперь вам потребуется терпение и настойчивость для выпаивания больного ребенка. В течение первого часа давайте ему по 2 чайные ложки раствора через каждые 2 минуты. Даже если ребенок пьет с жадностью, не стоит увеличивать дозу, ибо большое количество жидкости может спровоцировать рвоту.
    Со второго часа дозу можно увеличить и давать ребенку по 2 столовые ложки через каждые 10–15 минут. За сутки количество введенной жидкости должно составить от 50 до 150 мл раствора на каждый килограмм веса, в зависимости от частоты рвоты и поноса и тяжести состояния.
    Глюкозо?солевой раствор нельзя подвергать кипячению и через 12–24 часа следует приготовить свежую порцию.
    В дополнение к глюкозо?солевым растворам ребенку можно давать простую питьевую воду, чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа.
    Если ребенок пьет много и охотно, не ограничивайте его. Здоровые почки справятся с нагрузкой и выведут излишек воды из организма вместе с токсическими веществами.
    Гораздо хуже, если больной отказывается пить, тогда приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы напоить упрямца. Грудному ребенку можно закапывать раствор в ротик из пипетки или вводить в ротовую полость с помощью шприца (без иглы) или резиновой груши. Двух?трехлетнему малышу предложите вспомнить, как он был маленьким и сосал из бутылочки. Ничего, что он уже давно пьет из чашки, дайте ему бутылочку с лечебным раствором, пусть поиграет «в маленького».
    По закону подлости заболевание наступает неожиданно в самое неподходящее время (ночью) и в самом неподходящем месте (на даче, в деревне), когда под рукой нет лекарств , а до ближайшей аптеки, как говорится, «семь верст до небес и все лесом».
    На помощь придут смекалка и сообразительность. Ведь что такое, к примеру, «Глюкосолан»? Это смесь солей, состоящая из натрия хлорида (соль) – 3,5 г, натрия бикарбоната (пищевая сода) – 2,5 г, калия хлорида – 1,5 г и глюкозы – 20 г.
    В любом доме найдется соль и сода, а калий и глюкозу (фруктозу) получим, отварив горстку изюма или кураги в одном литре воды. На 1 литр изюмного отвара добавьте 1 чайную ложку соли (без верха), пол чайной ложки соды, вот вам и глюкозо?солевой раствор.
    Если нет изюма или кураги, возьмите в качестве источника калия несколько крупных морковок, порежьте на куски, предварительно вымыв и почистив, и отварите в таком же количестве воды. Затем добавьте 1 чайную ложку соли, пол чайной ложки соды и 4 чайные ложки сахара.
    Если ни изюма, ни моркови под рукой не оказалось, основой раствора станет простая кипяченая вода, в одном литре которой вы разведете 1 чайную ложку соли, пол чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара.
    Очень часто мамы жалуются, что малыш не желает пить «невкусную водичку». И в этой ситуации можно, проявив смекалку, превратить лечебный раствор в приятный на вкус напиток. Просто?напросто разведите пакетик «Регидрона» не в обычной воде, а в изюмном отваре. Мы уже отмечали, что изюмный отвар богат калием и глюкозой, так что после растворения в нем пакетика «Регидрона» вы получите глюкозо?солевой раствор, обогащенный дополнительным количеством минеральных солей. А малыш будет благодарен вам за вкусное лекарство.
    При всей кажущейся простоте выпаивание является одним из основных пунктов комплексного лечения ребенка с кишечной инфекцией. Помните об этом и не пренебрегайте выпаиванием, лелея надежду на чудодейственные антибиотики, которые должны сразу остановить болезнь.
    Рвота и понос – защитная реакция организма на попадание в желудок чужеродного агента.С их помощью организм освобождается от микробов и их токсинов. Надо помочь организму в этой борьбе. Это призваны сделать адсорбенты – вещества, связывающие микробы, вирусы, токсины и выводящие их из организма.
    Самый известный адсорбент – активированный уголь.Перед употреблением таблетку угля следует растолочь для увеличения адсорбционной поверхности, развести небольшим количеством кипяченой воды и дать ребенку выпить. Разовая доза активированного угля – одна таблетка на 10 кг веса ребенка.
    Полифепан – высокоэффективный адсорбент природного происхождения, порошок бурого цвета. Разовая доза для ребенка до 3 лет – 1 чайная ложка порошка (без верха), разведенная в небольшом количестве кипяченой воды, от 4 до 7 лет – 2 чайные ложки, от 8 до 14 лет – 1–2 столовые ложки на прием.
    Смекта – один порошок развести в 100 мл (полстакана) кипяченой воды и давать ребенку от 2–4 чайных ложек до 2–4 столовых ложек на прием в зависимости от возраста.
    Дети неохотно принимают уголь и полифепан, видимо, их отпугивает темный цвет и наличие неприятных крупинок в водной суспензии адсорбента, и предпочитают смекту, лишенную этих недостатков.
    Энтеродез – один пакетик развести в 100 мл кипяченой воды и давать ребенку по несколько глотков на прием. Энтеродез особенно эффективен при частом жидком обильном стуле.
    В последнее время полку адсорбентов прибыло: появились новые эффективные препараты – энтеросгель и полисорб .
    Принимать адсорбенты необходимо 3–4 раза в день. Не отчаивайтесь, если принятый первый раз адсорбент вскоре вышел обратно с рвотой. За те несколько минут, что он находился в желудке, значительная часть микробов успела осесть на нем и покинуть организм. В следующий прием адсорбент удержится в желудке и, перейдя в кишечник, продолжит выполнять функцию «чистильщика» там.
    Не рекомендуется принимать внутрь раствор марганцевокислого калия для лечения кишечных инфекций и пищевых отравлений. После приема розового раствора марганцовки на какое?то время рвота прекращается. Но это кажущееся и кратковременное улучшение, после которого состояние ухудшается и возобновляется бурная рвота. Почему это происходит? Слизистая оболочка желудка чутко реагирует на поступление и размножение микробов, и по достижении их определенной концентрации с помощью рвоты удаляет инфекционный агент из организма.
    Раствор марганцовки оказывает дубящее действие на слизистую оболочку и снижает ее чувствительность к микробам, что позволяет им размножаться и накапливаться в желудке в большем количестве и более продолжительное время. Следовательно, большее количество токсинов всосется в кровь из желудка, и большее количество микробов перейдет в кишечник.
    Такое же негативное действие оказывает раствор марганцовки, введенный в клизме. Он вызывает образование каловой пробки, препятствующей удалению жидкого стула, в котором содержится большое количество патогенных микроорганизмов, и бурное размножение последних в кишечнике способствует всасыванию токсинов в кровь и развитию тяжелых воспалительных процессов в кишечнике.
    Никаких лекарственных препаратов без назначения врача! Особенно не стремитесь напоить таблетками ребенка с многократной рвотой. Ваши усилия не будут вознаграждены, так как любая попытка проглотить лекарство вызывает рвоту. Только глюкозо?солевые растворы и адсорбенты.
    Давая ребенку назначенные врачом лекарственные препараты, не совмещайте их по времени с приемом адсорбентов. Лекарство, осаждаясь на сорбенте, выходит из организма, не оказав на него никакого воздействия. Между приемами адсорбентов и лекарственных препаратов должен быть перерыв не менее 2 часов.
    Не пытайтесь насильно кормить ребенка, которого беспокоят тошнота и рвота. Это не приведет ни к чему хорошему, а лишь вызовет рвоту.
    Первые 4–6 часов с момента заболевания посвятите приему глюкозо?солевых растворов и других жидкостей, о которых мы уже говорили. Но не затягивайте с голоданием, чтобы потом не бороться с его последствиями. Если ребенок просит кушать, то надо кормить его, но часто и малыми порциями, чтобы не провоцировать рвоту.
    Повезло тому малышу, который получает материнское молоко, ибо оно является не только пищей, но и лекарством, благодаря наличию в нем антител, лизоцима и ферментов. Прикладывания к груди после водно?чайной паузы должны быть короткими (3–5–7 минут), но частыми – через 1,5–2 часа.
    «Искусственнику» на первый прием пищи предложите детский кефир, ацидофильную «Малютку», «Бифидок» или любой другой кисломолочный продукт. Содержащиеся в них лакто– и бифидобактерии благотворно действуют на воспаленный кишечник. Разовая доза должна быть уменьшена наполовину, а перерывы между кормлениями вдвое сокращены. Затем можно приготовить кашу, лучше овсяную или рисовую, на разведенном молоке, протертый слизистый супчик, овощное пюре, омлет, творожное суфле, паровые котлеты или фрикадельки, отварную рыбу. На несколько дней из рациона исключите фруктовые и овощные соки, мясные и рыбные бульоны, сладости.
    Желательно каждый прием пищи сопровождать приемом ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и помогающих пищеварительному тракту справиться с болезнью.
    Если заболевание сопровождается повышением температуры выше 38 °С, а у ребенка продолжается рвота, то прием жаропонижающих препаратов через рот будет бесполезен, так как лекарство не удержится в желудке и тут же выйдет наружу.
    Начните с физических методов охлаждения: разденьте больного, оботрите его 1–2 %?ным раствором уксуса или составом из равных частей воды, водки и 9 %?ного уксуса, создайте возле него «ветерок» с помощью веера или вентилятора. Используйте жаропонижающие средства в виде свечей с анальгином, парацетамолом для введения в прямую кишку.
    При угрозе возникновения судорог (дрожание кистей рук и подбородка на фоне повышающейся температуры) вызывайте детскую неотложку или «Скорую помощь», так как состояние ребенка требует немедленной врачебной помощи, тем более что продолжающаяся потеря солей с рвотой и поносом способствует развитию судорожного синдрома.
    ⇐ Предыдущая14151617181920212223Следующая ⇒
    Date: 2015-07-02; view: 136; Нарушение авторских прав

  9. Sazilkree Ответить

    Возбудители кишечных инфекций длительно сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде. Так, дизентерийная палочка не погибает в овощах, плодах в течение 6-17 дней, палочка брюшного тифа – на хлебе в течение 30 дней, возбудитель холеры – в воде до 2 лет. Но все эти бактерии погибают при кипячении продукта.
    Дизентерия – заболевание, возникающее при попадании микроба – дизентерийной палочки – с пищей в кишечник человека. Инкубационный период болезни 2-5 дней. Признаки болезни: слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, жидкий многократный стул с кровью и слизью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем. Возбудители дизентерии – неподвижные палочки, аэробы, спор не образуют. Оптимальная температура их развития 37С, погибают при температуре 60С в течение 10-15 минут, хорошо переносят переохлаждение. Инфекция передается через овощи, фрукты, воду, молочные продукты, употребляемые в сыром виде, и любую готовую пищу, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.
    Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой брюшного тифа. Инкубационный период заболевания 7-23 дня. Признаки болезни: острое расстройство функции кишечника, резкая слабость, высокая температура (до 40 0С), бред, головная боль, бессонница. После выздоровления возможно длительное бактерионосительство. Возбудители брюшного тифа – подвижные палочки, не образующие спор, условные анаэробы. Оптимальная температура развития 37С. Устойчивы к холоду и высушиванию, но погибают при температуре 60С через 15-20 минут. Заражение человека происходит через различные пищевые продукты, блюда, которые приготавливают, хранят, перевозят при нарушении санитарно-гигиенических правил, особенно молочные продукты, студни, заливные блюда, колбасные изделия.
    Холера – особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. Инкубационный период заболевания 2-6 суток. Признаки болезни: внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживающие организм, слабость, головная боль, головокружение, температура 35С, судороги, бывает смертельный исход. После выздоровления возможно бактерионосительство. Возбудитель заболевания – холерный виброн, имеющий форму запятой, подвижный (один жгутик). Оптимальная температура развития 37С. Хорошо переносит низкие температуры и замораживание, но погибает при высушивании, от действия солнечных лучей, при кипячении в течение 1 минуты, в кислой среде. Инфекция передается через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях.
    Меры предупреждения острых кишечных инфекций на предприятиях общественного питания сводятся к следующему:
    1.Обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже одного раза в год.
    2. Соблюдение правил личной гигиены повара, кондитера, особенно содержание рук в чистоте.
    3. Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе.
    4. Уничтожение мух, тараканов и грызунов как переносчиков инфекций.
    5. Тщательная мойка и дезинфекция столовой посуды.
    6. Кипячение воды из открытых водоемов при использовании ее в пищу и для питья.
    7. Тщательная мойка овощей, ягод, фруктов, особенно идущих в пищу в сыром виде.
    8. Кипячение молока, тепловая обработка блюд из не пастеризованного творога.
    9. Проведение вторичной тепловой обработки скоропортящихся блюд: студня, паштетов, отварного мяса в процессе приготовления.
    10. Хранение всей готовой пищи в холодильнике или в горячем виде при 65С не более установленных сроков.

  10. JO Ответить

    Гепатит A

    Это заболевание имеет много названий: болезнь Боткина, гепатит A. В простонародье известно как «желтуха». Это самая распространенная форма вирусного гепатита. Она наиболее благоприятна по исходу (не имеет хронической формы).
    Восприимчивость к вирусу гепатита А всеобщая. Причем, дети болеют болезнью Боткина в три раза чаще, чем взрослые.
    Инкубационный период, то есть время от момента встречи с возбудителем до начала проявления симптоматики, длится 7-50 дней (чаще15-30 дней).
    Преобладает водный путь передачи этой инфекции. Также инфекция часто передается через грязные руки и недостаточно обработанные продукты.
    К симптомом гепатита А относятся слабость, рвота, тошнота, пожелтение кожи и склер, обесцвечивание кала и потемнение мочи (цвета пива). Существует и безжелтушная форма гепатита А, когда симптомы выражены слабо и нет желтухи.
    Ребенок с любой формой гепатита А должен быть госпитализирован. Выздоровление наступает через 4-6 недель.
    Иммунитет после заболевания формируется стойкий и пожизненный. Профилактика гепатита А заключается в соблюдении гигиенических правил и вакцинации.

    Стоматит

    Эта болезнь «грязных рук» характерна для детей раннего возраста и является своего рода индикатором состояния иммунной системы ребенка.
    Другими словами, болеют данной болезнью дети со сниженным иммунным ответом. Поэтому стоматит может развиваться у ребенка, уже болеющего каким-либо заболеванием, например, простудным.
    Первыми проявлениями стоматита являются небольшие покраснения на слизистой оболочке рта или языка. Затем на этом месте образуется неглубокая язвочка.
    Язвочки имеют ровные края, окруженные красноватым ореолом. Вся остальная слизистая имеет здоровый вид. В центре язвы имеется тонкая, неплотная пленка серовато-белого цвета.
    При стоматите ребенка беспокоит высокая температура. Дети часто отказываются от еды, вынуждены меньше двигать языком и губами, у них течет слюна изо рта. Ведь язвочки при стоматите очень болезненные.

    Глистные инвазии (гельминтозы)

    Глисты иначе называются гельминтами. Их много видов. Рассмотрим несколько основных заболеваний, вызываемых глистами.
    Энтеробиоз. Название «энтеробиоз» — страшное и непонятное многим. Но все просто. Это заболевание, когда в организме ребенка поселяются мелкие паразиты из группы круглых червей — детские острицы.

    В связи с анатомическими особенностями и с особенностями образа жизни глистные инвазии у детей встречаются чаще, чем у взрослых.
    Энтеробиоз является самой распространенной глистной инвазии среди детей младшего школьного возраста. Практически каждый ребенок переболел хоть раз в жизни энтеробиозом.
    Острицы ведут преимущественно ночной образ жизни. Самка острицы ночью выходит из прямой кишки наружу и откладывает яйца вокруг анального отверстия.
    Приклеиваются яйца к коже веществом, которое вызывает сильный зуд у ребенка. Ребенок чешет зудящие места. Яйца гельминта попадают под ногти, а затем с грязными руками попадают снова в пищеварительный тракт. И цикл снова повторяется.
    Аскаридоз. Если детские острицы — мелкие белые червячки длиной около 0,5 см, то аскариды — это похожие на них по циклу развития круглые черви длиной 7-10 см.
    Яйца этого гельминта попадают к нам в организм с немытыми овощами и фруктами, с пищей, через грязные руки.
    Для того, чтобы понимать возможные клинические признаки данной патологии и где нас подстерегает опасность «подцепить» этого гельминта, я расскажу цикл развития аскариды.
    В организм с немытыми овощами попадают яйца аскарид. Из яйца выходит личинка, которой для дальнейшего развития нужен кислород.
    Но в кишечнике, где вылупилась личинка, кислорода нет. Поэтому личинка через кишечник выходит в кровь и по кровеносным сосудам перемещается в легкие. Там она растет.
    Но взрослая аскарида живет в кишечнике. Поэтому личинка на последней стадии перед превращением во взрослого червя должна опять вернуться в кишечник.
    Она начинает «карабкаться» по бронхам и трахее к выходу в ротовую полость. Раздражая при этом реснички мерцательного эпителия бронхов и трахеи, вызывает кашель, особенно мучающий ребенка по ночам.
    В конце концов с мокротой личинка выходит в ротовую полость и заглатывается оттуда опять в пищеварительный тракт.
    В кишечнике в дальнейшем образуется половозрелая особь, которая опять отложит яйца. Затем они вместе с калом попадут в почву. Оттуда они попадут на продукты питания и цикл опять повторится.
    Для развития яйца аскариды должны обязательно попасть в почву и дозреть там 15-18 дней. Поэтому заразиться от человека, у которого имеются свежие яйца аскариды на теле, невозможно.
    Кстати, у меня на приеме это часто задаваемый вопрос родителей, столкнувшихся с аскаридозом у знакомого ребенка, которого недавно посещал их малыш.
    Это, конечно, не значит, что о правилах гигиены можно забыть. У человека на одежде может быть уже зрелое яйцо из грунта, которое и представляет опасность.
    Еще пару слов о домашних животных, которые являются «переносчиками» яиц аскарид. Кошки и собаки могут яйца аскарид переносить на своей шерсти. Следите, чтобы дети после контакта с животными обязательно мыли руки.
    Что на счет клинических проявлений, то в момент внедрения в стенку кишечника и выхода в кровь личинки ребенка будут беспокоить головная боль, слабость, снижение аппетита. При попадании личинок в легкие ребенок начинает кашлять с мокротой.
    Половозрелые особи аскарид, находящиеся в кишечнике, могут вызвать боли в околопупочной области, неустойчивый стул (то запор, то понос). Ребенок может терять вес, появляются симптомы «хронической усталости». Скрежет зубами во сне — возможный, но недостаточно достоверный признак глистной инвазии у ребенка.
    В анализе крови при аскаридозе наблюдается увеличение эозинофилов (эозинофилия). При рентгенографии легких в стадию миграции личинок в легкие отмечаются участки инфильтрации легочной ткани.
    Циклы развития аскариды и острицы похожи. Их личинки некоторое время живут в легких. Среди симптомов присутствует кашель, который не проходит при лечении простуды.
    Но есть и отличия. У яиц остриц периода дозревания в земле нет, заражение происходит при контакте с больным. Инфицируются и взрослые, и дети, поэтому лечить глисты нужно сразу всей семье.

    Делать это лучше периодически 2 раза в год, даже если заметных симптомов глистов вы не замечаете, особенно если ребенок посещает детский коллектив.
    А если есть вышеописанные проблемы с кашлем или другими признаками глистов, или же ребенок во время игры или во сне стал подозрительно часто почесывать попку, то нужна внеплановая обработка против глистов.

    Лямблиоз

    Это не глистная, а протозойная инвазии, то есть вызванная простейшими одноклеточными организмами – лямблиями. Заражение лямблиями детей чаще всего происходит через грязные руки, предметы быта, игрушки.
    Ведущая роль как источника возбудителя болезни принадлежит человеку. С калом выделяются зрелые цисты лямблий. Также источником инфекции могут быть домашние животные (крысы, кролики, собаки, кошки).
    Это заболевание протекает преимущественно с поражением тонкой кишки, а иногда и с аллергическими и неврологическими симптомами. Диагноз подтверждается с помощью иммунологического анализа венозной крови.

    Профилактика болезней «грязных рук»

    Профилактика этих заболеваний включает простые и доступные всем правила.
    Тщательно мыть руки перед едой и после каждого посещения общественных мест, контакта с животными.
    Правильно мыть фрукты, ягоды, овощи и зелень.
    Пить только очищенную воду (не пить воду из-под крана).
    Не пить и не есть из одной посуды с другими людьми.
    Не носить чужую одежду и не пользоваться чужими средствами личной гигиены.
    Коротко стричь ногти детям, отучать их грызть различные предметы.
    Ежедневно или раз в два дня проводить влажную уборку в доме.
    Гладить детские вещи после стирки.
    Периодически мыть с мылом индивидуальные средства гигиены.
    Необходимо разделить хранение домашних и уличных вещей, обуви.
    Заботьтесь о здоровье и гигиене ваших питомцев.

    Организация Объединенных Наций и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)  назвали 15 октября Всемирным днем мытья рук. Эксперты ООН не раз утверждали, что банальная привычка мыть руки может спасать тысячи детских жизней ежедневно.
    Очевидно, что болезни «грязных рук» – это заболевания, которые можно предупредить. И самым простым и доступным из многих способов предотвращения этих болезней является мытье рук перед едой.
    Заботясь о чистоте ваших рук, вы заботитесь о вашем здоровье!
    Про болезни «грязных рук» у детей, вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *