Сколько лимонной кислоты надо на 3 литровую банку огурцов?

14 ответов на вопрос “Сколько лимонной кислоты надо на 3 литровую банку огурцов?”

  1. Dolmeena Ответить

    Эти огурчики я закрываю уже много лет и они нам всем очень нравятся, рецепт просят все, кто попробовал! Они получаются хрустящими и необыкновенно вкусными!
    Итак, в стерилизованные баночки(можно стерилизовать одев баночку на отверстие в чайнике, или на спец. крышку для стерилизации, ктр. одевается на кастрюлю) выкладываем огурчики (вымытые, еще я всегда обрезаю им хвостики, чтобы потом просто кушать и ничего не отрезать), несколько колечек горького стручкового перца, несколько горошин душистого перца, пару кусочков болгарского перца, зонтики укропа, листья вишни, смородины, из кружочков моркови можно вырезать цветочки (ну это для красоты), можно просто кружочки., чеснок. Заливаем баночки с огурчиками кипящей водой, накрываем крышками. Ждем 15-20 мин. Сливаем воду, снова ее кипятим, заливаем в баночки. Ждем 15-20 мин.Снова сливаем воду, ставим на огонь и делаем рассол. Рассол: на 1.5л. воды(ровно столько вмещается в 3л. банку) 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара. Все это покипит минут 5, заливаем в баночки рассол и добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты ( на 3л. банку-1 ч.л.). Закатать.Перевернуть баночки.Укутать до остывания.

    Огурчики с лимонной кислотой самые вкусные, на мой взгляд. Гораздо вкуснее, чем с уксусом. Попробуйте обязательно! Приятного вам аппетита!

  2. XUGE Ответить

    Существует много способов закатки огурцов, каждый из них отличается ингредиентами, технологией приготовления и вкусом получаемых огурцов. Сегодня хочу предложить вам рецепт заготовки на зиму огурцов с лимонной кислотой.
    Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
    — огурцы – 1,7 кг.;
    — чеснок – 1 зубчик;
    — лист вишни – 1 шт.;
    — лист смородины – 1 шт.;
    — лавровый лист – 2 шт.;
    — зонтик укора – 1 шт.;
    — красный сладкий перец – 0,25 шт.;
    — душистый перец – 3 горошины;
    — черный перец – 10 горошин.
    Для рассола (на одну 3-х литровую банку):
    — вода – 1,5 литра;
    — соль — 4 ч.л.;
    — сахар – 8 ч.л.;
    — лимонная кислота – 1 ч.л.
    Приготовление:
    Огурцы замочить в холодной воде на 3 – 4 часа. Хорошо промыть, обрезать с 2 сторон. На дно чистой 3-х литровой банки уложить укроп, листья вишни и смородины, перец душистый, перец горошком, чеснок, сладкий перец (можете использовать любые ваши травки – хрен, эстрагон и т.д.) и заполнить банку огурцами. Закипятить воду и горячей водой залить огурцы. Накрыть банки крышками и оставить на 30 минут. Слить огуречную воду в кастрюлю и приготовить рассол. Добавить на 1,5 литра воды 4 ч.л. соли и 8 ч.л. сахара и еще раз закипятить. Кипящий рассол хорошо перемешать, прокипятить в течении 5 минут и закатать банки. Банки перевернуть и укутать на 4-5 часов.
    Огурцы с лимонной кислотой на зиму готовы! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

  3. KurdiBurdi Ответить

    Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.
    Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Посмотрите еще: салаты на зиму самые вкусные рецепты с фото.
    Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках
    Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару – баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.
    По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.
    Вам понадобятся:
    • Укроп (лучше сухие зонтики)
    • Семена горчицы
    • Чеснок
    • Перчик душистый в горошках
    • Лаврушка
    • Лимонная кислота
    • Соль
    Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.
    На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.
    Далее все просто – заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.
    На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.
    Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л – чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.
    Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.
    Рецепт 2

    Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.
    Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно – открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.
    На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:
    • 600г огурчиков
    • Листок хрена
    • 2 зубочка чеснока
    • душистого перца -3-4 горошинки
    • Пара зонтиков укропа
    • 2 лавровых листика
    • 1,5 ложки сахара
    • Соли ложка столовая с большой горкой
    • Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки
    Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты – обязательно).
    Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.
    Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.
    Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
    Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.
    Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые

    Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.
    Ингредиенты:
    • 2 кг огурцов
    • 6 зубочков чеснока
    • по 2-3 листика смородины и вишни
    • листик хрена
    • 2 зонтика укропа
    • вода – 1,3л
    • сахар – 150г
    • соль – 75г
    • водка – 3 ложки
    • веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек
    Все, как и в предыдущих описаниях – огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.
    Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.
    Далее все просто – зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку – то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу – рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией – одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.
    Еще хороший рецепт: капуста со свеклой в банках крупными кусками.

  4. Тону в твоих слезах* Ответить

    Такой метод также подразумевает консервирование огурцов с лимонной кислотой.
    На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить следующее количество добавок: тархун – 2 веточки, хрен – 2 листа, чеснок – 4 зубчика, укроп – 5 г, 2 листика вишни.

    Затем сверху выложить огурцы – 1,7-2 кг.
    После заливания банки кипятком оставить на 15 минут, затем воду просто вылить (уже не понадобится).
    Приготовить маринад: к 1,5 литрам воды добавить лимонную кислоту (5 г), соль (45 г), сахар (35 г). Маринад закипятить.
    Залить содержимое банки и закрыть.

    Огурцы с ягодами смородины

    Оригинальный рецепт для креативных хозяек! Вкус получается очень нежным, тонким, с особенной изюминкой.
    На дно трех литровых банок необходимо выложить такие добавки:
    черный перец (по 4 горошка);
    хрен (по 1 листику на банку);
    чеснок (по 3 зубчика);
    укроп (по 1 грамму);
    лавровый лист (по 1 листочку).
    Затем сверху огурцы – по 600-700 г, параллельно перекладывая веточками красной смородины (по 200 г на банку).
    Далее в каждую емкость необходимо добавить: лимонную кислоту (5 г), соль (60 г), сахар (25 г).
    Содержимое банки залить кипятком. Настаивать 20 минут.
    Рассол вылить в кастрюлю и снова закипятить. После чего разлить кипящий маринад по банкам. Закрыть.

    Огурцы с горчичными зернами


    В итоге получаются очень пикантные овощи.
    На дно банки объемом 1,5 литра необходимо выложить добавки: 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, черный перец (4 горошинки), зерна горчицы (0,5 чайной ложки), смесь перцев (0,5 чайной ложки).
    Сверху выложить огурцы – 1–1,1 килограмма. Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, добавить к нему сахар (50 грамм), соль (60 грамм).
    Рассол закипятить. Залить содержимое банки. Добавить лимонную кислоту (5 грамм). Закрыть.

    Консервирование огурцов с аспирином и лимонной кислотой

    На дно трехлитрового бутылька необходимо выложить добавки:
    2 лавровых листа;
    лимонную кислоту (10 г);
    6 зубчиков чеснока;
    укроп (3 г);
    хрен (3 г);
    лист смородины (3 шт.);
    соль (90 г);
    сахар (50 г);
    черный перец (10 горошин).
    Сверху выложить промытые огурцы. На банку объемом 3 л потребуется около двух килограмм овощей.
    Далее растолочь 3 таблетки аспирина до порошкообразного состояния. Добавить его в содержимое банки. Залить кипятком (1,5 л), закрыть.
    Затем банку с консервацией рекомендуется встряхнуть (чтобы порошок аспирина растворился в рассоле).

    С острым перцем

    Для тех, кто любит особо острые закуски, будет интересным рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и с добавлением кусочков острого стручкового перца.

    В трехлитровый бутыль необходимо выложить:
    плоды (1,4 кг);
    2 кусочка горького перца;
    2 горошка черного перца;
    кусочки сладкого перца (2 половинки или 3-4 четвертинки);
    укроп (2 г);
    по 2 листа вишни и смородины;
    3 дольки чеснока;
    1 морковь (можно вырезать фигурные кусочки).
    Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут (процедуру повторить дважды).
    Далее вылить воду в кастрюлю и добавить соль (50 г) и сахар (80 г). Закипятить.
    Вылить рассол в банку с огурцами и добавками, положить лимонную кислоту (5 г). Закрыть.

    Рецепт с луком

    Для приготовления этой закуски нужно подготовить такие ингредиенты (пропорции рассчитаны на один трехлитровый бутыль):
    огурцы (2 кг);
    укроп (4 веточки);
    лук (1 головку);
    чеснок (3 зубчика);
    хрен (1 листик).
    Далее готовится маринад. На 1,5 литра воды, которую выливаем в кастрюлю, добавить:
    кислоту лимонную (25 г);
    лист лавровый (2 шт.);
    сахар (80 г);
    черный перец (3 горошинки);
    соль (60 г);
    горчицу (3 зернышка).
    Закипятить.

    Вылить содержимое кастрюли в банку с огурцами и добавками. Поставить пастеризоваться в емкость с водой на 30 минут. Температура при этом должна быть 95 градусов по Цельсию. После закатать.

    Полезные свойства

    Лимонная кислота как консервант является более щадящим вариантом, нежели уксус. Её можно использовать при закатке овощей (огурцов). Готовый продукт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, можно без опасений употреблять как маленьким детям, так и взрослым людям преклонного возраста.
    В разумных количествах соленья полезны для человека: в них содержатся витамины, благодаря которым увеличивается способность организма избавляться от вредных веществ, в том числе и шлаков. Также процесс усвоения белка происходит качественнее.
    В последнее время все больше хозяек отказываются от использования уксуса в приготовлении закаток. Все популярнее становится метод консервирования огурцов с лимонной кислотой. На зиму можно приготовить много банок с этой закуской, ведь такой консервант отлично сохраняет вкус и свежесть продукта.

  5. Mikagore Ответить

    Ингредиенты на литровую банку:
    500-700 граммов огурцов (тут все зависит от размеров плодов);
    зонтик укропа;
    лист вишни;
    2 зубчика чеснока;
    лавровый лист;
    3-4 горошинки черного перца;
    1/2 листа хрена;
    один литр воды;
    1,5 ложки сахара (столовые);
    1,5 ложки соли (столовые);
    5-7 граммов лимонной кислоты.
    Ход действий:
    Огурцы замочите в ледяной воде на 3-4 часа (данный пункт обязателен, если необходимо получить плотные хрустящие огурчики). Параллельно с этим подготовьте тару – банки вымойте с содой или горчицей, хорошо сполосните их.
    На дно баночки положите зонтик укропа (если любите более пряные огурцы, то количество укропа удвойте или утройте), лист хрена, лавра, вишни (можно заменить на листик дуба), чеснок, черный перец. У огурцов срежьте кончики. Наполните банку овощами как можно плотнее.
    Вскипятите воду и залейте кипяток в банку с овощами. Накройте банку крышкой и оставьте минут на 10.
    Спустя указанное время слейте воду, после чего наполните банку новой порцией кипятка, снова накройте крышкой и оставьте уже на 5-7 минут.
    После второго пропаривания слейте воду в кастрюлю, где будете готовить маринад. Доведите количество воды до литра. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, доведите смесь до кипения и залейте ее в тару с огурцами. Закатайте банку стерилизованной крышкой и оставьте до полного остывания. Для дополнительной стерилизации можно укутать заготовку, однако делать это необязательно.

  6. Beazetus Ответить

    Приятно, что понравился! Спасибо за добрые слова!
    Золотая Рыбка Олечка

    Ольга
    35 лет
    Ростовская область

    02 Сен 2014 5:01

    доброго времени суток)))скажите пожалуйста,если нет погреба и хранится они будут в квартире,если класть лимон.кислоту а не уксус,они не взорвутся? вопрос может показаться глупым)))но я в этом деле профан))))в этом году первые закрутки))))понравился ваш рецепт,хочу попробовать
    buka=)

    Даша
    29 лет
    г.Ростов-на-Дону

    08 Июл 2015 5:25

    Суперские огурчики!! Я закатки делаю сама с 17 лет, и когда нашла рецепт с лимонной кислотой – просто влюбилась в него, т.к. с уксусом некоторые банки мутнели, да и желудки не у всех уксус хорошо переносят. Закатываю огурцы в 3 литровые банки – ни одна банка у меня не “выстрелила” и не помутнела, а вот литровые, действительно, иногда мутнеют. Сейчас появились 1,5 литра – в них стоят превосходно. А морковочкой похрустеть любила моя дочура, поэтому в каждой банке у меня 2-3 морковочки. В рассол добавляю 100 г сахара и 70 соли (приблизительно). И в банках маленькие огурчики – похрустеть, и побольше – на салаты и рассольник. У меня стоят в погребе, у сестры – в квартире, так что рецепт замечательный!!! Я не укутываю банки – остывают сами))). Ставлю рецепту 10 баллов))) Консервируйте и наслаждайтесь! Оленька, ты умница, я считаю, что многим молодым хозяйкам понравится рецепт.
    оль7а

    Ольга
    45 лет
    Беларусь

    09 Июл 2015 18:00

    Отличный рецепт!!!
    Всей семье нравятся! И детям особенно!
    Но соли клала 1,5 ст.л. на 3-литровую банку
    Я и помидоры так закрывала в прошлом году, только сахара на 1 ст.л. больше.
    Юляша

    Юля
    36 лет
    Харьков

    17 Авг 2015 19:07

    Здравствуйте!
    Первый раз закрываю огурцы на зиму. Попробовала и этот рецепт.
    Несколько дней назад сделала три баночки, но сейчас вот смотрю – в одной банке рассол уменьшился (в огурцы впитался???), и огурец, что на поверхности оказался, покрыт белым налетом. Банка не вздутая. Крышка винтовая.
    Стоят пока при комнатной температуре, собиралась убирать в холодильник.
    Теперь что делать с этой банкой?
    И еще в одной банке рассола меньше стало, может ее есть смысл переделать?
    Eugenia79
    Евгения

  7. Bandilis Ответить

    Сейчас наступила горячая пора для дачников — заготовки на зиму.
    У всех хозяек есть любимые рецепты, я хочу поделиться моим самым лучшим рецептом маринования огурцов без уксуса. Огурцы получаются крепенькие, с приятным привкусом острого перца.

    Используются засолочные сорта, я люблю Герман F1.

    Банки помыть, простерилизовать. Я беру литровые банки, т.к. состав специй рассчитан на 1 литровую банку.

    Состав  на 1 литровую банку.
    На дно банки положить: листья смородины, вишни, хрена, базилика, экстрагона, чеснок 3 зубчика, перец красный острый (1 см.) с семенами, зонтик укропа, 1 ст. ложка соли без верха, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка лимонной кислоты.
    Приготовление:

    Зелень опустить в кипящую воду 1 раз, уложить в банки, добавить чеснок и перец.
    Огурцы помыть, отрезать кончики с одной стороны. Положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду 3 раза. Уложить в банки. Добавить соль, сахарный песок, лимонную кислоту.

    Залить кипятком до самого края горлышка банки. Закатать горячими крышками. Перевернуть.

    Укутать теплым одеялом до остывания. Банки прекрасно хранятся при комнатной температуре.
    ВКУСНО!!!

  8. Crazyzlo Ответить

    (без уксуса)

    к тому же этот рецепт удобен тем, что он без  дальнейшей пастеризации огурцов в банках
    Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом  солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка  ядреный вкус.
    Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.
    Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!
    Свежесобранные  огурцы (или просто крепкие  и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

    Затем огурцы, отобранные  для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых  хлопчатобумажных перчатках). Потом  у огурцов срезаются хвостики (попки).

    Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.
    Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.
    Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой  используются специи:
    Укроп (веточки  с зонтиками),
    свежий чеснок,
    горчичное семя,
    душистый перец горошком,
    смесь перцев (черного и белого в горошинах),
    лавровый лист,
    соль,
    лимонная кислота

    Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

    На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:
    Порезанный укроп,
    несколько штук  лаврового листа,
    3-4  порезанных зубчиков чеснока,
    4 горошины душистого перца,
    0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
    0.5 чайной ложки семян горчицы.

    Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

    количество слитой жидкости измеряется и делается

    рассол для маринованных  огурцов с  лимонкой в такой пропорции:

    На 1 литр  слитой с огурцов воды добавляется
    2 столовые ложки соли и
    2 столовые ложки сахара (без большой горки).
    Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра»  добавляются анти слеживающиеся вещества, а  они нам в консервации совсем не нужны.
    Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках  и в каждую кладется  1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом  до остывания.
    При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.
    Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса

    Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов  на зиму  в банках без  уксуса ??
    Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:
    Как мариновать огурцы с яблочным уксусом–>>

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Bandilis Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *