Почему вода в океане соленая краткий ответ?

11 ответов на вопрос “Почему вода в океане соленая краткий ответ?”

  1. приняли в Рай Ответить

    Почему в океане вода соленая, а в реках пресная? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Существуют различные точки зрения, которые раскрывают суть проблемы. По мнению ученых, все сводится к способности воды разрушать горную породу и выщелачивать из нее легкорастворимые компоненты, которые и попадают в океан. Этот процесс происходит непрерывно. Соли насыщают морскую воду, придавая ей горьковато — соленый вкус.
    Все вроде бы понятно, но вместе с тем, по данному вопросу существует два диаметрально противоположных мнения. Первое сводится к тому, что все растворенные в воде соли сносятся реками в океан, насыщая морскую воду. В речной воде солей в 70 раз меньше, поэтому определить их присутствие в ней без специальных анализов, невозможно. Нам кажется, что речная вода пресная. На самом же деле, это не совсем так. Насыщение морской воды солями происходит постоянно. Этому способствует и процесс испарения, в результате которого количество солей постоянно увеличивается. Этот процесс бесконечен, и длится около двух миллиардов лет. Время вполне достаточное, чтобы сделать воду соленой.
    Состав морской воды довольно сложный. В ней присутствует практически вся таблица Менделеева. Но больше всего, в ней содержится хлорида натрия, что и делает ее соленой. Кстати, в закрытых озерах вода также соленая, что подтверждает правильность данной гипотезы.
    Все вроде бы правильно, но есть одно но! В морской воде содержатся соли соляной кислоты, а в речной — угольной. Именно поэтому ученые выдвинули альтернативную гипотезу. Они считают, что морская вода была соленой изначально, и реки здесь совершенно не причем. Всему виной вулканическая деятельность, пик которой приходился на момент формирования земной коры. Вулканы выбрасывали в атмосферу огромное количество пара, насыщенного кислотами, который конденсировался и выпадал на землю в виде кислотных дождей. Осадки насыщали морскую воду кислотой, которая вступала в реакцию с твердыми базальтовыми породами. В результате выделялось огромное количество щелочи, в том числе натрий, калий и кальций. Получаемая, таким образом соль, нейтрализовала кислоту в морской воде.
    С течением времени вулканическая активность уменьшалась, атмосфера очищалась оп паров, кислотных дождей выпадало все меньше. Примерно 500 миллионов лет назад состав морской воды стабилизировался, и стал таким, каким мы его знаем сегодня. А вот карбонаты, которые попадают в океан с речной водой, служат идеальным строительным материалом для морских организмов. Они строят из него коралловые острова, раковины, свои скелеты.
    Какой гипотезе отдать предпочтение, дело сугубо личное. По нашему мнению они обе имеют право на существование.

  2. Keragas Ответить

    Помню, это было в третьем классе, на уроке природоведения. Учительница рассказывала нам о том, что на земле есть реки, вода в которых пресная, а также моря и океаны с солёной водой. «Почему вода в океане солёная?» – спросила я и, как ни странно, Надежда Константиновна пришла в замешательство. Она просто не знала ответа на этот, казалось бы, простой детский вопрос. А я впервые тогда поняла, что учителя знают не всё на свете.
    ОкеанСтав постарше, я попыталась самостоятельно найти ответ по учебникам, энциклопедии и журналу «Вокруг света» (об интернете в то время никто ещё не помышлял). И поняла, что зря винила учительницу в некомпетентности: оказывается, у науки до сих пор нет точного ответа о причинах солёности океанической воды.

    Почему вода в океане солёная: гипотезы

    Вообще-то, ответ на вопрос, почему вода в океане на вкус солёная , очевиден: потому что в ней много соли. А вот с тем, откуда она там взялась в таких количествах, я попробую разобраться. Вот основные версии происхождения соли в океанической воде:
    вулканическая;
    речная;
    каменная.
    Расскажу подробнее о каждой из них.

    Вода в океане солёная из-за вулканов

    Миллионы лет назад, когда земная поверхность не приняла ещё нынешних очертаний, на нашей планете было множество активных вулканов, из которых выбрасывались в океаническую воду кислотные вещества. Вступая в различные реакции, эти кислоты превращались в соли, которые растворялись в водах мирового океана.
    Вулкан в океане Вот Вам и первый вариант ответа на вопрос, почему в морях и океанах солёная вода.

    Океаническая вода солёная из-за рек, которые в него впадают

    «Как так? – спросите Вы – вода в реках пресная, значит, она должна разбавлять океаническую воду, делая её менее солёной!» На самом деле, речную воду нельзя считать абсолютно пресной: соли в ней содержатся, но – в небольших количествах. Реки берут свою воду из ручейков, которые вытекают из подземных пресных водохранилищ. К ним добавляется пресная дождевая вода. Но по дороге к морю река собирает небольшое количество соли из песка и камней, которыми покрыто её русло. Вливаясь в океан, река отдаёт ему эту соль.
    Река впадает в океанПроцессы испарения в океане гораздо активнее, чем в реках из-за их огромной поверхности. Получается, что пресная вода испаряется, а соль остаётся.

    Вода в океане солёная благодаря размытию камней

    На самом деле, эта версия объясняет скорее не происхождение океанической соли, а стабильность её концентрации. Моря и океаны имеют достаточно большую линию берегов, которые постоянно омываются волнами. Волны оставляют на прибрежных камнях частички воды, которые, испаряясь, превращаются в кристаллики соли. Постепенно в камнях образовываются отверстия и лунки, которые засаливаются всё больше. С течением лет камни разрушаются, а соль снова возвращается в океан.
    Камни на побережье Лично для меня все эти варианты ответа на вопрос, почему океанические воды являются солёными, выглядят спорными, но других у науки пока нет.

  3. Yozshule Ответить

    1. тихий океан — самый большой и самый древний из всех океанов. его площадь составляет 178,6 млн. |см2. он может свободно вместить все материки и острова вместе взятые, поэтому его иногда называют великим. он расположен между материками евразией и австралией на западе, северной и южной америкой на востоке, антарктикой на юге. 2.изучение и освоение тихого океана начались задолго до появления письменной человечества. для плавания по океану использовались джонки, катамараны и простые плоты. экспедиция 1947 года на плоту из брёвен «кон-тики» под руководством норвежца тура хейердала доказала возможность пересечения тихого океана в западном направлении из центральной части южной америки к островам полинезии. китайские джонки совершали походы вдоль берегов океана в индийский океан. 3.обширные пространства тихого океана лежат во всех климатических поясах, кроме полярных. над его просторами формируется несколько областей высокого и низкого давления, образуются ветры, на северо-западе океана дуют муссоны. нередко проносят тайфуны. от климата во многом зависят свойства водных масс. температура поверхностных вод измеряется от -1 с (на севере) до +29 с (у экватора) . осадки над океаном над испарением, поэтому соленость поверхностных вод в нем несколько ниже, чем в других океанах. теплые воды океана способствуют работе кораллов, которых здесь множество. вдоль восточных берегов австралии протянулся большой риф. это самый крупный «хребет» , созданный организмами. 4.хозяйственная деятельность человека к сильному загрязнению некоторых акваторий тихого океана. особенно это проявилось у берегов японии и северной америки. истощились запасы китов, ряда ценных видов рыб и других животных. некоторые из них потеряли свое былое промысловое значение.

  4. Tygolrajas Ответить

    Главная особенность воды океанов и морей — соленость. Принято измерять соленость числом граммов солей, содержащихся в кило-
    грамме морской (океанической) воды, и обозначать это число большой латинской буквой S. Так как в килограмме 1000 граммов, то, следовательно, соленость выражается в тысячных долях. Их называют промилле (по-латыни «про милле» — на тысячу) и обозначают знаком °/оо.
    Средняя соленость Мирового океана 35 промилле (S = 35°/оо) т. е. в килограмме океанической воды в среднем содержится 35 Г различных солей.
    Откуда взялись эти соли, как они попали в воду Мирового океана?
    Водяной пар, находящийся в атмосфере, не содержит никаких солей. Обычно при конденсации в воздухе он оседает на пылинках и частично или полностью их растворяет. Поэтому уже дождевые капли содержат растворенные соли. Выпав на поверхность суши, дождевая вода соприкасается с различными минералами и частично также растворяет составляющие их соли. Таким образом, во всякой природной воде есть различные растворенные соли. Их нет только в так называемой дистиллированной воде, получаемой в лабораториях.
    Если соленость природной воды менее одного промилле, то ее называют пресной.
    Природные пресные воды частью испаряются, а частично с суши стекают в Мировой океан, постепенно увеличивая запасы его солей, так как испаряющаяся с поверхности океанов и морей вода не захватывает с собой содержащихся в ней растворенных солей.
    Этот процесс осуществлялся в течение миллиардов лет, и в результате его в Мировом океане накопилось огромное количество солей, создавших современную соленость океанической воды. В поверхностных слоях океанов и морей могут наблюдаться значительные отклонения от средней величины солености (35 °/оо) .
    У берегов материков большую роль играет сток пресной воды, выносимой с суши реками. Естественно, что около устьев Амазонки, Конго и других больших рек, выносящих тысячи кубических километров пресной воды, соленость значительно снижается.
    Особенно большое значение для солености морей имеет сток с суши. В Красное море реки не впадают, а испарение очень большое, поэтому его соленость выше океанической. В Балтийское море впадают большие реки (Нева, Западная Двина, Висла, Одра и др. ) — его средняя соленость меньше 10°/оо, а в восточной части Финского залива, где впадает Нева, вода почти пресная.
    В Черное море несут свои воды Дунай, Днепр, Днестр, Риони, и соленость его поверхностных вод только 18°/оо. Еще меньше соленость Азовского моря (около 12°/оо) благодаря водам, которые приносит Дон.
    Так как попадающие в Мировой океан воды суши содержат в растворе все соли, входящие в минералы, которые слагают земную кору, химический состав солености океанической воды очень сложен.
    Тщательные химические анализы проб воды, взятых во всех океанах от поверхности до дна, обнаружили, что соотношения между химическими элементами, составляющими соленость, везде одинаковы. Растворенные в морской воде соли находятся в ней в следующей пропорции (в %):
    Хлориды (соли соляной кислоты)…. 88,7
    Сульфаты (соли серной кислоты)…. 10,8
    Карбонаты (соли угольной кислоты)…. 0,3
    Остальные соли…. 0,2
    Такое постоянство пропорции различных солей еще одно из доказательств единства Мирового океана. Оно — результат перемешивания океанических вод.
    Источник: http://www.vseozemle.ru/2008-05-04-18-31-40/2008-05-04-18-37-11/67-2008-05-08-15-14-23.html

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *