При какой температуре запекать рыбу в духовке?

11 ответов на вопрос “При какой температуре запекать рыбу в духовке?”

  1. Danius Ответить

    Не забывайте учитывать вес начинки, если готовите фаршированную рыбу. Кстати, это правило подходит к абсолютно любой рыбе.
    Время запекания также зависит от того, мариновалась рыба перед приготовлением или нет. Как правило, на запекание предварительно замаринованной тушки рыбы потребуется меньше времени.
    Фольга тоже влияет на время приготовления рыбы в духовке. Благодаря фольге рыба запекается примерно на 20-25 % быстрее. Это обусловлено тем, что в фольге создается парниковый эффект. Такая рыба получится сочной и ароматной, но не будет иметь румяной корочки. Если вы любите хрустящую рыбу, лучше готовить ее в открытом виде.
    Каждая духовка, будь то газовая или электрическая, готовит по-разному, поэтому время запекания может несколько отличаться. Следите за блюдом и проверяйте его готовность посредством надавливания или прокалывания. Мясо рыбы готово, если из него вытекает прозрачная жидкость. Кровь и мутная жидкость свидетельствуют о том, что рыбу нужно печь дольше.

    Советы по приготовлению запеченной рыбы

    Маринад придает рыбе сочность и насыщенность. Если вы решили замариновать рыбу, то выдерживайте ее в маринаде не менее получаса.
    Рыба отлично сочетается с лимоном, поэтому рекомендуется класть лимонные дольки в противень с сырым продуктом или добавлять лимонный сок в маринад.
    Чеснок, кориандр и петрушка придают рыбе изумительный вкус, поэтому желательно их использовать при приготовлении запеченной рыбы.
    Как в электрическую, так и в газовую духовку перед запеканием следует поставить на дно посуду с водой или солью. Это поможет рыбе равномерно пропечься.
    Если вы готовите очень большую рыбу, то на ее брюшке желательно сделать поперечные надрезы глубиной около 5-7 миллиметров. Так она лучше и быстрее пропечется.
    Запекая рыбу в фольге, важно оставлять свободное пространство, иначе фольга лопнет. Кстати, рыбу нужно заворачивать в фольгу так, чтобы ее глянцевая сторона оставалась снаружи. Также стоит отметить, что рыбу, которая будет запекаться в фольге, следует солить сильнее.
    Для запекания рыбы в духовом шкафу нужно использовать подходящую посуду. Рыбу можно запекать в черной чугунной и эмалированной посуде или посуде из глины. Алюминиевая и металлическая тара ухудшают вкус, цвет и пользу продукта.

  2. Rainmoon Ответить

    Я очень люблю рыбку, и самая полезная, конечно, рыба, запеченная в духовке.
    Я в основном покупаю сома или карпа на рынке, изредка – лосося. Запекаю как в фольге, так и без. Но без фольги вкуснее, ведь образуется хрустящая корочка, а я ее очень люблю.

    Для печенной рыбки нам понадобится:

    рыба целая
    лимон
    соль
    перец
    зелень
    Моем рыбку и кладем на противень, на котором уже застелена фольга.
    Рыбу солим и перчим, делаем разрезы и туда закладываем ломтики лимона.
    В духовку, чуть разогретую, кладем противень с рыбой.
    Я запекаю рыбу при 200 градусов 40 минут. Меньше запекать нельзя, иначе будет сырая, а это очень вредно.
    Форель лучше запекать все таки в фольге при 190 градусов, тоже 40 минут, будет идеально. Рыбка будет сочной и не останется сырой.
    Важно не передержать ее, иначе будет сухая.
    Когда рыбка готова, посыпаем ее зеленью.
    Можно запечь вместе с рыбкой картофель, выйдет сразу вкусный гарнир к рыбе.
    У меня в духовке есть несколько режимов, я всегда выбираю Вентиляцию со всех сторон и тогда тепло равномерно распределяется.
    Можно включить попробовать режим гриль, тоже весьма не плохой вариант.
    Можно рыбу фаршировать луком и морковью выходит рыба тогда сочной и вкусной.
    Рыба очень вкусный и полезный продукт, который обязательно должен быть в нашем рационе.

  3. Саня_RuN Ответить

    Рыба в духовке в фольгеСколько запекать рыбу в фольге в духовке, как делать это правильно для идеального вкуса и максимальной пользы? Разобравшись с этим, вы сможете готовить отличные рыбные блюда в духовке.
    Запекание в фольге позволяет сохранить в продуктах большее количество питательных веществ, чем при варке, жарке или тушении. Фольга обеспечивает равномерное прогревание рыбы и других продуктов со всех сторон.

    Время запекания

    Продолжительность тепловой обработки зависит в первую очередь от размеров рыбы. Для небольшой рыбы или филе достаточно 30-40 минут, для крупной до 1 часа. За это время успевают приготовиться и другие продукты, которые добавляют к рыбе: картофель, помидоры и т.д. Медальоны из красной рыбы запекают 20-25 минут. Температуру всегда выставляют на 180-190 градусов.

    Особенности приготовления рыбы в фольге

    Первое правило запекания любых продуктов в фольге – закрыть их герметично. Это позволит сохранить сочность и пользу. Кроме того, вытекающий сок будет пригорать и пачкать противень.
    Если фольга тонкая, лучше сложить ее в два слоя.
    Перед запеканием рыба обязательно должна быть разделана на филе или хотя бы выпотрошена. Также ее можно обмазать майонезом, другим соусом. Достаточно и просто посыпать со всех сторон солью и перцем. Жира можно не добавлять вообще.
    Измельченную морковь, лук и другие овощи используются как начинка и в качестве «подушки» для рыбы.
    Для придания рыбе интересного вкуса и аромата натирайте ее лимонным соком, молотым кориандром, различными пряностями, чесноком.
    Запекать в фольге можно любые виды рыбы. Мелкую рыбу достаточно просто выпотрошить, крупную лучше нарезать на порционные куски.
    Для фарширования рыбы чаще всего используют измельченный лук и морковь, кусочки лимона, кашу. Экспериментируйте и с другими ингредиентами.
    Запекание в фольге всегда дает возможность получить красивую и сочную рыбу. Ее можно подавать и на праздничный стол. Особенно торжественно смотрится рыба, запеченная целиком. Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу в фольге в духовке, и какие особенности есть у такого варианта приготовления.

  4. Gholbirad Ответить


    Перед неопытными кулинарами зачастую встает вопрос «сколько времени и при какой температуре нужно запекать мясо и рыбу». На эти вопросы поможет ответить наша сводная кулинарная таблица, из которой вы узнаете сколько запекать свинину, говядину, рыбу, утку, курицу и др.
    При использовании данных таблицы, нужно помнить, что время запекания мяса и птицы приводится на 0,5 кг веса. Если вы собираетесь готовить в духовке большее количество мяса, увеличивайте время приготовления во столько же раз, во сколько вес продукта больше, чем 500 г. Если вы запекайте цельным куском, то прибавляйте к времени из третьей колонки поправочное время из четвертой колонки.
    Как еще определить готовность мяса (рыбы). Можно использовать тот факт, что при надавливании или проколе полностью пропекшегося мяса (рыбы) из него должна вытекать прозрачная жидкость, мутноватая говорит о том, что блюдо еще не готово.

    Температура и примерное время запекания в духовке мяса и рыбы

    Продукт
    Температура в духовке, °С
    Запекание порционными кусками, время в минутах
    Запекание цельным куском, добавочное время в минутах
    Мясо (порция 500 г.)
    Баранина
    Нога на кости
    первые 20-30 минут – 230; остальное время – 170
    15
    + 20
    Рулет фаршированный
    первые 45 мин – 220; остальное время – 170
    13
    + 15
    Лопатка
    первые 20-30 мин – 220; остальное время – 180
    13
    + 13
    Ребра
    210
    12
    + 15
    Говядина, телятина:
    Вырезка
    180
    12-14
    + 12
    Грудинка
    200
    25-30
    + 20
    Лопатка
    190
    30-35
    + 20
    Филейная часть
    190
    20-25
    + 15
    Рулет фаршированный
    190
    24-28
    + 20
    Реберная часть
    180
    20-23
    +10
    Свинина
    Шея, окорок
    180
    25
    + 25
    Вырезка, филе
    180
    20
    + 20
    Ребра
    200
    25
    + 25
    Птица
    обычная тушка
    фаршированная
    Курица
    180
    20
    +20
    Утка
    200
    12
    +15
    Индейка
    180
    12
    +30
    Гусь
    200
    15
    +20
    Рыба
    Любая, фаршированная
    180
    куски толщиной 2,5 см – 10; +10 минут на каждые 2,5 см.
    толщины
    Рыба целиком
    180
    25-30

  5. SaGu Ответить

    Рыба в фольге запеченная в духовке
    Это очень простой рецепт запекания рыбы в фольге. Рыба для запекания подойдет любая, а остальные ингредиенты для этого блюда всегда в наличии у любой хозяйки. 40 минут и у вас на столе вкусная и ароматная рыбка!
    Состав:
    •Рыба;
    •Лук – 3 или 4 шт;
    •Морковь – 3 шт;
    •Лимон – 1 шт;
    •Приправа (у нас “Итальянские травы”);
    •Соль, перец.
    Наша рыба называется Подуст. Ловил я его сам на речке “Стрый” в Карпатах. Подуст не имеет почти никакого промыслового значения частью потому, что нигде почти не встречается в значительном количестве, частью оттого, что держится в местах, неудобных для ловли, и притом на самом дне. Мясо подуста костистое, но вкусное, а в нашем случае еще и екологически чистое!
    Рыбу нарезаем кусочками, лук и лимон нарезаем колечками, а морковь надо натереть на терке.
    На небольшые кусочки фольги выкладываем лук, морковь и кусочек лимона. Лук и морковь можна предварительно немного обжарить на растительном масле, но это не обязательно.
    Рыбу надо посолить, поперчить и посыпать приправой, после чего выкладываем сверху, как видно на фото.
    Все завернуть в фольгу, чтобы получился пакетик.
    Запекать в духовке при 180-200 градусов 30 – 40 минут.
    Приятного аппетита.

  6. YSAIKOE Ответить



    В среднем температура запекания рыбы в духовке составляет сто восемьдесят градусов, а вот, что у них может сильно отличаться, так это время запекания при этой температуре. Можно посмотреть вот на этом ресурсе, какую рыбу, сколько держать в духовке.
    У каждой рыбы есть свои температуры запекания. Чем жирнее рыба, тем температура запекания ниже, так как при длительном томлении рыба все равно будет очень сочной и ароматной. Речь идт о температуре около 200 градусов. Если рыбешка не совсем жирная, то следует выбрать температуру запекания по выше до 250 градусов в отдельных случаях, и ставить рыбу необходимо в раскаленную духовку. Надеюсь простые советы помогут Вам готовить вкуснее.
    Запеченная рыба – это не только вкусно, но еще и очень полезно.
    А вот при какой температуре запекать рыбку сказать однозначно нельзя.
    Тут уже нужно ориентироваться по самой рыбке, весу и рецепту.
    Карп – среднего размера рекомендуют запекать при температуре 180 градусов.
    Скумбрия – должна запекаться при 190 градусах.
    Хищная щука – получится сочной при 180 градусах.
    Обычную селедку лучше запекать при 200 градусах.
    Ароматный и сочный пеленгас получится при 180 градусах.
    Все зависит от размера и вида рыбы, но примерно температура выпекания колеблется от 180 до 220 градусов.
    Более полный список можно смотреть здесь.
    Выбор температуры при приготовлении рыбы (речь идт только о свежей рыбе) в духовке зависит от таких факторов:
    сам рецепт (какое блюдо готовится),
    вес и размер рыбы,
    целая или кусками,
    сорт рыбы.
    Например, для приготовления окуня или дорадо в соляной корке нужна высокая температура, 200-225, время – примерно 30 минут (рыба средних размеров).


    Для запекания форели или дорадо с овощами (овощи предварительно припущены, кроме томатов и лимона, они закладываются в брюшко без обработки) в фольге температура чуть ниже и время чуть меньше: +200, 20-25 минут (рыба готовится порционно, т.е. каждая рыбинка заворачивается в отельную фольгу, форель средняя)


    А порционный лосось, например, в пищевой плнке требует всего 70 градусов с воздушным обдувом и время, примерно 11-12 минут.

    Я запекаю рыбу при 180 градусах примерно от 45 минут до 1 часа.
    Также все зависит какая рыба если мелкая, то хватит и 40 минут, если огромная, то чтобы она пропеклась нужно примерно 1 час 20 минут.
    Также зависит как вы ее запекаете, просто на противне или в сковородке, либо вы ее запекаете в фольге.
    В данном вопросе будут играть роль несколько факторов, какой взят сорт рыбы, свежая или мороженная, какое количество, целая или нарезанная кусками. В любом случае духовой шкаф должен быть разогрет до нужной температуры и обычно она составляет сто восемьдесят или двести градусов.
    Многое зависит от размера рыбины и каким образом она готовится, в фольге или без нее. Чем рыба будет крупнее, то тем больше потребуется времени для того, чтобы ее приготовить. Чаще время составит от сорока до пятидесяти минут. У каждой хозяйки по этому поводу имеется свой опыт и секретики. Средней температурой считается 180 градусов.
    Запекание рыбы заключается в следующем.Укладываем рыбу в противень желательно не глубокий,с небольшим количеством жира.При этом не нужно предварительно нагревать духовку.Затем ваш противень помещаем в духовку и запекаем от 250 до 280 градусов.
    Конечно в данном случае многое зависит от габаритов рыбки и способа приготовления. Но если говорить о средних показателях, то запекать рыбу рекомендовано при 180 – 200 градусах в течение тридцати минут. Это параметры для средней рыбы, весом до 400 грамм.
    Обычно любую рыбу необходимо запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 – 200 градусов. А вот время запекания рыбы в духовке зависит от размера самой рыбы. Чем больше рыбы, тем дольше ее нужно запекать. Время приготовления рыбы в духовке может варьироваться от 30 до 45 минут.
    Если хотите очень быстро, то тогда вообще, можно включить на всю, но тогда она по своей сути приготовления, будет похожа на жаренную, но все равно, менее вредная.
    Если хотите размеренно запечь, то тогда 350-400 градусов, самое оно.

    Запеченная в духовке рыба – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как в самостоятельном виде, так и с гарниром. Чтобы рыба получилась по-настоящему аппетитной, в процессе приготовления нужно учитывать несколько немаловажных факторов:
    рыба должна быть хорошего качества, не испорченной, без постороннего запаха, хорошо очищенной и чистой;
    многое зависит от выбранной рецептуры, использованных специй;
    при запекании важно учитывать температурный и временной режим.

    Если с первыми двумя пунктами у большинства из нас сложностей практически не бывает, то, что касается временного и температурного режима – здесь нередко возникают сомнения, особенно у неопытных хозяек. Почему же так важно знать, сколько запекать рыбу в духовке? Очевидно, что от выбранного температурного и временного режима напрямую зависит конечный результат.
    Если рыба будет запекаться всего несколько минут, она получится сырой. Если рыбу передержать в духовке – на столе окажется пересушенный, и возможно, подгоревший продукт.
    Очень важен фактор начальной температуры рыбы. Запекать мороженую рыбу можно не дожидаясь ее оттаивания. Однако, в данном случае, нужно сделать определенные прибавки к основному времени. Если замороженная рыба мелкая, весом 300-500 г, добавьте 15-20 минут к основному времени. Если рыба крупнее, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавьте 10-15 минут.
    Температура в духовке. Согласно законам физики при более высокой температуре процесс запекания будет происходить быстрее. Однако, при слишком высоких температурных показателях рыба может оказаться чересчур зажаренной снаружи и недостаточно пропеченной внутри. Поэтому самой оптимальной температурой для запекания рыбы считается средняя: от 180 до 220 градусов С.
    Размер рыбы. Это один из самых существенных факторов. Если вес рыбы составляет 200-300 г, относительное время ее запекания при температуре 200 градусов составит 15-20 минут. Рыба весом 350-500 г при той же температуре будет запекаться 25-30 минут, а весом 1-1,5 кг – 45-60 минут. На каждые последующие 500 г добавляют по 15 минут; дополнительное время составляет также 15 минут.
    Зависит ли скорость запекания рыбы от способов термообработки? В каком случае рыба запечется быстрее – в открытом виде, в фольге или в рукаве? Замечено, что при использовании фольги или рукава время выпекания рыбы сокращается в среднем на 20-25%. Происходит это потому, что внутри рукава (фольги) создается парниковый эффект. Поскольку теплопроводность воды в 28 раз выше, чем воздуха, то, соответственно, под воздействием горячего пара продукты приготовятся быстрее. Но, в данном случае, рыба получится более влажной, сочной, с мягкой кожицей. Если же вы предпочитаете есть рыбу с золотистой румяной корочкой, то запекать ее лучше открытым способом, несмотря на то, что процесс займет лишних 15 минут.

    Если у вас возникли сомнения, хорошо ли пропеклась рыба, проверьте ее готовность при помощи прокола или надавливания. Если мясо пропеклось хорошо, изнутри будет выходить прозрачная жидкость. Если вы увидите кровянистую мутную жидкость, то мясо не готово. Чтобы лучше пропеклось брюшко очень крупной рыбы, на его поверхности можно сделать острым ножом поперечные надрезы, глубиной 5-7 мм.
    Определяя время запекания рыбы, также учитывайте технические особенности вашей духовки. Надеемся, что ваш кулинарный опыт будет удачным!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *