При какой температуре запекать курицу в духовке?

10 ответов на вопрос “При какой температуре запекать курицу в духовке?”

  1. Я не твой принц Ответить

    Чтобы запеченная в духовке птица получилась по настоящему сочной и вкусной, нужно, прежде всего, правильно выбрать тушку, а также строго соблюдать температурный режим и время приготовления мяса. Желательно приобрести охлажденную или парную птицу, отличающуюся от замороженной более насыщенным вкусом и нежным мясом.
    Для приготовления в духовке больше всего подойдут тушки кур возрастом до года и весом, не превышающим 1,5 кг. Обратите особое внимание на свежесть мяса птицы. Свежая качественная курица имеет хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без слишком выпуклой кости. Кожа должна быть равномерного бледно-желтого с розовым оттенком цвета, а мясо и жир птицы не должны иметь никаких пятен. Серый цвет кожи, неровные мышечные волокна или слишком желтый жир говорят о некачественном продукте. Обязательно понюхайте курицу перед приобретением. Качественная продукция имеет приятный сладковатый аромат.
    Выбирая посуду для готовки, отдавайте предпочтение керамической или чугунной форме. Такая емкость по мере нагревания избавит вас от таких проблем как пригорание и неравномерное пропекание мяса. Также подойдут стеклянные и металлические формы, но они потребуют более пристального внимания к температурному режиму. Для хозяек, которые предпочитают запекать птицу целиком, в продаже есть специальные глубокие формы с расположенным в их центральной части конусом или металлические подставки, удерживающие курицу в вертикальном положении.
    Очень важно в процессе жарки следить за температурным режимом. Полностью готовым к употреблению мясо можно считать тогда, когда внутри него температура превысит 85оС. Однако измерить ее можно только специальным термометром. Определить готовность курицы без профессиональных приспособлений можно, следуя некоторым рекомендациям. Подготовленную тушку ставьте только в разогретую духовку. При этом имейте в виду, что при температуре от 180 до 200оС мясо запекается около 40 минут на каждый килограмм веса. Готовность блюда проверяется проколами зубочисткой в районе грудки. Выделившийся из мяса сок должен быть чистым и прозрачным, без примесей крови и мутности. Но не следует держать курицу в духовом шкафу чересчур долго, иначе мясо станет сухим и приобретет не очень приятный запах перетопленного жира.
    Для того чтобы получилась аппетитная румяная корочка, курицу нужно смазать небольшим количеством растопленного меда или тонким слоем сметаны. От майонеза, используемого в качестве обмазки, лучше отказаться. Он придаст вашей птице неприятный запах уксуса и напитает ее лишним жиром, что негативно скажется на вкусе готового блюда.
    Самый легкий способ вкусно запечь курицу в духовке – это приготовить ее на противне, посыпанным толстым слоем крупной соли. Для этого заранее разогрейте духовку. Промойте тушку, разрежьте ее по центру грудки, раскройте наподобие книжки. Затем натрите мясо черным молотым перцем. Рассыпьте на противне килограмм крупной соли и положите на нее курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не стоит опасаться, что мясо будет пересоленным, оно впитает столько соли, сколько ему нужно, чтобы просолиться.
    Без лишних хлопот вы получите равномерно пропеченное мясо с хрустящей румяной корочкой.

  2. MiemiE Ответить


    Рецептов запекания курицы — множество: с луком, сыром, картофелем, грибами, ананасами, яблоками, гречкой, рисом; маринованная в различных специях и соусах, на слое соли, под крышкой, в рукаве, в фольге. И праздничное, и повседневное блюдо из курицы будет уместным всегда. Время запекания может быть различным, в зависимости от веса продукта, приготовляемых частей, температуры и предпочтений кулинара. Готовность определить просто: мясо становится мягким и белым внутри, сок, выступающий на поверхность — прозрачного, а не мутноватого цвета, у мяса появляется характерный аромат. При какой температуре запекать курицу?

    Время запекания курицы

    Целую курицу, весом 1 кг, запекают в течении часа при 180°C и выше. На каждые добавочные 0,5 кг массы время приготовления увеличивается на 20 минут. Если готовятся грудки при такой же температуре, достаточно 40 минут, ножки — 50, а крылышки — 45 минут. В фольге мясо получится без румяной корочки, но оно будет сочным и вкусным. Для курицы, обернутой в фольгу или рукав для запекания, сроки приготовления сократятся наполовину. Недостаточно пропеченное мясо опасно для здоровья из-за болезнетворных бактерий, а пережаренное становится сухим и теряет вкусовые качества.
    Если печь курицу целиком в микроволновке, достаточно 50 минут при мощности 700 Ватт; для грудки — 20 минут при 900 Ватт, ножек — 20 минут, крылышек — 10 минут.
    В аэрогриле необходимо запекать в течении часа при 200°C, а 40 минут — при 250°C; для крылышек достаточно полчаса при 220°C, для ножек — полчаса при 240°C, окорочков — 40 минут при 260°C, бедрышек — 40 минут при 220°C.

    Перед запеканием курицу нужно выпотрошить, сполоснуть, пропитать бумажной салфеткой, натереть специями и оставить в холодильнике, лучше — на 8 часов. Целую курицу (1,5 кг) выложить в утятницу и запекать 1,5 часа. За 15 минут до готовности снять крышку, чтобы зарумянить поверхность. Можно поступить и наоборот: первые 15 минут — готовить на сильном огне, а остальное время — на тихом.

    Варианты запекания курицы

    Курицу разделить на куски, выложить на слой лука, нарезанного кольцами. Мясо приправить специями, посолить, налить немного воды, чтобы не приставало ко дну. Следующим слоем уложить картофель, затем — тертый сыр, майонез. Такой порядок слоев способствует образованию хрустящей корочки, а мясо получается очень сочное. Время запекания на противне при 200°C — 40 минут. Признак готовности блюда — мягкость картофеля.
    Курицу вместе с картофелем сложить в рукав для запекания и поставить на противне на тихий огонь. Запекать около двух часов. Готовое мясо становится очень мягким и сочным, а картофель пропитывается и готовится в его соку. Ориентировочно, на сильном огне при 200°C время приготовления не должно быть меньше часа.
    Разогреть духовку до 200 градусов. Соль распределить равномерным слоем по противню, курицу разделить на две части и выложить на противень. Выпекать около 45 минут. Мясо получится сочным, с корочкой, идеально пропитанное солью.

    Маринады для курицы

    по 3 ложки аджики, меда, горчицы, 2 ложки майонеза — пропитать этой смесью курицу;
    натереть курицу перцем, пропитать тимьяном, внутрь положить лимон дольками, нашпиговать чесноком;
    начинить яблоками;
    по 2 ложки меда и соевого соуса, полстакана томатного сока, лимон, перец, гвоздика, 2 зубка чеснока — натереть смесью курицу, оставить пропитываться на ночь.

  3. Зая_маинькая_на лужайки Ответить


    Сказать, сколько готовить курицу в духовке или мультиварке (подразумевается режим «Выпечка»), нельзя до уточнения нескольких моментов. Во-первых, в каком виде Вы планируете подать птицу? Целая тушка, особенно весом более 1 кг, будет запекаться очень долго: от 1-ого до 2-х часов. Отдельные части могут затребовать от 15-ти минут до 45-ти – в основном это определяется объемом мяса на них: чем его больше, тем дольше происходит запекание. Большинство специалистов советуют пользоваться такими ориентирами:
    Крылышки – 20-25 минут.
    Ножки и бедра – 30-35 минут.
    Филе – 20-35 минут.
    Грудка на косточке – 40-50 минут.
    Временной коридор подразумевает зависимость конкретного срока от дополнительных факторов, среди которых размер конкретной части: филе можно запечь целиком или кусочками, что скажется на длительности термообработки, ножки могут быть небольшими или довольно крупными. Также важно учесть и особенности духовок: при наличии принудительной конвекции (вентилятор) духовка будет готовить чуть дольше, но при этом на более низких температурах. Без конвекции курица запечется быстрее, однако температура нужна выше, потому есть риск её немного пересушить.
    Среднее время запекания 500 г куриного мяса, со слов профессионалов, составляет 20-25 минут, при условии, что рабочая температура – 180 градусов.
    Дополнительно следует помнить, что на то, сколько запекать курицу в духовке, влияет выбранная посуда: в рукаве или пакете влажность выше, тепло собирается лучше, поэтому птица готовится быстрее, однако ей требуется дополнительное подрумянивание после.

    Как и сколько запекать курицу в духовке целиком?


    Самым популярным блюдом на основе птицы является целая запеченная тушка, которую подают преимущественно к праздничному столу, украшая яблоками, мандаринами, черносливом, либо фаршируя картофелем, рисом, гречкой. Безусловно стоит сразу приготовиться к тому, что готовиться она будет очень долго. Принцип действий следующий:
    Подготовить птицу: ополоснуть, натереть специями, нафаршировать если это требуется, сбрызнуть оливковым маслом или вложить кусочки сливочного в область грудки.
    Прогреть духовку до 200 градусов.
    Выложить курицу в глубокий противень, налить туда стакан воды и поставить в духовку.
    На среднем уровне духовки запекать курицу при 190 градусах примерно час.
    После требуется убавить температуру до 170 градусов, курицу полить соком, который из нее выделился и смешался с водой, и запекать еще полчаса.
    Увеличить температуру до 200 градусов или выставить режим «гриль», подрумянивать курицу минут 10-15.
    Перед 6-ым шагом следует обязательно проверить готовность тушки, поскольку цифры приведены для птицы весом в 1,5 кг, а также для духовки без конвекции. В последней придется снизить все температурные режимы на 10 градусов. Если, проткнув мясо ножом, Вы видите прозрачный сок, можно начать подрумянивать птицу.
    Если Вы намерены запечь замороженную курицу, ее нужно предварительно подержать 6-8 часов на нижней полке холодильника, иначе её придется отправить в холодную духовку и увеличить начальную стадию (при 190 градусах) минут на 20-25.
    В мультиварке аналогичный процесс будет происходить быстрее, поскольку там иные температурные условия, а также более высокая влажность. Целиком курица запекается час, в середине которого её нужно перевернуть, иначе она может сверху пережариться. Рекомендованный режим – «Выпечка».

    Особенности запекания курицы в рукаве или фольге


    Некоторые хозяйки избегают работы с мясом или рыбой на открытом противне, опасаясь, что так середина приготовится плохо, а значит, продукт может оказаться сыроватым, испортив блюдо. Для предотвращения подобных ситуаций существуют рукав, пакет или фольга – приспособления, благодаря которым даже целая тушка готовится правильно, равномерно. Однако сколько по времени запекать курицу в духовке, если ими воспользоваться?
    Специалисты рекомендуют руководствоваться такими цифрами:
    Целая тушка (весом до 1,8 кг) – 1 час. Птица весом 2-3 кг требует 1,5 часа.
    Куриная грудка – 30-45 минут (определяется весом).
    Филе – 25-35 минут.
    Бедра и ножки – 35-50 минут.
    Что касается мелких кусочков филе, которые зачастую запекаются вместе с овощами, картофелем, макаронами (чтобы получить сразу и вкусный гарнир), то им хватает получаса. Однако учитывайте, что в рукаве, фольге и пакете мясо получается скорее пропаренным, поэтому для получения красивой корочки ему нужно будет дать доступ к воздуху. Это можно сделать, выложив курицу в конце на решетку или противень, либо просто вскрыв пакет/фольгу. И в таком виде птица подрумянивается минут 15 при высоких температурах дополнительно (т.е. данные цифры не включены в указанные выше сроки).
    Читайте также:
    Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
    Сколько варить домашнюю курицу по времени?
    Сколько варить грудки индейки?
    Ввиду особых условий, которые создает закрытое пространство, запекать курицу в духовке в рукаве следует на высоких температурах: без конвекции можно даже выбрать 200 градусов, с конвекцией – 190. А вот на открытом противне или форме, не затянутой фольгой, нужно готовить исключительно при 170-180 градусах, иначе появляется высокий риск подгорания мяса сверху. Однако Вы можете сначала придать птице корочку, подрумянив её при 220 градусах, а потом уже запекать при рекомендованной температуре.

  4. Гейм овер Ответить

    Как приготовить курицу с картошкой в духовке

    Классический рецепт сытного и ароматного блюда, которое можно сделать за считаные минуты. Единственный его недостаток – пища недиетическая. Для работы нужны следующие ингредиенты:
    картошка молодая – 5-6 шт.;
    бедра цыпленка – 3-4 шт.;
    майонез – на глаз;
    зубчики чеснока;
    приправы (базилик, майоран);
    соль.
    Как запечь курицу в духовке с картошкой правильно? Последовать такому алгоритму:
    Бедра обмыть, посолить. Сделать несколько надрезов, заполнить их тонкой пластинкой чеснока.
    Картошку очистить, нарезать кружочками. Подлить майонез, подсыпать травы, перемешать руками.
    Переместить все ингредиенты в рукав или мешок для запекания, встряхнуть несколько раз.
    Уложить на подставку или противень. Готовиться при 170 градусах блюдо будет 40 минут.

    Запеченная курица с овощами в духовке

    Очень вкусно, легко и абсолютно безопасно для фигуры – такое блюдо идеально подойдет даже женщинам, соблюдающим диету. Ни грамма лишнего и ни капли угрозы вашей талии! Набор ингредиентов следующий:
    куриное филе – 0,6 кг;
    цветная капуста – 0,3 кг;
    томаты мясистые – 2 шт.;
    базилик сушеный;
    твердый сыр – 10-12 г;
    белый йогурт (без добавок) – 2 ст. л.
    Как правильно приготовить курицу в духовке по такому рецепту? Схема простая:
    Филе нарезать одинаковыми небольшими кусочками, залить йогуртом и присыпать базиликом. Замариновать в этом соусе за полчаса-час.
    Капусту разделить на соцветия, томаты порезать. Смешать с подготовленным филе, разложить по керамическим горшочкам.
    Запеченая с овощами курица будет готова через полчаса. Перед выключением духовки снять с каждого горшочка крышку, посыпать блюдо тертым сыром. Дать постоять пару минут (если у вас электродуховка). Для более явной корочки, которая будет хрустеть, включить режим «Гриль» на 4-5 минут.

    Курица фаршированная грибами в духовке

    Идеальное блюдо, которое станет королем праздничного стола. При его создании следует помнить все описанные ранее рекомендации, как приготовить целую курицу в духовке, и помимо этого уделить внимание начинке. Грибы нужно заранее пожарить, поскольку внутри тушки они почти не сумеют приготовиться. Состав блюда:
    курица – 2 кг;
    рис 4-х видов – 170 г;
    грибы белые – 300 г;
    луковица;
    масло (сливочное и растительное);
    сметана;
    соль, перец.
    Как правильно приготовить фаршированную курицу в духовке? Изучить эту пошаговую инструкцию:
    Рис промыть несколько раз, залить холодной водой, вскипятить. Варить около получаса на слабой мощности. Если вы используете белые сорта, время сократится до 20-ти минут.
    Натереть курицу солью, кусочки (очень маленькие) сливочного масла положить на грудку под кожу – так она не пересушится. Завернуть в пленку, дать постоять пару часов.
    Приготовить фарш: согреть сковороду с растительным маслом, обжарить до прозрачности нашинкованный лук. Подсыпать порезанные грибы, дождаться испарения влаги – на это уйдет минут 7.
    Добавить рис, перемешать. Когда он станет золотистым, снять сковороду с конфорки.
    У тушки сделать надрез в нижней части, через него зафаршировать ее жареными грибами с рисом. Стянуть края нитью.
    Перед запеканием обмазать сметаной.

  5. Yozshugami Ответить

    Для начала необходимо удалить внутренности и хорошенько все промыть. Снаружи и внутри ее натирают специями (можно взять куркуму, молотый кориандр, а также мускатный орех). Если есть возможность, то курицу лучше оставить на двенадцать часов в холодильнике, чтобы она хорошенько промариновалась. Но если времени нет, то ее оставляют на двадцать минут. Затем ее заворачивают в несколько слоев фольги, духовку разогревают до двухсот градусов и оставляют готовиться на сорок минут. Если есть необходимость, то температуру, а также время запекания можно увеличить. Спустя двадцать минут готовки фольгу лучше немного открыть, так курица будет еще вкуснее.

    Курица в пакете

    Популярное блюдо, которое получается ароматным и сочным.
    Ингредиенты:
    поваренная соль;
    тушка;
    специальные добавки;
    молотый перец;
    сметана или сливочное масло.

    Способ приготовления

    Перед тем как узнать, при какой температуре запекать курицу в духовке, необходимо заняться ее приготовлением. Под проточной водой хорошенько промывается тушка. Для приготовления маринада необходимо растопить сливочное масло. Его можно заменить на жирный кефир, майонез или сметану. Добавляют специи и соль, курицу выкладывают на блюдо и натирают ее маринадом не только снаружи, но и внутри. Ее оставляют на полтора часа, за это время она хорошо промаринуется. Если используются кисломолочные продукты, то лучше всего оставлять на целую ночь. После этого тушку помещают в пакет для запекания, а его свободные края закрепляются специальным зажимом. Не знаете, при какой температуре запекать курицу в духовке в пакете? Это очень просто, духовка должна быть нагрета до 170 градусов, а время приготовления составит около 45–55 минут. После этого рукав разрывается, и блюдо готовится еще приблизительно 15-25 минут, пока не появится румяная корочка и приятный аромат.
    Результат порадует не только своим видом, но и прекрасным вкусом. Блюдо придется по нраву всей семье и станет хорошим решением для ужина.

  6. BruTal_Rock Ответить

    чугунная «утятница»,
    керамическая форма для запекания,
    металлические противни, которые идут в комплекте с плитами и духовыми шкафами,
    специальные фольгированные формы для запекания в духовке,
    помещенные на противень рукав, или пакет для запекания.
    Каждая хозяйка сама выбирает, в чем ей удобнее готовить. Но, в чугунных «утятницах» или сковородках, и керамических формах, куриное мясо приготовится лучше. Курица, запеченная в пакете, рукаве, фольгированной форме или же просто обернутая несколькими слоями фольги – будет нежной и прожаренной как снаружи, так и возле косточек. Скопившийся за время приготовления сок можно использовать как самостоятельный соус или основу для более сложного рецепта. Раскрытая за несколько минут до окончания готовки тушка, покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой.
    В посуде из тонкого металла, мясо скорее пригорит и будет в некоторых местах сырым.
    Запеченная куриная тушка

    Сколько, и при какой температуре готовить

    Говоря о том, сколько времени требуется для приготовления куриной тушки целиком, стоит учитывать ее вес. Профессиональные повара на каждые 400 г мяса закладывают по 20 минут. Исходя из этого, 1,5 кг курицы будут готовы примерно через 60 минут. Так же, мастера кулинарного дела советуют запекать крылышки, ножки и грудку отдельно – каждая из этих частей требует определенного времени, температуры и способа приготовления.
    Чтобы на выходе не получить пересушенное или того хуже горелое блюдо, стоит соблюдать определенный температурный режим. Курица в духовке в фольге или рукаве целиком, приготовится с наименьшим количеством калорий — при 170 градусах. Тушку в керамической или чугунной форме, готовят при 180 – 200 градусах.
    Опытные хозяйки рекомендуют изначально прогреть духовку до максимальной температуры и через несколько минут после загрузки блюда, уменьшить ее до 170-180 градусов. Эта хитрость позволит образоваться на поверхности куриной грудки, ножек и крылышек всеми любимой хрустящей корочки. Важно помнить, что для того чтобы получить ароматное и вкусное блюдо, загружать на запекание курицу следует исключительно в разогретую духовку.
    Приготовление курицы в духовке

    Такая важная деталь как маринад

    Правильно подобранный маринад – составной элемент процесса приготовления по-настоящему вкусного и запоминающегося блюда.
    Горчично-медовый. Этот рецепт является одним из самых распространенных, и любимых многими поварами маринадов. Для его приготовления потребуется мед и горчица (2:1), немного растительного масла и несколько чесночных зубчиков. Смесью из меда, горчицы, масла и давленного чеснока смазывают курицу снаружи и изнутри. Время мариновки – 3 часа, калорийность – 70 Ккал на 100 г.
    Медово-чесночный. Смесь из меда и давленного чеснока позволит запечься хрустящей корочке. Время мариновки зависит от размеров птицы – от 30 до 90 минут, калорийность 60 Ккал на 100 г.
    Винный. Данный маринад придаст по-настоящему пикантный вкус и пряный аромат курице запеченной в духовке в рукаве или пакете. Для его приготовления потребуется 200 мл красного десертного вина, 100 грамм чернослива, одна луковица и щепотка соли. Помытая и обсушена курица, помещается в глубокую посуду и заливается вином, в которое предварительно нарезан лук и чернослив, добавлена соль. Мариноваться тушка должна не меньше пяти часов в обязательно холодном месте. Калорийность такого маринада – 60 Ккал на 100 г.
    Куриная тушка в специях

    Приготовление цельной куриной тушки на решетке

    Данный способ приготовления позволит запечься корочке на всей поверхности тушки. Важно не забыть подставить под решетку емкость для сбора сока, который непременно будет выделяться в процессе приготовления. Им нужно будет смазывать запекающуюся куру каждые 20 минут.
    Ингредиенты:
    цельная тушка – 1,5 — 2,5 кг,
    оливковое масло – 2 столовых ложки,
    чеснок – 3 зубчика,
    смесь приправ и соль – по вкусу.
    Перед тем как поместить курицу на решетку, обмытую и обтертую тушку следует натереть смешанным с маслом давленным чесноком, и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. После этого, птицу на решетке отправляют в разогретую до максимальной температуры духовку. Через 15 минут температуру нужно уменьшить до 180-190 градусов и выпекать в таком режиме еще 40 минут. Если вес птицы больше 2 кг время приготовления увеличивается на 30 минут.
    Тушка на решетке

    Приготовление курицы с картофелем

    Запекать курицу с картошкой в духовке лучше всего в керамической, чугунной форме или пакете (рукаве). Образующийся в процессе приготовления мяса сок пропитает картошку и сделает ее неимоверно вкусной и вместо одного блюда на выходе получится два – мясо и овощной гарнир. Помимо картошки с курицей, в духовке можно запекать такие овощи как кабачки, грибы, сладкий болгарский перец, лук и морковь.
    Ингредиенты:
    цельная тушка – 1,5 кг,
    картошка – 7-8 шт.,
    горчица – 1 ст. л.,
    растительное масло – 1 ст. л.,
    мед – 2 ст. л.,
    смесь приправ для картофеля – по вкусу,
    соль – по вкусу.
    Запеченная курица с картошкой
    Для приготовления курицы с картошкой, тушку обмазывают горчично-медовым маринадом, способ приготовления которого указан выше. По прошествии нужных для мариновки 3 часов, курицу выкладывают в форму и обкладывают со всех сторон нарезанным соломкой и обсыпанным специями картофелем. Таким же образом следует выложить все ингредиенты в пакет или рукав. Время приготовления данного блюда – 60 минут.
    Существует множество способов приготовить курицу в духовке целиком, главное ответственно подойти к выбору ингредиентов, способу и процессу приготовления. Ведь, блюдо, которое приготовлено с любовью всегда будет вкусным и удачным

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *