Почему перед тем как поставить срезанные цветы в воду следует удалить?

13 ответов на вопрос “Почему перед тем как поставить срезанные цветы в воду следует удалить?”

  1. Adorarana Ответить

    Живой букет всегда дарит улыбку и поднимает настроение. Но как правильно сохранить его, чтобы красота и аромат цветов не испарились неожиданно быстро? Для этого стоит позаботиться о качестве цветов на стадии срезки или покупки и соблюсти нехитрые правила флористики.

    Во время покупки цветов придирчиво осмотрите их. Цветы должны быть свежими, без признаков увядания, иссушения, пятен болезненности. Если у роз отсутствует нижний ряд лепестков, либо цветы одеты в «юбочку», либо перетянуты резинкой, а еще хуже — подстрижены кончики лепестков — от такого цветочного магазина лучше уйти подальше. Предпочтение нужно отдавать цветам с не полностью раскрытыми бутонами — открытый цветок завянет быстрее, а полностью закрытый, может не распуститься, из-за нехватки сил.

    Если сразу нет возможности поставить цветы в сосуд с водой, то создайте им влажные условия (прикройте сверху целлофаном, оберните мокрой газетой). Не следует держать цветы в тепле, за исключением «неженок» орхидей, которые не переносят холода. Поместите цветы в самом прохладном месте, если вы едете в машине.

    Как только вы пришли домой, сразу же поместите цветы, которые вы купили, в воду. Разверните их упаковку, потому что бумага может сжать их нежные бутоны, а целлофан преградит поступление воздуха. Обязательно очистите нижнюю часть стебля (которая будет находиться в воде) от листьев и шипов. Когда цветы оставлены на длительное время без воды, то концы стеблей начнут засыхать, препятствуя свободному впитыванию воды. Для того чтобы возобновить циркуляцию воды по стеблю, подрежьте конец стебля на 2.5 см от конца и затем поместите их в воду, желательно со средством для подкормки цветов, что позволит цветам восстановить утраченные силы. Косые срезы делают для всех цветов с твердыми стеблями, и ровные для мягких травянистых, например нарциссов или тюльпанов.

    Букет из одного типа цветов сохранить намного проще, чем композицию, составленную из множества разных цветов. Дело в том, что у каждого растения требования к воде и ее температуре, а также к освещению помещения неодинаковы. Даже к обработке стеблей необходимо подходить по–разному.
    Существуют цветы-антагонисты, не выносящие соседства. Гвоздики, лилии, тюльпаны, нарциссы, душистый горошек, ландыши и орхидеи не любят никого. У них выделяются токсичные вещества, которые ведут к увяданию растений, расположенных по соседству. Но также есть растения-врачеватели. Например, ветка кипариса, герани или туи поможет сохранить букет, путем оздоровления микроклимата внутри него и вокруг.

    Сильно перевязанный букет хранится намного хуже, нежели свободный, из-за ограничения доступа воды. За счет этого стебли заражают друг друга и загнивают. Это же правило распространяется и на размер вазы, стеблям в ней не должно быть тесно.
    Нижние стебли цветов должны быть без остатка освобождены от листьев, а розы — и от шипов. Мягкая ткань листьев быстро загнивает и способствует размножению бактерий в воде, что приводит к ранней гибели цветка. У некоторых видов растений (таких, как лилии и тюльпаны) удаляют также и тычинки, чтобы продлить период цветения.

    У всех цветов структура стебля различна и необходимо сделать так, чтобы он впитал побольше воды. Стебли с сочленениями (как у гвоздики) подрезают выше коленчатого утолщения. Полые стебли (люпин, дельфиниум, георгины) насыщают (наливают) водой, перевернув цветок вниз головой, и, зажав пальцем, резко опускают в вазу с водой, чтобы воздушное пространство в стебле было заполнено водой.
    Молочные стебли (молочай, пуансеттия, мак, папоротник) при срезке наполняются млечным соком, который загрязняет воду, поэтому свежий срез на несколько секунд погружают в кипяток или аккуратно опаливают огнем. А стебли калл и гербер стоит обработать солью. У остальных цветов срезку делают по косой линии, тем самым увеличивая площадь для питания.

    Часто в букетах используются цветы и зелень кустарников, обработка которых отличается от обработки цветов с травянистым стеблем. Так, ветки сирени, жасмина, мимозы, гортензии, рододендрона имеют жесткий, покрытый корой стебель. Косо их подрежьте, отсеките нижние отростки, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком — примерно 2,5 см низа стебля. Это увеличит поверхность всасывания воды.

    Цветы должны стоять в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Важную роль играет температура в помещении: при температуре +18-19° цветы стоят дольше, чем при температуре +22°. На ночь рекомендуется ставить цветы в более прохладное место (+10-15°С). Растения не любят сквозняков, они их иссушают. По этой же причине не следует ставить букеты возле батареи, обогревателей, вентиляторов, микроволновой печи. Частое опрыскивание продлевает жизнь букету.

    Ежедневно меняйте воду в вазе, мойте саму вазу и стебли цветов, подрезайте стебли на 1-2 см, это не даст бактериям быстро размножиться. Но и здесь есть правила. Обновлять срезы стоит под струей воды или погрузив стебли в воду, чтобы пузырьки воздуха не попадали в стебли и не закупоривали ткани растений. В противном случае цветок погибнет от недостатка влаги, даже находясь в воде. Не следует трогать срез руками.
    Если букет состоит из нескольких видов растений, то увядать, скорее всего, они будут в разное время. Переберите его, оставив хорошие цветы. Их нужно промыть, обновить срезы и поставить в другую вазу.

    Растения с несколькими цветками на стебле проживут дольше, если удалить засохшие. Благодаря этому оставшиеся бутоны полностью раскрываются.
    Существуют добавки для воды, изготовленные промышленным способом, в виде сухого порошка (для дальнейшего растворения в воде) либо концентрата жидкости, которые не сложно купить в любом флористическом магазине. Если нет такой возможности, то в домашних условиях можно с легкостью приготовить питательный раствор для продления жизни срезанным цветам. К примеру, добавив в воду таблетку активированного угля или аспирина. Либо щепотку кристаллов лимонной кислоты (можно заменить свежим соком). Также освежит букет и чайная ложка борной кислоты. Соль, спирт, уксус, глицерин и раствор глюкозы тоже продлевает жизнь цветам. У каждого вида цветов есть свои «вкусовые» предпочтения. Остановимся на некоторых их них:
    Роза любит опрыскивание и холодную ночную ванну. В вазе нужно растворить полтаблетки аспирина или наполнить вазу специальным питательным антисептическим составом, который готовится следующим образом: в 1 л кипяченой и охлажденной до 20 °С воды растворить 40 г (2 столовые ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты.

    Тюльпан предпочитает очень холодную воду, можно с кубиками льда. Воду следует ежедневно менять, а стебли подрезать. Полезно бросить в воду кусочек древесного угля или несколько кристалликов марганцовки. Они предохраняют воду от загнивания.
    Тюльпаны отзывчивы на 3%-ный раствор сахара с одновременным внесением одной столовой ложки уксуса на 1 литр воды или таблетки аспирина или стрептомицина.

    Нарцисс положительно реагирует на частое опрыскивание водой. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно. Для сохранения цветов в воду добавляют сахар (10 г на 1 л воды) или соль.

    Астра предпочитает добавленный в воду спирт (несколько капель), а на ночь рекомендуется ставить на отдых в раствор сахара (0,5 ч л на 1 л), предварительно обновив срез, и обязательно удалив почти все листья.

    Георгины, ради продления своей красоты, «согласны» на обжигание кончиков стеблей над пламенем, погружение на несколько секунд в кипяток или присыпание солью. В воду полезно добавить немного уксуса. Полый стебель можно наполнить водой при помощи шприца либо вставки фитилька из ваты. Положительно реагируют на опрыскивание из пульверизатора.

    Мак не боится прижигания конца побега или опускания на несколько секунд в спирт, или на 2-3 сек в кипяток. Эту операцию можно заменить втиранием смеси соли и квасцов в пропорции 1:1.

    Орхидеи хранят в теплой воде, которую часто меняют. Подрезают концы стеблей, а затем их опускают на несколько секунд в спирт, несколько капель которого, так же добавляют в воду. Опрыскивание не рекомендуется.

    Герберы любят добавление в воду спирта либо сахара (2 ч ложки на 1 л воды). Предварительно, стебель необходимо погрузить на 1 час в теплую воду до самого основания цветка, для напитывания водой.

    У сирени расщепляют концы стеблей и снимают кору на 3-4 см. Полезно ежедневно устраивать «отдых» путем погружения глубоко в воду на целую ночь. Сверху соцветия закрывают влажной газетной бумагой. Рекомендуется регулярное опрыскивание.

    Флоксы расщепляются на концах стеблей и глубоко опускаются в холодную воду. Для оживления можно опустить в соленую горячую воду.

    У хризантемы расщепляют кончики стеблей на 5-10 см. Оживление увядших растений проводят в горячей воде с добавлением сахара (2 ч ложки на литр) до остывания воды. После обновления среза переносят в сосуд с холодной водой с добавлением полтаблетки аспирина.

    Способствует сохранению гвоздики 2-5 % раствор сахара (1-2 кусочка), или добавление в воду спирта, или 1/3 таблетки аспирина. Полезно опрыскивание.

    Клематис предпочитает подрезку стеблей в воде и глубокое погружение в воду вместе с листьями. Восстановление свежести ускоряет спирт или уксус (несколько капель на 1 литр). Срез нужно присыпать солью или погрузить в спирт или ментоловое масло.

    Гладиолусы любят воду комнатной температуры в виде раствора аспирина (1 таблетка на литр) или активированного угля (1 измельченная таблетка на литр). Альтернативно, можно добавить в воду несколько кристалликов перманганата калия или лимонной кислоты.

    Гортензия предпочитает расщепление концов стеблей на 2-3 см и погружение на 30 секунд в кипящий уксус или спирт на глубину 5 см. Затем кончики нужно прижечь или поставить в холодную воду.

    Срезы каллы присыпают квасцами, солью или золой и ежедневно обновляют. Для лучшего впитывания воды, ее впрыскивают шприцем в стебель.

    Лилии погружают в холодную воду, расщепив концы на 3-5 см. Пыльники на тычинках обязательно удаляют, так как в этом случае цветки не загрязняются пыльцой и дольше цветут.

    У пионов после срезки расщепляют кончики стеблей на 5 см. Если требуется реанимация, то погружают на несколько секунд в спирт. Если нет, то помещают сразу в холодную воду, которая позволяет цветкам раскрыться. Если цветки срезаны в стадии сильного и полного раскрытия, то концы их стеблей опускают на 10-15 минут в горячую воду, а затем в холодную. Благодаря такой процедуре цветки закрываются.

    У мимозы концы стеблей слегка отбивают молоточком и помещают в кипящую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Иначе цветы еще до полного развития вянут или засыхают. В сухом помещении мимоза особенно недолговечна. Для того, чтобы цветки снова стали пушистыми, из нужно подержать над паром.

    У бегонии концы стеблей присыпают квасцами.

    Вот к таким хитростям прибегают профессиональные флористы, для того, чтобы букеты цветов долго радовали нас. Но есть еще одно, самое важное правило — к цветам нужно относиться очень нежно, с любовью, заботиться о них, как о дорогом существе. Своим великолепием и отличным состоянием они сторицей окупят все ваши труды.
    Цветы вам и вашему дому!

    Публикация составлена по материалам электронного издания флористической энциклопедии, некоторых флористических интернет-изданий и своего личного опыта, фотографии авторские с выставки Цветы-Экспо 2014-2015 г. и частично из интернета.

  2. Aralanim Ответить

    Полезные советы
    Еще с древних времен цветы играют довольно важную роль в жизни людей. Подтверждение тому можно найти в фольклоре и мифах. Одни цветы нашли свое широкое применение в медицине, другие могут использоваться как источник пищи.
    Но самое важное и главное применение цветов – конечно же эстетическое, способное вызвать в человеческой душе эмоциональный отклик.
    Недаром, некоторые люди, не умеющие выразить свои эмоции словами, прибегают к помощи цветов. Цветы — это символ утонченности, изысканности и гармонии. Красивый букет обладает способностью приносить уют в ваш дом и радовать глаз.
    Читайте также: Как правильно выбрать цветы
    Вы когда-нибудь обращали внимание, что на многих фотографиях интерьера обязательно находятся цветы? Ведь они всегда украшают и вносят в интерьер некоторую живость и ощущение праздника.
    Однако для того, чтобы срезанные цветы могли жить наиболее долгий срок, необходимо знать несколько несложных правил, которые помогут цветам существенно продлить свою жизнь.
    cvet2.jpg
    Для правильного ухода за срезанными цветами понадобятся специальные препараты и материалы:
    Лейка
    Секатор
    Острый нож
    Небольшая пилочка
    Проволока
    Клейкая лента или скотч
    Древесный уголь
    Соль
    Сахар
    Лимонная кислота
    Нашатырный спирт
    Уксус
    Главным правилом при срезке цветов является то, чтобы никоим образом не пострадало само растение целиком. Срезаются только самые свежие растения. Перед этим нужно хорошенько пролить сухую почву водой и дать цветкам просохнуть.
    Читайте также: Самые простые способы засушить цветы, сохранив их красоту
    cvet3.jpg

    Как продлить жизнь цветам

    *Для того, чтобы цветы сохранились как можно дольше, возьмите за правило срезать их либо ранним утром, либо поздним вечером.
    Но если обстоятельства складываются так, что обрезку нужно произвести днем, старайтесь это делать только в пасмурную погоду.
    Самым благоприятным периодом для срезки цветов и для того, чтобы срезанные цветы стояли максимально долгое время, считается вечер.
    cvet4.jpg
    *Если вы только что срезали для себя цветы, опустите их полностью в ванну с водой приблизительно на восемь часов. Желательно это сделать на целую ночь. Погрузите их в воде при этом как можно поглубже.
    *Не принято срезать стебли сразу после прошедшего дождя, так как у них могут от влаги стать темными лепестки.
    *Совет: Астры и Хризантемы рекомендуется не резать ножом, а вручную ломать стебель.
    cvet5.jpg
    *Практически все виды цветов хорошо сохраняются если вы будете срезать их непосредственно под узлом. Если вы начинаете срезать розы с куста, то обязательно делайте срез над узлом, если же вы планируете цветок только подрезать – тогда делайте это только под узлом.
    *Многие виды растений можно срезать тогда, когда они еще не раскрылись и находятся в фазе бутонизации. Сюда входят такие цветы, как: орхидеи, лилии, гладиолусы.
    *Хризантемы, астры и цикламены рекомендуется срезать тогда, когда они полностью распустились, потому что в воде они не могут раскрываться.
    cvet6.jpg
    *Цветы с твердым стеблем, такие как розы и астры перед тем, как поставить в воду, рекомендуется обязательно хорошо очистить от шипов и листьев. Следует также сделать очень острым ножом свежие косые и длинные срезы.
    *А для мягких нарциссов и тюльпанов срезы следует делать ровными и прямыми. Таким образом, вы увеличите поверхность поглощения воды.
    *Возьмите за правило срез у цветков всегда делать под водой для того, чтобы в проходящие сосуды не смог попасть воздух.
    *Всегда и для всех видов цветов рекомендуется использовать только чистые вазы.
    *Вода, наливаемая в вазы, обязательно должна быть свежей и чистой, кипяченой, ключевой, дождевой или снеговой, а также обязательно охлажденной не менее чем до 20 градусов.
    cvet7.jpg
    *По высоте ваза не должна располагаться выше, чем находится середина цветоноса.
    *Воды в вазу всегда следует наполнять не больше, чем наполовину.
    *Некоторые цветы не могут быть совместимы друг с другом. Например, розы совместимы только со своим видом и больше ни с каким другим.
    *Один единственный цветок, обладающий млечным соком менее чем за сутки, уничтожит все остальные цветы. Поэтому, подрезая цветы, тщательно следите за каждым. Если обнаружите, что какой-то цветок выпустил «молочко», немедленно отделяйте его от других.
    cvet8.jpg
    *Растениям, которые могут выделять белый сок, желательно сразу же после срезки обдать концы стеблей крутым кипятком, или опустить их в него буквально на несколько секунд.
    *В вазу, где находятся анемоны, ежедневно по утрам добавляйте чуть-чуть воды.
    *Сирень очень любит, когда ее обдают кипятком перед тем, как поставят в вазу.
    *Для того, чтобы бутончики отдельных цветов раскрылись побыстрее, следует время от времени удалять засохшие и отжившие свое цветки.
    Читайте также: 10 самых ароматных цветов
    cvet9.jpg
    *Для продления срока жизни всех видов цветков можно попробовать использовать хвойный экстракт, за счет которого можно не менять воду в вазе и не обрезать у растения стебли.
    *Увеличивает жизнь любых видов растений нашатырный спирт, которого нужно буквально пару капель, а также одна ч. л. поваренной соли (на 1. л. воды).
    *Если в воду подмешать самую малость древесного угля или какую-то часть угольного порошка, то срезанные цветы будут стоять намного дольше.
    cvet10.jpg
    *Эффективной считается смесь из двух ст. л. сахарного песка, растворенного в одном литре воды (обязательно кипяченой и после этого охлажденной) и двухсот гр. борной кислоты. Этот состав заставит ваши цветы буквально ошалеть и распуститься по-быстрому. Для максимально быстрого раскрытия всех бутонов на цветке, добавьте немного такой водички в вазу.
    *Никогда не держите цветы на своей кухне. Обычно там находится очень губительный для любых видов цветов этилен, выделяющийся, как правило, из овощей или фруктов.

    Как дольше сохранить цветы

    cvet11.jpg

    *Если в вазе с цветами появилась гниль, вода стала делаться зеленой, то ее необходимо срочно поменять, хорошенько очистить весь стебель, в свежую воду добавить половину таблетки аспирина или простого спирта и добавить одну чайную ложку поваренной соли.
    *Обязательное ежедневное опрыскивание ваших цветов из пульверизатора, сделает их свежими на более долгое время. А также, после этой процедуры, ваши цветы будут выглядеть намного пышней и радостнее.
    *Более мощный приток живительной влаги может увеличить одна небольшая хитрость. Разрежьте низ цветов с жесткими стеблями вдоль на несколько частей и поставьте в вазу. Как правило, это относится к сирени или розе.
    cvet12.jpg
    *Когда меняете воду в вазе, не забывайте промыть и саму вазу, можно даже с добавлением соды, а также и стебли растений.
    *Для того, чтобы придать цветам свежести, нужно дать постоять им немного в холоде. Или достаточно известный в народе способ укладывания цветов в ванну с водой. Буквально за один час они пропитаются до такой степени, что будут способны дополнительно простоять еще какое-то время.
    *Очень не любит жару сирень.
    cvet13.jpg
    *Если лепестки ваших цветов стали терять свой цвет, а растения выглядят пожухло и уныло, добавьте в воду одну столовую ложку водки. Алкоголь очень хорошо поможет сохранить вашим цветам их оттенок.
    *Некоторые весенние цветы, такие как гиацинт, нарцисс, ирис или тюльпан не могут очень долго находиться срезанными. Чтобы им помочь, следует добавить в вазу с водой немного лимонного сока.
    Лимон является консервантом, который будет отлично поддерживать структуру растения, не позволяя ему быстро завянуть.
    *Одна чайная ложка яблочного уксуса, добавленная в воду с растениями, заставит листья и зеленую ботву окраситься в насыщенный зеленый цвет.
    cvet14.jpg
    *Брошенный в воду кубик рафинада практически любому цветку продлит жизнь вдвое. Глюкоза насыщает растение таким образом, словно оно растет в грунте.
    *Если добавлять в воду с окрашенными растениями одну чайную ложку колы, то цвет останется ярким еще очень длительное время, за счет диоксида железа, который сохраняет штучный краситель.

    Как сохранить цветы в вазе

    Чтобы ваши цветы оставались живыми максимально длительное время, старайтесь приобретать исключительно свежие цветы и всегда старайтесь это проверить.
    cvet15.jpg
    Для того, чтобы определить свежесть любого цветка, сожмите его в том месте, где начинается у основания бутон и заканчивается стебель. Если эта часть является не плотной и твердой, а мягкой, то такой цветок приобретать не стоит. У свежего цветка это место всегда только упругое.

    Вода для любых цветов — это их жизнь. Чем больше времени цветы находятся без наличия воды, тем меньше по времени они проживут.
    Поэтому, если вы отовариваетесь цветами и планируете сохранять их очень долго, то просите продавцов упаковать ваши растения в какую-нибудь тару с водой. Ну а если такой возможности не имеется, то хотя бы основание стеблей у цветов оберните в мокрое полотенце.
    *Старайтесь максимально тщательно очистить стебли цветков, убирая все испорченные листочки и лепесточки. Хорошо очистите ту часть стебля, которая будет опущена непосредственно в воду.
    cvet16.jpg
    *Замечательно, если вы будете каждодневно подрезать стебель растения на один сантиметр. Из-за этого оно будет получать постоянный приток воды, а также питательных веществ.
    *Воду перед тем, как наливать в вазу, желательно очистить от примесей соли. Это можно сделать при помощи специальных фильтров, которые в наше время есть почти в каждой квартире. Очищенная вода существенно увеличит жизнь любым цветам.

    *Как только цветок срезают, то он больше не может получать из почвы никаких питательных веществ. Поэтому, теперь прямой нашей задачей является позаботиться о растениях.
    В цветочных магазинах можно найти специальный порошок для цветов. Он хорошо очистит воду, помогая ей долгое время оставаться чистой и прозрачной, а также сможет остановить процесс появления вредных микроорганизмов в воде.
    cvet17.jpg
    *Любой цветок любит прохладу, а не жару. Поэтому храните свои букеты подальше от каминов и прочих отопительных приборов. Убирайте их также подальше от прямого солнца.
    *Если в вазу с водой добавить газированную воду, то цветы будут в свежем и приглядном виде оставаться на протяжении почти двух недель.
    *Обычные копеечки из меди, опущенные в воду, могут помочь подольше сохранить растения, так как в меди присутствует окислитель. Она с успехом замедляет рост вредных микробов.

    *Так как гортензии потребляют очень много воды, то вместо того, чтобы их опрыскивать, их можно просто опустить на минуту в емкость с прохладной водой.
    *В вазе обычно очень долго стоят ядовитые цветы, поскольку в них находятся те вещества, которые препятствуют образованию бактерий. Поэтому почти около трех недель, совершенно не теряя свой внешний вид, в вазе спокойно могут простоять азалия, ландыши, лилия, гвоздика и олеандр.
    Самое интересное то, что этим растениям можно еще продлить дополнительно жизнь, если в вазу с водой капнуть несколько капель белизны. Хлор, находящийся в белизне, способен полностью нейтрализовать агрессивную среду, которую цветы начнут со временем выделять.
    *Увеличить жизнь цветочков в вазе поможет раствор борной кислоты или марганцовки. Достаточно ее лишь чуть-чуть добавить в воду. Следите только за тем, чтобы раствор был не сильно концентрированным.
    cvet19.jpg
    *Раствор лимонной кислоты с сахаром, смешанный с аскорбиновой кислотой способен подарить пышность хризантемам сразу на двадцать дней. Каждые 4-5 дней такой раствор необходимо менять, тщательно промывая при этом все сосуды.
    *Хрупкую и нежную мимозу возможно сохранить в течение семи дней в свежем виде, если сперва ее опустить в теплую воду с добавлением нескольких капель уксуса минут на сорок, а после этого освежить у нее срез и конец стебля раздробить молотком, после чего поставить в вазу.
    Соблюдая эти совершенно несложные правила, вы можете существенно увеличить жизнь своим цветам.

  3. Burisida Ответить


    Конечно, срезанные цветы очень жалко, но как приятно привезти с дачи свежесрезанный букет! В связи с летним дачным сезоном я решила, что такая статья будет более чем актуальна. Делитесь, если есть еще какие-то способы!
    Вопреки утвердившемуся мнению растения обладают не меньшей чувствительностью, чем человек. Одна из причин увядания срезанных цветов в букете — тот стресс, который испытывает цветок, насильно лишаемый человеком источника питания и воды. Ученые установили, что у срезанных растений наблюдается нестабильность дыхания. Сначала его интенсивность резко снижается, а затем, перед окончательным увяданием растения, оно становится учащенным.
    Одна из основных причин увядания цветов в вазе — уменьшение содержания Сахаров в тканях и обезвоживание растения. Происходит это чаще всего из-за закупорки сосудов пузырьками воздуха. Чтобы избежать этого, конец стебля опускают в воду и делают косой срез острым ножом или секатором. После этого цветок уже не вынимают из воды. Если же такая потребность возникает, то операцию повторяют снова.
    Перед тем как поставить срезанные цветы в воду, удаляют со стеблей все нижние листья, а у роз — еще и шипы. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит бурное развитие бактерий в воде. Цветы, имеющие твердый стебель, например розы или хризантемы, расщепляют на 3~4 см и вкладывают в расщеп стебля кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У растений с мягким стеблем — тюльпанов, нарциссов, калл — нижнюю часть цветоножки надрезают или процарапывают с помощью иголки или булавки. Такая нехитрая процедура положительно скажется на «самочувствии» вашего букета.
    Свои тонкости есть и при составлении букета из цветов с полым стеблем, например георгинов или люпинов. Чтобы эти цветы дольше стояли в воде, внутрь стебля наливают воду, а отверстие затыкают ватой или кусочком марли.
    Чтобы продлить жизнь букета, существует немало хитрых уловок. У некоторых цветов, например тюльпанов и лилий, удаляют пыльники и тем самым предотвращают опыление, продлевая жизнь цветка. Добавление в воду сахара продлевает жизнь гвоздик, розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса.
    Среди цветов есть и «горькие пьяницы», например астра. Она чувствует себя гораздо лучше в спиртовом растворе. Только концентрация его должна быть умеренной: одна чайная ложка спирта на литр воды.
    И еще несколько полезных советов. В воду, где стоят цветы, неплохо положить небольшой кусочек древесного угля. Он продезинфицирует воду и предотвратит быстрое загнивание стеблей. Кусочек угля можно заменить серебряной монетой, как это делали в старину.
    Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. При этом их стебли надо ежедневно или через день укорачивать. Тем самым вы продлите жизнь букета и, следовательно, радость любования им.
    Уход за срезанными цветами
    Жизнь срезанных цветов коротка. Но в наших силах сделать ее чуть длиннее. Итак, вы принесли цветы домой. Не спешите разворачивать букет. Сначала освободите только стебли, подрежьте их под водой, намочите бумагу и заверните в нее ваши цветы. Их надо поставить на несколько часов в прохладное место, чтобы растения пришли в себя после стресса и их ткани напитались влагой. Пока идет процесс, наполните водой цветочную вазу и дайте воде отстояться, чтобы улетучился хлор. Спустя какое-то время букет можно ставить в вазу. Но перед этим надо обязательно обновить срезы стеблей. Лучше всего это делать под водой, чтобы пузырьки воздуха не закупоривали сосуды растительных тканей. Иначе ваши цветы, даже находясь в воде, будут страдать от недостатка влаги.
    В комнате вазу с цветами надо поставить в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте. Конечно, увядание срезанных цветов неизбежно, но в наших силах оттянуть этот неприятный момент. Цветы в вазе очень сильно страдают от бурного развития бактерий в воде. Различные способы дезинфекции замедляют этот процесс. Можно положить в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку, как это делали в старину, или же добавить в воду микродозу стирального порошка на кончике ножа. Некоторые советуют чуть подсаливать воду в вазе с цветами из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды. Все эти ухищрения помогают дольше сохранять воду, свежей.
    А чтобы подкормить цветы в вазе, обычно используют сахар. Особенно отзывчивы на него тюльпаны, гвоздики, нарциссы. В последнее время в продаже появились всевозможные препараты для продления жизни срезанных цветов — «Бутон», «Витант», «Хризал» и др. В их состав входят как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы. Благодаря такому сочетанию срезанные цветы сохраняют свою красоту гораздо дольше — до 20—25 дней.
    Как сохранить красоту срезанных цветов 
    Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5° С. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем — 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.
    Например, для сохранения ирисов или тюльпанов желательно понизить температуру до 2° С, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов — повысить до 8° С. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу подключить к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.
    После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуется предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.
    Роза — температура хранения 5° С. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем, как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания, и продержать так в течение хотя бы 3 ч. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

    Гвоздика — температура хранения 5° С без воды. Гвоздика — стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

    Ирис сильно зависим от влаги. Следите, чтобы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения — 2° С. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко — для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка. Нарцисс — температура хранения 2—5° С. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

    Тюльпан — температура хранения 2—5° С без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

    Фрезия — температура хранения 2—5° С. Фрезия сильно зависима от влаги.

    Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом Оптимальная температура хранения — 2° С. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

    Гиацинт — температура хранения 2—5° С. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с ней.

    Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5—10° С. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

    Пион — температура хранения 5° С. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

    Маттиола — температура хранения 8—10° С. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

    Гербера — температура хранения 5° С. Следует ставить в воду не глубоко, высота наполнения вазы водой — 4—5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

    Лилия — температура хранения 5° С. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену. Георгин — температура хранения 5° С. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой. Гладиолусы — температура хранения 8—10° С Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы отводы.

    Альстромерия — температура хранения 5° С. Альстромерия стойкий цветок, живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

    Орхидея симбидиум — температура хранения 8~10°С. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

    Антуриум — температура хранения 8—10° С. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

    Орнитогалум — очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

    Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения — 8—10° С. Для продления жизни можно использовать кризал.

    Эустома — температура хранения 8~10°С.

    Эуфорбия — оптимальная температура хранения — 8° С. Ствол эуфорбии рекомендуется после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

    У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком — это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

    Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

    Зелень для букета достаточно долго сохраняет свежесть, чтобы она оставалась декоративной можно периодически обрызгивать ее из пульверизатора. Все лишние листочки и ветки, которые оказываются в воде необходимо удалить, чтобы избежать загнивания. Можно добавить в воду немного лимонной кислоты, если основные цветы букета хорошо воспринимают кислую среду. Если кислая вода букету противопоказана, зелень необходимо обработать отдельно, а затем уже помещать в вазу.
    Теперь подробнее о том, что можно добавить в воду, чтобы сохранить свежесть цветов подольше.
    Домашние средства сохранения живых цветов
    Марганцовка, борная кислота, нашатырный спирт
    При получении букета цветов вы вряд ли задумываетесь о том, что в его стеблях уже активно размножаются полчища бактерий, губительное действие которых приводит к преждевременной кончине растений. В цветочных павильонах с бактериями борются при помощи специальных химических составов. В домашних же условиях могут помочь борная кислота, марганцовка или нашатырный спирт. Прежде чем поставить цветы в вазу с водой, подержите их около часа в легком растворе марганцовки или в воде с добавлением нескольких капель борной кислоты или нашатырного спирта. Таким образом вы продезинфицируете букет и он простоит гораздо дольше.
    Яблочный уксус
    Превосходный аромат и свежесть подаренных цветов поможет сохранить яблочный уксус. Для приготовления раствора, в который вы в дальнейшем поместите живые цветы, необходимо тщательно размещать в вазе с водой 2 столовые ложки яблочного уксуса и столько же сахара. За неимением яблочного можно использовать и обычный уксус. Главное не забывать регулярно менять воду и подрезать стебли, тогда можно наслаждаться букетом очень долго.
    Газировка
    Сохранить свежий вид букета можно, залив в вазу не простую воду, а газированную. Для лучшего эффекта в нее также можно добавить четверть чашки соды, которая будет выступать в роли антисептика. Такой нехитрый способ позволит без серьезных затрат и ухищрений создать благоприятную среду для свежесрезанных растений.
    Лак для волос
    Продлить жизнь живым цветам можно и с помощью лака для волос, который наверняка найдется в арсенале каждой современной красавицы. Это косметическое средство подходит для фиксации не только стильных причесок, но и букетов. Цветок следует опрыснуть лаком сначала с нижней стороны с расстояния не меньше одного метра, а затем обработать им соцветия.
    Водка
    Секретным ингредиентом для сохранения свежего вида букета является водка. Всего лишь несколько её капель помогут в разы замедлить процесс роста бактерий. Только не забывайте добавлять водку при каждой замене воды в вазе.
    Спиртовой раствор
    Оказывается, среди цветов есть горькие пьяницы. Астра, например, отлично чувствует себя в спиртовом растворе. Но здесь главное – не переусердствовать. Концентрация должна быть умеренной: чайная ложка спирта на литр чистой дистиллированной воды.
    Аспирин
    Способ сохранения цветов с помощью аспирина знаком не одному поколению наших соотечественниц, поэтому вы можете смело брать его на вооружение. Растворяйте несколько таблеток аспирина при каждой смене воды, и цветы будут долго радовать вас свежим видом.
    Монеты
    Помочь сохранить свежесрезанный букет могут обычные медные монетки в сочетании с сахаром. Медь в этом растворе будет выступать в качестве окислителя, замедляющего рост бактерий. Если у вас есть серебряная монета или какая-либо другая вещица из этого благородного материала, то ее также можно использовать для этих же целей.
    Древесный уголь
    Небольшой кусочек древесного угля поможет предотвратить стремительное размножение бактерий и, следовательно, преждевременное подгнивание стеблей. Если у вас дома найдется этот компонент, то бросьте его в вазу с цветами, и вы на личном опыте убедитесь в его эффективности.
    Соль
    Розы, каллы и георгины любят, чтобы вода была слегка соленой. Поэтому если вам подарили такие цветы, не поленитесь подсолить воду, в которую их поставите. Достаточно половины чайной ложки соли, чтобы предотвратить образование бактерий и сохранить свежесть букета.
    Кипяток
    Если в букете роз несколько бутонов подвяло и склонилось вниз, то просто опустите кончики таких стеблей в кипящую воду, а затем срежьте их наискосок немного выше предыдущего среза. Для подрезания используйте острый нож, это позволит сделать процедуру менее травматичной для нежных растений.
    Туалетная бумага
    Чтобы придать «товарный» вид подвявшим бутонам роз, можно плотно замотать их туалетной бумагой и на ночь поставить в таком виде в холодную воду. Утром вы с радостью обнаружите заметно посвежевший букет.
    Спички
    Чтобы помочь цветам с твердым стеблем, к примеру, хризантемам или розам, насытиться водой, нужно расщепить кончики их стеблей острым ножом на 3-4 сантиметра и вставить в получившуюся расщелину спички. Это позволит значительно усилить всасывание влаги. Вдобавок, прежде чем поставить букет в вазу, нужно удалить нижние листья и шипы.
    Вата и марля
    Если ваш букет включает цветы с полым стеблем, такие как георгины или люпины, то следует позаботиться о нем особым образом. Сохранить свежесть таких цветов дольше, вопреки широко распространенному мнению об их недолговечности, можно залив внутрь стебля воду и заткнув его кусочком марли или ваты.
    Огонь
    Если вы решили украсить свой дом только что срезанными цветами, а из стебля растения активно выделяется млечный сок, то для остановки этого нежелательного процесса нужно обжечь их кончики на огне. Также для этих целей можно опустить стебли на несколько секунд в кипяток.
    Стиральный порошок
    Стиральный порошок – довольно агрессивный состав, однако, в малых дозах он будет полезен для продления жизни свежесрезанных цветов. Не рекомендуется добавлять в воду стирального порошка больше чем на кончике ножа. Для ухода за розами можно также использовать средство для мытья посуды или отбеливатель для белья.

    Похожие статьи:

    Живопись > Немного солнца в осенний день. Натюрморты А.В.Шевелева
    Живопись > Юрий Арсенюка
    Поэзия > Весна
    Праздники > Праздник первого звонка
    Живопись > Zbigniew Kopania

  4. Molar Ответить

    Прежде всего нужно выбрать оптимальное время для срезки. Срезать цветы лучше поздно вечером или рано утром — в течение дня растения накапливают питательные вещества, которые в дальнейшем продлевают сохранность цветов. Кроме того, испарение влаги в это время значительно слабее, чем днем, поэтому все части растения насыщены влагой и упруги.
    В пасмурную прохладную погоду цветы можно срезать в течение всего дня. Во время дождя срезать цветы, предназначенные для транспортировки, нежелательно, поскольку от попавшей влаги начинается самосогревание, лепестки темнеют и портятся.

    Нарцисс, тюльпан, гвоздику, герберу обламывают вручную, что предупреждает перенос болезней, особенно вирусных. Остальные цветы срезают острым ножом или секатором. Для лучшей сохранности букета такие культуры, как ирис, лилия, пион, тюльпан, некоторые сорта роз, срезают в фазе окрашенного бутона.
    Полураспустившимися срезают аквилегию, василек, колокольчик, нарцисс, нигеллу, настурцию, фиалку. В фазе 3/4 роспуска срезают гвоздику, душистый горошек, дельфиниум, лилейник, мальву, сирень. Полностью распустившимися срезают астру, георгину, гортензию, календулу, флокс, хризантему, циннию.
    У многолетних растений цветы срезают так, чтобы оставалась часть побега с листьями на оставшейся нижней части куста у тюльпана оставляют как минимум 1-2, у лилии — 6-8, у пиона — 2-3, у флокса — 5-6 пар листьев. В этом случае растения способны продолжить дальнейший рост и развитие, накопить питательные вещества и заложить цветочные почки. Особенно страдают от неправильной срезки пион, гладиолус, тюльпан, лилия, флокс, дельфиниум, так как у них нет прикорневой розетки листьев.

    Как сохранить срезанные цветы


    Не все цветы одинаково долговечны после срезки. Гвоздика, бархатцы, календула, левкой, хризантема летняя,антирринум,срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 3 недель, гипсофила, астра, рудбекия, золотарник, нивяник — до 14-15 дней. Гладиолус, тюльпан, лилия, пион, колокольчик, ирис, срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 10 дней. Все бутоны у них раскрываются, если регулярно менять воду.
    Для того, чтобы сохранить срезанные цветы, перед тем как поставить их в вазу, все нижние листья удаляют. На дно полезно опустить серебряную монетку или бросить кусочек древесного угля, иногда опускают в вазу с водой кусочек медной проволоки. Также можно добавить хвойный экстракт, таблетку аспирина или 2-3 г. лимонной кислоты на 1 л. воды. Хорошими и доступными антисептиками служат борная кислота (0,1 г/л) и марганцово-кислый калий (0,003 г/л). В качестве питательного компонента добавляют сахар (20-60 г на 1 л воды).
    Для некоторых растений существуют определенные приемы, чтобы сохранить срезанные цветы дольше. Так, соцветия георгины обжигают и ставят в холодную воду, добавив 1 десертную ложку уксуса на 1 л воды. В полость стебля вставляют фитиль из ваты.
    Гвоздику срезают в области утолщенного узла, опускают в спирт, в воду добавляют 1-2 куска сахара и 1/3 таблетки аспирина. Чтобы дольше сохранить настурцию после срезки ее опускают в спирт, а в воду добавляют соль. Гладиолус срезают, когда раскроется первый нижний цветок в соцветии. Используют одну из следующих добавок: 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара на 1л воды, 1 измельченная таблетка аспирина или активированного угля, несколько капель нашатырного или камфарного спирта, 1 ч. ложка борной кислоты.
    Чтобы дольше сохранить срезанные цветы розы, для этого у нее расщепляют концы стебля, удаляют шипы на высоту 1/3-1/2 побега. Флокс опускают в соленую горячую воду. Лилию срезают с первым распустившимся цветком, пыльники выщипывают.
    Герберу выдерживают в соленой воде 0,5-1 час Гербера не любит сквозняков. Вазу лучше заполнить водой на 1/3 высоты.

  5. Dakree Ответить

    Устанавливая вазу, помните, что срезанные цветы не следует ставить на прямых солнечных лучах, сквозняках и вблизи отопительных и нагревательных приборов. Перед тем, как поставить срезанные цветы в воду, удалите со стеблей все нижние листья, а у роз еще и шипы. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит бурное развитие бактерий в воде.
    Одна из основных причин увядания цветов в вазе – уменьшение содержания сахаров в тканях и обезвоживание растения. Происходит это чаще всего из-за закупорки сосудов пузырьками воздуха. Чтобы избежать этого, конец стебля опускают в воду и делают косой срез острым ножом или секатором. После этого цветок уже не вынимают из воды. Если же такая потребность возникает, то операцию повторяют снова.
    Цветы, имеющие твердый стебель, например, розы или хризантемы, расщепляют на 3-4 см и вкладывают в расщеп стебля кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У растений с мягким стеблем – тюльпанов, нарциссов, калл – нижнюю часть цветоножки надрезают или процарапывают с помощью иголки или булавки. Такая нехитрая процедура положительно скажется на самочувствии вашего букета.
    Свои тонкости есть и для сохранения свежести букета из цветов с полым стеблем, например, георгинов или люпинов. Чтобы эти цветы дольше стояли в воде, внутрь стебля наливают воду, а отверстие затыкают ватой или кусочком марли. Если же срезанные растения обильно выделяют млечный сок, то, чтобы его остановить, конец стебля на 2-3 секунды опускают в кипяток или обжигают на огне.

    Цветы следует периодически опрыскивать холодной водой, ежедневно менять воду в сосуде, обмывать стебли растений и обновлять срезы. На ночь цветы следует ставить в глубокую воду (до цветка или соцветия).
    Для продления жизни срезанных цветов можно добавлять в воду различные вещества. Сегодня в продаже имеется довольно большой ассортимент препаратов для сохранения срезанных цветов в комнатных условиях: «Chrysal», «Букет», «Живая роза», «Живые цветы».
    Однако можно воспользоваться и простыми домашними средствами. Для увеличения периода цветения в букете гвоздик, астр, душистого горошка, роз, сирени, фрезии, люпинов и тюльпанов можно добавить в воду немного сахара. Добавленные 3 чайных ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса (или несколько кристалликов лимонной кислоты) на 2 л воды помогут значительно освежить внешний вид гвоздик, роз, левкоев и дельфиниума. На георгины, розы и хризантемы хорошо действует аспирин (1 таблетка на 1 л воды); на камелии – соль; на сирень – лимонная кислота (2-3 г на 1 л); на нарциссы и тюльпаны – марганцовокислый калий. Среди цветов есть и “горькие пьяницы”. Например, астра. Она чувствует себя гораздо лучше … в спиртовом растворе. Только концентрация его должна быть умеренной: одна чайная ложка спирта на литр воды.
    И еще несколько полезных советов. В воду, где стоят цветы, неплохо положить небольшой кусочек древесного угля. Он продезинфицирует воду и предотвратит быстрое загнивание стеблей. Кусочек угля можно заменить серебряной монетой, как это делали в старину.
    Фото с выставки «Цветы-2007»

  6. KreZZi Ответить

    Срезанные цветы не являются полноценным растением, т. к. у них удалена коневая система, которая обеспечивала адекватное (задуманное природой) всасывание воды и минеральных веществ, а также и часть листьев, которые обеспечивали фотосинтез.
    Увядает цветок главным образом потому, что в срезанном растении, цветке в связи с усиленным испарением не хватает влаги. Начинается это с момента срезки и особенно когда цветок и листья долго находятся без воды, имеют большую поверхность испарения (срезанная сирень, срезанная гортензия). Многим срезанным оранжерейным цветам трудно переносить разницу температур и влажности того места, где они выращивались, с сухостью и теплом жилых комнат.
    Но цветок может отцветать, или стареть, процесс этот естественный и необратимый.
    Чтобы избежать увядания и продлить срок жизни цветов, букет цветов должен быть в особой упаковке, служащей для предохранения от сминания, проникновения солнечных лучей, тепла рук. На улице букет желательно нести цветками вниз (влага всегда на время переноса цветов будет поступать непосредственно к бутонам).
    Одна из основных причин увядания цветов в вазе — уменьшение содержания сахаров в тканях и обезвоживание растения. Происходит это чаще всего из-за закупорки сосудов пузырьками воздуха. Чтобы избежать этого, конец стебля опускают в воду и делают косой срез острым ножом или секатором. После этого цветок уже не вынимают из воды. Если же такая потребность возникает, то операцию повторяют снова.
    Перед тем как поставить срезанные цветы в воду, удаляют со стеблей все нижние листья, а у роз — еще и шипы. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит бурное развитие бактерий в воде.

  7. YGICIQU Ответить

    Срезанные цветы не являются полноценным растением, т. к. у них удалена коневая система, которая обеспечивала адекватное (задуманное природой) всасывание воды и минеральных веществ, а также и часть листьев, которые обеспечивали фотосинтез.
    Увядает цветок главным образом потому, что в срезанном растении, цветке в связи с усиленным испарением не хватает влаги. Начинается это с момента срезки и особенно когда цветок и листья долго находятся без воды, имеют большую поверхность испарения (срезанная сирень, срезанная гортензия). Многим срезанным оранжерейным цветам трудно переносить разницу температур и влажности того места, где они выращивались, с сухостью и теплом жилых комнат.
    Но цветок может отцветать, или стареть, процесс этот естественный и необратимый.
    Чтобы избежать увядания и продлить срок жизни цветов, букет цветов должен быть в особой упаковке, служащей для предохранения от сминания, проникновения солнечных лучей, тепла рук. На улице букет желательно нести цветками вниз (влага всегда на время переноса цветов будет поступать непосредственно к бутонам).
    Одна из основных причин увядания цветов в вазе — уменьшение содержания сахаров в тканях и обезвоживание растения. Происходит это чаще всего из-за закупорки сосудов пузырьками воздуха. Чтобы избежать этого, конец стебля опускают в воду и делают косой срез острым ножом или секатором. После этого цветок уже не вынимают из воды. Если же такая потребность возникает, то операцию повторяют снова.
    Перед тем как поставить срезанные цветы в воду, удаляют со стеблей все нижние листья, а у роз — еще и шипы. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит бурное развитие бактерий в воде.

  8. Malakinos Ответить

    Следите за тем, чтобы вода в вазе была чистая. Испорченная вода (что часто вызывается гниением листьев в воде) приводит к тому, что цветы быстро вянут. Кроме того, важное значение имеет постоянная умеренная температура. Никогда не ставьте букеты поблизости от радиаторов, или под прямые солнечные лучи. Растения, имеющие на стебле несколько цветков, проживут дольше, если Вы будете удалять засохшие. Благодаря этому бутоны полностью раскрываются.
    Одна из основных причин увядания цветов в вазе — уменьшение содержания Сахаров в тканях и обезвоживание растения. Происходит это чаще всего из-за закупорки сосудов пузырьками воздуха. Чтобы избежать этого, конец стебля опускают в воду и делают косой срез острым ножом или секатором. После этого цветок уже не вынимают из воды. Если же такая потребность возникает, то операцию повторяют снова.
    Перед тем как поставить срезанные цветы в воду, удаляют со стеблей все нижние листья, а у роз — еще и шипы. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит бурное развитие бактерий в воде. Цветы, имеющие твердый стебель, например розы или хризантемы, расщепляют на 3~4 см и вкладывают в расщеп стебля кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У растений с мягким стеблем — тюльпанов, нарциссов, калл — нижнюю часть цветоножки надрезают или процарапывают с помощью иголки или булавки. Такая нехитрая процедура положительно скажется на «самочувствии» вашего букета.
    Свои тонкости есть и при составлении букета из цветов с полым стеблем, например георгинов или люпинов. Чтобы эти цветы дольше стояли в воде, внутрь стебля наливают воду, а отверстие затыкают ватой или кусочком марли. Если же срезанные растения обильно выделяют млечный сок, то, чтобы его остановить, конец стебля на 2—3 с опускают в кипяток или обжигают на огне.
    Чтобы продлить жизнь букета, существует немало хитрых уловок. У некоторых цветов, например тюльпанов и лилий, удаляют пыльники и тем самым предотвращают опыление, продлевая жизнь цветка. Добавление в воду сахара продлевает жизнь гвоздик, розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса.
    И еще несколько полезных советов. В воду, где стоят цветы, неплохо положить небольшой кусочек древесного угля. Он продезинфицирует воду и предотвратит быстрое загнивание стеблей. Кусочек угля можно заменить серебряной монетой, как это делали в старину.
    Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. При этом их стебли надо ежедневно или через день укорачивать. Тем самым вы продлите жизнь букета и, следовательно, радость любования им.
    Роза — температура хранения 5° С. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем, как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания, и продержать так в течение хотя бы 3 ч. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

  9. Tv1ster Ответить

    Лилии для букета без запаха и пыльцы

    Пасхальные оттенки новых хризантем от компании Dekker Chrysanten

    Нерина – яркое украшение южной осени

    Лето на лепестках хризантемы: новые сорта от компании Dekker Chrysanten

    Хризантема – популярная срезка

    Земляничник и иглица – пришельцы из прошлого

    Бамбук, приносящий удачу и счастье

    Воплощения гвоздики

    История хризантем. Продолжение традиций

    История хризантем. Западный период

    История хризантем. Восточный период

    Мадиба® – 10 лет триумфального шествия по миру

    Новые хризантемы осени 2015

    Осенний бал хризантем

    Солнечная Ауринко и чемпионка Сочи: обзор хризантем от компании Dekker Chrysanten

    Лилии – украшение обычного дня и пышного торжества

    Хризантемы: новые краски осени

    Антуриум в флористических композициях

    Фрезия: новые сорта, выведенные в Сочи

    Зимняя магия падуба

    Десять советов о том, как дольше сохранить срезанные цветы

    Хризантема – легенда осени 2009

    Факторы, повышающие стойкость цветов при срезке

    Совместимость цветов в букете

    Как не ошибиться при покупке цветов

    Уход за срезанными цветами

    Как продлить жизнь срезанных роз

    Как правильно срезать цветы для букета

    Как дольше сохранить цветы свежими

  10. Gavinrasius Ответить

    Всем привет! Вдогонку к последнему посту про украшение интерьера живыми цветами, я хотела бы привести несколько практичных советов о том, как продлить жизнь цветам. Ведь нет ничего печальнее, чем красивая цветочная композиция, увядшая в считанные дни…
    pinterest.com
    pinterest.com
    Оказывается, есть огромное количество интересных разнообразных приемов, продлевающих жизнь букетам. Я отобрала те, что показались мне наиболее эффективными и простыми в реализации.
    hgtv.com

    Чтобы цветы стояли дольше:

    1. Если вы приносите цветы в дом в холодное время года, не спешите ставить их вазу. Цветы должны акклиматизироваться (желательно в прохладном месте) в течение часа.
    2. Если вы срезаете цветы сами, делайте это рано утром. Оказывается, за ночь цветы отдыхают и насыщаются влагой, поэтому срезанные утром растения более жизнеспособны.
    3. Освободите цветы от упаковки. Сделать это нужно и из эстетических соображений. Живые цветы прекрасны сами по себе, им ни к чему все эти украшения из пленки и гофрированной бумаги.
    4. С нижней части стебля обязательно срезаем все листья: листья не будут гнить, а стебли получат больше воды.
    5. Под холодной водой подрезаем стебли наискосок на 1-2 см (попадание воздуха в полый стебель сократит жизнь цветов).
    6. Если у цветов жесткий стебель, как, например, у роз, хризантем или сирени, можно расщепить стебли на 2-3 см либо раздробить концы деревянным молотком – для лучшего доступа воды.
    7. Если из стебля при обрезке выделяется млечный сок, перед тем, как поставить цветы в вазу, погружаем концы стеблей в кипяток на пару секунд.
    8. Жесткая вода из-под крана вредна не только для людей, но и для цветов. Используйте для своих букетов отстоявшуюся или кипяченую воду комнатной температуры.
    9. Смягчит жесткую воду столовая ложка лимонной кислоты или уксуса.
    10. Предотвратить загнивание стеблей помогут полтаблетки аспирина, чайная ложка соли или спирта.
    11. Сахар (1-2 столовых ложки, добавленных в воду) продлит жизнь живым цветам.
    12. Подрезать цветы и менять воду нужно ежедневно! Вот это, пожалуй, главный секрет долгой жизни практически всех цветов. Каждый день следует подрезать стебли на 1 см и наполнять вазу чистой водой.
    13. Освежить букет поможет ежедневное опрыскивание прохладной водой.
    14. Чтобы избавиться от налета на внутренних стенках, вазу нужно промыть содовым раствором. Стебли растений также необходимо тщательно промывать при смене воды.
    15. Стоящая рядом с цветами ваза с фруктами ускорит их увядание.
    16. Далеко не все цветы уживаются друг с другом. Наиболее агрессивны для других цветов гвоздики, ландыши, примулы; нарциссы, розы контрастных цветов, лилии и тюльпаны также желательно ставить в отдельные вазы.
    17. Реанимировать букет можно, погрузив его в теплую воду до бутонов на 1-2 часа. Цветы напитаются водой и простоят намного дольше.
    acreativemint.typepad.com
    gardenista.com
    offbeatbride.com

    Каждому виду цветов – свой подход

    Розы

    Концы стеблей обрезаем, дробим молотком или расщепляем на 2-4 см, удаляем листья и шипы, находящиеся ниже уровня воды. Полезно поместить кончики стеблей в очень горячую воду на 10-20 секунд перед тем, как поставить розы в вазу. Идеальный раствор для роз: полтаблетки аспирина, ложка сахара. При этом в вазу наливаем как можно больше воды и меняем ее ежедневно.
    500px.com

    Тюльпаны

    Обрезаем концы стеблей наискосок, ставим в вазу с небольшим количеством воды с добавлением аспирина. Наполняем вазу по мере того, как тюльпаны поглощают воду. Тюльпаны можно освежить, плотно завернув в бумагу и оставив на ночь в прохладном месте или в холодильнике.
    housenumber15.blogspot.jp
    designdininganddiapers.com

    Сирень

    Удаляем листья и дробим концы стеблей молотком, после чего погружаем в таз с теплой водой. Ждем обсыхания цветков после “ванны” и ставим в прохладную воду. Сирень не любит жару – выбираем для вазы прохладное место.
    etsy.com
    flickr.com

    Хризантемы

    Удаляем листья и небольшие побеги, расщепляем или дробим молотком стебли, погружаем в ванну на пару часов, после чего ставим в вазу с большим количеством воды.
    pinterest.com

    Пионы

    Пионы любят воду: обрываем листья, оставив не более 2-3 шт., ставим в большое количество воды с добавлением сахара и лимонной кислоты.
    stylemepretty.com
    ma-caron.tumblr.com

    Герберы

    Обрезаем в горячей воде (+60°С). В воду добавляем сахар и немного спирта.
    blog.weddingwire.com

    Гвоздики

    Обрезаем стебли в области утолщенного узла, ставим в воду с добавлением сахара и полтаблетки аспирина.
    colady.ru
    pinterest.com

    Гортензии

    Жесткий стебель надсекаем на 5 см и опускаем на несколько секунд в спирт или кипяток. Тщательно следим за чистотой воды и вазы.
    pinterest.com

    Лилии

    Удаляем пыльники – темные кончики тычинок с пыльцой.
    homewhitehome.blogspot.fi

    Астры

    Короткие стебли с небольшими листочками удаляем перед тем, как поместить в вазу. Воду меняем как можно чаще, тогда астры простоят до 2 недель.
    pinterest.com

    Орхидеи

    Любят теплую воду. Время от времени погружаем стебли в теплую ванну.
    mimosaflowers.com
    camillestyles.com
    Важно помнить, что букет из живых цветов требует постоянного внимания и заботы. Зачастую мы оставляем букет на неделю в грязной воде, а потом жалуемся на недолговечность срезанных растений. Удивительно, но при должном уходе цветы могут простоять не одну неделю!
    bumpsmitten.com
    И еще один совет: не занимайтесь цветами, если вы в плохом настроении или устали – цветы все почувствуют и быстро завянут. Не зря же говорят, что дольше всех стоят цветы, подаренные с любовью!
    bhg.com
    Если у вас есть свои секреты, как сделать так, чтобы цветы стояли дольше, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *