Почему помидоры не краснеют в открытом грунте?

15 ответов на вопрос “Почему помидоры не краснеют в открытом грунте?”

  1. NicGamers Ответить

    Достаточно долго созревают крупные сорта помидоров, такие как Бычье сердце, Титан и другие.
    Если сорта подобраны правильно, но плоды упорно не хотят краснеть, применяют такие методы, как:
    В прохладную погоду двери в теплицах не открывают, это поможет повысить температуру и помидоры начнут краснеть;
    После того, как завязались плоды на самой нижней кисти, все листья, что идут до нее снизу, обрезают. При этом используют секатор, его дезинфицируют в растворе марганцовки после обрезки каждого растения;
    При загущенных посадках с растений максимально удаляют листья, чтобы обеспечить к плодам доступ солнца;
    Если стоит жарка погода, в теплице по южной стене натягивают сетку или тонкую нетканку, чтобы плоды не спеклись на солнце;
    Проводят подкормку, чтобы обеспечить томаты дополнительным питанием, ложку кемиры и горсть золы растворяют в ведре воды и поливают грядку;
    Ускорить созревание томатов поможет и внекорневая подкормка. В ведре с водой растворяют 35 капель йода и опрыскивают растения по листьям. Плоды начнут вскоре созревать;
    Проводят и профилактические опрыскивания от болезней;
    При подготовке почвы важен ее состав, если переборщить с внесением азота, то плодов можно не дождаться.
    В почве для томатов должны преобладать фосфорные и калийные элементы. Я вношу золу, две ложки суперфосфата, столько же кемиры и лишь ведро компоста на грядку. Внесение навоза на грядку для помидоров под запретом, это способствует вытягиванию стеблей и буйному росту пасынков в ущерб плодам.

    Как защитить помидоры от болезней

    Важно вовремя принять меры, чтобы уберечь томаты от различных болезней, включаю фитофтору, для этого действую так:
    Перед посадкой готовую грядку поливаю препаратами гамаир и алирин-Б, так устраняются споры фитофторы, что зимуют и находятся в почве;
    Начиная с конца июня, провожу опрыскивания прокисшим молоком, пакет молока или кефира растворяю в ведре воды и веником наношу на растения. Если признаков заболевания нет, то повторяю опрыскивания раз в неделю, при проявлении признаков болезни, опрыскивания нужны раз в три дня;
    Из готовых препаратов хорошо помогают препараты хом и оксихом.
    Применяю и такие профилактические меры, как своевременное удаление нижних листьев, а затем и всей листвы в середине августа.

    Дозаривание помидоров: секреты 

    Если плоды не хотят краснеть, а ночью стабильно сохраняются низкие плюсовые температуры, желательно плоды снимать с кустов, даже если они и не покраснели, иначе могут начать портиться и заболеть фитофторой.

  2. Zulurisar Ответить

    Можно прибегнуть к прищипыванию верхушки томатов. Достаточно оставить всего несколько листиков над завязавшимися помидорами, чтобы они обеспечивали рост овощей.
    Нижние листья следует удалять до основания веточек, на которых уже зреют помидорки.
    Если помидоры не могут покраснеть на кустиках средней и низкой высоты, достаточно оставить 4-5 кистей, а остальные кисти с соцветиями рекомендуется обрезать. Такая процедура стимулирует растение не пускать все силы в рост, а заботиться о росте завязи.
    Когда помидоры уже налились, но при этом не успевают краснеть, можно воспользоваться следующими советами:
    придерживая нижнюю часть стебля, пару раз аккуратно потянуть растение к верхушке, при этом закручивая его по стрелке;
    можно затянуть на стебле пару колец из медной проволоки, отступив от основания 3-4 см;
    на расстоянии 8-10 см от основания стебля следует сделать острым ножом несколько продольных надрезов длиной 7-8 см, а в них вставить узенькие деревянные палочки, чтобы щелочки не зарастали.
    Такие операции проделываются для ограничения поступления питательных веществ, в результате чего растение прекращает увеличиваться в росте и наращивать новую листву, что дает возможность томатам не спеша дозреть.

    Как ускорить созревание помидоров в теплицах

    Помимо основных секретов ухода – формирования куста, обрезания нижних листиков, удаления пасынков, прекращения подкормок и полива с середины лета, есть еще несколько интересных способов, которые могут способствовать быстрому покраснению томатов.
    Если помидоры в теплице уже достаточно крупные, но не хотят краснеть из-за недостатка света, можно полить их марганцовым раствором розового цвета. После процедуры томаты покраснеют уже через неделю.
    По наблюдениям садоводов, томаты с царапинами, укусами насекомых и птиц, созревают гораздо быстрее своих здоровых товарищей. Поэтому иногда полезно прибегать к процедуре прокалывания томатов острой деревянной палочкой, достаточно 2-3 проколов около плодовой ножки.

  3. Coirana Ответить

    Во-первых, количество необходимого калия зависит от сорта. Поэтому каждый сорт будем рассматривать отдельно. Выше я уже приводила пример.
    Во-вторых, обязательно должны наблюдаться признаки калийного голодания. Это и неправильная окраска плодов, желто-бронзовый окарас листьев, и появление на концах листьев пятен, похожих на краевой ожег.
    В-третьих, созревшие плоды бывают очень невкусными, кислыми.
    Чтобы не было калийного голодания, можно производить подкормки удобрениями. Это и хлорид калия, и монофосфат калия, сульфат калия-магния и другие. В специализированных магазинах всегда есть выбор. Для сторонников экологической продукции самым доступным средством будет подкормка раствором золы.
    На ведро воды берем 2 стакана золы, размешиваем и сразу поливаем. Зола содержит углекислый калий, который хорошо усваивается растениями. Стоять раствору не нужно, иначе образуется щелочь. На один куст томатов обычно хватает 1 литра раствора. Подкормку проводят 2 раза в месяц.  У вас тогда не появиться проблема, что не краснеют помидоры. Урожай будет обильным и вкусным.

    Переизбыток калия может привести к корневому ожогу. В этом случае куст начнет вянуть из-за недостатка питания. Вам может показаться, что ему чего-то не хватает. А окажется, что это перекорм. Можно лишиться всего урожая. Все должно быть в меру!

  4. ЖeнeчkaЎ Ответить

    Нет желания подписывать? Тогда просто воткните в грядку пакетик из-под семян. Также имейте ввиду, что от момента завязывания до полного созревания должно пройти семь-восемь недель. То есть четыре недели помидоры растут, а созревают в течение трех-четырех недель.
    От сорта зависит и скорость налива плодов. Вначале они «белеют», затем становятся бурыми, и только потом краснеют. От начала покраснения до полного окрашивания плода проходит еще два-три дня. Поэтому если ваши томаты при созревании вписываются в эти сроки, то беспокоиться не о чем. А вот если все сроки вышли, а помидоры все еще краснеть не торопятся, то обратите внимание на условия выращивания.
    Есть несколько причин задержки созревания.
    1. Температурный режим. Если температура воздуха ниже +15 или выше +35 С, то нарушается синтез ликопина. В этом случае помидоры не краснеют, а приобретают оранжево-бурую окраску, а у плодоножки появляется желто-зеленый ободок.
    Справка. Если температура в теплице или на улице резко скачет, то завязи и цветки могут опасть.
    2. Закормленные кусты. Если вы в процессе выращивания кустов томата злоупотребили внесением азотных удобрений (в том числе и навозом) и не вносили калий, то это грозит обмельчением плодов или их отсутствием. Как определить? Стебли становятся деревянными, листья – «жирными», темно-зеленого цвета с бронзовым оттенком, иногда закручиваются.
    Справка. Многие не знают, но чрезмерное внесение навоза не только уменьшит количество томатов за счет роста ботвы, но и еще приведет к образованию нитратов в плодах, а это уже опасно для здоровья. Внесение навоза должно проводиться во время начала роста рассады.
    3. Загущенные посадки не позволяют поникнуть солнцу ко всем плодам. А это задерживает созревание. Причина загущения – не удаленные пасынки и лишние листья.
    Справка. Ускорить созревание томатов можно, применив несколько методов: удалить ненужные листья, развернуть ветки в сторону солнечных лучей, удалить все листья, расположенные до кистей, на которых уже созревают плоды.
    Кстати, как бы вам не хотелось, не спешите срывать первые созревшие помидоры, так как они выделяют особое вещество – этилен, – которое отвечает за старение организма томатного куста. Именно «старея» помидоры начинают краснеть.
    4. Нехватка йода отодвигает созревание плодов. Чтобы исключить эту проблему, подкормите томаты раствором молока с йодом: в 1 л молока добавьте 25 капель йода и растворите в 9 л воды. Так вы не только подкормите томаты, но и проведете профилактику грибных заболеваний.
    5. Чтобы ускорить созревание плодов, прищипните верхушки у кустов, оставив над соцветиями с уже завязавшимися помидорчиками два-три листочка, которые обеспечат фотосинтез и рост созревающих плодов.
    Совет. Если томаты низкорослые и среднерослые и растут в открытом грунте, то можно оставить четыре-пять кистей, а все, что выше, необходимо выломать. Тогда кусты будут тратить силы не на рост новых листьев и ствола, а на налив завязей. У тепличных высокорослых томатов удаляют все, что растет выше седьмой-восьмой кисти (если теплица не отапливается) и оставляют 10-12 кистей, если теплица отапливается. Тогда до наступления морозов плоды на средних кистях созреют полностью, а на верхних частично.
    Марина Лукошкина

  5. *Miss KatastroFFa* Ответить


    Почему не краснеют помидоры в теплице?
    Традиционно созревшие на грядке и собранные уже красными плоды томатов считаются более качественным продуктом, чем те помидоры, которые дозрели уже после сбора урожая.
    Считается, что, во-первых, красные помидоры содержат больше питательных веществ, а во-вторых, имеют лучший по сравнению с дозревшими вкус. При этом такие проблемы могут возникнуть, если выращивать помидоры как в теплице, так и в открытом грунте. Поэтому огородники стремятся к получению такого урожая томатов, большую часть которого не нужно откладывать на дозревание.
    Причины.
    Явление, когда покраснение томатов запаздывает, наблюдается в том случае, если плод к моменту сбора урожая набрал необходимую массу, но не получил при этом достаточно питательных веществ и остался недозрелым.
    Задержки созревания плодов томатов, из-за которых их приходится собирать в зелёном виде, обусловлены несколькими факторами:
    Неправильный выбор сорта;
    Неподходящий температурный режим;
    Неправильное освещение.
    Неподходящим может оказаться сорт томатов, который имеет слишком долгий срок созревания, и к моменту окончания сезона помидоры попросту не успевают набрать достаточное количество питательных веществ и потому не краснеют. Также некоторые сорта помидоров могут в принципе иметь отличный от стандартного цвет.
    Кроме этого, причиной недозревания томатов может стать неподходящая для них температура — в меньшей степени это происходит, когда выращивают помидоры в теплице, а в большей — при высадке на открытом грунте.
    Чтобы помидоры быстрее зрели, температурный режим должен составлять от 15 до 35°C, а в обратном случае происходит нарушение синтеза вещества лекопин, которое приводит к приобретению плодами оранжевого цвета вместо красного.
    Также часто причиной того, что помидоры долго зреют, может являться недостаток или переизбыток света. Как правило, от недостатка света больше страдают помидоры в теплице, вследствие большой плотности посадок по причине нехватки места, а на открытом грунте они часто подвержены прямым солнечным лучам. По этой причине они долго краснеют и не спеют вовремя даже в теплице.
    Как ускорить созревание томатов в теплице.
    Для того, чтобы помидоры не оставались зелеными на момент сбора урожая, огородники применяют различные способы, позволяющие ускорить развитие плодов и не допустить их недозревания:
    Ограничение питания;
    Пасынкование;
    Профилактика фитофтороза и подкормка;
    Дозревание в помещении.
    Часто, чтобы помидоры успели вовремя покраснеть, при помощи проволки или деревянной пластины, вставленной в разрез на стебле, производят ограничение обмена питательными веществами верхней части куста с нижней, тем самым обеспечивая помидоры необходимым их количеством. Разрез при этом необходимо производить примерно на высоте 10 см от грунта.
    Пасынкование — процедура, предполагающая удаление с куста лишних листьев, стеблей и нижних побегов, на которых не будут образовываться новые плоды. Так как все они требуют питания и поэтому в случае их удаления большая его часть достанется плоду, и, соответственно, он дозреет быстрее.
    Также распространено удаление новых цветков, смысл существования которых в конце сезона отсутствует, так как они попросту не успеют вырасти до наступления холодов, а, кроме того, в первую очередь необходимо обеспечить своевременное созревание уже имеющихся на кустах плодов.
    Часто причиной несвоевременного созревания является такое заболевание, как фитофтороз. Для того, чтобы помидоры в теплице не оказались поражены им, необходимо использовать чесночный раствор и медно-мыльную эмульсию для обработки плантаций, которая производится несколько раз в течение 7-10 дней.
    Кроме этого, недозревание может быть вызвано недостаточным количеством содержания йода в помидорах — поэтому следует производить внекорневые подкормки в пропорции 35 капель йода на 10 литров воды несколько раз в неделю.
    Наконец, распространены такие способы ускорения дозревания томатов, как сбор зелёных помидоров и укладка их в тёмном помещении для дальнейшего дозревания с добавлением «примеров» — красных помидоров, которые, находясь с зелёными, ускоряют их покраснение посредством выделения этилена.
    В любом случае, если заметно, что помидоры плохо зреют в теплице и на открытой почве, необходимо принять срочные меры и по возможности использовать вышеприведённые способы в комплексе.

  6. Salune Ответить

    Для опытного садовода не редкостью является ситуация, когда у помидоров не зреет место у плодоножки. При этом сам плод может развиваться и зреть на глазах. Однако сколько бы садовод не ждал, плодоножка так и останется жёсткой и зелёной. Место у основания плода также именуется плечиком. Для некоторых сортов помидоров характерно подобное недозревание. Не стоит ожидать чуда и полагаться на случай, ведь проблема может крыться именно в правильности ухода или несоблюдении технологии полива собственного дачного участка.
    Содержание
    1 Невызревание плодов томата
    1.1 Факторы
    1.1.1 Чрезмерное или недостаточное использование подкормок
    1.1.2 Небогатая почва
    1.2 Чрезмерная загущенность
    1.3 Правильный температурный режим и освещение
    2 Правильный уход за растением

    Невызревание плодов томата

    Недозревание помидоров вокруг плодоножки является весьма распространенной проблемой для садоводов и огородников.
    На скорость и качество созревания могут влиять самые разные факторы, в том числе и природные.
    Если не соблюдать технологию ухода, то даже самое крепкое и стойкое растение может погибнуть. В большинстве случаев выяснить истинную причину недозревания плодов крайне сложно, однако опытный садовод может визуально определить очаг воспаления и определить его происхождение.

    Факторы

    Физиологическое созревание томатов происходит в течение 7 недель с момента образования завязей, если по истечению этого срока плоды остаются зелеными – это патология, и нужно искать причину.
    На спелость и окрас плода будут влиять такие факторы:
    несвоевременная или недостаточная подкормка;
    недостаток питательных веществ в верхних слоях грунта;
    несоблюдение правил санитарной обрезки и полива;
    чрезмерная загущенность;
    недостаточное количество естественного освещения;
    неправильный температурный режим.
    При выявлении ошибки следует незамедлительно приступить к устранению таковой. От условия жизни растения будет напрямую зависеть качество урожая. Стоит также отметить, что за две — три недели до созревания, происходит равномерное окрашивания всех плодов. Предлагаем поговорить более детально о каждом факторе, который влияет на качество урожая томатов.

    Чрезмерное или недостаточное использование подкормок

    Неравномерный окрас плодоножки указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций, отвечающих за окрас помидора.
    Так почему у помидоров не зреет место у плодоножки?
    Причиной может быть недостаток в питательных элементах или чрезмерное удобрение посредством азотных веществ. Таким образом, созревание помидоров может проходить неравномерно.
    Добавки на основе нитратов наносят непоправимый ущерб растению и, как следствие, самим плодам. Если используемый грунт характеризуется высоким содержанием азота, растение будет чувствовать себя крайне некомфортно.
    Рекомендуется использовать удобрения на основе фосфатов и кальциевых, ведь комплексные составы не подходят для выращивания томатов. Если было замечено, что помидоры не краснеют, то от удобрений следует сразу отказаться. Через несколько недель растение восстановится, а плоды продолжат развиваться.

    Небогатая почва

    Для хорошей созревания томатам нужна хорошо прогреваемая, богатая питательными элементами и рыхлая почва с нейтральной кислотностью.
    Этот аспект следует рассматривать чуть ли не в последнюю очередь, ведь если растение уже начало расти, то находящихся в грунте микроэлементов ему было достаточно. Неравномерная зрелость также может стать последствием плохого качества почвы. Питательные элементы растение добывает из грунта, подкормок и поливов.
    Как твёрдые и незрелые плоды заставить спеть:
    В борьбе с твёрдыми и зелёными плодоножками поможет лёгкий раствор на основе калия. Подкормки чаще всего используются комплексные (опытные садоводы применять их не рекомендуют), однако многие предпочитают делать их самостоятельно. Качественным заменителем можно назвать древесную золу, которой на территории частного дома в избытке. Если созревание помидоров проходит медленно, то её небольшое количество рассыпается в непосредственной близости от корней растения. В процессе посадки молодой рассады помидоров, рекомендуется вносить небольшое количество древесной золы на дно лунки.
    Древесная зола служит хорошим заменителем калийного удобрения.
    К категории наиболее доступных полезных компонентов относят компост, который считается фосфатным удобрением. Его также можно использовать в том случае, если плодоножка твёрдая, зелёная и созревание происходит медленно. При высадке растений в открытый грунт, некоторое количество этого вещества вносится на дно лунок.
    Также компост используется для мульчирование помидор.
    Раствор на основе золы является качественным и относительно недорогим удобрением. Понадобится не более 500 г этого вещества, которое растворяется в 20 литрах отстоянной воды. При этом полученный раствор должен в течение суток хорошенько настояться. Под каждый куст наливается не более 650 г полученной смеси.
    Подкормка помидор золой не только обогащает землю и улучшает рост помидор, но и позволяет избавиться от некоторых грибковых заболеваний.
    При замедленном созревании томатов также можно использовать йод. 20 мл аптечного раствора растворяется в ведре воды. Проводится исключительно поверхностное опрыскивание и подпитка прикорневой системы. Подобные манипуляции проводятся несколько раз в неделю.
    Помочь растению можно и фосфором. Суперфосфаты используются для общего подкорма грунта, при этом вносятся они в размере 15 г под каждый кустик.

    Чрезмерная загущенность

    Сами по себе большинство сортов помидоров можно назвать абсолютно неприхотливыми, однако речь идёт только о наиболее простых и немодифицированных сортах.
    Загущенность кустов – частая причина медленного и неравномерного созревания помидоров.
    Чрезмерная загущенность может стать причиной того, что плодоножка созревать не будет, что не позволит налиться цветом и самим томатам. Если между лунками расстояний менее 40 см, то они попросту мешают друг другу. Загораживая солнце, они частично перекрывают доступ к основным питательным веществам расположенному неподалёку растению. Возможно частичное вырезание зелёной поросли или рассаживание растений на более существенное расстояние.
    Во избежание подобной ситуации, рекомендуется делать лунки на расстоянии 45 см и более. Проредить грядки намного эффективнее, нежели загубить весь урожай целиком. Уход за огромным количеством неплодоносящих растений попросту не имеет смысла.

    Правильный температурный режим и освещение

    К сожалению, этот фактор является одним из наиболее распространённых, и не позволяет плоду развиваться правильно. Температурный режим играет важную роль и его резкое изменение в меньшую сторону грозит полной гибелью растения.
    Подвязка плодов позволяет им хорошо освещаться и получать больше тепла и солнечного света.
    Если температура ночью снижается до 15°C, то развитие и рост растения замедляется. В этом случае рекомендуется накрывать растения на ночь или задуматься о переносе растений в теплицу. Если температура низкая, то вещество (ликопин), отвечающий за окрашивание плодов в красный и жёлтый цвет, останавливается и окрас происходит неравномерно.
    Однако на окрас может повлиять не только климат, присущий выбранному региону, но и резко изменившаяся температура. Плоды не смогут дозреть в том случае, если ночью температура низкая. Плоды спекутся в том случае, если температура летом будет достигать 38°C. При этом плодоножка останется твёрдой, зелёной и незрелой.
    Если естественного освещения недостаточно на протяжении всего лета, то растение не будет спешить давать обильный урожай. Дождливое лето также не даст созреть плодам в должной степени. При недостаточном освещении помидоры будут созревать частично, а плодоножка останется зелёной и плотной.
    Если речь идёт о теплице, то температурный режим, как и уровень освещения регулировать намного проще. А вот на открытых площадках можно возвести временное накрытие в виде тента, который защитит растение от чрезмерно активного солнца.

    Правильный уход за растением

    Будет отнимать много сил у растения и огромное количество молодых отростков.
    Большую часть побегов, не имеющие цветочных завязей, нужно удалять.
    Каждая веточка будет тянуть на себя много влаги, тем самым не давая плодам вызревать. Вытягивая соки у плодов, листочки будут сильными и невероятно зелёными, а вот плоды тусклыми и небольшими. Это связано с отсутствием необходимого количества питательных элементов.
    Если процесс дозревания останавливается, то плодоножка будет зелёной, как и сами плоды.
    На отдельных участках поверхность может начать сереть. Опытные огородники знают о необходимости проведения регулярных осмотров растений на предмет лишних отростков. Именно они будут мешать вызревать плодам и сократят количество урожая.
    Свежие цветоносы следует удалять в том случае, если завязь образовалась поздно и плоды явно не успеют созреть.

  7. in_memory Ответить

    Есть несколько способов, которые дадут понять томатным кустам, что нужно «прибавить скорости» и начать краснеть быстрее. И эти способы должны применяться уже сегодня, в режиме «скорой помощи».

    Как ускорить созревание зелёных томатов?

    Удаление новых цветоносов 

    Новые бутоны и цветки, которые растение продолжает «выгонять», на сегодняшний день уже просто не нужны. Вызреть молоденькие помидоры все равно не успеют, а силы у куста заберут, поэтому все верхушки высокорослых кустов нужно прищипнуть или обрезать, удалить и все соцветия. На среднерослых и низкорослых кустах (даже если очень жалко) придётся удалить все «лишние» цветочные кисти — на большое количество плодов у них уже не хватит сил.

    Освобождение куста от нижних  листьев и пасынков 

    Необходимо осмотреть все кусты и удалить новые пасынки. И все нижние листья, вплоть до тех кистей, на которых зреют помидоры, — тоже.
    В следующем видео Наталья Петренко покажет, как на практике проводится удаление цветочных кистей и пасынков:

    «Солнечное» ориентирование

    Чтобы кусты помидоров получили максимум осеннего солнца, постарайтесь убрать все лишние листья, а веточки развернуть максимально навстречу свету. На шпалере это легко сделать при помощи подвязочного материала, а ветки низкорослых кустов можно зафиксировать распорками или привязать на дополнительные колья.

    Йодистая подкормка

    Известно, что подкормка йодом ускоряет созревание томатов. Проведите 1-2 внекорневые подкормки по листьям слабым раствором йода (из расчёта 30-40 капель на 10 л воды) — это пойдёт только на пользу.

    Подкормка йодом ускоряет созревание томатов

    Профилактика фитофтороза 

    Хоть уже и осень «на носу», но профилактику фитофтороза прекращать не рекомендуется. Можно в сухую тёплую погоду опрыскать помидоры настоем чеснока (это будет точно уже в последний раз). Если ваши помидоры растут в открытом грунте, желательно организовать на ночь укрытие кустов плёнкой. Это тоже защитит помидоры от фитофтороза: кусты не будут намокать от росы, и плоды останутся сухими.

    Укрытие томатов. Фото с сайта device812.ru

    Принудительное ограничение питания 

    Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:
    На высоте 10-12 см. от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см. — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
    На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект.
    Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы  — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.
    В следующем видео председатель клуба «Урожай» Галина Волкова покажет, как эти три метода воплотить в жизнь:

    «Воспитание примером» 

    Давно известный факт: если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно. Этому есть совершенно простое объяснение: выделение спелым помидором этилена (как катализатора), — но выглядит действительно эффектно 🙂
    Так вот, если прямо на гроздь зелёных помидоров «надеть» пакетик с красным плодом внутри и, привязав к стеблю, оставить на три дня, а затем снять, то буквально на 2-3 сутки зелёные помидоры начнут буреть, тогда как естественным путём этот процесс начался бы только спустя 2,5-3 недели. Провести такой эксперимент — дело каждого огородника!

    Если положить рядом с зелёными помидорами спелый, то покраснение незрелых собратьев убыстряется многократно

    Алкогольное стимулирование 

    Сообщение о том, что учёные проверили влияние этилового спирта на процесс созревания помидоров, ничуть не удивило. Наш народ был бы совсем «не наш народ», если бы не угостил водочкой свой любимый овощ… Но, что самое удивительное, — эксперимент увенчался полным успехом.
    Так что записывайте: если через гнездо зелёного помидора шприцем ввести внутрь 0,5 мл водки, то созревание ускорится (и через 15-16 дней, возможно, он полностью созреет). Причём учёные гарантируют, что химический состав таких «выпивших» томатов ничем отличаться от обычных не будет.

    Алкогольное стимулирование

    Уборка бурых плодов 

    Чтобы дать возможность вызреть как можно большему количеству помидоров на кустах, бурые плоды нужно снимать. Они уже способны дойти до спелости при домашнем дозаривании, а куст бросит все силы на оставшиеся зелёные помидоры.

    Бурые плоды нужно снимать

    Переселение под крышу

    Если холода уже наступили, а на ваших помидорных кустах ещё много зелёных плодов, можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их в закрытое помещение — сарай, бытовку или гараж, — где и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путём, «на корне».
    Ну и напоследок, как пример возможности снимать урожай томатов до самых морозов, — видео, где мы побываем в теплице Валерия Медведева в октябре:
    Осень и  холода всё равно возьмут своё, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами всё-таки отвоевать у природы свои заслуженные килограммы бесценного урожая!

    Помидоры
    Присоединяйтесь к нам — и наши килограммы превратятся в центнеры и тонны! А что? Или мы не дачники?

  8. Beazelv Ответить

    Многие огородники Северо-западных областей в этом году заметили, что помидоры очень медленно спеют, не зреют, не краснеют, и вообще долго наливаются и остаются зелеными.
    Не смотря на то, что нынешнее лето намного теплее предыдущего, количество пасмурных и дождливых дней стало больше. Причем периоды непогоды пришлись как раз на время массового цветения – в начале июня, а в середине июля – на время массового налива плодов. Если в прошлом году многие огородники собирали красные помидоры уже с конца июня, то сейчас, в начале или середине июля помидоры только начинают наливаться, к тому же долго зреют на кусту.
    Это происходит по нескольким причинам:
    Вынос и не восполнение питания на разных стадиях роста томата.
    Неблагоприятные условия – повышенная влажность и пониженная освещенность.
    Влияние PH почвы и температура грунта.
    Основная масса питания поглощается томатами до начала обильного плодоношения. Если в период роста рассады томатам был более необходим фосфор, а в период пересадки и до цветения – азот, то в период цветения, первых завязей и плодоношения – калий и кальций.
    Роль калия.
    Правильное питание калием гарантирует не только здоровые растения, но и правильную окраску помидоров, вкус и правильное развитие кисти, т.е. без заламывания, что касается не только крупноплодных, но и обычных сортов.
    В период роста, от высадки до наливания плодов на нижних кистях, томаты потребляют огромную часть, имеющегося в почве, питания. Таким образом съедается основное количество подкормок, произведенных вами со времени пересадки рассады. При формировании второй и третьей кисти томатам уже не хватает того объема, которое осталось в почве. Соответственно, томаты на нижних кистях вызревают долго, нередко с зелеными плечиками, а верхние мельчают и долго наливаются в цвете.
    При дефиците калия томаты теряют влагоудерживающую способность, при этом увеличивается потребление воды, необходимое для наращивания нормальной зеленой массы. Это происходит по причине того, что калий вместе с кальцием регулирует процессы влагонасыщения растения.
    Поэтому в период созревания плодов на нижних кистях и формирования завязей на верхних надо увеличивать калийные и кальциевые подкормки. Это, в первую очередь, подкормки зольным раствором, которые могут быть как корневые (после основного полива), так и обработка по листу.
    Плохая освещенность и влажность.
    При плохой освещенности и высокой влажности потребление томатами калия резко увеличивается. Причем в этих условиях снижается потребление азота.
    Томаты, недокормленные калием, даже в условиях нормальной влажности почвы-воздуха и в солнечные дни, теряют тургор. При этом, в целом, у них снижается устойчивость к пониженным температурам и повышается чувствительность к грибковым заболеваниям, так же замедляется прирост пасынков.
    Так что, при затяжной пасмурной и дождливой погоде необходимость в калийный подкормках резко возрастает.
    PH почвы и влияние на питание.
    В кислой среде (PH менее 4-5) затруднено поступление в растения томата: кальций, калия, магния, фосфора. То есть растения не могут выбрать из почвы нужное количество этих элементов. При этом образуются токсичные для растений окислы железа, марганца, алюминия.
    В щелочной среде (PH 8-9) растения плохо усваивают те же самые кальций, железо, магний и фосфор. То есть томаты могут забрать из почвы нужное количество, но не могут их переработать.
    Для нормальной вегетации томатам необходима слабокислая среда.
    Температура грунта.
    К числу факторов, влияющих на поступление и переработку растением питания относится температура почвы. Для роста томата оптимально +17+20. При больших температурных отклонениях, например при холодных ночах или жарких засушливых днях, до двух раз замедляется возможность усваивать фосфор и азот. И только калий усваивается растениями независимо от температуры грунта. Поэтому, в условиях ненормального температурного режима почвы, томаты не смогут сбалансировано усваивать как N-P-K, так и микроэлементы.
    Воронина А.А.
    ©ecotomato.ru

  9. PolliPlay Ответить

    Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться.

    Для начала вы должны знать, что помидоры бывают разного срока созревания: раннего, среднего и позднего. Поэтому при посадке рассады подписывайте сорта, чтобы потом ориентироваться на сроки созревания. Нет желания подписывать? Тогда просто воткните в грядку пакетик из-под семян. Также имейте ввиду, что от момента завязывания до полного созревания должно пройти семь-восемь недель. То есть четыре недели помидоры растут, а созревают в течение трех-четырех недель.
    От сорта зависит и скорость налива плодов. Вначале они «белеют», затем становятся бурыми, и только потом краснеют. От начала покраснения до полного окрашивания плода проходит еще два-три дня. Поэтому если ваши томаты при созревании вписываются в эти сроки, то беспокоиться не о чем. А вот если все сроки вышли, а помидоры все еще краснеть не торопятся, то обратите внимание на условия выращивания.
    Есть несколько причин задержки созревания.
    1. Температурный режим. Если температура воздуха ниже +15 или выше +35 С, то нарушается синтез ликопина. В этом случае помидоры не краснеют, а приобретают оранжево-бурую окраску, а у плодоножки появляется желто-зеленый ободок.
    Справка. Если температура в теплице или на улице резко скачет, то завязи и цветки могут опасть. 2. Закормленные кусты. Если вы в процессе выращивания кустов томата злоупотребили внесением азотных удобрений (в том числе и навозом) и не вносили калий, то это грозит обмельчением плодов или их отсутствием. Как определить? Стебли становятся деревянными, листья — «жирными», темно-зеленого цвета с бронзовым оттенком, иногда закручиваются.
    Справка. Многие не знают, но чрезмерное внесение навоза не только уменьшит количество томатов за счет роста ботвы, но и еще приведет к образованию нитратов в плодах, а это уже опасно для здоровья. Внесение навоза должно проводиться во время начала роста рассады.
    3. Загущенные посадки не позволяют поникнуть солнцу ко всем плодам. А это задерживает созревание. Причина загущения — не удаленные пасынки и лишние листья.
    Справка. Ускорить созревание томатов можно, применив несколько методов: удалить ненужные листья, развернуть ветки в сторону солнечных лучей, удалить все листья, расположенные до кистей, на которых уже созревают плоды.
    Кстати, как бы вам не хотелось, не спешите срывать первые созревшие помидоры, так как они выделяют особое вещество — этилен, — которое отвечает за старение организма томатного куста. Именно «старея» помидоры начинают краснеть.
    4. Нехватка йода отодвигает созревание плодов. Чтобы исключить эту проблему, подкормите томаты раствором молока с йодом: в 1 л молока добавьте 25 капель йода и растворите в 9 л воды. Так вы не только подкормите томаты, но и проведете профилактику грибных заболеваний.
    5. Чтобы ускорить созревание плодов, прищипните верхушки у кустов, оставив над соцветиями с уже завязавшимися помидорчиками два-три листочка, которые обеспечат фотосинтез и рост созревающих плодов.
    Совет. Если томаты низкорослые и среднерослые и растут в открытом грунте, то можно оставить четыре-пять кистей, а все, что выше, необходимо выломать. Тогда кусты будут тратить силы не на рост новых листьев и ствола, а на налив завязей. У тепличных высокорослых томатов удаляют все, что растет выше седьмой-восьмой кисти (если теплица не отапливается) и оставляют 10-12 кистей, если теплица отапливается. Тогда до наступления морозов плоды на средних кистях созреют полностью, а на верхних частично.
    Марина Лукошкина

  10. CrazyBoyTheNoob Ответить

    Для начинающих овощеводов может возникнуть вопрос: почему не краснеют помидоры в теплицах? С такой ситуацией могут столкнуться даже опытные агрономы. Чтобы определиться с проблемой, стоит вначале узнать, в чём заключается процесс созревания томатов.
    Развитие проходит в несколько этапов:
    В течение 30 дней после завязи помидоры достаточно быстро растут и увеличиваются в объёме.
    В последующие 20 дней они наливаются соком, и их цвет постепенно меняется с зелёного на красноватый или бурый.
    Если все сроки прошли, а томаты не стали красными, то стоит рассмотреть все моменты, связанные с процессом созревания.
    Содержание
    1 Основные причины замедления созревания томатов
    1.1 Ускоряем процесс созревания
    1.2 Неравномерное созревание
    1.3 Этиловый спирт
    2 Подкармливаем томаты под корень
    2.1 Суперфосфатная вытяжка
    3 Что сделать чтобы помидоры быстрее краснели в теплице
    4 Как заставить томаты покраснеть
    5 Народные способы

    Основные причины замедления созревания томатов

    Стадии созревания помидоров.
    Как правило, неблагоприятные условия оказывают негативное влияние на процесс роста.
    Опытные специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые причины, которые не дают нормально развиваться плоду.
    Их немного, но о них стоит поговорить более детально:
    Если в теплице не поддерживать оптимальную температуру воздуха (в пределах 20–30 градусов), то произойдёт нарушение синтеза ликопина. Это скажется на созревании плодов и их оттенке – они будут оранжевого цвета, который таким и останется при полном созревании плодов.
    Наличие ультрафиолетовых лучей негативно влияет на развитие томатов. Они, будучи полузрелыми, просто спекаются под ярким солнцем.
    Помидоры плохо относятся к повышенной влажности и резкой смене температур, поэтому нужно приложить все усилия для создания в теплице благоприятного климата.
    Близкое расположение кустов может стать причиной плохого созревания плодов. Рекомендации овощеводов: высаживать кусты следует на расстоянии не менее 35 см друг от друга. Если условия посадки не соблюдать, помидоры спеть будут очень плохо.
    Помидоры спеют дольше положенного срока, если куст перегружен плодами.
    Если переборщить с азотными удобрениями, то созревание томатов продлевается на неопределённый период, а листики на кустах становятся бронзовыми. Такое же развитие событий будет наблюдаться и при недостатке удобрений калийных. Если у растения происходит длительное голодание, то стебли становятся «деревянными» и томаты не могут в срок сформироваться.
    При наличии мелких и блёклых плодов, нужно обратить особое внимание на климат в теплице. Перво-наперво нужно сделать так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, но в то же время не было недостатка в освещении внутри теплицы. Если в помещении будет полумрак, то томаты также развиваться не будут, а при наличии большого количества солнца томаты могут просто сгореть. Для того, чтобы урожай вас радовал, старайтесь сохранять в теплице правильные климатические условия.

    Ускоряем процесс созревания

    На длительность созревания плодов паслёновых непосредственное влияние оказывает небольшое количество йода.
    Для разведение йода в воде используется мерная пипетка.
    Поэтому нужно с периодичностью подкармливать листики слабоконцентрированным йодным раствором: 35 капель йода разводятся в ведре чистой воды. Осенью, когда солнечных лучей становится меньше, нужно удалить ненужные листочки, а затем сделать так, чтобы куст был повернут к солнцу.

    Неравномерное созревание

    Если на одном кустике помидоры созревают неравномерно, то стоит освободить ствол от пасынков и листиков до того места, где плоды начали наливаться.
    Удаление лишних листьев ускорит созревание помидоров.
    Как только наступает осенний период, необходимо обработать с применением раствора медного купороса либо иного защитного средства, которое способно защитить растение от инфекционного заражения.
    Есть определённые хитрости, которые необходимо знать всем любителям выращивания паслёновых культур. Это поможет увеличить урожайность. Например, если рядом со спелым томатом положить недозрелый экземпляр, то последний быстро приобретёт красный цвет.

    Этиловый спирт

    Чтобы ускорить рост, можно применить этиловый спирт.
    Огородники со стажем часто используют «водочный» полив для ускорения покраснения помидоров.
    Этот способ заключается в том, чтобы под корень каждого растения влить несколько грамм водки и через несколько недель помидоры покраснеют. Если температура воздуха на улице слишком низкая, то недозрелые плоды можно положить в более теплом месте. Если при приближении осени на кустах станут появляться новые бутончики, то их надо удалить, так как они все равно не смогут созреть.

    Подкармливаем томаты под корень

    Для приготовления подкормки понадобится просеянная древесная зола, раствор йода и порошок борной кислоты.
    Наиболее эффективной подкормкой принято считать йодо-зольную. Далее мы рассмотрим правильность её приготовления:
    В 10-литровое ведёрко насыпаем толчёную золу в количестве двухлитровых банок. Заливаем 5-ю литрами горячей кипячёной воды. После полного остывания раствора в ведро добавляется ещё такое же количество воды отстоянной. Ведро накрывается крышкой и оставляется в тёмном месте.
    По истечении недели настойку необходимо перелить в другое ведро, добавить туда 20 мл йодного раствора, приобретённого в аптеке, и 10 г кислоты борной.
    Каждый литр настойки разбавляют с 9 л отстоянной воды комнатной температуры и под каждый куст наливают до 1000 мл этого раствора.

    Суперфосфатная вытяжка

    Для приготовления вытяжки подходит как простой, так и двойной суперфосфат.
    Рассмотрим принцип приготовления суперфосфатной вытяжки:
    Берём эмалированную ёмкость и насыпаем туда гранулированный суперфосфат в количестве 100 г. Все это заливаем 1,5 л кипящей воды, хорошо перемешиваем и ставим в тёмное место на 24 часа. В течение этого времени смесь 3–4 раза тщательно перемешиваем, чтобы гранулы все растворились.
    По истечении суток вытяжка аккуратно сливается. В 3 л воды добавляется 20 ст. л. вытяжки.
    Берём 170 мл препарата и вливаем в ведро воды. Этим раствором поливаются томатные грядки, из расчёта  1 л под каждый корень.

    Что сделать чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

    Помидоры очень любят увлажнённые почвы, но плохо растут при повышенной влажности воздуха в тепличных условиях.
    Если освещения недостаточно, то этот фактор также может стать препятствием к нормальному развитию растения. Поэтому нужно создавать правильный микроклимат в теплице. Если естественного освещения маловато, то стоит позаботиться об искусственном дополнительном источнике света, чтобы урожайность увеличилась в разы.
    Правильный уход за паслёновыми культурами предполагает систематическую прополку между рядами, обеспечение регулярного полива, проведение пасынкования и постоянной подвязки высоких кустов.
    Чтобы плоды не были потресканными, поливать растение необходимо в несколько приёмов.
    В качестве подкормок нужно использовать минеральные удобрения и органику. Не стоит забывать и о химических элементах, таких как азот, фосфор и калий, которые способствуют правильному развитию плода.
    Чтобы обезопасить помидорный куст от всяческих болезней, нужно с регулярностью опрыскивать, для посадки подбирать правильно сорта, а также осуществлять контроль за влажностью почвы.
    Не существует универсального средства для лечения всех недугов помидоры, поэтому для каждого конкретного случая опрыскивание производится тем или иным препаратом.
    Что ещё желательно сделать для создания благоприятных условий:
    При повышенной влажности перестать поливать.
    Не открывать в течение дня форточки и двери на проветривание.
    Проветривать парник исключительно по утрам и не более чем по 1,5 часа.
    Закрывать помещение только тогда, когда ночной конденсат высохнет.
    Если температура на улице слишком жаркая, вечером форточки можно приоткрыть, но ненадолго.

    Как заставить томаты покраснеть

    Если томаты в положенный срок не созрели, то необходимо предпринимать экстренные меры:
    Для увеличения количества солнечного света на кустиках лишние листочки следует удалить, а веточки направить к солнцу. Это условие выполнить несложно, особенно если кустики подвязаны.
    Растения подкармливаем йодом. Причём эта подкормка относится к категории внекорневых.
    Удаляем пасынки и ненужные нижние листочки, если на них нет плодов.

    Пасынки нужно выламывать, а не обрезать.

    Листья ниже первой цветочной кисти нужно удалять.
    Ограничиваем растение в питании. Для этого берётся нож и делается сквозной разрез стебля. В него вставляется деревянная пластинка для ограничения поступления питательных веществ. Годится и медная проволока, которой перетягивают немного стебель.
    Боремся с фитофторозом. Как только наступает осень, томаты опрыскиваются чесночным раствором. Если помидоры растут в открытом грунте, то в ночное время их нужно укрыть полиэтиленовой плёнкой. Это предотвратит попадание на плоды утренней росы.
    Подпитываем кусты спиртовым раствором.
    При наступлении холодов заносим томаты в тёплое помещение.

    Народные способы

    Водочная инъекция помидоры.
    Ознакомимся с самыми распространёнными:
    берём зубочистку и прокалываем томат в нескольких местах вблизи плодоножки на глубину около 3 см. Проколы быстро затянуться, а томат приобретёт красный оттенок;
    при помощи шприца с тонкой иглой вводим в каждый недозревший помидор по 0,5 мл водки. Такая инъекция способствует быстрому созреванию плодов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *