Сколько лимонной кислоты на 3 литровую банку огурцов?

9 ответов на вопрос “Сколько лимонной кислоты на 3 литровую банку огурцов?”

  1. DEKIFOWO Ответить

    Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
    Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.
    Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках
    Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару – баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
    По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.
    Вам понадобятся:
    • Укроп (лучше сухие зонтики)
    • Семена горчицы
    • Чеснок
    • Перчик душистый в горошках
    • Лаврушка
    • Лимонная кислота
    • Соль
    Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
    На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.
    Далее все просто – заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.
    На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.
    Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л – чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
    Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.
    Рецепт 2

    Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
    Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно – открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.
    На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
    • 600г огурчиков
    • Листок хрена
    • 2 зубочка чеснока
    • душистого перца -3-4 горошинки
    • Пара зонтиков укропа
    • 2 лавровых листика
    • 1,5 ложки сахара
    • Соли ложка столовая с большой горкой
    • Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки
    Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты – обязательно).
    Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.
    Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
    Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
    Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.
    Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые

    Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.
    Ингредиенты:
    • 2 кг огурцов
    • 6 зубочков чеснока
    • по 2-3 листика смородины и вишни
    • листик хрена
    • 2 зонтика укропа
    • вода – 1,3л
    • сахар – 150г
    • соль – 75г
    • водка – 3 ложки
    • веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек
    Все, как и в предыдущих описаниях – огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
    Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.
    Далее все просто – зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку – то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу – рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией – одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
    Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.

  2. niсе bоу Ответить


    У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования  или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться  с вами рецептом  вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:

    Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

    (без уксуса)

    к тому же этот рецепт удобен тем, что он без  дальнейшей пастеризации огурцов в банках
    Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом  солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка  ядреный вкус.
    Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.
    Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!
    Свежесобранные  огурцы (или просто крепкие  и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

    Затем огурцы, отобранные  для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых  хлопчатобумажных перчатках). Потом  у огурцов срезаются хвостики (попки).

    Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.
    Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.
    Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой  используются специи:
    Укроп (веточки  с зонтиками),
    свежий чеснок,
    горчичное семя,
    душистый перец горошком,
    смесь перцев (черного и белого в горошинах),
    лавровый лист,
    соль,
    лимонная кислота

    Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

    На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:
    Порезанный укроп,
    несколько штук  лаврового листа,
    3-4  порезанных зубчиков чеснока,
    4 горошины душистого перца,
    0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
    0.5 чайной ложки семян горчицы.

    Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

    количество слитой жидкости измеряется и делается

    рассол для маринованных  огурцов с  лимонкой в такой пропорции:

    На 1 литр  слитой с огурцов воды добавляется
    2 столовые ложки соли и
    2 столовые ложки сахара (без большой горки).
    Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра»  добавляются анти слеживающиеся вещества, а  они нам в консервации совсем не нужны.
    Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках  и в каждую кладется  1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом  до остывания.
    При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.
    Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса

    Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов  на зиму  в банках без  уксуса ??
    Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:
    Как мариновать огурцы с яблочным уксусом–>>

  3. Nagore Ответить

    Эти огурчики я закрываю уже много лет и они нам всем очень нравятся, рецепт просят все, кто попробовал! Они получаются хрустящими и необыкновенно вкусными!
    Итак, в стерилизованные баночки(можно стерилизовать одев баночку на отверстие в чайнике, или на спец. крышку для стерилизации, ктр. одевается на кастрюлю) выкладываем огурчики (вымытые, еще я всегда обрезаю им хвостики, чтобы потом просто кушать и ничего не отрезать), несколько колечек горького стручкового перца, несколько горошин душистого перца, пару кусочков болгарского перца, зонтики укропа, листья вишни, смородины, из кружочков моркови можно вырезать цветочки (ну это для красоты), можно просто кружочки., чеснок. Заливаем баночки с огурчиками кипящей водой, накрываем крышками. Ждем 15-20 мин. Сливаем воду, снова ее кипятим, заливаем в баночки. Ждем 15-20 мин.Снова сливаем воду, ставим на огонь и делаем рассол. Рассол: на 1.5л. воды(ровно столько вмещается в 3л. банку) 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара. Все это покипит минут 5, заливаем в баночки рассол и добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты ( на 3л. банку-1 ч.л.). Закатать.Перевернуть баночки.Укутать до остывания.

    Огурчики с лимонной кислотой самые вкусные, на мой взгляд. Гораздо вкуснее, чем с уксусом. Попробуйте обязательно! Приятного вам аппетита!

  4. Arashizil Ответить

    Огурцы по этому рецепту делаю уже очень давно, стоят, как миленькие , и довольно вкусные.
    И так, приступаем.
    Ставлю кипятить воду в кастрюле подходящего объема.
    Ну, огурцы, конечно , надо хорошенько вымыть, дать стечь воде, хотя я иногда и просто вытираю их сухим полотенцем чистым. Это уж кто как приспособится. Обычно укладываю в 3-литровую стерилизованную банку, но можно и в меньшие. На дно- пряности – лист смородины, кусочки хрена, зонтик укропа зубчики чеснока (кому как нравится и в каком количестве). Укладываю плотно огурцы.
    Заметка на полях:банки стерилизую, действую по принципу- береженого Бог бережет. 3-литровые – на кофейнике, мелкие- в духовке. Это чуть увеличивает время закатки, но зато я потом спокойна.
    Содержимое банок заливаю кипятком и оставляю так стоять минут 15-20, пока чуть не остынут и не вскипит еще вода. Воду сливаю, заливаю еще раз чистой кипящей водой и снова оставляю остывать. Кипячу еще воду. После того, как слила второй раз воду, в банку кладу
    2 ст. ложки соли
    3-4 ст.ложки сахара
    перец черный горошком – по вкусу каждого
    могу положить несколько горошин душистого перца
    1 чайную ложку с небольшой горкой лимонной кислоты
    вливаю кипяток и закручиваю банки. переворачиваю вниз головой и оставляю остывать не укутывая – не люблю переваренных огурцов.
    [left]

  5. Toktilar Ответить

    Состав:

    Огурцы — 5 кг
    Укроп с семенами — 100 г
    Лук репчатый — 300 г
    Корень хрена — 10 г
    Чеснок — 3 зубчика

    Состав маринада:

    Вода — 5 л
    Соль — 450 г
    Сахар — 60 г
    Лимонная кислота — 60 г
    Перец горошком — по вкусу
    Семена горчицы — по вкусу
    Лавровый лист — 3 шт

    Приготовление:

    Огурцы тщательно моем. Укроп моем и нарезаем. На дно банки выкладываем треть приготовленных специй, затем до середины банки укладываем плотно огурцы, затем снова специи, снова огурцы, и самый верхний слой — специи.
    Из указанных продуктов делаем маринад, оставляем его покинуть 3-5 минут. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке, и пастеризуем при 95 градусах.
    Литровые и 2-х литровые банки пастеризуем в течение 20 минут, з-х литровые банки — в течение 35 минут.

    Состав маринада:

    Вода — 3 л
    Соль — 3 ст.л.
    Сахар — 1 ст
    Лимонная кислота — 3 ч.л.

    Приготовление:

    Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Воду в емкости с огурцами периодически меняем, чтобы не застаивалась. По прошествии указанного времени обрезаем попки у огурцов, и складываем их все в глубокий таз. Ставим кипятить воду, и когда она будет готова, заливаем кипятком огурцы в тазу, и оставляем стоять на полчаса.
    В предварительно стерилизованные банки закладываем все специи. Делаем маринад — доводим до кипения воду и оставляем ее кипеть около 5 минут. Затем, добавляем в нее сахар и соль, и кипятим еще около 5 минут. Далее добавляем лимонную кислоту и сразу воду выключаем.
    Достаем из таза еще теплые огурцы и раскладываем их по банкам. Это нужно сделать в то время, когда будет готовиться маринад. Готовым маринадом сразу же заливаем огурцы, закатываем и укутываем до полного остывания.
    Консервированные огурцы с лимонной кислотой обладают более насыщенным вкусом. Они полезнее, вкуснее и реже взрываются. Поэтому попробуйте сделать консервацию таким образом, и Вы увидите, с каким удовольствием Ваши домашние едят огурчики из банки!
    Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *