Почему солнечные лучи падающие на земную поверхность под разными углами?

1 ответ на вопрос “Почему солнечные лучи падающие на земную поверхность под разными углами?”

  1. Umgelv Ответить

    Наглядный ответ на этот вопрос природа дарит мне целых два раза в году: летом и зимой. Так дела обстоят в умеренном климате, субтропиках и в субарктическом поясе, а все остальные широты живут либо в условиях постоянного лета, либо привыкли к вечной мерзлоте. Чтобы разобраться в этой несправедливости, необходимо посмотреть на поведение Земли из космоса.

    Причины неравномерного распределения солнечной энергии по поверхности Земли

    Прежде всего, причина скрывается в форме Земного шара. Если бы наша планета действительно была плоской, как того хотели первые “светила” географии, то каждый материк освещался бы, как Экватор, и лето не покидало бы Землю никогда.
    Настоящая форма Земного шара напоминает эллипсоид, что уже исключает равномерное распределение света по поверхности: на Экватор лучи света попадают под прямым углом, что обеспечивает максимальный прогрев, а за Полярным кругом небольшая часть солнечной энергии попадает на Землю и тут же отражается под тупым углом в космос.
    Сальдо – это показатель отражательной способности земной поверхности. Так вот, экваториальные и тропические почвы в любую пору поглощают большое количество солнечной энергии и успешно прогреваются. В северных широтах показатель сальдо очень высок: солнечные лучи не могут обогреть землю, которую закрывают отражающие свет снежные шапки.

    Почему есть лето и зима в умеренных широтах

    Для нас абсолютно нормально разделять время года на зиму и лето, но если руководствоваться тем, что я рассказал выше, то умеренный пояс живет в условиях постоянной весны. Так бы и было, если бы не еще один сюрприз в свойствах Земного шара.
    Земля совершает следующие движения:
    вращается вокруг Солнца;
    вращается вокруг своей оси;
    меняет в течение года угол своего наклона.
    Благодаря последнему, мы можем наблюдать смену поры года в своей стране. Чтобы понять, как это действует, представьте Землю в виде картофелины, которую вы решили поджарить на сковородке целиком. Для придания более-менее равномерной румяности, её придется постоянно разворачивать и прижимать края.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *