Почему вода в морях соленая 3 класс краткий ответ?

11 ответов на вопрос “Почему вода в морях соленая 3 класс краткий ответ?”

  1. Discord-Channel Ответить

    Всем детям известно, что в море вода соленая, а в реке пресная. Попробовав ее на вкус, можно ощутить не просто неприятный вкус, а настоящую горечь во рту. Часто дети задумываются над тем, почему море соленое, как туда попадает соль и откуда она берется?
    Если говорить обо всей воде на планете Земля, то более чем 95% -это соленая вода и только остальные 5% -пресные реки и озера.
    Откуда берется соленая вода? Весь процесс попадания соли в моря связан с дождем. Капельки дождя попадают на землю и растворяют минеральные соли, которые есть в любой почве или каменистой породе. Во время дождя на земле сначала образуются маленькие ручейки, затем они соединяются друг с другом и получается водный поток. Каждый водный поток собирает с почвы не только листья, мелкие камешки, мусор, но и мельчайшие, невидимые нами, частицы минералов. Водный поток впадает в ближайшую реку или озеро, а они несут свои воды к морям и океанам. Так что нельзя сказать, что в реке или озере вода совсем несоленая, ведь не все минералы уносятся с водой в море и часть их оседает на дне реки. Кроме этого в речной воде уже находятся соли, которые она вымывает из своего же русла. Ученые доказали, что вода в реке содержит на 70% меньше соли, чем в море. Вот почему мы не чувствуем соли в речной воде и называем ее пресной. Не содержит соли совсем только дистиллированная вода, которую получают в лабораториях, и она совсем не вкусная.
    Попадая в море, часть речной воды испаряется под действием солнечных лучей и ветра, а соль остается. Так море становится соленым. Очень часто на дне моря или океана находится подводный вулкан, который время от времени извергается, и в воду поступают минералы лавы. В таком море вода будет намного соленее, чем в море расположенном вблизи северного полюса. Там много тающих ледников и талая вода уменьшает концентрацию соли в морской воде. Надо сказать, что в каждом море уже очень давно (миллионы лет назад) установился определенный уровень солености, и это равновесие не нарушается, даже не смотря на то, что реки каждый день несут новые порции соли. От этого вода более соленой не становится. Это и есть очередная загадка природы!

  2. Богдан_Добрый Ответить

    В течение 4 млрд. лет дождь поливает землю, дождевая вода проникает в скалы, откуда находит свой путь в море. Она несет с собой растворенную соль. В ходе геологической истории содержание соли в море постепенно увеличивается. Балтийское море, из-за низких температур воды, содержит в 8 раз меньше соли, чем, например, Персидский залив. Если бы вода из всех океанов сегодня испарилась, оставшаяся соль сформировала бы по всему миру когерентный слой высотой 75 м.

    Откуда берется соль в море?

    Да, часть соли попадает в воду непосредственно с морского дна. На дне есть целый ряд солесодержащих камней, из которых соль проникает в воду. Часть хлорида натрия также поступает из вулканических клапанов. Однако, по словам ВВС, большая часть соли поступает с материка. Поэтому, хлорид натрия из суши – это основная причина, почему море соленое.
    Каждый килограмм морской воды содержит в среднем 35 г соли. Большинство из этого вещества (около 85%) представляет собой именно хлорид натрия, известную всем кухонную соль. Соли в моря поступают из нескольких источников:
    Первый источник – выветривание скал на материке; когда камни промокают, из них смываются соли и другие вещества, которые реки несут в моря (точно такое же действие оказывают скалы на морском дне);
    Другим источником являются взрывы подводных вулканов – вулканы выпускают лаву в воду, которая реагирует с морской водой и растворяет в ней некоторые вещества.
    Вода также проникает в трещины, которые лежат глубоко на дне океана в районах т.н. срединно-океанических хребтов. Здесь камни горячие, часто на дне есть лава. В трещинах вода нагревается, благодаря чему растворяет значительное количество солей из окружающих пород, которые проникают в морскую воду.
    Хлорид натрия является наиболее распространенной солью в морской воде, потому что она максимально растворима. Другие вещества растворяются хуже, поэтому в морях их не так много.
    Особыми случаями являются кальций и кремний. Реки приносят в океаны большое количество этих двух элементов, но, несмотря на это, в морской воде их мало. Кальций «подбирают» различные водные животные (кораллы, брюхоногие и двустворчатые моллюски) и встраивают их в свои резервуары или скелеты. Кремний, в свою очередь, используют микроскопические водоросли для создания клеточных стенок.
    Солнце, освещающее океаны, вызывает испарение большого количества морской воды. Однако выпаренная вода оставляет всю соль. Благодаря этому выпариванию соль в море концентрируется, вследствие чего вода становится соленой. В то же время, на морском дне осаждается некоторая соль, которая поддерживает баланс солености воды – в противном случае, море с каждым годом становилось бы все более соленым.
    Соленость воды или содержание соли в воде варьируется в зависимости от положения водного ресурса. Наименее солеными являются моря и океаны у северных и южных полюсов, где солнце не сияет так сильно, и вода не испаряется. Кроме того, соленая вода разбавляется таянием ледников.
    Напротив, море около экватора испаряется больше из-за повышенных температур, которые преобладают в этой местности. Этот фактор не только является ответом на вопрос, почему море соленое, но и отвечает за повышенную плотность воды. Этот процесс характерен для некоторых крупных озер, которые в его ходе становятся солеными. Примером является Мертвое море, где вода настолько соленая и плотная, что люди могут спокойно лежать на ее поверхности.
    Указанные выше факторы – это причины солености морской воды, как их понимают ученые на современном уровне научных знаний. Однако есть несколько нерешенных вопросов. Неясно, например, почему разные соли встречаются повсюду в мире практически в тех же пропорциях, хотя соленость отдельных морей значительно различается.

    Правдивы ли эти гипотезы?

    Конечно, ни одна гипотеза не является полностью верной. Морская вода формировалась в течение очень долгого времени, поэтому у ученых нет достоверных доказательств о причинах ее солености. Почему все указанные гипотезы можно опровергнуть? Вода вымывает землю, где нет столь высокой концентрации соли. В геологические эпохи соленость воды изменялась. Содержание соли также зависит от конкретного моря.
    Вода воде рознь – соленая вода имеет разные свойства. Морская – характеризуется соленостью около 3,5% (1 кг морской воды содержит 35 г соли). Соленая вода имеет разную плотность, варьируются и точки замерзания. Средняя плотность морской воды составляет 1,025 г/мл, замерзает она при температуре -2°С.
    Вопрос может звучать иначе. Как мы знаем, что вода в море – соленая? Ответ простой – каждый может легко попробовать ее «на вкус». Поэтому всем известен факт солености, но точная причина такого явления остается загадкой.
    Интересный факт! Если вы посетите Сан-Карлес-де-ла-Рапита и отправитесь в бухту, вы увидите белые горы, сформированные из соли, добытой из морской воды. Если добыча полезных ископаемых и торговля соленой водой будут успешными, то в будущем, гипотетически, море рискует стать «пресноводной лужей»…

    Двойное лицо соли

    На Земле существуют огромные запасы соли, которые могут быть извлечены из моря (морская соли) и из шахт (каменная соль). Было научно доказано, что кухонная соль (хлорид натрия) является жизненно важным веществом. Даже без точных химических и медицинских анализов и исследований людям с самого начала было ясно, что соль является очень ценным, полезным и поддерживающим веществом, которое и им самим, и животные позволяет выживать в мире.
    С другой стороны, чрезмерная соленость вызывает снижение плодородия почвы. Она не позволяет растениям получать минералы в корни. В результате чрезмерной солености почвы, например в Австралии, широко распространено опустынивание.

  3. Керор Ответить

    Вода – один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли постепенно разрушают гранит и камни, при этом происходит выщелачивание из них легкорастворимых составных частей. Ни одна прочная порода не сможет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс долгий, но неотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, придают морской воде горько-солёный вкус.
    Но почему же вода в море солёная, а в реках пресная?
    На этот счет имеется две гипотезы.

    Гипотеза первая

    Все примеси, растворенные водой, сносятся ручьями и реками в моря и океаны. Речная вода тоже солёная, только солей в ней в 70 раз меньше, чем в морской воде. Вода из океанов испаряется и вновь возвращается на землю в виде осадков, а растворенные соли остаются в морях и океанах. Процесс “поставки” солей в моря реками продолжается уже более 2 млрд. лет – время, достаточное, чтобы “засолить” весь Мировой океан.

    Дельта реки Клута в Новой Зеландии.
    Здесь Клута разделяется на две части: Матау и Коау,
    каждая из которых впадает в Тихий океан.
    Морская вода содержит в себе почти все элементы, существующие в природе. В ней есть магний, кальций, сера, бром, йод, фтор, в небольшом количестве содержатся медь, никель, олово, уран, кобальт, серебро и золото. Химики нашли в морской воде около 60 элементов. Но больше всего в морской воде содержится хлорида натрия, или поваренной соли, вот потому она и соленая.
    В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что озёра, которые не имеют стока, – тоже солёные.
    Таким образом, получается, что изначально вода в океанах была менее соленая, чем сейчас.
    Но эта гипотеза не объясняет различия в химическом составе морской и речной воды: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках – карбонаты (соли угольной кислоты).

    Гипотеза вторая

    Согласно этой гипотезе, вода в океане была солёной изначально, и виной тому вовсе не реки, а вулканы. Сторонники второй гипотезы считают, что в период образования земной коры, когда была очень высока вулканическая активность, вулканические газы, содержащие пары хлора, брома и фтора, проливались кислотными дождями. Таким образом, первые моря на Земле были… кислыми. Вступая в химическую реакцию с твердыми породами (базальтом, гранитом), кислая вода океанов извлекала из горных пород щелочные элементы – магний, калий, кальций, натрий. Образовались соли, которые нейтрализовали морскую воду – она стала менее кислой.
    По мере снижения вулканической активности атмосфера очищалась от вулканических газов. Состав океанской воды стабилизировался примерно 500 млн. лет назад – она стала соленой.
    Но куда же пропадают карбонаты из речной воды, попадая в Мировой океан? Их используют живые организмы – для построения раковин, скелетов и т. д. А вот хлоридов, которые преобладают в морской воде, они избегают.
    В настоящее время учёные сошлись на том, что обе эти гипотезы имеют право на существование, и не опровергают, а взаимно дополняют друг друга.

  4. Mesho Ответить

    Людей вопрос о том, как соль поселилась в океане, интересовал давно. Пытаясь объяснить этот феномен, они начали придумывать разные легенды.

    Так, жители Норвегии раньше считали, что на морском дне стоит большая мельница, которая круглый день мелет соль. В такую версию верили народы Карелии, Японии и Филиппин. Только у каждой страны эти мельницы появлялись в океане по-разному.
    А вот жители Крыма считали, что черноморская вода солёная потому, что на дне живут девушки, которые попались в сети Нептуна и остались у хозяина морей в заточении навсегда. Они плели белые кружева для морских волн и постоянно плакали о земле. От их слёз Чёрное море стало горько-солёным.

    Современная наука в мифы и легенды давно не верит и пытается объяснить всё при помощи исследований и научных фактов. Сегодня существует несколько теорий появления соли в водах Мирового океана.

    А как на самом деле? Версия первая, но не единственная

    Эта гипотеза объясняет солёность морей и океанов круговоротом воды в природе.

    Выпадающие дожди постепенно вымывают и растворяют находящиеся в почве минеральные соли, а ручьи и реки своими течениями все примеси переносят в моря и океаны. Солнышко нагревает морскую поверхность, заставляя воду испаряться. А что с солью? Она никуда не девается, а остаётся на морском дне.
    Это интересно! Попробуйте узнать, как происходит круговорот воды опытным путём. Для этого растворите морскую соль в небольшом количестве воды и ёмкость с получившейся смесью держите на огне, пока вся вода не испарится. Что вы увидите на дне? Правильно, там останется соль!

    Испарившая с морских поверхностей вода снова выпадает на землю и вместе с пролившимся дождём повторяет свой путь, собирая на пути новую соль и другие примеси. Как утверждают учёные, такое засоление вод Мирового океана продолжается уже более двух миллиардов лет. Поэтому процесс появления соли по первой гипотезе медленный и постепенный.
    Однако, у тех, кто в такую теорию не верит, возникает вопрос: если так долго реки и ручьи приносят соль в морские воды, почему процент содержания этого вещества за столь длительный период не изменился? Сегодня (как и намного раньше) он составляет около 35 граммов в литре.

    А может причины другие? Версия вторая, не менее интересная

    Некоторые исследователи считают, что вода в морях и океанах была солёная с самого начала, и реки тут не при чём. Всё дело в том, что в период образования земной коры нашей планеты активные вулканы из своих кратеров выбрасывали газы, полные разных паров. Они выливались кислотными дождями и образовывали первые на Земле кислые моря.

    Кислая морская вода вступала в реакцию с твёрдыми породами морского дна. В результате таких химических процессов под воздействием магния, натрия и кальция появлялись соли, которые кислоту в морской воде нейтрализовали.
    Вулканы постепенно утихли, кислотных дождей с каждой тысячей лет становилось всё меньше и меньше, и химический состав в морях «устаканился». Приблизительно 500 миллионов лет назад вода в океане мира стала солёной раз и навсегда.
    Факты. Содержание соли в морской воде по сравнению с речной превышает в семьдесят раз.

    Версия третья, заключительная: во всём виноваты животные

    Есть и такие учёные, которые считают, что раньше вода в реках и в океанах ничем не отличалась. Она везде была солёной. Почему же тогда сейчас реки пресные?
    Третья гипотеза склоняется к тому, что за опреснение речной воды отвечали животные, которые приходили на берега рек на водопой.

    Они черпали из речных вод кальций, необходимый для поддержания функций скелета живых организмов. Забирали они из рек и соль. Так как процесс происходил на протяжении миллионов лет, в реках почти не осталось солевых запасов.
    Если две предыдущие версии имеют, наверное, право на существование, то третья навряд ли может стать  обоснованием нашего вопроса. Подумайте сами, это сколько ж соли надо съесть бедным животным! Ведь если все её запасы распределить на земной поверхности, толщина слоя будет около ста метров! Да и почему тогда они пили только из рек и не утоляли жажду водами морей и океанов? Странно? Думаю, более чем!

    А ещё животным приписывают изменение химического состава не в речной, а в морской воде. Размножившиеся живые существа для своего роста и развития забирали из окружающей водной среды только кальций и некоторые карбонаты,  а соль им была не по вкусу. Поэтому и остался минерал в такой концентрации. Но и эта версия не особенно поддерживается.
    Иначе процент содержания соли в Мировом океане уже б зашкаливал.
    Знаете ли вы, что?! Самым несолёным является Финский залив Балтийского моря, а вот легко плавать и держаться на поверхности воды будет в Красном море по причине большой концентрации в нём соли. Совсем не умеющим плавать можно не переживать, отправившись на Мёртвое море. Там такая солёная вода, что не живут даже морские жители, зато утонуть практически невозможно.

    Подводим итоги

    На самом деле, сделать окончательный вывод нам вряд ли удастся. Известный всему миру океанолог Лев Зенкевич знал море как свои пять пальцев.

    Он считал, что в солёности Мирового океана не происходило значительных изменений. Поэтому версия о вулканическом происхождении солей находит всё больше и больше сторонников.
    Но и у второй причины солёности морей есть немало поклонников. Так что учёные нашли золотую середину, приняв обе гипотезы за отправные, дополняющие друг друга, и продолжают свои исследования.
    Но вот в чем никто не сомневается, так это в том, что морская вода очень полезна для человека. Чем именно? Читайте об этом здесь.
    А какая версия ближе вам? Надеюсь, что обладая полученной информацией, вы сможете объяснить свой ответ. Удачного выступления!
    А прямо сейчас приглашаю вас совершить небольшое видео-путешествие в Израиль. И познакомиться с чудом природы — Мертвым морем.

  5. Danius Ответить

    Количество небольшое, но следует знать, что вместе с реками в море поступают солёные вещества вот уже более двух миллиардов лет! Отнюдь достаточный период времени, чтоб «засолить» море, пусть даже по грамму.
    Основная масса веществ, которая приносит с собой река, появляясь в море, вскоре садится на глубину мирового океана и под гигантским давлением воды до неузнаваемости меняет ландшафт морского дна.
    Почему всё-таки вода в море солёная?
    Возник ещё один важный контраргумент о постепенном осолонении моря. Морская и речная вода обладают разными растворёнными веществами. В морской воде преимущество за хлоридами – солями соляной кислоты, также в ней много натрия, в речной воде поваренной соли меньше в 10 раз, зато больше извести и соды, к тому же, много кальция. Следовательно, различие между солями реки и моря ещё и в качестве.
    Тем не менее, учёные, чтоб оправдать свои предположения о «речной» теории, доказывают следующее: морская вода изначально была схожа с речной, но немного солонее. Размножившиеся животные изменили количество солей в морской воде, так как изъяли из неё карбонаты и кальций, которые широко ими используются, а хлориды всячески избегали. Поэтому вода и приобрела новые свойства – избыток хлоридов и недостаток карбонатов. Однако, у этого предположения больше скептиков, чем верных сторонников. В геологическом периоде, значит, море было ничуть не менее солёным, чем сегодня.
    Лев Александрович Зенкевич, известный океанолог, а также большой знаток моря, считает, что правильным решением поддерживать гипотезу о том, что в солёности океана не происходило значительных колебаний.
    Но отчего всё-таки море стало солёным? Не от того, наверное, что на дне его тонны соли, хотя и такое мнение имело место. Учёные наших дней доказывают, что вещества, делающие воду солёной, появились в ней в результате вулканической деятельности в земной коре. Магматические породы, извержённые из мантии, смешавшись с водой в соотношении 1 литр воды на 600 гр. породы и придали солёность воде.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *