Почему взрываются банки с огурцами и что делать?

10 ответов на вопрос “Почему взрываются банки с огурцами и что делать?”

  1. Auririn Ответить

    Сейчас в любом магазине можно купить консервированные огурцы на любой вкус. Но многие хозяйки продолжают закатывать собственную продукцию. Чаще всего консервированием занимаются те, у кого есть свой огород или дача, поэтому огурцы им достаются практически даром. Если не считать физического труда.
    Хорошо, если закатанные огурцы благополучно достоят до зимы. Но иногда по каким-то необъяснимым причинам банки с огурцами взрываются. И тогда перед хозяйкой встаёт вопрос (почти как в «Гамлете»): есть или не есть?
    Первое желание, которое возникает у хозяйки при виде испорченных огурцов, сводится к тому, чтобы достать их из многострадальной банки и, проделав кое-какие манипуляции с овощами, употребить их в пищу.
    Многие так и поступают. Например, существует такой популярный способ: огурцы из испорченной банки достают, промывают под проточной водой, затем складывают в новую простерилизованную банку, добавляют пряности и травы.
    Содержимое банки заливают кипятком, выдерживают десять-пятнадцать минут. Отдельно готовят новый рассол, которым заливают прогретые огурцы, добавляют уксус по норме. То есть повторяют стандартную процедуру консервирования огурцов. Считается, что такой способ спасает огурцы от порчи.
    А теперь подумайте о последствиях. Хорошо, если банка с огурцами взорвалась от обычного молочнокислого брожения, то есть от большого количества углекислого газа, которому нужно было найти выход. Тогда действительно можно просто прокипятить маринад, добавить ещё порцию уксуса и вновь закатать банку. Но нужно быть готовыми к тому, что и эта банка не простоит долго. Такие огурцы обычно едят в первую очередь.
    Но возможен второй вариант развития событий. В банку попали споры ботулотоксина, которые при отсутствии воздуха начинают усиленно размножаться, выделяя токсичное вещество – по сути, сильнейший яд. Причём нужно заметить, что эти микроорганизмы не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха, а значит, огурцы ничем не будут отличаться от остальных.

  2. Darad Ответить


    Почему взрываются банки с огурцами?
    Банки с консервированными огурцами, заготовленными в домашних условиях, «взрываются» обычно из-за того, что в них попадают микробы. В процессе жизнедеятельности они образуют газ, который и вызывает бомбаж (вздутие) банок.
    Обычно в консервах выживают споровые болезнетворные микробы. Имеющаяся у них оболочка-спора позволяет им переносить многие неблагоприятные факторы внешней среды, в том числе и нагревание до 100 °. В промышленных условиях консервы стерилизуют в автоклаве при 120 °, что уничтожает микроорганизмы.
    Прорастанию спор в банках и образованию так называемых вегетативных форм микробов, выделяющих газ, а также и опасные для человека токсины (особенно опасен токсин ботулинуса), способствуют недостаточное количество кислоты, которую полагается добавлять в маринад, а также хранение банок при комнатной температуре.
    А чтобы не допускать такого, напомню правила, которые необходимо соблюдать при домашнем консервировании огурцов, да и всех других малокислых овощей. Тщательно промывайте их перед тем, как класть в банки, а испорченные, подгнившие выбрасывайте. По всем правилам, указанным в книгах по домоводству, стерилизуйте банки и крышки. В кастрюлю, куда помещаете банку для стерилизации, лучше наливать не воду, а насыщенный раствор поваренной соли (400 граммов соли на 1 литр воды). Температура его кипения — около 108 °. Это обеспечивает наиболее надежную стерилизацию.
    Перед консервированием тщательно, с мылом мойте руки. Добавляйте в маринад рекомендуемое по рецептуре количество кислоты: на 1 литр маринада — 3-4 столовые ложки 9%-ного столового уксуса. Храните домашние консервы при температуре не выше +8°.
    Консервы из банок со вздувшимися, «взорванными» крышками есть нельзя. Это опасно для жизни!

  3. хочу звездочку с неба Ответить

    Описанная неприятная ситуация может случиться с каждым. Чаще портятся 1-2 заготовки, но иногда, при нарушении технологии, практически вся партия консервации приходит в негодность.
    Есть несколько распространенных причин подобных неудач:
    В процессе консервации в емкость попадает воздух, в количестве достаточном для стремительного размножения аэробных бактерий. Обязательно заливайте приготовленным раствором всю емкость с содержимым до краев. Нередко причиной попадания воздуха в закрутки становится нарушение работы закаточной машинки, в результате чего крышки прилегают негерметично. В этом случае банки могут и не взорваться, но заготовки станут мутными и потеряют свои свойства. Кстати, для того, чтобы проверить герметичность, готовые закрутки переворачивают вверх ногами и смотрят: не появятся ли пузырьки.
    Другая причина кроется в нарушении технологии приготовления рассола или маринада. Соль, сахар и уксус – основные консерваторы. При их нехватке содержимое помутнеет, а сами огурцы через какое-то время забродят.
    Нередко нарушается технология стерилизации банок, в результате чего на их внутренних стенках остается незначительное количество микроорганизмов. Даже в случае правильно проведенной процедуры, нельзя затягивать со сроками укладки заготовок внутрь. На полностью стерильной поверхности через какое-то время появляются бактерии.
    Представленные выше причины связывает воедино нарушение технологии консервации. Не стоит также исключать вариант, при котором технологически все было сделано правильно, но подвели сами огурцы. Старайтесь не собирать урожай в дождливую погоду, обязательно перед консервацией замачивайте огурцы в воде на протяжении 3 часов, тщательно мойте приготовленные для консервации овощи. Любые признаки даже незначительного гниения должны быть явным фактором отбраковки (используйте такие огурцы только для приготовления овощных салатов).
    Идеально приготовленная консервация должна быть прозрачной, а не мутной. Но даже в случае помутнения, не спешите избавляться от заготовок. Старые огурцы с помутневшим рассолом употреблять в пищу нельзя из-за опасности развития ботулизма, а недавно закрученные – можно, при условии, что вкус плодов нормальный.

  4. Forcefang Ответить


    Часто начинающие хозяйки удивляются, почему взрываются банки с маринованными огурцами? Ведь в них столько кислоты, что можно убить практически всех микробов. Оказывается, что этого недостаточно. Есть несколько моментов, которые обязательно надо учитывать при любом способе консервирования. Во-первых, качество основного продукта. Для закатки нельзя использовать огурцы, внутри которых имеются пустоты. В них скапливается воздух, и могут остаться бактерии. Никакое нагревание в этом случае не поможет, ведь некоторые микроорганизмы выдерживают температуру даже выше 100 градусов. Чтобы их убить продукт придется разварить в кашицу. Чтобы избежать такой ситуации, иногда используют метод предварительного замачивания. Огурчики нужно накануне залить холодной водой и подержать в ней не менее суток. Влага заполнит свободное пространство, и оно не сможет помешать процессу консервации. Во-вторых, это та самая стерилизация, о которой говорилось выше. И тара, и основной продукт должны быть чистыми. Банки желательно прокалить в духовке или подержать над горячим паром, а затем хорошо просушить. Только так можно обезопасить результат своего труда.

    Смешанное консервирование


    Некоторые женщины любят делать ассорти. Это – когда для консервирования используются разные продукты. Например, огурца и патиссона, помидоры и перцы. Смеси могут быть самые разные. Тогда почему взрываются банки с огурцами и помидорами? Главная причина здесь в рассоле. Иногда его состав подбирается не правильно. Необходимо учитывать тот факт, что в самих помидорах уже содержится кислота. Поэтому необходимо верно рассчитать количество уксуса. Если его будет больше положенного, то начнется процесс брожения и продукты закиснут. А как известно, этот процесс сопровождается газообразованием. В результате через некоторое время крышка «со свистом» отлетит в сторону. Кроме этого, необходимо, опять-таки, соблюдать чистоту. В этом отчасти может помочь чеснок. Его бактерицидные свойства способны нейтрализовать действие многих микроорганизмов, оставшихся внутри. Да, и вкус такого ассорти будет намного лучше и аппетитнее. А кроме этого, после закатки банки обязательно нужно переворачивать вверх дном. Это позволить провести дополнительную стерилизацию крышки, что никогда не будет лишним.

  5. Mr.Хайнзерберг Ответить

    К счастью для хозяек, есть способ спасти свои труды.
    Если тара с огурцами помутнела, необходимо поступить следующим образом:
    Тщательно вымойте огурцы в холодной воде, желательно это делать под проточной водой. Дополнительно можно помыть их в 2—3 % концентрате поваренной соли.
    Замочите овощи в воде на 20 минут.
    Вскипятите повторно рассол. Тару тщательно вымойте и хорошо простерилизуйте.
    Крышку перед закручиванием тоже необходимо простерилизовать, при этом предварительно сняв резиновый уплотнитель, который также проходит термическую обработку.
    Травы, которые вы использовали, можно заменить свежими, если они остались.
    После того как огурцы вымокли, уложите их в банку и залейте рассолом, после чего оставьте на 15 минут.
    По истечению 15 минут жидкость сливается и повторно кипятится.
    Горячий рассол заливайте в банку и добавьте уксусную эссенцию, в расчёте 1 ч. л. на трёхлитровую ёмкость.
    Теперь тару можно плотно закрывать стерилизованной крышкой, а после укутать в одеяло, предварительно поставив вверх дном.

    В результате таких манипуляций маринованные огурцы станут больше походить на квашенные. К счастью, есть и другой способ сохранения ваших заготовок.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *