При какой температуре сушить яблоки в духовке и сколько времени?

12 ответов на вопрос “При какой температуре сушить яблоки в духовке и сколько времени?”

  1. Necronis Ответить

    Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

    Электропечь – удобное приспособление для процесса домашней сушки, особенно если она обладает такой функцией, как дополнительная циркуляция горячего воздуха. Она осуществляется с помощью конвектора – специального вентилятора внутри духовой печи. Этот способ приготовления гарантирует равномерный, мощный поток горячего воздуха, при этом дверцу можно не закрывать. Сушку яблок в духовке электрической с конвекцией ускорит вентилятор – примерно на треть сделает ее эффективнее. Как это происходит, покажут рецепты с фото.
    Сушеные плоды обязаны сохранить все полезные вещества. Тогда они станут серьезным конкурентом покупным сладостям, великолепной основой для ароматных компотов и киселей, замечательной начинкой для домашних пирогов. Если хочется получить более сладкий продукт, можно заранее залить нарезанные плоды сахарным сиропом примерно на сутки, а потом сушить на решетке печи с конвекцией при 60 градусах не менее 6 часов. Сухофрукты получаются более мягкими, нежными, они не могут храниться долго, но это и не требуется, потому как они вкусны и съедаются быстро.

    С вентилятором

    Как сушить фрукты в духовке электроплиты, как яблочное лакомство может выглядеть? Прежде всего, дольки должны быть пластичными. Их хрупкость означает пересушенность. Если же фруктам уделилось мало времени, они останутся влажными. Это приведет к быстрой порче продукта. Степень готовности определяется и по цвету: самые удачные, пригодные к хранению – светло-коричневые. Если они светлые, лучше их еще немного подержать при небольшом жаре с полуоткрытой дверцей.
    Если возможна сушка яблок в духовке электрической плиты, снабженной вентилятором, то они получатся светлыми, красивыми, гладкими. Изучаем фоторецепты, как приготовить сухофрукты:
    Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
    Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
    Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
    Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

  2. Alex_E Ответить

    Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

    Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

    Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.
    Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

    Яблоки сорта гала
    И ещё, если вы попробовали где-то вкусные и ароматные сушеные яблоки, попытайтесь узнать/выведать какой сорт использовался для сушки. И используйте эти плоды для своих заготовок.

    Как подготовить яблоки

    Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
    Вымойте яблоки, особенно, если они покупные, а не из своего сада.
    Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, и никто не отменял большое содержание в ней клетчатки.
    Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от выбора удаляйте семенную коробку и семечки или нет.

    Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной
    Следующий шаг важный, но не всегда и для всех обязательный. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор, предотвращающий потемнение и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно по примеру иностранных шефов и веганов добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Посконные адепты сушеных яблок рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор сбережет яблоки во время сушки от насекомых.
    Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
    И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.

    Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

    3 популярных способа приготовления сушеных яблок

    Есть несколько популярных способов, как сушить яблоки. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – надо только с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

    Сушка яблок в пищевом дегидраторе

    Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но есть один важный момент – нужно купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! Это минус.
    Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

    Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки
    Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Плюс у сушеных продуктов, прошедших дегидратор в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.
    Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом из представленных дегидраторов являются самыми дешевыми. Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, например, сушеными яблоками. Их собратья с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу. Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.
    Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

    Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

    Сушка яблок в духовке

    Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», – скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.
    Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными. Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С. Обратили внимание, что при сушке яблок в духовке вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие? Это минус.
    Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличиться до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда они начнут терять объёмы, снижайте температуру.

    Сушим яблоки в духовке
    Чтобы сушка яблок было качественной, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков, каждые . Опять же, вам придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.
    Ещё один минус духовки – использование противней. Они сплошные и эта не позволяет горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно. Возможно, конечно, использовать решётку, но яблоки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями. Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.
    Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования, всё всегда под рукой, а точнее – на кухне.

    Сушка яблок в аэрогриле

    Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.
    Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.
    Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой. Это минус, поскольку открытая крышка не была в планах производителей аэрогриля, а значит, он для этого не совсем пригоден.

    Яблоки, высушенные в аэрогриле
    Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. Второй недостаток, по сравнению с духовкой – слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.
    Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и повышение температуры воздуха на кухне.

    Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки

    Как проверить готовность яблок

    Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Помните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.
    Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, вернитесь яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

    Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

    Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает часто разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта, времени сбора фруктов и была ли обработка специальным раствором или нет. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку сушатся/высыхают последние быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.

    Цвет правильно высушенных яблок

    Как хранить сушеные яблоки

    Остывшие сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте.
    Если вы хотите чуть-чуть развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. И будет у вас готовый перекус на любой случай жизни и для едока любого возраста.
    Некоторые считают, что пластик не для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Опять же, адепты сушеных яблок раскладывают их по тканевым мешкам (большинство – по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.

    Самый правильный вариант хранения яблок после сушки – в мешках и мешочках из натуральной ткани

    Как долго можно хранить сушеные яблоки

    Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения храните их в морозильной камере.

    Какой выход сушеных яблок

    Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных яблок. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.

    Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!

  3. Wiking007 Ответить

    Высушить яблоки в духовке можно двумя способами: на противне или решетке. Для начала рассмотрим первый вариант.
    Внимание! Перед заготовкой нужно подготовить плоды, используя рекомендации, приведенные выше.
    Сушеные яблоки в духовке
    Алгоритм приготовления сушки:
    Нагреть духовку до 50-55 градусов.
    Противень застелить пергаментной бумагой.
    На противень пересыпать подготовленные яблочные дольки ровным слоем.
    Установить лист с яблоками в духовку.
    Внимание! Для того чтобы ускорить процесс сушки, необходимо оставить дверцу шкафа приоткрытой. Таким образом, влага будет испаряться быстрее, фрукты не подгорят и быстрее приготовятся.
    Через 2 часа с начала сушки яблоки перемешать. Изменить температурный режим, выбрав температуру в 70 градусов. Дверцу духовки захлопнуть полностью.
    Внимание! Используя в процессе сушки два противня, их нужно периодически менять местами.
    Как только яблоки уменьшатся в объеме в два раза, снова снизить показатель температуры до 50 градусов.
    Через 3-4 часа готовые яблочки вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре.
    Внимание! Степень готовности сушки проверяют следующим образом. Яблочную дольку взять в руки и согнуть. Если заготовка будет прогибаться, сохраняя эластичность, а пальцы при этом останутся чистыми, значит — пора вынимать сушку из духовки. Пересушенные ломтики будут легко ломаться. Но даже такую заготовку используют в компот.
    Хранить сухофрукт, расфасовав по картонным коробкам или тканевым мешочкам.

    Как сушить яблоки на решетке?

    Еще один способ, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим. Во-первых, дольки плодов просушатся равномерно с каждой стороны и их не нужно переворачивать. Во-вторых, сушка займет меньше времени. В-третьих, не нужно дополнительно использовать пергаментную бумагу.
    Сушеные яблоки
    Процесс заготовки следующий:
    Подготовить очищенные и измельченные кружочками яблоки.
    Бланшировать плоды в кипятке или выдержать в дуршлаге над паром 10 минут.
    Разложить плодовые дольки на решетке.
    Включить духовку на слабый огонь либо выставить температуру приготовления 75 градусов.
    Установить решетку в духовку.
    Внимание! Выбирая температуру, при какой сушить яблоки в духовке, стоит учесть следующие факторы. Правильным температурным режимом считается постепенное повышение температуры в первые несколько часов сушки и последующее снижение в процесс готовки. Сначала выставляют температуру 45-50 градусов. Через 2-3 часа, когда фрукты подсушатся, нужно увеличить температуру до показателя 70-95 градусов. После практически полного испарения влаги из плодов, необходимо снова снизить температуру, уберегая фрукты от подгорания.
    В среднем сушка занимает 5 часов, но процесс может увеличиться до 8-10 часов, если плоды кислые и жесткие. Готовый продукт будет коричневатого или желтого оттенка.
    После приготовления сухофрукты остудить и пересыпать в тканевые мешочки. Можно расфасовать сушку в стеклянные емкости или бумажные пакетики.

  4. Oper69 Ответить

    Яблоки являются очень полезным продуктом, из которого можно изготовить множество различных блюд: компотов, пирогов, шарлоток, варенья и т.д. К сожалению, «яблочный» сезон длится не более 1.5-2 месяцев в году, и, хотя в магазинах привозные яблочки есть круглый год, всё равно людям хочется употреблять экологически чистые продукты, выращенные самостоятельно.
    Сушка яблок является тем самым способом, который позволит продлить время употребления этого продукта в пищу почти на целый год. При этом, в сушеных фруктах сохранится все питательные вещества.
    Сушёные фрукты занимают относительно мало места, и для их хранения не требуется каких-то специфических условий. В отличие от свежих яблок, не имеющих высокой энергетической ценности (их калорийность составляет 52 кКал), сушёные фрукты имеют калорийность, сравнимую с этим показателем у варенья – около 220-250 кКал.
    Это очень калорийный и питательный продукт, способный быстро восстановить энергию, расходуемую в зимнее время. В статье будут рассмотрены вопросы организации сушки яблок, перечислены способы, каким образом можно сушить яблоки в домашних условиях и даны рекомендации по поводу того, какие яблоки сушить.

  5. Broadwell Ответить

    Доведите температуру до 40-50°С.
    Разложите заранее порезанные яблоки равномерным слоем на противнях и отправьте сушиться.
    Спустя 1-1.5 часа переверните дольки и увеличьте температуру внутри духового шкафа на 30-40°С.
    После того как будет понятно, что вода уже почти выпарилась, уменьшите температуру до начальной и оставьте яблоки ещё на 2-3 часа.
    В духовке, оснащенной конвектором, весь процесс сушки займет от 3 до 6 ч.

    В микроволновке

    Если ваша кухня оснащена таким полезным в быту электрическим девайсом, как СВЧ-печь, то вы можете смело ею воспользоваться. Сушка яблок таким способом позволяет сохранить полезные вещества, которыми богаты плоды, в течение нескольких лет. Ниже вы сможете найти информацию о том, как делать это правильно:
    Заранее подготовленные кусочки яблок разложите в специальной посуде в один слой и отправьте в микроволновку на пару минут.
    Далее необходимо достать яблоки из печи и проверить их готовность. Скорее всего, они ещё будут сырыми, но не стоит опускать этот важный шаг. Дело в том, что в таких устройствах процесс сушки происходит резко. Не передерживайте яблоки внутри СВЧ-печи, иначе они могут подгореть.
    При необходимости отправьте фрукты в микроволновку ещё на 30 секунд. Время приготовления продукта зависит от нескольких факторов: от сорта, сочности, количества и толщины нарезки.
    Готовые яблоки в духовке — эластичные, а внешне похожи на картофельные чипсы.

  6. stalkerDnDz Ответить

    1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.
    2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

    3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.
    4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

    5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.
    6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

    7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

    Как производится сушка яблок на нитке

    — Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.
    — Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.

    — Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.
    — Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.

    Сушим яблоки на солнце

    Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.
    При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.

    Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.
    Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.
    Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.
    Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.

    Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

    Каким образом сушить яблоки в микроволновке

    Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.
    Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.
    Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.
    Сушка происходит в два этапа
    Первый этап заключается в следующем:
    — Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.

    — Поместить емкость с дольками в печь.
    — Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.
    Второй этап состоит из следующих действий:
    — Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.
    — Перевернуть каждый ломтик.
    — Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.
    — Вынуть ломтики.

    Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.

    Сушка яблок в электрической духовке на противне

    Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.
    Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.
    Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.
    Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

    Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.
    Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.
    Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.
    Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

    Как правильно сушить яблоки в электросушилке

    Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

    Сушка яблочных плодов в электросушилке:
    1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

    2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.
    3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.
    4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

    Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

    Как определить высохли яблоки или нет

    Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.
    Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.

    Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.

    Хранение сушеных фруктов

    Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.
    По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.

    Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.

  7. Krysnik Ответить

    Нарезанные яблоки для сушки
    Правильная подготовка перед сушкой в духовке газовой плиты состоит из нескольких этапов:
    отбор плодов – выбирайте спелые и не червивые яблоки, небольшие битые или подгнившие места допустимы, но их нужно будет обрезать;
    процесс мытья – уделите этому этапу больше усилий в том случае, если яблоки куплены на рынке или в магазине. Такие плоды проходят специальную обработку химическими веществами, поэтому их нужно хорошо вымыть.
    очистка – плоды нужно освободить от сердцевины с семечками и от кожуры;
    порезка – сушить яблоки в духовке можно дольками или кружочками, толщина одного кусочка не должна превышать 1 см.
    Сушка в духовке
    Обратите внимание! От кожуры и сердцевины можно и не очищать. В таком виде они будут высушиваться дольше, но сохранят немного больше ценных элементов. Правда эстетический вид у неочищенных кусочков не такой красивый, как у очищенных. Важно понимать, что сушку с семечками внутри нельзя буде использовать для приготовления пирогов и конфет.

    Подробное описание процесса

    Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное соблюдать температурный режим. Так как неправильно выставленная температура может испортить все предыдущие приготовления. И в результате вы рискуете получить яблочные сухарики или просто запеченную кашицу, что, в принципе, тоже может оказаться вкусным.
    Свежие нарезанные яблоки в духовом шкафу
    Важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе высушивания в домашних условиях влагу нужно испарять постепенно. Только так можно получить качественную сушку, и сохранить в ней все витамины.
    Приготовленные яблоки, нарезанные дольками, разложите на противень или решетку.
    Поставьте в духовку и включите газовую плиту на температуру 55-60 градусов. Фрукты начнут подвяливаться. Оставьте их в таком виде на 1-1,5 часа. В процессе подвяливания будет активно уходить влага, поэтому дверцу духовки стоит оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха.
    Далее дольки следует перемешать и перевернуть, особенно если они сложены на противне, а не на решетке. Следите за тем, чтобы они были разложены равномерным слоем.
    Необходимо плотно закрыть дверцу газовой плиты и увеличить температуру до 70 градусов. В таком режиме нужно сушить ещё около 2 часов.
    Снова хорошо перемешать и перевернуть.
    Продолжаем сушить яблоки в духовке газовой плиты до готовности, снизив температуру до 50 градусов.
    Яблоки в духовке
    Обратите внимание! Весь процесс может занимать от 5 до 7 часов. Каждая хозяйка сама выбирает степень нужной подсушки. Возьмите один кусочек и проверьте его по плотности, цвету и запаху, смотрите фото. Недосушенные фрукты будут храниться хуже.

    Выбор сорта яблок и способа очистки

    Чтобы в домашних условиях получить вкусные сухофрукты, необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки, лучше подходят зимние сорта. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Мякоть у таких яблок светлая, однородная и сочная. Лучше всего подходят такие сорта, как:
    Антоновка;
    Апорт;
    Пепин;
    Анис;
    Папировка и другие.
    Сорт яблони Анис алый
    Можно сушить и летние сорта яблок, но с них кожуру лучше не снимать. Вообще фрукты, высушенные в духовке с кожурой, сохраняют немного больше витаминов. Чтобы определить готовность возьмите одну дольку и согните её пальцами пополам. Она не должна лопнуть, а пальцы должны остаться сухими и не липкими. Если кусочек лопается, значит, вы их пересушили. Не расстраивайтесь, такие сухофрукты можно использовать для компотов.

    Противень или решетка?

    Высушить яблоки газовой в духовке можно и на противне, и на решетке. Разница, конечно, есть, но она не очень большая.
    Если вы решили использовать противень, то на него стоит простелить пергаментную бумагу. И не забывайте периодически помешивать дольки.
    На решетке фрукты просушиваются одновременно в двух сторон. Поэтому длительность процесса будет меньше. Но минус в том, что дольки могут проваливаться сквозь прутья.
    Сухофрукты
    Обратите внимание! Яблоки в газовой духовке будут сушиться равномернее именно на решетке, а, используя противень необходимо обязательно раскладывать фрукты в один слой, как на фото. Учитывайте, что первые пару часов будет активно испаряться влага, поэтому на кухне будет тяжелый воздух, стоит хорошо проветривать помещение.
    Если у вас остались вопросы по поводу процесса, вы можете посмотреть видео 1, на котором показано как правильно сушить яблоки в газовой духовке.

  8. gsb Ответить


    Подготовка
    1. Для сушки нужно отобрать хорошие яблоки, без гнили и червоточен.
    2. Кожицу можно срезать — так готовые дольки будут более мягкими. Но чтобы максимально сохранить витамины, шкурки можно оставить.
    3. Важный момент — как засушить яблоки так, чтобы они оставались светлыми. Ответ — режем и сразу опускает яблоки на несколько секунд в горячую воду. А потом даем стечь лишней воде, откинув на дуршлаг. Так наши яблочки не успеют окислиться на воздухе и сохранят свой цвет.

    4. Сердцевину лучше вырезать.
    Сушка
    Первый способ высушить яблоки — в духовке. В зависимости от сорта яблок, толщин кусочков и особенностям духовки, процесс займет от 8 до 12 часов.
    Нарезаем яблоки на дольки примерно в 0,5 см. шириной. Раскладываем на противень или решетку, покрытые бумагой.

    Ставим в духовку, разогретую до 60 градусов на 2-3 часа. За это время у нас будет испаряться основная влага. Важно соблюдать такой режим, чтобы яблочные дольки во время сушки не покрылись корочкой. Можно даже не закрывать дверцу духовки до конца, обеспечив дополнительную вентиляцию воздуха.
    Далее температуру можно увеличить до 75 градусов и сушить уже до конца.
    Проблема в том, что процесс достаточно долгий, а для электрических духовок еще и затратный. Конечно, если речь идет о глобальных запасах. Но я нашла отличный выход! Сушить яблоки на батарее. По времени — немногим дольше, результат — такой же. Выкладываем на пергамент и кладем на батарею. Через 12 часов наши яблочки готовы.
    Сушить яблоки можно и просто подвесив их на веревочке, но тогда вам придется ждать еще дольше — 10-12 дней. Ну и влажность должна быть соответствующая.
    Хранение
    Хранить сушеные яблоки лучше в тканевом мешочке, стеклянной емкости или бумажном пакете. Не храните яблоки в пластиковом пакете и холодильнике.
    Как видите, высушить яблочки в домашних условиях можно несколькими способами, выбирайте!

    А ещё:
    Яблочный пирог Шарлотка

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *