Сколько лимонной кислоты на литровую банку огурцов?

9 ответов на вопрос “Сколько лимонной кислоты на литровую банку огурцов?”

  1. Forcebrew Ответить


    У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования  или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться  с вами рецептом  вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:

    Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

    (без уксуса)

    к тому же этот рецепт удобен тем, что он без  дальнейшей пастеризации огурцов в банках
    Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом  солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка  ядреный вкус.
    Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.
    Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!
    Свежесобранные  огурцы (или просто крепкие  и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

    Затем огурцы, отобранные  для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых  хлопчатобумажных перчатках). Потом  у огурцов срезаются хвостики (попки).

    Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.
    Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.
    Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой  используются специи:
    Укроп (веточки  с зонтиками),
    свежий чеснок,
    горчичное семя,
    душистый перец горошком,
    смесь перцев (черного и белого в горошинах),
    лавровый лист,
    соль,
    лимонная кислота

    Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

    На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:
    Порезанный укроп,
    несколько штук  лаврового листа,
    3-4  порезанных зубчиков чеснока,
    4 горошины душистого перца,
    0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
    0.5 чайной ложки семян горчицы.

    Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

    количество слитой жидкости измеряется и делается

    рассол для маринованных  огурцов с  лимонкой в такой пропорции:

    На 1 литр  слитой с огурцов воды добавляется
    2 столовые ложки соли и
    2 столовые ложки сахара (без большой горки).
    Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра»  добавляются анти слеживающиеся вещества, а  они нам в консервации совсем не нужны.
    Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках  и в каждую кладется  1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом  до остывания.
    При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.
    Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса

    Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов  на зиму  в банках без  уксуса ??
    Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:
    Как мариновать огурцы с яблочным уксусом–>>

  2. Murg Ответить

    Огурцы по этому рецепту делаю уже очень давно, стоят, как миленькие , и довольно вкусные.
    И так, приступаем.
    Ставлю кипятить воду в кастрюле подходящего объема.
    Ну, огурцы, конечно , надо хорошенько вымыть, дать стечь воде, хотя я иногда и просто вытираю их сухим полотенцем чистым. Это уж кто как приспособится. Обычно укладываю в 3-литровую стерилизованную банку, но можно и в меньшие. На дно- пряности – лист смородины, кусочки хрена, зонтик укропа зубчики чеснока (кому как нравится и в каком количестве). Укладываю плотно огурцы.
    Заметка на полях:банки стерилизую, действую по принципу- береженого Бог бережет. 3-литровые – на кофейнике, мелкие- в духовке. Это чуть увеличивает время закатки, но зато я потом спокойна.
    Содержимое банок заливаю кипятком и оставляю так стоять минут 15-20, пока чуть не остынут и не вскипит еще вода. Воду сливаю, заливаю еще раз чистой кипящей водой и снова оставляю остывать. Кипячу еще воду. После того, как слила второй раз воду, в банку кладу
    2 ст. ложки соли
    3-4 ст.ложки сахара
    перец черный горошком – по вкусу каждого
    могу положить несколько горошин душистого перца
    1 чайную ложку с небольшой горкой лимонной кислоты
    вливаю кипяток и закручиваю банки. переворачиваю вниз головой и оставляю остывать не укутывая – не люблю переваренных огурцов.
    [left]

  3. NYSUR Ответить

    Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей

    Маринованные огурцы с лимонной кислотой стоят долго, не портятся, хрустят, съедаются практически мгновенно после открытия литровых банок. Для многих это вкус детства: консервированные огурчики с вареной картошкой и маслом. Как порадовать себя вкусностями самому? Надо взять:
    зубчики чеснока – 5-6 шт;
    лавровый лист;
    семена горчицы – 2-3 столовых ложки;
    огурцы – 2 кг;
    укроп, перец;
    соль – от 2 ст.л. (по вкусу);
    лимонную кислоту.
    Надо сделать следующее:
    Подготовить огурцы: промыть их, замочить на пару часов. Отрезать «попки».
    Очистить и разрезать на пластины чеснок.
    Выложить на дно банки: лаврушку, чеснок, перец, семена горчицы.
    Заполнить емкость подготовленными огурцами.
    Наполнить банку кипятком на десять-пятнадцать минут. Горячую воду необходимо наливать аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
    После этого слить воду в посуду, добавить соль, перец и сахар. Прокипятить в течение нескольких минут.
    Залить рассол обратно в банки, добавить кислоту. Плотно закупорить крышки. Перевернуть и поставить охлаждаться.

  4. СкользкийПАРКЕТ Ответить

    Сколько лимонной кислоты на литровую банку огурцов?

    Количество “лимонки” зависит от личных предпочтений. Классический рецепт предполагает добавление 1 ч.л. на 1 л. воды. Если же хочется, чтобы огурцы получились немного кислее, можно увеличить до 1,5 ч.л.
    Важно! Максимальная дозировка не должна превышать 2 ч.л. на 1 л. воды. В противном случае консервация получится слишком кислой.

    Дополнительные компоненты

    Заменить листья вишни можно листочками дуба, черной смородины или винограда. Любители поэкспериментировать со вкусом могут добавить такие приправы:
    эстрагон;
    базилик;
    чабер;
    кориандр;
    петрушку;
    корень хрена (его натирают на мелкой терке).
    Главное – не переборщить со специями, иначе вкус получится горький. Для начала следует добавить не более щепотки каждой приправы на литровую баночку. Для остроты можно положить 1 стручок жгучего перца.

    Как приготовить огурцы?

    Для консервации следует отбирать плотные, свежие огурцы небольшого размера. Их следует тщательно помыть от грязи и пыли. Чтобы предотвратить образование плесени в банках, овощ рекомендуется перед консервацией замочить. Так, огурчики выкладывают в холодную воду и оставляют на 5-6 ч. При этом, периодически рекомендуется менять воду. Благодаря вымачиванию овощи напитаются водой и не будут впитывать в себя маринад.

    Что делать, если маринад помутнел?

    Причин этому явлению несколько:
    была плохо простерилизована тара и крышки;
    огурцы были плохо вымыты;
    использовалась морская или йодированная соль;
    была нарушена герметичность тары.
    Что же делать? Зависит от ситуации. Так, если рассол стал мутным, а крышка вздулась, такую консервацию употреблять в пищу категорически запрещено! В ней уже образовались бактерии, которые опасны для человека.
    Если же крышка не вздулась, значит огурчики можно спасти. Для этого следует открыть банку, слить старый маринад, а содержимое ополоснуть кипятком прямо в таре. Затем залить кипяченной водой огурцы и оставить на 5 мин. Слить воду. Приготовить новый маринад, как указано в рецепте, и залить им овощ. При этом, лимонки можно добавить чуть больше, чем в первый раз. Закатать банки, перевернуть их и укутать теплым пледом.

    Если консервация сильно кислая

    Исправить это может двумя способами:
    Досыпать в маринад большее количество сахара.
    Слить старый рассол и приготовить новый, в котором следует уменьшить объем лимонной кислоты, а сахара – увеличить.

    Как хранить?

    Продукт рекомендуется держать в темном, сухом, прохладном месте. Оптимальным вариантом является погреб или холодильник. В крайнем случае можно поставить в кладовку.

    Сколько хранить?

    Срок годности огурцов с добавлением лимонки и без уксуса составляет от 6 до 8 мес. Максимальный период – 12 мес.

    С чем подавать?

    Возьмите на заметку рецепт картофеля Божоле или Дофине. Также отлично подойдет овощное рагу с мясом или картофельная запеканка с фаршем.

  5. ВАЖНЕЙШАЯ страница ВКонтакте Ответить

    Такой метод также подразумевает консервирование огурцов с лимонной кислотой.
    На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить следующее количество добавок: тархун – 2 веточки, хрен – 2 листа, чеснок – 4 зубчика, укроп – 5 г, 2 листика вишни.

    Затем сверху выложить огурцы – 1,7-2 кг.
    После заливания банки кипятком оставить на 15 минут, затем воду просто вылить (уже не понадобится).
    Приготовить маринад: к 1,5 литрам воды добавить лимонную кислоту (5 г), соль (45 г), сахар (35 г). Маринад закипятить.
    Залить содержимое банки и закрыть.

    Огурцы с ягодами смородины

    Оригинальный рецепт для креативных хозяек! Вкус получается очень нежным, тонким, с особенной изюминкой.
    На дно трех литровых банок необходимо выложить такие добавки:
    черный перец (по 4 горошка);
    хрен (по 1 листику на банку);
    чеснок (по 3 зубчика);
    укроп (по 1 грамму);
    лавровый лист (по 1 листочку).
    Затем сверху огурцы – по 600-700 г, параллельно перекладывая веточками красной смородины (по 200 г на банку).
    Далее в каждую емкость необходимо добавить: лимонную кислоту (5 г), соль (60 г), сахар (25 г).
    Содержимое банки залить кипятком. Настаивать 20 минут.
    Рассол вылить в кастрюлю и снова закипятить. После чего разлить кипящий маринад по банкам. Закрыть.

    Огурцы с горчичными зернами


    В итоге получаются очень пикантные овощи.
    На дно банки объемом 1,5 литра необходимо выложить добавки: 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, черный перец (4 горошинки), зерна горчицы (0,5 чайной ложки), смесь перцев (0,5 чайной ложки).
    Сверху выложить огурцы – 1–1,1 килограмма. Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, добавить к нему сахар (50 грамм), соль (60 грамм).
    Рассол закипятить. Залить содержимое банки. Добавить лимонную кислоту (5 грамм). Закрыть.

    Консервирование огурцов с аспирином и лимонной кислотой

    На дно трехлитрового бутылька необходимо выложить добавки:
    2 лавровых листа;
    лимонную кислоту (10 г);
    6 зубчиков чеснока;
    укроп (3 г);
    хрен (3 г);
    лист смородины (3 шт.);
    соль (90 г);
    сахар (50 г);
    черный перец (10 горошин).
    Сверху выложить промытые огурцы. На банку объемом 3 л потребуется около двух килограмм овощей.
    Далее растолочь 3 таблетки аспирина до порошкообразного состояния. Добавить его в содержимое банки. Залить кипятком (1,5 л), закрыть.
    Затем банку с консервацией рекомендуется встряхнуть (чтобы порошок аспирина растворился в рассоле).

    С острым перцем

    Для тех, кто любит особо острые закуски, будет интересным рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и с добавлением кусочков острого стручкового перца.

    В трехлитровый бутыль необходимо выложить:
    плоды (1,4 кг);
    2 кусочка горького перца;
    2 горошка черного перца;
    кусочки сладкого перца (2 половинки или 3-4 четвертинки);
    укроп (2 г);
    по 2 листа вишни и смородины;
    3 дольки чеснока;
    1 морковь (можно вырезать фигурные кусочки).
    Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут (процедуру повторить дважды).
    Далее вылить воду в кастрюлю и добавить соль (50 г) и сахар (80 г). Закипятить.
    Вылить рассол в банку с огурцами и добавками, положить лимонную кислоту (5 г). Закрыть.

    Рецепт с луком

    Для приготовления этой закуски нужно подготовить такие ингредиенты (пропорции рассчитаны на один трехлитровый бутыль):
    огурцы (2 кг);
    укроп (4 веточки);
    лук (1 головку);
    чеснок (3 зубчика);
    хрен (1 листик).
    Далее готовится маринад. На 1,5 литра воды, которую выливаем в кастрюлю, добавить:
    кислоту лимонную (25 г);
    лист лавровый (2 шт.);
    сахар (80 г);
    черный перец (3 горошинки);
    соль (60 г);
    горчицу (3 зернышка).
    Закипятить.

    Вылить содержимое кастрюли в банку с огурцами и добавками. Поставить пастеризоваться в емкость с водой на 30 минут. Температура при этом должна быть 95 градусов по Цельсию. После закатать.

    Полезные свойства

    Лимонная кислота как консервант является более щадящим вариантом, нежели уксус. Её можно использовать при закатке овощей (огурцов). Готовый продукт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, можно без опасений употреблять как маленьким детям, так и взрослым людям преклонного возраста.
    В разумных количествах соленья полезны для человека: в них содержатся витамины, благодаря которым увеличивается способность организма избавляться от вредных веществ, в том числе и шлаков. Также процесс усвоения белка происходит качественнее.
    В последнее время все больше хозяек отказываются от использования уксуса в приготовлении закаток. Все популярнее становится метод консервирования огурцов с лимонной кислотой. На зиму можно приготовить много банок с этой закуской, ведь такой консервант отлично сохраняет вкус и свежесть продукта.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *