Проект кухня моей мечты для 5 класса по технологии как сделать?

8 ответов на вопрос “Проект кухня моей мечты для 5 класса по технологии как сделать?”

  1. Bludmoon Ответить

    КУХНЯ МОЕЙ МЕЧТЫ
    Работу выполнила :
    ученица 5-А класса Рыбалко Вероника
    Актуальность
    На уроках технологии мы изучали и обсуждали, какой может быть кухня, мне очень понравилась эта тема.
    Я решила попробовать свои силы в качестве дизайнера.
    Цель проекта
    Разработать планировку кухни, подобрать для неё необходимое оборудование и бытовые электроприборы.
    Задачи проекта
    Изучить историю кухни, какие бывают стили кухонь.
    Произвести замеры кухни.
    Разработать планировку кухни.
    Подобрать все необходимые приборы, электроприборы.
    Подобрать креативный дизайн для своей кухни.
    Кухня – это…
    Кухня – помещение , которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.
    История возникновения и развития кухни
    Издавна на Руси крестьянские избы не были разделены на комнаты. Еду готовили в печи, которая и была центром всего жилища.
    Позднее в домах состоятельных людей стали выделять специальное помещение для принятия пищи — так появилась столовая. Приготовление еды велось в традиционных печах или на керосиновых примусах, изобретенных в конце XIX века.
    Потом всеобщая электрификация привела к распространению электрических плит. В России они появились в 1913 году.
    До революции кухня была довольно просторной комнатой, но предназначалась она только для приготовления пищи и роль столовой никогда не играла.
    Советская кухня
    В тесноте, да не в обиде. С началом массового строительства уменьшались размеры кухни. В довоенных сталинских домах это помещение было просторным, но к 1950-м годам его площадь постепенно сократилась до 7-8 кв.м.
    Еще меньше были кухни в хрущевках — всего 5-6 кв.м. Начиная с 1970-х годов, во время правления Брежнева, их размер увеличился. Сначала до 7, а затем и до 8-9 кв.м.
    Настоящими «хоромами» были кухни в коммуналках.
    Зоны кухни
    Рабочая – зона приготовления пищи. Главные элементы этой зоны –мойка, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник. Кроме них нужны напольные столы тумбы, навесные шкафы для хранения посуды и инвентаря, духовка.
    Обеденная – столовая зона. Здесь находится обеденный стол и стулья
    Варианты планировки кухни
    Кухни бывают различные
    Прямая
    Варианты планировки кухни
    Угловая
    Варианты планировки кухни
    П-образная
    Варианты планировки кухни
    Линейная
    Варианты планировки кухни
    Кухня остров
    Какие бывают стили интерьера кухни
    Классика, модерн, ретро, хай – тек, эклектика, прованс, лофт, колониальный – это далеко не полный список стилей для оформления кухни.
    Классика.
    Роскошь и утонченный шик
    Кухня в классическом стиле – это великолепный и красивый интерьер, который никогда не выйдет из моды.
    Модерн.
    Стиль модерн – современная классика на вашей кухне.
    Ретро
    Кухня в стиле ретро: прекрасная гостья из прошлого.
    Хай-тек.
    Широкое применение стекла, металла и пластмасс.
    Эклектика. Кухни в этом стиле обычно совмещает в себе три направленности в дизайне: классический, деревенский, стиль стран Западной Европы.
    Прованс – простота и уют домашнего очага
    Лофт – «Максимум воздуха и минимум перегородок»
    Колониальный – это смешение разных этнических стилей в одном интерьере.
    Оборудование кухни
    Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места.
    2. Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы создавать комфортные условия пребывания на кухне.
    3. Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования.
    Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ.
    Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета, так как лампы дневного света (холодные цвета: белый, голубой) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.
    5. Требования, предъявляемые к кухне. Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми
    Проектирование кухни
    Чтобы правильно нарисовать проект кухни, нужно правильно произвести замеры.
    Для замеров нам понадобятся: рулетка; лист бумаги; карандаш.
    На листке мы обозначаем длину стен, ширину стен, высоту потолка. Отмечаем расположение окон и дверных проемов, вентиляции.
    Замеры строго учитываются при создании эскиза.
    Замеры кухни
    ПРОЕКТИРОВАНИЕ КУХНИ
    Продумываем схему расположения мебели и бытовых приборов. На эскизе всегда обозначаются зоны рабочего треугольника кухни.
    К ним относятся: плита, мойка,
    холодильник, разделочное место.
    На этом этапе будет ясно, какой способ расположения зон мы выберем.
    К примеру, П-образный или
    Г-образный. Или же это будет экономичная угловая кухня.
    Варианты готовых проектов
    Варианты готовых проектов
    Варианты готовых проектов
    Заключение
    Мне эта работа очень понравилась!
    Я узнала много нового из истории и дизайна кухни. Познакомилась с некоторыми стилями кухни.
    Узнала как правильно располагать бытовые приборы и освещение.
    Теперь я знаю, какая кухня у меня будет в будущем!
    Моя мечта.
    Спасибо
    за внимание!
    Используемая литература
    В.Д. Симоненко, «Технология», 5 класс; Москва, «Вентана-Граф», 2016 г, ФГОС
    Интернет ресурсы

  2. OlmeR Ответить


    Кухня моей мечты
    Презентацию подготовила
    учитель технологии
    ГБОУ школа№471
    Замышляева Ирина Борисовна



    Для большинства из нас понятие «дом» это не только стены и крыша, а это нечто большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Среда, в которой мы обитаем, может рассказать о нас очень многое, отразить наш вкус, привычки, увлечения
    Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся с близкими, там стоит холодильник с вкусностями, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть обставлено максимально красиво, там все должно быть функционально и комфортно.

    Интерьер – от французского слова, в переводе обозначает «внутренний». Это художественное оформление помещения, его внутреннее устройство и убранство.
    Кухня – помещение, которое используют
    для хранения и обработки продуктов,
    приготовления и приёма пищи.
    Планировка – это размещение мебели, оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

    Виды планировки кухни
    В зависимости от назначения, оборудования и
    использования различают: рабочие кухни ,
    кухни-столовые, кухни-гостиные,а в некоторых
    типах жилых домов — кухни-ниши, которые
    являются частью комнаты.
    Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная (параллельная),
    Г-образная, П- образная и кухня-остров.
    Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.
















    Практическая работа
    1. Придумай и выполни один из вариантов планировки кухни.
    2. Подбери цветовую гамму интерьера, виды
    оборудования, размещение света.
    3. Опиши приемы украшения интерьера своей кухни.


    Фантазируйте-удачи!!!

  3. Gramath Ответить

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ  АВТОНОМНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
    ТОЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА им. А. К. СТЕРЕЛЮХИНА
    Методическое объединение учителей технологии, изо и музыки.
    Разработка урока по технологии в 5 классе
    на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».
    Учитель технологии  первой квалификационной
    категории: Дробышева Зинаида Викторовна
    с. ТОЦКОЕ-2013г.
    Тема: Интерьер и планировка кухни – столовой.
    Цель урока –  организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования  интерьера кухни;  научить  применять  знания  на практике.
    Задачи:
    Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.
    Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими,  эстетическими).
    Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.
    Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.
    Обучить выполнению эскизов кухни.
    Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР;  учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.
    Формируемые УУД:  личностные –  проявлять интерес  к теме урока, готовность к рациональному  ведению домашнего  хозяйства, уметь осуществлять  поиск  необходимой информации;
    предметные – знать  рациональное размещение оборудования кухни  и  уход  за ним, уметь выполнять  эскиз интерьера кухни;
    метапредметные – уметь    выполнять   задания   учителя согласно   установленным  правилам,    слушать учителя и вести диалог.
    Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.
    Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая  работа).
    Межпредметные связи:  ИЗО.
    Технологическая карта урока.
    Этап  занятия
    Содержание  урока    (деятельность учителя)
    Форма работы
    Деятельность учащихся
    1. Организационная  часть
    (3 минуты)
    1. Приветствие,  контроль посещаемости
    2. Проверка готовности учащихся к уроку
    беседа
    Готовятся к уроку, приветствуют учителя
    2. Актуализация  знаний учащихся
    Вступительное слово, задать  учащимся несколько вопросов.
    Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то  большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать  очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает  привычки, увлечения  и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.
    Как вы думаете,  какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).
    Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные  беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни  важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь.  Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне  посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее  настроение.
    Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.
    На кухню впихнули, всего-то немножко –
    Два кресла, диван, и корзину с картошкой,
    Обеденный стол, табурет, холодильник,
    Три  книжные  полки, гамак и будильник,
    Разделочный стол, телевизор и тумбу,
    Рассаду, что высадим летом на клумбу,
    Три шкафа на стену и вытяжку рядом,
    Картину, со спелым на ней виноградом,
    Фритюрницу, блендер, а также плиту,
    Кусачки, отвертки, электропилу,
    Еще кофеварку и микроволновку,
    Два тостера, миксер, простую бечёвку,
    Машину для стирки, стандартную мойку,
    Сушилку, впихнули двуспальную койку,
    Торшер, магнитолу, огромную люстру
    И бочку, чтоб осенью квасить капусту,
    Цветы на окно, одеяло, подушки,
    Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,
    Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…
    А разве       А разве   на кухне бывает иначе?
    (автор – Дмитрий   Усынин)
    Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).
    Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.
    беседа
    демонстрация слайдов
    Слушают учителя
    Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят   примеры.
    3. Формирование новых   знаний
    Интерьер и планировка кухни – столовой.
    А что такое интерьер? Планировка?
    Интерьер – это  внутреннее убранство и устройство  помещения.    (слайд №3)
    Кухня – помещение, которое используют для хранения  и  обработки  продуктов,    приготовления  и  приема  пищи.
    Планировка –  это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.
    Планировку  сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.
    Требования  к  кухне .        (слайды  № 4, 5)
    К современной кухне предъявляются определенные требования:
    Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.
    Эстетические – это гармоничное сочетание  в интерьере  цвета, фактуры и формы предметов.
    Санитарно-гигиенические – это здоровый  микроклимат  в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.
    (слайд №6)
    Зонирование  кухни  и  «рабочий треугольник».
    Вся площадь кухни делится на  две зоны –  рабочую  и  столовую.
    1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА»,  который задается положением мойки, плиты и холодильника.
    Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи  и сохранить силы и время хозяйки.
    2) Столовая зона.  Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного  стола.                                                                                        (заканчивается текст слайда №6, слайд №7)
    Виды планировки кухни.
    Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.                                                                        (заканчивается текст  слайда  №7, слайд 8)
    КУХНЯ В ОДИН  РЯД
    Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. (заканчивается текст слайда №8, затем   фотографии на  слайдах №9,10, 11; слайд №12 )
    КУХНЯ В ДВА РЯДА
    Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.
    (заканчивается текст  слайда  №12, фотографии на слайдах  №13, 14; слайд №15)
    Г-ПЛАНИРОВКА
    Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.
    (заканчивается текст  слайда  №15, фотографии на слайдах №16,17,18;слайд №19)
    П-ПЛАНИРОВКА
    П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые  элементы  мебели и оборудования.
    (заканчивается текст  слайда  №19, фотография на слайде № 20; затем  слайд №21)
    КУХНЯ-ОСТРОВ
    Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.
    (заканчивается текст  слайда  №21, фотография на слайдах  № 22, 23, 24; затем слайд №25)
    рассказ, демонстрация слайдов
    Записывают  тему
    урока в  тетрадь
    Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.
    Смотрят презентацию;
    записывают определения.
    .
    зарисовывают  схемы планировок в тетради
    4. Практическая  работа
    (35 мин.)
    Технологический этап – планирование и изготовление.
    1.  Начертить план домашней кухни.
    2. Указать расположение окна и двери.
    3. Начертить и вырезать шаблоны напольных шкафов и кухонного оборудования.
    4. Выполнить различные варианты планировки кухни, начертить рабочий треугольник, выбрать оптимальный вариант и выполнить его на бумаге.
    5. Подобрать недостающую бытовую технику, определить цветовое оформление кухни.
    Заключительный этап – оформление  и анализ выполненной  работы,  взаимооценка и самооценка.
    беседа
    демонстрация презентации
    практическая работа
    Выполняют  работу над выбранным вариантом  интерьера домашней кухни.
    5. Итоговая  часть.
    (10 мин)
    Анализ  готовых практических работ; отметить наиболее  удачные работы. Обсудить  затруднения, возникшие  в процессе  работы.
    Выставление оценок по результатам проделанной работы.
    Домашнее задание: §3, стр.10 – 19, сообщения об истории изобретений  бытовых электрических приборов; о стилях оформления интерьера.
    беседа, дискуссия
    Участвуют в обсуждении результатов работы. Рефлексия.
    Записывают домашнее задание в дневник, выставляют оценки.
    Используемая  литература  и  ИНТЕРНЕТ- ресурсы.
    1.  Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В.    Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф,2012г.
    2. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое   пособие/ Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2013 г.
    3.  Стихи о кухне.  http://www.kuharka.ru/talk/noeat/anekdots/6656.html
    4.   Интерьер  кухни, фотографии.   http://www.chaoslend.ru/design/kitchen.html

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *