При какой температуре запекать индейку в духовке?

14 ответов на вопрос “При какой температуре запекать индейку в духовке?”

  1. Faur Ответить

    величины мясных кусков,
    части птицы, выбранной для приготовления – голени, бедра,
    вида блюда – котлет, запеченного филе.
    Соответственно, если планируется запечь индейку в целом виде, потребуется порядка двух часов. Если же продукт будет замаринован и дополнительно будет применяться рукав или фольга, время приготовления уменьшится.
    Филе индейки
    На быстроту приготовления блюда влияет вид бытовой техники, которая применяется для запекания. К примеру, в газовой духовке птица запечется быстрее, чем в электроприборе, обладающем небольшой мощностью. В среднем же повара используют следующую схему:
    Каждые 500 гр мяса индюшки готовятся 20 минут.
    Целая птица требует не менее полутора-двух часов.

    О мариновании

    Каждая хозяйка знает, как лучше готовить филе индейки в духовке. В независимости от деталей рецептуры самыми популярными являются маринады из:
    Соевого соуса, разбавленного водой в соотношении 1:1.
    Кефирно-майонезного с добавлением зелени.
    Сырое филе индейки
    Оригинальным методом, является маринование голени или бедра индейки в овощном отваре с добавлением специй по вкусу. В зависимости от размеров кусочков маринование может длиться от 4 до 10 часов. Если птица будет мариноваться в прохладном месте, время маринования увеличиться.

    Индейка в рукаве

    Вкусно можно готовить в духовке котлеты из индейки, запекать филе, голени или бедра. Но самой сочной и ароматной получается целая запеченная птица в рукаве или фольге. Для приготовления потребуется:
    Свежая тушка индейки весом не более 3 кг.
    По 3 ложки оливкового и сливочного масла.
    1 средняя луковица и острый перец.
    Средняя морковь.
    Молотый перец, зелень по вкусу.
    Лимон, немного соли.
    Филе индейки в рукаве для запекания

    Этапы приготовления

    Промываем сверху и внутри тушку птицы под проточной водой. Обязательно просушиваем, обмакивая бумажным полотенцем. Очищаем и нарезаем овощи, помещаем их внутрь тушки. Если запекание будет осуществляться без рукава, отверстие куда закладываются овощи закрываем фольгой. Это поможет избежать пригорание овощей.
    Чтобы сохранить форму птички нужно связать ножки и скрепить тушку толстыми нитками. Внешнюю часть тщательно натираем смесью из перца и соли. Обмазываем смесью из лимонного сока, оливкового масла с небольшим добавлением сливочного. Помещаем индейку в кулинарный рукав или заворачиваем в фольгу.
    Мясо индейки в фольге
    Сколько готовить индейку в духовке в фольге? Данный процесс делится на два этапа. Первый продолжается 20 минут при температуре 200 градусов. Затем снижаем жар до 1600 еще полтора часа. Если готовить голень индейки в духовке, время сокращается до 10 минут на первом этапе и 60 минут на втором.
    Подавать запеченную индейку в пакете или рукаве, рекомендуется с клюквенным соусом, который готовится путем смешивания ягод, небольшого количества воды, сахара, сока лимона и острого перца. Ингредиенты провариваются 7-10 минут и измельчаются блендером.

    Таким образом

    Процесс приготовления индейки в духовом шкафу – длительный процесс. Перед отправлением кусочков птицы или цельной тушки, требуется маринование. Важно соблюдать и последовательность выбора температурного режима, и длительность запекания. Поскольку тушка индейки отличается большим весом, запекать ее в духовке нужно не менее часа-полтора.

  2. Fauktilar Ответить

    Планируя запечь индейку в духовке, необходимо знать некоторые тонкости данного процесса. Это вкусный диетический продукт, готовить который можно даже во время соблюдения строгих методик похудания. В составе практически не содержится вредный холестерин, но есть много полезных веществ и легкоусвояемого белка. Продукт можно практически не солить, ведь продукт содержит много натрия.

    Сколько запекать филе

    Приготовление индейки не занимает много времени. Сначала ее нужно замариновать, благодаря чему блюдо будет иметь нежный вкус и неповторимый аромат. С учетом используемого рецепта определяется, сколько запекать филе индейки в духовке. Приготовление занимает примерно 30-40 минут. Не стоит разогревать духовку слишком сильно, чтобы блюдо не было сухим.

    Рецепт филе индейки в духовке

    Врачи утверждают, что при условии регулярного употребления этого продукта можно защитить свой организм от опасных онкологических заболеваний. Одновременно происходит значительное снижение в крови уровня железа, нормализуются все обменные процессы и пищеварение. Рецепт приготовления филе индейки в духовке должна знать каждая мама, ведь она не провоцирует аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
    Ингредиенты:
    мясо – 1 кг;
    лимонный сок – 50 мл;
    перец, соль – 1 щепотка;
    чеснок – 2-3 зубка;
    соевый соус – 50 г.
    Способ приготовления:
    Мясо хорошо моется, просушивается.
    Приготовление маринада – смешивается соевый соус со специями, лимонным соком, измельченным чесноком.
    Главный продукт перекладывается в глубокую емкость, наливается маринад, оставляется на несколько часов. Периодически продукт переворачивают, чтобы тот хорошо пропитался со всех сторон.
    Помещается в рукав.
    Духовка разогревается до 200?С, готовится блюдо 30-40 минут.

  3. Arashitaxe Ответить

    Простой рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. По вкусовым качествам блюдо напоминает традиционный свиной шашлык. Пока индейка будет запекаться, используйте время для приготовления вкусного клюквенного соуса, способ его приготовления указан в рецептуре. Такое блюдо с целой запеченной индейкой станет центральным украшением стола.
    Ингредиенты:
    индейка свежая – 1 штука (2,2-2,8 кг);
    масло оливковое – 3 ложки;
    масло сливочное размягченное – 3 ложки;
    лук репчатый – 1 штука среднего размера;
    перец острый стручок – по вкусу;
    морковь – 1 штука среднего размера;
    перец молотый черный – 1 чайная ложка;
    зелень (розмарин, петрушка);
    лимон – 1 штука;
    соль;
    клюква – 300 г;
    сахар – 1 стакан;
    вода – 75-90 мл.
    Способ приготовления:
    Подготовленную тушку индюшки хорошо промыть сверху и внутри под проточной водой. Просушить со всех сторон бумажным полотенцем.
    Очистить овощи. Морковь разрезать вдоль на длинные полоски, лук полукольцами. Поместить внутрь птицы, добавив к овощам веточки зелени. Вход закрыть кусочком фольги, которая предотвратит пригорание начинки.
    Ножки связать толстой ниткой, чтобы в процессе запекания сохранилась красивая форма. Рекомендуется таким же способом скрепить всю тушку по продольной линии.
    Внешнюю поверхность натрите смесью соли и молотого перца.
    Выложив тушку на противень, на который будет стекать излишек вытапливаемого жира, полейте ее смесью, приготовленной из лимонного сока, оливкового и сливочного масла.
    Первый этап запекания должен длиться около 20 минут при температуре 200-210. Снизив показания нагрева до 160, оставьте индюшку внутри теплого духового шкафа еще на пару часов, до полной готовности.
    Клюквенный соус легко приготовить путем соединения ягод, сахара, воды, лимонного сока и горького перца, проварив смесь 5-7 минут и измельчив блендером.

  4. РэЙк_БеЗ_ФэЙк Ответить

    Давайте начнем с простейшего рецепта запекания тушки индейки. Опытные кулинары советуют приправлять птицу свежей зеленью – петрушкой, базиликом, укропом, а также сушеными ароматными травами.

    Ингредиенты:

    тушка индюшки;
    соль;
    черный перчик;
    травы сушеные;
    вода кипяченая – 1 стакан.

    Приготовление:

    Промываем индюшку и снаружи, и изнутри.
    Края крыльев срежем, иначе в процессе термообработки они пригорят.
    Натираем тушку перчиком черным, а также солью и травами.
    Выложим птицу на поддон с решеткой, чтобы туда стекал жир. Индейку располагаем вверх грудкой.
    Ножки индюшки скрепим нитками.
    Жарочный шкаф прогреем до 250 градусов.
    Отправляем в него птицу, запекаем двадцать минут.
    Затем слегка подденем птицу лопаточкой, чтобы ее спинка не приставала к решетке.
    Запекаем индюшку на протяжении двух часов. Периодически поливаем ее выделяющимся соком.
    Затем вынимаем птицу и займемся подготовкой соуса.
    Сливаем в кастрюльку образовавшийся в процессе термообработки птицы жир.
    Варим его на плите, размешивая, пока масса не уменьшится наполовину.
    Подаем индюшку с соусом.
    Совет! Чтобы индюшка после запекания была сочной и нежной, замаринуйте ее на сутки в соляном растворе с добавлением приправ и сахарного песка.

    Индюшка с цитрусовыми нотками

    Сочной индейка в духовке целиком получится, если ее хорошенечко замариновать и фаршировать апельсиновыми дольками и чесночком. Правда, мариновать индюшку мы будем двое суток, поэтому если у вас намечается праздничное застолье, позаботьтесь об этом заранее. Вкус такой птицы и аромат просто неподражаемы!

    Ингредиенты:

    тушка индюшки;
    соль поваренная – 7-9 чайн. ложек;
    сахарный песок – 0,1 кг;
    кориандр в семенах – 1 ? чайн. ложки;
    листочки лавра – 3 штуки;
    лук-репка – 1 головка;
    морковный корнеплод – 1 штука;
    апельсин – 1 фрукт;
    гвоздичные соцветия – 10 штук;
    чесночок – 1 головка;
    масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
    перчик черный – 1 чайн. ложка;
    вода кипяченая – 3-4 литра.

    Приготовление:

    Индюшку разделаем: удалим голову птицы и вычистим потроха. Зачищаем тушку от оставшихся перьев. Промываем и просушиваем ее.
    Теперь приготовим маринад для индейки в духовке целиком. В кастрюльку наливаем воду. Доводим жидкость до кипения.
    Добавляем сахарный песок, соль, кориандр в семенах, а также листочки лавра.
    Когда маринадная смесь повторно закипит, выключим плиту и остудим ее.
    Берем емкость (такую, чтобы в нее поместилась индюшка). Выложим птицу в пакет вверх ножками и поместим ее в емкость.
    Очистим лук-репку и морковный корнеплод. Нашинкуем овощи нетолстыми колечками.
    Выложим их в пакет к птице.
    Маринадную смесь разбавляем фильтрованной водой (3-4 литра).
    Заливаем ею индейку. Маринад должен покрыть птицу полностью.
    Оставляем емкость с индюшкой в холодном помещении на пару суток.
    Спустя указанное время можно запекать индюшку.
    Масло мягкое сливочное разомнем слегка вилкой, добавим к нему черный перчик, размешаем.
    Апельсин промоем. Затем опустим его на 2-3 минутки в кипящую воду.
    Просушим апельсин. По всей его поверхности воткнем гвоздичные соцветия.
    Чесночную головку (чистить ее не надо) разрежем на половинки поперек.
    Противень застелем несколькими листами фольги.
    Индюшку вынимаем из маринадной смеси, просушиваем ее.
    Выкладываем птицу вверх грудкой на противень.
    Натираем индейку масляной массой.
    Внутрь тушки вложим апельсин и половинки чеснока. Также можно фаршировать птицу замаринованными овощами — морковью с луком.
    Закрываем индюшку листом фольги (не слишком плотно).
    Жарочный шкаф прогреем до 200 градусов.
    Запекаем индюшку 45-50 минут.
    Потом уменьшим температурную отметку духового шкафа до 180 градусов.
    Запекаем индейку еще столько же времени.
    Затем уберем фольгу и подрумяним птицу при температуре в 220 градусов.
    Оставим на полчасика индюшку в выключенном жарочном шкафу. А потом можно подавать ее к столу.
    На заметку! Индейка в духовке в фольге целиком всегда получается сочной изнутри. Разрезая фольгу, учитывайте, что ее края должны свисать с формы, чтобы ими можно было обернуть птицу.

    Фаршированная запеченная птица

    Индейка в духовке целиком фаршированная готовится разными способами. В качестве начинки можно выбирать крупу – рисовую либо гречневую, а также фрукты и сухофрукты. Особенно сочной и ароматной будет индюшка, фаршированная луком-репкой и яблоками. Попробуем?

    Ингредиенты:

    тушка индюшки;
    лимоны – 2 плода;
    лук-репка – 2 головки;
    ветки петрушки – 5 штучек;
    ветки розмарина – 3 штучки;
    масло мягкое сливочное – 7-8 стол. ложек;
    соль;
    зубки чеснока – 2-3 штуки;
    перчик черный;
    масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
    яблоки – 2 штуки;
    апельсин.
    Совет! Готовность птицы следует проверять по прозрачности сока, который вытекает, когда вы проткнули тушку в самом толстом месте.

    Приготовление:

    Подготовим индюшку уже известным нам способом.
    Подготовим массу для натирания тушки. Ветки петрушки (2 штуки) и розмарина (2 штуки) промоем и измельчим.
    Соединим их с маслом мягким сливочным.
    Зубки чеснока чистим и пропускаем через ручной пресс.
    Добавим чесночную массу к зелени и маслу.
    Введем перчик черный, а также соль.
    Один плод лимона промоем, просушим. Посредством обычной терки снимем с него цедру. Выдавим из фрукта сок.
    Добавим цедру с соком лимона в нашу смесь.
    Вливаем масло оливы, размешиваем до однородной структуры.
    Вынимаем из птицы внутренности. Аккуратненько отделим кожицу от мясной мякоти в области отверстия.
    Часть масляной массы распределяем равномерно под кожицей.
    А оставшейся массой натрем тушку индюшки снаружи.
    Яблочки, оставшийся лимон и апельсин промоем, просушим.
    Лук-репку почистим.
    Яблоки нарежем крупными кусками. Несколько кусочков пока отложим.
    Фаршируем индюшку луковыми головками (если они крупные, разрежьте их на две части) и яблочными дольками.
    Оставшуюся зелень промоем и выложим в противень.
    Апельсин и лимон нашинкуем дольками, добавим к зелени.
    Также в противень выкладываем яблочные дольки.
    Ножки птицы свяжем, а отверстие скрепим посредством зубочисток либо зашьем.
    Выложим индюшку в противень.
    Запекаем ее при температуре в сто восемьдесят градусов на протяжении полутора часа.
    Потом польем тушку выделившимся соком.
    Накроем ее листом фольги. Запекаем в течение двух часов.
    Готово! Подаем «царскую» птицу к столу.
    Читайте также:
    Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты
    Гусь в духовке с гречкой и черносливом
    Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
    Надеемся, что приготовление индейки в духовке целиком с нашими рецептами не вызовет у вас никаких сложностей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

  5. Mr.Juice Ответить

    Индюшиные крылья, запеченные в пряном томатном соусе
    Ингредиенты:
    1 кг крыльев индейки,
    6 крупных помидоров,
    4 столовые ложки соевого соуса,
    2 чайные ложки молотой сладкой паприки,
    1 чайная ложка молотого черного перца,
    1 чайная ложка молотого имбиря,
    1 чайная ложка сахара,
    соль по вкусу.
    Приготовление:
    Обрезать крайнюю фалангу у крыльев (эта часть пригодится для варки бульона). Две оставшиеся фаланги разрезать на две части по суставу, хорошо промыть и обсушить. Выложить крылья в глубокую миску, влить соевый соус, добавить 1 чайную ложку паприки и 0,5 чайной ложки черного перца. Слегка посолить крылья – не перебарщивайте с солью, так как соевый соус уже соленый. Перемешать крылья руками, втирая в них специи. Оставить мариноваться на 1 час или больше.
    Выложить крылья на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать маслом). Накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Пока крылья запекаются, приготовить томатный соус. Для этого сделать на помидорах крестообразные надрезы ножом, залить кипятком на несколько минут, а затем снять кожицу. После этого измельчить помидоры с помощью блендера до консистенции пюре. Вылить томатную массу в небольшую кастрюлю, довести до кипения и слегка проварить, пока масса не начнет выпариваться и становиться густой. Добавить 0,5 чайной ложки черного перца, 1 чайную ложку паприки, молотый имбирь и сахар. Посолить по вкусу.
    Через 25 минут нахождения крыльев в духовке смазать их томатным соусом со всех сторон, оставшийся соус вылить сверху и поставить в духовку еще на 15-20 минут, чтобы крылья подрумянились. Готовые крылья сразу же подавать в горячем виде.

    Голень индейки, запеченная с овощами
    Ингредиенты:
    2 голени индейки,
    6 картофелин,
    2 луковицы,
    2 помидора,
    1 морковь,
    1 болгарский перец,
    1 кабачок,
    50 г сливочного масла,
    1 столовая ложка растительного масла,
    1/2 чайной ложки молотого черного перца,
    соль и приправы для птицы по вкусу.
    Приготовление:
    Приготовить маринад, смешав растопленное сливочное масло со специями для птицы на свой вкус. Добавить измельченный лук (1/2 головки) и перемешать. Аккуратно стянуть с голеней кожицу, стараясь не повредить ее. Наколоть мясо под кожицей ножом или сделать небольшие надрезы. Натереть мясо маринадом, чтобы он попал в разрезы. Вернуть кожицу на место и натереть голени маринадом сверху. Дать мясу промариноваться в течение 1 часа.
    Нарезать лук полукольцами, остальные овощи – кусочками произвольной формы. Посолить, поперчить и перемешать с растительным маслом. Выложить голени индейки в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время приготовления голени следует один раз перевернуть. Не забывайте несколько раз полить мясо выделяющимся соком.
    Когда мясо слегка подрумянится, достать форму и выложить вокруг мяса нарезанные овощи. Запекать еще 20 минут, поливая мясо соком.

  6. stopwar Ответить

    Особенно вкусным филе индейки в духовке получается в том случае, если его предварительно замариновать. Вы можете использовать самые простые и быстрые маринады на основе сметаны, кефира, лимонного сока, соевого соуса, лука, чеснока или смеси специй и сушеных трав, а также комбинировать друг с другом различные ингредиенты для получения более насыщенного вкуса и аромата мяса. Мариновать филе следует не менее часа. Так как филе индейки имеет особенность получаться суховатым, маринование отлично справляется с этой проблемой, равно как запекание мяса в фольге или рукаве, обмазывание мяса соусами во время готовки и запекание вместе с сочными овощами. Приготовление филе индейки в духовке, в среднем, занимает около 30-40 минут. Не стоит выставлять слишком высокую температуру при запекании, иначе блюдо может получиться пересушенным – 180 градусов вполне достаточно.
    Мягкое и сочное филе индейки в духовке можно подавать практически с любыми гарнирами, в том числе со свежими, жареными или запеченными овощами, крупами, макаронами, а также со свежей зеленью и соленьями. Еще проще сразу запечь мясо с овощами – это избавит вас от необходимости дополнительно готовить гарнир и сэкономит время. Обязательно добавьте блюда из филе индейки в духовке в свое меню, и вы увидите, каким полезным и разнообразным может быть ваш рацион питания. Ну что, вперед на кухню за самыми вкусными блюдами?

    Запеченное целым куском мясо индейки выглядит очень празднично, поэтому подойдет для особых случаев. Такое мясо можно не только подать нарезанным на куски, но и использовать для приготовления салатов и бутербродов.
    Филе индейки в сметанно-горчичном соусе
    Ингредиенты:
    1 кг филе индейки,
    2 столовые ложки сметаны,
    1 столовая ложка горчицы,
    1 столовая ложка горчицы в зернах,
    1 столовая ложка меда,
    1 чайная ложка молотой паприки,
    6-7 зубчиков чеснока,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    приправы для птицы по вкусу.
    Приготовление:
    Чтобы приготовить маринад, смешать сметану, горчицу, мед и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно промытый и обсушенный кусок филе индейки натереть солью, перцем, паприкой и приправой для птицы. Смазать мясо маринадом, выложить в глубокую миску, затянуть миску полиэтиленовой пленкой и поставить мариноваться в холодильник примерно на 2 часа. После этого выложить мясо в форму для запекания, накрыв форму фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут, после чего убрать фольгу и запекать еще примерно полчаса, пока на мясе не образуется аппетитная румяная корочка.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *