Сколько браги заливать в самогонный аппарат 12 литров?

7 ответов на вопрос “Сколько браги заливать в самогонный аппарат 12 литров?”

  1. Dular Ответить

    Для получения самогона нам необходимо сделать два перегона – на первом отжать из браги все спиртосодержащее, на втором – убрать по-максимуму вредные примеси.
    Первый перегон
    Переливаем брагу в перегонный куб через силиконовый шланг (они есть в комплекте с аппаратом, как правило). Осадок не берем. Его будет где-то 2-4 см на дне.
    Собираем аппарат, подключаем охлаждение. Ставим аппарат на печь, включаем нагрев. Чтобы не тратить воду попусту, охлаждение можно включить, когда температура достигнет 70-75 градусов.
    И вот, идут первые капельки. Чуть позже уже небольшой ручеек. Можем периодически подставлять мерный цилиндр и замерять для интереса крепость выхода. Пить на первом перегоне ничего не советую. Если аппарат “плюет” продуктом или в помещении воцарился запах спирта – аппарат не справляется с конденсированием паров, надо немного убавить огонь и/или прибавить поток охлаждения.
    Первый перегон – процедура простая. Мы просто следим за тем, чтобы работало охлаждение и нагрев. Смотрим до определенной температуры, по достижению 99-100 градусов процесс прекращаем. Снимаем бак с плиты, через пару минут выключаем охлаждение. Мы выгнали почти все спиртосодержащее из нашей браги. Полученный продукт называется “спирт-сырец”. Пить его не рекомендуется. Можем измерить содержание спирта в сырце – на таком аппарате и в результате описанного получится в районе 40-45 градусов.
    Второй перегон (дробный)
    На втором перегоне мы будем отделять “ненужные” вредные фракции. Наш спирт-сырец содержит в себе помимо этилового спирта (фракцию еще называют “телом”) еще две группы фракций (они сами состоят из кучи вещества). Одна “ненужная” фракция называется в обиходе “головами”, она легче этилового спирта и начинает испаряться чуть раньше. Вторая фракция – тяжелые сивушные масла, которые тяжелее спирта и испаряются позже. Это не значит, что мы можем четко разделить все три фракции, конструкция аппарата такова, что как ни старайся, в “теле” все равно будут примеси как “голов”, так и “хвостов”. Наша задача – снизить их концентрацию по-максимуму.
    Выливаем полученный спирт-сырец в перегонный куб и добавляем воды из расчета 1 к 1. Эта пропорция справедлива для простых дистилляторов – они лучше справляются с дробной перегонкой сырья с содержанием спирта около 20-25 градусов.
    Собираем аппарат и включаем максимальный нагрев. Шланг отбора продукта кладем в наш 500-мл мерный цилиндр. При 60-65 градусах включаем охлаждение и понемногу убираем огонь, плавно выходя на 75-80 градусов. В этот момент пойдут первые капли, это наши ненужные “головы”. Чтобы их отобрать тщательно, надо заставить их выкипать медленно, чтобы не “прихватить” с ними тело. Убираем огонь на минимум и начинаем тщательно отбирать эту фракцию. Рекомендуемая скорость – 1 капля в секунду. Если быстрее – будем “захватывать” больше тела, медленнее можно, но особо смысла нет – мы ограничены конструкией аппарата. 1 капля в секунду – эталонный отбор голов на такого рода аппаратах, своего радо компромисс.
    Теперь по объему голов. На сахарной браге принято считать, что “головы” это 10% от общего объема спирта (абсолютный спирт или АС). Посчитать количество абсолютного спирта не так сложно – объем нашего сырца надо умножить на его спиртуозность. То есть, например, у нас 4 литра сырца 42 градуса. Абсолютного спирта, получается, 4*0,42=1,68 литра. Следовательно, 10% голов это 168 миллилитров. Отбираем покапельно этот объем голов. В целях повышения образованности можем принюхиваться к выходу – растираем каплю между ладоней и нюхаем, запоминаем как пахнут головы (в основном запах ацетона).
    После отбора “голов” перекидываем шланг в основную емкость и начинаем отбирать наш основной продукт – “тело”. Нагрев можно прибавить, чтобы отбор шел небольшой струйкой, перебивающейся на капли. Периодически перебрасываем шланг в мерный цилиндр 100мл и ареометром замеряем содержание спирта. По мере отбора спиртуозность будет падать. Как только ареометр покажет, что у нас идет 40-45 градусов – отставляем основную емкость, дальше на нашем простом аппарате пойдут хвосты. Можем их отобрать, а можем и не отбирать. Некоторые отбирают и затем добавляют в следующие перегоны, чтобы не терять спирт, но это дело каждого. Завершаем перегон.
    Итак, у нас в итоге получилось некоторое количество “тела”. На нашем аппарате с указанным количество сырца выйдет примерно 2.2 литра “тела” с соержанием спирта в 65 градусов. Теперь разбавим это до 45 (40 для самогона все-таки маловато, как мне кажется).
    Абсолютного спирта в нашем “теле” – 2200*0.65=1430мл. Эти 1430 мл должны стать 45 градусами в нашем конечном напитке. 1430/45*100=3177мл должно получиться конечного напитка. Из них, из 3177 у нас уже есть 1430, вычитаем и получаем, что нам необходимо добавить 1750 мл воды. Наливаем 1750 воды в 5-литровую бутыль и выливаем туда наше “тело”. Размешиваем и замеряем спиртуозность – будет 45 градусов.
    Рекомендую оставить продукт в покое хотя бы на 3-4 дня, если попробовать его сразу, он может показаться резковатым. Через 2-3 дня компоненты “поженятся” и вкус немного округлится. В идеале, конечно, выстояться надо с месяц-два.
    Мы получили наш первый продукт на нашем первом аппарате. Это самая-самая верхушка айсберга. Впереди еще куча интересного – опыты с фруктовыми материалами, со злаками, понимание того, что нам нужен другой аппарат, фразы друзей “это чо такое, фу, я самогон не пью”, затем “а можешь мне бутылочку подогнать” и так далее. Можно целые талмуды писать на эту тему. А пока – погордимся тем, что у нас получилось.
    Всем добра и качественного бухла!

  2. Ulugbek Abdusattarov Ответить

    Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед  и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.
    Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.
    Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.
    Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки. А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.
    В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

    И вот

    Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

    Нормы для домашнего самогоноварения

    Стандарты выхода спирта, а точнее самогона из браги для домашнего винокурения более низкие. Что и неудивительно и объясняется несовершенством технологического процесса. Да и оборудование у нас, за редким исключением, попроще.
    Принято считать нормой выход из 1 кг сахара 1 литра самогона крепостью 50%, отличным показателем является 1,2 литра. К этим цифрам нужно стремиться.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *