При какой температуре печь куличи в духовке?

16 ответов на вопрос “При какой температуре печь куличи в духовке?”

  1. Zelgades Ответить

    Александр, как правильно расстаивать тесто для кулича?
    Итак, вы замесили тесто, накрыли полотенцем и убрали в теплое место. (Имейте в виду, что во время первого подхода тесто может увеличиться в объеме в десять раз, а то и больше.) Чтобы тесто расстоялось, надо сделать две обминки. Моя бабушка осаживала его, ударяя кулаком, но можно и ладонью. Когда тесто подойдет в первый раз и примерно через час, когда тесто подойдет второй раз. Вот теперь можно добавить изюм, орехи, сухофрукты и цукаты. Добавить и перемешать. Снова оставить тесто, чтобы поднялось в третий раз, и только после этого выложить его на стол.
    И вот теперь?..
    Стол надо смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Мукой присыпать нежелательно: тесто будет подсыхать и возьмет лишнюю муку. А нам этого не надо: потом кулич будет тяжело подниматься. Руки тоже хорошо смазываем маслом и начинаем формировать небольшие кусочки теста по 300-400 граммов, которые желательно выкладывать в специальные формы для куличей. Они покрыты силиконом, а значит, тесто не будет прилипать. Форма должна быть заполнена на четверть или на треть.
    И можно ставить в духовку?
    Нет. Накройте формы марлей или полотенцем и опять поставьте на расстойку в теплое место примерно на час. Можно даже в шкаф. И обязательно поместите рядом чашку с водой – для влажности, чтобы тесто не засыхало. И вот когда оно снова подойдет почти до самого верха формы, можно отправлять кулич в духовку.
    Если форма не силиконовая, а металлическая, то обязательно надо выложить ее дно и стенки пергаментом, иначе кулич прилипнет. Не поможет даже, если вы смажете форму маслом и присыпите сухарями, потому что куличное тесто очень нежное.
    Как долго выпекать кулич?
    Большой кулич 40-50 минут, а то и час при 180°С. Если куличи маленькие, они выпекаются за 20-30 минут при 220°С. Имейте в виду, что чем больше кулич, тем меньше должна быть температура и дольше время выпекания. Поэтому не стоит ставить вместе большой кулич и маленькие.
    Если тесто проваливается в середине, в чем проблема?
    Тесто просто не пропеклось. Кулич не довели до готовности. Или часто открывали духовку; жар выходил, и температура падала — от этого кулич тоже может провалиться.
    Если поверхность кулича неровная или поднимается с одного бока?
    Значит, тесто плохо вымесили, и в одном месте дрожжей оказалось больше, чем в другом. Также причина может быть в неправильно работающей духовке. Когда с одной стороны жар сильнее, а с другой меньше.
    Через какое время можно заглянуть в духовку?
    Примерно минут через 30-40, но делать это все же нежелательно. Открыть можно только в тому случае, если вы видите, например, что корочка начинает подгорать. Тогда положите на нее фольгу или пергамент, чтобы уменьшить воздействие жара сверху.
    Как извлечь кулич из формы?
    Нельзя сразу доставать его из формы. Бока у свежевыпеченного кулича не совсем плотные, и могут осесть. Поэтому оставьте его в форме до тех пор, пока он полностью не остынет, и только потом доставайте.
    Как только кулич остыл, поверхность надо смазать растопленным сливочным маслом. Это увеличит время хранения кулича. Если вы хотите хранить куличи долго, нужно накрыть их полотняным полотенцем и оставить в теплом месте. Благодаря большому количеству сахара, яиц и жира, кулич может храниться неделю.
    Александр, порекомендуйте проверенный рецепт кулича.
    Я всегда готовлю на Пасху кулич на сливках. Он получается воздушным, практически невесомым. Этот рецепт я открыл для себя лет пять назад и с тех пор ежегодно им пользуюсь.

    Кулич на сливках от Александра Селезнева


    Что нужно:
    Для теста:
    640 г муки
    5 яиц (250 г)
    200 г сахара
    200 мл сливок (жирность 22%)
    100 мл молока
    100 г изюма без косточек
    100 г цукатов
    25 г сухих дрожжей
    щепотка соли
    Для глазури:
    200 г сахарной пудры
    1 белок (30 г)
    1 ст. л. лимонного сока
    Что делать:
    Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дайте подойти 20 минут.
    Муку просейте, добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, соль и опару. Замесите тесто и постепенно влейте сливки. Тесто вымешивайте не менее 5-10 минут миксером с насадкой крюк.
    Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти в течение 1 часа, сделайте обминку, дайте тесту снова подойти, обомните, добавьте в тесто изюм и цукаты и перемешайте до однородности. Если спешите, достаточно дать тесту расстояться в течение часа и, сделав одну обминку, добавить изюм и цукаты.
    Руки обмокните в растительном масле и разделите тесто на 6 порций, выложите их в бумажные формы для куличей. Дайте подойти 1 час. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут. Выпекайте до полной готовности.
    Готовые куличи хорошо охладите и смажьте поверхность глазурью. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной консистенции и нанесите на поверхность куличей.
    Советы шеф-повара:
    Как делать тесто для пасхального кулича – советы Александра Селезнева
    Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. См. далее…

  2. sabid Ответить

    Без рубрики
    Фотоальбомы
    Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществе
    Информация от модераторов
    От модератора
    Посуда для кухни
    Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)
    Диетические блюда
    Диетические блюда
    На быструю руку
    5-ти минутные блюда
    Детское питание
    Для малышей и кормящих мамочек
    Полезная литература, советы, юмор
    Книги и журналы по кулинарии
    Секреты кулинарии
    Юмор на кухне
    Сладкое и напитки
    Десерты, сладости, конфеты, мороженое
    Напитки, коктейли
    Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктами
    Первые блюда
    Первые блюда
    Выбор и хранение продуктов
    Специи, приправы
    Блюда из необычных продуктов
    Выбор продуктов питания
    Полезная информация и ссылки
    Хранение продуктов и готовых блюд
    Праздничные блюда
    Меню на праздники и будни
    Новогодние и рождественские блюда
    Пасхальные рецепты
    Украшение блюд, Карвинг
    Блюда из молочных продуктов
    Каши, запеканки, омлеты
    Молочные и творожные блюда
    Фондю
    Гарниры и соусы
    Гарниры
    Соусы и подливки
    Салаты и закуски
    Закуски
    Салаты
    Суши и роллы
    Блюда из ягод, овощей и грибов
    Блюда из картофеля
    Блюда из овощей
    Блюда с грибами
    Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
    Постные блюда
    Фрукты, ягоды
    Все про тесто и мучные изделия
    Блины, оладьи, лепёшки
    Блюда из макаронных изделий и паста
    Всё про тесто
    Пельмени, вареники, манты, лазанья
    Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
    Пироги, пирожки, булочки
    Пицца
    Хлеб
    Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
    Блюда из мяса
    Блюда из птицы
    Блюда из рыбы и морепродуктов
    Блюда из субпродуктов
    Блюда из фарша, котлеты
    Пловы
    Холодцы, заливное, студни
    Чебуреки, беляши
    Шашлыки и блюда на гриле
    Рецепты для различной кухонной техники
    Рецепты для СВЧ
    Блюда на пару
    Рецепты для Аэрогриля
    Рецепты для Хлебопечки
    Рецепты для мультиварки
    Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)

  3. drdryunja Ответить

    Для приготовления идеального кулича нужно соблюдать не только правильные пропорции продуктов, но и температурный и временной режим при выпекании. Только в случае соблюдения всех предписаний можно быть уверенным в готовой выпечке.
    Чаще всего куличи выпекают:
    В духовке. На выпекание кулича до 1,5 кг уходит около часа на среднем огне. Для высокого с весом в 2 кг время увеличивают до полутора часов. Маленький кулич испечется уже через полчаса. Готовность проверяют, как в любой выпечке, с помощью зубочистки. Можно воткнуть ее в еще сырое тесто и выпекать вместе с ней, по истечению времени вынуть и проверить готовность. Если зубочистка сухая, то кулич готов.
    В мультиварке время выпекания ограниченно 60 минутами, так что придется либо продлевать или использовать режим подогрева, чтобы довести выпечку до готовности. Время выпекания будет таким же, как и в духовке.
    В хлебопечке. В некоторых моделях уже встроена функция выпечки кулича (кекса), поэтому нужно обратить на это внимание. Просто следуйте инструкции. Если же такого режима нет, то ставите программу с самим долгим временем выпекания.

  4. Wiia Ответить

    Кулич пасхальный.
    Ингредиенты
    500 мл молока
    11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
    1-1.3 кг муки
    6 яиц
    200 г сливочного масла или маргарина
    250-300 г сахара
    300 г изюма
    1 ч. л. ванильного сахара
    глазурь:
    2 белка
    100 г сахара
    Рецепт приготовления
    Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
    Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) , растворить в нем дрожжи.
    Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
    Поставить в теплое место.
    Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
    Накрыть полотенцем.
    Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут) .
    Отделить белки от желтков.
    Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
    Белки взбить со щепоткой соли в пену.
    В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
    Следом добавить размягченное масло, перемешать.
    Добавить белки, перемешать.
    Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки) , замесить тесто.
    Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
    Снова поставить тесто в теплое место.
    Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут) .
    Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
    В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
    Тесто должно хорошо подняться.
    Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
    Накрыть пленкой или полотенцем.
    Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
    Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
    Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) .
    Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) , если она сухая – кулич готов.
    Готовим глазурь.
    Белки взбить со щепоткой соли в пену.
    Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
    Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

  5. DreadStark Ответить

    Электродуховку следует разогреть до 100 градусов. Тесто, поднявшееся до 2/3 формы, ставится в горячую духовку. Спустя 10 минут температурный режим выставляют на 180–200 градусов и продолжают выпекать кулич до готовности.
    Газовую духовку разогревают в течение 15 минут, выставив максимальную температуру. Затем пасхальный кулич помещают внутрь и регулируют температуру до 210–220 градусов. Если кулич высокий, то достаточно температуры до 200 градусов. Рекомендуется на нижний поддон поместить емкость с горячей водой. Чтобы не подгорел верх изделия, перед готовностью его накрывают увлажненным кружком бумаги.

    Выпекание в бумажных формах

    Не у всех есть специальная форма, поэтому в ход идут простые формочки из бумаги. Сколько же и при какой температуре нужно выпекать куличи в бумажных формах? Приготовление куличей в бумажных формах удобно, так как нет пригорания, сдоба долго остается свежей. Использование бумажной формы требует слегка уменьшить температуру выпекания до 160 градусов. Готовность изделия также можно проверять деревянной лучинкой.
    Вкуснейший кулич на Пасху – пошаговый рецепт
    Ингредиенты
    Количество
    муки —
    550 г
    молока —
    250 мл
    желтков —
    4 шт.
    сливочного масла —
    130 г
    сахара —
    150 г
    ванилина —
    на кончике ножа
    соли —
    пол чайной ложки
    быстрорастворимых дрожжей —
    3,5 ч. л.
    Время приготовления: 300 минут
    Калорийность на 100 грамм: 324 Ккал

  6. Dragraising Ответить

    При какой температуре выпекать куличи и сколько примерно по времени

    В каком режиме печете куличи ? Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при…

    научите печь пироги, плз

    Я говорила про сдобную выпечку, пироги, пирожки, торты… В каком режиме печете куличи ? Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности ( у меня …

    Глупый вопрос про куличи.

    В каком режиме печете куличи ? Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при…

    Вопрос про бумажные формы для кулича.

    Если у вас все хорошо с бум. формами, то поясните, какая у вас духовка, и если электрич., то на каком режиме вы выпекаете ? Девчат, кто собирается печь куличи в микроволновке!

    Куличи печем? 🙂

    Куличи печем ? :). Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. В каком режиме печете куличи ?

    ой, а температура-то какая для выпечки кулича?:(((

    Никогда не пекла куличи, да и честно говоря ни разу не ела домашних куличей, таких чтобы ах… Выпекаю при температуре 180 градусов. В каком режиме печете куличи ?

    Куличи и электроплита

    Собираюсь в этом году первый раз печь куличи в электро духовке. Обычно начинаю с 200, а потом если верх уже зарумянился, а низ еще не пропёкся переключаю духовку в режим нагрева только снизу.

    Температура выпечки кулича – какая???

    Температура выпечки кулича – какая??? Мои куличи уже ждут своего часа в формах… Но рука дрожит выставить температуру духовки… На сколько температурку ставить? В каком режиме печете куличи ?

    Уровни духовки

    Раздел: Кухонная техника (на каком уровене духовки печь куличи ). У меня Ардо с электр.духовкой, как раз курица получается суперски-я на среднем уровне готовлю на 200-210 в обычном режиме ,без верхнего подогрева,когда неравномерно поджариваться…

    Нужен совет по выпечке куличей

    пекли на каком режиме и сколько? когда тесто положили в формы – дали ему подняться? Причем, эта клеклость и в больших куличах по 500г, и в крошках в палец высотой. По вашему рецепту пекла

  7. EvGeN_555 Ответить

    Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола

    Выпекайте в газовой духовке при температуре 160° около 40 мин, в электродуховке температура должна быть ниже, но выпекать придется дольше по времени. Выпекайте куличи в духовке около 40–60 мин при слабом огне в зависимости от размеров форм.

    В каком режиме печете куличи?

    При какой температуре выпекать куличи и сколько примерно по времени. Раздел: Кухонная техника (на каком уровене духовки печь куличи ). Люди, поделитесь народной мудростью-для какого теста какой уровень и какая температура предпочтительнее…

    Куличи и электроплита

    А на какое положение указатель температуры ставите? И переключаете ли его за время выпечки ? Выпекайте куличи в духовке около 40–60 мин при слабом огне в зависимости от размеров форм.

    Глупый вопрос про куличи.

    При какой температуре выпекать куличи и сколько примерно по времени. В каком режиме печете куличи ? Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100…

    ой, а температура-то какая для выпечки кулича?:(((

    При какой температуре выпекать куличи и сколько примерно по времени. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при…

    Куличи печем? 🙂

    И как их выпекать – одновременно 2 кулича ? Поделитесь также опытом – при какой температуре печем? ( а то в рецепте мило написано “нежаркий духовой шкаф”). Вот в таком я сумбуре

    Нужен совет по выпечке куличей

    Кать, какая ты красавица! Это я про фотку в реге 🙂 А кулич у тебя просто-напросто не пропёкся, т.е. надо отрегулировать температуру и время выпечки.

    напишите свой рецепт кулича)

    9) Куличи должны выпекаться в цилиндрической форме из тонкой жести и т.п. Я использую обычные алюминиевые кастрюли. подскажите при какой температуре выпекать ?спасибо за рецепт 27.04.2016 11:44:40, Снегопад.

    Температура выпечки кулича – какая???

    Температура выпечки кулича – какая??? Мои куличи уже ждут своего часа в формах… Но рука дрожит выставить температуру духовки… При какой температуре выпекать куличи и сколько примерно по времени.

  8. +79041667347 Ответить

    В каком режиме печете куличи?

    Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при…

    ой, а температура-то какая для выпечки кулича?:(((

    чет тесто-то кручу-верчу-готовлю, которое по Похлебкину, а про температуру приготовления-то нигде не нахожу? На сколько температурку ставить?

    Глупый вопрос про куличи.

    Никогда не пекла куличи, да и честно говоря ни разу не ела домашних куличей, таких чтобы ах… Выпекаю при температуре 180 градусов.

    Уровни духовки

    Раздел: Кухонная техника (на каком уровене духовки печь куличи ). Люди, поделитесь народной мудростью-для какого теста какой уровень и какая температура предпочтительнее…

    Разогретая или холодная духовка?

    Раздел: Выпечка ( куличи ставить в разогретую духовку или в холодную). Безе и ему подобные – а холодную и дальше чем меньше температура (в идеале 100 град), тем лучше…

    Куличи печем? 🙂

    И как их выпекать – одновременно 2 кулича ? Поделитесь также опытом – при какой температуре печем ? ( а то в рецепте мило написано “нежаркий духовой шкаф”).

    При какой температуре выпекать куличи и сколько примерно по времени

    где-то промелькнуло, что на 170 градусах, чтобы не разорвало шапочку 🙂 я пекла на 180… не знаю, в чем дело, но даже маленькие пекла час… маленькие…

  9. satank666 Ответить


    С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича :-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет.
    Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно.
    Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов :-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).
    Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.

    Продукты:

    10 яиц
    0,5 л сметаны
    250 гр сливочного масла
    3 стакана сахара
    0,5 л молока
    0,5 стакана подсолнечного масла
    мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
    соль (1  чайная ложка)
    ваниль (пакетик)
    100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
    Цветные украшения  (шарики, цветочки, сердечки)

    Опара

    Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.
    В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.
    Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.
    Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г)  подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.
    Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.
    Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа.  Каждые 30 минут опускать и вымешивать.

    Тесто

    Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит :-).
    Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым.
    Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться.
    Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.
    Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой.
    Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера.
    Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить :-).

    Выпекаем!

    Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку…
    Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.
    Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки.
    Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от «оков».
    Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.

    Украшаем…

    Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.
    У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу :-)) куличей!
    Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет.  Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.

    К пасхе еще можно приготовить:

    Домашнюю буженину в фольге (в духовке)
    Куриные шашлычки для детей (сковородка+духовка)
    100 канапе
    Ирина Панасьян
    Источник: http://snova-prazdnik.ru/kak-ispech-pasxalnyj-kulich/

    Испечь вкусный пасхальный кулич в духовке


    Сегодня я хочу рассказать, как испечь кулич дома в духовке, рецепт доступный и довольно простой. Думаю, каждой хозяйке было бы приятно угостить своих гостей самостоятельно испеченным домашним пасхальным куличем.
    К сожаленью, множество рецептов предусматривают использование огромного количества яиц и сливочного масла в приготовлении теста. К тому же, довольно часто ожидания не дают желаемого результата: легкости испеченного теста и нежного вкуса.
    Чтобы пасхальный кулич получился нежным, вкусным и красивым не нужно использовать в его приготовлении много продуктов.

    Ингредиенты

    яйца – 2 штук +1 яйцо для отделения от него белка;
    сахар – 150 грамм (и еще 1 стакан сахара для приготовления глазури на украшение куличей);
    молоко – 0,5 литра;
    сухие дрожжи – 2 ч.л.;
    пшеничная мука высшего сорта – 800 г (и еще 50 г для посыпки разделочной доски);
    соль – 1/2 ч.л.;
    сливочное масло или маргарин – 60 г;
    рафинированное подсолнечное масло – 30 г (для смазывания формы для выпекания);
    цветная посыпка для выпечки (для куличей) – 1 пачка (можно заменить цветной кокосовой стружкой).
    около 1 стакана изюма
    Выход готовых куличей: 1250 г.

    Пошаговый рецепт домашнего кулича

    Яйца разбить в миску, добавить в них желток, который остался после отделения от одного яйца белка, также добавить сахар и растирать их венчиком до тех пор, пока смесь не посветлеет (значительно побелеет).
    Подогреть молоко до температуры 40-45 градусов.
    Соединить молоко с яичной смесью.
    Засыпать в молоко сухие дрожжи. Помешивая, распределить их в молочно-яичной смеси.
    В полученную смесь добавить 300 г пшеничной муки и половинку чайной ложки соли.
    Размешать до получения однородной массы.
    Масса должна быть в глубокой емкости, потому что масса увеличится во время брожения в несколько раз, поставить в теплое место для брожения, накрыв чистым полотенцем. Через 2 часа масса превратится в опару для пасхального теста.
    Через 2 часа до опары добавить еще 500 г пшеничной муки и разогретый до мягкого состояния маргарин. Маргарин не должен быть горячим, но можно использовать его чуть выше комнатной температуры — во время замеса он равномерно распределится.
    Замесить мягкое, немного липнущее к рукам, тесто.
    При желании, к тесту, во время его замешивания, можно добавить замоченный в теплой воде, хорошо разбухший и отцеженный изюм.
    Тесто, в емкости для замеса, оставить в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется 2-3 раза.
    Когда тесто подойдет первый раз его нужно немного помесить для того, чтобы оно село и смогло подняться второй раз. Проделать с тестом тоже самое еще один раз.
    Готовое тесто, которое поднялось в третий раз, окончательно замесить. (Оно уже не должно липнуть к рукам.
    ) Тесто разрезать ножом на порционные куски, исходя из размера формы в какой будут печься куличи. Размер порционного куска должен составлять 1/3 часть формы.
    Форму для выпекания обильно смазать со всех сторон рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы на дне формы просматривался двухмиллиметровый слой масла. Можно использовать бумажные формы (тогда смазывать нужно только дно).
    Разогреть духовку до 30-50 градусов и после этого выключить.
    Обмять каждый порционный кусок теста на доске, посыпав ее тонким слоем муки. Сформировать шары. (Один кусок теста – один шар). Положить шары в формы для выпекания.
    Формы поставить в теплую духовку на 10-15 минут для расстойки. Дать тесту хорошо подойти вверх.
    Включить духовку, задать ей температуру 160-180 градусов и выпекать на протяжении 40-60 минут.
    Пока пасхальные домашние куличи выпекаются нужно приготовить для них белковую глазурь по нижеуказанному рецепту. Готовность куличей определяется по их яркому румяному цвету.

    Украшение куличей

    1-й шаг: белок одного яйца взбить миксером или венчиком с стакана сахара до густой белой пенной массы. При необходимости, во время сбивания, добавить немного сахара, чтобы придать густоты белковой пене. Можно подкрасить пищевым или натуральным красителем.
    2-й шаг: Вынуть испеченные куличи из духовки.
    Извлечь их из форм горячими и быстро смазать белковой глазурью, сразу же посыпая цветной посыпкой (или использовать другое украшение), пока глазурь не застыла. На горячих куличах глазурь быстро становится сухой и присыпка перестает к ней прилипать.
    Если глазурь высохла недостаточно, то куличи нужно поставить на несколько минут в разогретую до 100 градусов духовку для ее подсушивания. При этом нужно следить, чтобы глазурь не приобрела желтый или коричневый цвет, не подгорела.
    Готовую выпечку желательно полностью остудить перед подачей на стол. Как видите, испечь кулич дома в духовке совсем не так сложно, как может показать, а рецепт достаточно доступный.
    С наступающим праздником!

    -рецепт приготовления куличей-краффинов

    Источник: http://ProBiskvit.ru/kulich-pashalnyj-doma.html

    Как испечь пасхальный кулич в духовке?

    Близится долгожданный для многих праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха.
    И для тех, кто находится в активном поиске удачных рецептов приготовления пасхальных блюд, мы расскажем, как правильно приготовить пасхальный кулич в духовке.
    Вам непременно понравятся изделия, приготовленные с учетом выполнения предложенных рекомендаций.

    Рецепт приготовления вкусного пасхального кулича в духовке

    Ингредиенты:
    кефир средней жирности – 1 л;
    песок сахарный – 1-1,2 кг;
    мука пшеничная высшего сорта – 2-2,4 кг;
    куриные яйца среднего размера – 7 шт.;
    маргарин сливочный – 220 г;
    масло сливочное – 220 г;
    сметана деревенская – 220 г;
    прессованные свежие дрожжи – 90-100 г;
    эссенция «Дюшес» или ванилин – 5 мл или по вкусу;
    изюм без косточек – 400-450 г;
    поваренная соль – 1 ч. ложка;
    растительное рафинированное масло – 40 мл.
    Приготовление
    Данный рецепт теста для пасхального кулича в духовке предполагает использование в качестве основы кефира. На нем изделия получаются немного влажноватые и от этого только вкуснее.
    Все компоненты для теста достаем из холодильника за несколько часов до предполагаемого приготовления, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры, а непосредственно перед тем как ставить опару, прогреваем кефир до температуры примерно сорок-сорок два градуса. Растворяем в нем свежие дрожжи, половинку стакана сахарного песка и примерно два стакана просеянной пшеничной муки обязательно высшего сорта. Размешиваем содержимое до растворения всех сладких кристаллов и располагаем в теплое место, прикрыв посудину полотенцем или тканью.
    За это время подготовим изюм. Промываем его тщательным образом, обязательно обсушиваем и обсыпаем мукой.
    После того как опара поднимется основательно и образует вспененную шапочку, добавляем к ней сметану, сливочное масло и маргарин и разминаем массу тщательным образом руками.
    Теперь добавляем перетертые с оставшимся сахарным песком до посветления желтки и взбитые с солью до пышной и плотной пены белки, продолжая вымешивать массу руками.
    Предложенное количество сахара позволит получить сладкие куличи, поэтому при необходимости его можно уменьшить.
    На следующем этапе просеиваем в тесто муку и производим замес, добиваясь не липкой текстуры теста. Руки при этом периодически промазываем растительным рафинированным маслом и вымешиваем основу куличей не менее тридцати минут, добавив в процессе подготовленный ранее изюм.

    Ставим посудину с тестом снова в тепло и даем ему хорошо подняться и увеличиться в объеме как минимум вдвое.
    После этого обминаем тесто, даем снова подняться, а затем вмешиваем в него эссенцию или ванилин и раскладываем по предварительно промасленным формочкам для куличей, заполняя их примерно на одну треть.
    Когда тесто в формах поднимется, заполнив их немногим больше чем на две трети, ставим заготовки выпекаться в духовку.
    Ее заблаговременно разогреваем до температуры 170 градусов и располагаем на самом нижнем уровне поддон с водой.
    Наличие в духовке емкости с водой необходимо для того, чтобы поверхность изделий не растрескалась в процессе выпечки.
    Время выпекания куличей напрямую зависит от объема форм. Для этого может понадобиться от пятнадцати минут до одного часа. Проверяем периодически готовность изделий по сухой деревянной лучинке.
    Бывалые кондитеры рекомендуют вставлять по центру больших куличей деревянные шпажки сразу же после того, как тесто помещено в форму.
    В этом случае куличи равномерно подходят, приобретая красивую форму, и при выпекании можно сразу проверить готовность подрумяненных изделий, извлекая из них через определенное время установленную ранее шпажку.
    По готовности извлекаем куличи из форм, даем им остыть и украшаем по своему вкусу. Минимальным традиционным оформлением считается покрытие поверхности изделий белковой глазурью и декорирование кондитерской посыпкой.
    Рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях Конечно, проще купить упаковку готового слоеного теста, однако все же лучше сделать его собственноручно. Этот процесс совсем не трудоемкий, к тому же далее все подробно описано. Расскажем, как сделать удачную основу для будущих слоек, круассанов и пирогов.
    Постные лепешки на сковороде Заменить обыкновенный хлеб можно вкусными лепешками с разнообразными наполнениями. К тому же, предложенные далее рецепты рассчитаны на людей, соблюдающих пост. В составе этой простейшей выпечки полностью отсутствуют запрещенные компоненты.
    Необыкновенно нежным и пышным получается пасхальный кулич, в составе которого присутствует творог. Этот потрясающий вариант теста, несомненно, понравится каждой хозяйке, ведь выпечка на его основе получается всегда идеальной.
    Рецепт пасхального кулича с изюмом В поиске удачного рецепта куличей предлагаем остановиться на описанных далее вариантах этой праздничной выпечки. Расскажем, как испечь бесподобные пасхальные лакомства по трем базовым рецептурам. Опишем традиционный способ их приготовления и два альтернативных.
    Источник: https://womanadvice.ru/kak-ispech-pashalnyy-kulich-v-duhoe

    При какой температуре нужно выпекать пасхальные куличи

    Выпекание куличей требует особого умения. Приготовление вкусного пасхального кекса зависит от качества продуктов, соблюдения их пропорций, а также правильной технологии. Идеально приготовленный кулич служит доказательством профессионализма и опыта пекаря.

    Продолжительность выпекания

    Вкус сдобы обеспечивает не только идеально приготовленное тесто, но и соблюдение временного и температурного режима при выпекании.
    Сколько времени обычно пекут куличи:
    В духовке, при умеренном огне, выпекание среднего кулича массой до 1,5 кг продолжается почти час. Если он высокий и весит до 2-х кг, то время приготовления увеличивается до полутора часов. Маленький куличик выпекается примерно 35 минут. Готовность изделия проверяется посредством деревянной лучинки. Ее втыкают в сырое тесто перед началом процедуры, а по окончании – вынимают. Сухость лучинки говорит о готовности;
    В мультиварке существует ограничение времени выпекания, равное 60–65 минутам. Для сдобного теста этого времени маловато. Поэтому не следует сразу же открывать крышку мультиварки. Можно просто установить дополнительное время. Есть вариант подержать кулич в режиме подогрева. Главное – время выпекания должно составить около полутора часов;
    Выпекание в хлебопечке зависит от ее модели. Нужно выбрать специальный режим и следовать инструкции. Если такой программы нет, то выбирают режим самого долгого выпекания. Например, программу для выпекания французского или диетического хлеба.
    Творожная классическая пасха — несколько изумительных рецептов сметанного десерта.
    Попробуйте приготовить осетинский пирог с мясом, который обязательно стоит попробовать.
    Как сделать твердый сыр в домашних условиях — читайте нашу подборку вкусных рецептов.

    Температурный режим духовки

    Не менее важный вопрос — при какой температуре выпекать куличи в духовке? Ну что ж, мы сейчас ответим на него.
    Электродуховку следует разогреть до 100 градусов. Тесто, поднявшееся до 2/3 формы, ставится в горячую духовку. Спустя 10 минут температурный режим выставляют на 180–200 градусов и продолжают выпекать кулич до готовности.
    Газовую духовку разогревают в течение 15 минут, выставив максимальную температуру. Затем пасхальный кулич помещают внутрь и регулируют температуру до 210–220 градусов.
    Если кулич высокий, то достаточно температуры до 200 градусов. Рекомендуется на нижний поддон поместить емкость с горячей водой.
    Чтобы не подгорел верх изделия, перед готовностью его накрывают увлажненным кружком бумаги.

    Выпекание в бумажных формах

    Не у всех есть специальная форма, поэтому в ход идут простые формочки из бумаги.
    Сколько же и при какой температуре нужно выпекать куличи в бумажных формах? Приготовление куличей в бумажных формах удобно, так как нет пригорания, сдоба долго остается свежей.
    Использование бумажной формы требует слегка уменьшить температуру выпекания до 160 градусов. Готовность изделия также можно проверять деревянной лучинкой.

    Вкуснейший кулич на Пасху – пошаговый рецепт

    Для приготовления аппетитного пасхального кулича в мультиварке нужно собрать ингредиенты:
    550 г муки;
    250 мл молока;
    4 желтка;
    130 г сливочного масла;
    150 г сахара;
    ванилин (на кончике ножа);
    полчайной ложки соли;
    3,5 ч. л. быстрорастворимых дрожжей.
    Время полного приготовления от подготовки теста до готовой выпечки – около 5 часов.
    Калорийность — 324 ккал/100 г.
    Также понадобится кондитерская посыпка. Для добавления в тесто используют мармелад, цукаты, изюм, орехи. Для приготовления глазури понадобится по 150 г сливочного сыра и сахарной пудры, а также вода. Сырые белки заменены более безопасным сливочным сыром.
    В глубокую емкость с мукой всыпаются дрожжи, содержимое перемешивается. Теперь нужно взять глубокую кастрюльку, чтобы растереть сахар с желтками. Остается добавить сливочное растопленное масло, слегка подогретое молоко, ванилин и соль.
    По мере взбивания миксером создается легкая пена. К созданной смеси добавляется мука, а также измельченный мармелад. Постоянно помешивая, образуют тесто мягкой консистенции.
    Сформированный и накрытый шарик теста оставляют на пару часов в тепле.
    Тесто выкладывают на дно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки и закрывают крышкой. Первые 10 минут необходимо использовать режим поддержания тепла. Потом тесто подходит около 40 минут. После поднятия его в 2 раза можно сделать режим «выпечка».
    Спустя 1 час 20 минут готовое изделие вынимают, остужают 10 минут. Теперь можно переложить на тарелку. Глазурь готовится взбиванием сливочного сыра с сахарной пудрой. Для разбавления густоты добавляют воду. Кулич украшается глазурной шапочкой и разноцветной посыпкой. Светлой Пасхи!
    Источник: notefood.ru
    Источник: https://mynte.com.ua/stati/pri-kakoi-temperatyre-nyjno-vypekat-pashalnye-kylichi.html

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *