При какой температуре вода превращается в лед?

9 ответов на вопрос “При какой температуре вода превращается в лед?”

  1. SOBAKEN Ответить

    Если ты наблюдал, как пруд, озеро или река покрываются льдом, ты мог заметить, что сначала льдом покрывается поверхность воды.
    А тебе не кажется, что, если пруды, озера и реки замерзали бы со дна, а не наоборот, то многое в нашей жизни выглядело бы по-другому? Изменился бы не только климат Земли, но совершенно бы исчезли некоторые существа, живущие в воде!
    Посмотрим, как вода в пруду превращается в лед. Когда воздух над прудом охлаждается, он охлаждает и верхний слой воды. Верхний холодный слой воды становится тяжелее, чем теплые нижние слои, и он опускается вниз. Этот процесс продолжается до тех пор, пока вся вода пруда охладится до температуры порядка 4° С.
    Но температура воздуха понижается! Когда верхние слои воды охлаждаются до температуры ниже 4° С, они остаются на поверхности. Дело в том, что вода, охлажденная до температуры ниже 4° С, по существу становится легче!
    Итак, верхние слои воды готовы к замерзанию. Когда температура остается на уровне точки замерзания 0° С или опускается ниже, начинают образовываться мельчайшие кристаллики.
    Каждый такой кристалл имеет шесть лучей. Соединяясь, они образуют лед, и вскоре на поверхности воды образуется корочка льда. Иногда лед прозрачный, иногда — нет. Почему? Дело в том, что при замерзании капелек воды выделяются мельчайшие пузырьки воздуха. Они прилипают к лучам кристаллов льда. Чем больше образуется кристалликов льда, тем больше пузырьков воздуха — вот вам и непрозрачный лед.+
    Если вода подо льдом движется, воздушные пузырьки собираются вместе, и образуется прозрачный лед.
    Вода, как и некоторые другие вещества, не уменьшает своего объема при переходе из жидкого в твердое состояние. Вода при замерзании расширяется на одну девятую своего объема, то есть при замерзании девяти литров воды получается десять литров твердого льда! Когда зимой лопаются автомобильные радиаторы и водопроводы, это происходит оттого, что вода замерзает и увеличивается в объеме!

  2. Mugis Ответить

    В моем детстве в магазинах мало чего было, а летом в жару очень хотелось мороженого. Я, как и многие советские детишки, в морозильной камере замораживал воду с разведенным вареньем, то и дело заглядывал, готово ли.
    Еще тогда изучил, что лед получается при температуре ниже 0 градусов. Став старше, узнал, как проходит процесс замерзания, какая температура нужна для этого разным водным растворам.

    При какой температуре замерзает вода

    Вода – это самая загадочная субстанция на планете. Она бывает разной:
    пресной и питьевой;
    минеральной;
    морской и солоноватой;
    дистиллированной и деионизированной.
    От ее состава как раз и зависит температура замерзания. Обычная питьевая вода превращается в лед при температуре 0 градусов по Цельсию.
    Но если добавить в нее различные соли, сахар или спирт, тогда потребуется температура значительно ниже. Дистиллированная вода, в которой отсутствуют примеси, и вовсе замерзает, если охладить ее ниже -42 градусов, в обычном холодильнике такой опыт не получится. При давлении даже простая водопроводная вода начнет замерзать только при отметке -2 градуса, чем больше оно будет, тем ниже потребуется температура. Чтобы понять, отчего так происходит, надо поближе познакомиться с процессом замерзания.

    Как замерзает вода

    В обыкновенной воде есть микроскопические частички, это может быть пыль, глина, песок. При понижении температуры и достижении отметки в 0 градусов они становятся центрами, вокруг которых появляются кристаллы льда. Пузырьки воздуха, трещины на посуде тоже могут стать такими ядрами кристаллизации. Чем их больше, тем быстрее пойдет процесс.
    Для воды с примесью соли и прочих добавок требуется больше времени для замерзания потому, что у нее высокая плотность, и чем она выше, тем дольше жидкость будет замерзать. Дистиллированную воду вообще невозможно заморозить в домашних условиях из-за отсутствия таких центров, если в ней нет пузырьков воздуха и трещинок на емкости, в которую она налита.

    Может ли вода замерзнуть при положительной температуре

    Мне известны 2 фактора, при которых лед образуется при плюсовых показателях температуры. На высоте более 1000 км вода начинает замерзать уже при температуре +2 градуса.
    И совсем уж предстает загадочная картина, если в нее добавить каустическую соду. Чем выше концентрация, тем выше температура замерзания. Например, 44% раствор превратится в лед при температуре +7 градусов.

  3. DangMaster Ответить

    Вода превращается в лед при температуре 0 градусов по Цельсию. Этот ответ верен, если соблюдаются следующие условия:
    давление атмосферы 760 мм рт.ст.;
    вода имеет природный состав, то есть в ней присутствуют в небольших количествах различные примеси.
    Если вы отдыхали в горной местности или просто видели горы по телевизору, то, наверное, обратили внимание на то, что люди ходят по снегу легко одетыми. Это происходит потому, что при снижении давления на высоте вода замерзает быстрее.
    Примеси в толще воды играют роль основания для образования кристалликов льда. Если, например, взять дистиллированную воду, то для ее затвердевания понадобится более низкая температура, потому что молекулам воды будет просто не за что зацепиться.

    При какой температуре вода превращается в пар

    Вода превращается в пар при температуре 100 градусов по Цельсию. Это условие соблюдается также только при давлении 760 мм.рт.ст.
    При снижении воздушного давления вода начинает кипеть раньше. Интересно, что в лабораторных условиях было определено такое давление, при котором вода может находиться сразу в трех состояниях: в виде льда, жидкости и пара. Эта величина составляет 0,006 атмосфер, а температура «тройной точки» воды равна 0,01 градуса по Цельсию. Если давление снижать и дальше, то вода будет переходить сразу изо льда в пар, минуя жидкое состояние.
    Таким образом, ответы на вопросы об изменении состояний воды (0 и 100 градусов) верны только для определенных условий. Вот такое загадочное и интересное вещество — вода!

  4. Anage Ответить

    Вода редко замерзает при O°C градусов Цельсия

    Температура, при которой вода начинает превращаться в лед, зависит от примесей, служащих центрами кристаллизации. В обычной воде находятся частицы пыли, бактерии, растворенные соли, и все они могут инициировать замерзание при некоторой температуре; та примесь, у которой эта температура максимальна, и будет определять момент превращения воды в твердое тело.  Обычно она переохлаждается, и процесс стартует при отрицательной температуре.

    Суть эффекта Мпембы


    Суть заключается в том, что в некоторых случаях нагретая вода может замерзать быстрее, чем холодная.
    Упоминания об этом можно встретить у Аристотеля, Бэкона и Декарта, но внимание современных ученых к проблеме привлек танзанийский школьник Эрасто Мпемба: в шестидесятых годах прошлого века он заметил, что горячая смесь для приготовления мороженого замерзает быстрее.
    У этого явления может быть множество различных причин, и физики долгое время пытались выделить какую-то одну из них.
    Результаты опытов, в которых необходимо контролировать большое число параметров часто противоречили друг другу. Кроме того, экспериментаторы по-разному определяли момент замерзания воды. Американский физик Джеймс Браунридж (James Brownridge) из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне провел множество экспериментов с различными начальными условиями и установил, в каких именно случаях проявляется так называемый эффект Мпембы.
    В своей работе г-н Браунридж рассматривал в качестве измеряемой характеристики момент выделения скрытой теплоты — теплоты, поглощаемой или выделяемой веществом при фазовом превращении без изменения температуры.
    Начав с экспериментов с различными емкостями, типами жидкостей и растворенными в них веществами, ученый постепенно перешел к опытам с водой в запечатанных пробирках из термостойкого стекла.
    Ученый долго экспериментировал с шестью запечатанными пробирками, в трех из которых находилась водопроводная вода, а в оставшихся — деионизированная дистиллированная вода. Проведя 27 циклов замерзания и оттаивания, он определил ту среднюю температуру, при которой жидкость в каждой пробирке начинает превращаться в лед.
    Затем ученый на два часа поместил образцы в кипящую воду, провел следующие 22 цикла, продержал пробирки еще три часа в кипящей воде и снова оценил характеристики жидкости.
    Как выяснилось, нагревание может заметно изменять температуру замерзания воды; по мнению г- на Браунриджа, это связано с образованием и разрушением центров кристаллизации.
    По результатам этих опытов исследователь отобрал две пробирки, средняя температура замерзания воды в которых отличалась примерно на 5,5 градусов Цельсия. Используя эти два образца, Джеймс Браунридж сумел воспроизвести эффект Мпембы 28 раз подряд.
    Та вода, у которой температура замерзания выше, нагревалась до 100 градусов Цельсия, а жидкость в другой пробирке находилась при температуре 25 градусов Цельсия или более низкой, но при охлаждении первая пробирка неизменно опережала вторую.
    Может показаться странным, что огромная начальная разница температур компенсируется смещением «линии финиша» всего на 5 градусов, но объяснить это несложно: основной этап охлаждения горячего образца завершается очень быстро, поскольку его температура намного отличается от температуры в морозильной камере.
    Таким образом, для наблюдения эффекта Мпембы — при создании одинаковых условий для сравниваемых в эксперименте образцов — необходимы, по мнению ученого, переохлаждение воды и наличие большой разницы в «естественных» температурах замерзания.
    Какие свойства имеет вода в твердом состоянии, жидком и газообразном
    Реликтовая вода подарит молодость
    Протиевая вода
    Свойства легкой воды
    http://voda.molodostivivat.ru/
    http://voda.molodostivivat.ru/topics/svojstva-vody

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *