Почему земную кору и верхнюю часть мантии называют литосферой?

2 ответов на вопрос “Почему земную кору и верхнюю часть мантии называют литосферой?”

  1. Thordiris Ответить

    Литосферу можно сравнивать со средой обитания человечества — мы не только живем на ней, но и получаем все необходимое для жизни. Она содержит полезные ископаемые, а благодаря самому верхнему плодородному слою мы получаем еду. Я расскажу вам о том, что такое литосфера, и как она устроена.

    Что такое литосфера

    Топоним родом из Древней Греции, когда ученые тех времен, соединив два слова ????? (камень) и ????? (шар), назвали так твердую поверхность нашей планеты. Современная наука дает такое определение: одновременно твердая и хрупкая оболочка, граничащая с атмосферой и гидросферой, охватывающая кору и верхние участки мантии.
    Что касается ее толщины, то здесь все зависит от состава, который сильно различается под океанами и материками. В первом случае толщина составляет не более 15 км, а вот материковые участки гораздо толще — до 80 км. В целом на долю оболочки приходится не более 1% общей массы Земли. Отличительная черта литосферы — ее “немонолитность”. Она, подобно скорлупе яйца, расколота на массивные фрагменты — плиты. Они пребывают в движении, сталкиваются и расходятся, меняя свои внешние очертания. Этот факт лежит в основе таких явлений как вулканизм и землетрясения.

    Строение и состав литосферы

    Начну с описания внешнего слоя — коры. Как я упоминал, под материками и океанами она имеет свои особенности. В целом она, подобно пирогу, имеет несколько слоев:
    базальтовый — имеет магматическое происхождение;
    гранитный — последствие некогда случавшихся извержений;
    осадочный — представлен отложениями обломочных пород.
    Такая структура соответствует материковым участкам, а вот под океанами отсутствует промежуточный гранитный слой. Что касается верхней мантии, то это участок, находящийся под корой, иногда называемый субстратом. Фактически, это нечто среднее между твердым и вязким веществом ввиду воздействия раскаленной магмы.
    Большая часть оболочки представлена кристаллическими веществами, образованными в процессе охлаждения магмы. Чуть меньше – метаморфических пород, а осадочные занимают не более 9%.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *