Производственный контроль на предприятии что это такое?

24 ответов на вопрос “Производственный контроль на предприятии что это такое?”

  1. alexsummer Ответить

    Для большего представления и понимания о чем идет речь, предлагаю посмотреть пример, как структурирована программа производственного контроля одного из предприятий, подготовленная нашей командой.
    Когда должна составляться программа?
    Спецоценка спецоценкой, но программа производственного контроля должна составляться до начала осуществления деятельности, вот так то!
    То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).
    Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.

    График производственного контроля

    Для того, чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.
    Составляя таблицу, укажите в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек, и где они располагаются.

    Как определить количество точек при производственном контроле

    Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”.
    Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.
    Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:
    ПК замеряется каждый;
    микроклимат в каждом помещении в двух точках;
    освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
    по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

    Кто осуществляет производственный контроль

    Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.
    Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.
    Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

    Основной вывод

    Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников.
    И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделите особое внимание своей программе производственного контроля.
    Не забывайте следовать букве закона, обеспечивать безопасные условия труда и тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.
    Желаю вам эффективной работы!
    ____________________________________________________________________________________
    Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете, как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, готова выполнить работу за вас или произвести развернутую консультацию по особенностям вашей организации.

  2. flowerkingZ Ответить

    Цели и задачи производственного контроля — проверить, как соблюдаются санитарные правила и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
    Обеспечить на производстве безопасные условия труда, создать работающую систему предупреждения травматизма и заболеваемости можно — обуславливающие их факторы должны быть оптимальными либо не превышать допустимых величин.
    К сведению
    Предельно допустимое значение вредного производственного фактора — это нормативно утверждаемая граница уровня воздействия на организм работающего при ежедневной и/или еженедельной регламентируемой продолжительности рабочего времени в течение всего трудового стажа, при которой допускается работать, поскольку это не приводит к производственно-обусловленному или профессиональному заболеванию как в период трудовой деятельности, так и после ее окончания, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства[1].
    Если мы проводим на работе 40 часов в неделю и более, хочется, чтобы это время было проведено не только с пользой для кошелька, но и без вреда для здоровья.
    Чтобы минимизировать или полностью устранить влияние производственных факторов на здоровье людей, государство ввело обязательный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — ПК).
    Каждое предприятие обязано обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований[2] — обязательных требований к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний.
    К сведению
    Санитарно-эпидемиологических требования устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации — документами, принятыми в соответствии с международными договорами РФ.
    С этой целью должна быть разработана программа ПК. Без этого документа компаниям запрещено работать — производить товары и оказывать услуги населению. Данный документ определяет лиц, ответственных за ПК, перечень мероприятий по его проведению, а также наименования рабочих мест, на которых должен контролироваться уровень вредных производственных факторов.
    Проведение ПК регламентируется Федеральным законом № 52-ФЗ[3] и СП 1.1.1058-01[4].
    К сведению
    Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ применяется на основании письма Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01».

    ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

    Разработка программы ПК требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу ПК, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.
    Можно использовать типовые программы[5], но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа ПК содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.
    Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте ПК. Во внимание принимаются также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.
    Объектами ПК являются:
    общественные помещения;
    здания и сооружения;
    санитарно-защитные зоны;
    зоны санитарной охраны;
    транспорт;
    технологическое оборудование;
    технологические процессы;
    рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
    сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
    отходы производства и потребления.
    Программа ПК составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения вносятся в нее при изменении вида деятельности предприятия, технологии производства, других существенных изменениях, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
    Рассмотрим этапы разработки программы ПК
    Этап 1. Назначаем ответственных за ПК
    Для выполнения мероприятий, предусмотренных программой ПК, контроля за их реализацией назначаются ответственные должностные лица, за которыми в программе ПК закрепляются конкретные функции в части осуществления ПК.
    Пример распределения обязанностей — в табл. 1.

    Ответственные за организацию и осуществление производственного контроля определяют функциональные обязанности сотрудников, участвующих в производственном контроле. При этом они должны обеспечить:
    наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля вредных производственных факторов;
    проведение лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарными правилами и нормативами;
    получение лицензий, контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, подтверждающих безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, используемых при выполнении работ;
    разработку обоснований безопасности для человека новых технологий производства продукции, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной среды, а также безопасности процесса выполнения работ;
    осуществление визуального контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил; разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений;
    ведение учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
    своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
    Должностное лицо, ответственное за организацию и проведение лабораторных исследований, обязано обеспечить формирование ежегодного плана лабораторных исследований с учетом имеющихся на предприятии объектов производственного контроля, номенклатуры определяемых показателей и установленной периодичности.
    Этап 2. Формируем перечень санитарно-эпидемиологических требований к деятельности предприятия

    Чтобы правильно определить и в полном объеме отразить в программе ПК мероприятия, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими требованиями, необходимо в первую очередь знать и иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия.

  3. Maksim7rus Ответить

    Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.
    Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.

    Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

    Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.
    Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.

    Задача 5. Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства

    ПК координирует и инициирует работы по предупреждению аварийных ситуаций на потенциально опасных участках объекта. Специалисты обучают сотрудников правилам поведения при аварии и показывают, как пользоваться индивидуальными средствами защиты.

    4. Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов

    Не всегда в штате компании целесообразно держать на окладе инженера по производственному контролю. Дешевле заключить соглашение с профессиональными организациями, которые займутся производственным контролем тогда, когда вам это потребуется.
    Читайте пошаговый алгоритм, как это сделать.

    Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля

    Для начала надо выбрать надёжного партнёра.
    Критерии выбора стандартные:
    длительный срок работы на рынке;
    квалифицированный персонал;
    отзывы других компаний о работе с организацией;
    наличие необходимого оборудования и аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
    умеренные цены.
    В следующем разделе представлены несколько надёжных и проверенных фирм такого профиля. Выбирайте их, не ошибётесь.

    Этап 2. Заключение договора и оплата услуг

    Далее с фирмой заключается официальный договор на оказание услуги ПК. Компания обязуется взять на себя все этапы мероприятия вплоть до составления отчетных документов. Эти документы имеют юридическую силу в Роспотребнадзоре и других проверяющих органах.
    Думаю, нет нужды говорить, что подписывать договор стоит только после внимательного прочтения. Лучше, если с ним ознакомится штатный юрист вашей организации.

    Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля

    Нанятые специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу ПК в соответствии с установленными правилами и статьями Законодательства. Утверждает этот документ непосредственно руководитель организации.

    Этап 4. Оценка физических и химических факторов

    Следующая стадия – профессиональная оценка факторов, влияющих на условия труда, качество продукции и экологическую безопасность. Специалисты измеряют химические и физические параметры: температуру, шумы, вибрацию, радиацию, электромагнитное излучение, состав расходных материалов, содержание вредных веществ в производственных отходах.

    Этап 5. Оценка биологических факторов

    Такая проверка, как правило, требуется на предприятиях, занятых в медицинской отрасли и в сфере пищевой промышленности.

    Биологические факторы – это патогенные микроорганизмы, токсины, материалы, способные содержать бактерии и вирусы. Их наличие проверяют на рабочих местах, в сырье, на складах и в готовых изделиях. Особое внимание уделяют пищевым продуктам.

    Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации

    Здоровье сотрудников – главное достояние предприятия. В ходе ПК выявляются профессиональные заболевания, оценивается физическое состояние работников, измеряются жизненные показатели, проверяется соблюдение санитарных нормативов.

    Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе

    Финальный этап – отчёт о проделанной работе. Документ содержит протоколы проведенных испытаний, результаты лабораторных и инструментальных исследований, оценки экологической обстановки на производстве. Бумаги оформляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.
    Если выявлены недостатки, специалисты предлагают меры по их устранению.

  4. kettlebell Ответить

    Для чего необходим производственный контроль на предприятии?
    Кто несет ответственность за его проведение?
    Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?
    Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.
    Чтобы подтвердить перечень необходимых документов для получения СЭЗ, в территориальное отделение Роспотребнадзора, а именно в подведомственную организацию — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», направляют официальное письмо с просьбой перечислить необходимые документы. Одним из таких документов может оказаться Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
    К сведению
    Как показывает практика, Роспотребнадзор не всегда запрашивает данную программу для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, но в любом случае она необходима на предприятии, осуществляющем хозяйственную или иную деятельность.
    Перечень документов для получения экспертного заключения:
    1. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.
    2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.
    3. Сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
    4. Копия устава ООО.
    5. Пояснительная записка, характеризующая деятельность предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, содержащая следующую информацию:
    5.1. Общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, планирующем осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.
    5.2. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.
    5.3. Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.
    5.4. Сведения об отходах, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять, представленные в полном объеме (наименование, код по ФККО, класс опасности для ОПС, опасные свойства отхода, происхождение, агрегатное состояние, компонентный состав, количество, лимиты накопления промышленных отходов, намечаемый вид деятельности, места конечного размещения).
    5.5. Картографический материал размещения объекта хозяйственной и иной деятельности, карта-схема мест размещения отходов на промплощадке предприятия.
    5.6. Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.
    5.7. Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.
    5.8. При наличии в санитарно-защитных зонах нормируемых объектов по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» — копия СЭЗ на проект СЗЗ.
    5.9. Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию отходов I–IV классов опасности.
    5.10. Сведения о намечаемой деятельности по размещению отходов I–IV классов опасности.
    5.11. Сведения о перемещении отходов I–IV классов опасности на территории промышленного предприятия, транспортировке их вне предприятия.
    5.12. Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.
    5.13. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности.
    5.14. Копии договоров со специализированными предприятиями на передачу отходов I–IV классов опасности для использования, обезвреживания, размещения.

    Производственный контроль
    на предприятии

    Проведение контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).
    Обратите внимание!
    Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ действует на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).
    Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ
    Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
    Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
    выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
    разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
    обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
    осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
    своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
    осуществлять гигиеническое обучение работников.
    Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля:
    общественные помещения;
    здания и сооружения;
    санитарно-защитные зоны;
    зоны санитарной охраны;
    транспорт;
    технологическое оборудование;
    технологические процессы;
    рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
    сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
    отходы производства и потребления.
    В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

    Программа производственного контроля

    Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
    Об основных аспектах производственного контроля читайте в статье «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий: общие аспекты» в № 3 май/июнь 2015 журнала «Санэпидемконтроль».
    В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:
    проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
    прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
    учет и отчетность по ведению производственного контроля;
    контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
    обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
    Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.
    Обратите внимание!
    Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.
    Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

  5. yralsvyaz Ответить

    Производственный контроль — это комплекс мероприятий, заключающихся в контроле за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.
    Согласно санитарным правилам СП 1.1.1058-01 «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО – ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ» производственный контроль проводят все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории РФ.
    Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно – эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно – эпидемиологический надзор.
    Производственный контроль включает в себя:
    а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
    б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний для некоторых видов деятельности. Объем лабораторных исследований зависит от вида деятельности ИП или юридического лица.
    в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, для которых это необходимо
    г) контроль за наличием сертификатов, санитарно – эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
    д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
    е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
    ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно – эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно – эпидемиологическому благополучию населения;
    з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
    Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
    Программа (план) производственного контроля (далее – программа) составляется по произвольной форме и должна включать следующие данные.
    Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
    Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
    Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания
    Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
    Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
    Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
    Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.
    Если у ИП или юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской федерации отсутствует план (программа) производственного контроля, то согласно Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” это является административным правонарушением и влечет за собой, как правило, наложение штрафа по ст. 6.3 КоАП РФ.

  6. Zikkblr Ответить

    Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Регламентирован статьей 32. «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
    Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
    Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
    Порядок организации и проведения производственного контроля, требования к программе (плану) производственного контроля, особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности, обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля, организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля регулируются санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Санитарные правила “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.
    Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30 марта . N 52-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля . N 554 “Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании” и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
    Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
    -разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
    -обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
    -осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
    Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
    – Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
    – Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
    Производственный контроль включает:
    а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
    б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: – на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; – сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
    в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
    г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
    д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
    е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
    ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
    з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
    Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
    Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
    Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
    Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

  7. hostek Ответить

    Чтобы облегчить руководителям предприятий и частным предпринимателям дело выбора сторонней организации, эксперты журнала «ХитёрБобёр» провели мониторинг таких компаний и выбрали три наиболее надёжных фирмы с выгодными условиями сотрудничества.
    Изучайте, сравнивайте и делайте выбор.

    1) Attek Group

    Группа компаний «Аттек» трудится на рынке технологического консалтинга РФ уже больше 20 лет. Сейчас это официальный партнёр крупнейших промышленных предприятий страны. Attek Group занимается разработкой документации, получением разрешений в государственных органах, консультирует компании по вопросам ПК, организует соответствующие мероприятия непосредственно на объектах.
    В рамках ПК компания проверяет санитарную и промышленную безопасность, составляет отчётные документы, взаимодействует с представителями Роспотребнадзора, организует экологический контроль на производстве. У «Аттек Груп» есть аккредитованные лаборатории в различных городах страны. В штате фирмы – только дипломированные и опытные специалисты.

    2) ЭкоЦентрПроект

    10 лет на рынке санитарно-эпидемиологического аудита и экологического проектирования. Организация проводит комплексные экологические и санитарные проверки предприятий, выполняет работы «под ключ» и предлагает цены ниже среднерыночного уровня. Лабораторные исследования проводятся в аккредитованных лабораториях на современном оборудовании.
    «ЭкоЦентрПроект» проводит обследование офисных и производственных помещений с оформлением санитарно-гигиенического паспорта и проведением всех необходимых замеров на рабочих местах.

    3) EcoStandard group

    Компания работает на экспертном рынке с 1997 года. Основное направление деятельности – экологические изыскания. В рамках комплексного ПК EcoStandard проверяет показатели загрязнения, физические и химические параметры, внедряет на предприятии безопасные «зелёные» технологии. Лабораторный центр компании включает в себя аккредитованные химические и радиологические лаборатории.

    6. Как провести производственный контроль самостоятельно – 3 полезных совета

    Раздел для тех, кто желает сэкономить на контролирующих мероприятиях.
    Пользуйтесь экспертными рекомендациями, если не хотите платить сторонним компаниям за организацию санэпидем-контроля.

    Совет 1. Пройдите обучение по производственному контролю

    Обучение стоит дешевле комплексной проверки – особенно, если учитывать дальнейшие перспективы. Пройдя обучение один раз, ответственные лица вашей компании смогут наладить эффективную систему санитарного контроля на предприятии и самостоятельно проводить регулярные проверки.

    Совет 2. Обратитесь в Роспотребнадзор

    Об этом я уже говорил – Роспотребнадзор обязан бесплатно и в необходимом объёме консультировать юрлица и ИП, пожелавших самостоятельно оформить программу ПК и организовать гигиенический контроль в своих компаниях.

    Совет 3. Пользуйтесь консультацией юристов

    Профессиональные консультации помогут наладить ПК без привлечения сторонних организаций. Заказывайте удалённую помощь на сайте Правовед, и вам даже не придётся никуда идти. Этот ресурс создан специально для онлайн консультирования граждан и юрлиц по всем направлениям права.
    Специалисты Правоведа помогут составить программу санитарного контроля, разработают алгоритм проведения мероприятий в вашей компании. Стоимость услуг здесь умеренная, а качество – всегда на высоте, поскольку портал сотрудничает только с профессиональными и опытными юристами.

  8. kroonoil Ответить

    Если на предприятии стабильно налажен технологический процесс, можно придерживаться следующей периодичности:
    п/пНаименование вредного производственного фактораПериодичность контроляНормативный документ1Шум, ультразвукНе реже одного раза в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум»2Вибрация общая, локальнаяНе реже одного раза в годГОСТ 12.1.012-2004 «Вибрационная безопасность»3Показатели микроклиматаДва раза в год (в холодный и теплый периоды года)«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»4,
    «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»54Показатели освещенностиОдин раз в год«Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»65Вредные вещества в воздухе рабочей зоны (периодичность контроля устанавливается в зависимости от класса опасности)– I класс – не реже одного раза в 10 дней;
    – II класс – не реже одного раза в месяц;
    – III, IV классы – не реже одного раза в квартал«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»6Аэроионный состав воздухаОдин раз в годСанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений»77Электромагнитные поля (ЭМП) различных частотных диапазоновОдин раз в три годаСанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях»88Электромагнитные поляна рабочих местах, оборудованных компьютерамиОдин раз в годСанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»910Лазерное излучениеОдин раз в год«Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров»1011ИнфразвукОдин раз в год«Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»11
    б) водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений.
    Лабораторный контроль осуществляется за соответствием питьевой воды требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования;
    При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод;
    в) объекты водоснабжения (эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах);
    г) общественные здания и сооружения: лечебно-профилактические, стоматологические, клиники, кабинеты и иные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская деятельность.
    При осуществлении фармацевтической и медицинской деятельностью с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;

  9. LordAngel_95 Ответить

    Номер
    п/п
    Вредные и/или опасные производственные факторы
    Кратность проведения измерений
    Основание
    1.1Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества I класса)не реже 1 раза в 10 днейГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)1.2Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества II класса)не реже 1 раза в месяцГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)1.3Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества III класса)1 раз в 3 месяцаГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)1.4Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества IV класса)1 раз в 6 месяцевГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.)2Микроклимат2 раза в годСанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (п.7.1.)3Искусственная освещенность1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещениеМУК 4.3.2812-10 Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест (п. 4.1)
    СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
    СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*
    4Шум1 раз в годГОСТ 12.1.003-83 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности, (п.3.3.)5Вибрация (локальная, общая)1 раз в годГОСТ 12.1.012-2004 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования» (п.4.5.)6Инфразвук1 раз в годСН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»7Ультразвук1 раз в годСанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения»8Ультрафиолетовое излучение1 раз в годСН 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях» (п.3.1.)9Ионизирующее излучение1 раз в годСанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009»10Электромагнитные поляот 1 раза в год до 1 раз в 3 года
    1 раз в год
    1 раз в 2 года
    СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» (п.4.2.)
    ГОСТ 12.1.006-84 “Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля” (п.2.4.)
    ГОСТ 12.1.002-84 “Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и пребования к проведению контроля на рабочих местах” (п.2.6.)

  10. mentalist61 Ответить

    Для обеспечения безопасности на производстве мало соблюдать предписанные правила, нужно еще и производить постоянный контроль. В России проведение производственного контроля является обязательным и регулируется Роспотребнадзором.
    Прохождение такой проверки дает вам гарантию того, что производство безопасно и соответствует всем государственным требованиям. Также оно помогает своевременно выявить нарушения или неисправности оборудования, которые могут повлечь серьезные последствия. Чем раньше они будут обнаружены, тем меньше будет ущерб и даже может быть это поможет избежать вам последующей ответственности за нарушение норм производства.
    При обращении в нашу лабораторию вы получите не только качественную и полную проверку вашего предприятия со всеми необходимыми документами, но и последующую необходимую поддержку. Наши эксперты будут готовы дать рекомендации по исправлению нарушений и ответит на все ваши вопросы, а также провести повторную проверку после их исправления.

    Что такое производственный контроль, виды и для чего он нужен?

    Производственный контроль — это обязательная систематическая проверка предприятия на соответствие санитарным нормам и правилам.
    Согласно Федеральному закону от 30.09.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 11 и статья 32 эта проверка является обязательной для всех работодателей.
    Успешное ее прохождение означает, что условия на предприятии не представляют вреда для человека и окружающей среды. Проведение производственного контроля на рабочих местах правил включает в себя целый комплекс разнообразных исследований, которые подбираются индивидуально для каждого отдельного предприятия. Такую проверку следует проводить раз в год, в соответствии с законом, но может быть установлен и иной срок. Это зависит от самого предприятия. К примеру, если на предприятии работают с вредными и опасными веществами, то частота проверок может достигать 3-4 раз в месяц.
    Существует специальная программа, которая определяет ход проверки соответствия и реализации норм производства. Именно с проверки этой программы или ее непосредственного ее составления и начинается производственный контроль. Отсутствие этой программы является нарушением за который следует штраф за несоблюдение законов. При повторных проверках отсутствие такой программы ведет не только к штрафам, но и к приостановлению работы организации в связи.
    Важную роль играет санитарное и экологическое исследование. Именно от соответствия этим нормам зависит безопасность предприятия.

    Программа производственного контроля.

    Для каждого предприятия разрабатывается свой индивидуальный план. Составление этого плана требует специальных знаний во многих производственных сферах. В нашей независимой лаборатории работают эксперты, которые способны составить для вас индивидуальный план проверки, соответствующий всем правилам. Для самого плана нет четкого предписания к последовательности, структуре и набору мероприятий. Это все определяется самим специалистом в ходе изучения особенностей предприятия. Поэтому в план входят только нужные в вашем случае исследования.
    Для составления этой программы необходимы следующие документы со стороны предприятия:
    Договор на обследование системы вентиляции и кондиционирования
    Договор на организацию вывоза мусора с предприятия
    Перечень продуктов, которым торгует предприятие если такая деятельность осуществляется
    Договор на стирку белья при отсутствии у предприятия собственной прачечной
    Документы на автотранспорт, если осуществляется транспортировка произведенных продуктов
    Медицинские книжки работников предприятия
    Договор проведения дезинфицирующих работает
    Договоры на утилизацию люминесцентных ламп и прочих продуктов, которые подлежат специальным условиям утилизации

    Объекты производственного контроля

    Производственный контроль охватывает многие сферы и аспекты производства. Комплексной проверки подлежит не только соответствие предприятия нормам производства, но и то, как соблюдаются нормы утилизации, транспортировки, хранения и соблюдения предписаний персоналом.

    К объектам данного контроля относятся:
    Общее состояние предприятия и его рабочих мест.
    Состояние воздуха на производстве и около производственных территориях. Учитывается количество и состав выбросов веществ в результате деятельности предприятия.
    Все оборудование, транспорт и иные принимающие участие в технологическом процессе объекты.
    Отходы предприятия. Тут учитываются как промышленные, так и непроизводственные виды отходов.
    Готовая продукция тоже проходит проверку на соответствие заявленным нормам. Это позволяет судить не только о ее качестве и безопасности, но и о самой работе предприятия.
    Проверке подлежат производственные помещения и здания, санитарные зоны, оборудование и транспорт предприятия, производственные технологические процессы, рабочие места, сырье, отходы и выбросы, а также оказание медицинских услуг для работников. Поэтому требуются документы, которые на предприятии регламентируют все эти пункты производства.
    Обязательно наличие санитарных планов и методик на предприятии, лабораторные исследования и испытания, если они установлены правилами, медицинские осмотры для работников, наличие всех требуемых сертификатов производства.

    Производственный экологический контроль на предприятии

    Важной частью производственного контроля является экологический контроль, который оценивает деятельность предприятия в соответствии с экологическими нормами и законами. Особое внимание уделяется отходам предприятия, которые проверяются на количество содержания в них вредных веществ. Проведение производственного экологического контроля проводится в определенном порядке. После создания и утверждения плана начинаются работы по проверке предприятия на соответствие предписаниям по охране окружающей среды.

    Программа производственного экологического контроля включает в себя ряд мероприятий, направленных на соблюдения норм охраны природы и правильное, рациональное использование ее ресурсов. В этом случае исследуются выбросы вредных веществ в воздух и воду, исследование отбросов производства, ресурсов и мест их размещения. Все эти параметры должны соответствовать нормам, иначе предприятие будет рассчитываться как причиняющее вред для экологии.
    При этом при изменении в работе предприятия программа проверки подлежит корректировке. К таким изменениям относятся изменения технологических процессов, замена оборудования, изменение состава выбросов и отходов производства.
    Отсутствие программы организации производственного экологического контроля и нарушение норм подлежит штрафным санкциям в сторону руководства.

  11. Z1rex Ответить

    Проанализировав деятельность субъекта хозяйствования, составителю документа необходимо выявить опасные факторы, которые потенциально могли бы воздействовать на человека и окружающую среду. Их необходимо отразить в виде перечня с указанием источника возникновения в отдельном разделе программы.
    Для оценки масштабности потенциально возможного вреда, необходимо отобразить в количественном измерении число наемных работников, оборудования и перечня операций, которые выполняются каждым сотрудником. Каждый этап технологического процесса необходимо детально рассмотреть по составляющим операциям, чтобы выявить факторы потенциально возможной опасности. После их объективной оценки, уполномоченным лицом определяются критерии безопасности, актуальные для конкретного производственного процесса. Они позволяют оценить уровень их безвредности.
    На основании проведенного исследования и сделанных выводов о режиме работы, в котором производство не представляет опасности для окружения, разрабатываются методы контроля его соблюдения. Они могут охватывать сферы:
    производства;
    транспортировки;
    хранения;
    реализации;
    утилизации.
    Для осуществления мероприятий контроля необходимо проведение лабораторных исследований. О них необходимо упомянуть в отдельном разделе. В нем следует перечислить, какие необходимы отборы проб для проведения исследований и испытаний, а также указать периодичность реализации подобных операций.
    Контроль за выполнением требований Программы должен быть возложен приказом на должностное лицо. Эту информацию необходимо включить документ, чтобы впоследствии работодатель или представители контролирующих органов имели представление, с кого им требовать учет отчетность по произведенным операциям. Также необходимо разработать и утвердить вместе с программой учетно-отчетную форму.
    В приложении к документу необходимо указать перечень нормативной документации, которая была использована при составления программы, а также документацию, на которую необходимо ориентироваться при реализации мероприятий производственного контроля.
    Виды возможных аварийных ситуаций на производстве должны быть выявлены составителем документа и сведены в единый перечень, что придаст производственному процессу предсказуемость. Такой подход к решению вопроса минимизирует риски негативного воздействия факторов на безопасность.
    В отдельной главе необходимо разработать порядок информирования о возникшей угрозе рабочих на предприятии, а также аварийных и уполномоченных к контролю служб. В приложении документа необходимо отразить перечень работников, которые не могут выполнять должностные обязанности без прохождения профессиональной аттестации и медицинского осмотра. Также необходимо разработать отсутствующие в базовом перечне мероприятия, ориентированные на выполнение специфических задач, характерных только на определенный вид деятельности.

    Нарушение регламента Программы

  12. abbcccinno Ответить

    В соответствии  со Ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» каждое предприятие (организация), эксплуатирующее опасные производственные объекты (далее – ОПО), обязано  осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.
    Требования к осуществлению производственного контроля установлены Постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте».
    Т.е., если у ваша организация эксплуатирует ОПО, то независимо от его вида, класса опасности, категории и функциональной принадлежности вашей организации необходимо организоваться и проводить производственных контроль. Внимание: не путайте с производственным экологическим контролем.
    Производственный контроль на ОПО:
    Является частью системы управления промышленной безопасностью.
    К задачам внедрения и осуществления производственного контроля можно отнести частичное управление рисками, в том числе предупреждение аварий и инцидентов на ОПО, обеспечение готовности к локализации чрезвычайно ситуации и быстрой ликвидации ее последствий.
    В процессе осуществления производственного контроля своевременно диагностируется и проводится экспертиза оборудования, зданий и сооружений.
    Документально система осуществления производственного контроля на предприятии закрепляется Положением о производственном контроле. Этот внутренний документ может разрабатываться, например, службой главного инженера предприятия, и утверждается руководителем.

    Организация производственного контроля

    Прежде чем составлять Положение о производственном контроле необходимо продумать структуру системы производственного контроля.

    На кого можно возложить ответственность?

    На самом первом шаге необходимо определиться с лицом, ответственным за осуществление производственного контроля на предприятии: это может быть специально назначенный работник либо целая служба. Соответствующие требования указаны в п. 8-9 Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО (утв. Постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263).
    Численность персонала
    Ответственный за производственный контроль
    Требования к ответственному за производственный контроль
    Менее 150 человек
    Один из заместителей руководителя эксплуатирующей организации
    высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта;
    стаж работы не менее трех лет на соответствующей работе на ОПО;
    удостоверение об аттестации по промышленной безопасности.
    от 150 до 500 человек
    Специально назначенный сотрудник
    более 500 человек
    Руководитель службы производственного контроля

    Структура производственного контроля

    Основная методика в осуществлении производственного контроля заключается в непрерывном контроле: проведение оперативных, целевых и комплексных проверок. Для этого разрабатывается специальный документ — План производственного контроля, сроком на 1 год. Этот план утверждает руководитель эксплуатирующей организации в согласовании с руководителями служб, отвечающих за эксплуатацию опасного производственного объекта.
    Производственный контроль осуществляется на трех уровнях.
    Уровень контроля
    Работники, которые проводят контроль на предприятии в целом
    Работники, которые проводят в филиалах
    Уровень 1
    начальники цехов, лабораторий, складов и их заместители;
    мастера участков;
    работники, назначенные ответственными на ОПО.
    Уровень 2
    руководители производства, технические директора;
    заместители технического директора;
    службы главного энергетика, механика, метролога, конструктора, технолога, технического контроля;
    начальники и специалисты управлений и отделов;
    преподаватели и мастера производственного обучения.
    заместитель главного инженера;
    начальники и специалисты отделов и служб.
    Уровень 3 (высший)
    генеральный директор;
    технический директор и его заместители;
    комиссия производственного контроля на предприятии;
    начальники и специалисты отдела промышленной безопасности и охраны труда.
    директора филиалов;
    главные инженеры;
    комиссии производственного контроля;
    начальники и специалисты отдела промышленной безопасности и охраны труда.
    Уровень 1. На первом уровне проводятся частые оперативные (практически на уровне рабочих мест) с целью контроля соблюдения персоналом и работниками подрядных организаций требований промышленной безопасности на всех участках.
    Уровень 2. На втором уровне осуществляются целевые проверки с целью оценки всего комплекса мероприятий по соблюдению требований промышленной безопасности. Как правило, в таких проверках участвуют руководители технологических служб предприятия.
    Уровень 3. На третьем уровне проводятся сложные комплексные всей системы управления и обеспечения промышленной безопасности:
    техническое состояние оборудования на ОПО ;
    организацию безопасной эксплуатации ОПО;
    фактическое выполнение комплекса мероприятий по обеспечению благоприятных условий труда;
    эффективность осуществления производственного контроля.

    Результаты производственного контроля

    На каждом уровне осуществления производственного контроля по окончанию очередной проверки составляется отчет (не путать с Отчетом об осуществлении производственного контроля, предоставляемого в ежегодно Ростехнадзор).
    Отчет комплексной проверки должен содержать в себе:
    выявленные примеры нарушения действующих требований промышленной безопасности (со ссылками на НПА);
    предложения по устранению (и/или минимизации) найденных нарушений;
    выводы о степени эффективности производственной деятельности организации, ее структурных подразделений;
    причины, повлекшие за собой снижение эффективности деятельности организации, а также ее структурных подразделений;
    оценка существующей системы производственного контроля, рекомендации по увеличению качества.
    Т.е. на каждом уровне выявляются проблемы в области обеспечения промышленной безопасности и принимаются соответственные решения по их устранению и минимизации. Утвержденные решения и мероприятия включаются в план реализации на будущий период.

    Ежегодная отчетность

  13. Ind1gnus Ответить

    5.4.8 Производственный контроль за сбросами сточных вод при эксплуатации ТЭС
    5.4.8.1 Общая часть
    а) Ответственность за организацию производственного контроля за сбросами сточных вод при эксплуатации ТЭС возлагается на технического директора ТЭС.
    На ТЭС организуется контроль за внутристанционными и возвратными сточными водами. Операции, связанные с указанным контролем, должны быть учтены в должностных инструкциях для персонала, связанного с работой очистных сооружений и с контролем за сточными водами.
    б) ТЭС согласовывает с территориальными органами МПР и экологии РФ места и периодичность отбора проб, перечень контролируемых показателей, применяемые методики отбора проб воды и анализов проб, объем и порядок представления информации о сбросах загрязняющих веществ в водные объекты.
    5.4.8.2 Контроль внутристанционных сточных вод
    Система контроля внутристанционных сточных вод должна обеспечивать:
    а) информацию о количестве и качестве различных категорий внутристанционных сточных вод;
    б) оценку эффективности работы имеющихся очистных сооружений, количества и качества очищенных и повторно используемых вод.
    5.4.8.3 Контроль возвратных (сточных) вод
    В соответствии с требованиями контролирующих органов система контроля за сбросами сточных вод на ТЭС должна обеспечивать:
    – систематические данные об объемах забираемой, используемой и сточной воды и их соответствие установленным лимитам;
    – оценку состава и свойств исходных вод в местах собственных водозаборов, фоновых и контрольных створах водных объектов, принимающих сточные воды;
    – оценку состава и свойств возвратных вод и соответствия их установленным НДС;
    – исходные данные к отчетности ТЭС по установленным формам статистической отчетности.
    Перечень контролируемых веществ приведен в таблицах 1 и 2.
    Измерение расходов воды производится в пунктах учета на каждом водозаборе и выпуске сточных вод, а также в системах оборотного водоснабжения и точках передачи воды другим потребителям.
    Выбор водоизмерительных приборов и устройств определяется их назначением, величиной измеряемых расходов воды, производительностью водозаборных и водосбросных сооружений. На предприятиях, не имеющих соответствующей аппаратуры, расходы воды по согласованию с местными органами Минприроды России, в порядке исключения, до установки контрольно-измерительных приборов могут определяться расчетом.
    Состав и свойства возвратных вод определяются на выпуске (выпусках) их в водные объекты.
    Наряду с отбором проб возвратных вод должен производиться отбор проб исходной воды водоисточника для определения фоновых показателей, а также проб воды после ее смешения с возвратными водами в контрольном створе.
    В случае превышения НДС в результате ухудшения качества возвратных вод все производственные подразделения ТЭС с привлечением химической лаборатории должны определить источник загрязнения путем обследования отдельных потоков (колодцев) и устранить нарушение.
    Перечень контролируемых показателей качества возвратных вод для каждого энергопредприятия устанавливается в соответствии с таблицей 1 и согласовывается с территориальными органами Минприроды России.
    На электростанции должен быть разработан график контроля за сбросами возвратных вод. График согласовывается с местными территориальными контролирующими организациями и утверждается техническим директором электростанции.
    График должен включать:
    – перечень точек контроля;
    – наименование загрязняющих веществ, подлежащих контролю;
    – объем, применяемые методы анализов, частоту и сроки контроля.
    Приказом администрации назначается лицо, ответственное за проведение природоохранных мероприятий и владеющее информацией о водопотреблении и водоотведении всеми подразделениями электростанции, и утверждается перечень подразделений и лиц, ответственных за:
    – проведение измерений количества забираемых, используемых и возвратных вод;
    – проведение измерений количества загрязняющих веществ в возвратных водах;
    – информацию о соблюдении нормативов допустимых сбросов.
    Порядок представления информации о сбросах загрязняющих веществ в водные объекты водопользователь согласовывает с территориальными органами Минприроды России.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *