Почему спирт в воду а не воду в спирт?

12 ответов на вопрос “Почему спирт в воду а не воду в спирт?”

  1. TheBrainBit Ответить

    Порядок растворения спирта языком химиков

    Если вы хотя бы немного знакомы с практической химией, то должны помнить о том, что растворяемый компонент наливается в растворитель. Такой алгоритм действий позволяет уменьшить выделение тепла. Ведь всегда кислоты при растворе наливаются в воду. Такие элементы как литий или калий тоже бросают в воду.
    Если же воду добавить в бутылку со спиртом, то раствор очень сильно нагреется, потому, как спирт является сильнейшим окислителем. Распадающийся на ионы спирт образует пероксид, угольную, уксусную кислоту и разные яды, которые вызывают похмельный синдром.
    Единственно правильным растворением может быть вливание воды в спирт тонкой струей. Дополнительно емкость необходимо периодически встряхивать. Так элементам раствора проще взаимодействовать, да и содержание вредный примесей в растворенном спирте на порядок ниже, чем в спирте, растворенном по другому алгоритму.
    В любом случае полученную жидкость следует отстаивать, отставляя в холодное место, чтобы взаимодействующие компоненты успокоились, а образовавшиеся газы вышли из состава растворенного спиртосодержащего напитка.
    Учеными не доказан тот факт, что полученную жидкость необходимо взбалтывать. Ведь при таком вливании спирт и так хорошо растворяется с бутилированной водой. А вот если спирт имеет нечистый состав, то такой способ легко вызывает расщепление всех вредных примесей на газ и воду.
    А вот если спирт чистый, и наливается вода в спирт, то с помощью пероксида такой состав просто обжигает слизистые оболочки человека. Это еще один факт, который говорит о том, что нужно правильно смешивать воду со спиртом.

  2. BLANK Ответить

    Из уроков аналитической химии: Всегда надо добавлять растворяемое в растворитель, дабы избежать меньшей термической реакции. Кислоту льют в воду, никак не наоборот. Литий, Калий бросают в воду (если наоборот – будет ПоПа ).
    Если налить воду в спирт – происходит сильный разогрев, так как вода будет попросту “разрываться” спиртом – сильным окислителем. Ионы ОН- образуют неустойчивый пероксид, а Н+, ОН- и СН2 – угольную кислоту (да и не только, вариантов много: от уксусной к-ты до готовых кетонов, похмельных ядов, попросту говоря…) .
    Правильно разбавлять – в растворитель (т. е. вода) наливать тонкой струйкой растворяемое (спирт) при постоянном взбалтывании. Так компоненты растворяются легче, то есть активный спирт попросту “растаскивается”, связывается в воде, не создавая напряжений в ионных связях, тем самым, устраняются предпосылки к термохимическим реакциям, приводящим к образованию вредных примесей в готовом растворе.
    Хотя и в этом случае раствору следует дать отстояться, лучше в прохладном месте, дабы окислители (а и вода и спирт – окислители) успокоились. Так же выходят газы (угольная кислота, разложившаяся на СО2 и воду) .
    И еще: “сильно взболтать” – не имеет под собой никакой научно обоснованной основы. Что вода, что спирт – отлично растворяются друг с другом. Другое дело – если спирт нечистый – в таком случае кислород воздуха окисляет вредные примеси, чаще всего расщепляя их на инетрные органические соли и воду. С очищеным спиртом, да еще и при неправильном смешивании (воду в спирт) сильное встряхивание с нагреванием создает избыток пероксида (Н2О2), который является охренительным окислителем и попросту сжигает слизистую.

  3. Lightwood Ответить


    В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне.
    Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.
    1. Подготовка ингредиентов. Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:
    первого сорта (96%);
    высшей очистки (96,2%);
    экстра (96,5%);
    люкс (96,3%);
    безводный;
    медицинский.
    Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать ?? .
    Чтобы правильно разбавить спирт нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.
    Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:
    уксусная и лимонная кислота;
    сахар;
    мед;
    глюкоза;
    молоко;
    ароматические добавки.
    Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.
    2. Пропорции разбавления спирта. Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.
    Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.
    таблица ФертманаВнимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.

  4. Карбофос Ответить

    Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.
    Привожу ее ниже (нажмите на картинку для увеличения).

    Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды.
    Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ?С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.

    Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?
    В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.

    Формула

    Х= S/K*V (мл),
    Где
    X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)
    S – начальная крепость спирта (%)
    K – требуемая крепость раствора (%)
    V – начальный объем спирта (мл)
    Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.
    Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит.
    M= SV/K-V (мл),
    Где
    M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)
    S – начальная крепость спирта (%)
    K – требуемая крепость раствора (%)
    V – начальный объем спирта (мл)
    Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.

    Технология смешивания

    Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.
    Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:
    В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г.  на стр. 65 говорится:
    «В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»
    В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:
    «Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»
    Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:
    Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
    Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.
    Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие  химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.

    Как правильно приготовить водку из спирта

    Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.
    Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.

    Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.
    После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.
    Сегодня я не привожу подробный технологический процесс приготовления водки из спирта, так как это тема для отдельной статьи. Очень скоро я ее напишу. Подпишитесь на обновления и она придет к вам на почту.
    А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы.
    До новых встреч. Дорофеев Павел.

  5. Ismoilov Farhod Ответить

    Если налить воду в спирт – происходит сильный разогрев, так как вода будет попросту “разрываться” спиртом – сильным окислителем. Ионы ОН- образуют неустойчивый пероксид, а Н+, ОН- и СН2 – угольную кислоту (да и не только, вариантов много: от уксусной к-ты до готовых кетонов, похмельных ядов, попросту говоря…).
    Правильно разбавлять – в растворитель (т.е. вода) наливать тонкой струйкой растворяемое (спирт) при постоянном взбалтывании. Так компоненты растворяются легче, то есть активный спирт попросту “растаскивается”, связывается в воде, не создавая напряжений в ионных связях, тем самым, устраняются предпосылки к термохимическим реакциям, приводящим к образованию вредных примесей в готовом растворе.
    Хотя и в этом случае раствору следует дать отстояться, лучше в прохладном месте, дабы окислители (а и вода и спирт – окислители) успокоились. Так же выходят газы (угольная кислота, разложившаяся на СО2 и воду).
    И еще: “сильно взболтать” – не имеет под собой никакой научно обоснованной основы. Что вода, что спирт – отлично растворяются друг с другом. Другое дело – если спирт нечистый – в таком случае кислород воздуха окисляет вредные примеси, чаще всего расщепляя их на инертные органические соли и воду. С очищеным спиртом, да еще и при неправильном смешивании (воду в спирт) сильное встряхивание с нагреванием создает избыток пероксида (Н2О2), который является охренительным окислителем и попросту сжигает слизистую(еще создает эффект отравления), особенно если сразу употребить внутрь.

  6. Lainn Ответить

    Этот вопрос волнует многих, и прежде всего тех, кто любит употреблять этиловый спирт вовнутрь. Ни для кого не секрет, что прием этанола в чистом виде может даже вызвать ожог гортани. В неразбавленном виде спирт обычно применяется чисто для наружного использования, например качество антисептического средства.
    Существует определенные правила смешения воды и спирта, если вы это сделаете не так как нужно, то получите какую-то неприятную мутную жидкость, сомнительного вкуса и крепости.
    Прежде всего следует помнить, что качество получаемого напитка при этом зависит не только от качества самого этилового спирта, но и от воды какой вы будете его разводить. Однако частота этанола имеет тоже большое значение, ведь он может быть спирт медицинского качества, Люкс, Экстра и другим. Чаще всего спирт разводится для получения водки, то есть, напитка напоминающего водку, тут следует брать пропорцию на вес 2 к 3. После разбавления следует произвести встряхивание полученной смеси, причём это делать следует используя закрытую емкость, поскольку следует никогда не забывать, что этиловый спирт является горючей жидкостью, и если где-то рядом будет открытый огонь, может произойти не только пожар но и взрыв. Не говоря уже о том, что вы получите существенные ожоги если поблизости окажетесь. Далее, следует обязательно вливать в спирт в воду или воду в спирт, как часто принято. Если производить наливание воды, то будет произходить сильный разогрев жидкости, и при этом она может стать очень мутной. Помимо того, что вкусовые качества могут поменяться, такой спирт чисто внешне будет сомнительного качества, и не внушает доверия, если вы принесете его на какую-нибудь попойку.

    Для разбавления спирта не следует применять воду, которая будет набрана с водопроводного крана. Чаще всего когда используется водопроводная вода получают в результате мутную жидкость. Много зависти в данном случае от жёсткости воды. Жесткость воды определяется наличием в ней солей магния и кальция, которые находятся в виде растворимых карбонатов. Водопроводная вода в стандартном варианте имеет жесткость 7 мг-экв на литр. В то же время следует помнить, что если готовится водка в промышленных условиях, то вода не должна быть жестче чем 1 мг эквивалент на литр. Вода, которая продаётся в продажу в бутылях, как правило имеет такую жёсткость, поэтому можно использовать бутилированную воду.
    Конечно можно каким-то способом произвести облагораживание и водопроводной воды, например чтобы она постояла, из неё удалился практически весь хлор, потом ее можно прокипятить, чтобы выпали соли магния и кальция, а потом пропустить через разного рода домашние фильтры например тот же родничок или аквафор. После того как проведены эти манипуляции, полученная вода может иметь более-менее удовлетворительное качество. Однако следует помнить что она будет далеко идеальной.

    После того, как водка приготовлена на водопроводной воде, особенно если её не удалось нормально очистить, например всё приготовление шло в срочном порядке, поскольку предстоит большая пьянка, то ее стоит всё-таки пропустить через угольный фильтр. Для этого на 1 литр воды нужно поместить несколько таблеток активированного угля. Важно учитывать именно солевой состав воды, чем меньше будет солей в воде из которой надо будет готовить водку, тем лучшего качества напиток вы получите, и меньше будет потом проблем. Особенно нужно избегать хлорированной воды, поскольку не сам хлор представляет опасность, а хлорированная органика, растворимость которой в спирте значительно увеличивается.
    Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом

    Видео обзор

    Все(5)

  7. *н*и*к *н*а *п*р*о*г*у*л*к*е* Ответить

    Опытным путём установлено, что для большинства настоек оптимально разводить спирт до 70%. Чистый спирт тоже иногда используется, но достаточно редко, да и писать про него особо нечего. А вот с разведением спирта до нужной крепости связано несколько нюансов, о которых я и расскажу в этой части шпаргалки.
    Первое: необходимо лить спирт в холодную воду, и ни в коем случае не наоборот. Подробно об этом можно почитать у Менделеева в его диссертации “О соединении спирта с водою”. В частности, Дмитрий Иванович писал, что в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить её в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.
    Второе: если вы думаете, что, смешав литр 96 градусного спирта с литром воды, получите на выходе два литра 48 градусного раствора, то ошибаетесь. Молекула гидрата спирта, образующегося при соединении спирта с водой, занимает меньший объём, чем молекулы воды и спирта до соединения, поэтому для простоты и наглядности лучше оперировать соотношением объёмов жидкостей. К примеру, 40% спирт – это 1 литр жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100% спирта. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 литру 96% спирта добавлять воду до тех пор, пока объём смеси не составит 2,4 литра.
    Есть формулы, позволяющие рассчитать правильные пропорции жидкостей, но я предлагаю два удобных варианта.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *