При какой температуре запекать в духовке гуся?

11 ответов на вопрос “При какой температуре запекать в духовке гуся?”

  1. Максим Березников Ответить

    Гусь – не самый дешевый из продуктов, поэтому испортить его из-за нарушения технологии приготовления было бы обидно. Подстраховаться от неприятных сюрпризов позволит изучение советов по его подготовке к запеканию и по самому запеканию.
    Мясо молодого гуся будет нежнее и быстрее приготовится. Отличить молодую птицу от старой помогут ее лапы. У молодых гусей они светло-желтые, а у старых – красные.
    Нежнее и сочнее получаются блюда, приготовленные из свежих или охлажденных продуктов. Однако и замороженного гуся тоже можно запечь. Правда, размораживать его нужно начинать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Ведь оттаять тушка полностью должна в холодильнике. Иначе мясо будет сухим и невкусным.
    При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, но и проверить на наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, их необходимо удалить пинцетом.
    Многие повара считают, что гусь станет более нежным и мягким, если его перед этим ошпарить. Для этого тушку опускают в кипящую воду, держа за ноги, на пару минут. Затем повторяют процедуру, поменяв стороны.
    Гусь считается жирной птицей, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.
    Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.
    Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.
    Перед помещением тушки в духовку у нее необходимо связать ноги, срезать или закутать в фольгу конечные фаланги крыльев, так как в противном случае они будут подгорать.
    Чтобы гусиное мясо не сильно зарумянилось слишком, запекать его лучше под фольгой. Однако за 40 минут до готовности блюда фольгу следует убрать, чтобы гусь не выглядел слишком бледным.
    Если гусь готовится с начинкой, то внутри необходимо оставить немного свободного места на тот случай, если начинка увеличится в объеме.
    Избежать неприятного запаха подгоревшего гусиного жира поможет вода – ее нужно налить на дно формы, в которой запекается гусь. Достаточно, чтобы ее уровень составлял 1 см, но нужно следить, чтобы она не успевала испариться полностью.

  2. Thetage Ответить

    При Какой Температуре Запекать Гуся в Духовке
    http://le.gewor.ru/%D0%9F%D1%80%D0%B8%20%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%20%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%93%D1%83%D1%81%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%94%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5
    Особенности запекания гуся в духовке целиком. Сначала нужно купить гуся : сделать это можно на рынке или в магазине, а также в  Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15-20 мин, затем температура убавляется до 160.. духовке. Сколько запекать гуся. При какой температуре 5. Зафаршировать гуся опционально. 6. Зашить гуся , связать ноги. 7. Разогреть духовку до 200 градусов.  11. Перевернуть гуся. 15. Смазать мёдомгорчицей. 13. Полтора часа запекать гуся при температуре 160 градусов. Блюда из гуся в духовке. Запеченный гусь : рецепт Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов. Гусь , запеченный в духовке с яблоками, – пошаговый крупный гусь 2500 г, яблоки 3-4 шт., мёд 2 ст. л., соевый соус 2 ст. л., вустерский соус 2 ст. л., вода или овощной бульон 1,5 л, сухой имбирь 1,5 ст. л., сахар 5 ст. л., соль 2 ст. л., соевый соус 70 мл, яблочный рисовый уксус 80 мл… Как приготовить гуся , запеченного в духовке : Рецепт с фото Гусь , запеченный в духовке. Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. Гусь в рукаве — Рецепты гуся в рукаве — Как правильно гусь свежий – тушка 2.7 кг, соль и свежемолотый перец, горчица столовая – 2 ст. ложки, чеснок – 5 зубчиков, масло сливочное или топленое – 50 г, яблоки кислые или кисло-сладкие, чернослив без косточки. 6 порций Как приготовить гуся в духовке — 5 рецептов. Обсуждение Разогрейте духовку до 250С и поставьте туда гуся. Жарьте гуся при такой температуре 45 минут, затем снизьте температуру до 150С и продолжайте готовить  Как запекать гуся в духовке. Добавить комментарий к статье. Осталось символов: 500. Гусь , запеченный в духовке на Гусь , запеченный в духовке получается сочным и нежным. Чтобы приготовить гуся , запеченного в духовке Вам не  Потом гуся ставим в разогретую духовку до 200С на полчаса, дальше убавляем температуру до 160С и запекаем гуся часа два. Гусь в духовке запеченный Последний час блюда из гуся в духовке готовят при температуре 200 градусов.  Ставим противень с гусем в разогретую духовку и запекаем в течение 2-2,5 часов. Затем разрезаем рукав и поливаем птицу выделившимся соком. КАК запекать гуся в духовке :: Гусь запеченный . При Какой Температуре Запекать Гуся в Духовке —
    Канал — https://www.youtube.com/channel/UCJ8a4DAAkupaEXElWNl8vxA

  3. FixPlay Ответить

    Мы уже 15 лет на новогодний стол готовим гуся, поэтому технология доведена до совершенства. Начнём с выбора самого гуся. Опять же, из личного опыта: чем гусь крупнее, тем лучше. В этом году у нас был гусь на 5,5 кг (в прошлом – на 5). У мелких гусей (а гусь на 3 кг чуть больше упитанной утки) есть-то особо нечего.
    Итак, берём гуся, промываем под краном снаружи и изнутри, срезаем лишний жир с гузки. Начиняем внутренности яблоками и дольками апельсина (в принципе, на 5-килограммового гуся вполне достаточно 4 некрупных яблока и пару средних апельсинов). Итак, яблоки и апельсины засовываются внутрь, после чего толстой нитью связываем вместе ноги и прижимаем крылья к тушке. Затем тушка натирается солью и смазывается сверху мёдом (нужно порядка 100 грамм мёда, можно использовать старый, тёмный мёд, хватанувший влаги из воздуха).
    Далее самый ответственный этап: нужно тщательно замотать гуся в плотную фольгу в 3-4 слоя. Тщательно замотанного в фольгу гуся укладываем на противень по диагонали и ставим в предварительно прогретую до 200 градусов духовку. А дальше всё просто: на 1 кг веса гуся нужен 1 час в духовке (в Вашем случае – 3 часа).
    Если всё сделано правильно, то большая часть жира останется внутри фольги, напитав фрукты в животе гуся и сделав мясо мягким и сочным. В принципе, гусь получается почти как утка по-пекински, разве что кости за 4-5 часов не успевают размягчиться.

  4. Taulabar Ответить

    Этапы приготовления:
    Избавиться от ворсинок. Помыть гуся, хорошо просушить.
    Замариновать солью и перцем. Оставить в холодильнике на ночь или большее время, чтобы мясо было мягким при подаче.
    Если гусь прошел почти весь процесс маринада, подготовьте яблоки. Уберите сердцевину, нарежьте кубиками или дольками.
    Обдайте чернослив кипятком, оставьте на несколько минут.
    Смешайте начинку, нафаршировав ею гуся.
    Сверху птицу натрите горчицей и карри. Так вкус будет пикантно-остро-сладким.
    Разогрейте духовку до 190 градусов.
    Уложите блюдо в рукав для запекания или фольгу, плотно закрыв.
    Поместите в духовку примерно на 3 часа.
    За час до готовности откройте рукав или фольгу. Вы увидите жир, который выделился, периодически им поливайте гуся до конца запекания.
    Когда птица будет готова, подайте блюдо в красивой большой керамической тарелке.

    Как правильно готовить гуся кусочками в рукаве

    Вам понадобится:
    гусь (если вы планируете готовить для небольшой семьи, легко покупайте половину магазинного гуся, домашнего вам вряд ли продадут частями);
    картошка;
    оливковое масло;
    яйца;
    горчица;
    чернослив;
    курага;
    чеснок;
    соль;
    перец;
    душистые травы и специи;
    для подачи – сметана, грибной или овощной соус, зелень.

    Этапы приготовления:
    Промыв и очистив гуся от волосков, нарежьте тушку очень острым ножом четвертинами. У птицы жесткие кости, поэтому обычный небольшой нож не подойдет.
    На ночь оставьте гуся в соленой холодной воде, чтобы мясо было мягким.
    Сделайте маринад из оливкового масла, яиц, горчицы, сухофруктов, чеснока, соли, перца, специй и трав.
    Обмажьте птицу получившейся смесью, отправив в холодильник на пару часов.
    Используйте все, что осталось от маринада. Нашпигуйте тушку сухофруктами и чесноком.
    Отправьте блюдо в разогретую духовку в закрытой фольге или рукаве.
    Спустя 1,5-2 часа приоткройте птицу, разложите вокруг нее картошку ломтиками.
    Доведите до готовности овощи и птицу.
    Подавайте запеченного гуся с соусом и зеленью.

    С квашеной капустой

    Вам понадобится:
    гусь 3-4 кг;
    квашеная капуста (белые качаны весом 2 кг, 3 моркови, соль, сахар);
    2-3 яблока;
    соль;
    перец;
    специи;
    мед.

    Этапы приготовления:
    Если у вас нет готовой квашеной капусты, готовить ее нужно за 3-4 дня до подачи гуся. Сделайте рассол из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, поставьте кипятиться. Нашинкуйте капусту и морковь. Когда рассол остынет после кипения, залейте им овощи на 3-4 дня. Каждый день смесь необходимо перемешивать, чтобы распределить равномерно рассол.
    Спустя 2-3 дня очистите гуся, промойте, хорошо просушите.
    Натрите специями, дайте настояться в холодильнике ночь или больше.
    Готового гуся проткните в нескольких местах зубочисткой.
    Нарежьте яблоки кубиками или четвертинками.
    Нафаршируйте птицу всей начинкой, зашивая отверстие ниткой.
    Натрите жидким медом, сверху – ароматными специями.
    Попробуйте сделать гуся в казане, открыв крышку только в конце на 25 минут, чтобы образовалась корочка. Во время запекания нужно обливать птицу образовавшимся жиром каждые 20-30 минут для сочности.
    Спустя 3-3,5 часа блюдо готово! Приятного аппетита.

    Как вкусно запечь дикого гуся в фольге

    Вам понадобится:
    гусь;
    вишни без косточек – 300-400 г;
    груши – 2 шт.;
    яблоки – 2 шт.;
    вишневое вино или сок;
    чеснок;
    соль, специи (мускатный орех, имбирь, карри, кориандр).

    Этапы приготовления:
    Почистите, помойте гуся, порежьте на кусочки, которые будете подавать на стол.
    Натрите их солью и специями и оставьте на ночь в холодильнике.
    Пока духовка разогревается на большой температуре, достаньте сковороду и фольгу.
    Нашпигуйте птицу чесноком (по полдольки в отверстие), вишнями без косточек (по несколько штук на кусок).
    Снова натрите маринадом из специй. Отправляйте блюдо в духовку в сковороде, накрытой фольгой.
    Спустя 15 минут сбавьте огонь с максимума.
    Когда почти вся жидкость испарится, добавьте в сковороду стакана вишневого вина или сока, выложите оставшиеся вишни рядом.
    Когда птица будет готова, выложите к ней груши и яблоки брусочками. Оставьте их вместе на 15 минут, чтобы фрукты стали слегка мягковатыми, но не кашицей.
    Блюдо готово! Данный рецепт идеально подходит для Рождества.
    Узнайте больше рецептов, как приготовить гуся в фольге, запеченного в духовке.

    С апельсинами

    Вам понадобятся:
    гусиные грудки;
    апельсины;
    красное сухое вино;
    бульон;
    соль, специи.

  5. ALDEBARAN Ответить

    Подготовка гуся к запеканию:
    Гуся необходимо промыть, срезать лишний жир, кончики крыльев. Рекомендуется его предварительно вымочить в воде, которую нужно подкислить уксусом или вином. Затем натереть специями.
    Чеснок очистить и выдавить через пресс. В ступке растереть крупную соль с горошинами перца, можно добавить и другие пряности по вкусу. Очень удобно использовать адыгейскую соль с добавлением сухих специй и чеснока.
    По всей тушке гуся сделать небольшие надрезы, стараясь не прорезать кожицу до мяса, и после вымачивания, тщательно натереть тушку птички специями. Свежим чесноком лучше натирать изнутри, так как снаружи он пригорит и испортит внешний вид. Если есть сомнения что гусь старый, то рекомендуется натереть его на ночь не только специями, но и горчицей.
    Переживать, что останется сильный привкус не стоит, после запекания останется лишь едва уловимый аромат, а мясо станет нежным и мягким.
    Завернуть птичку в пищевую пленку и убрать в холодильник до следующего дня. За это время гусиное мясо промаринуется и напитается пряными ароматами специй.

    Приготовление начинки

    Первым делом необходимо замочить в горячей воде плоды чернослива. Если чернослив с косточками, то после разбухания их легко можно будет достать.
    Яблоки можно не чистить, достаточно удалить сердцевину и нарезать яблоко на ломтики.
    Замаринованного гуся начинить дольками яблок и черносливом, чтобы начинка из фаршированного гуся не выпадала, заколоть брюшко зубочистками.
    Чтобы корочка птички получилась золотистой и хрустящей, тушку необходимо смазать мягким сливочным или топленым маслом, и уложить на решетку. Так же рекомендуется использование глубокого противня, в который будет стекать гусиный жир во время запекания. Чтобы с жир с запеченного гуся на этом противне не дымил, в емкость нужно налить воду и периодически подливать ее.
    Поставить гуся в разогретую духовку на полчаса, выставить температуру 250 градусов на 20 минут. За это время на поверхности образуется корочка, которая не даст мясному соку остаться внутри.
    Затем жар снизить до 160 градусов и тушку перевернуть грудкой вниз. Гусь в духовке будет запекаться при этой температуре оставшееся время, 1,5 – 2 часа.
    Сколько времени запекать гуся определить не сложно. Расчет прост, на 1 кг веса – 1 час времени.
    Если блюдо запекается без решетки, то желательно каждые 20 минут гуся переворачивать, и поливать соусом со дна противня.
    Подавать гуся на большом блюде, желательно в горячем виде, предварительно вытащив зубочистки.
    Однако для удобства запеченный гусь должен быть разделан на порционные кусочки. В таком виде едоков отведать кушанье окажется гораздо больше, и тарелка очень быстро опустеет, поверьте!
    В качестве гарнира к этому блюду подойдет пикантный рис сорта «Жасмин», или отварной картофель, с добавлением запеченных в тушке яблок и чернослива.
    Кстати, именно засолка гуся на ночь придает ему необыкновенный вкус, мясо по структуре напоминает копченую птицу, только без аромата дыма.

    Полезные советы по запеканию гуся:

    Если гусь во время запекания начинает подгорать, можно накрыть его фольгой, и как можно чаще поливать соусом и переворачивать для равномерного запекания.
    Вкусный соус для подачи:
    Так как гусь птичка весьма жирная, чтобы сбалансировать и оттенить вкус мяса можно дополнительно подать соус. К тому же это отличный способ реабилитировать мясо, если все-таки гусь при запекании останется жестким.
    Для приготовления соуса потребуется:
    Апельсин – 1 шт.,
    Лук – 1 шт.,
    Мед – 2 ст. ложки,
    Клюква – 300 гр.,
    Соль и свежемолотый перец,
    Оливковое масло – 2 ст. ложки,
    Соус от запекания гуся (без жира) – 100 мл.
    Приготовление соуса:
    Лук измельчить и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить клюкву и мед, немного потушить.
    Тем временем с апельсина снять цедру и выжать сок. Добавить их в сотейник. Приправить соус солью и перцем по вкусу.
    После того, как клюква потомится около 5 минут в апельсиновом соке, добавить сок, который остался от запекания гуся, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
    Соус можно подать и в таком виде, или, используя блендер, измельчить его в однородную массу.
    Перелить в соусник и подавать в охлажденном виде.
    Приятного аппетита за праздничным столом!
    С уважением, Анюта.
    Не менее интересный рецепт из Записной книжки:
    Как приготовить утку в тесте –>>

  6. evgeny.top Ответить

    В русской кухне блюда из гуся известны и любимы с незапамятных времен. Когда-то гусь был исключительной добычей охотников, но это было очень и очень давно. Приручили гуся в древности настолько далекой от нас, что некоторые историки кулинарии не без оснований полагают гуся одной из первых одомашненных птиц. С точки зрения кулинарии, гусь птица непростая: много толстых тяжелых костей, много жира. И если приготовление тушеных и даже жареных порционных блюд из гуся задача не слишком сложная, то приготовление гуся праздничного, запеченного в духовке целиком, часто становится для многих начинающих хозяек задачей непосильной. Вспомните, сколько раз у вас никак не выходило запечь гуся так, чтобы он получился золотистым и хрустящим снаружи, да при этом нежным и мягким внутри? Вот то-то и оно! Для многих хозяек жесткий и не слишком вкусный гусь становится настоящим камнем преткновения, до того даже, что они могут и вовсе отказаться включать его в свое праздничное меню. И совершенно напрасно! Правильно приготовленный гусь получается очень вкусным и мягким, необыкновенно аппетитным и румяным. Нужно лишь знать несколько важных секретов приготовления и неукоснительно следовать им. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить гуся в духовке.

    На первый взгляд, приготовление целой тушки гуся в духовке может показаться задачей слишком сложной, ведь здесь важно все: и правильный выбор птицы, и знание сезона, когда ее заготавливали, и требующий времени подготовительный процесс, и точное следование выбранному рецепту приготовления, и аккуратное соблюдение температурного режима. Но все это кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, приготовив по-настоящему вкусного, мягкого, ароматного гуся, вы уже не сможете отказать себе и своим близким в возможности полакомиться этим превосходным блюдом еще не один раз. Да и посудите сами, если бы запеченный гусь не получался настолько вкусным, разве могло бы появится такое огромное количество самых разнообразных рецептов гуся, приготовленного в духовке? Ведь как его только не готовят! Здесь и простой жареный гусь, и гусь в глазури, и популярный гусь с яблоками, и гусь с капустой и ягодами, и самый разнообразные варианты фаршированного гуся. Прибавьте к этому превосходную сочетаемость гуся со многими пряными травами, специями и приправами, и вы сами легко убедитесь не только в популярности блюд из этой вкусной птички, но и в великом разнообразии вкусов и ароматов, которыми может порадовать вас гусь, приготовленный в духовке.
    Сегодня мы собрали для вас самые важные кулинарные советы и секреты, с популярными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить гуся в духовке.

    1. Прежде чем отправиться за гусем в магазин или на рынок, следует разобраться в сезонах забоя этой птицы, чтобы знать наверняка, годится ли предлагаемый вам гусь для приготовления выбранного вами блюда. Хорошие птицеводы забивают гусей два раза в году. Первый раз забивают гусей летом в июле. Обычно в этот забой попадает птица возрастом до трех месяцев. Мясо таких молодых гусей очень нежное и мягкое, а филейная часть уже хорошо развита. Такие гуси годятся для запекания в духовке лучше всего. Второй забой проводят в ноябре – декабре. К этому времени полугодовалые птицы успевают полностью развиться, сменить оперение и обрасти жирком. Чаще всего именно птицы осенне-зимнего забоя попадают на наши праздничные новогодние и рождественские столы. Их мясо немного жестче, чем у молодых гусят, зато они гораздо жирнее и ароматнее, и гораздо лучше подходят для фарширования.

  7. SWAG GAMER Ответить

    Гусь с яблоками 2.
    Свежий гусь целиком, 1 ст. риса, несколько яблок кислых сортов. Подготовить гуся – выпотрошить, вымыть, натереть солью. Слегка отварить рис. По желанию подготовить потрошки (тепловая обработка) . Внутренности наполнить рисом и яблоками, если яблоки крупные – порезать, но не мелко. Зашить гуся, обмазать майонезом, положить на противень или в утятницу. Поставить в духовку, время от времени поливать выделяющимся соком. Таким же образом можно готовить и утку и индейку. Фаршировать можно чем нравится, в том числе ананасами, бананами, апельсинами, но вкусней конечно с кислыми яблоками. 3. 1 гусь, 2-3 кг хороших антоновских яблок, 1/2 ст. изюма, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. сушеного майорана, соль, 1 ст. брусничного варенья или брусники, зелень петрушки и сельдерея. Тушку гуся натереть солью, толченым тмином, майораном снаружи и изнутри, нафаршировать яблоками, очищенными от кожицы и семечек и смешанными с промытым и набухшим изюмом, зашить. Самые красивые яблоки сохранить для сервировки блюда. Положить гуся спинкой вниз, на донышко противня плеснуть немного воды или сухого вина и поставить в хорошо разогретую духовку. Как только тушка гуся начнет зарумяниваться, часто поливать ее выделяющимся соком, а температуру в духовке убавить. Когда гусь хорошо зарумянится, стоит проверить, готов ли он и внутри. Для этого надо иглой проткнуть тушку в нескольких местах. Выделяющийся светлый сок – убедительное свидетельство готовности гуся. Если же сок розовый, а поверхность гуся достаточно зарумянилась, надо покрыть тушку плотной бумагой, смоченной водой. Готового гуся положить на разделочную доску, снять нитки, вынуть яблоки с изюмом, разрезать гуся на порции. Эти операции лучше выполнять с помощью специальных ножниц для разрезания птицы. Положить куски гуся на блюдо, придав форму целой птицы, надеть папильотки. Вокруг положить дольки яблок с изюмом, на них целые испеченные яблоки с брусникой, гарнировать вареной морковью, мочеными райскими яблочками, корнишонами, украсить блюдо зеленью петрушки или сельдерея.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *