Почему война 1914 1918 годов получила название первой мировой?

5 ответов на вопрос “Почему война 1914 1918 годов получила название первой мировой?”

  1. Радужная Снежинка Ответить

    Брестский мир – это мирный договор, по которому Советская Россия вышла из Первой мировой войны. Он был заключен между Россией и Четверным союзом (вместо покинувшей Тройственный союз Италии к Германии и Австро-Венгрии присоединились Османская империя и Болгария).
    Заключению Брестского мира предшествовали неоднократные попытки Совнаркома, рассчитывавшего в соответствии с Декретом о мире, который был принят на следующий день после Октябрьской революции, склонить страны Антанты к переговорам с Германией и ее союзниками. Эти расчеты не оправдались, и Владимир Ленин и его сторонники, ссылаясь на развал российской армии и невозможность создать новую, а также на близость революции в Западной Европе, пришли к выводу о необходимости немедленного заключения сепаратного мира с Четверным союзом.
    Мы выходим из войны. Мы отказываемся санкционировать те условия, которые германский и австро-венгерский империализм пишет мечом на теле живых народов. Мы не можем поставить подписи русской революции под условиями, которые несут с собой гнет, горе и несчастье миллионам человеческих существ. Правительства Германии и Австро-Венгрии хотят владеть землями и народами по праву военного захвата. Пусть они свое дело творят открыто. Мы не можем освящать насилия. Мы выходим из войны, но мы вынуждены отказаться от подписания мирного договора.
    — Лев Троцкий на мирных переговорах в Брест-Литовске
    Сепаратные переговоры о перемирии начались 20 ноября 1917 года в Брест-Литовске (с 1939 года просто Брест), где находилась Ставка главнокомандующего германским Восточным фронтом. Фактически перемирие установилось с началом переговоров, а официально оно было подписано 2 декабря. Начался повальный отток российских солдат с фронта, и, уходя, они забирали с собой оружие.
    В дальнейшем советская делегация предложила знаменитый «мир без аннексий и контрибуций», и страны Четверного союза первоначально даже поддержали это предложение, однако в начале января 1918 года, после очередного отказа стран Антанты от участия в переговорах, германская делегация потребовала от советского руководства территорию общей площадью около 150 тыс. км?: Польшу и части Прибалтики и Белоруссии.
    Выдвинутые Германией условия вызвали дискуссию в советском руководстве, и было принято решение о затягивании переговоров, а новым главой советской делегации был назначен Лев Троцкий. Однако затянуть переговоры у него не получилось: к 28 января обстановка на них накалилась, и Троцкий сделал сенсационное заявление о прекращении войны и демобилизации и в то же время об отказе от заключения мира. Официальное заявление советского руководства гласило: «Россия со своей стороны объявляет состояние войны прекращенным. Российским войскам одновременно отдается приказ о полной демобилизации по всему фронту». Очевидцы событий утверждали, что после этого заявления в помещении, где велись переговоры, на несколько минут повисла гробовая тишина – настолько опешили германские и австро-венгерские дипломаты. Затем германский генерал Гофман вроде бы воскликнул «Неслыханно!», а глава германской делегации Рихард фон Кюльман заключил: «Следовательно, состояние войны продолжается». Троцкий, покидая зал заседаний, якобы бросил в ответ на ходу: «Пустые угрозы!» Как утверждал позже он сам, он хотел понять, «смогут ли… наступать немцы на революцию, которая заявит о прекращении войны».

  2. Thordirne Ответить

    А была ли Первая мировая война вообще мировой войной? Для многих очевидцев она была просто «войной». До сих пор в Англии Первая мировая война считается «Великой войной». И только опыт Второй мировой войны превратил «Великую войну» в «Первую мировую».
    Но авторы, критически настроенные в отношении евроцентристской картины мира, возражают: в 1914 году европейские державы развязали войну из-за внутриевропейских конфликтов. Затем она превратилась в мировую войну, потому что ведущие державы мобилизовали свои колониальные империи, чьи солдаты проливали кровь на европейских полях сражений. Поэтому Первая мировая война является войной Европы в мире. Можно провести параллели с Семилетней войной (1756 — 1763), которая велась и в Америке, и в Африке, и в Азии.
    Немецкий историк Оливер Янц (Oliver Janz) написал книгу «14-й год — Великая война» (14 — Der gro?e Krieg), которая стала заключительной речью против такой позиции. Профессор Свободного университета в Берлине пишет: «с военной, политической и экономической точек зрения эта была не просто глобальная, а длительная война, которая стала собственно эпохой». И это потому, что война началась не в 1914 году и не закончилась в 1918 году. Много лет подряд война продолжала бушевать на периферии, в Марокко и в Ливии, в России и в Турции. Война оставила глубокие следы в Индии, Австралии и Японии. По словам Янца, война была мировой не только с точки зрения мировой истории: она самом деле являлась таковой.
    Если автор во введении утверждает, что не хотел писать исторический справочник, то сделал это по причине академической скромности. Вряд ли можно найти среди работ, опубликованных в связи с 100-летием начала Первой мировой войны, более ясное, понятное описание многих главных ее аспектов. Янц без труда установил связь между крупными темами и выразительными деталями, между — унаследованными — национальными и глобальными перспективами.
    Первая глобальная война во всемирной истории

    На этом фоне сложно отнестись с пониманием к тому, что Янц обошел вниманием теорию, ставшую приоритетной для исторической науки, согласно которой главная ответственность за начало войны возлагается на Берлин. Возможно, отсутствие в книге упоминаний соответствующих дебатов, длившихся в течение нескольких месяцев, связано с решением редакции выпустить книгу раньше срока. Напрасны поиски в библиографическом списке книги Кристофера Кларка (Christopher Clark) «Лунатики» (Die Schlafwandler) на английском языке, которая появилась еще в 2012 году.
    Однако по ту сторону этого старого-нового спора Янц расставляет акценты удивительным образом: «Первая мировая война показывает, насколько глобализированными в 1914 году были мир и мировая система власти. Это была не только первая тотальная война, в которой были задействованы все общественные силы и экономические ресурсы: это была первая настоящая глобальная война в мировой истории».
    Это не связано с полями сражений, на которых разворачивалась война. 20-го октября 1914 года, когда Османская империя вступила в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии, появились фронты на Кавказе, в Месопотамии и на Аравийском полуострове. До этого на стороне Антанты в войну вступила Япония (в 1905 году одержала победу над Российской империей), крупная держава за пределами Европы. За ней последовали другие не европейские государства: Куба, Эквадор, Панама, Сан Диего, Сиам, Либерия, Китай, Перу, Уругвай, Бразилия, Боливия, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста Рика и Гаити, а также США — самый важный игрок, который играл решающую роль в войне. Итак, в 1918 году три четверти населения земного шара находилось в состоянии войны.
    1,2 миллиона из доминиона участвуют в войне
    Большая часть всех полей сражений находилась в Европе. Таким образом, в начале XX века европейское доминирование отражало мировой порядок. Сюда относятся и колониальные империи — в первую очередь, Англия, Франция и Россия. В одном только британском доминионе — в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и Канаде — 1,2 миллиона человек участвовали в боевых действиях. Из них девятьсот тысяч человек воевали в Европе. Аналогичный вклад в войну внесла и Индия. Из французских колоний было призвано пятьсот пятьдесят тысяч человек, из которых четыреста сорок тысяч были отправлены в театр военных действий. Сто тысяч находились в резерве.
    То же самое было и во время Гражданской войны в Испании и Семилетней войны. 7 ноября 1914 года японцы осаждают порт Циндао, принадлежавший Германии, что положило конец немецким колониям. В отличие от этого, колониальные войска во главе с Паулем фон Леттов-Форбеком (Paul von Lettow-Vorbeck) просуществовали до конца войны и противостояли сильным британским и бельгийским объединениям. Янц называет цифры, которые помогают увидеть масштаб войны: с немецкой и британской сторон жертвами стали примерно двенадцать тысяч солдат, особенно африканцев. К тому же с британской стороны погибло ещё сто тысяч человек. Лишь в одной немецкой Восточной Африке голод, эпидемии унесли жизни шестисот пятидесяти тысяч человек — одну десятую часть населения.
    Очень скоро Королевскому военно-морскому флоту удалось потопить немногочисленные немецкие крейцеры по ту сторону океана. С 1915 года немецкие подводные лодки превратили пролив Ла-Манш и Атлантический океан в поле сражений с фатальными для себя последствиями. Неограниченная война подводных лодок подтолкнула США к вступлению в войну. Тем не менее, это не помогло прорвать торговую блокаду стран Антанты. Лишая своих противников стратегических грузов, союзники показали пример успешной экономической войны за индустриальное сырьё, которая в решающей степени привела к поражению центральных держав.
    Янц по праву «отправляет» своих коллег на Восток. До сих пор картина статистических окопных войн олицетворяет войну на Западном фронте. Совершенно иная ситуация сложилась на Восточном фронте, где зачастую речь шла об обширных передвижениях войск и прорывах.
    Убитых больше на Востоке и в Азии
    Одна лишь тактика «выжженной земли», использованная Российской империей при отходе в 1915 году, лишила крова три миллиона человек. Сотни тысяч погибли. Также и на периферии Европы из-за депортации армян и турецкой «политики голода» погибло от восьмисот тысяч до полутора миллиона человек. Возможно, тезис Янца верен: на Восточном фронте, между Балканами и Кавказом, рекой Тигр и Красным морем погибло больше военных и гражданских лиц, чем на Западном фронте.
    Этот тезис кажется убедительным, когда анализируешь войны, которые стали следствием Первой мировой войны и долгое время бушевали во всём мире. Одна лишь Революция в России, последствия Гражданской войны, голод унесли жизни, по крайней мере, десяти миллионов человек — прежде всего, гражданских лиц. В 1922 году греческое вторжение в Анатолию закончилось катастрофой. Сотни тысяч умерли, почти два миллиона человек было выселено.
    Раздел территорий Османской империи на Ближнем Востоке, которые вопреки достигнутым ранее договорённостям перешли под контроль Англии и Франции, положил начало современному конфликту на Ближнем Востоке. Деятельность Японии в Китае в 1931 году должна была стать прелюдией ко Второй мировой войне в районе Тихого океана. Махатма Ганди начал борьбу против колониального господства, указывая на вклад Индии в победу Англии. Но ещё сильнее был «антиколониальный политический толчок» во французских колониях. Уже в 1921 году в Марокко началась Рифская война.
    После войны победители смогли закрепить за собой право на владение многочисленными территориями. Таким образом Британская империя достигла своих максимальных размеров. Однако кадровые и экономические потери препятствовали закреплению этих прав, и это тоже превратило войну в действительно глобальное событие. Но вместе с тем война ознаменовала начало конца европейского господства в мире.

  3. Norikatel Ответить

    К началу кампании 1917 стороны имели: Антанта 425 дивизий (21 млн. чел.), Центральные державы 331 дивизию (10 млн. чел.). В апреле 1917 в войну на стороне Антанты вступили США. Основы плана кампании 1917 союзники приняли на 3-й конференции в Шантийи 15—16ноября 1916 и уточнили в феврале 1917 на конференции в Петрограде. План предусматривал проведение в начале года частных операций на всех фронтах в целях удержания стратегической инициативы, а летом 1917 переход в общее наступление на Западно-Европейском и Восточно-Европейском театрах в целях окончательного разгрома Германии и Австро-Венгрии. Германское командование решило отказаться от наступательной операций на суше и сосредоточить главное внимание на ведение «неограниченной подводной войны». Оно полагало, что таким путём удастся в течение полугода нарушить экономическую жизнь Великобритании и вывести её из войны. 1 февраля 1917 Германия вторично объявила Великобритании «неограниченную подводную войну». В течение февраля — апреля 1917 германские подводные лодки уничтожили свыше 1000 торговых судов союзных и нейтральных стран общим тоннажем 1752 тыс. т. К середине 1917 Великобритания, потерявшая около 3 млн. т тоннажа своего торгового флота, оказалась в тяжёлом положении, т. к. могла восполнить потери только на 15%, чего было недостаточно для необходимого ей экспорта и импорта. Однако к концу 1917, после организации усиленной защиты коммуникаций и создания различных средств противолодочной обороны, Антанте удалось снизить потери торговых судов. «Неограниченная подводная война» не оправдала надежд германского командования, а продолжавшаяся блокада Германии вызвала голод в стране. Русское командование во исполнение общего плана кампании 23—29 декабря 1916 (5—11 января 1917) провело Митавскую операцию с целью отвлечь часть сил с Западно-Европейского театра. 27 февраля (12 марта) в России произошла Февральская буржуазно-демократическая революция 1917. Руководимый большевиками пролетариат, требуя мира, хлеба и свободы, повёл за собой большинство армии, состоявшей из рабочих и крестьян, и сверг самодержавие. Однако к власти пришло буржуазное Временное правительство, которое, выражая интересы российского империализма, продолжало войну. Обманув солдатские массы лживыми обещаниями мира, оно начало наступательную операцию войск Юго-Западного фронта, окончившуюся провалом (см. Июньское наступление 1917). К лету 1917 с помощью России боеспособность румынской армии была восстановлена, и в июле — августе русско-румынские войска в Мэрэшештском сражении отбросили германские войска, пытавшиеся прорваться на Украину. 19—24 авуста (1—6 сентября) в ходе Рижской оборонительной операции русские войска сдали Ригу. 29 сентября (12 октября) — 6 (19) октября революционные моряки Балтийского флота в Моонзундской операции 1917 (См. Моонзундская операция 1917) героически обороняли Моонзундский архипелаг. Это были последние операции на Русском фронте. 25 октября (7 ноября) 1917 свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, в которой пролетариат в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии сверг власть буржуазии и помещиков и открыл эру социализма. Выполняя волю народа, Советское правительство обратилось ко всем воюющим державам с предложением о заключении справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций (см. Декрет о мире). Ввиду отказа Антанты и США принять это предложение Советское правительство 2(15) декабря вынуждено было без их участия заключить с германской коалицией перемирие и приступить к мирным переговорам. 26 ноября (9 декабря) Румыния заключила Фокшанское перемирие с Германией и Австро-Венгрией. На Итальянском театре в апреле 1917 имелось 57 итальянских дивизий против 27 австро-венгерских. Несмотря на численное превосходство, итальянское командование не сумело добиться успеха. Три очередных наступления на р. Изонцо провалились. 24 октября в районе Капоретто австро-венгерские войска, перейдя в наступление, прорвали оборону итальянцев и нанесли им крупное поражение. Лишь с помощью переброшенных на Итальянский театр 11 английских и французских дивизий удалось к концу ноября остановить наступление австро-венгерских войск на р. Пьяве. На Ближневосточном театре британские войска успешно наступали в Месопотамии и Сирии: 11 марта они заняли Багдад, в конце 1917 — Беершебу, Газу, Яффу и Иерусалим.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *