Селен в каких продуктах содержится в большом количестве?

11 ответов на вопрос “Селен в каких продуктах содержится в большом количестве?”

  1. Adrieth Ответить

    Дефицит селена наблюдается в тех случаях, когда каждодневное его поступление в организм человека не превышает 5 мкг. При этом причинами недостатка данного микроэлемента могут становиться:
    низкая концентрация селена в потребляемой пище и питьевой воде;
    обменные сбои;
    повышение расходования селена, обусловленное необходимостью выведения из организма значительного количества вредных веществ;
    склонность к злоупотреблению спиртными напитками;
    слишком частое потребление полуфабрикатов, консервов, сладостей, концентратов;
    продолжительный прием некоторых медикаментозных средств (парацетамола, препаратов от малярии, слабительного).
    К числу признаков, указывающих на развитие дефицита селена, относят:
    пониженную работоспособность, неспособность длительно концентрироваться на решении определенной задачи;
    резкое ослабление иммунных сил;
    замедление роста волос, их выпадение;
    ослабление зрения;
    негативные изменения в течении менструального цикла у женщин;
    развитие экземы, дерматита и других кожных заболеваний;
    импотенцию, нарушение репродуктивных функций у мужчин;
    дистрофические изменения ногтевых пластинок;
    развитие заболеваний печени;
    слишком длительное заживление царапин, порезов и иных повреждений кожных покровов.
    Выраженная недостаточность селена может спровоцировать замедление роста в детском возрасте.

    Переизбыток селена

    В высоких дозах селен и все его соединения токсичны для человека, поэтому избыток этого вещества в организме зачастую более опасен, чем его дефицит. Основными причинами избыточного скопления селена в органах и тканях признаются:
    проживание на территориях с повышенным содержанием этого вещества в почве;
    профессиональная деятельность в сфере лакокрасочной, литейной, химической промышленности, в области нефтепереработки и фармацевтики;
    нарушение протекающих в организме обменных процессов;
    продолжительный прием медицинских препаратов и добавок, в составе которых присутствует селен.
    К числу признаков, сигнализирующих о переизбытке селена в организме, относят:
    психоэмоциональные нарушения, перепады настроения;
    повышенную утомляемость, постоянную сонливость;
    появление ярко выраженного чесночного запаха от тела;
    рвоту, тошноту;
    ломкость ногтевых пластинок, ухудшение их внешнего вида;
    эритему кожных покровов;
    гиперчувствительность зубов;
    выпадение волос;
    нарушения в работе печени.

  2. Yusuf Ответить

    Продукты, богатые селеном и цинком

    Селен и цинк — два крайне важных и незаменимых для организма элемента, которые имеют антиоксидантные свойства, нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают кожу от старения.
    Кроме того, от наличия требуемого уровня селена во многом зависит иммунитет человека, а цинк несет ответственность за кожный покров, состояние волос и ногтей.
    Поскольку оба эти элемента не имеют возможности накапливаться в организме, их запасы следует регулярно пополнять, употребляя продукты, богатые селеном и цинком, а именно:
    арахис, кедровый орех, грецкий орех;
    семена подсолнечника;
    чечевицу;
    морские водоросли;
    морскую капусту;
    ягоды годжи;
    порошок лукумы.
    Регулярно употребляйте эти продукты, и ваш организм отблагодарит вас за это крепким здоровьем.

    Причины и симптомы нехватки селена в организме

    Недостаточный уровень элемента в организме, как правило, бывает при серьезных желудочно-кишечных проблемах, у лиц, получающих парентеральное питание, после проведенного желудочного шунтирования и у престарелых людей.
    Дефицит также бывает из-за его недостаточного количества в почве и, как следствие, в продуктах питания. Кроме того, недостаток вещества может быть побочным эффектом от препаратов для понижения уровня холестерина.
    Симптомы недостатка данного микроэлемента следующие:
    нарушения функции и структуры щитовидной железы;
    аутоиммунный тиреоидит;
    гипотиреоз, эндемический зоб, кретинизм;
    вместе с вирусами Коксаки провоцирует болезнь Кешана, главным симптом которой является некроз миокарда;
    вместе с дефицитом йода вызывает болезнь Кашина-Бека с дальнейшей дегенерацией и даже некрозом хрящей;
    ухудшение иммунитета.
    Непременно следует помнить, в каких продуктах содержится больше всего селена, и потреблять их, чтобы обеспечить организм требуемым количеством этого элемента.

    Его низкий уровень приводит к таким нарушениям:
    слабость репродуктивной функции;
    частые заболевания воспалительной природы;
    плохое состояние кожного покрова, волос и ногтей;
    плохая работа иммунитета;
    медленный рост у детей;
    легочные патологии;
    атеросклероз сосудов;
    катаракта глаз;
    функциональные нарушения печени;
    анемия (малокровие).

    Причины и симптоматика избытка селена в организме

    Продукты, содержащие селен, практически не бывают причиной переизбытка данного элемента для человека, поскольку для получения сверхбольшой дозы стоило бы употребить их невероятный объем. Превышение его концентрации в организме, как правило, вызывается бесконтрольным и избыточным употреблением его в виде лекарственных препаратов.

    Интоксикация наступает при длительном приеме свыше 800 мкг в день и ведет к следующим проявлениям:
    расстройства нервной системы, склонность к истерикам,
    проблемы с ЖКТ — тошнота и рвота;
    патологические изменения в печени;
    склонность к воспалениям;
    сухость и трещины на коже;
    тонкость и ломкость ногтей;
    истончение и выпадение волос;
    хрупкость эмали зубов.
    Несмотря на то, что элемент является надежным помощником в лечении онкологических заболеваний, его излишек может спровоцировать рост новообразований. Кроме того, одним из характерных признаков его избытка в организме есть резкий запах чеснока, исходящий от кожных покровов и ротовой полости человека.

  3. МоЖеТ ДаЖе Не Я Ответить

    Стограммовая порция красной икры обеспечит 95% суточной нормы селена. Для сравнения, в одной столовой ложке содержится примерно 15% необходимого количества микроэлемента.

    В свинине

    Несмотря на заявления диетологов о вреде употребления свинины в пищу, бекон и мясо содержат достаточно много селена: 100 г бекона почти на 100% закроют суточную норму, а отбивная из свинины – ее половину.

    В креветках


    Пусть в креветках много холестерина, отрицать пользу для организма бессмысленно. Кроме селена, они пополняют запасы железа в организме.
    Не являясь ежедневным блюдом, креветки вносят разнообразие в привычный рацион, на 100 г продукта приходится почти 60% суточной нормы.

    Переизбыток селена — чем опасен человеку?

    Обогатив рацион продуктами питания с высоким содержанием селена, мы:
    Защищаем клетки от воздействия свободных радикалов;
    Стимулируем иммунную систему;
    Защищаем эндокринные железы;
    Повышаем жизненный тонус;
    Улучшаем состояние клеток слизистой ЖКТ, нормализуем микрофлору кишечника, регулируем рН;
    Обеспечиваем защиту клеток печени;
    Проводим профилактику инфаркта, инсульта, развития коронарной болезни сердца;
    Предупреждаем артроз, остеохондроз;
    Продлеваем сексуальную активность у мужчин;
    Выводим из организма тяжелые металлы;
    Облегчаем течение простудных заболеваний;
    Улучшаем память, внимание, поднимаем настроение
    Недостаток селена во время беременности грозит врожденными уродствами, преждевременными родами, слабой родовой деятельностью. Необходим селен в повышенной дозировке и кормящей маме.

    Однако важно знать, что переизбыток этого микроэлемента очень негативно сказывается на здоровье:
    Нарушается работа ЖКТ (тошнота, диарея, рвота, метеоризм, зловоние из рта);
    Низкая работоспособность, апатия, утомляемость, вялость;
    Покраснения, раздражения, сыпь на коже;
    Снижение свертываемости крови;
    Сбои в работе печени, почек;
    Проблемы с функционирование щитовидной железы;
    Нарушение менструального цикла у женщин;
    Снижение репродуктивной функции у мужчин
    Недостаток селена может возникнуть у вегетарианцев, поскольку в их меню отсутствует мясо, рыба. Восполнить суточную норму необходимо за счет иных продуктов, список которых приведен выше или за счет приема минеральных комплексов, содержащих селен.

  4. Taulmaran Ответить

    Продукты питания, содержащие селен: в каких содержится его больше всего, смотрите в таблице:
    Тунец
    Самый богатый селеном продукт — рыба. После тепловой обработки его количество падает вдвое. Из-за высокого содержания ртути диетологи советуют употреблять тунец не чаще раза в неделю
    Кальмары и осьминоги
    Сырые кальмары, осьминоги содержат около 170 мкг селена на 100 г, после приготовления остается около 80–90 мкг
    Свинина
    150 г бекона достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в полезном микроэлементе
    Яйца
    Селен содержится в яичном желтке. Больше всего его в сыром желтке, на втором месте по содержанию этого элемента — яйцо всмятку
    Крупы
    Самое высокое содержание — в рисе, кукурузе, чечевице и фасоли. Для большинства людей 300 г каши будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность
    Пивные дрожжи
    Для профилактики дефицита полезного микроэлемента 2 г дрожжей нужно заливать теплой водой, пить полученную смесь после еды. Необходимо использовать пивные дрожжи, а не кулинарные. Сахар в эту смесь добавлять не стоит
    Также будет полезно добавить в свой рацион лосося, сало, грибы, черный или серый хлеб, орехи, чеснок, морскую соль и пророщенную пшеницу.
    к оглавлению ^

    Что ухудшает усвоение

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *