При повышенном давлении можно ли пить чай?

12 ответов на вопрос “При повышенном давлении можно ли пить чай?”

  1. ВлЮбЛёнНаЯ_В_Солнце Ответить

    Кофе и черный или зеленый чай – самые популярные горячие безалкогольные напитки в мире. То, что кофе при повышенном давлении пить нельзя, по крайней мере, крепкий и несколько чашек в день, известно.
    А как же чай – можно ли пить его? И если да, то какой – черный или зеленый, с бергамотом или с лимоном? Как влияет чай на давление – повышает его или понижает?
    Таким образом, черный чай при повышенном давлении пить можно. Но не очень крепкий, а если давление резко подскочило или развивается гипертонический криз, то черный чай даже показан, но обязательно горячий и с сахаром – в этом случае он влияет положительно и несколько понижает давление, возвращая его к относительно нормальным показателям.

    Чем полезен черный чай при повышенном давлении

    Пациентам, страдающим гипертонией, прекрасно известно – соблюдение питьевого режима и бессолевой диеты является обязательным моментом в комплексном лечении.
    Если пить много жидкости и употреблять много соли, даже самые лучшие современные медикаменты эффекта не дадут. Чай – это тоже жидкость. Допустим ли он в рационе?
    Листочки чайного куста и напиток, приготовленный из них, содержать более 300 различных компонентов. Разделить их можно на такие группы:
    Витамины;
    Микроэлементы;
    Дубильные вещества;
    Эфирные масла;
    Алкалоиды;
    Аминокислоты;
    Антиоксиданты.
    Чайный напиток не только приятен на вкус, особенно с бергамотом и медом, но и способен сделать дружескую беседу теплее и доверительнее – он обладает лечебными свойствами и широко используется в медицине.
    Для гипертоников особую ценность имеют вещества из групп микроэлементов, витаминов и аминокислот. При повышенном давлении они являются хорошей профилактикой атеросклероза, выводят токсины из организма и поддерживают в норме обменные процессы. Катехины укрепляют стенки сосудов, а танин повышает иммунитет. Этот напиток улучшает проходимость коронарных и почечных артерий, что немаловажно при артериальной гипертензии.
    Что представляет наибольшую опасность и угрозу для здоровья – это алколоиды. Черный чай, как и зеленый, содержит кофеин, это кофеин, а это вещество повышает АД. При этом в листочках, которые подверглись ферментации, кофеина содержится около 2%, в не ферментированных (зеленый чай) – немного больше, около 3%.
    Это вещество на самом деле повышает АД и даже используется с этой целью в чистом виде в медицине. Но кофеин, который есть в чае, обладает немного другими свойствами и действует на организм иначе в сочетании с другими компонентами чая. Кроме того, даже если человек очень любит этот напиток и выпивает его несколько чашек в день, суточная доза кофеина, поступающего в кровь, составляет не более 0,01 мг.
    Потому и нельзя сказать, повышает или понижает черный или зеленый чай АД – он вообще никак не влияет на показатели тонометра, если, конечно, не употреблять его в очень крепком виде литрами. Тогда он может привести к варикозному расширению вен, стенокардии, тахикардии и пищеварительным расстройствам.

    Как проверить наверняка

    Если АД подскочило резко и сильно и есть симптомы развивающегося гипертонического криза, медики в качестве одного из средств первой помощи рекомендуют выпить чашку горячего сладкого чая. Почему? Потому при кризе тонус сосудов очень слаб. Горячая жидкость и кофеин, содержащийся в ней, ненадолго стимулируют их.
    А глюкоза, содержащаяся в сахаре, поддержит работу головного мозга и нервной системы. Но пить желательно чай не с бергамотом, а с лимоном – лимон тоже понижает давление, правда, незначительно и постепенно, при регулярном употреблении. Но, выпив одну чашку, нужно остановиться.
    Порция сладкого чая при скачке АД действительно понижает его и не оказывает негативного влияния, так как действие кофеина будет кратковременным и он быстро выведется вместе с мочой. Но вот вторая порция уже так полезна не будет.
    Чтобы точно установить, как же именно воздействует чайный напиток на организм, можно провести простой тест.
    Вначале измерить АД в спокойном состоянии. Делать это нужно не после сна, не сразу после еды, и не после пешей прогулки или уборки. Желательно перед измерением спокойно посидеть 10-15 минут.
    Результаты измерений нужно запомнить или записать. Затем заварить черный чай (чистый, не с бергамотом), и выпить одну чашку – в идеале без сахара, меда и сладостей или кондитерских изделий.
    Через четверть часа нужно еще раз измерить давление. Но в этот период следует тоже соблюдать спокойствие, не двигаться активно, и не вести эмоциональные беседы. И сравнить результаты.
    Если показатели остались прежними, или же увеличились, но незначительно, не более, чем на 10-15 единиц, то причин для беспокойств нет. Организм воспринимает кофеин, содержащийся в чае, нормально, и переносит его хорошо. Если же АД поднялось более чем на 20 единиц – стоит пересмотреть свои привычки и отдавать предпочтение другим напиткам.
    Итак, если человек здоров и проблем с давлением у него нет, то кофеин, который содержит черный чай, никакого вреда его здоровью не причинит и показатели давления не изменит, а если и изменит – то незначительно, и они быстро вернутся в норму. Но если человек страдает гипертонией, ему все же не стоит увлекаться этим напитком.
    Всего в сутки гипертоникам разрешается употреблять не более 1,3 л жидкости – и это включая жидкие супы, соки, морсы и чаи в том числе. Потому в любом случае в день можно выпивать не более двух чашек чая. С бергамотом или без – личное дело каждого. Бергамот в натуральном виде немного понижает давление, но в чае, как правило, он представлен ароматизатором, потому именно на АД никакого влияния не окажет.
    Медики и опытные пациенты советуют смешивать листовой черный чай с зеленым – такой микс будет полезен и безопасен, и вместе с тем позволит наслаждаться вкусом любимого напитка несколько раз в день. В чем польза и вред чая при высоком АД, расскажет специалист в видео в этой статье.
    Укажите своё давление

    Можно ли пить чай при повышенном давлении


    Чай является традиционным и для многих любимым напитком. Некоторые люди пьют его в течение всего дня и не по одной чашке. Однако, стоит ли задуматься об ограничении в употреблении чая, если с возрастом начинают мучить различные заболевания, например, гипертония.
    Гипертония – болезнь, когда у человека наблюдается повышенное артериальное давление. Такое повышение зависит от многих причин, но для поддержания давления в норме необходимо следовать нескольким правилам, одним из которых является соблюдение особого рациона питания.
    Чай считается одним из самых безобидных напитков для гипертоников, однако и здесь есть несколько моментов, которые необходимо учитывать.
    Во-первых, как черный, так и зеленый чай содержат большое количество кофеина, который способствует повышению давления. Тем не менее, в их составе находится много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для организма. Исходя из этого, специалисты рекомендуют гипертоникам не употреблять такой чай постоянно, кроме того пить его в слабо заваренном виде.
    Кроме этих двух видов чая есть еще другие, которые более полезны для людей, страдающих от повышенного давления. К ним относится, например, чай Каркаде. Постоянное его употребление положительно влияет на здоровье и нормализует давление.
    Из народных средств широко распространены травяные чаи, которые также благотворно воздействуют на кровеносную систему. Например, чай из боярышника, польза которого известна еще с давних времен. Или чаи на основе различных трав: валерианы, мяты, ромашки.

    Самые интересные новости:


    Лечение магнитами (магнитотерапия) состоит в том, что на человеческий организм в течении определенного времени воздействует

    Вишня — сочня ягода, которую можно употреблять и в чистом виде и как добавку для

    Женщины заботятся о своей внешности, потому стараются ухаживать за своим телом, выбирая качественную косметику, не

    Чай — понижает или повышает давление?

    Повышенное артериальное давление – это довольно распространенное заболевание, которым болеют как пожилые, так и молодые люди. Большая часть лекарственных средств дает возможность справиться с таким недугом, однако не обязательно использовать эти средства, ведь справиться с проблемами помогают лекарственные чаи. Поэтому при выборе чая, который понижает давление, очень важно помнить, что не каждый сорт чая может понижать давление, например один вид стабилизирует давление, а вот другие поднимают давление, но есть и те чаи, которые обладают двойным действием.

    Чай каркаде

    Этот чай очень полезен для всего организма, а антоцианы, которые в нем содержатся, обладают хорошим укрепляющим свойством, в итоге укрепляются стенки сосудов и регулируется их проницаемость. Помимо этого, этот чай снижает процентность холестерина в крови. он обладает отличным антибактериальным, мочегонным и спазмолитическим действием, а еще он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме этого, чай каркаде способствует эффективному очищению организма от токсинов и от солей тяжелых металлов. Такой напиток можно использовать как глистогонное средство, которое позволяет бороться с любыми болезнетворными микроорганизмами.
    Помимо этого, чай каркаде является отличным средством при разных аллергических реакциях и при алкогольных отравлениях. Микроэлементы и витамины, которые содержатся в чае, отлично тонизируют организм, повышают иммунитет, насыщают организм жизненной энергией, а также повышается сопротивляемость организма к заболеваниям. Чай является натуральным и самым безопасным средством, а его влияние на артериальное давление очевидно. А польза этого чая для людей, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, просто несомненны. Уникальные особенности красного чая помогают людям справиться с приступами гипертонии и гипотензии, несмотря на то, что это совершенно разные проблемы.
    Способность чая каркаде из лепестков гибискуса влиять на систему кровообращения уже давно доказано в медицине. По исследованиям было установлено, что ежедневное употребление напитка дает возможность нормализовать давление, снизить риск заболеваний, причем его эффективность равнозначна применению лекарственных препаратов. Главный секрет особенностей чая состоит в антоцианах, которые в нем содержатся, так как они отлично укрепляют сосуды, нормализуют кровяное давление, холодный чай снижает давление, а вот горячий наоборот повышает. Кроме этого, гибискус в своем составе содержит антиоксиданты, защищающие сосуды и сердце от действия свободных радикалов. Употребление этого напитка 120-600 мл за сутки позволяют снижать риск гипертонии примерно на 45-46%, но если его пить по 600 мл и больше, то вероятность снижения риска гипертонии составит 65%.

    Черный чай

    Главными положительными свойствами черного чая являются: повышение иммунитета из-за содержания витамина С, улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта, поддержание здоровья сердечнососудистой системы, благодаря содержанию катехина, нормализуется обмен веществ, повышается тонус организма, происходит препятствие самоокислению зубной эмали, костной ткани, в результате происходит сохранение зубов, благодаря содержанию фтора, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, так как чай содержит танин.
    Считается, что кофеин, который содержится в черном чае, обеспечивает хороший эффект возбуждения, так как учащает сердцебиение. Причем такие компоненты кофеина, как теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин могут приводить к резкому повышению артериального давления. Все микроэлементы и витамины, которые входят в состав чая, способствуют удержанию давлению только на одном уровне и не дают ему скакать. Поэтому, людям склонным к низкому давлению или к постоянным скачкам давления, черный крепкий чай с сахаром превратится в отличного помощника в борьбе с болезнью. Всем гипертоникам употребление большого количества черного крепкого чая приносит огромный вред их здоровью. По исследования было установлено, что черный чай может снижать риск гипертонического кризиса примерно на 10%, а вот развитие заболеваний сердечнососудистой системы примерно на 7-10%.

    Зеленый чай

    О влиянии этого чая на сердечнососудистую систему существует масса разных мнений. Например, некоторые люди считают, что этот чай способствует снижению давления, а также его стабилизации, а вот другие люди утверждают совсем другое. При рассмотрении этих теорий следует знать, что катехин, который содержится в зеленом чае. значительно снижает артериальное давление, так как расширяет сосуды, способствует устранению шумов в ушах. облегчает кровоток, устраняет головную боль, а также облегчает дыхание, так как увеличивается приток кислорода в крови. А вот многие гипертоники, которые уже давно болеют, утверждают, что если каждый день употреблять зеленый чай, то значительно улучшится самочувствие, а также отрегулируется уровень кровяного давления. Помимо этого, доказано и то, что постоянный прием нескольких чашек зеленого чая за сутки уменьшает количество холестерина в крови, а также повышает эластичность сосудов и существенно снижает риск инсультов и инфарктов.

    Интересные статьи:

    Источники: http://gipertonija.ru/edim/chernyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://moznoli.ru/zdorov-e/mozhno-li-pit-chaj-pri-povy-shennom-davlenii/, http://medportal.su/chaj-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie/
    Комментариев пока нет!
    Поделитесь своим мнением

  2. Animeshik Ответить

    Пуэр

    При гипертонии можно заваривать некрепкий зеленый пуэр (например, сорта «шен»), поскольку содержащийся в нем теин нейтрализует действие кофеина, оказывает сосудорасширяющее действие, понижает показатели. Ежедневно нужно выпивать не больше 1 маленькой чашечки (25–40 мл) пуэра с добавлением молока.

    Травяной чай от давления

    Многие травяные чаи с правильно подобранным составом ингредиентов помогут понизить артериальное давление. Варианты приготовления лечебных напитков:
    Смешать по 1 ст. л. сушеных листьев пустырника, боярышника, сушеницы, хмельного и березового листа, залить кипятком (1 л), настаивать в термосе 6 часов, процедить. Принимать перед едой, по 100 мл.
    Листья мяты, валерианы и хмельные шишки смешать в равных пропорциях, залить кипятком (по 250 мл на 1 ст. л.), настаивать 30 минут. Пить после пробуждения натощак и за 30 минут до отхода ко сну, по 150 мл.
    Цвет лекарственной ромашки, семена тмина и фенхеля, корень валерианы и мятный лист смешать в равных пропорциях (по 1 ч. л.), залить кипятком (500 мл), настаивать 30–40 минут. Пить два раза в сутки, в любое время, по 100–120 мл.

    Видео


    Какой чай полезен при гипертонии?

  3. YTOPYB Ответить


    Каркаде, красный чай, не только тонизирует организм, но и повышает иммунитет, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина в крови.
    В состав красного чая входят:
    аминокислоты
    витамины
    микроэлементы
    флавоноиды
    эфирные масла
    Каркаде защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, снижая, тем самым, риск развития инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии.
    Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на АД.
    Дело в том, что красный чай обладает свойством, о котором надо знать гипертоникам: понижает давление холодный чай, а в горячем виде напиток давление повышает.
    Поэтому чай каркаде рекомендуется как гипертоникам для естественного без лекарственного снижения давления, так и людям с пониженным артериальным давлением, для поддержания его в стабильном состоянии.
    Как заварить каркаде? Чтобы сохранить витамин C, соцветия каркаде необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов, чем дольше будет настаиваться чай, тем вкус будет более насыщенным.

    Травяные чаи, понижающие давление


    В аптеке продаются готовые сборы, чай из которых поможет понизить артериальное давление. Несложно приготовить подобный сбор самостоятельно.
    Чтобы приготовить чай с мятой, 2 ст. л. высушенных листьев заливают 0,2 л кипятка и настаивают в закрытой посуде 10 минут. Пить по 0,1 л утром и вечером;
    Иван-чай успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает легкое мочегонное действие. Чаи из кипрея рекомендованы гипертоникам, сердечникам, в период восстановления после перенесенного инсульта, инфаркта. Высушенные листья этого растения заваривают кипятком (1 ст. л. на 0,2 л воды), настаивают 10 минут и пьют вместо черного чая;
    Понижает давление чай из боярышника. Для его приготовления 1 ст. л. высушенных цветов или плодов заваривают 0,2 л кипятка и настаивают 5-10 минут. Употреблять напиток рекомендуется горячим;
    Смесь, состоящую из равных долей (по 1 ст.л.) высушенных цветков боярышника, пустырника, сушеницы и листьев омелы, залить кипятком из расчета: 4 ст.л. трав на 1 л кипятка. Настаивают чай 8-10 часов, после чего процеживают и пьют после еды по 0,1 л;
    Успокаивает нервную систему и помогает нормализовать АД чай с ромашкой, календулой, валерианой.
    Следует обратить внимание на то, что каждая трава обладает своими индивидуальными противопоказаниями, поэтому перед началом фитотерапии необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы оценить возможные риски для здоровья.
    К примеру, некоторые виды трав могут навредить в период беременности и лактации, при заболеваниях ЖКТ, варикозе, тромбофлебите, бронхиальной астме. Поэтому прежде чем пить травяной чай для нормализации давления, загляните в кабинет врача.

    Имбирный чай


    Имбирь обладает свойствами, оказывающими положительное влияние на сердце и сосуды:
    улучшает микроциркуляцию крови;
    очищает стенки сосудов от холестерина;
    разжижает кровь;
    снижает тонус мышц, поддерживающих кровеносные сосуды
    Для того, чтобы приготовить имбирный чай, кусочек корневища очищают, измельчают, заливают 1 л кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Напиток пьют маленькими глотками, желательно употреблять его в первой половине дня.
    Поскольку имбирь обладает специфическим вкусом и запахом, чай можно пить сладким, добавив сахар или мёд.
    Как при повышенном так и при пониженном давлении имбирь стоит применять крайне аккуратно. Изучайте реакцию своего организма.

    Рецепт имбирного чая при повышенном давлении

    Очень популярным является «Восточный» рецепт приготовления имбирного чая. Влияние такого имбирного чая на повышенное давление наиболее предсказуемо, но не забывайте о безопасных мерах.
    Для приготовления лечебного напитка возьмите в равных пропорциях имбирь, кардамон и корицу. Ингредиенты смешайте. Половину чайной ложечки полученной смеси залейте стаканом кипятка. Затем накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
    Крайне не рекомендуется использовать имбирь если давление поднимается выше нормального показателя очень часто.  На данных стадиях протекания недуга больным приписывают медикаментозные препараты — большинство из них запрещено применять вместе с имбирем.

    Мочегонные чаи


    В дополнение к чаям, снижающим давление, гипертоникам рекомендованы чаи, помогающие организму избавиться от излишков жидкости (вода, накапливаясь в тканях, сжимает сосуды, повышая давление).
    Мочегонным эффектом обладает чай из листьев брусники. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных листьев заливают 0,2 л кипятка и настаивают 5-10 минут.
    Брусника содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты, фруктозу, пектин, каротин, дубильные вещества. Помимо борьбы с гипертензией, брусника насыщает организм полезными веществами, повышает иммунитет, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
    Существует много рецептов чаёв, способных снизить артериальное давление, однако следует учитывать, что:
    Чаи действуют на начальных стадиях болезни, улучшая общее состояние, они не являются лекарством для тяжелых форм гипертонии;
    Чай – не таблетка, его действие не проявляется мгновенно. Для появления эффекта следует принимать чаи две и более недели.
    Если цифры артериального давления держатся на угрожающих показателях или неуклонно растут, следует обязательно обратиться за медицинской помощью и не пренебрегать медикаментозным лечением, одним чаем дело не исправить.

  4. Yggnrad Ответить

    В целом любой качественный зеленый чай влияет на давление положительно. Это значит, что, несмотря на заметный тонизирующий эффект, нагрузка на сосуды отсутствует. Учеными замечены положительные моменты при употреблении этого напитка на регулярной основе.
    Как влияет чай каркаде на давление
    Зеленый чай обладает легким мочегонным эффектом и не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме. Этот момент очень важен при гипертонии, ведь страдающие от этой болезни часто вынуждены употреблять мочегонные таблетки.
    Напиток во всем мире признан богатым источником антиоксидантов, а это значит, что он работает на омоложение всего организма. Борьба со свободными радикалами позволяет сохранить сосуды в целости и сохранности долгие годы.
    Зеленый чай способствует расщеплению холестерина и общему очищению сосудов, что повышает эластичность их стенок. Это один из факторов профилактики инсультов и инфарктов.
    В напитке присутствует магний, который важен для всей сердечно-сосудистой системы.
    Зеленый чай, понижающий давление – это некрепкий напиток, умеренной температуры или охлажденный. Для усиления эффекта в чашку можно добавить лимон. В Японии и Китае именно зеленый чай используют для нормализации давления. Его пьют постоянно по 3-6 пиалок в день, а иногда и за одну чайную церемонию. В Японии, например, очень популярен порошковый чай, который богат органическими кислотами, микро- и макроэлементами и антиоксидантами. Он считается полезным при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.
    У некоторых сортов зеленого чая замечены нормализующие свойства. Это касается их способности одновременно приводить организм в тонус и снимать нервное напряжение. Именно такие напитки больше всего ценятся в Китае. К ним относятся редкие желтые и белые сорта чая, которые производятся из молодых нераспустившихся почек и первых 2 сочных листочков. Напиток из таких слабоферментированных листьев и почек считается лекарством от всех болезней.

  5. Duk Ответить

    Людям с гипотонией кардиологи рекомендуют выпивать 3–4 чашки черного чая в день. Это связано со свойством напитка повышать АД, устранять головные боли, приводить в тонус сосуды и системы организма. Может ли черный чай быстро поднять давление, кардиологи ответить затрудняются. Однако благодаря полезному воздействию на организм, напиток показано употреблять гипотоникам в умеренном количестве:
    благодаря присутствию катехина, настой благоприятно влияет на состояние сосудов, укрепляя их стенки;
    повышает иммунитет, способствует омоложению организма;
    танин повышает способность организма противостоять инфекциям;
    фтор укрепляет зубную эмаль;
    способствует расширению сосудов;

    Чай способствует расширению сосудов
    нормализует обмен веществ;
    благодаря кофеину улучшает работоспособность, тонизирует.
    Горячий крепкий напиток без сахара повышает давление. Эффект сохраняется 3–4 часа. При регулярном употреблении чая из заварки хорошего качества, показатели АД нормализуются, перестают беспокоить головные боли, сонливость.
    Но чрезмерное употребление напитка вредно для гипотоников:
    проявляются нарушения работы пищеварения (запоры);
    повышается глазное давление;
    иногда наблюдается бессонница и тревожное состояние.
    Сладкий напиток для гипотоников пользы не принесет. Сахар разрушает витамины группы В, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и понижают действие кофеина.

    Возможные противопоказания

    Может ли черный чай негативно воздействовать на организм, задумываются не все. Ведь этот ароматный настой уже стал частью современной жизни. Однако у этого напитка есть несколько противопоказаний к употреблению:
    эмоционально нестабильным людям, склонным к неврозам и повышенной возбудимости пить крепкий отвар этих листьев противопоказано. Если не отказаться от чаепитий, патологии нервной системы усугубятся, появится бессонница. Людям с нестабильным эмоциональным фоном можно выпивать не более 1 чашки слабой заварки в день;
    крепкий чай усугубляет клиническую картину таких болезней, как глаукома, а также других патологий, связанных с повышенным внутриглазным давлением;
    употребление крепкой заварки способствует выведению из организма магния. А недостаток этого элемента негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
    Чай – это прекрасная альтернатива кофе, который противопоказан гипертоникам. При правильном употреблении напитка можно нормализовать АД, повысить работоспособность и даже устранить головные боли без употребления таблеток.
    Споры о том, повышает или понижает черный чай давление, ведутся много лет. В медицинской среде большинство специалистов утверждают, что любимый многими напиток нельзя употреблять при гипертонии. Одним из веских аргументов называется особенность черного чая оказывать стимулирующее действие на организм человека, по своей продолжительности превышающее воздействие кофе. Хотелось бы полностью согласиться с медиками и прислушаться к ним, но вековые традиции чаепития часто одерживают верх над разумными доводами. Насколько опасно влияние черного чая на давление, и как правильно его употреблять при гипертонии?

    Как выявить нестабильность давления?

    Знание показателей артериального давления поможет каждому из нас решить вопрос о том, пить или не пить черный чай. Средняя норма для здорового организма, озвученная врачами, составляет 3-4 чашки чая в день. Если же у вас есть проблемы с давлением, придется выяснить, какую реакцию даст ваш организм на крепкий и ароматный напиток.
    Первое, что стоит предпринять, это установить контроль за давлением, научиться правильно его измерять. Особенно важна эта тема для людей старше 40 лет, когда начинаются сбои с сердцем и сосудами.
    Для выяснения показаний давления используют тонометр. Получить объективные показатели поможет соблюдение определенных правил:
    Измерения проводятся 3 раза в сутки, чтобы получить средние цифры;
    За полчаса до замера давления соблюдайте режим покоя, откажитесь от физических нагрузок, и постарайтесь не нервничать;
    Проводите измерение в положении сидя;
    Проверяйте давление на двух руках, ориентируйтесь на высший показатель.
    В медицине приняты следующие параметры давления:
    Нормальное – 120/70, 130/80;
    Пред гипертоническое – 13080, 140/90;
    Гипертония 1-й степени – 14090, 160100;
    Ггипертония 2-й степени – выше 160/100.

    Зная их, нетрудно определить индивидуальные показатели, и понять, как повлияет черный чай на давление.

    Как проверить влияние черного чая на давление?

    Выяснить, можно ли пить черный чай, и в каких количествах при проблемах с давлением, нетрудно. Простой опыт поможет вам:
    Проверьте свое давление спустя полчаса после приема пищи;
    Выпейте чашку чая без сахара и других добавок;
    Подождите 15 минут и снова измерьте давление.
    Если первичные параметры и последние показатели отличаются в сторону повышения, делаем выводы:
    Повышение на 5-10 единиц – не повод для отказа от чая;
    Повышение на 15-20 единиц – черный чай явно повышает давление, и вам следует ограничить его употребление или полностью отказаться от напитка.

    Как состав черного чая влияет на организм?

    Все продукты, поступающие в наш организм, оказывают определенное воздействие на него. Особенности влияния зависят от веществ и элементов, входящих в состав блюд и напитков. Рассмотрим, что содержится в черном чае.
    Для наглядности приведем таблицу:
    Химические компоненты
    Кол-во в сыром чайном листе в % и мг
    Кол-во в черном чае в % и мг
    Экстракторы
    43,36 %
    33%
    Кофеин
    2-4 %
    3,12 %
    Летучие альдегиды
    1,41 мг в 100 гр
    7,21 мг в 100 гр
    Таннино-катехиновый комплекс
    23,37 %
    10,60 %
    Свободные кислоты
    13,8 мг в 100 гр
    19 мг в 100 гр
    Хлорофилл
    0,610 %
    0,470 %
    L-аскорбиновая кислота
    204,5
    23,05
    Главным провокатором, вызывающим повышение давление при употреблении черного чая, служат алкалоиды, поставляющие в наш организм кофеин. Большинство же элементов напитка полезны для нас.
    Катехины способствуют укреплению стенок сосудов, действуют на клетки как мощные антиоксиданты.
    Танины выстраивают защиту организма от инфекций.
    Минерально-витаминные соединения, входящие в состав черного чая, улучшают обмен веществ.
    Содержание кофеина в черном чае меньше, чем в белом и зеленом сортах.

    Двойственный эффект от черного чая


    Как повлияет черный чай на артериальное давление, повысит или понизит его, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Стенки наших кровеносных сосудов усеяны рецепторами, которые по-разному реагируют на два элемента из состава чая – катехин и кофеин.
    Если превалирует действие кофеина – давление повышается. При сильной реакции на катехин давление понижается. Исследования показали, что вопреки сложившемуся мнению, у большинства людей черный чай понижает давление.Воздействие черного чая на организм можно разделить на два этапа:
    С первыми глотками чая в наш организм поступает кофеин и его составляющие (ксантин, теобромин, нофилин). Под их воздействием проявляется возбуждающий эффект напитка, учащается сердцебиение, что и приводит к повышению давления.
    После того, как первоначальное бодрящее действие затихает, проявляется способность чая удерживать стабильность давления. Достигается такой эффект благодаря ферментации при производстве чая и большим количеством витаминов и минералов в его составе.
    Способность черного чая повышать давление опасна не для гипертоников, а для людей с нестабильными показателями артериального давления.К таким выводам пришли специалисты, долгое время изучавшие воздействие черного чая на людей, страдающих перепадами давления.

    Гипертония и черный чай

    Учитывая двойственное воздействие напитка на артериальное давление, не для всех гипертоников он противопоказан. Если рецепторы сосудов сильнее воспринимают катехин, можно с помощью некоторого количества черного чая поддерживать давление в нормальных рамках.
    Самостоятельно решать, можно ли пить чай, и в каких количествах, не рекомендуется.
    При выраженной гипертонии общее количество потребляемой жидкости ограничивается, в том числе и черного чая. Норма – 1,3 литра в сутки.
    В показатель нормы жидкости для людей, страдающих гипертонией, входит все, что поступает в организм в течение дня: бульон, молоко, соки, чай. Правильно определить количество чая, которое вы можете выпить за сутки, поможет врач.
    С особой осторожностью следует относиться к потреблению любимого напитка пациентам, у которых помимо гипертонии диагностирована глаукома. Специалисты предупреждают, что наряду с повышением артериального давления, чай поднимает и глазное давление.

    Как грамотно пить чай при проблемах с давлением?


    Людям, испытывающим проблемы с артериальным давлением, и тем, у кого уже диагностирована гипертония, следует внимательно подходить к употреблению чая черных сортов.
    Хотите получить удовольствие от ароматного напитка, придерживайтесь следующих правил:
    Заваривайте напиток непосредственно перед тем, как собираетесь его пить, тогда вы получите действительно полезный и бодрящий продукт;
    Не балуйте себя чашечкой чая натощак, даже у здоровых людей такое употребление напитка может спровоцировать тошноту;
    Не превышайте количество исходного сухого сырья при заварке, берите небольшое количество, ведь вкусовые достоинства определяются не количеством, а качеством чайного листа;
    Заваривайте чай в высококачественной питьевой воде, так вы сможете избежать соединения танина с минеральными солями, что ухудшает вкусовые особенности напитка;
    Если хотите выпить чашечку чая перед сном, разбавьте его молоком, чтобы снизить возбуждающее действие;
    Для снятия усталости в конце рабочего дня пейте чай с сахаром и лимоном;
    Крепкий и спокойный сон вам обеспечит чай с медом;
    Добавляйте в напиток сушеные фрукты и ягоды, так вы получите больше витаминов и наделите напиток лекарственными свойствами.
    Крепко заваренный черный чай категорически противопоказан при гипертонии, а вот при гипотонии он вполне уместен и полезен, но в разумных количествах.

    Заключительный вывод

    Рассматривая воздействие черного чая на давление, следует учитывать множество факторов. Однозначно утверждать, что этот бодрящий напиток способен только повышать его, неправильно.
    Если глубже взглянуть на проблему, то можно сделать вывод, что для чая характерны не повышающие, а адаптогенные свойства, влияющие на стабильность давления. На кого то он действует возбуждающе, поднимает давление, а кому то помогает поддерживать верхние и нижние АД показатели в норме.

    Разумный подход к потреблению черного чая, консультация с врачом, правильный способ заваривания помогут вам снизить риск причинения вреда организму и позволят в полной мере насладиться любимым напитком.
    Следуйте рекомендациям, приведенным в нашей статье, учитывайте особенности своего организма, и тогда черный чай не исчезнет из вашего меню.
    Чай является повседневным напитком многих людей. Мы пьем его, порой даже не задумываясь, насколько он для нас полезен. Большинство любителей чая ценят его именно за крепость, полагая, что при таком заваривании он не только лучше раскроет свой аромат, но и принесет пользу здоровью. В этой статье мы расскажем вам о свойствах этого напитка, выясним, крепкий чай повышает или понижает давление.

    Влияние крепкого чая на давление

    Спор по поводу воздействия крепкого чая на организм ведется довольно давно. Одни считают, что он повышает давление, другие – что понижает. Давайте разберемся, кто же все-таки прав.

    Крепкий черный чай и давление

    В черном чае содержится большое количество кофеина, причем в разы больше, чем в кофе. Поэтому с уверенностью можно заявить, что он повышает давление. Гипотоникам часто рекомендуют пить именно крепкий черный чай, причем с добавлением сахара. Его действие основано на расширении сосудов, что способно моментально поднять упавшее давление. Пить крепкий чай при гипотонии рекомендуется каждые 4 часа. Именно этот период длится действие кофеина.

    Крепкий зеленый чай и давление

    В зеленом чае содержание кофеина больше, чем в черном, следовательно, он так же, как и черный повышает кровяное давление. Часто можно услышать противоположное мнение людей, и в этом есть свое рациональное зерно. Зеленый чай обладает сильным мочегонным действием, что может поспособствовать снижению давления. Но все же изначально оно повысится, тем более при употреблении крепкого чая.

    Крепкий красный чай и давление

    Красный чай, или каркаде, в последнее время весьма предпочтителен в нашей стране. Это напиток из лепестков суданской розы, очень вкусный и полезный. Каркаде уникален, он может и понижать давление, и повышать его. Просто надо знать, в каком виде его следует употреблять. Если вы гипотоник, этот чай следует пить в горячем виде, он быстро повысит давление. Если же наоборот давление нужно снизить, пейте холодный каркаде. Причем крепость напитка особой роли здесь уже не играет.
    Крепкий чай: во многих случаях повышает давление, но этот эффект напрямую зависит от сорта и для каждого человека ощущается по-разному

    Польза крепкого чая для организма

    В чае содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому при умелом употреблении он способен принести нашему организму пользу.

    Бодрящее действие крепкого чая

    Благодаря опять же содержанию кофеина, крепкий чай придает бодрости, тонизирует. Клетки мозга наполняются кислородом, что повышает работоспособность и физическую активность. Если вы страдаете синдромом хронической усталости, или вдруг возник упадок сил – выпейте стакан крепкого чая, и вы моментально взбодритесь.

    Крепкий чай против воспалений

    В чае содержатся уникальные вещества – танины, которые борются с воспалениями, обладают кровоостанавливающим действием. Также они нейтрализуют действия свободных радикалов, предохраняя наш организм от возникновения раковых опухолей.

    Улучшение работы органов при помощи чая

    Крепкий чай оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию калия. Если вы страдаете брадикардией, частота сердечных сокращений увеличится, сердечный ритм придет в норму. Также чай стимулирует работу почек и мочевыделительной системы, эффективно избавит вас от отеков, благодаря слабому мочегонному действию.

    Вред крепкого чая для человека

    Чай может быть не только полезен, но и вреден, особенно если речь идет о сильной крепости напитка. Есть определенные заболевания и состояния, при которых следует ограничить его употребление.

    Нервная возбудимость от крепкого чая

    Если у вас часто наблюдается эмоциональная нестабильность, склонность к неврозам, повышенная возбудимость, вам ни в коем случае не следует пить крепкий чай. Иначе это грозит вам ухудшением состояния, бессонницей и прочими заболеваниями нервной системы. В такой ситуации разрешено употребление лишь слабо заваренного чая и в малых количествах.

    Глазные болезни от крепкого чая

    Если вы страдаете заболеваниями глаз, которые сопровождаются повышенным глазным давлением, например, глаукомой, категорически откажитесь от крепкого чая. Проведенные исследования доказали, что он значительно повышает внутриглазное давление.

    Крепкий чай может поражать желудок

    В крепком чае концентрация танинов достаточно высокая, а это раздражать слизистую нашего желудка. Если вы страдаете гастритом или язвой, особенно в фазе обострения, воздержитесь от употребления крепкого чая.

    От крепкого чая страдают зубы и кости

    Фтор, входящий в состав чая, при употреблении в рекомендуемых дозах оказывает положительное воздействие на здоровье зубов и полости рта. В крепком чае содержание фтора очень высоко, это приводит к разрушению кальция. Как следствие, ухудшается состояние ногтей, волос, зубов и костей.

    Крепкий чай способствует вымыванию минералов

    Крепкий чай способствует тому, что из организма выводится магний. Это отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, ведь магний необходим для правильной работы сердца. Также кофеин и танины не позволяют железу усвоиться в нашем организме, поэтому откажитесь от крепкого чая, если страдаете анемией и принимаете необходимые препараты.
    В этой статье мы рассказали вам всю правду о чае, о его действии на организм, подробно разобрали его достоинства и недостатки. У вас больше не должно возникать вопросов, какое влияние на наше здоровье оказывает крепкий чай, повышает или понижает давление. Примите к сведению всю информацию, что мы постарались донести до вас, и вы сохраните свое крепкое здоровье на долгие годы.

  6. The_RockTV Ответить

    Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый. Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания – бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются. Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:
    Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
    Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

    Как пить

    Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:
    Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
    Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
    Не совмещайте с алкогольными напитками. Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
    Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
    Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
    Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
    Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
    Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
    При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.

  7. Dorinrad Ответить

    Правда, медики дают относительно пуэра две рекомендации: его не надо пить на ночь (так как он очень бодрит) и на голодный желудок. О полезных свойствах пуэра и его эффекте мы рассказывали тут.
    Чай улун с древних времен используется китайскими медиками как средство, нормализующее артериальное давление. О других полезных свойствах чая улун читайте в этом материале.
    Исследования, проведенные в Пекине, дали возможность утверждать, что риск гипертонической болезни на 45 процентов снижается у людей, регулярно употребляющих этот вид чая.
    Однако его рекомендуют как людям с диагнозом «гипертония», так и тем, кто страдает от слишком низкого давления – он помогает всем.
    Очень важно, что нормализация давления происходит плавно, без резких скачков и имеет достаточно длительное благотворное воздействие на организм.
    Понижение артериального давления происходит у тех людей, кто регулярно пьет белый чай. Он, кстати, считается одним из самых полезных для здоровья – в нем огромное количество витаминов и микроэлементов. Со всеми его свойствами можете ознакомиться здесь.
    Этот чай нормализует не только давление, но и пульс, сердцебиение. Чтобы польза от этого чая была максимально ощутимой, его нужно заваривать в течение четверти часа, пить не реже чем три раза в неделю на протяжении месяца.
    Из различных видов фруктового чая специалисты особо рекомендуют (как снижающий давление) чай из кожуры граната. Информацию о пользе и вреде гранатового чая из Турции найдете по ссылке.
    Чтобы он подействовал наиболее эффективно, его надо заварить с вечера, хорошенько укутать и оставить на ночь.
    Снижает давление и сладкий чай с лимоном. А вот чай с бергамотом, которому долгое время приписывали абсолютно противоположные качества воздействия на организм человека (то одно, то другое), согласно последним исследованиям, вообще никак не влияет ни на снижение давления, ни на его повышение.

  8. рЫжИк Ответить

    Напитки

    Многие гипертоники страдают от того, что не могут пить кофе или крепкий чай. Цикорий при гипертонии с успехом заменяет кофе, но при этом не повышает давление. Более того, пить цикорий полезно, в нем содержится инулин, калий, аскорбиновая кислота, вещества расширяющие сосуды и защищающие почки.
    Можно ли пить какао при гипертонии? Бодрящий напиток имеет гораздо более мягкое действие, чем кофе. И все же огромное количество полезных веществ не делают его абсолютно безопасным для гипертоников. Допустимая доза — 1 – 2 чашки какао или горячего шоколада в день.
    Врачи не рекомендуют гипертоникам пить крепкий черный или зеленый чай. Полезной заменой этим напиткам может стать чай каркаде. Это вкусный отвар из лепестков гибискуса – суданской розы. Каркаде при гипертонии можно пить по 1 – 1,5 стакана ежедневно. Такого количества достаточно, чтобы снизить риск дальнейшего развития болезни на 35%.
    Важно правильно заварить чайный напиток, чтобы он сохранил и полностью раскрыл свое лечебное действие. На 2 – 3 столовых ложки лепестков понадобиться 0,5 литра кипятка. Отвар кипятиться на медленном огне несколько минут. Пить его можно с медом или с сахаром.

    Овощи, фрукты и ягоды

    Эти дары природы, безусловно, должны присутствовать в питании гипертоников как незаменимый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но все ли они одинаково полезны?
    Тыква и лимон
    Тыква при гипертонии является отличным профилактическим средством. Она содержит пектины – вещества, которые являются энтеросорбентами и защищают организм от вредного холестерина. Каши, запеканки, салаты и даже пельмени с тыквой – вот неполный перечень того, что можно из нее приготовить.

    Лимон при гипертонии отлично укрепляет сосуды благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. А в сочетании с тыквой успокаивает нервы и снижает давление. Один килограмм тыквы с кожурой, но без семян перекручивают с 2 лимонами. В смесь добавляют кило сахара и перемешивают. Принимают ее как лекарство по 15 — 20 г за 30 минут до еды трижды в день.
    Облепиха
    Перетертые с сахаром ягоды облепихи снижают давление и укрепляют сердце. При гипертонии полезны отвары, варенье, масло из плодов облепихи. Нутриенты, содержащиеся в ягодах, помогают справляться со стрессом, они избавляют от бессонницы, благотворно влияют на сосуды. Сок облепихи с мякотью нельзя пить в больших количествах. Его употребляют из расчета 1 г на 1 кг веса.
    Виноград
    О пользе винограда при гипертонии и заболеваниях сердца известно еще с древности. Свежая ягода, виноградный сок и изюм – это незаменимые продукты в диете гипертоника. Но при одном условии – если нет сахарного диабета. Витамины, аминокислоты, ферменты, микроэлементы позволяют стабилизировать состояние при повышенном АД. Недаром врачи сравнивают постоянное употребление винограда с поездкой в Кисловодск на «сердечные» минеральные воды.
    Арбуз
    Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли есть арбузы при гипертонии? Не только можно, но нужно, отвечают врачи и диетологи. Основное богатство ягоды – это цитруллин, преобразующийся в организме в аргинин. Это аминокислота, регулирующая тонус сосудов и снимающая их спазм. Однако следует учитывать пользу и вред арбуза. Для гипертоников опасна задержка жидкости в организме, так как увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому арбуз полезен, но в небольшом количестве.

    Какие еще продукты полезны гипертоникам?

    Есть нутриенты, которые нужны гипертоникам в повышенном количестве. В частности, это таурин и омега-3 кислоты, защищающие от атеросклероза.

    Таурин и содержащие его продукты

    Трудно переоценить роль таурина при гипертонии. При повышенном давлении организм расходует его в большем количестве, поэтому нуждается в постоянном пополнении запасов извне. Наибольшее содержание витамина — в 100 г красного мяса индейки (до 76% от суточной нормы) и тунца (до 70%). Также его хорошим источником являются морепродукты, красная рыба, красное куриное мясо. Можно принимать биоактивные добавки с таурином, но только по назначению врача.

    Рыбий жир при гипертонии

    Основная ценность рыбьего жира для гипертоника заключается в содержании в нем полиненасыщенных жирных кислот. Как принимать рыбий жир? При гипертонии достаточно двух курсов в год. Его можно покупать в аптечных капсулах. Если это просто масло, для удаления неприятного вкуса и запаха рыбий жир можно смешать с лимонным соком. Гипертоники, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать еще одно свойство рыбьего жира – он усиливает действие сахароснижающих препаратов. Его нельзя принимать натощак, а тем, у кого есть заболевания щитовидной железы прием рыбьего жира нужно согласовать с эндокринологом.
    Рыбий жир содержится в тунце, лососе, камбале, палтусе, макрели. Кроме рыбы омега-3 кислоты можно получить из грецких орехов, тыквенного и льняного семени, капусты брокколи, шпината и фасоли.

    Яблоки

    В них удачно сочетаются витамины С и Р. Людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют съедать не менее 5 яблок в день. Они нормализуют давление, уменьшают головные боли и гул в ушах. Сок из яблок снимает отеки, снижает уровень холестерина.

    От каких продуктов лучше воздержаться при гипертонии?

    Список запрещенных продуктов хорошо известен гипертоникам «со стажем». Конечно, это в первую очередь соль, кофе, жирная и копченая еда. Но многие ли задумывались о том, что следует ограничить и такие продукты как квашеная капуста, сельдерей или шоколад?
    Употребление квашеной капусты при гипертонии возможно только в небольшом количестве из-за высокого содержания соли. Но исключать ее полностью из рациона нет необходимости. Перед готовкой капусту лучше промыть от лишней соли под холодной водой. Блюда с квашеной капустой могут присутствовать на столе не чаще 2 раз в неделю.
    Польза сельдерея хорошо известна, но при гипертонии его лучше не употреблять даже в виде приправы. Он может вызвать существенный подъем давления.
    Еще один спорный продукт – это шоколад. Лакомство полезно и даже способно поддерживать нормальный уровень давления, но только если это черный горький шоколад. Молочный и любой другой продукт вреден для гипертоников, особенно для людей с ожирением. Диетологи разрешают при гипертонии съедать не более 20 г шоколада 2 – 3 раза в неделю.

    Влияние зеленого чая на артериальное давление (АД)

    Поговорим о зеленом листовом чае, уникальном своими полезными свойствами. Среди всего прочего напиток способен оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому очень важно выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай, и знать секретные правила его приготовления.

    Полезный состав продукта

    Чайная заварка – это листья камелии китайской. Разница между черным и зеленым вариантом кроется в обработке сырья после сбора: зеленый меньше ферментируется, сохраняя таким образом больше полезных качеств.
    Польза чая обусловлена свойствами веществ, входящих в состав листьев.


    Состав чая

    Чайное сырье содержит:
    Аминокислоты. Это органические соединения, из которых образуются белки. Из 21 существующих в природе аминокислот 17 присутствуют в напитке.
    Алкалоиды. Среди них находится кофеин.
    Каротиноиды. Химические вещества, из которых в результате ферментных реакций образуются витамины.
    Полифенолы. К ним относятся флавоноиды и танин (дубильное вещество). Они укрепляют стенки сосудов, являются антиоксидантами. Катехины разжижают кровь.
    Кумарины имеют спазмолитическое и коронарорасширяющее свойства. Тормозят свертывание, что используется при лечении тромбозов.
    Пектины. Это санитары организма, выводящие вредные вещества.
    Нельзя обойти стороной комплекс микроэлементов, без которых не происходит ни один биологический процесс. Они должны ежедневно пополняться извне для нормальной жизнедеятельности организма. Микроэлементы настолько важны, что при лечении заболеваний проводится витаминно-минеральная терапия.

    Витамины в чае

    Чайные листья содержат такие витамины:
    Витамин С. По его количеству напиток обогнал лимон.
    Тиамин (В1) участвует в обменных процессах, регулирует работу мозга, нервной и сердечно-сосудистых систем.
    Витамин В6 важен для метаболизма.
    Рибофлавин (В2) участвует в образовании эритроцитов и антител. При его дефиците кожа, волосы и ногти не выглядят здоровыми.
    Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), необходим для жирового и белкового обмена, обогащает ткани кислородом, снижает уровень холестерина. Расширяет сосуды кровеносные и головного мозга.
    Витамин К1 участвует в синтезе белков, обменных процессах в костях, обеспечивает коагуляцию крови.
    Пантотеновая кислота (В5) превращает питательные вещества в энергию, улучшает иммунитет, работу пищеварительной и нервной систем. Профилактирует болезни сердца и сосудов, участвует в производстве гормонов.
    Витамин F нормализует холестерин. Состоит из жирных кислот. Ланолиновая кислота необходима для синтеза простагландинов, которые восстанавливают артериальное давление.
    Можно сказать, что витамины влияют на работу всего организма.


    Польза чая

    Ознакомившись со свойствами веществ, содержащихся в листьях этого чудного кустарника, сделаем вывод о пользе зеленого чая. Он действует на организм следующим образом:
    Очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их эластичными.
    Выводит токсины.
    Действие чая предотвращает развитие раковых опухолей.
    Регулирует метаболизм, понижает аппетит, что ведет к восстановлению веса.
    Участвует в работе всего организма, включая головной мозг.
    Приводит в тонус мышцы.
    Улучшает внешний вид волос и кожи.
    Минимизирует вредное воздействие окружающей среды.
    Осталось выяснить, как действует чай на кровяное давление.

    Влияние зеленого чая на давление

    Здоровый человек, выпив чашку ароматного напитка, почувствует бодрость и жизненную силу. А вот страдающие гипертонией либо гипотонией, употребив напиток, заметят изменения АД. Влияние зеленого чая на артериальное давление неоднозначно. Как конкретно он подействует, зависит от состояния сосудов, гормонального баланса, работы всех систем организма, индивидуальной переносимости чайных компонентов.


    Повышающий давление

    Пониженное давление обусловлено низким тонусом сосудов и слабой сердечной деятельностью. Поэтому людям, имеющим низкое АД, помогает напиток, содержащий кофеин. Чай вмещает в 4 раза больше этого вещества, поэтому он может повышать давление, приводя сосуды в тонус и заставляя сердце сокращаться быстрее.
    Важно помнить, что крепкий зеленый чай противопоказан при повышенном давлении и беременности, во время критических дней и кормления грудью.
    Нужно учитывать следующее: неправильное заваривание чая и неумеренное его употребление приводит, скорее, к нежелательному эффекту. Если пить зеленый напиток постоянно, будет наблюдаться дальнейшее понижение АД.
    Достаточно 1 чашки крепкого чайного настоя, чтобы гипотоник на время повысил давление. Через 2—3 часа состояние организма вернется к первоначальному.

    Снижающий давление

    Рассмотрим, сможет ли помочь зеленый чай при высоком давлении. Вспомним причины, из-за которых артериальное давление повышается:
    густая и вязкая кровь;
    холестериновые бляшки;
    сужение кровеносного русла;
    недостаточная работа сердца или почек;
    чувствительность к погодным условиям.
    Зеленый чай может понижать давление именно потому, что он действует на все эти причины с целью их устранения.

    Теперь рассмотрим, как ведет себя кофеин. В чае он содержится в модифицированном виде (называется теин). Вещество мягко действует на сосуды. А танин (придает напитку терпкий вкус) в комбинации с полифенолами дополнительно смягчает влияние теина. Вот поэтому после употребления чашечки зеленого чая сердцебиение и АД не повышаются резко.
    Зеленый чай снижает артериальное давление, и это доказано учеными. Но снизить показатели тонометра 1 чашкой нельзя: его понижение станет заметным после длительного употребления в несколько месяцев. Лучше при гипертонии пить этот целительный напиток постоянно.

    Рекомендации по применению

    Итак, зеленый чай по-разному действует на кровяное давление. Это зависит от способа приготовления и количества выпитого напитка.
    Лучше пить некрепкий зеленый чай при гипертонии, тогда как при гипотонии заварка должна быть крепкой до горечи. Это достигается временем настаивания — 2—7 минут соответственно. Считается достаточным выпивать за день 1—3 чашечки. Повышает ли зеленый чай давление или понижает, в любом случае нужно ориентироваться на собственное самочувствие.
    Чай пьют без сахара, подсластив его при желании медом. Можно использовать молоко (хотя существует мнение о несовместимости этих напитков). Некоторые продукты усиливают действие зеленого чая: лимон повышает тонизирующие свойства, а жасмин – антиоксидантные. На ночь лучше выпить некрепкий мятный настой либо с добавлением мелиссы. У этих растений и чайных листьев много общих свойств. Пьют чай горячим или холодным: он одинаково сохраняет целебные качества. Но лучше всего добиться умеренной температуры напитка.
    Употребляют зеленый чай за 20—30 минут до приема пищи или через час – полтора после.

    Рецепты заваривания

    Чтобы правильно приготовить чайный напиток, учитывают такие моменты:
    Используется не пакетированный продукт, а заварной, крупнолистовой.
    Чайные листья нельзя заваривать кипящей жидкостью, даже если на коробке указан такой способ приготовления.
    Зеленый чай заливают кипяченой водой, подогретой (или остуженной) до 80—90°.
    Перед использованием емкость для заварки обдается горячей водой.
    На 150—200 мл берут 1 ч. л. чайных листьев.
    Приготовить вкусный чай за несколько часов можно в холодной воде на солнце. Под действием тепла солнечных лучей чайные листья постепенно отдают свои витамины. Напиток окажется готов, когда приобретет насыщенный характерный цвет.
    Есть еще 2 нюанса:
    Вначале листья чая заливают кипятком, который сразу сливают: так «пробуждаются» листья. После этого добавляют воду допустимой температуры и выдерживают положенное время.
    Порцию чайного сырья заваривают несколько раз. Самый оптимальный вариант – третьей заливки. Гипертоникам лучше выпить напиток четвертой или пятой.
    Пейте зеленый напиток с удовольствием и будьте здоровы!

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *