Почему в морях вода соленая 3 класс?

12 ответов на вопрос “Почему в морях вода соленая 3 класс?”

  1. Kesho Ответить

    Вода славится своей способностью размывать любой вид горных пород. Не важно, что точит камень – мощный поток или отдельная капля – итог всегда предсказуем. В ходе разрушения породы вода выводит из нее легкорастворимые компоненты. Соли, которые также вымываются из камня, придают воде характерный вкус.

    Ученые так и не смогли прийти к единому мнению, по какой причине в одних водоемах вода пресная, а в других соленая. К настоящему времени сформулированы две дополняющие друг друга теории.

    Первая теория

    Первая теория основана на том, пресная вода такая же соленая, как и морская, однако концентрация соли в ней в семьдесят раз ниже. Свободную от солей воду можно получить только в лабораторных условиях методом дистилляции, в то время как природные жидкости никогда не были и не будут очищены от химических составляющих и микроорганизмов.
    Все примеси, которые растворяются, а затем вымываются водой из рек и ручьев, неизбежно оказываются в водах Мирового океана. Затем вода испаряется с его поверхности и превращается в дождь, соль же становится частью ее химического состава. Этот цикл непрерывно повторяется вот уже два миллиарда лет, поэтому нет ничего удивительного в том, что за это время Мировой океан стал настолько богат солями.
    Сторонники данной теории приводят в доказательство не имеющие стока соленые озера. Если бы вода изначально не имела в своем составе достаточного количества хлорида натрия, они были бы пресными.
    Морская вода обладает одним уникальным свойством: она включает в себя практически все существующие химические элементы, в том числе магний, кальций, серу, никель, бром, уран, золото и серебро. Общее их количество приближается к шестидесяти. Однако самый высокий показатель приходится на долю хлорида натрия, так же известного, как поваренная соль, который и отвечает за  вкус морской воды.
    И именно химический состав воды стал камнем преткновения этой гипотезы. Согласно исследованиям, морская вода содержит высокий процент солей соляной кислоты, а речная – солей угольной кислоты. Вопрос о причине подобных различий до сих пор остается открытым.

    Вторая теория

    Вторая точка зрения основывается на предположении о вулканической природе океанских солей. Ученые считают, что процесс образования земной коры сопровождался повышенной активностью вулканов, в результате которой газы, насыщенные парами фтора, бора и хлора преобразовывались в кислотные дожди. Из этого можно сделать вывод о том, что первые моря на Земле содержали огромный процент кислоты.
    В таких условиях не могли зародиться живые организмы, однако в дальнейшем кислотность океанской воды существенно снизилась, и произошло это так: кислая вода вымывала из базальта или гранита щелочи, которые затем трансформировались в соли, нейтрализующие океанскую воду.
    Со временем вулканическая активность существенно ослабела, и атмосфера начала постепенно очищаться от газов. Состав морской воды тоже перестал изменяться и пятьсот миллионов лет назад пришел в стабильное состояние.
    Однако и в наши дни соленость воды контролируется большим количеством подводных вулканов. Когда они начинают извергаться, минералы, входящие в состав лавы, смешиваются с водой, повышая общий уровень соли. Но, несмотря на то, что в Мировой океан каждый день попадает новая порция разнообразных солей, его собственная соленость остается неизменной.
    Возвращаясь к вопросу о карбонатах, исчезающих из пресной воды при ее попадании в моря, стоит добавить, что эти химические вещества активно используют морские организмы для формирования раковин и скелетов.

    Почему нельзя пить морскую воду

    Всем известно, что морская вода очень вредна и неприятна на вкус. Однако многие придерживаются ошибочных представлений, согласно которым она вполне может заменить пресную в условиях крайней необходимости. Подобные заблуждения не только могут нанести вред человеку, оказавшемуся в экстремальной ситуации, но и стоить ему жизни.

    Все дело в том, что нагрузка, связанная с фильтрацией попадающей в организм любой жидкости, полностью ложится на почки. Их задача состоит в выведении лишней жидкости посредством мочи и пота. В случае с морской водой почкам придется переработать большое количество солей, которые могут задерживаться, образовывая камни и ухудшая работу всего организма.
    Благодаря почкам, в течение суток человек выделяет около пятидесяти процентов выпитой им в этот период жидкости. Вместо с мочой из организма выходят излишки солей натрия, кальция и калия. Морская вода до такой степени насыщена солью, что почки очень быстро изнашиваются, пытаясь справиться с непосильной для них работой. Один литр морской воды содержит тридцать пять грамм соли, что в разы превышает ее содержание в человеческой моче.
    В ежедневную норму выпиваемой взрослым человеком жидкости входит не только вода, но и влага, получаемая во время приемов пищи. Каждые сутки в организме оседает от пятнадцати до тридцати пяти грамм соли, которую почки успешно выводят.
    Таким образом, получается, что для избавления от тридцати пяти грамм соли, попавшей в организм вместе с литром морской воды, ему придется выработать полтора литра собственной жидкости с учетом того, что выпитого количество воды будет явно для этого недостаточно. Чтобы выполнить свою задачу, почки начнут работать на пределе своих возможностей и очень быстро откажут.
    Кроме того, дефицит жидкости вкупе с критическим уровнем соли в организме приведут к сильному обезвоживанию, а через несколько дней прекратят функционировать почки. Избыток соли вызовет поражение внутренних органов, первыми из которых пострадают те же почки и ЖКТ. Вследствие недостатка влаги в нервной системе тоже произойдут необратимые изменения.
    Кроме того, обезвоживание в процессе утоления жажды морской водой вызывается наличием в ее составе сульфата магния, обладающего слабительным действием. В результате обезвоживание происходит гораздо стремительнее обычного, и человек быстро теряет силы и способность бороться за выживание.
    Организм больше не может производить собственную жидкость и справляться с высоким уровнем соли. Кроме того, в морской воде присутствуют и другие опасные вещества, на усвоение которых организм потратит свои последние ресурсы.
    Однако выжить в условиях отсутствия пресной воды все-таки можно. Некоторые ученые и специалисты по выживанию советуют выжимать жидкость из рыбы, как бы странно это ни звучало. Существует несколько задокументированных случаев, когда людям удавалось спастись именно с помощью такого рыбного «сока».
    Таким образом, соль, содержащаяся в водах Мирового океана может приносить людям как ощущения полета от покачивания на поверхности моря, так и стать их злейшим врагом, постепенно лишая того океана, который заключен в теле каждого из нас.

  2. Lightsmith Ответить

    Людей вопрос о том, как соль поселилась в океане, интересовал давно. Пытаясь объяснить этот феномен, они начали придумывать разные легенды.

    Так, жители Норвегии раньше считали, что на морском дне стоит большая мельница, которая круглый день мелет соль. В такую версию верили народы Карелии, Японии и Филиппин. Только у каждой страны эти мельницы появлялись в океане по-разному.
    А вот жители Крыма считали, что черноморская вода солёная потому, что на дне живут девушки, которые попались в сети Нептуна и остались у хозяина морей в заточении навсегда. Они плели белые кружева для морских волн и постоянно плакали о земле. От их слёз Чёрное море стало горько-солёным.

    Современная наука в мифы и легенды давно не верит и пытается объяснить всё при помощи исследований и научных фактов. Сегодня существует несколько теорий появления соли в водах Мирового океана.

    А как на самом деле? Версия первая, но не единственная

    Эта гипотеза объясняет солёность морей и океанов круговоротом воды в природе.

    Выпадающие дожди постепенно вымывают и растворяют находящиеся в почве минеральные соли, а ручьи и реки своими течениями все примеси переносят в моря и океаны. Солнышко нагревает морскую поверхность, заставляя воду испаряться. А что с солью? Она никуда не девается, а остаётся на морском дне.
    Это интересно! Попробуйте узнать, как происходит круговорот воды опытным путём. Для этого растворите морскую соль в небольшом количестве воды и ёмкость с получившейся смесью держите на огне, пока вся вода не испарится. Что вы увидите на дне? Правильно, там останется соль!

    Испарившая с морских поверхностей вода снова выпадает на землю и вместе с пролившимся дождём повторяет свой путь, собирая на пути новую соль и другие примеси. Как утверждают учёные, такое засоление вод Мирового океана продолжается уже более двух миллиардов лет. Поэтому процесс появления соли по первой гипотезе медленный и постепенный.
    Однако, у тех, кто в такую теорию не верит, возникает вопрос: если так долго реки и ручьи приносят соль в морские воды, почему процент содержания этого вещества за столь длительный период не изменился? Сегодня (как и намного раньше) он составляет около 35 граммов в литре.

    А может причины другие? Версия вторая, не менее интересная

    Некоторые исследователи считают, что вода в морях и океанах была солёная с самого начала, и реки тут не при чём. Всё дело в том, что в период образования земной коры нашей планеты активные вулканы из своих кратеров выбрасывали газы, полные разных паров. Они выливались кислотными дождями и образовывали первые на Земле кислые моря.

    Кислая морская вода вступала в реакцию с твёрдыми породами морского дна. В результате таких химических процессов под воздействием магния, натрия и кальция появлялись соли, которые кислоту в морской воде нейтрализовали.

    Вулканы постепенно утихли, кислотных дождей с каждой тысячей лет становилось всё меньше и меньше, и химический состав в морях «устаканился». Приблизительно 500 миллионов лет назад вода в океане мира стала солёной раз и навсегда.
    Факты. Содержание соли в морской воде по сравнению с речной превышает в семьдесят раз.

    Версия третья, заключительная: во всём виноваты животные

    Есть и такие учёные, которые считают, что раньше вода в реках и в океанах ничем не отличалась. Она везде была солёной. Почему же тогда сейчас реки пресные?
    Третья гипотеза склоняется к тому, что за опреснение речной воды отвечали животные, которые приходили на берега рек на водопой.

    Они черпали из речных вод кальций, необходимый для поддержания функций скелета живых организмов. Забирали они из рек и соль. Так как процесс происходил на протяжении миллионов лет, в реках почти не осталось солевых запасов.
    Если две предыдущие версии имеют, наверное, право на существование, то третья навряд ли может стать  обоснованием нашего вопроса. Подумайте сами, это сколько ж соли надо съесть бедным животным! Ведь если все её запасы распределить на земной поверхности, толщина слоя будет около ста метров! Да и почему тогда они пили только из рек и не утоляли жажду водами морей и океанов? Странно? Думаю, более чем!

    А ещё животным приписывают изменение химического состава не в речной, а в морской воде. Размножившиеся живые существа для своего роста и развития забирали из окружающей водной среды только кальций и некоторые карбонаты,  а соль им была не по вкусу. Поэтому и остался минерал в такой концентрации. Но и эта версия не особенно поддерживается.
    Иначе процент содержания соли в Мировом океане уже б зашкаливал.
    Знаете ли вы, что?! Самым несолёным является Финский залив Балтийского моря, а вот легко плавать и держаться на поверхности воды будет в Красном море по причине большой концентрации в нём соли. Совсем не умеющим плавать можно не переживать, отправившись на Мёртвое море. Там такая солёная вода, что не живут даже морские жители, зато утонуть практически невозможно.

    Подводим итоги

    На самом деле, сделать окончательный вывод нам вряд ли удастся. Известный всему миру океанолог Лев Зенкевич знал море как свои пять пальцев.

    Он считал, что в солёности Мирового океана не происходило значительных изменений. Поэтому версия о вулканическом происхождении солей находит всё больше и больше сторонников.
    Но и у второй причины солёности морей есть немало поклонников. Так что учёные нашли золотую середину, приняв обе гипотезы за отправные, дополняющие друг друга, и продолжают свои исследования.
    Но вот в чем никто не сомневается, так это в том, что морская вода очень полезна для человека. Чем именно? Читайте об этом здесь.
    А какая версия ближе вам? Надеюсь, что обладая полученной информацией, вы сможете объяснить свой ответ. Удачного выступления!
    А прямо сейчас приглашаю вас совершить небольшое видео-путешествие в Израиль. И познакомиться с чудом природы — Мертвым морем.

  3. Woody Ответить

    Всем детям известно, что в море вода соленая, а в реке пресная. Попробовав ее на вкус, можно ощутить не просто неприятный вкус, а настоящую горечь во рту. Часто дети задумываются над тем, почему море соленое, как туда попадает соль и откуда она берется?
    Если говорить обо всей воде на планете Земля, то более чем 95% -это соленая вода и только остальные 5% -пресные реки и озера.
    Откуда берется соленая вода? Весь процесс попадания соли в моря связан с дождем. Капельки дождя попадают на землю и растворяют минеральные соли, которые есть в любой почве или каменистой породе. Во время дождя на земле сначала образуются маленькие ручейки, затем они соединяются друг с другом и получается водный поток. Каждый водный поток собирает с почвы не только листья, мелкие камешки, мусор, но и мельчайшие, невидимые нами, частицы минералов. Водный поток впадает в ближайшую реку или озеро, а они несут свои воды к морям и океанам. Так что нельзя сказать, что в реке или озере вода совсем несоленая, ведь не все минералы уносятся с водой в море и часть их оседает на дне реки. Кроме этого в речной воде уже находятся соли, которые она вымывает из своего же русла. Ученые доказали, что вода в реке содержит на 70% меньше соли, чем в море. Вот почему мы не чувствуем соли в речной воде и называем ее пресной. Не содержит соли совсем только дистиллированная вода, которую получают в лабораториях, и она совсем не вкусная.
    Попадая в море, часть речной воды испаряется под действием солнечных лучей и ветра, а соль остается. Так море становится соленым. Очень часто на дне моря или океана находится подводный вулкан, который время от времени извергается, и в воду поступают минералы лавы. В таком море вода будет намного соленее, чем в море расположенном вблизи северного полюса. Там много тающих ледников и талая вода уменьшает концентрацию соли в морской воде. Надо сказать, что в каждом море уже очень давно (миллионы лет назад) установился определенный уровень солености, и это равновесие не нарушается, даже не смотря на то, что реки каждый день несут новые порции соли. От этого вода более соленой не становится. Это и есть очередная загадка природы!

  4. Бютур Ответить

    Когда идет дождь, он растворяет частицы солей, содержащихся в почве и каменистых породах. Ручейки дождевой воды попадают в реки. Течение реки переносит соли в моря.
    Вода под действием солнца испаряется и выпадает на землю в виде осадков, но соль остается в море. За миллионы лет там ее накопилось достаточно.
    Тем не менее считается, что и изначально вода в мировом океане была соленая. Учеными предполагается, что в период образования земной коры и океана из вещества мантии вместе с парами воды выделялись кислые вулканические дымы, содержащие соединения хлора, фтора, брома. Первые “порции” воды на Земле были кислыми. Это первичная вода разрушала недавно образовавшиеся базальты, граниты и другие кристаллические породы земной коры и извлекала из них щелочные элементы – натрий, магний, калий, кальций и другие. Происходила химическая реакция, при которой щелочные элементы входили в соединение с хлором, фтором, бромом и нейтрализовали раствор. Со временем поступление кислых вулканических дымов становилось все меньше, а выделение солей из пород суши продолжалось. А, значит, и океанская вода постепенно накапливала соли и приобретала щелочную реакцию, которая присуща ей и сейчас. И где-то 500 миллионов лет назад океанская вода стабилизировалась по солевому составу и содержанию в ней газов.
    Конечно, это только одна из точек зрения ученых, но и она имеет право на существование, так как до сих пор никто точно не может ответить на этот вопрос и все теории о происхождении океана и нашей планеты только и остаются теориями, ведь никто из нас с вами не жил в те давние времена!

  5. Pethis Ответить

    САЛЬНИКОВ Илья Андреевич,
    Краснодарский край, Тбилисский район,
    МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2», 1 «Б» класс
    ПОЧЕМУ В МОРЕ ВОДА СОЛЕНАЯ
    Научный руководитель: Васильева Евгения Владимировна,
    учитель начальных классов МАОУ «СОШ № 2»
    Введение
    Почему в море вода солёная? Я заинтересовался этим вопросом во время летнего отдыха на Черном море.Мне стало интересно: вроде бы, просто вода, но у неё такой разный вкус!  Морская вода соленая, а из речки – нет. Почему? Я об этом спросил у мамы. Мама посоветовала прочитать литературу и узнать об этом из книг, а потом мы вместе  решили сделать проект и рассказать об этом моим одноклассникам.
    Вода – один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли постепенно разрушают гранит и камни, при этом происходит выщелачивание из них легкорастворимых составных частей. Ни одна прочная порода не сможет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс долгий, но неотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, придают морской воде горько-солёный вкус. Но почему же вода в море солёная?
    Зачастую, моряки кораблей, которые потерпели крушение или заблудились в морских водах, погибали от жажды. Но мало кто знает, почему так, ведь кругом много воды. Всё дело в том, что морская вода насыщена таким составом, что он не подходит для человеческого организма и не утоляет жажду. К тому же у морской воды специфический вкус, горько-соленый и для питья она не подходит. Это все из-за растворенных в ней солей. Разберемся, как они туда попали.
    Цель работы:  выяснить, почему в Черном море вода соленая.
    Задачи:
    1. Изучить версии появления соленого моря.
    2. Выяснить, какие свойства у соленой воды и провести опыты;
    3. Научиться получать из раствора соль и пресную воду.
    Методы исследования:
    1.        Изучение литературы.
    2.        Проведение опытов.
    3.        Наблюдение.
    4.        Сравнение и сопоставление фактов.
    5.        Выводы
    Гипотезы исследования:
    1.        Если в воду добавить соли, то она будет лучше выталкивать предметы.
    2.        Если смешивать солёную и пресную воду, можно сделать так, чтобы предметы всплывали и погружались.
    3.        Из раствора можно получить соль и пресную воду.
    Теоретическая значимость работы в том, что в ней я  делаю попытку понять, почему вода в море соленая.
    Практическая значимость работы в том, что собранная   информация будет использована на уроке «окружающий мир».
    Глава 1. Как море становится соленым.
    Теории появления соли в морской воде.
    Вопросом: почему вода в море соленая? люди заинтересовались еще в давние времена. Например, в норвежской легенде говорится о том, что на дне моря стоит волшебная мельница, которая без остановки мелет соль. То же рассказывают в своих сказках и жители Карелии, и филиппинцы, и японцы (только мельницы попадают на дно моря по разным причинам).
    Из книг [1, 2, 3], взятых в библиотеке, я узнал, что теорий по этому поводу несколько. Одни ученые считают, что соль остается от выпаренной воды впадающих рек. Другие считают, что соль вымывается из скал и камней. Третьи связывают эту особенность состава с действием вулканов.
    По версии ученых причиной соли является дождь, растворяя небольшие частички солей, находящиеся в почве и в породах. Ручьи впадают в реки, реки впадают в моря и переносят туда соли. Но почему же соли копятся в море? Под воздействием энергии солнца происходит испарение воды, и соль остается в море. Вода, попадая опять на землю в виде осадков, и повторяется все тот же процесс. Поэтому   за миллионы лет соль накопилась в морях.
    Вторая версия ученых заключается в следующем. Изначально при появлении Земли морская вода уже была соленой, а реки и озера пресными. Это было еще до возникновения жизни на Земле.
    Современные ученые считают, что существуют вещества, которые способны делать воду соленой. А появились они благодаря вулканам. Из мантии извергались магматические породы, смешивались с водой и придавали ей соленость.
    Все реки устремляются к морю. Они вливаются в озера с одной стороны и вытекают с другой, чтобы продолжить свой бег к морю. А происходит это потому, что уровень морей и океанов всегда ниже уровня суши. Даже подземные ручьи и реки пробивают себе дорогу среди горных пород, растворяют некоторые породы и уносят с собой частички разных солей. Солнце испаряет воду, капельки воды превращаются в пар и поднимаются к небу. Потом пролились на землю дождем, попадают под землю, становятся подземной рекой, вырвались на поверхность, слились с водами наземных рек и попали в море, снова испарились и так вновь и вновь. Это называется круговорот воды в природе
    Можно утверждать, испаряясь, каждая капля  капель оставляют в море соль, которую принесла с собой.     Откуда берется соленая вода? Весь процесс попадания соли в моря связан с дождем. Капельки дождя попадают на землю, растворяя минеральные соли, которые есть в любой почве или каменистой породе. Во время дождя на земле сначала образуются маленькие ручейки, затем они соединяются друг с другом, образуя водный поток. Каждый водный поток собирает с почвы листья, мелкие камни, мусор, невидимые нами частицы минералов. Водный поток впадает в ближайшую реку или озеро или другой водоем, а они несут свои воды к морям и океанам. Так что нельзя сказать, что в реке или озере вода совсем несоленая, ведь не все минералы уносятся с водой в море и часть их оседает на дне реки. Кроме этого в речной воде уже находятся соли, которые она вымывает из своего же русла. Ученые доказали, что вода в реке содержит на 70% меньше соли, чем в море. Вот почему мы не чувствуем соли в речной воде и называем ее пресной. Не содержит соли совсем только дистиллированная вода, которую получают в лабораториях, и она совсем не вкусная.
    Попадая в море, часть речной воды испаряется под действием солнечных лучей и ветра, а соль остается. Так море становится соленым. Вулканы, находящиеся на дне моря или океана, могут время от времени извергаться, и в воду поступают минералы лавы. В таком море вода будет намного соленее, чем в море расположенном вблизи северного полюса. Там много тающих ледников и талая вода уменьшает концентрацию соли в морской воде. Надо сказать, что в каждом море уже очень давно (миллионы лет назад) установился определенный уровень солености, и это равновесие не нарушается, даже не смотря на то, что реки каждый день несут новые порции соли. От этого вода более соленой не становится. Это и есть очередная загадка природы
    Солёность — содержание солей в воде. Измеряется в «‰» (промилле) или единицах PSU (PracticalSalinityUnits) практической шкалы солёности (PracticalSalinityScale) [2]. Солёность морской воды зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и испарения, а также от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды солёность повышается, при выпадении осадков — уменьшается. Тёплые течения несут обычно более солёную воду, чем холодные. В береговой полосе морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды солёность возрастает, при таянии льдов — наоборот, понижается.
    Для людей пресная вода привычна и полезные свойства её очевидны. Но и морские воды имеют свои особенности. Она абсолютно не пригодна для питья. Содержание в ней солей и других минеральных веществ очень велико. Вывести их из организмов можно только ещё большим количеством воды. Но если провести опреснение такой воды, то пить её вполне можно. В некоторых странах именно морскую солёную воду используют для бытовых нужд.
    Мои исследования о некоторых морях.
    Мне стало интересно: какое же море на Земле самое солёное? Для этого пришлось обратиться к книгам И.В.Травиной «География в вопросах и ответах», К.Лазье «Тайны природы»[7]. Оказывается, самое солёное море на Земле – Красное, в его воде содержится 4% соли. Красное море. Я узнал, что главное отличие Красного моря – что в него не впадают никакие реки. Поэтому вода этого моря всегда кристально чистая.  Ведь прозрачность морской воды всегда уменьшается за счет ила и песка, которые приносит речная вода.
    Красное море – это самое теплое море на планете. Даже зимой температура воды – около 18-19 градусов. Если температура воды становится ниже +18, то начинают гибнуть кораллы, и это явление приравнивается к стихийному бедствию. Летом температура воды достигает +27 – 28 С.
    Красное море отличается сильным испарением теплой воды, поэтому соленость воды здесь также самая высокая в мире. Но Красное море поражает большим и разнообразным количеством морских обитателей. Даже при том, что соленость воды достигает до 40- 60 грамм солей на литр воды.
    Но самые солёные водоёмы на Земле – это озёра. Самое известное из них такое большое, что называется морем – это Мёртвое море на территории Палестины. Его площадь 1050 кв.км, длина 76 км, максимальная ширина 17 км, глубина 350-400 м. Побережье Мёртвого моря находится на 400 м ниже уровня Мирового океана, это самая низкая точка Земного шара. Солёность моря 27%, почти в 10 раз больше, чем в океане. Если рыба из впадающей в озеро реки Иордан случайно заплывёт в этот «бассейн с рассолом», она погибнет через минуту! Воды этого озера практически безжизненны (учёным удалось там обнаружить только один вид бактерий), пустынна и прилегающая местность. Вода и грязи Мёртвого моря обладают целебными свойствами, рядом расположена сеть отелей и лечебниц. Вода настолько солёная, что в ней невозможно утонуть! Купаться можно только с большой осторожностью. Чтобы передвигаться в такой воде, нужно барахтаться руками и ногами изо всех сил, лежать можно только на спине, да и выйти из воды нелегко.В литературе воду Мертвого моря называют “крепким раствором соли”. Чтобы добиться такой концентрации соли в домашних условиях, то придется  засыпать в ванну три мешка соли и умудриться размешать ее до полного растворения. Даже если это получится, все равно образовавшаяся жидкость не сможет сравниться с водой Мертвого моря – в точности воспроизвести ее чудодейственный состав невозможно.
    Выталкивающая сила в этом “растворе соли” столь велика, что здесь даже не умеющий плавать человек легко держится на поверхности и не тонет.
    А в нашем Черном море содержится  всего 18 грамм солей на литр воды.Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м за счет насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом. Чёрное море — важный район транспортных перевозок Евразии. Следует отметить тот факт, что вследствие затруднённого обмена водой с Атлантическим океаном в Чёрном море практически не бывает приливов и отливов. Циркуляция вод в море охватывает только поверхностный слой воды. Данный слой воды имеет солёность около 18 промилле (в Средиземном — 37 промилле) и насыщен кислородом и иными элементами, необходимыми для деятельности живых организмов. Эти слои в Чёрном море подвержены круговой циркуляции в антициклонической направленности по всему периметру водоёма. Одновременно, в западной и восточной частях моря существуют циркуляции воды в циклоническом направлении. Температура поверхностных слоёв воды, в зависимости от времени года, колеблется от 8 до 30 °C.
    В процессе исследования и изучения научной литературы при подготовке проекта, я выяснил некоторые факты о морях.
    Факт 1. Оказывается, если бы мы жили под водой, нам пришлось бы приспособиться к темноте, холоду и высокому давлению. Вода плохо пропускает солнечный свет. На глубине 200 метров начинается сумеречная зона, где солнечный свет могут уловить только огромные глаза глубоководных обитателей. А на глубинах ниже 1800 — 2000 м царит вечная ночь.
    Факт 2. На глубине исчезает привычный нашему глазу цвет окружающих предметов. Так, в 5 м от поверхности пропадают оттенки желтого цвета, а на глубине 50 м все окрашено в сине-зеленые тона, и даже ярко — красная кровь кажется зеленой.
    Обитатели глубин обладают особой чувствительностью к колебаниям, которые в воде распространяются гораздо быстрее и дальше, чем в воздухе. Рыбы улавливают малейшие колебания воды, расположенной на теле боковой линией, а дельфины – обладают природными эхолокаторами, которые улавливают звуковые волны, отражающиеся от препятствий.
    Факт 3. Солнце не может прогреть многокилометровую толщу воды морей и океанов. В тропиках, где верхние слои воды нагреваются до 30 °С, уже на глубине 50 м вода такая холодная, что аквалангисты погружаются в нее в гидрокостюмах. А на глубине ниже 4 км во всех морях температура воды чуть ниже 2 °С.
    Глава 2. Свойства соленого моря: теория и практика.
    2.1.Выступление на уроке окружающего мира с сообщением на тему «Почему вода в море соленая?».
    Я учусь в 1 классе и очень люблю предмет – окружающий мир. На этом уроке мы изучаем все новое  для нас: природу, растения, животных, явления природы, географические особенности много еще интересного вокруг нас.
    На уроке окружающего мира «Куда текут реки» я выступил с сообщением на тему «Почему вода в море соленая?».Я познакомил  одноклассников с результатами своей работы, продемонстрировал ее экспериментальную часть. Они заинтересовались этим вопросом. Я считаю, что мой проект будет интересен для учащихся начальной школы не только   при изучении предмета «Окружающий мир», при проведении мероприятий по внеурочной и кружковой деятельности.
    2.2.Проведение домашнего эксперимента.
    Я узнал, что соленая вода обладает особенными свойствами. Например,  раствор соли может поднимать любые предметы на поверхность воды и может «нарисовать» узоры. Я попытался обобщить все особенности и свойства соленой воды и проверить их действие с помощью экспериментов.
    Свойство 1. Высокая электроповодность. То есть морская вода больше способна пропускать ток, чем пресная.
    Свойство 2. Непригодность для питья. Средняя солёность морской воды составляет 35%, то есть в каждом литре воды имеется в растворённом виде примерно 35 граммов солей. Это выделяет особое свойство морских вод – непригодность для питья. Но иногда в экстремальных условиях незначительное количество морской воды можно пить около недели.
    Плотность океанической воды несколько выше, чему пресной. Самая высокая плотность у вод Мёртвого моря, чья солёность составляет около 30%. Из-за такой плотности человек может определенное время спокойно «лежать» на водной поверхности. Морская вода из-за насыщенности солями обладает отличной электропроводностью, которая более чем в четыре тысячи раз превышает данный показатель для пресной воды.
    Свойство 3. Солёная вода может быть полезной. Все мы знаем.что морскую воду нельзя пить. Но она может быть вполне полезной. Морская вода используется в медицине и косметологии. Соли в морской воде при дозированном воздействии на человеческий организм обладают положительным эффектом. Например, ванны в морской воде ускоряют процесс обновления кожи и восстановления кожного покрова. Содержащиеся в такой воде кристаллы соли фактически счищают старую кожу. Метод лечения морем «талассотерапия» использовался в городе Сочи даже в годы Великой Отечественной войны.
    Свойство4. Капиллярность. Оказывается, вода может подниматься вверх. Вода может подняться вверх по верёвке или салфетке. Там она находит в  волокнистой структуре путь для движения вверх. В стакан с подкрашенной водой я опустилсалфетку (Приложение 1. Опыт 1). Вода тут же начала подниматься по ней вверх, окрашивая веревочку в зеленый цвет. Если набирать в шприц воду, то можно увидеть, что вода тоже поднимается вверх.
    Свойство 5. Соленая вода лучше выталкивает предметы.
    Для проведения опыта мне понадобилось сырое яйцо, стеклянный стакан с водой, соль(Приложение 2. Опыт 2).Сырое яйцо я положил в стеклянный стакан с 0,3 литра воды. Яйцо осталось на дне. Отдельно растворил в горячей воде соль. Добавлял до тех пор, пока соль перестала растворяться. У меня получился насыщенный раствор. Оказалось, что в 1 литре воды растворилось 350 г соли. После того, как раствор остыл, положил яйцо в насыщенный раствор, и оказалось, что оно всплывает.
    Простой опыт с солью, водой и картофелем продемонстрировал способность соли «вытягивать» воду из продуктов. (Приложение 3.Опыт 3.)
    Свойство 7. Ожерелье из соли. Из концентрированного раствора соли нам удалось вырастить ожерелье.Что понадобились: банка с водой, соль, нитка, карандаш. (приложение 4. Опыт 4)
    Что сделали: приготовили раствор: в банку насыпали соль, добавили горячую воду. Размешивали, пока соль не растворилась. К карандашу привязали веревку и опустили ее в соляной раствор так, чтобы веревка не касалась стенок и дна банки. Через день подняли веревку и увидели нанизанные кристаллы соли на нитку.
    При этом вода в банке уменьшилась (испарилась) на 1 см. А от солевого раствора осталась только сама соль, которая имеет форму ожерелья.
    Для того чтобы узнать, можно ли получить соль из раствора без испарения воды,в насыщенный раствор соли опустил шерстяную нить. Через сутки на ней стали образовываться кристаллы соли. Частично соль кристаллизовалась на стенках стакана. В конце исследования соли образовалось довольно много.  Мое предположение опять подтвердилась. Я пришел к выводу, что соль в водоёмах может отлагаться сама.
    Свойство 8.  Из раствора можно получить соль и пресную воду.
    Для проведения опыта мне понадобилась соль, вода, кастрюля с прозрачной крышкой, нагревательный прибор (газовая плита).(Приложение 5. Опыт 5)
    В кастрюлю налил раствор соли, закрыла крышкой и поставил на плиту. Вода закипела, на стеклянной крышке кастрюли стали собираться капельки воды. Значит, вода стала превращаться в пар. Я попробовал эту воду на вкус и убедился, что она пресная. Теперь я знаю, как можно получить пресную воду из солёной. Если останусь на море без пресной воды, то смогу получить пресную воду из морской.Через некоторое время вся вода выкипела, а соль осталась на дне.
    Вывод: при испарении из моря или озера испаряется только вода, а соль остаётся в водоёме. С помощью этого исследования можно объяснить, почему вода в некоторых морях и озёрах такая солёная. В местах с сухим и жарким климатом озёра быстро теряют воду от испарения. Большое количество воды, поступившее в озеро из рек и подземных источников, испаряется, а минеральные соли остаются в нем. Со временем эти озёра становятся солёными, содержание соли в них всё время увеличивается.
    Заключение.
    Моря становятся солеными от воды впадающих в них рек. В этом нет ничего удивительного. Речная вода кажется довольно пресное, но в она тоже содержит соль.
    Вторая теория, почему в море соленая вода. Соли, попадающие из рек в море, оседают на дне. В течение многих лет из солей образуются огромные каменные глыбы и скалы. Со временем морские течения вымывают из них легкорастворимые вещества и соли. Частицы, вымытые из скал и горных пород, делают морскую воду соленой и горьковатой
    Еще одна теория говорит о том, что подводные вулканы могут выбрасывать в окружающую среду множество веществ и соли. Когда формировалась земная кора, вулканы были предельно активны и выбрасывали кислотные вещества в атмосферу. Из кислот образовывались дожди и формировали моря. Сначала они были кислыми, но затем щелочные элементы почвы вступали в реакцию с кислотами и в результате получалась соль. Таким образом, вода в морях стала соленой. Почему в морях вода соленая постоянно и этот состав не меняется. Морская вода разбавляется дождями и впадающими реками, однако от этого она не становится менее соленой. Дело в том, что многие элементы, входящие в состав в морской соли, поглощают живые организмы. Коралловые полипы, ракообразные и моллюски впитывают из соли кальций, так как он им необходим для построения раковин и скелетов. Водоросли диатомеи впитывают двуокись кремния. Микроорганизмы и другие бактерии поглощают растворенные органические вещества. После того как организмы умирают или их поглощают другие животные, минералы и соли в их телах снова возвращаются на морское дно в виде останков или остатков распада
    В разных морях вода немного различается соленостью. Например, самая несоленая вода – в Финском заливе Балтийского моря. Самая соленая – в Красном море. А в Мертвом море (хотя на самом деле это вовсе не море, а озеро), вода такая соленая, что там невозможна никакая жизнь – в нем нет ни рыб, ни морских животных. Зато вода там настолько плотная, что держаться на ней может даже человек, который совершенно не умеет плавать.
    В морской воде легче плавать, потому что она тяжелее пресной. Чем больше в воде соли, тем сильнее она выталкивает помещённые в неё предметы. В очень солёных озёрах даже нельзя утонуть. Некоторые озёра очень солёные, потому что испаряется только вода, а соль остаётся в водоёме, узнал много нового и интересного о морях и солёных озёрах нашей Земли. В разных частях моря в разное время года соляной состав может изменяться. Это зависит от глубины и от интенсивности испарения. Там где глубоко и прохладно (то есть испарение меньше), то и состав соли в воде меньше. Где мельче и при высокой температуре вода солонее, потому что воды испаряются, а минералы остаются и концентрируют остаток воды. Но эти показатели не значительны, по этому принято считать, что соленость воды не изменяется.
    Вывод исследования: при испарении из моря или озера испаряется только вода, а соль остаётся в водоёме. С помощью этого исследования можно объяснить, почему вода в некоторых морях и озёрах такая солёная. В местах с сухим и жарким климатом озёра быстро теряют воду от испарения. Большое количество воды, поступившее в озеро из рек и подземных источников, испаряется, а минеральные соли остаются в нем. Со временем эти озёра становятся солёными, содержание соли в них всё время увеличивается.
    Цель, поставленная мной в проекте достигнута, и задачи – решены.
    Проводя определённые опыты, я научился получать из раствора соль и пресную воду. С результатами своей работы познакомил одноклассников, они заинтересовались этим вопросом. Мой проект будет интересен для учащихся начальной школы  при изучении предмета «Окружающий мир», при проведении мероприятий по внеурочной деятельности и т.д
    Список литературы.
    1.        Арон К.Д., Сахарнов С.В. Едем, плаваем, летаем / М.: ПО Детская книга, 1993.
    2.        Вершинин А. Живое Черное Море / М.: Ковчег, 2016.
    3.        Горев Л.А. Занимательные опыты по физике / М.: Просвещение, 1995.
    4.        Лазье К. Тайны природы / М.: Детская литература, 2001.
    5.        Панькова, С.А., Логвиненко, И.А., Паньков, С.Л. Путеводитель по подводной жизни Чёрного Моря – популярная, иллюстрированная книга / Краснодар, 2000.
    7.        Рабиза Ф. Простые опыты / М.: Детская литература, 2002.
    8.        Травина И.В. География в вопросах и ответах / М.: ПО Детская книга, 1996.

  6. Mezibei Ответить

    В течение 4 млрд. лет дождь поливает землю, дождевая вода проникает в скалы, откуда находит свой путь в море. Она несет с собой растворенную соль. В ходе геологической истории содержание соли в море постепенно увеличивается. Балтийское море, из-за низких температур воды, содержит в 8 раз меньше соли, чем, например, Персидский залив. Если бы вода из всех океанов сегодня испарилась, оставшаяся соль сформировала бы по всему миру когерентный слой высотой 75 м.

    Откуда берется соль в море?

    Да, часть соли попадает в воду непосредственно с морского дна. На дне есть целый ряд солесодержащих камней, из которых соль проникает в воду. Часть хлорида натрия также поступает из вулканических клапанов. Однако, по словам ВВС, большая часть соли поступает с материка. Поэтому, хлорид натрия из суши – это основная причина, почему море соленое.
    Каждый килограмм морской воды содержит в среднем 35 г соли. Большинство из этого вещества (около 85%) представляет собой именно хлорид натрия, известную всем кухонную соль. Соли в моря поступают из нескольких источников:
    Первый источник – выветривание скал на материке; когда камни промокают, из них смываются соли и другие вещества, которые реки несут в моря (точно такое же действие оказывают скалы на морском дне);
    Другим источником являются взрывы подводных вулканов – вулканы выпускают лаву в воду, которая реагирует с морской водой и растворяет в ней некоторые вещества.
    Вода также проникает в трещины, которые лежат глубоко на дне океана в районах т.н. срединно-океанических хребтов. Здесь камни горячие, часто на дне есть лава. В трещинах вода нагревается, благодаря чему растворяет значительное количество солей из окружающих пород, которые проникают в морскую воду.
    Хлорид натрия является наиболее распространенной солью в морской воде, потому что она максимально растворима. Другие вещества растворяются хуже, поэтому в морях их не так много.
    Особыми случаями являются кальций и кремний. Реки приносят в океаны большое количество этих двух элементов, но, несмотря на это, в морской воде их мало. Кальций «подбирают» различные водные животные (кораллы, брюхоногие и двустворчатые моллюски) и встраивают их в свои резервуары или скелеты. Кремний, в свою очередь, используют микроскопические водоросли для создания клеточных стенок.
    Солнце, освещающее океаны, вызывает испарение большого количества морской воды. Однако выпаренная вода оставляет всю соль. Благодаря этому выпариванию соль в море концентрируется, вследствие чего вода становится соленой. В то же время, на морском дне осаждается некоторая соль, которая поддерживает баланс солености воды – в противном случае, море с каждым годом становилось бы все более соленым.
    Соленость воды или содержание соли в воде варьируется в зависимости от положения водного ресурса. Наименее солеными являются моря и океаны у северных и южных полюсов, где солнце не сияет так сильно, и вода не испаряется. Кроме того, соленая вода разбавляется таянием ледников.
    Напротив, море около экватора испаряется больше из-за повышенных температур, которые преобладают в этой местности. Этот фактор не только является ответом на вопрос, почему море соленое, но и отвечает за повышенную плотность воды. Этот процесс характерен для некоторых крупных озер, которые в его ходе становятся солеными. Примером является Мертвое море, где вода настолько соленая и плотная, что люди могут спокойно лежать на ее поверхности.
    Указанные выше факторы – это причины солености морской воды, как их понимают ученые на современном уровне научных знаний. Однако есть несколько нерешенных вопросов. Неясно, например, почему разные соли встречаются повсюду в мире практически в тех же пропорциях, хотя соленость отдельных морей значительно различается.

    Правдивы ли эти гипотезы?

    Конечно, ни одна гипотеза не является полностью верной. Морская вода формировалась в течение очень долгого времени, поэтому у ученых нет достоверных доказательств о причинах ее солености. Почему все указанные гипотезы можно опровергнуть? Вода вымывает землю, где нет столь высокой концентрации соли. В геологические эпохи соленость воды изменялась. Содержание соли также зависит от конкретного моря.
    Вода воде рознь – соленая вода имеет разные свойства. Морская – характеризуется соленостью около 3,5% (1 кг морской воды содержит 35 г соли). Соленая вода имеет разную плотность, варьируются и точки замерзания. Средняя плотность морской воды составляет 1,025 г/мл, замерзает она при температуре -2°С.
    Вопрос может звучать иначе. Как мы знаем, что вода в море – соленая? Ответ простой – каждый может легко попробовать ее «на вкус». Поэтому всем известен факт солености, но точная причина такого явления остается загадкой.
    Интересный факт! Если вы посетите Сан-Карлес-де-ла-Рапита и отправитесь в бухту, вы увидите белые горы, сформированные из соли, добытой из морской воды. Если добыча полезных ископаемых и торговля соленой водой будут успешными, то в будущем, гипотетически, море рискует стать «пресноводной лужей»…

    Двойное лицо соли

    На Земле существуют огромные запасы соли, которые могут быть извлечены из моря (морская соли) и из шахт (каменная соль). Было научно доказано, что кухонная соль (хлорид натрия) является жизненно важным веществом. Даже без точных химических и медицинских анализов и исследований людям с самого начала было ясно, что соль является очень ценным, полезным и поддерживающим веществом, которое и им самим, и животные позволяет выживать в мире.
    С другой стороны, чрезмерная соленость вызывает снижение плодородия почвы. Она не позволяет растениям получать минералы в корни. В результате чрезмерной солености почвы, например в Австралии, широко распространено опустынивание.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *