Сколько лет несутся куры в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Сколько лет несутся куры в домашних условиях?”

  1. OXAHA2 Ответить

    Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать яичные разновидности. Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.
    Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур — дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если курятник будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности. К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

    Условия продолжительности периода продуктивности птиц

    В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.
    Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:
    Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
    Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
    Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
    Период времени вывода цыплят.
    В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.
    Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику. Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.

    Об этом должен знать каждый фермер

    Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.
    Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.
    Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:
    ошибки в содержании;
    недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
    стрессы;
    гормональные сбои.
    Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.
    В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

    Поддержание продуктивности на одном уровне

    На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство — молодняк.
    Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:
    Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
    Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
    Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.
    Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.
    К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

  2. dex.reznik Ответить

    Всех кур делят на три вида: мясные, яичные и универсальные (мясо-яичные). Мы подобрали для вас описание 5 пород в каждой из категорий, которые характеризуются наивысшей яйценоскостью.

    Мясные курочки

    Мясные куры выделяются своими крупными размерами, большой массой и хорошим качеством мяса. Как правило, это малоподвижные птицы, которые тратят очень мало энергии, из-за чего и хорошо набирают вес. Мясные петухи могут достигать веса до 5,5 кг, несушки — до 4,5 кг. Последние отличаются хорошим инстинктом насиживания и материнским инстинктом. У мясных кур наблюдается более позднее половое созревание, чем у других видов. Размножаться они способны с 7-8 месяцев. Ну и конечно, яйценоскостью они похвастаться не могут. Среднее количество яиц в год — 80-120 штук.
    Наиболее популярными среди птиц мясного направления сегодня являются породы:
    Мужские особи породы Брама достигают веса 4,5-5,5 кг, женские — 3,5-4,5 кг. Выведено несколько разновидностей этой породы, которые отличаются телосложением, размерами и окраской оперения: светлая, тёмная, палевая, куропатчатая. Годовая продуктивность — 100-120 яиц. Вес одной штуки — 55-60 г. Взрослые петухи Кохинхин весят по 3,5-5,5 кг, несушки — по 3,5-4,5 кг. Представители данной породы имеют различные окраски — чёрную, белую, бронзовую, голубую, палевую, куропатчатую и др. Продуктивность в год — 100-120 яиц с массой 50-60 г. Мужские особи породы Корниш достигают массы 5 кг, женские — 3,5 кг. Наиболее распространён белый Корниш, однако можно также встретить тёмного, палевого, красного. Яйценоскость несушек — до 110-140 штук весом по 55-60 г. Гуданы набирают массу по 2,5 кг — несушки, и 3 кг — петухи. Типичный для них окрас — чёрный в белые пятнышки. Среднегодовая яйценоскость — до 160 яиц. Вес одного — 50-55 г. Представители породы Фавероль набирают до 2,5-4 кг. Окраски у них различные: наиболее распространённые — серебристая и лососевая. В год одна несушка способна принести 160-180 яиц массой 55-60 г.

    Яичные курочки

    Как понятно из названия, особи яичного направления ценятся из-за высокого уровня яйценоскости и крупной массы яиц. Эти куры, как правило, не превышают веса 2,5 кг. Характеризуются скороспелостью, ранним половым созреванием и отсутствием инстинкта насиживания.
    Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попала несушка породы Леггорн, которая в 1956 году принесла яйцо массой 454 г, притом, что её сородичи способны откладывать яйца по 60-70 г.
    Лучшими среди яичных пород считаются:
    Леггорны — небольшие куры с массой тела до 2 кг. Традиционный цвет оперения — белый. Среднегодовая яйценоскость — до 300 штук. Масса одного яйца — 55-58 г. Хайсекс Браун имеют малую массу тела — до 2 кг. Их яйценоскость составляет 300-320 яиц в год, масса одного — 63-65 г. Высокая продуктивность сохраняется на протяжении двух-трёх лет. Представители Ломан Браун — маленькие по размерам и массе домашние птицы. Они набирают около 1,5 кг. Окрас перьев у них — светло-коричневый. Яйценоскость высокая – до 320 штук в год. Средний вес одной штуки — 60-64 г. Несушки Иза Браун достигают максимального веса 1,9 кг. Курица этой породы способна отложить в год около 320 яиц со средним весом 63 г. Хай-Лайн — птицы с телом массой до 1,5 кг, покрытым белым и коричневым оперением. Одна несушка за 365 дней даёт до 340 яиц с максимальным весом 65 г.
    Важно! На уровень яйценоскости влияют такие факторы, как возраст курицы, состояние здоровья, условия её содержания, сбалансированное питание с достаточным содержанием белков и кальция, пора года.

    Универсальные курочки

    Куры универсального направления получены в результате скрещивания птиц с хорошей яйценоскостью и отличным качеством мяса. Их выращивают в том случае, если хотят иметь от несушки и яйца, и мясо. Яйценоскость у них хорошая — не ниже 200 штук, да и качество мяса на высоте. Представительницы данного направления к тому же отличные мамы.
    Лучшими в данной категории являются:
    Особи породы Австралорп достигают массы 2,7-2,9 кг — несушки, и 3,6-3,9 кг — петухи. Яичная продуктивность представителей этой породы составляет 160-200 штук в год. Одна штука в среднем весит 55-62 г. Курицы Фокси Чик вырастают до 3,5-4 кг, петухи — до 5-7 кг. Одна несушка поставляет около 250 яиц в год. Масса одного — 65-70 г. Петухи Плимутрок характеризуются весом до 5 кг, несушки — до 3-3,5 кг. Среднегодовая яйценоскость породы — 170 штук. Вес одной штуки — 55-60 г. Взрослые Род-Айленды весят от 2,5 до 4 кг, дают до 170 яиц весом по 60 г. Кучинская юбилейная высиживает в год примерно 200 яиц. Масса одного из них составляет 55-60 г. Мясная производительность несушек — 2,5-3 кг, петухов — до 4 кг.
    Знаете ли вы? На сегодня рекордсменкой по количеству снесённых яиц в год считается курица породы Леггорн. За 365 дней она снесла 371 яйцо. Рекорд был зафиксирован в 1976 году. Леггорнам также принадлежит ещё несколько достижений. Так, в 1956 году представительница данной породы отложила яйцо весом 454 г. А в 1971 у несушки Леггорн было зафиксировано яйцо с 9 желтками.

  3. Subnak Ответить

    Остановка яйцекладки может быть вызвана несколькими причинами:
    Птица поняла, что снесенные ею яйца ежедневно забирают. Движимая природным стремлением сохранить потомство, она меняет место кладки на более укромное с целью спрятать яйца.
    Резкая смена корма. Новый рацион для курицы не должен уступать предыдущему по количеству содержащихся в нем витаминов, кальция. В противном случае, восстановить прежние показатели яйценоскости будет невозможно.
    Недостаточное освещение и/или низкая температура в курятнике. Световой день кур должен продолжаться не менее 12 часов. Рекомендованная температура в помещении зависит от породы. Есть и морозоустойчивые виды, однако, комфортной для кур считается температура не ниже +15 градусов.
    Болезни. Остановка кладки является симптомом заболевания. Как правило, на то, что курица больна, указывают и другие признаки: потеря аппетита, вялость, худоба и прочее.
    Сезонная линька. Большинство кур приостанавливает кладку в период сезонной линьки, которая чаще всего происходит осенью. Данная ситуация не требует вмешательств, яйцекладка восстановится самостоятельно.

  4. tolik557 Ответить

    В среднем от молодых кур следует ожидать первых яиц в возрасте 6 месяцев. Исключение — фермерское хозяйство, предназначенное для производства яиц на продажу. В этом случае целесообразно приобретать кур породы нужного направления, ведь от этого зависит рентабельность производства.

    Режим дня для курицы

    Даже имея куриц яйценоской породы, можно получить меньшую продуктивность птицы или более поздние сроки начала кладки. Причиной этого могут быть неудовлетворительные условия содержания:
    Световой день. Для качественной яйценоскости курятник нужно оборудовать искусственным освещением, обеспечив несушек светом не менее 12 часов.
    Температура, влажность. Следует позаботиться об утеплении помещения для птицы в холодное время года, а также своевременно делать уборку в помещении. Сырость и испарения от экскрементов птицы повышают влажность воздуха, которая негативно сказывается на здоровье несушек.
    Площадь курятника, возможность выгула. Желательно, чтобы на 4–5 особей приходилось не менее 1 м2 поверхности. Светлые, просторные вольеры для птицы обеспечат пернатым свежий воздух, движение и здоровье, без которого не получить хорошей яйценоскости.
    Важно оборудовать удобные гнёзда, чтобы хозяину подворья не пришлось разыскивать яйца по укромным углам птичника.
    Примечание: в некоторых фермерских хозяйствах, когда начинают нестись куры молодки, свет в курятниках оставляют на всю ночь. Следует учитывать, что такая тактика приводит к быстрому «изнашиванию» организма несушек и через год куриц придётся заменить на молодых птиц.

    Как правильно кормить

    Рацион птицы должен быть разнообразным. Курей кормят 2–3 раза в день. Кроме зерна (пшеницы, ячменя), в рацион птицы обязательно входит зелень (овощи или дикорастущие травы), кальций (мел, измельчённая скорлупа яиц). Полезно разнообразить меню влажными кормами (мешанкой из запаренного комбикорма, овощей), добавлять творог, варёную рыбу.
    Для работы пищеварительного тракта курице требуется крупный песок или мелкие камешки. Поэтому при закрытом содержании песок должен быть у птиц в свободном доступе, как и чистая вода.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *