Рецепт как квасить капусту в домашних условиях быстро?

12 ответов на вопрос “Рецепт как квасить капусту в домашних условиях быстро?”

  1. stnlg Ответить

    При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.
    По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.
    Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

    Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.
    Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц,  листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

    Польза и вред квашеной капусты для организма человека

    Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
    Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
    Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
    Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
    Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
    Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.

    Не злоупотребляйте


    Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.
    Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.
    Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.
    У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя.  Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.
    Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты .
    Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?
    Удачи и Всех Благ!

  2. volchonok10 Ответить

    По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:
    Капуста — 2,5 кг
    Сахар — 1 столовая ложка
    Соль — 1 столовая ложка
    Душистый перец горошком — 2 шт.
    Черный перец горошком — 6 шт.
    Лавровый лист — 2 шт.
    Вода — 1 литр
    Приготовление:
    1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

    2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

    3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

    4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

    Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

    Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.
    Ингредиенты:
    Капуста — 2-2,3 кг
    Морковь — 2 шт.
    Соль — 2 столовые ложки
    Сахар — 4 столовые ложки
    Вода — 2 литра
    Приготовление:
    1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

    2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

    3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.
    Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.
    На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

    5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

    Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

    А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
    Ингредиенты:
    Капуста белокочанная – 1,5 кг
    Морковь – 200-300 гр
    Чеснок – 2-4 зубчика
    Соль – 4 столовые ложки
    Сахар – 5 столовых ложек
    Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
    Вода – 1,5 литра
    Приготовление:
    1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

    2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

    3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

    4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

    5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

    Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

    Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.
    Ингредиенты:
    Капуста — 3 кг
    Морковь — 3-4 шт.
    Чеснок — 4 зубчика
    Вода — 1,5 литра
    Сахар — 200 гр
    Соль — 3 столовые ложки
    Растительное масло — 200 гр
    Уксус 9% — 200 гр
    Приготовление:
    1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

    2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

    3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

    4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

    Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

    Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
    Ингредиенты:
    Капуста белокочанная — 1 кг
    Вода — 1 л
    Уксус яблочный — 100 мл
    Масло растительное — 100 мл
    Соль — 40 гр
    Сахар — 35 гр
    Морковь — 120 гр
    Лук репчатый — 1 шт.
    Чеснок — 20 гр
    Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

  3. ilsur_a Ответить

    Этот рецепт приготовления понравится многим хозяйкам. В кушанье капуста сочетается с морковью и сладким перцем. Готова она уже через несколько часов. Нужно-то только залить рассолом и выдержать некоторое время в холодильнике. Такой салат можно готовить хоть каждый день!
    Фото:
    Мы возьмем:
    Капуста — 1 кг
    Морковь — 1 шт.
    Перец сладкий красный — 1 шт.
    Вода — 500 мл
    Уксус (столовый 9%) — 6 ст. л
    Сахар — 7 ст. л
    Соль — 1 ст. л
    Масло подсолнечное — 80 мл
    Сладкий перец можно брать любого цвета — и зеленый, и желтый, и красный. Но в кушанье лучше и аппетитнее смотрится именно красный.
    Начнем приготовление с варки рассола. В кастрюлю наливаем воду. Туда же всыпаем соль и сахар и вливаем растительное масло.

    Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с плиты. И только после этого вливаем уксус. Перемешиваем и оставляем остывать.

    В это время займемся овощами. Морковь очищаем, моем. Затем трем ее на терке с крупными отверстиями.

    Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и семена. Разделив на две половинки, нарезаем по длине узкими полосками.

    Капусту очищаем от верхних листьев, моем. Удаляем кочерыжку. Шинкуем ее длинной узкой соломкой.

    Все нарезанные овощи складываем в большую емкость. Аккуратно перемешиваем, распределяя всю нарезку равномерно по всей массе.

    Получившуюся овощную массу накладываем в банки. При наполнении емкости капусту слегка придавливаем.

    Затем в каждую банку вливаем теплый рассол. Накрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник на 12-16 часов.

    Через 16 часов салат готов и им уже можно лакомиться. Великолепная закуска получилась. Красивая, яркая, но самое главное — вкусная!

    Небольшими объемами такое кушанье можно готовить хоть каждый день. Оно все время будет радовать и вкусом, и цветом, и ароматом. Капустка на удивление получается очень хрустящей. Перец добавляет яркие вкусовые оттенки. Настоявшись в маринаде, салат становится пикантным и аппетитным.

    Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3-х литровую банку — готовится за сутки

    Приготовление по этому рецепту происходит без применения растительного масла. Готовится очень быстро, и буквально через сутки кушанье можно есть. Капуста получается вкусной, сочной и хрустящей.  Перед подачей к столу в закуску добавляют репчатый лук и заправляют подсолнечным маслом. Также ее можно и тушить, и борщ с нею сварить.
    Фото:
    Нам понадобиться:
    Капуста — 1 кочан
    Морковь — 1-2 шт.
    Черный молотый перец — 1/2-1 ч. л
    Тмин — 1/2-1 ч. л
    Лавровый лист — 3-5 шт.
    Для рассола на 1 л воды:
    Вода кипяток — 1 литр
    Соль — 2 ст. л
    Сахар — 1 ст. л
    Уксус 9% — 8 ст. л
    Для приготовления капусты потребуется стеклянная трехлитровая банка. Позаботьтесь об этом заранее. Она должна быть чистой и желательно простерилизованной.
    Подготовим сначала рассол. В емкость всыпаем соль и сахар. Заливаем только что вскипевшей водой. Добавляем уксус. Все хорошенько перемешиваем до растворения соли и сахара. Оставляем раствор остужаться.

    Займемся овощами. Капусту очищаем от покровных листьев. Удаляем кочерыжку. Нарезаем ее тонкой соломкой.

    Морковь моем, очищаем от верхней кожицы. Натрем на крупной терке. Соединяем с капустой и перемешиваем. Немного обминаем капусту, чтобы была помягче.

    Всыпаем в овощную смесь тмин и укроп. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в массе.
    Тмин в рецепте по желанию можно заменить семенами укропа.

    Укладываем капустно-морковную смесь в трехлитровую банку и утрамбовываем ее. Капуста должна плотно наполнять всю емкость.

    Заливаем рассолом. Обратной стороной ложки прокалываем несколько раз массу, чтобы раствор прошел и в нижние слои. Закрываем полиэтиленовой крышкой и помещаем в холодильник на сутки.
    Не забудьте: рассол должен быть остывший, комнатной температуры.

    Через сутки капуста готова. Она может хранится долго, со временем становясь все более хрустящей. Так что если есть место в холодильнике, то можно сделать небольшой запас этой вкуснейшей заготовки.

    А на столе ее всегда рады видеть. Она хороша и с растительным маслом, и в винегрете. Красивая, сочная и хрустящая, с пикантным вкусом и приятным ароматом. Порадуйте своих близких этой замечательной заготовкой.

    Видео о том, как приготовить квашеную капусту со свеклой

    И еще один вариант приготовления замечательной закуски. Тоже готовится легко и быстро. Но примечательно это кушанье тем, что в роли одного из ингредиентов выступает свекла. Она придает салату и очаровательный цвет, и необыкновенный вкус. Приготовить эту замечательную закуску поможет Вам видео, в котором все показывается подробно, шаг за шагом. Просто повторяйте действия и все у Вас получится.
    Я очень люблю такую скороспелую капусту со свеклой. Она настолько сочная и хрустящая, что хочется есть еще и еще. Ваши близкие будут только рады, если Вы будете баловать их таким простым и в то же время изумительным кушаньем.
    Рецептов приготовления кислой капусты множество. С давних лет это кушанье очень популярно в народе. Наши рецепты не совсем подходят для зимней заготовки этого овоща. Они больше относятся к повседневным закускам, которые можно приготовить быстро, без длительного процесса квашения. Но тем не менее, они вкусны, пикантны и ароматны. Капуста получается очень сочная и хрустящая. Так что иметь в запасе парочку таких рецептов не помешает. Особенно, когда очень захочется чего-то острого, кислого и сладко-соленого. А Вы готовите такие салаты? Расскажите в комментариях.

  4. velikii_mag95 Ответить

    Рецепт о котором я Вам сейчас расскажу просто изумителен. Вы наверное сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.

    Нам потребуется:
    Расчет на банку 2 литра
    капуста — 1-1,2 кг.
    свекла свежая (очищенная) -200 гр.
    чеснок — 2 головки
    перец острый — 1 стручок
    Рассол:
    вода — 1 литр
    соль засолочная — 2 ст.ложка
    Приготовление:
    1. Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров.

    2. Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм.

    3. Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.

    4. Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.

    Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента.

    5. Заливаем готовым рассолом баночку с овощами.

    Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов.

    Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол. Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток.
    По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру.
    Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.

    Проверенный рецепт квашеной капусты в бочке

    Прежде чем приступать к закваске в бочке необходимо заняться её подготовкой. Для этого деревянную бочку промываем водой с добавлением пищевой соды. Затем ополаскиваем и оставляем на неделю без каких-либо действий. Возможно во время промывки будет происходить течь в некоторых местах, не переживайте в результате помывки емкость разбухнет и никаких щелей не останется.

    Нам потребуется:
    капуста — 10 кг.
    морковь — 1 кг.
    соль — 250 гр.
    сахар — 50 гр.
    перец черный горошком — 15 гр.
    ржаной хлеб — 50 гр.
    Приготовление:
    1. Первым делом необходимо подготовить наши овощи. Капусту зачищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. Затем пропускаем через комбайн. Вы можете воспользоваться ручной резкой, при помощи специального ножа.

    2. Аналогично поступаем и с морковкой, пропустив её через подходящую насадку. В результате мы должны получить тонкую соломку.

    3. Теперь смешиваем два заготовленных овоща. Делать мы это будем в несколько этапов. Так как количество продуктов для закваски у нас довольно большое. Перемешивать такую заготовку следует, как можно лучше.
    Начнем, берем таз большего объема. Всыпаем в него часть капусты и моркови. Заправляем всё солью, перцем и сахаром, обязательно испробуйте на вкус. И начинаем все тщательно перемешивать, обязательно растирая всю овощную массу между собой.
    Аналогично поступаем со всеми резаными ингредиентами.

    4. Теперь берём подготовленный бочонок. На дно укладываем черный ржаной хлеб, желательно, чтобы он был черствый. Поверх укладываем капустные листья и только потом засыпаем смешанную овощную смесь. Делать мы это будем тоже небольшими партиями в несколько заходов. Всыпали часть, хорошенько утрамбовали. Чтобы на поверхности образовался сок. Так поступаем со всей оставшейся частью продуктов.
    Затем поверх накрываем бочонок марлей сложенной вдвое и ставим его под гнет.

    Оставляем для выдержки на два дня при комнатной температуре. На следующей день после заквашивания снимаем гнет с капусты и прокалываем его чем-то длинным. Таким образом мы выгоняем излишки образовавшегося углекислого газа. Затем снова ставим под гнет и продолжаем выдерживать. Делать подобную процедуру необходимо один раз в сутки.

    Спустя двух дней, выносим капусту на улицу при средней температуре +8 градусов. Снова снимаем гнет и прокалываем массу в нескольких местах. Оставляем для выдержки ещё на 3 дня, но уже в прохладном месте.

    Готовность капусты можно определить на вкус и по внешним данным. На её поверхности больше не будет лишнего сока. Убираем квашеный белокочанный овощ в погреб и храним его там до самой весны.
    Именно такая капуста приготовленная с добавлением ржаного хлеба получается аппетитной, хрустящей и очень ароматной. Приятного Вам аппетита!
    Вот такие интересные и хрустящие рецепты мы сегодня разобрали. Поверьте каждый хорош собой. За Вами остается только выбор и приступить за дело. Я верю у Вас обязательно всё получится.
    Сохраняйте статью в заметках, чтобы не потерять её из виду. И обязательно поделитесь со своими родными. Пусть и они побалуют себя квашеной капустой.
    До новых встреч друзья!

  5. iamfear8686 Ответить

    В трехлитровую банку поместится примерно 3 кг капусты, а в 5 литровую кастрюлю, соответственно — 5 кг.
    2.Морковку очистите и натрите на крупной терке. При условии большого объема работы можно воспользоваться услугами кухонного комбайна. Капусту нужно нашинковать длинной соломкой. Для этого возьмите большой нож (обязательно хорошо наточенный), шинковку или снова-таки комбайн. Верхние листья снимите, но не выбрасывайте, они еще пригодятся.
    3.Эмалированное ведро хорошо вымойте. На дно положите верхние оставшиеся листы, которые будут защищать нижние слои заготовки от патогенных микробов.

    4.Возьмите большой тазик, смешайте в нем треть капусты, моркови и соли. При размешивании хорошо подавите овощи руками, чтобы они начали пускать сок. Получившуюся смесь переложите в подготовленное ведро и тщательно ее утрамбуйте. Сверху выложите половину нормы клюквы.
    5.Далее действуйте аналогично: смешайте треть ингредиентов, разомните, утрамбуйте в ведре и посыпьте остатками ягод. И сверху положите последнюю треть овощей.

    6.Накройте сверху широким блюдом и поставьте гнет. При этом сок должен покрывать полностью заготовку. Оставьте в теплом месте на 3 дня сквашиваться. Уже на следующий день рассол помутнеет, начнет выделяться углекислый газ. Чтобы выпустить эти газы, два раза в день на протяжении всего периода закваски протыкайте деревянной палочкой капусту в нескольких местах, доходя до дна ведра.

    7.Когда газы уже перестанут выделятся, нужно убрать овощи в холод, потому что в тепле они попросту испортятся. В среднем это происходит на четвертые сутки (все будет зависеть от температуры). Для хранения переложите капусту в стеклянные банки, накройте их крышками и уберите в погреб или холодильник. На стол подавать можно через 2 дня охлаждения.
    Перед раскладыванием в стеклянную тару капусту рекомендуется разложить на столе или в тазу и распушить. Провести проветривание, чтобы избавиться от неприятного запаха.
    8.Квашеную капусту можно добавлять в винегрет, щи, делать из нее салаты с добавлением зеленого и репчатого лука, зелени, сахара, постного масла. Как видите, приготовить такую заготовку не сложно, а пользы и вкуса получите много.
    Кстати, недавно проверяли на качество магазинную квашеную капусту. Оказалось, что почти вся она содержит вредные для здоровья добавки. Поэтому делайте выводы и готовьте сами.

    Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра

    Классически капуста квасится около 3 дней, плюс-минус, смотря, какая температура в помещении. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно будет есть уже через сутки. И его отличие от предыдущих рецептов в наличии рассола с добавлением воды.
    Ингредиенты:
    белокочанная капуста — 1 шт. крупная
    морковь — 1 шт.
    сахра — 1 ст.л.
    соль — 1 ст.л.
    черный перец горошком — 10 шт.
    лавровый лист — 3-4 шт.
    кипяченная вода — 1 л
    Приготовление:
    1.Овощи помойте и нашинкуйте. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нашинкуйте длинной соломкой, примерно в полсантиметра шириной. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. При этом они уменьшатся в объеме и пустят сок.

    2.Добавьте специи, лаврушку и перец горошком, в общую подавленную массу и размешайте. Если не любите аромат этих приправ — не используйте их. Сложите в банку овощную смесь, утрамбовав ее.
    Стекло перед закладкой желательно обдать кипятком.
    3.Сделайте самый простой рассол. Для него нужно в холодной кипяченной воде растворить соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и еще раз хорошо придавите. Прикройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.
    4.На следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем становится все вкуснее, возможно, нужно будет еще немного подождать. Храните такую заготовку в холодильнике.

  6. ganzarik Ответить

    белокочанная капуста – 3,5 кг;
    две средних морковки;
    3 листа смородины;
    5 горошин черного перца;
    лист хрена;
    зонтик укропа;
    2 лавровых листа;
    соль – 75 г.
    Процесс приготовления:
    Кочаны капусты помыть и обсушить. Снять верхние листья.
    Специальной шинковкой нарезать капусту. Можно измельчить капусту ножом, но не слишком мелко или крупно.
    Помытую морковь почистить и натереть. Морковь нужна чтобы убрать из листьев горечь и придать заготовке легкую сладость.
    В большом тазу нашинкованную капусту смешать с морковью и солью. Немного придавить капусту чтобы выделился сок.
    На дно предварительно помытой и высушенной банки уложить чистые сухие листья хрена и смородины, укроп и специи.
    Плотно наполнить банку. При закладке капусты начинает выделяться сок, необходимый для хорошего брожения. Верхняя часть банки должна быть заполнена капустным соком. Горлышко банки должно быть свободным, чтобы сок не вытекал при брожении.
    Необходимо установить гнет. Для этого можно использовать пластмассовую крышку. Ее нужно прогреть в горячей воде и согнув засунуть в горлышко банки. Когда крышка примет естественное положение она перекроет горловину и не даст капусте подняться на верх.
    Бутыль с заготовкой разместить в глубокой миске и оставить на 48 часов для брожения в теплом месте.
    Появившуюся на поверхности пенку необходимо убирать.
    Для последующего брожения капусту убрать в прохладное место дня на 4. Процесс брожения завершен, когда с поверхности исчезнет пенка, а рассол станет прозрачным.
    На 1 кг капусты необходимо добавить 100 г морковки.
    Для придания остроты заготовке на дно банки можно уложить несколько долек чеснока и пару кусочков свежего имбиря.

    Квашенная капуста в кастрюле с тмином

    Совершенно другой вкус у квашенной капусты появляется, если при заготовке добавить семена тмина.  Еще нам понадобится совсем немного горошка душистого перца, семян укропа и парочка лавровых листиков. Также в этом рецепте необходимо использовать и сахар. Его количество равно количеству каменной соли.
    На 2 кг нашинкованной капусты добавляется 1 ч. л. семян тмина.
    Процесс приготовления:
    Нашинковать любым способом спелую поздних сортов капусту.
    Для измельчения моркови использовать крупную терку.
    Нашинкованную капусту выложить в большую миску, добавить сахар и соль. Хорошо перемешать.
    Посыпать семенами тмина и еще раз тщательно вымешать.
    Добавить натертую морковь и слегка прижимая снова перемешать все ингредиенты. В результате появится немного капустного сока.
    Эмалированную кастрюлю хорошо вымыть, просушить. Выложить в нее заготовку и плотно утрамбовать. Чем плотнее будет уложена капуста, потом лучше будет результат брожения.
    Сверху уложить снятые заранее капустные листья. Установить гнет. Если вы квасите много капусты в большой кастрюле, то в качестве гнета можно использовать деревянный круг. Для небольших кастрюль использовать подходящего размера тарелки. Сверху прижать либо бутыль с водой, либо что-то другое тяжелое по весу.
    Во время брожения каждый день необходимо протыкать капусту большим ножом, чтобы выпускать газовые пузырьки. Если есть тонкая скалка для раскатывания теста, то использовать ее. Сразу снова поставить гнет.
    Осталось дождаться результата, когда капуста будет готова к употреблению. Чем выше температура в помещении, где стоит кастрюля, тем быстрее будет результат. После завершения брожения капусту можно переложить в банки.

    Закваска капусты в домашних условиях на зиму

    Для длительного хранения капусту квасят с яблоками, клюквой, со свеклой и другими овощами. Каждый рецепт достоин вашего внимания.

    Как квасить капусту в домашних условиях по-грузински

    Грузинский рецепт приготовления капусты на зиму предполагает использование в большом количестве темно-красной свеклы и моркови. Подают квашенную капусту по-грузински в качестве пикантной закуски на праздничный стол, когда у верующих идет пост.
    Ингредиенты для закваски капусты:
    кочан капусты весом 2,5-3 кг;
    по одной морковке и бордовой свеклы;
    головка чеснока;
    по желанию 6 горошин черного перца, один жгучий перчик и одна луковица.
    Приготовить рассол из литра воды, 50 г соли, 200 г уксуса и 100 г сахара.
    Этапы приготовления:
    Овощи хорошо помыть и высушить. Свеклу с морковью нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами.
    Очищенный от верхних листьев кочан капусты разрезать на четвертинки. Удалить с каждой части кочерыжки и нарезать на крупные куски.
    Острый перчик и чеснок мелко нарезать ножом.
    Все ингредиенты для заготовки сложить в большую миску и аккуратно перемешать.
    Заложить капусту с овощами в бутыль.
    Залить горячим рассолом и закрыть чистой капроновой крышкой. Держать бутыль с капустой в теплом помещении 12 часов.
    Спустя 12 часов квашенную капусту со свеклой и морковью можно пробовать.
    Хранить квашенную капусту можно в обычном прохладном помещении.

    Квасим вкусную капусту с яблоками

    Всего через три дня после приготовления квашенную с яблоками и специями капусту можно уже пробовать.
    Ингредиенты для заквашивания:
    белокочанная капуста – 3 кг;
    по 300 г яблок и моркови;
    имбирный корень – 45 г;
    семян укропа и зиры по 1,5 ч. л;
    неполная чайная ложка молотого черного перца;
    75 г соли.
    Пошаговое приготовление:
    Любым способом нашинковать капусту. Можно даже использовать кухонный комбайн.
    Выложить капусту в миску и добавить натертую морковь.
    Добавить специи и соль. Все хорошо перемешать.
    Предварительно вымытое яблоко нарезать тонкими ломтиками.
    Почистить и нарезать тонкими пластинами корень имбиря.
    В банку слоями выложить капусту, яблоки и имбирь. Все хорошо уплотнить.
    Прикрыть крышкой и убрать в прохладное место на трое суток.
    Тонкой деревянной палочкой каждый день хоть один раз протыкать капусту в банке.
    На четвертые сутки капусту можно попробовать. Крышку плотно закрыть и держать в холодильнике.

    Как квасить капусту в домашних условиях с клюквой в ведре

    Кислые ягоды брусники или клюквы улучшают вкус квашеной капусты.
    Набор ингредиентов для заготовки:
    8 кг белокочанной капусты;
    500 г свежей или замороженной клюквы;
    3 кг моркови;
    150 г каменной соли.
    Количество ингредиентов дано на десятилитровое эмалированное ведро.
    Пошаговое приготовление:
    У капусты снять верхние листья и отложить в сторону. Остальную капусту нашинковать.
    Помытую морковь почистить и натереть на терке.
    Хорошо вымыть и высушить ведро.
    На дно выложить отложенные ранее листья капусты.
    В большой миске вымешать 1/3 часть моркови, капусты и соли. При перемешивании капуста начнет выделять сок.
    Выложить эту часть в ведро и хорошо уплотнить.
    Клюкву разделить на 2 части. Одну выложить на плотно уложенную в ведро капусту.
    Так же поступить с оставшимися ингредиентами.
    На верхний слой капусты положить подходящую по размеру тарелку. Поверх тарелки установить бутыль с водой или камень.
    Держать заготовку в теплом помещении 3 дня. Каждый день протыкать палкой капусту, чтобы выпустить газы.
    После завершения брожения переложить квашенную капусту с клюквой в банки. Хранить банки в холодильнике или погребе.
    Для закваски капусты использовать только целое ведро без каких-либо сколов.
    Вариантов закваски капусты на зиму много и каждый раз получается совершенно новый вкус заготовки. Вместо клюквы используют изюм, бруснику и даже грибы. Яблоки добавляют целыми или резанными. Есть рецепты быстрой заготовки квашенной капусты, а есть заготовки медленного брожения. Выбор всегда остается за хозяйкой.

    Как квасить капусту в домашних условиях с медом — видео-рецепт

    Видео-рецепт заквашивания капусты по-старорусски

  7. torro1305 Ответить

    Можно приготовить и по такому варианту. Кстати, если вы любите добавлять в свои заготовки много разных специй, то в рассол вы можете как раз и добавить ваши любимые.
    Ингредиенты:
    Капуста — 2,3-2,5 кг
    Морковь (средняя) — 1 шт
    Соль — 2 столовые ложки
    Сахар — 1 столовая ложка
    Перец черный горошком  — 15 шт
    Вода  — 1 литр
    Приготовление:
    1. Капусту нашинкуйте любым способом, как вам удобно. Морковь натрите на крупной терке. Все сложите в большую миску или тазик. Как следует перемешайте, слегка прижимая руками до выделения сока.

    2. Дальше положите все в банку, пересыпая горошками перца. Слегка придавливайте рукой, чуть уплотняя. Сверху оставьте немного места.

    3. Теперь займемся рассолом. Добавьте в воду соль и сахар. размешайте как-следует, чтобы они растворились.

    4. Теперь залейте рассол доверху. Банку поставьте в миску и прикройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на сутки.

    5. На следующий день вы увидите, что капуста дала сок. Проткните в нескольких местах ее длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышли газики. Это нужно делать несколько раз в день. В миску, в которой стоит банка будет вытекать рассол. Доливайте его обратно в банку. Продолжайте это делать на протяжении все времени закваски. Всего они должна простоять трое суток.

    6. На третьи сутки наша белокочанная будет полностью проквашена и готова. Закройте ее крышкой и убирайте на хранение в прохладное место.
    Крышки можно использовать как капроновые, так и закатывать металлическими.

    Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

    Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре. Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго. Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.
    Ингредиенты:
    Капуста белокочанная — 1 кг
    Свекла — 400 гр
    Чеснок — 60 гр
    Сельдерей листья — 50 гр
    Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
    Вода — 1 литр

    Приготовление:
    1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.
    2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусту нашинкуйте средними квадратиками.

    3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.

    4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.

    5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.

    6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.

    Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму

    Я помню, когда была еще маленькая, моя бабушка квасила белокочанную в бочке. Это сейчас мы в основном делаем в стеклянных банках. А ведь раньше только так и делали. К сожалению, рецепта моей бабули у меня нет, но я нашла вполне подходящий, простой и доступный видео рецепт.
    Ингредиенты на 10 кг капусты:
    Морковь — 1 кг
    Соль — 250 гр
    Сахар — 50 гр
    Перец черный горошком — 15 гр
    Ржаной хлеб — 50 гр

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *