Рис во сколько раз увеличивается при варке?

7 ответов на вопрос “Рис во сколько раз увеличивается при варке?”

  1. Mulas Ответить

    Зависит от того, какой рис (сортов риса много). И от того, какой рис вы хотите получить в итоге – рассыпчатый, или разваренный.
    Чтобы получить рассыпчатый, надо брать длинный рис с низким содержанием крахмала.
    Если надо получить разваренную кашу-размазню, лучше использовать круглый рис (он более крахмалистый, и легче разваривается).
    Как правило, для получения рассыпчатого риса используют три способа приготовления.
    Надо взять на 1 часть риса 2 части воды (если “альденте”, воды надо немного меньше).
    Рис варится в большом количестве воды (1 к 5 и более), в этом случае, готовность риса определяют на вкус. Готовый рис освобождается от отвара в дуршлаге, и (при необходимости) промывается водой. Этим способом можно приготовить рассыпчатый рис как из длинной, так и из круглой крупы.
    Подготовленный (промытый и подсушенный) рис пассируют в масле (жире) с добавлением специй, до состояния “прозрачности зёрен”, добавляют воды (на 1 часть риса 2 части воды) и доводят до готовности.
    Вне зависимости от способа приготовления, объем и вес готового рассыпчатого риса увеличивается примерно в 3 раза. Стало быть, из 100 гр сухой крупы получается 300 гр рассыпчатого риса.
    Если готовим разварной рис (кашу), вес готового продукта будет зависеть от того, сколько жидкости мы в него добавим. Это может быть соотношение 1 к 3, 1 к 4, и т. д. Соответственно, объем и вес готового продукта увеличится в 3, 4 раза.

  2. Taulkis Ответить

    Рис является прекрасным и универсальным гарниром, достойным для подачи даже на праздничный стол. Его вкус, консистенция напрямую зависят от способа и времени его приготовления. Время варки данной крупы с учетом времени для закипания воды составляет около 30 минут, если готовить дольше, то он разваривается. Как правило, рис начинают готовить в первую очередь, поскольку после его готовности он сохраняет тепло в течение получаса. В период остывания он «доходит» до максимально приятной, распаренной консистенции, становится умеренно горячим и готов для того, чтобы дополнить мясные, рыбные или овощные блюда.
    Нередко злак используют для салатов, поэтому после варки необходимо дождаться полного его остывания. Рисовая крупа полностью остывает в течение полутора часов после готовности. При этом злак становится более жестким, нежели при подаче его в теплом виде. Такую разницу в консистенции рисовой крупы необходимо учитывать при определении его сочетаемости с различными продуктами. Так, остывший, плотный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами, в то время как мягкий, пропаренный вариант способен значительно улучшить вкус мясных и рыбных блюд.

  3. Ствета Ответить


    В этой статье мы рассмотрим интересные факты о рисе, разберемся, как правильно варить рис в пароварке, мультиварке, сковороде и микроволновке.
    Рис промываем, кладем в кастрюлю с немного подсоленной водой, варим 15-20 минут на небольшом огне, накрыв крышкой, до тех пор, пока вся вода не выкипит.

    Как варить рис? (подробная инструкция)

    Варим рассыпчатый рис по следующим этапам:
    1. Перед варкой рис нужно промыть несколько минут в холодной воде. Для этой процедуры хорошо подойдет сито. Если крупу хорошо промыть, рис получается рассыпчатый.
    2. Перед тем, как варить рис, в емкость с водой можно добавить чуть-чуть растительного масла, достаточно столовой ложки.
    3. Рис нужно бросать в холодную воду и не в эмалированную емкость.
    4. Воду нужно солить и приправлять перед тем, как класть рис.
    5. Объем воды должен в 2 раза превышать объем риса, то есть на полстакана риса нужно налить стакан воды.
    6. В какой воде варить рис? Лучше всего рис варить в маленькой кастрюле и в холодной воде. Для 2-х стаканов риса хватит 2-3 литровой емкости.
    7. Рис нужно варить на медленном огне и в посуде с закрытой крышкой! Во время варки не мешать.
    8. Как только вода полностью испарилась – рис готов.
    9. После варки рис перекладываем в дуршлаг, а потом храним в миске.

    Как и сколько варить рис в микроволновке

    1. Рис промываем, кладем в посуду для микроволновки. Добавляем подсоленного кипятка (рассчитываем 1 к 2).
    2. Емкость плотно закрываем и ставим в микроволновку. Выбираем мощность 700-800 Вт., включаем на 18 минут, но каждые 5 минут мешаем.

    Как и сколько варить рис в мультиварке

    1. Рис промываем, кладем в мультиварке. Добавляем кипяток, рассчитывая так: 3 мультистакана риса и 5 мультистаканов воды.
    2. Солим, добавляем масло и выбираем режим «гречка». И просто ждем сигнал о готовности.

    Как и сколько варить рис в пароварке

    Рис промываем, ждем, пока вода стечет, и кладем в пароварку. Заливаем водой в соотношении 1 к 1, солим и кладем специи. Варим 35 минут.

    Как и сколько варить рис на сковороде

    1. Сковороду ставим на огонь, добавляем воду, соотношение 1:2, и растительное масло (1 столовая ложка на полстакана риса).
    2. Варим рис на сковороде 15 минут после закипания воды, накрыв крышкой, на маленьком широком огне. За 3 минуты до готовности добавляем соевый соус.

    Советы по варке риса

    Во сколько увеличивается рис во время варки? При варке рис увеличивается в 3 раза.
    — На 4 порции готового риса достаточно взять 1 стакан крупы.
    — Рис для роллов и суши (и «Сэн Сой») – это мелкий рис, который тоже варится 15-20 минут, но после варки в течение 20 минут его нужно обсушивать.

    ВСЁ ПРО РИС

    Какой рис самый полезный?

    Самым полезным считают нешлифованный рис, так как аминокислоты и витамины содержатся в оболочке риса.

    Какие бывают сорта риса

    1. По типу зерна рис бывает:
    — Круглозерный рис – круглые зернышки, которые при варке хорошо слипаются. Такой рис идеален для запеканок или суши.
    — Среднезерный рис – небольшие зерна (около 0,5 сантиметра) овальной формы. Хорошо подходит для готовки супов, ризотто и паэльей. Во время варки становится вязким.
    — Длиннозерный рис – тонкие длинные зерна (около 1 сантиметра), при варке не слипается, подходит для блюд с рыбой или мясом.
    2. По цвету рис бывает:
    — Белый – это шлифованный рис, который потерял большую часть полезных компонентов.
    — Желтоватый – пропаренный рис. В нем сохранены полезные свойства, при варке он не слипается, но уступает по вкусовым характеристикам другим видам.
    — Коричневый – самый полезный рис. К нему приучают с маленьких лет, идеальная каша для ребенка.
    — Черный – дикий рис. Длинное зерно такой крупы сохраняет в себе много минералов, витаминов и клетчатки.

    Сколько хранится вареный рис?

    Рис хранится в закрытой посуде в холодильнике 3-4 дня.

    Энергетическая ценность вареного риса

    Калорийность риса – 100 ккал на 100 грамм.
    И, традиционно, напомню: если вам есть что добавить, будем рады 🙂

  4. СеРДцЕ_РаЗБиТо_ТоБоЙ Ответить

    –>
    Как варить рис? Толщина кастрюли, количество соли и приправ, технологические особенности варки – все это отходит на второй план, если во время приготовления не учесть основные пропорции крупы. Добавишь риса меньше, может получиться недоваренное блюдо. Положишь чуть больше — плов превратится в кашу. Именно поэтому важно знать, во сколько раз увеличивается рис во время варки.
    Ресторанные повара, да и обычные кулинары с опытом точно знают, что рис разваривается в пропорциях 1 к 4. То есть если вам необходимо приготовить рис на гарнир для четверых человек, достаточно будет отварить всего лишь один стакан крупы. Отсюда и пошло выражение, что чашкой риса можно накормить миллиард человек. Но при этом стоит учесть: если вы будете готовить рис методом запаривания, в особенности коричневую, бурую или красную крупу, то продукт увеличится всего лишь в полтора-два раза.
    Удивительный продукт, не правда ли? С ним связано столько легенд, но еще больше рис хранит в себе множество секретов приготовления:
    Крупа при варке впитывает жидкости до 4 раз больше своего изначального веса. Исходя из этого, для получения хорошего рассыпчатого гарнира соотношение риса и воды должно быть 1 к 5, а вот чтобы сварить кашу, достаточно соблюсти пропорции 1 к 2.
    Рис при варке перемешивать категорически нельзя. Если же это сделать, красивые цельные зернышки быстро разварятся и превратятся в кашу.
    Бывает и так, что вода в кастрюле закончилась, но рис при этом остался суховатым. В таком случае нужно добавить кипяток из расчета ½ ст. воды на 1 ст. крупы и, не перемешивая, проварить его под крышкой еще 3-4 минуты.
    После закипания рис варится на медленном огне под крышкой. Белые сорта будут готовы спустя 15 минут, бурые и дикие виды – через 30-40 минут. Эти временные рамки важно учесть и не открывать крышку до положенного времени.

  5. лил памп Ответить

    Варим рассыпчатый рис в кастрюле по шагам
    Отмерить рис в пропорции 1:2 к воде

    Отмеряют рис кружкой, затем следует промыть рис в холодной воде пару минут, для чего лучше всего использовать сито: перетирать крупинки в сите между собой под струёй воды. После промывания оставить на 2 минуты в сите и отправить рис в кастрюлю.
    В кастрюлю налить воду: 2 стакана воды на 1 стакан риса; поставить на огонь

    Объём воды должен быть в 2 раза больше, чем объём риса. К примеру, на стакан крупы 2 стакана воды, на полстакана крупы стакан воды, на 2 кружки риса 4 стакана воды, и так далее. Варианты, в какой воде варить рис, не оказывают влияния на рассыпчатость, поэтому оперируйте той, что удобна в вашем случае. Дополнительно (но не обязательно), чтобы повысить рассыпчатость, сделать следующее: высыпать на горячую сковородку и подержать пару минут, помешивая. Но это уже для гурманов, для простой варки вполне рассыпчатость обеспечит правильное количество воды. Кастрюля должна быть достаточного размера, чтобы рис не выварился, ведь при варке он увеличивается в 3 раза. Для варки 1 стакана риса (это 4 взрослых порции гарнира) возьмите двухлитровую кастрюли, для 2 стаканов – кастрюлю от 3 литров. Хотя самой рассыпчатой крупа сварится в толстостенной кастрюле, в целом для варки риса можно использовать кастрюлю из любого материала, – при соблюдении правил варки она не пригорит и любую кастрюлю можно будет легко помыть.
    Посолить воду и добавить специи
    Как правило, на 1 стакан крупы достаточно всыпать 1 чайную ложку соли без горки. На этом же этапе в кастрюлю с водой налить немного растительного масла (буквально столовую ложку) и всыпать специи и травы.
    Варить рис на тихом огне 20 минут

    Огонь обязательно должен быть тихим, чтобы рис не пригорел. Засечь 20 минут варки – все популярные виды крупы приготовятся за это время. При варке не мешать рис, чтобы он остался рассыпчатым.
    Проверить готовность риса

    Первым признаком будет отсутствие воды – вода должна полностью выпариться. Также стоит проверить рис на вкус – если крупинки мягкие, то всё готово. Если вода выпарилась, а крупинки суховаты – необходимо добавить 1/4 стакана кипятка, не перемешивая рис, и варить ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус. На этом же этапе можно досолить блюдо.
    Настоять рис под крышкой
    После варки рис обязательно необходимо перемешать – и вкуснее будет, если добавить на этом этапе кусок сливочного масла (на каждый стакан сырого риса кубик 6х3 см масла). После этого оставьте кастрюлю накрытой на 10 минут – рис станет ещё более рассыпчатым и пропитается маслом.
    Рис сварен!

    Гарнир разложить по тарелкам и подавать, а оставшийся после приёма пищи – остудить, переложить в плотно закрывающуюся ёмкость и хранить в холодильнике до 4 дней.

    Как ещё варят рис

    Как варить рис в микроволновке
    Получится немного суше, чем в кастрюле
    Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.
    Как варить рис в мультиварке
    Рис промыть, выложить в мультиварку, добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана крупы 5 мультистаканов воды. Посолить и приправить, добавить масло, поставить на режим “гречка”, варить до сигнала о готовности.
    Как варить рис в пароварке
    Выложить крупу в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут, затем выложить крупу на поднос-решётку пароварки не больше чем наполовину и разровнять. Залить резервуар пароварки водой, включить пароварку на режим “крупы”, варить 20 минут, перемешать с маслом, настоять под крышкой 5 минут.
    Как варить рис в сковороде
    Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса. Варить 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне. За 3 минуты до окончания варки, влить соевый соус по вкусу.
    Как варить рис в рисоварке
    Промытый рис выложить в рисоварку, налить воды, добавить соль и специи по вкусу. Нажать на кнопку включения, подождать переключения с варки на пар. После автоматического включения режима “пар” подождать 15-20 минут.
    Как варить рис до полуготовности (для ёжиков)
    Рис для ёжиков варить всего 10 минут. Слепленные ёжики затем будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.
    В скороварке – X
    Варить рис в скороварке не следует, так как крупинки риса, находясь под горячим давлением, зачастую превращаются в кашу. На крайний случай, можно попробовать так.
    По таймеру
    Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты – 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.
    Как варить цветной рис
    Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы – 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.
    Варёный рис ребёнку
    Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше – сварить рис в молоке (на стакан риса 3 стакана молока и сахар по вкусу).
    Рис на салат
    Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.
    Как варить рис для суши
    Рис для суши и роллов (в том числе рис “Сэн Сой”) – это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.
    Как варить рис в пакетиках
    Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду – воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

  6. сегодня не реально не мой день Ответить

    При расчете количества зерна нужно учитывать, во сколько увеличивается рис во время варки. Один стакан сырой крупы даст вам примерно три с половиной стакана готового продукта. Это означает, что в среднем 200 граммов риса достаточно для трех человек на один прием пищи. Это позволяет сделать приблизительные расчеты. Желательно готовить полтора стакана крупы для 3-4 человек и соответственно – 2 стакана на компанию из 4-6 едоков.

    Сколько нужно времени, чтобы приготовить рис?

    Как правило, должно пройти 30 минут со времени включения плиты до момента, когда рис готов. По этой причине желательно ставить крупу вариться в первую очередь, и затем начинать готовить другие блюда для обеда или ужина. Рис будет удерживать тепло в течение приблизительно 30 минут. Поэтому, если приготовление других блюд занимает у вас примерно 1 час, гарнир к ним уже будет готов. Во сколько раз увеличивается рис после варки? Обычно основное изменение объема происходит в процессе приготовления, а после того как кастрюля убрана с огня, крупа только «преет». Некоторые азиатские сорта все же могут незначительно вырасти в объеме и в это время.
    Для званого обеда лучше начинать варить рис прямо перед или вскоре после прихода гостей. Пока гарнир готовится, можно спокойно попивать вино и предлагать закуски, вашего участия приготовление крупы не требует. Кроме того, вы можете держать емкость с вареным рисом в тепле после того, как он будет сварен. Просто поставьте кастрюлю в духовку, нагретую до невысокой температуры.

    Как мыть рис

    Если вы моете рис перед помещением в кастрюлю или рисоварку, необходимо брать значительное количество воды. В любом случае начинайте промывание путем перемешивания крупы пальцами круговыми движениями. Также можно аккуратно потереть его между ладонями, чтобы убрать лишний крахмал. Это составляющее может оказывать влияние на то, во сколько раз увеличивается рис при варке.
    Не ждите, что одно промывание сделает крупу чистой. Как правило, первая вода становится грязной и мутной. Ваша цель – повторно промывать рис чистой водой, пока она не будет вытекать почти прозрачной. Если вы отмеряете точное соотношение воды к рису, откиньте его на сито перед тем, как положить в кастрюлю.

    Как варить рис на плите

    Как правило, в первый раз рис доводят до кипения в не накрытой крышкой кастрюле, а затем уменьшают огонь и накрывают емкость. Во время первоначального кипения лучше быстро перемешать крупу несколько раз, чтобы обеспечить равномерное приготовление и избежать прилипания ко дну. Итак, каков должен быть правильный порядок действий от начала до конца?
    Доведите воду с рисом до кипения на высокой температуре.
    Перемешайте крупу деревянной ложкой или азиатскими палочками для еды, чтобы поднять кверху зерна, опустившиеся на дно.
    Уменьшите огонь до небольшого – вода должна слабо кипеть. Сварите рис, аккуратно помешайте его на протяжении нескольких минут, после чего накройте крышкой и ждите, пока основная часть воды будет поглощена. Помните о том, во сколько раз увеличивается рис при варке. Поверхность готового продукта должна выглядеть глянцевой и сухой. При протыкании верхнего слоя вилкой внизу должен просматриваться небольшой слой воды
    Сделайте огонь минимальным, снова накройте крышкой и нагревайте на плите еще на протяжении 10 минут.
    Выключите огонь и позвольте рису «дозреть» в закрытой кастрюле на протяжении 10 минут, чтобы уплотнить его и закончить приготовление.
    Снимите крышку, размешайте готовый продукт палочками или вилкой, а затем снова накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут перед тем, как будете подавать на стол. Теплым рис будет оставаться еще на протяжении 30 минут. Перед тем как начнете раскладывать по порциям, перемешайте приготовленную крупу еще раз.

    Что еще нужно знать?

    Обязательно читайте инструкцию по приготовлению, указанную на упаковке продукта. Некоторые правила могут отличаться, в зависимости от сорта крупы и от блюда, которое вы намереваетесь готовить. Например, если вы хотите сделать азиатское блюдо, обязательно поинтересуйтесь, во сколько раз увеличивается рис при варке плова. Так, с учетом овощей и масла его размер может вырасти несколько меньше, чем при приготовлении крупы в воде.

    Во сколько раз увеличивается рис при варке

    Вес продукта изменяется в приготовленном виде в 2-3 раза. Как уже было сказано, количество воды очень важно рассчитать правильно. Если вы добавите ее недостаточное количество, зерно получится наполовину сырым и, вероятно, начнет гореть со дна, как только жидкость испарится. Если вы добавите слишком много воды, рис будет влажным, излишне мягким и переваренным. Именно поэтому необходимо корректировать отношение риса к воде, особенно при готовке в больших емкостях. Также необходимо знать и то, что если готовить крупу в молоке, жидкости нужно больше. Во сколько раз увеличивается рис при варке каши молочной? Примерно в 3,5 раза, если говорить о большинстве самых распространенных сортов крупы. Кроме того, нужно помнить и то, что молоко может начать гореть, поэтому за процессом приготовления каши нужно постоянно следить.

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *