Почему желудочно кишечные инфекции называют болезнями грязных рук?

15 ответов на вопрос “Почему желудочно кишечные инфекции называют болезнями грязных рук?”

  1. )(Милашка-Какашка)( Ответить

    Борьба с заразными болезнями привела к их сокращению. Ушли в прошлое эпидемии, уносившие тысячи жизней. Тем не менее, пока существуют болезнетворные микробы — возбудители заразных болезней, существует и угроза их возникновения и распространения.
    Какие можно назвать болезни грязных рук?
    Во всех странах мира среди инфекционных заболеваний очень часто наблюдаются желудочно-кишечные. Они возникают, когда возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры или других инфекций через рот попадают в желудочно-кишечный тракт. Это происходит при загрязнении микробами посуды, рук, пищевых продуктов, воды.
    Основной источник болезнетворных микробов — больной человек. Они в большом количестве выделяются с его испражнениями, а при некоторых заболеваниях, например, холере, и со рвотой. Иногда опасен человек и после выздоровления и в том случае, если он перенес скрытую форму заболевания. Внешне он выглядит здоровым, а между тем может значительное время выделять болезнетворные микробы, поражающие других людей.
    Распространению кишечных заболеваний способствует то, что их возбудители, попадая в воду, почву, на разные предметы, пищевые продукты, сохраняются в течение длительного времени. Таковы, например, микробы распространенной во многих странах мира дизентерии, а также наиболее опасной кишечной инфекции — холеры, болезни грязных рук.
    Люди часто страдают кишечными заболеваниями в легких формах, которые не вызывают значительных нарушений самочувствия. Многие в этом случае не обращаются к врачам, продолжают общаться с окружающими, рассеивают заразу, в том числе и холеру. Такие люди вредят и своему здоровью, так как заболевание у них может стать тяжелым.
    Чаще всего кишечные инфекции распространяются летом и осенью. Жаркая погода, обилие овощей и фруктов, купание в загрязненных водоемах, мухи, садящиеся на продукты,— все это способствует распространению инфекций. Поэтому необходимо всем помнить о мерах, предупреждающих кишечные заболевания, поскольку очень многое зависит от соблюдения правил личной гигиены.

    Профилактика инфекций и болезней грязных рук

    Кишечные инфекции издавна называют болезнью грязных рук. Отсюда вывод: тщательно мыть с мылом руки перед едой, после ухода за больным, пользования туалетом. Перед употреблением в пищу овощей и фруктов, особенно в сыром виде, их необходимо мыть, но для этого нельзя пользоваться водой из открытых водоемов, так как там могут сохраняться болезнетворные микробы, попавшие с дождевыми стоками, а также при купании людей, стирке белья. В этом случае надо употреблять воду из колодца, водопровода, а затем овощи и фрукты ополаскивать кипяченой водой. Кстати, колодец надо закрывать крышкой, ведро оберегать от загрязнения—ставить его не на землю, а на чистую доску. Пить рекомендуется только кипяченую воду, поскольку кипячение убивает микробов. Надо правильно хранить продукты, мыть с мылом посуду. Это простые, но действенные меры, предохраняющие от заражения кишечными инфекциями — болезнями грязных рук .

  2. Mister Cat Ответить

    Проблема кишечных инфекций не теряет своей актуальности уже многие столетия. Ежегодно в мире от них страдает около 500 миллионов человек. В структуре инфекционной заболеваемости инфекции кишечника занимают «почётное» второе место после ОРВИ. По мнению врачей, на сегодняшний день кишечные инфекции, вызванные болезнетворными бактериями — наиболее распространённая группа инфекционных заболеваний.
    Наиболее «известные» кишечные инфекции:
    Ботулизм;
    Дизентерия;
    Сальмонеллёз;
    Брюшной тиф;
    Энтеровирусная инфекция;
    Лямблиоз;
    Ротавирусная инфекция;
    Холера.

    Источники кишечных инфекций

    больной человек;
    носитель возбудителей инфекционного заболевания;
    заражённые продукты питания или вода.
    Заражение может происходить при употреблении инфицированных продуктов, заражённой воды, при контакте с бактерионосителем или с больным кишечной инфекцией. Переносить вирусы и бактерии также могут насекомые и грызуны.
    Группа кишечных инфекций метко названа врачами инфекционистами «болезнями грязных рук». Ведь именно с невымытых рук возбудители кишечных инфекций попадают на посуду, продукты, предметы обихода, детские игрушки, компьютерные мышки, смартфоны, дверные ручки, что и способствует распространению инфекции.
    Возбудители кишечных инфекций довольно «стойкие» к факторам внешней среды: они могут сохраняться на фруктах и овощах до двух недель, а в водопроводной воде — до трёх месяцев.
    Наиболее благоприятной и «любимой» средой обитания для бактерий и вирусов являются мясные, молочные продукты, кулинарные изделия, холодные блюда.
    Собираетесь в отпуск? Не стоит забывать, что тёплое время года — самый благоприятный период для кишечных инфекций! Ведь именно летом мы склонны пить некипячёную воду, есть много фруктов и овощей (не всегда добросовестно вымытых). Многие продукты быстро портятся от жары, а заметить это не всегда возможно.
    Возбудители кишечных инфекций попадают в организм с «любимыми» продуктами. Например, сальмонелла обожает куриные и утиные яйца, а палочка ботулизма — мясные и рыбные консервы, норовирус обитает в воде и моллюсках. Кстати, в 2018 году во время Олимпиады в Пхёнчхане была вспышка кишечной инфекции, вызванной норовирусом. Что послужило первопричиной заболевания, официальные источники умалчивают.
    К «болезни немытых рук» предрасполагают следующие факторы:
    игнорирование правил личной гигиены,
    искусственное вскармливание ребёнка;
    иммунодефицит;
    нарушение правил и сроков хранения продуктов;
    неправильная термическая обработка блюд.
    Острой кишечной инфекцией принято считать болезнь, которая передаётся с глотком воды или куском пищи!

    Острые кишечные инфекции и Энтеросгель

    Эффективность препарата Энтеросгель в лечении острых кишечных инфекций подтверждена многочисленными научными исследованиями. Специалисты рекомендуют применять Энтеросгель с первого дня болезни. Это позволит уменьшить симптомы интоксикации, кишечных расстройств, сократить длительность дезинтокискационной терапии и снизить сроки бактериовыделения!
    После кишечной инфекции в толстом кишечнике возникает дисбактериоз. Врачи считают необходимым назначение эубиотиков и пробиотиков.
    Не стоит заниматься самолечением, чтобы не навредить здоровью, избежать осложнений и носительства возбудителя!
    Комплексное лечение инфекций кишечника, назначенное профессионалом, позволит в короткий срок справиться с болезнью!

    Симптомы болезни

    Инфекция у взрослых проявляется общими симптомами:
    частым жидким стулом;
    высокой температурой тела;
    общей слабостью;
    потливостью;
    вздутием;
    болезненностью в области живота.
    Острые кишечные инфекции у детей также имеют общие клинические проявления:
    лихорадка;
    диарея;
    обезвоживание,
    изменение водно-электролитного баланса.
    Однако, помимо общих симптомов, каждое из заболеваний группы кишечных инфекций, имеет и свои особенности. Например…

    Сальмонеллёзная инфекция

    Один из наиболее известных и коварных возбудителей кишечных инфекций — сальмонелла. Заражение происходит при употреблении мяса, больных сальмонеллёзом животных и птиц, куриных и утиных яиц. Особенно если эти продукты не прошли должную термическую обработку. Например, «сальмонеллёзные» яйца, взбитые в крем для юбилейного торта, могут стать причиной массового заражения людей.
    Сальмонелла обитает и в открытых водоёмах. Купаясь и ныряя в летнюю жару в прохладные воды реки или озера, помните о потенциальной опасности!

    Признаки кишечной инфекции:

    жидкий зловонный стул до 10 раз в сутки;
    кал зелёного цвета с прожилками слизи;
    рвота;
    боли в животе.
    Сальмонеллёз входит в пятёрку наиболее часто встречающихся детских кишечных инфекций. Более восприимчивы к сальмонелле дети первого года жизни.
    Поскольку самостоятельно распознать заражение кишечной инфекцией довольно затруднительно, при перечисленных симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью. Уменьшить интоксикацию организма можно благодаря приёму сорбента Энтеросгель и обильному питью.
    Еще несколько слов о сальмонелле. В роду Сальмонеллы достаточно много «сестёр». Есть и те, что вызывают брюшной тиф, воспаление оболочек головного мозга, клапанов сердца, жёлчного пузыря, лёгких.

    Брюшной тиф

    Сальмонелла брюшного тифа попадает в организм с зараженной водой или продуктами, вызывая воспаление кишечника. Если болезнь не лечить, не принимать антибиотики при кишечной инфекции, то больной человек становится носителем кишечной инфекции. То есть, будет постоянно выделять сальмонеллы с калом. При несоблюдении личной гигиены такой человек является источником опасности для окружающих, поскольку вероятность заражения очень велика: брюшной тиф — тоже «болезнь немытых рук»!
    Мухи также могут переносить сальмонеллу тифа на своих лапках, поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбросить полюбившийся мухе кусок.
    Если вы думаете, что тиф — это что-то из прошлого, огорчим вас: каждый год в мире брюшным тифом болеет около 30 миллионов человек! Берегите себя и не пополняйте эту печальную статистику!
    Симптомы кишечной инфекции у малышей и взрослых при брюшном тифе:
    повышение температуры тела;
    общая слабость;
    заторможенность;
    плохой сон;
    запор;
    увеличение печени и селезёнки;
    высыпания на коже;
    желтуха;
    боли в мышцах и суставах.
    Если появились подобные симптомы, и лечение у взрослых нужно начинать не мешкая. В противном случае это чревато грозными осложнениями: кишечным кровотечением, менингитом, остеомиелитом, миокардитом, перитонитом.
    Лечение кишечной инфекции у взрослых включает в себя курс антибиотиков и средства для борьбы с интоксикацией — например сорбент №1 —Энтеросгель.
    Диета при кишечной инфекции: назначаются лёгкие, не раздражающие желудок и кишечник блюда, приготовленные на пару или в отварном виде. Питание частое, маленькими порциями.

    Токсикоинфекция

    Стафилококки, клебсиелла, клостридия и другие микроорганизмы попадают в организм с заражёнными продуктами (мясо, молоко, рыба).
    Кишечная инфекция у грудничка может быть обусловлена инфицированным материнским молоком.
    Микробы вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей, горла, почек и кожи. Но наиболее часто встречается поражение тонкого и толстого кишечника. Еще с прошлого века это заболевание принято называть токсикоинфекцией.
    Кишечной инфекцией болеют и взрослые, но чаще страдают дети раннего возраста.
    Симптомы у детей:
    многократная рвота;
    сильные боли в животе;
    лихорадка до 39°С;
    жидкий, зловонный кал;
    плохой аппетит;
    срыгивание пищи.
    Кишечная инфекция у взрослого напоминает ОРЗ: повышение температуры, насморк, озноб, затем появляется жидкий стул до 10 раз в сутки, рвота, тошнота, снижается артериальное давление. В кале обнаруживаются непереваренные частички пищи и слизь.
    Лечение кишечной инфекции у взрослых зависит от сопутствующей патологии и степени тяжести болезни. Больные проходят курс лечения в инфекционном отделении. Им назначается диета, препараты для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией (Энтеросгель), ферментные препараты. Антибиотики при кишечной инфекции назначаются лишь при бактериальной инфекции.
    Острые кишечные инфекции у детей до полугода также лечатся антибиотиками и общеукрепляющими средствами, чтобы избежать различных осложнений.
    Прогноз после кишечной инфекции, при своевременно начатом лечении, вполне благоприятный.

    Вирусная кишечная инфекция (ротавирус и т.д.)

    О том, что вирусы могут вызывать острые инфекции кишечника, учёным стало известно ещё в прошлом столетии.
    Вирусная кишечная инфекция чаще всего «представлена» энтеровирусами, аденовирусами, ротавирусами, вирусами парагриппа.
    Научно доказано, что источники кишечных инфекций — носители вируса и больные люди.
    Дети раннего возраста более подвержены вирусной кишечной инфекции.
    Вирусы поражают не только слизистую кишечника, но и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, носа и глаз.
    Энтеровирусная инфекция, например, сходна своими проявлениями с гриппом: болезнь начинается с лихорадки, першения в горле, насморка и слезотечения. Затем появляются понос, судороги и боли в суставах.
    Ротавирусная кишечная инфекция у детей и взрослых имеет острое начало: повышение температуры, рвота и диарея; нередко беспокоят насморк и боли в горле. Поэтому такую инфекцию кишечника в народе называют просто «кишечный грипп». Детские кишечные инфекции, обусловленные ротавирусом, у детей протекают намного тяжелее. Заражение чаще происходит в больших коллективах (детских садах, школах), иногда через воду, молочные продукты, другие продукты питания. Наблюдается сезонный характер инфекции: пик заболеваемости приходится на осеннее-зимний период, как и при ОРВИ.
    Подверженность вирусной кишечной инфекции обусловлена генетически, считают бельгийские учёные. Исследователи обнаружили генные мутации, приводящие к первичным иммунодефицитам. Это делает человека очень уязвимым к энтеровирусам и ротавирусам. Учёные утверждают, что основное лекарство от кишечной инфекции вирусной этиологии — профилактическая вакцинация.
    С 2020 года ротавирусная вакцина будет включена в Национальный календарь прививок. Это позволит снизить заболеваемость ротавирусной кишечной инфекцией.

    Симптомы и лечение

    Клиническая картина расстройств пищеварения при вирусных инфекциях довольно разнообразна. Как правило, появляются общие симптомы вирусной инфекции, после чего начинается диарея. Кал жидкий, необильный с примесями слизи и зелени. Появление в кале примесей гноя свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Дети во время болезни капризные и вялые, отказываются от пищи. Ротавирусная кишечная инфекция у детей чаще вызывает обезвоживание из-за частых и обильных испражнений.
    В 30% случаев вирусная кишечная инфекция протекает бессимптомно, но человек продолжает оставаться заразным с первого дня заболевания до полного выздоровления. После кишечной инфекции в организме вырабатывается иммунитет против ротавирусов.
    После уточнения диагноза «ротавирусная кишечная инфекция», симптомов, и лечение будет симптоматическим. То есть, антибиотики при вирусной природе заболевания не применяются! Врачи назначают жаропонижающие, Энтеросгель, пробиотики, препараты для восстановления водно-электролитного баланса.

    Диагностика

    Установить диагноз помогут лабораторные методы исследования:
    бактериологический анализ на кишечные инфекции — ищут возбудителя болезни в кале, рвотных массах, крови, моче, спинномозговой жидкости;
    анализ на кишечные инфекции вирусной этиологии методом электронной микроскопии;
    серологический метод — определение специфических антител на возбудителей бактериальных и вирусных инфекций.

    Лечение

    Залогом успешного лечения являются диета, правильный режим и уход за больным. Лечение дома допустимо лишь при лёгкой форме заболевания. В остальных случаях больные с острой инфекцией кишечника подлежат стационарному лечению.
    При диагнозе кишечной инфекции лечение у детей и взрослых зависит от степени обезвоживания, тяжести заболевания, сопутствующей патологии и наличия осложнений.
    Диета при кишечной инфекции назначается с учётом возраста и формы заболевания. Рекомендуется ограничение сладостей, жирной и жареной пищи.
    Напитки и еда даётся ребёнку небольшими порциями. Педиатр Комаровский не советует кормить малыша насильно, а вот жидкость нужно давать обязательно!
    «Можно ли при кишечной инфекции давать ребёнку молочные продукты?» — спрашивают многие родители. Нет, нельзя! Из рациона малыша на период болезни следует исключить сдобу, чёрный хлеб, концентрированные соки, макароны, сырые овощи и фрукты, жирные супы.
    При изнуряющей диарее у детей лечение предполагает назначение антидиарейных лекарственных средств, сорбента Энтеросгель и ферментных препаратов. Проводится борьба с обезвоживанием.
    При всех бактериальных кишечных инфекциях используются определённые антибиотики и кишечные антисептики — они позволяют в короткие сроки устранить возбудителя кишечной инфекции. Проводятся и соответствующие мероприятия по борьбе с интоксикацией и обезвоживанием.

    Профилактика острых кишечных инфекций

    Избежать кишечной инфекции несложно: достаточно будет соблюдать простейшие правила личной гигиены — мыть руки после посещения туалета и перед едой, тщательно мыть перед употреблением овощи и фрукты, следить за сроком годности продуктов.
    Поскольку человек с кишечной инфекцией заразен, профилактика острых кишечных инфекций у вас в доме состоит в помещении больного в отдельную комнату и выделении ему персональной посуды, средств гигиены, полотенец и других необходимых вещей.
    В преддверии начала летних отпусков тема профилактики кишечных инфекций особенно актуальна!
    Правильно храните скоропортящиеся продукты, пейте кипячёную воду, употребляйте домашнюю пищу, соблюдайте правила личной гигиены.  Для предупреждения ротавирусной кишечной инфекции у детей врачи рекомендуют специальную оральную вакцину!
    Будьте здоровы!

  3. Сын радуги Ответить

    №1 возбудители подобных инфекционных заболеваний в основном фекально-оральным путём,как раз посредством заражённой воды,пищи,грязных рук. №2 возбудители: сальмонеллы,кишечные палочки,шигеллы,холерные вибрионы. переносчики: мухи,тараканы. №3 нет,не всегда. конечно же,это намного снижает риск заражения,однако не искореняет его. ведь заразиться глистными заболеваниями можно через плохо прожаренную пищу,загрязнённые продукты питания и т.д. №4 большинство микроорганизмов прекрасно чувствуют себя и при минусовых температурах. а вот кипячение и вообще термическая обработка служит одной из мер предотвращения заражений. №5 симптомы могут самыми разнообразными в зависимости от конкретного вида заболевания. но в основном инфекции жкт характеризуются тошнотой,рвотой,жидким стулом,болями,субфебрильной или повышенной температурой и общим недомоганием. при появлении подобных симптомов следует принять активированный уголь (по таблетке на 10 кг веса),промыть желудок слабым раствором марганцовки или простой водой,после чего восполнить потерю жидкости,не допуская обезвоживания. в случае осложённого отравления,отравления лекарственными препаратами,грибами следует немедленно вызвать скорую.

  4. Umril Ответить

    В Республике Алтай за 2 месяца года зарегистрирован 301 случай острых кишечных инфекций, из них в  251 (83%) случае заболели  дети  до 14 лет, причем на детей раннего детского возраста приходится 92%. У 5 заболевших лабораторно подтверждено заболевание дизентерией.
    Дизентерия – острая бактериальная кишечная инфекция. Источником инфекции являются больные дизентерией, а также бактерионосители (больные, переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов, несмотря на видимое выздоровление).
    Возбудитель выделяется из организма больного или носителя с фекальными массами и различными способами попадает в рот.
    Большую  роль в передаче инфекции играют руки как больного, так и здорового человека. Поэтому дизентерия получила название «болезни грязных рук». Больной своими загрязненными руками может инфицировать различные предметы: посуду, игрушки, дверные ручки, полотенце и т. д. Здоровый ребенок, берясь за эти предметы или касаясь белья, горшка, которыми пользовался больной, легко инфицирует свои руки и заносит ими инфекцию в рот.
    Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, в среднем составляет 3-4 дня.  Заболевание начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации – повышение температуры тела (38-39 С), озноб, чувство жара. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта появляются через 2-4 дня после начала заболевания: боли в нижней части живота, учащение стула 5 и более раз в сутки, нередко с примесями крови и слизи, тошнота, рвота, вздутие живота. При тяжелой токсической форме дизентерии у детей  может наступить смерть.
    На сегодняшний день дизентерия  не представляет проблему.  Лишь  в развивающихся странах широкое распространение кишечных инфекций обусловливает нищенский уровень существования людей в антисанитарных жилищных условиях, обычаи и предрассудки, противоречащие элементарным санитарным нормам, недоброкачественное водоснабжение, неполноценное питание на фоне крайне низкого уровня общей и санитарной культуры и медицинского обслуживания населения.
    В наши дни летальные случаи дизентерии встречаются крайне редко и зачастую только при позднем обращении за медицинской помощью.
    Правила профилактики дизентерии просты:
    1)    соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи.
    2)    не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
    3)    не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;
    4)       пить только кипяченую или бутилированную воду;
    5)    тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой.
    6) при появлении первых признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью.

  5. Елендил Ответить

    Гигиена — одно из величайших достижений современного человечества, именно с ее развитием связано значительное снижение заболеваемости многими недугами. Сейчас каждый знает, что необходимо регулярно принимать душ, чистить зубы, следить за чистотой и порядком в доме, и, конечно же, мыть руки. За день рука человека контактирует с десятками и сотнями самых разных поверхностей. Если не мыть руки вовремя, скапливающиеся на их коже болезнетворные бактерии, вирусы, яйца паразитов легко могут попасть в наш организм и вызвать его заражение.
    Какие болезни передаются через грязные руки чаще всего и как с ними бороться?
    ОРВИ и грипп. Несмотря на то, что всем известный грипп и другие ОРВИ распространяются обычно воздушно-капельным путем, риск заражения через грязные руки не менее серьезен. Особенно ему подвержены люди, у которых болеет кто-то из близких — в этом случае мельчайшие частички слюны, содержащие вирус, оседают на различных предметах и могут послужить источником распространения болезни. Важно регулярно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, обладающих антисептическим действием. В осенне-зимний сезон, характерный распространением простудных заболеваний, следует мыть руки как можно чаще, особенно перед едой и по возвращению с улицы домой. Окружающие могут прикрыть рукой рот во время кашля или чихания, а затем дотронуться до какого-либо предмета, через который вирус передастся вам. Часто это происходит через поручни в общественном транспорте.
    Конъюнктивит— это заболевание слизистой оболочки органов зрения, характеризующееся покраснением глаза, начавшимся слезотечением, боязнью яркого света, зудом. Обычно конъюнктивит вызывают вирусы или бактерии, передающиеся через грязные руки, кроме того возможен токсический или аллергический конъюнктивиты, при этом токсичное вещество или аллерген тоже чаще всего заносится в глаз руками. Большая часть случаев острого конъюнктивита, вызванного заражением, приходится на детей, которые общаются и совместно играют в больших компаниях. Поэтому строго предупредите своего ребенка, чтобы он не тер глаза грязными руками, даже если почувствовал зуд. Для минимизации риска заражения после прогулки на улице руки обязательно надо помыть, причем обычного туалетного мыла недостаточно, следует использовать антисептическое.
    Гепатит А нарушает нормальную работу печени и вылечить его непросто. Из симптомов отмечают лихорадку с температурой до 39–40 градусов, тошноту, головную боль, ощущение тяжесть в подреберье справа. Моча больного темнеет, становясь похожей на крепко заваренный чай. Заразиться можно через грязные руки, особенно если их не помыть перед приемом пищи, а также загрязненную еду и воду. После заражения вирус попадает в печень и начинает разрушать ее клетки.
    Гельминтоз– этот недуг развивается, когда организм заражают гельминты, также известные в народе как глисты. Их яйца чаще всего попадают в организм именно через грязные руки, а одним из основных источников заражения служат животные. Вот почему важно мыть руки, поиграв с котом или выгуляв собаку. Наибольшему риску подвержены дети, которые часто заболевают в летний период, играя на улице, где почва и песок могут быть заражены яйцами гельминтов благодаря дворовым животным, справляющим там нужду. Самые распространенные гельминты — это аскариды и острицы, но у людей обнаруживают не один десяток других видов этих организмов. Поначалу наличие гельминтов может ничем себя не проявлять, но в дальнейшем, по мере их размножения, человек отмечает тошноту, слабость, повышенную утомляемость, головные боли, проблемы с пищеварительной системой. Вывести глистов из организма непросто, лечение не всегда бывает быстрым и эффективным. Лучшая терапия в данном случае — это профилактика и чистые руки. Если в семье есть домашние животные, проводите их дегельминтизацию как минимум раз в полгода рекомендованными ветеринаром препаратами, вне зависимости, бывают они на улице или нет. Одновременно с этим всей семьей рекомендовано принимать профилактические препараты для людей.
    Кишечные инфекции. Дизентерия, брюшной тиф, ротавирусная, норовирусная инфекции— вот лишь некоторые из распространенных заболеваний, вызываемых бактериальным или вирусным поражением кишечника. Их признаками служат диарея, рвота и тошнота, часто наблюдается повышение температуры тела. Некоторые из инфекций сопровождаются обезвоживанием организма — при дизентерии оно может привести даже к смерти. Лечение кишечных инфекций может быть очень длительным. Гораздо проще не забывать о мытье рук несколько раз в день, предупреждая заражение.
    Как и когда мыть руки? Если вы хотите избежать риска заражения, пользуйтесь специальным антисептическим мылом, убивающим болезнетворные бактерии и яйца паразитов. Руки необходимо хорошо намылить и смыть пену водой, затем повторив это. Обязательно уделите внимание чистоте пространства под ногтями, именно там имеют свойство скапливаться микроорганизмы.
    Вот ситуации, когда мытье рук обязательно:
    -непосредственно перед едой,
    -после прогулки по улице, магазину, поездки в транспорте и т. д.,
    -после посещения туалета,
    -после общения с больным человеком и животным.
    Мойте руки чаще, и большинство инфекционных заболеваний обойдут вас стороной!

  6. Зая_маинькая_на лужайки_ Ответить

    Лето – пора недугов грязных рук.

    Летний зной приносит нам немало неприятностей и болезней. Среди них – опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Наиболее интенсивный сезонный рост заболеваемости приходится на июль – начало августа. Но иногда, в зависимости от климатических условий – и на первую половину сентября. Кишечные инфекции – большая группа болезней, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. В результате их попадания в организм в одном или нескольких отделах желудочно-кишечного тракта начинается воспалительный процесс. А жара – самая благоприятная пора для размножения болезнетворных микроорганизмов. Чаще других летом встречаются дезинтерия, сальмонеллез и др.

    Откуда они берутся?

    При всех инфекционных кишечных заболеваниях бактерии проникают в организм человека через рот. Факторами передачи заразного начала могут быть разнообразные предметы внешней среды, загрязненные испражнениями больного, а именно-дверные ручки, игрушки, книги, а также пищевые продукты и вода. Источником инфекции при заболевании является человек и домашние животные. Восприимчивость кишечным инфекциям довольно высокая во всех возрастных группах, особенно к этим заболеваниям чувствительны дети. Кишечные инфекции регистрируются круглогодично, но особенно подъем заболеваний отмечается в летне-осенний период. Это связано с обилием овощей и фруктов и созданием благоприятного температурного фактора для возбудителей. Заразиться различными инфекциями можно от разных источников. Все кишечные инфекции можно назвать болезнями грязных рук, потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду). В то же время летом чаще заражаются через воду, продукты, “обжитые” болезнетворными микробами. Например, дезинтерия может начаться, если выпить сырой воды, сырого (некипяченого) молока или поесть продуктов из него, а также немытые фрукты, ягоды, овощи. Кишечная инфекция, вызванная эшерихиями (кишечными палочками Е, coli), чаще всего начинается из-за некачественных кисломолочных смесей – кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к возникновению такой болезни, как пищевая токсикоинфекция.
    Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Бывает и так, что носителями сальмонелл становятся домашние животные, птицы или грызуны. Виновник развития бактериоза “живет” в парном козьем молоке (микроб погибает, только если его прокипятить), сальмонеллы одной из групп – в кишечнике кур и их яйцах. Инфекцию разносят грызуны, “прогулявшиеся” по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. Во всех этих случаях бактерии попадают в том случае, если люди бывают небрежны в обработке и хранении этих продуктов. Заболеть можно и, попив сырой зараженной воды или искупавшись в водоеме сомнительной чистоты. Во время сильной жары через воду могут распространяться и куда более опасные кишечные инфекции: холера и брюшной тиф.

    Как проявляются?

    Для развития заболевания необходимо, чтобы бактерии попали в организм человека и от момента заражения до возникновения заболевания прошло от нескольких часов до 7 дней.

    При кишечных инфекциях отмечается преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта больного, появляются симптомы общей интоксикации: слабость, повышение температуры тела, потеря аппетита, рвота и расстройство стула. Кроме того, имеется еще категория людей, у которых заболевание протекает бессимптомно, они не предъявляют жалоб и выявляются только при обследовании как контактные и с профилактической целью, но в то же время эта категория лиц имеет большое значение как источник заражения окружающих.

    Осторожно, забытая холера вновь напомнила о себе!

    В Украине в прошлом году сложилась крайне неблагополучная ситуация по холере. Возбудитель холеры – холерный вибрион, может сохраняться на пищевых продуктах, в воде – от нескольких дней до 1,5 месяцев. От момента заражения до первых проявлений болезни проходит от нескольких часов до 5 дней. Возбудитель холеры проникает в пищеварительный тракт человека с зараженной водой или пищевыми продуктами. Заболевание начинается остро с поноса, больной отмечает урчание и неприятные ощущения в пупочной области. Выраженных болей в животе и лихорадки не бывает. Может отмечаться рвота. Опасность холеры в развитии резкого и быстрого обезвоживания, смерть в тяжелых случаях может наступить через несколько часов. Самолечение недопустимо, больной с подозрением на холеру должен быть госпитализирован в стационар, где ему назначат квалифицированное лечение.

    Что делать?

    Лечение больных ОКИ предусматривает: введение лекарственных препаратов, направленных на уничтожение возбудителя болезни (антибиотики, сульфаниламиды); назначение препаратов, повышающих сопротивление организма и предупреждающих осложнение и рецидивы. Для предотвращения заражения окружающих должна быть проведена своевременная изоляция больного. Ранняя госпитализация способствует своевременному лечению, что благоприятствует течению болезни и предупреждает развитие осложнений. Самолечение при острых кишечных инфекциях недопустимо, только врач может назначить правильное лечение. Не следует проводить самостоятельного лечения, ибо внешне выздоровевший человек, лечившийся без медицинской помощи, как правило, остается на долгий срок источником инфекции для окружающих. Именно за счет таких скрытых источников поддерживается непрерывный процесс дальнейшего распространения инфекции. В профилактике кишечных инфекций исключительное значение имеет высокий культурный уровень и гигиенические навыки людей. Особое значение имеют мероприятия, направленные на устранение пищевого и водного факторов передачи инфекции.

    Меры профилактики острых кишечных инфекций.

    Чтобы не допустить заболевания инфекции необходимо:
    воду пить только кипяченую;
    варить, жарить и тушить – любая тепловая обработка в пределах 100 градусов убивает основную массу кишечных возбудителей;
    избегать употребления мясных, рыбных и овощных консервов сомнительного качества (проверяйте дату изготовления на консервных банках);
    в летний период воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленном на свежих яйцах;
    мыть руки перед едой (звучит банально, но многие об этом забывают, поехав на шашлыки);
    тщательно промывать фрукты, овощи, зелень (зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе)
    салаты из свежих овощей хранить не более нескольких часов;
    при покупке мясных и молочных продуктов отдавайть предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверяться в сроке годности.

    Если больной рядом…

    Соблюдайте меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера). Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезсредством.

    Родителям на заметку:

    Особые рекомендации должны строго соблюдать мамы, имеющие маленьких детей.

    Пищу ребенку готовьте перед каждым кормлением.
    Остаток недоеденного продукта ни в коем случае не сливайте обратно в бутылочку с молоком, кефиром и т.д., т.к. этим вы загрязните основную массу продукта
    Храните детскую пищу в холодильнике не более 24 часов с момента приготовления.
    Категорически запрещается многократный подогрев одной и той же порции детского питания, если ребенок его не съел.
    При покупке молочных продуктов и смесей обращайте внимание на сроки изготовления.

    Как и чем лечить, что кушать и пить – подскажет врач.

    Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Однако, по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в каждом конкретном случае. Чтобы восполнить запасы микроэлементов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это “Оралит”, “Цитроглюкосолан”, “Регидрон”, “Бегидрон”. Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков с интервалом 10-15 минут. Вообще обильное питье (частое, но небольшими порциями) – залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

    Лечение кишечных инфекций осуществляется в нескольких направлениях: это нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, а также уничтожение патогенных микробов. Рвота и диарея – это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ. Именно поэтому не следует сдерживать рвоту, а, наоборот, полезно ее вызвать. Кроме того, лечебные мероприятия начинаются с промывания кишечника (клизмы). Для клизмы необходимо использовать кипяченую прохладную воду (20-25 градусов). После процедуры самое время приступать к медикаментозному лечению. Для нейтрализации токсинов и устранения диареи подойдут, прежде всего, сорбенты. Это всем известные активированный уголь, предпочтительно в порошке, “Сорбекс”, “Смекта”, “Полифепан”. Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды. Не повредят постные овсяная и рисовая каши. Они обладают обволакивающим действием, поэтому оказывают успокаивающий эффект на раздраженный кишечник.
    Помните! Для успешного лечения инфекции важно соблюдать последовательность, точность и дозировку при применении лечебных процедур и медикаментов. Лучше всего обратиться к опытному врачу за советом.

  7. Moktilar Ответить

    Болезни грязных рук — группа заболеваний, при которых инфекция передается фекально-оральным путем. Это значит, что бактерия, вирус или простейшие попадают в организм через рот. Произойти это может в таких случаях:
    Плохая личная гигиена, собственно, грязные руки, которыми человек трогает лицо или берет еду.
    Зараженная пища, например, немытые овощи и фрукты.
    Грязные предметы быта и посуда.
    Инфицированная вода (очень распространенный способ передачи вируса гепатита А).
    Нужно сказать, что восприимчивость к подобным заболеваниям не сильно отличается в разных возрастных группах. Просто инфекции у детей могут быстрее привести к тяжелым последствиям и часто протекают с осложнениями. Наиболее часто регистрируются такие болезни грязных рук:
    Сальмонеллез.
    Глистные инвазии.
    Дизентерия.
    Лямблиоз.
    Реже на территории Российской Федерации встречаются крайне опасные холера и брюшной тиф.
    Кишечные инфекции схожи по своим симптомам, у зараженного человека довольно быстро развиваются такие признаки:
    Потеря аппетита.
    Слабость.
    Тошнота.
    Рвота.
    Диарея.
    Боли в области живота.
    Может наблюдаться повышенная температура и общие признаки интоксикации организма, например, головные боли.

    Болезни грязных рук у детей: гепатит А и ротавирусная инфекция


    Существует две классические болезни грязных рук, которые характеры именно для детского возраста, — гепатит А и ротавирусная инфекция. У взрослых они практически не встречаются. Связано это с тем, что оба вируса достаточно распространены, и поэтому человек сталкивается с ними еще в детском возрасте. Например, ротавирусной инфекцией чаще всего болеют дети до пяти лет, более того, она считается самой распространенной причиной диареи в этом возрасте. Гепатит А распространен среди младших школьников. На оба вируса организм вырабатывает стойкий иммунитет, поэтому перенесшие эти заболевания пациенты во взрослом возрасте уже не заражаются.
    Ротавирусная инфекция у детей, несмотря на классический фекально-оральный путь передачи болезней грязных рук, все же чаще встречается в зимние месяцы. Врачи связывают это с тем, что именно в это время дети посещают детские сады, находятся в постоянном контакте со своими сверстниками. Болезнь начинается с приступов рвоты, позже на протяжении 4-7 дней ребенка мучает диарея. При правильном лечении, которое, по сути, заключается в безмолочной диете и обильном питье, заболевание проходит самостоятельно и без осложнений.
    Вспышки гепатита А, воспаления печени вирусной природы, отмечаются осенью. Однако эта инфекция имеет достаточно длительный инкубационный период — от заражения до первых симптомов проходит 15-50 дней. Поэтому дети заражаются вирусом именно летом. Симптомы заболевания:
    На начальной стадии проявляются слабость и вялость, головная боль и боль в правом подреберье, тошнота и рвота, может быть повышение температуры.
    В желтушной стадии у ребенка проявляется желтуха (желтизна кожных покровов и склер), темнеет моча, а кал становится белесым. Самочувствие ребенка при этом заметно улучшается.

    Основные принципы лечения кишечных инфекций

    В зависимости от возбудителя, кишечная инфекция может потребовать разного лечения. Так, например, если расстройство желудочно-кишечного тракта спровоцировала бактерия (сальмонеллез, дизентерия), больному прописывают курс антибиотиков. А при заболеваниях вирусной этиологии такое лечение не просто не принесет облегчения, но способно навредить больному. Поскольку специфических противовирусных лекарств от ротавирусной инфекции и гепатита А нет, больным назначается только симптоматическое лечение. Общие правила следующие:
    Обильное питье. При диарее и рвоте организм теряет повышенное количество жидкости, и осложнения болезней грязных рук связаны, прежде всего, с обезвоживанием. Особенно опасны такими последствиями инфекции у детей, потому что детский организм быстрее теряет жидкость. Рекомендуется пить не простые напитки, а средства для пероральной дегидратации, содержащие также необходимые электролиты: Регидрон, Оралит, Хумана Электролит, Гастролит и другие.
    Щадящая диета. Не стоит кормить больного, если у него нет аппетита. В период острой стадии главное — правильное обильное питье.
    Прием сорбентов, которые помогают снять интоксикацию в желудочно-кишечном тракте. Среди наиболее популярных — активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта, Фосфалюгель и другие.
    Очень важно понимать, что кишечная инфекция — это не просто отравление, особенно если речь идет о бактериальной болезни. Иногда без врачебной помощи такое заболевание может представлять угрозу жизни. Врач обязательно нужен, если:
    Из-за частой рвоты человек не может пить в достаточном количестве.
    Есть высокая температура (от 38°С).
    Кроме стандартных симптомов наблюдаются острые боли любой локализации.
    У больного твердый живот.
    Кал с примесями крови.
    Более 6 часов нет мочи (один из признаков сильного обезвоживания).
    Сильная выраженная слабость, серость кожных покровов.

    Меры профилактики инфекции у детей и взрослых


    Предупредить опасные заболевания можно чаще всего соблюдением простых правил гигиены. Особенно важно научить им ребенка, ведь инфекции у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Среди ключевых мер профилактики, о которых нельзя забывать летом:
    Мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой, после прогулки на улице.
    Тщательное мытье фруктов и свежих овощей.
    Вода для питья берется только из проверенных источников или в обязательном порядке кипятится.
    Не стоит употреблять в жаркие дни скоропортящиеся продукты (десерты с белковым кремом, мясные изделия и другое).
    Не покупать мясо и молочные продукты на стихийных рынках, где не соблюдены правила хранения продуктов (нет закрытых морозильных камер).
    В том случае, если в доме есть заболевший, чтобы инфекция не распространялась, лучше соблюдать следующие меры предосторожности:
    Отдельная посуда, которая моется тоже отдельно от остальной.
    Отдельное полотенце.
    Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств в комнате больного и ванной.

  8. Bagrel Ответить

    И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.
    Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:
    Гастритический синдром;
    Гастроэнтеритический синдром;
    Энтеритический синдром;
    Гастроэнтероколитический синдром;
    Энтероколитический синдром;
    Колитический синдром.
    Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка, присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.
    Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым, сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.
    Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.
    Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.
    Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии.
    Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.
    Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5oС, а также общей слабостью, головными болями, головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.
    Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.
    Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:
    Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
    Урчание и плески в животе (100% случаев);
    Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
    Потеря аппетита (100% случаев);
    Тошнота (100% случаев);
    Боли в различных частях живота (100% случаев);
    Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
    Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
    Общая слабость (70% случаев);
    Потеря массы тела (60% случаев);
    Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
    Рвота (20% случаев);
    Задержка мочеиспускания (10% случаев).
    Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать “Скорую помощь” и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
    Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
    Отсутствие мочи более 6 часов;
    Моча темно-желтого цвета;
    Сухой язык;
    Запавшие глаза;
    Сероватый оттенок кожи;
    Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

    Температура при кишечной инфекции

    При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38oС, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).
    Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.
    При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов. Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5oС и выше.
    Подробнее о высокой температуре

    Рвота при кишечной инфекции

    Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.
    Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.
    Подробнее о рвоте

    Осложнения

    Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
    Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
    Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
    Пневмония. Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
    Острая почечная недостаточность.

    Кишечная инфекция у детей

    Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.
    Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.
    Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.
    Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни, то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.
    Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.
    В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

    Кишечная инфекция у взрослых

    Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.
    Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

    Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться – видео

    Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

    Общая характеристика

    Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют “ротовирусной”. Также данная инфекция известна под названием “летний грипп” или “желудочный грипп”.
    Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

    Симптомы

    Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39oС, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос. Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.
    Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле, насморк и конъюнктивит.
    В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

    Лечение

    В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
    Молоко и любые молочные продукты. Молоком можно кормить только младенцев, находящихся на грудном вскармливании. В этом случае, напротив, из рациона младенца исключается все, кроме материнского молока;
    Жареное и жирное;
    Фрукты;
    Газированные напитки и соки.
    Помимо основной терапии (голод и питье регидратационных растворов), можно применять по мере необходимости симптоматические средства. Например, для уменьшения всасывания токсических веществ из кишечника в кровь рекомендуется принимать сорбенты (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Полифепан и др.), для снижения температуры – жаропонижающие препараты (Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид и др.), а для уничтожения патогенных микробов – пробиотики (Бактисубтил или Энтерол).
    Подробнее о ротавирусной инфекции

    Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка (желудочный грипп, ротовирусная инфекция): симптомы и лечение, прививка – видео

  9. Fenris Ответить

    Кишечные инфекции с полным правом называют «болезнями грязных рук», подчеркивая их тесную связь с несоблюдением элементарных гигиенических правил. Патогенные микроорганизмы попадают в желудочно?кишечный тракт ребенка с недоброкачественной пищей, грязными руками, инфицированными сосками, ложками и, бурно размножаясь в нем, вызывают заболевания, основными симптомами которых являются боли в животе, понос и рвота. Возбудителям кишечных инфекций нет числа, так же как и их клиническим проявлениям, существующим под разными названиями: диспепсия, диарея, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит и т. д.
    Больше всего неприятностей способны доставить ребенку патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы, стафилококки и различные вирусы (наиболее часто энтеро?, рота– и аденовирусы).
    Нередко у взрослых членов семьи наблюдаются стертые формы заболевания или носительство патогенных возбудителей, что способствует распространению инфекций.
    Пути передачи известны давно: возбудители выделяются из организма с испражнениями больного и попадают к здоровому через рот с пищевыми продуктами, водой, предметами быта (дверные ручки, выключатели, посуда, белье и т. д.).
    Грудничок, жизненное пространство которого ограничено кроваткой, получает возбудителей кишечной инфекции из маминых рук с соской, бутылочкой, игрушкой, зараженной смесью. Нередко упавшую на пол соску мама «дезинфицирует», облизывая своим языком, добавляя к микробам, поднятым с пола, еще и своих собственных из носоглотки. А отсутствие у взрослых членов семьи привычки мыть руки после посещения туалета грозит малышу бесконечными диареями.
    Основные симптомы острого кишечного инфекционного заболевания (ОКИЗ) известны всем: боли в животе, повторная рвота, частый жидкий стул, нередко сопровождающиеся повышением температуры. Чаще болеют дети раннего возраста (до 3 лет).
    Высокой заболеваемости в этом возрасте способствуют пониженная сопротивляемость организма и особенности поведения ребенка: подвижность и любознательность, стремление познакомиться с миром, пробуя его «на зуб», пренебрежение правилами личной гигиены.
    Период с момента заражения до начала заболевания может быть коротким (30–40 минут), тогда можно с уверенностью назвать причину заболевания, или длинным (до 7 дней), когда погрешности в питании и поведении уже стерлись в памяти.
    Нередко заболевание протекает так бурно, что уже за несколько часов может развиться обезвоживание организма за счет потери жидкости и солей с рвотными массами и жидким стулом.
    Признаки обезвоживания обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, выражена сухость языка и губ, глаза запавшие, голос становится менее звонким, мочеиспускания – редкими и скудными.
    Это тяжелое состояние, свидетельствующее о нарушении работы всех органов и систем организма и требующее немедленного оказания медицинской помощи.
    В первые часы заболевания неважно, какой возбудитель вызвал расстройство пищеварения: дизентерийная или кишечная палочка, сальмонелла или стафилококк, иерсинии или вирусы – главное, не допустить обезвоживания организма , следовательно, ребенок должен получать достаточное количество жидкости для восстановления утраченной.
    С рвотой и поносом теряется не только жидкость, но и микроэлементы, такие как калий, натрий, хлор, нарушается кислотно?щелочное равновесие, что еще больше отягощает состояние, и на фоне обезвоживания нередко возникают судороги. Поэтому ребенок должен получать не простую воду, а глюкозо?солевые растворы.
    В аптеке свободно продаются смеси солей с глюкозой: «Глюкосолан», «Регидрон», «Цитроглюкосолан», «Оралит» и др. Содержимое пакета растворяется в одном литре кипяченой и охлажденной воды, и лекарство готово.
    Теперь вам потребуется терпение и настойчивость для выпаивания больного ребенка. В течение первого часа давайте ему по 2 чайные ложки раствора через каждые 2 минуты. Даже если ребенок пьет с жадностью, не стоит увеличивать дозу, ибо большое количество жидкости может спровоцировать рвоту.
    Со второго часа дозу можно увеличить и давать ребенку по 2 столовые ложки через каждые 10–15 минут. За сутки количество введенной жидкости должно составить от 50 до 150 мл раствора на каждый килограмм веса, в зависимости от частоты рвоты и поноса и тяжести состояния.
    Глюкозо?солевой раствор нельзя подвергать кипячению и через 12–24 часа следует приготовить свежую порцию.
    В дополнение к глюкозо?солевым растворам ребенку можно давать простую питьевую воду, чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа.
    Если ребенок пьет много и охотно, не ограничивайте его. Здоровые почки справятся с нагрузкой и выведут излишек воды из организма вместе с токсическими веществами.
    Гораздо хуже, если больной отказывается пить, тогда приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы напоить упрямца. Грудному ребенку можно закапывать раствор в ротик из пипетки или вводить в ротовую полость с помощью шприца (без иглы) или резиновой груши. Двух?трехлетнему малышу предложите вспомнить, как он был маленьким и сосал из бутылочки. Ничего, что он уже давно пьет из чашки, дайте ему бутылочку с лечебным раствором, пусть поиграет «в маленького».
    По закону подлости заболевание наступает неожиданно в самое неподходящее время (ночью) и в самом неподходящем месте (на даче, в деревне), когда под рукой нет лекарств , а до ближайшей аптеки, как говорится, «семь верст до небес и все лесом».
    На помощь придут смекалка и сообразительность. Ведь что такое, к примеру, «Глюкосолан»? Это смесь солей, состоящая из натрия хлорида (соль) – 3,5 г, натрия бикарбоната (пищевая сода) – 2,5 г, калия хлорида – 1,5 г и глюкозы – 20 г.
    В любом доме найдется соль и сода, а калий и глюкозу (фруктозу) получим, отварив горстку изюма или кураги в одном литре воды. На 1 литр изюмного отвара добавьте 1 чайную ложку соли (без верха), пол чайной ложки соды, вот вам и глюкозо?солевой раствор.
    Если нет изюма или кураги, возьмите в качестве источника калия несколько крупных морковок, порежьте на куски, предварительно вымыв и почистив, и отварите в таком же количестве воды. Затем добавьте 1 чайную ложку соли, пол чайной ложки соды и 4 чайные ложки сахара.
    Если ни изюма, ни моркови под рукой не оказалось, основой раствора станет простая кипяченая вода, в одном литре которой вы разведете 1 чайную ложку соли, пол чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара.
    Очень часто мамы жалуются, что малыш не желает пить «невкусную водичку». И в этой ситуации можно, проявив смекалку, превратить лечебный раствор в приятный на вкус напиток. Просто?напросто разведите пакетик «Регидрона» не в обычной воде, а в изюмном отваре. Мы уже отмечали, что изюмный отвар богат калием и глюкозой, так что после растворения в нем пакетика «Регидрона» вы получите глюкозо?солевой раствор, обогащенный дополнительным количеством минеральных солей. А малыш будет благодарен вам за вкусное лекарство.
    При всей кажущейся простоте выпаивание является одним из основных пунктов комплексного лечения ребенка с кишечной инфекцией. Помните об этом и не пренебрегайте выпаиванием, лелея надежду на чудодейственные антибиотики, которые должны сразу остановить болезнь.
    Рвота и понос – защитная реакция организма на попадание в желудок чужеродного агента.С их помощью организм освобождается от микробов и их токсинов. Надо помочь организму в этой борьбе. Это призваны сделать адсорбенты – вещества, связывающие микробы, вирусы, токсины и выводящие их из организма.
    Самый известный адсорбент – активированный уголь.Перед употреблением таблетку угля следует растолочь для увеличения адсорбционной поверхности, развести небольшим количеством кипяченой воды и дать ребенку выпить. Разовая доза активированного угля – одна таблетка на 10 кг веса ребенка.
    Полифепан – высокоэффективный адсорбент природного происхождения, порошок бурого цвета. Разовая доза для ребенка до 3 лет – 1 чайная ложка порошка (без верха), разведенная в небольшом количестве кипяченой воды, от 4 до 7 лет – 2 чайные ложки, от 8 до 14 лет – 1–2 столовые ложки на прием.
    Смекта – один порошок развести в 100 мл (полстакана) кипяченой воды и давать ребенку от 2–4 чайных ложек до 2–4 столовых ложек на прием в зависимости от возраста.
    Дети неохотно принимают уголь и полифепан, видимо, их отпугивает темный цвет и наличие неприятных крупинок в водной суспензии адсорбента, и предпочитают смекту, лишенную этих недостатков.
    Энтеродез – один пакетик развести в 100 мл кипяченой воды и давать ребенку по несколько глотков на прием. Энтеродез особенно эффективен при частом жидком обильном стуле.
    В последнее время полку адсорбентов прибыло: появились новые эффективные препараты – энтеросгель и полисорб .
    Принимать адсорбенты необходимо 3–4 раза в день. Не отчаивайтесь, если принятый первый раз адсорбент вскоре вышел обратно с рвотой. За те несколько минут, что он находился в желудке, значительная часть микробов успела осесть на нем и покинуть организм. В следующий прием адсорбент удержится в желудке и, перейдя в кишечник, продолжит выполнять функцию «чистильщика» там.
    Не рекомендуется принимать внутрь раствор марганцевокислого калия для лечения кишечных инфекций и пищевых отравлений. После приема розового раствора марганцовки на какое?то время рвота прекращается. Но это кажущееся и кратковременное улучшение, после которого состояние ухудшается и возобновляется бурная рвота. Почему это происходит? Слизистая оболочка желудка чутко реагирует на поступление и размножение микробов, и по достижении их определенной концентрации с помощью рвоты удаляет инфекционный агент из организма.
    Раствор марганцовки оказывает дубящее действие на слизистую оболочку и снижает ее чувствительность к микробам, что позволяет им размножаться и накапливаться в желудке в большем количестве и более продолжительное время. Следовательно, большее количество токсинов всосется в кровь из желудка, и большее количество микробов перейдет в кишечник.
    Такое же негативное действие оказывает раствор марганцовки, введенный в клизме. Он вызывает образование каловой пробки, препятствующей удалению жидкого стула, в котором содержится большое количество патогенных микроорганизмов, и бурное размножение последних в кишечнике способствует всасыванию токсинов в кровь и развитию тяжелых воспалительных процессов в кишечнике.
    Никаких лекарственных препаратов без назначения врача! Особенно не стремитесь напоить таблетками ребенка с многократной рвотой. Ваши усилия не будут вознаграждены, так как любая попытка проглотить лекарство вызывает рвоту. Только глюкозо?солевые растворы и адсорбенты.
    Давая ребенку назначенные врачом лекарственные препараты, не совмещайте их по времени с приемом адсорбентов. Лекарство, осаждаясь на сорбенте, выходит из организма, не оказав на него никакого воздействия. Между приемами адсорбентов и лекарственных препаратов должен быть перерыв не менее 2 часов.
    Не пытайтесь насильно кормить ребенка, которого беспокоят тошнота и рвота. Это не приведет ни к чему хорошему, а лишь вызовет рвоту.
    Первые 4–6 часов с момента заболевания посвятите приему глюкозо?солевых растворов и других жидкостей, о которых мы уже говорили. Но не затягивайте с голоданием, чтобы потом не бороться с его последствиями. Если ребенок просит кушать, то надо кормить его, но часто и малыми порциями, чтобы не провоцировать рвоту.
    Повезло тому малышу, который получает материнское молоко, ибо оно является не только пищей, но и лекарством, благодаря наличию в нем антител, лизоцима и ферментов. Прикладывания к груди после водно?чайной паузы должны быть короткими (3–5–7 минут), но частыми – через 1,5–2 часа.
    «Искусственнику» на первый прием пищи предложите детский кефир, ацидофильную «Малютку», «Бифидок» или любой другой кисломолочный продукт. Содержащиеся в них лакто– и бифидобактерии благотворно действуют на воспаленный кишечник. Разовая доза должна быть уменьшена наполовину, а перерывы между кормлениями вдвое сокращены. Затем можно приготовить кашу, лучше овсяную или рисовую, на разведенном молоке, протертый слизистый супчик, овощное пюре, омлет, творожное суфле, паровые котлеты или фрикадельки, отварную рыбу. На несколько дней из рациона исключите фруктовые и овощные соки, мясные и рыбные бульоны, сладости.
    Желательно каждый прием пищи сопровождать приемом ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и помогающих пищеварительному тракту справиться с болезнью.
    Если заболевание сопровождается повышением температуры выше 38 °С, а у ребенка продолжается рвота, то прием жаропонижающих препаратов через рот будет бесполезен, так как лекарство не удержится в желудке и тут же выйдет наружу.
    Начните с физических методов охлаждения: разденьте больного, оботрите его 1–2 %?ным раствором уксуса или составом из равных частей воды, водки и 9 %?ного уксуса, создайте возле него «ветерок» с помощью веера или вентилятора. Используйте жаропонижающие средства в виде свечей с анальгином, парацетамолом для введения в прямую кишку.
    При угрозе возникновения судорог (дрожание кистей рук и подбородка на фоне повышающейся температуры) вызывайте детскую неотложку или «Скорую помощь», так как состояние ребенка требует немедленной врачебной помощи, тем более что продолжающаяся потеря солей с рвотой и поносом способствует развитию судорожного синдрома.
    ⇐ Предыдущая14151617181920212223Следующая ⇒
    Date: 2015-07-02; view: 139; Нарушение авторских прав

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *