При какой температуре запекать овощи в духовке?

14 ответов на вопрос “При какой температуре запекать овощи в духовке?”

  1. Cordardana Ответить

    Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно приготовить запеченные в духовке овощи. Мне потребовалось несколько попыток, прежде чем я вывела для себя идеальный рецепт  запеченных овощей.
    Запеченные овощи в духовке


    Я пробовала это делать без масла, на противне, на фольге, но они получались то суховаты, то пригорали, то наоборот, превращались в кашу. А этот рецепт приготовления овощей в духовке в фольге понравился всем членам моей семьи. Даже ребенок ест их с удовольствием, особенно перец.

    Общее время готовки – 2 часа 0 минут
    Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр – 34 ккал
    Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как запечь приготовить овощи, запеченные в духовке

    Ингредиенты:
    Баклажан – 1 шт.
    Кабачок – 0.5 шт.
    Помидор – 5 шт.
    Перец сладкий – 2 шт.
    Шампиньоны – 5 шт.
    Чеснок – 2 зуб.
    Соль – по вкусу
    Масло растительное – 2 ст.л.
    Специи – по вкусу прованские травы
    Петрушка – 2 веточка (-и)
    Приготовление:
    1.
    Все овощи вымыть и вытереть полотенцем. Баклажан и кабачок разрезать вдоль на две части, а затем каждую – на крупные кусочки, овощи лучше не мельчить. Если не очень любите кабачки, можно их не класть. Они получаются самыми мягкими и готовятся первыми. Кабачок в этом рецепте можно заменить еще одним баклажаном.


    2.
    Шампиньоны, если они крупные, разрезать на четвертинки, мелкие – на половинки или оставить целиком. Томаты тоже разрезать на четыре или две части в зависимости от их размера. Лучше всего запекать томаты-сливки, у них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не получится водянистым.


    3.
    Перец необходимо выбирать толстостенный и красивый, после запекания он будет сладким, мягким, но сохранит свой цвет. Сорт Белозерка для запекания не подойдет. Для большей яркости блюда можно выбрать перец разных цветов, например, красный и желтый.
    Перец почистить от семян и нарезать на дольки.


    4.
    Все нарезанные овощи переложить в глубокую большую миску. Чеснок очистить и нарезать пластинками, добавить к овощам. Овощную смесь приправить по вкусу солью, специями и заправить растительным маслом. Перемешать руками, так легче почувствовать, все ли овощи покрыты ароматным маслом.


    5.
    Форму для запекания овощей выстелить фольгой так, чтобы с одной стороны фольга была больше примерно на 5 см, а с другой стороны осталось столько фольги, чтобы закрыть форму.


    6.
    Переложить овощи в форму для запекания и распределить равномерным слоем.


    7.
    Закрыть форму фольгой, совсем плотно можно не запечатывать, просто соединить оба конца фольги.
    Запекать около часа при температуре 210 градусов. Затем проверить овощи, они должны уже стать мягкими. Раскрыть фольгу и подрумянить овощи минут 20. Можно готовить овощи и дольше, они станут еще нежней, главное, нужно следить, чтобы не подгорели. Время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей.


    8.
    Подавать диетические овощи, запеченные в духовке, можно в виде гарнира к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы.
    Можно добавить в овощную смесь нарезанной зелени и заправить растительным маслом. Получится прекрасный салат из овощей.
    И даже на следующий день они все так же хороши, достаточно лишь подогреть несколько минут.


    Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Видео рецепты, Вторые блюда в пост, Гарниры, Овощи и грибы, Овощи на гарнир рецепты, Рецепты, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин
    24.09.2016

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Кабачки в духовке рецепт

    Баклажаны запеченные в духовке с сыром и куриной грудкой – рецепт с фото

    Запеченный болгарский перец с адыгейским сыром

    Брюссельская капуста с беконом, запеченная в духовке

    Запеканка из молодой капусты в духовке

    Кабачки и баклажаны запеченные в духовке с сыром

    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  2. BaBa NюRа Ответить

    Выбор ингредиентов. Рецепты по запеканию овощей требуют качественных экземпляров — без повреждений, вмятин и других дефектов.
    Нарезка. Не нужно впадать в крайности: форма может быть разная, но размер кусочков должен быть одинаков. Большие куски есть неудобно, да и готовятся они дольше, что напрямую влияет на уменьшение витаминов в составе. От маленькой нарезки также стоит отказаться — блюдо может получиться пересушенным.
    Площадка для запекания. Идеально использовать противень, дополненный бумагой для запекания и маслом (последний компонент не нужен, если пергамент силиконизированный). Почему противень, а не форма? На нем удобно переворачивать ингредиенты. Нельзя забывать и про образование пара. Он часто бывает, когда готовят овощи в духовке запеченные, рецепты обязательно должны учитывать и этот фактор. Все кусочки нужно равномерно распределить по плоской поверхности, чтобы они имели равные возможности для выделения пара.
    Дозировка масла. Для корнеплодов берется меньше масла, чем для баклажанов и грибов. Масло придает жирность, поэтому 1-2 столовых ложек достаточно: немного для промазывания посуды и для сбрызгивания ломтиков.
    Выкладка. При приготовлении запеченные овощи в духовке требуют места. Впритык выкладывать не нужно. Плотная укладка дает блюдо, сравнимое с тушеным. А вот равномерная прожарка с хрустящими боками, но мягкой сердцевиной – результат достаточного пространства.
    Переворачивание. Переворачивать нужно, но с умом. Одного раза за полчаса хватит.
    Соление. Считается, что солить можно только перед непосредственной подачей. В противном случае при запекании овощи потеряют свою сочность, а блюдо не приобретет желаемую корочку с румянцем.

  3. Nalmeriel Ответить

    Светик 20.04.14
    Ух, какие овощи красивые, так и просятся, чтобы их съели. Раньше баклажаны на икру варила, теперь попробую запекать в духовке.
    Антонина Петровна 03.07.14
    Почему-то всегда овощи варила или жарила, наверное по традиции. Но увидела вашу роскошную фотографию и попробовала запечь их в духовке. Совсем другой вкус! Овощи получились мягкие, душистые и ароматные. Теперь по возможности буду готовить их именно так.
    Рита 11.01.15
    Ах, как жаль, что сейчас не лето. У меня аж слюнки потекли от такой вкуснятины. Обожаю запеченные овощи, но доже бы не догадалась, что можно сделать такой красивый натюрморт. Возьму на заметку.
    Viki 14.03.15
    Идея “овощей для праздничного стола” мне понравилась. Только почему именно для праздничного? Как мне кажется, все очень просто и быстро. Можно готовить хоть каждый день.
    Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами.

    Рататуй (классический рецепт)

    Рататуй – это французское название овощного рагу. В данном рецепте вам предлагается классический способ его приготовления. Использование в процессе готовки прованских трав, оливкового масла и чеснока создают неповторимый вкус блюда. Его можно подавать и как отдельное блюдо, и на гарнир к мясу и рыбе, к вареным яйцам и сыру. У вас получится очень вкусно.
    Время готовки – 1 час 30 минут.
    Баклажан 300 гр.
    Кабачок 300 гр.
    Помидор 1 кг
    Лук репчатый 2 шт.
    Перец сладкий 2 шт.
    Чеснок 3 зубчика
    Масло оливковое 50 мл.
    Прованские травы 1 ч.л.
    Соль — по вкусу
    Блюдо готово! И красиво, и очень вкусно. Кушайте на здоровье!

    Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией

    Вам предлагается рецепт самого распространенного и имеющего большую популярность способа приготовления овощей. Овощи по этому методу прекрасно сохраняют свою сочность, аппетитны, никогда не подгорят и не станут кашей. Вы получите превосходное дополнение к своему обеденному или праздничному столу.
    Ингредиенты:
    Картофель средний – 6 шт.
    Тыква небольшая – 1 шт.
    Сладкий болгарский перец – 2 шт.
    Кабачок или цукини – 1 шт.
    Чеснок – 5 зубков.
    Сыр твердый – 100 г.
    Масло растительное – 4 ст. л.
    Соль по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Все необходимые овощи хорошо промойте проточной водой. С тыквы снимите кожуру, разрежьте на две половинки и удалите семечки с рыхлой мякотью.
    Картофель очистите от кожуры и помойте. Перец и кабачок (или цукини) чистить от кожуры не нужно.
    Подготовленные овощи нарежьте кусочками по 2 см толщиной. Цукини порежьте тонкими кружочками.
    Почистите чеснок и с помощью острого ножа нашинкуйте его на тоненькие ломтики. Он придаст вашему блюду насыщенность вкуса.
    Можете добавить к основному блюду и морковь. Ее почистите и порежьте тонкими кружочками.
    Подберите хорошую форму для запекания овощей и застелите ее фольгой. Используя кисточку, хорошо смажьте форму растительным маслом. Учитывая, что овощи разделяются по времени приготовления, отделите твердые. Это картофель, морковь и тыква. Их необходимо запекать в первую очередь. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью, чесноком и приправами и хорошо перемешайте. Так же поступите и с оставшимися овощами (кабачком и перцем). Нашинкованные твердые овощи поместите в форму и 10 минут запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Затем форму с овощами достаньте из духовки и поместите в нее вторую половину подготовленных овощей. Продолжайте запекание еще 25 минут, не меняя температуру духовки.
    Готовность блюда определяйте по готовности картофеля: он легко будет прокалываться вилкой. Измельчите на мелкую терку твердый сыр. За несколько минут до окончания готовки посыпьте овощи натертым сыром и еще на 2–3 минуты поместите противень в духовку. За это время сыр равномерно покроет поверхность овощей и придаст им восхитительный вкус и аромат.
    Овощи готовы. Подавайте на стол в горячем виде с любым мясным или рыбным блюдом. Приятного аппетита!

    Овощи, запеченные в духовке

    Запеченные любым способом овощи часто бывают или сухими, или подгорают, или становятся кашей. В этом рецепте предоставляется вам идеальная формула для запекания овощей. Он понравится вашей семье и даже детям.
    Ингредиенты:
    Баклажан – 1 шт.
    Кабачок средний – 0.5 шт.
    Помидоры – 5 шт.
    Сладкий болгарский перец – 2 шт.
    Шампиньоны – 5 шт.
    Чеснок – 2 зубка.
    Соль по вкусу.
    Растительное масло – 2 ст. л.
    Прованские травы по вкусу.
    Зеленая петрушка – 2 веточки.
    Процесс приготовления:
    Необходимые овощи хорошо помойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте продольным разрезом на две половины кабачок и баклажан. Каждую половинку порежьте на средние кусочки. На маленькие кусочки резать не надо, так как будет каша. Кабачок в процессе готовки быстро становится мягким, поэтому его можно не использовать и заменить баклажаном.
    Промойте под проточной водой шампиньоны и порежьте их на четыре части. Если грибы маленькие, то можно оставить целыми или разрезать на половинки. Помидоры помойте, удалите плодоножку и также разрежьте на четыре кусочка. Чтобы блюдо не было жидким, используйте томаты сортов с плотной мякотью.
    Выберите для запекания красивый красный перец с толстой мякотью. Он не будет слишком мягким и сохранит свой цвет. Чтобы блюдо было более красивым и ярким, добавьте желтый перец. У перцев удалите плодоножку и семена и нашинкуйте дольками.
    Подготовленные нашинкованные овощи поместите в глубокую емкость. Почистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. Добавьте чеснок к овощам. Смесь овощей посолите по своему вкусу, посыпьте приправами и полейте растительным маслом. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты маслом.
    Застелите фольгой противень или другую форму для запекания. Оставьте с обеих сторон фольгу для полного покрытия овощей.
    Овощи ровным слоем поместите на противень.
    Оставшейся с боков фольгой покройте овощную смесь, но не совсем плотно, а просто соединив края фольги.
    Разогрейте до 210 градусов духовку и поместите в нее противень с овощами. Выпекайте в течение одного часа, затем проверьте их на мягкость и готовность. Через один час фольгу раскройте и оставьте овощи еще на 20 минут для зарумянивания. Если несколько удлинить время готовки, то овощи будут более мягкими и нежными, но следите, чтобы не подгорели. Время запекания определяется состоянием самих овощей и особенностями духовки.

  4. Хранитель Ответить

    13 Октября, 2019
    Вторые блюда
    Варка Светлана
    Все знают, что овощи полезны для здоровья. Их можно приготовить очень вкусно, если запечь в духовке. Такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить витамины, которые разрушаются при варке. При запекании можно не использовать масло, что позволит сделать блюдо более диетическим.
    Овощи, приготовленные на решетке, выглядят очень аппетитно, их с удовольствием едят даже дети. Кроме этого, можно использовать фольгу или кулинарный рукав для сохранения сока и аромата. В данной статье мы расскажем, как приготовить овощи в духовке. Их можно запечь в качестве гарнира или сделать из них самостоятельное вегетарианское блюдо, теплый салат, холодную закуску.
    Если овощи измельчить при помощи блендера, то пюре станет основой для вкусного соуса. Можно приготовить их в духовке и в специальных горшочках.

    Основные принципы запекания овощей


    Кажется, что нет ничего проще, чем сложить в форму порезанные дары огорода и отправить их в духовку. Если при этом не придерживаться некоторых правил приготовления, в конечном итоге выйдет прилипшее к противню сухое блюдо или превратившаяся в кашу неаппетитная масса.
    Во-первых, следует знать, какие овощи можно запекать в духовке, а какие нельзя. Редис или огурцы мало подходят для такого способа кулинарной обработки. Если вы берете овощи, которые содержат мало жидкости (картофель, морковь), то их нужно сочетать с сочными плодами (помидорами, перцами).
    Еще одним действенным способом является покрытие овощей сырной шапочкой или соусом. Но в последнем случае у вас получится тушеное блюдо в духовке. Оптимальная температура для запекания овощей – 250-280 градусов Цельсия.
    Если вы готовите на решетке, включите в духовке режим конвектора или аэрогриля. Используйте только свежие овощи в хорошем состоянии. Малейшая гниль проявит себя в блюде самым неприятным образом.

    Самый простой рецепт

    Алгоритм действий при запекании овощей в духовке представляет собой действительно очень несложный процесс:
    Нужно нарезать все ингредиенты кусочками – не очень мелкими, поскольку в таком случае они получатся слишком сухими. В данном рецепте шинкуем луковицу полукольцами.
    Молодой кабачок и баклажан режем тонкими кружочками. Пересыпать их солью не нужно.
    Мякоть трех болгарских перцев разных цветов режем кусочками.
    Два помидора разделяем на крупные дольки.
    Овощи складываем в подходящую форму для запекания, солим, перемешиваем.
    Добавляем 50 миллилитров растительного масла. Оно не обязательно должно быть рафинированным и подсолнечным. Можно использовать ароматические масла (виноградное, кунжутное). Тогда блюдо выйдет ароматнее.
    Не забываем о травах. Веточку тимьяна или розмарина помещаем в овощную массу. Также можно положить целый зубчик чеснока.
    Накрываем форму фольгой.
    Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
    Снимаем фольгу и доводим блюдо до румяности еще около 15 минут.

    Сытное блюдо

    Картофель сделает блюдо более сытным и вкусным. Но времени для его приготовления требуется больше. Поэтому картофель нужно порезать помельче – тонкими кружочками или небольшими дольками. Потребуется около четырех средних клубней.
    Картофель и три кабачка цукини режем колечками.

    Три морковки чистим и режем крупными кусками.
    Один крупный болгарский перец освобождаем от плодоножки с семенами, а мякоть режем кусочками.
    Все овощи складываем в рукав для запекания. Добавляем измельченный зубчик чеснока.
    Наливаем четыре ст. л. растительного масла.
    Солим по вкусу, добавляем ароматические травы и специи.
    Требуется хорошенько помять рукав, чтобы масло равномерно распределилось по всем овощам. Нужно оставить пакет немного полежать, чтобы масса пустила сок.
    Не все знают, при какой температуре запекать картофель в духовке. Опытные повара считают, что 200 градусов будет вполне достаточно. Но готовить следует не менее 45 минут.

    Ароматное блюдо в фольге

    Такое блюдо готовят в различных вариациях. Запекать в фольге можно овощи с грибами, рыбой или мясом (свинина, курятина). Во всех случаях получается очень вкусно. Мы предлагаем рецепт, в котором используются только овощи. Вам нужно выполнить следующие действия:
    2 морковки, 3 болгарских перца и 3 помидора порежем колечками.
    200 граммов стручковой фасоли (можно взять свежую или мороженую) порежем крупными кусочками.
    Поместим все ингредиенты в миску, посолим, добавим черный молотый перец и ароматические травы (базилик, укроп, петрушку), а также чеснок.
    Добавим четыре ст. л. растительного масла и две – соевого соуса. Все перемешаем.
    Дадим овощам немного постоять, пока нагревается духовка.
    Отрежем от рулона фольги большой кусок. В середину сложим овощи.
    Края фольги завернем так, чтобы получился плотный конверт. Поместим его швами вниз на противень.
    Запечем при температуре 200 градусов Цельсия около 20 минут.
    Перевернем конверт и приоткроем его края. Отправим в духовку еще на 10 минут.

    Овощи с колбасками

    Как запечь овощи, одни из которых готовятся быстро, а другие долго? Это сделать тоже довольно просто, если соблюдать алгоритм приготовления:
    Килограмм молодой картошки чистим, нарезаем крупно и выкладываем на противень.
    Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем на четвертинки, кладем к картофелю.
    Чеснок (3-4 зубчика) также помещаем среди основных ингредиентов.
    В блендере взбиваем оливковое масло (4 ст. ложки) с пряными травами и черным молотым перцем. Все специи берем по вкусу.
    Поливаем этим соусом картофель.
    Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Периодически нужно помешивать содержимое формы.
    Кабачок режем небольшими кусочками.
    Два болгарских перца освобождаем от семян и режем кольцами.
    Шесть охотничьих колбасок нарезаем небольшими кусочками.
    Добавляем эти ингредиенты к картофелю.
    Запекаем еще около получаса при той же температуре.

    Рататуй

    После одноименного мультфильма это старинное прованское блюдо стало очень популярным. Рататуй хорош тем, что с ним можно экспериментировать: менять набор овощей и их пропорции, форму нарезки. Это даже не рецепт, а способ приготовления.
    Слово «ratatouille» на русском языке означает «мешать еду». В классическом рецепте, где используются кабачки и баклажаны, ингредиенты сначала обжариваются в оливковом масле, а потом доводятся до готовности в духовке вместе с соусом. Рассмотрим, как запечь овощи для рататуя. Необходимо выполнить такие действия:
    Сначала сделаем соус. Для этого запекаем 15 минут 2 болгарских перца при 230 градусах.
    Луковицу и 4 зубчика чеснока мелко шинкуем и обжариваем на сковороде.

    С перцев снимаем кожуру, мякоть разминаем вилкой и добавляем к луку.
    Помидоры (3-4 штуки) очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
    Добавляем их к перцу и чесноку.
    К овощам добавляем прованские травы по вкусу.
    Получившийся соус распределяем по дну формы для запекания.
    Нарезанные тонкими кружочками кабачок и баклажан выкладываем «чешуей».
    Зубчик чеснока толчем со щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Смажем этой смесью овощи.
    Накроем фольгой и ставим в духовку. Температура запекания – 140 градусов Цельсия.
    Через час фольгу снимаем, чтобы овощи подрумянились.

    Рататуй с поздними овощами

    Это еще один очень простой рецепт. Необходимо сделать следующее:
    Возьмем по две штуки репы, свеклы, моркови, картофеля и маленький клубень сельдерея. Тщательно их помоем, почистим.
    Нарежем овощи тонкими кружочками. Их толщина не должна превышать 5 мм.
    Как запечь свеклу, морковь и репу? Их даже не нужно предварительно обжаривать.
    Закроем противень фольгой, смажем ее растительным маслом.
    Выкладываем овощи.
    Можно поместить между ними веточки пряных трав – розмарина, тимьяна, мяты. Солим и перчим.
    Добавляем два целых зубчика чеснока.
    Заливаем все это 5 ст. л. воды и таким же количеством растительного масла. Можно использовать ароматическое: кунжутное, виноградное, льняное.
    Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, 30 минут.
    Посыпаем тертым сыром. Готовим до образования румяной шапочки.

    Как приготовить в духовке запеченные овощи с грибами

    Можно приготовить основное блюдо с гарниром в одном противне. Мы уже рассматривали рецепт овощей с колбасками. А теперь изучим, как приготовить их с грибами. Нужно сделать следующее:
    Два баклажана нарезаем кусочками среднего размера.
    Из двух болгарских перцев (красного и оранжевого) удаляем семена. Нарезаем крупными кольцами.
    Шампиньоны (200 граммов) чистим. Если грибы крупные, нарезаем их дольками.
    Пять помидоров нарезаем кусочками.
    Два зубчика чеснока очищаем и измельчаем.
    Смешиваем все овощи. Солим, приправляем травами и специями.
    Добавляем 3 ст. л. растительного масла. Перемешиваем, чтобы оно распределилось по всем овощам.
    Форму устилаем большим листом фольги так, чтобы один его конец мог накрыть блюдо. Выкладываем овощи.
    Закрываем их концом фольги. Запекаем около часа при 200 градусах Цельсия.
    Раскрываем конверт из фольги и оставляем овощи в духовке еще 10-15 минут.

    Цветная капуста под сырным соусом

    В предыдущих рецептах мы не использовали цветную капусту. Она готовится очень быстро. Из цветной капусты получается очень вкусное блюдо, если запекать его с использованием сырного соуса. Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, можно добавить помидорчики черри. Выполняем такие действия:
    Берем кочан весом примерно 600 граммов.
    Разделяем на соцветия.
    Опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим буквально 3-4 минуты. Капуста должна получиться полусырой. Откидываем на дуршлаг.
    Готовим соус. Взбиваем три яйца, доливаем 150 миллилитров молока, 200 граммов сливочного сыра «Янтарь» и щепотку итальянских трав. Все перемешиваем.
    Остывшие соцветия капусты выкладываем в форму.
    Если вас волнует вопрос, как запекать овощи в духовке без масла, наш рецепт дает на него ответ. Залейте их соусом. Он сделает блюдо сочным и вкусным.
    Распределяем густой соус по всей поверхности капусты.
    Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим 15 минут.

    Вкусные овощи, запеченные в духовке с использованием пряного соуса

    Небольшой кочан цветной капусты разбираем на соцветия, складываем в застеленную фольгой форму. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем полосками. Добавляем в форму 3 зубчика чеснока и половинку перца чили. Далее добавляем по 3 ст. л. растительного масла и соевого соуса, а также сок, отжатый из половинки лимона. Посыпаем щепоткой куркумы, паприки, черного перца и соли. Готовим запеченные овощи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.
    Это блюдо можно подавать самостоятельно. Но оно также будет отличным гарниром к мясу, особенно свинине.

    Фриттата

    Это итальянское блюдо представляет собой запеченные овощи в духовке в яично-сырном соусе. В нашей статье мы приведем рецепт фриттаты с кабачками. Вы должны выполнить такие действия:
    Луковицу и четыре зубчика чеснока сечем очень мелко.
    В сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем там овощи до легкой золотистости.
    Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Обжариваем еще 3 минуты.
    Добавляем порезанный мелкими кубиками или колечками молодой кабачок и порезанный соломкой болгарский перец.
    Жарим 10 минут. Солить блюдо пока не нужно.
    Форму смазываем спредом. Выкладываем овощи.
    В миске тщательно перемешиваем четыре яйца, 50 миллилитров сливок или молока и сто граммов тертого сыра.
    Приправляем специями и солим. Заливаем этим соусом подготовленные овощи.
    Посыпаем фриттату панировочными сухарями. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовую печь.
    Готовим около 40 минут.
    Запеченные в духовке овощи выкладываем на поджаренные гренки.

    Тыква

    Об этом огородной культуре мы также еще не упоминали. А ведь запеченная тыква очень вкусна. Кроме того, она отлично сочетается с другими овощами. Запеченные в духовке, они создадут сытное и ароматное блюдо. Пошаговая инструкция:
    Килограмм мякоти тыквы, такое же количество картофеля, две луковицы, три морковки и пять зубков чеснока чистим и режем на мелкие кусочки. Перемешиваем.
    Выкладываем овощи на противень.
    Солим, посыпаем черным перцем.
    Добавляем 3-4 ст. л. растительного масла. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
    Запекаем до мягкости картофеля и тыквы. На это потребуется около 40 минут.

    Советы опытных кулинаров

    Теперь вы знаете, как приготовить овощи в духовке. Если они требуют разного времени приготовления, их нужно нарезать по-разному. К примеру, картофель шинкуем очень тонко, а помидоры или стручковую фасоль – крупными кусочками.
    Чтобы овощи получились сочными, их при запекании нужно прикрывать фольгой или заливать соусом. Также можно добавлять к ним немного бульона или воды. Еще их можно завернуть в кулинарный рукав.

    Похожие статьи

  5. FosrexMan Ответить

    От правильной нарезки равномерность запекания овощей зависит ничуть не меньше, чем, к примеру, от температуры в духовке. Поэтому нужно, чтобы овощи были нарезаны на кусочки примерно одного размера.

    Мелкие овощи можно разрезать пополам либо оставить целыми, это не даст им сгореть или превратиться в кашу

    Сколько масла добавить?

    Перед тем как отправлять овощи в духовку, их нужно обсушить и сбрызнуть растительным маслом. Секрет в том, что разные овощи требуют разного количества масла. Овощам с пористой структурой (баклажаны, брокколи, грибы и т.д.) масла нужно больше, поскольку они значительно лучше впитывают его по сравнению, например, с корнеплодами.
    Если хотите, чтобы получилась красивая корочка, овощи чистить не нужно. Достаточно обработать их жесткой щеткой, помыть и хорошенько обсушить.
    Противень также необходимо смазать, чтобы ничего не пригорело (на стандартный противень уйдет примерно 2 ст.л. растительного масла). Во время запекания можно пару раз смазать овощи оливковым маслом, чтобы аппетитная корочка образовалась быстрее.

    Как выложить овощи на противень?

    Разумеется, с овощами, запеченными на мангале, мало что сравнится, но мы рассматриваем повседневный вариант – духовку.

    Начнем с того, что овощи действительно лучше пропекаются на противне, нежели в сковороде или форме для выпекания с высокими бортиками. Дело в том, что чем ниже бортики, тем меньше будет концентрироваться в посуде пар, а значит, вероятность получить “кашу” сводится к нулю.
    Не надо солить овощи перед запеканием – они начнут выделять сок и в духовке станут вялыми, не покроются хрустящей корочкой. Соль добавляют перед подачей блюда.
    Правильно нарезанные овощи и на противень выкладывать нужно соответствующим образом. Главное, стараться не накладывать кусочки друг на друга, а оставлять немного пространства. Так в духовке они не будут слипаться, а запекутся равномерно, и вид у них будет очень аппетитный.

    При какой температуре запекать овощи в духовке?

    Некоторые полагают, что овощи нужно запекать при небольшой температуре, чтобы не испортить блюдо. Но это не так – запекание при низкой температуре способно настолько размягчить овощ, что в итоге вы получите овощное пюре.

    200?С – оптимальная температура, при которой овощи покрываются хрустящей коркой, но при этом остаются мягкими внутри. В любом случае, отталкиваться стоит от того, как работает именно ваша духовка, и варьировать температуру в соответствии с этим.

    Нужно ли перемешивать?

    Поставить овощи в духовку и на 40 минут просто забыть о них – верный способ получить либо запеченное с одной стороны, либо вовсе подгоревшее блюдо. Необходимо 1-2 раза аккуратно перевернуть их лопаткой или перемешать (в зависимости от размера кусочков).
    Если овощи выделяют сок, не стоит поливать их этим соком во время запекания – лишняя жидкость повредит корку и слишком размягчит овощи изнутри.

  6. Ironconjuror Ответить

    Ингредиенты:
    500 гр. зеленых бобов
    5 небольших картофелин
    5 небольших луковиц
    5 помидор
    2 баклажана
    50 гр. копченого мяса
    100 гр. твердого сыра
    3 зубчика чеснока
    1 ст. ложка панировочных сухарей
    0,1 л. сливок
    петрушка
    подсолнечное или оливковое масло
    соль
    перец

    Запеченный в духовке картофель

    Для этого рецепта печеного картофеля берем небольшие продолговатые клубни. Чистим картошку, моем, а затем разрезаем пополам вдоль, чтобы у нас получились длинные лодочки.
    Солим картошку, обильно смазываем растительным маслом, а затем выкладываем на противень, который потом ставим в горячую духовку.
    Запекаем картошку на среднем огне. Периодически проверяем на готовность. Готовый картофель вынимаем и даем немного остыть.
    При помощи ложки или ножа аккуратно выбираем внутренности половинок, чтобы получились картофельные лодочки.
    Выбранную нами картофельную массу тщательно растираем, добавляем мелко порезанное копченое мясо, немного соли и перца. Вливаем по чуть-чуть сливки и пробуем. Начинка должна получиться нежной, но не жидкой.
    Фаршируем картофель и отставляем в сторону.

    Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

    Для запекания берем два небольших молоденьких баклажана. Помытые баклажаны режем на круглые пластинки толщиной полтора-два сантиметра.
    Чтобы горечь ушла, посыпаем пластинки солью. Выжидаем 10 минут, а затем промываем баклажаны в холодной воде. Отжимаем лишнюю влагу.
    Выкладываем кружочки на смазанный растительным маслом противень. Брызгаем на баклажаны маслом из распылителя или просто капаем из бутылки, а затем ставим в разогретую духовку.
    баклажаны запекаем в духовке 10 минут на среднем огне.
    Практически готовые баклажанчики посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку ровно на пять минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.

    Запеченные в духовке помидоры

    Несмотря на то, что из свежих помидор в основном готовят различные салаты, помидоры очень вкусны, если их запечь в духовке. Хочу поделиться самым простым рецептом печеных помидор.
    Итак, выбираем небольшие, спелые, но достаточно плотные помидоры. Наиболее удобна круглая форма.
    Мытые помидоры режем пополам. Выкладываем половинки на смазанный маслом противень.
    Обязательно солим и смазываем верх растительным маслом. Ставим помидоры в горячую духовку.
    Пока помидоры запекаются, готовим для них специальную заливку.
    В отдельной пиале смешиваем 1 зубчик измельченного чеснока, соль, перец, мелко порезанную петрушку, панировочные сухари. Добавляем немного оливкового масла и давим при помощи обычной ступки. Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.
    Когда помидоры почти готовы, на каждый помидорчик наносим чесночную заливку. Запекаем овощи, пока заливка не подрумянится.
    Вместе с этим рецептом печеных овощей также можно приготовить печеные помидоры, фаршированные мясои и рисом. Подробный рецепт здесь.

    Запеченный в духовке лук

    Помнится в детстве при упоминаии лука, причем в любом его виде, все сразу же кривили рожицы. Но оказывается, в отличие от вереного лука или лука в котлетах, запеченный в духовке лук является настоящим деликатесом. Попробуйте, и вы навсегда полюбите это простое и вкусное блюдо.
    Берем небольшие луковички примерно одинакового размера. Специально покупать лук негорьких сортов совсем не обязательно.
    Чистим лук, который потом разрезаем на половинки
    Выкладываем лук на обильно смазанный маслом противень. Также обильно поливаем маслом лук сверху.
    Противень с луком накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. если лук оставить без фольги, то он начинает гореть и становится горьким.
    Лук, в отличие от всех остальных овощей, следует запекать при довольно низкой температуре порядка 160°С. При этом лук запекается довольно долго. В зависимости о размера луковиц запекается пол часа и более.

    Как подать печеные овощи

    Печеные овощи сами по себе вкусное и полезное блюдо, но его можно дополнить сручковой фасолью, которая смягчит и оттенит вкус запеченных в духовке овощей.
    Итак, берем зеленую стручковую фасоль, удаляем хвостики и режем на кусочки сантиметров по пять. Варим стручковыю фасоль 10 минут в подсоленной воде. Фасоль должна стать мягкой, но не распадаться на части. Обязательно сливаем воду.
    Берм два-три зубчика чеснока, чистим, мелко режем.
    В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла слегка обжариваем чеснок.
    Фасоль выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем обжаренным чесноком. Оставшимся на сковородке маслом, котрое впитало в себя вкус и запах чеснока, поливаем фасоль.
    Берем блюдо с фасолью и выкладываем на нем все печеные овощи. Порядок роли не игрет. А вот что играет роль, так это температура духовки. Все овощи запекаются при температуре 180°С. Кстати, отлучаться надолго с кухни тоже не желательно, поскольку разные печеные овощи требую разное время готовки.
    Вот и все, наше блюдо готово! Запеченные в духовке овощи подаем горячими.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *