Сколько можно хранить красную икру в пластиковой банке в холодильнике?

14 ответов на вопрос “Сколько можно хранить красную икру в пластиковой банке в холодильнике?”

  1. WaStEr Ответить

    Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы изначально купленная икра была свежей и натуральной. Особенно это важно, если она покупается на развес. Очень часто недобросовестные продавцы подмешивают в нее суррогат, пытаются продать некачественную икру или откровенно протухший продукт. Особенно этим грешат на рынках.
    Важно помнить, что в Средней полосе России красная игра на развес скорее исключение из правила. Зато в приморских зонах более чем норма.
    Чтобы не попасться на удочку мошенников, желательно красную икру покупать в знакомых местах. Чаще всего икру на развес продают в рыболовецких хозяйствах, в портовых зонах и на рыбзаводах. Это связано с тем, что нежный деликатес можно хранить только охлажденным, и он совершенно не выносит перепада температур и долгой транспортировки. Красная икра многих рыб обрабатывается непосредственно в море и уже в порт поступает расфасованной по банкам.

    Однако, даже покупая икру в рыболовецком хозяйстве, можно натолкнуться на откровенную подделку. Если это подлинный продукт, икринки будут правильной круглой формы диаметром около 5-7 мм. В центре каждой должна быть небольшие черные точки (зародыш).
    От икры исходит характерный рыбный запах, при этом нет лишней влаги. Икринки хорошо отделяются друг от друга, не смяты. Если же банку перевернуть, то нужно приложить усилие для того, чтобы икра выпала. При раскусывании икринки лопаются в отличии от имитации.
    Подлинный продукт сопровождается сертификатом качества, который добросовестный продавец предоставит по первому требованию покупателя. К тому же красная икра сертифицируется по ГОСТу.
    Если есть возможность, то лучше выбрать деликатес, который полностью соответствует всем его требованиям. В случае если на рынке под любым предлогам отказываются предоставить сертификат, желательно отказаться от покупки. Скорее всего, это подделка.
    Если нет уверенности в качестве развесной икры, лучше выбрать для покупки деликатес в заводской упаковке.
    Традиционно это жестяная банка. В ней она может храниться до 1 года. Стоит внимательно изучить этикетку.

    Желательно, чтобы в составе были только икра, соль и никаких консервантов. Также стоит обратить внимание, где была она упакована. Отдавать предпочтение желательно той, которая была полностью изготовлена вблизи моря.
    Красная икра продукт деликатный и плохо переносит транспортировку.
    Однако после вскрытия икру сразу же необходимо переложить в другую тару: стеклянную банку или пластиковый контейнер. При соприкосновении с воздухом металл окисляется, что может повлиять на вкус и внешней вид красной икры. Хранить ее можно только в холодильнике. Причем всего пару дней. Не стоит затягивать с употреблением красный икры. Иначе есть риск, что она окажется просто в мусорном ведре.
    На заметку! Лучшей тарой для хранения красной икры считается стеклянная банка с герметичной крышкой.
    Если капризный деликатес – частый гость на праздничном столе, лучше всего одной такой обзавестись.
    Ее можно купить в хозяйственном магазине, где продаются емкости для сыпучих продуктов.

    В чем следует хранить красную икру

    При хранении красной икры в пластиковой банке есть свои хитрости, которые помогут оставаться нежному деликатесу надолго свежим. Прежде всего, нужно внимательно отнестись к выбору посуды. Она должна быть сухой, чистой и герметично закрываться. Лучше всего, если крышка будет с уплотнителем. Избыток воздуха приводит к быстрой порче продукта.

    Контейнер обязательно нужно подготовить прежде, чем в него складывать красную икру:
    Для этого его обдают соленым кипятком (тузлуком). Для этого подготавливают крепкий рассол. На 1 литр воды кладут 3-4 столовые ложки поваренной или морской соли.
    Доводят воду до кипения и обдают получившимся раствором всю пластиковую посуду, включая крышку.
    Затем ее тщательно высушивают бумажным полотенцем. Только теперь можно перекладывать красную икру в контейнер.
    Еще один способ добиться герметичности – это добавить немного растительного масла.
    Для этого нужно смазать стенки банки его тонким слоем, выложить икру и налить еще 2-3 столовые ложки сверху.
    Масло на поверхности икринок образует тонкую пленку, которая препятствует попаданию кислорода. А значит, однозначно помогает продлить срок хранения деликатеса. Сверху емкость закрывается плотной крышкой.

    Температурный режим

    Второй по значимости фактор – это температура хранения. Красную икру рекомендуется хранить при -4°C…-8 °C. Однако в обычном холодильнике температура колеблется от -3°C до 0°C, в морозилке она опускается до -20°C. И в том, и в другом случае деликатес может быть безнадежно испорчен. Из двух зол лучше все-таки выбрать меньшую, а именно холодильник.
    Хозяйки уже давно придумали решение этой на первый взгляд непростой задаче. Можно банку с икрой расположить в непосредственной близости от морозилки или около задней стенки, где температура обычно ниже на 1-2 градуса.
    Еще один оригинальный способ – это выложить емкость с продуктом в миску с колотым льдом. Его нужно менять один раз в течение суток. В обоих случаях икра будет долго сохранять свои свойства.
    Особо предприимчивые хозяйки рекомендуют хранить красную икру в морозилке. Для этого она расфасовывается по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
    Очень важно уложить плотно деликатес и герметично закрыть емкость. Порция икры должна быть только на один раз.
    Повторно замораживать икру нельзя! Размораживать ее нужно только в холодильнике, достав за сутки до мероприятия.
    Однако ценители деликатеса крайне не рекомендуют так поступать, так как, по их мнению, у размороженной икры совершенно не тот вкус и аромат.

    Так это или не так можно судить, только испробовав этот способ. Хотя все же не стоит рассчитывать, что после размораживания икра будет иметь столь же презентабельный вид. Однако заморозка красной икры может выручить в том случае, если ее оказалось слишком много, и нет возможности употребить в течение ближайшего времени.

    Срок хранения

    К сожалению, даже при самом деликатном хранении красная икра не может храниться в пластиковом контейнере вечно. Просто в посуде с крышкой ее можно хранить не более 2 суток. Если же подготовить контейнер (обработка соляным раствором или растительным маслом), то уже срок хранения составит от одной до 4 недель.

  2. Warface_Channel Ответить

    Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

    Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

    Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня).
    Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

    Срок хранения красной икры в холодильнике

    В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.
    Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели. Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.
    Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать растительным маслом. Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев. Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния. Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку лимона.

    Срок хранения красной икры в морозилке

    Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

    Срок хранения красной икры при комнатной температуре

    В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.
    Срок хранения красной икры в холодильнике
    закрытая банка-1 год
    вскрытая банка-1 неделя
    Срок хранения красной икры в морозилке
    0 дней
    Срок хранения красной икры при комнатной температуре
    до 5 часов

  3. Dalalore Ответить

    Красная икра относится к разряду быстро портящихся продуктов, как долго можно ее сохранять зависит от упаковки, в которой ее приобрели. В наши дни производители предлагают икру в разных емкостях:
    Жестяная банка, в которой продукт может храниться дольше всего.
    В пластиковом контейнере, который хранят немного меньше.
    В открытой емкости, когда зернистую продают на развес. Срок годности икры в таком виде самый короткий.
    От этих показателей будет зависеть, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, чтоб она не потеряла своих вкусовых и полезных качеств. Кроме этого, на сохранность продукта влияют и другие факторы, среди которых важнейшими являются:
    длительность периода после вылова рыбы и ее разделки;
    метод обработки продукта;
    соблюдение всех технических требований и госстандартов;
    соблюдение перевозчиками и производителями температурного режима.
    Полностью быть уверенным в строгом соблюдении правил и требований невозможно, поэтому специалисты рекомендуют покупать продукт в жестяной банке. Срок хранения красной икры зависит от емкости, в которой ее продают и условий хранения. Для каждого отдельно взятого случая это время будет разным.

    Срок хранения красной икры в холодильнике

    Чаще всего купленный продукт мы храним в холодильнике, икра не является исключением. В зависимости от того, какая у нее упаковка сроки будут разными:
    Жестяная не вскрытая баночка при соблюдении температуры хранения может находится в холодильнике строго до указанной на донышке даты. Более продолжительное пребывание товара в холодильнике не спасет содержимое от порчи.
    В пластиковой таре хранение красной икры значительно сокращается, продукт испортится через 5 месяцев при строгом соблюдении показателей термометра.
    Развесной продукт в таких условиях будет пригоден для употребления в течении всего 2-3 дней. Далее последует окисление жиров, икра станет не пригодной.
    Продукт из вскрытых емкостей необходимо использовать на протяжении 3-5 дней, иначе он испортится. По истечении указанного времени употреблять в пищу продукт не желательно, это может привести к сильному отравлению.

    Срок хранения красной икры в морозилке

    Чтоб продлить срок хранения красной икры некоторые хозяйки идут на радикальные меры, замораживают продукт. Можно ли замораживать красную икру для хранения? Как правильно разморозить продукт при необходимости? Замораживать данный продукт можно, но делать это необходимо лишь в крайнем случае. В процессе заморозки теряется много полезностей, а сам продукт в последствии будет иметь не очень презентабельный вид. Икринки полопаются, масса станет однородной и достаточно жидкой. Если же вы решились на этот шаг, то важно знать такие моменты:
    Замораживают обычно развесной вид, при этом важно разделить общую массу на небольшие порции.
    Разрешено замораживать и продукт в жестяной банке, в пластиковых контейнерах процедуру лучше не проводить.
    Лучше всего использовать для заморозки вакуумные пищевые пакеты.
    Чтоб сохранить более естественную консистенцию желательно предварительно убрать из продукта лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.
    Сколько можно хранить красную икру в морозилке? Срок сохранности увеличивается в несколько раз, максимально продукт может провести в таком виде не более года. Размораживать продукт необходимо постепенно, не желательно проводить процедуру при комнатной температуре, лучше доверить это холодильнику. Обычно на это уходит не более суток.

    Срок хранения красной икры при комнатной температуре

    Идеальным температурным режимом для сохранения продукта считается небольшой минус, но иногда приходится хранить при комнатной. Сколько хранится икра в пластиковой или другой упаковке в таких условиях? Максимально возможно употреблять икру при хранении ее в комнатной температуре не более чем сутки. По истечению этого времени продукт окисливается, в нем активно размножаются вредоносные бактерии, которые приводят к сильнейшим отравлениям. Если на протяжении 24 часов вы не осилили баночку с икрой, не стоит ее употреблять. Лучше выбросить, ведь здоровье все равно дороже.

    Температурный режим хранения красной икры

    Чтоб деликатес сохранил все витамины, жиры, белки и аминокислоты необходимо строго придерживаться приемлемой температуры. Добиться необходимых показателей в холодильнике не получится, там обычно показатели термометра колеблются в пределах от 0 до -2. Морозилка более холодная, ее -20 тоже не будут способствовать сохранности полезного в икре. Как хранить красную икру в домашних условиях и при какой температуре? Самыми оптимальными показателями для хранения в домашних условиях признана температура в пределах от -3 до -5 градусов. Именно такой температурный режим способствует сохранению всех важных показателей в деликатесе. Более высокие температуры значительно ускоряют процесс окисления жиров, что приводит к разложению икринок и порче. Низкие показатели термометра заморозят их, они превратятся в последствии в пастообразную смесь.

    Как хранить икру в пластиковой банке

    Проще всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке из пищевых полимеров. Тара удобная, не бьется, ее можно дезинфицировать кипятком, компактная. Если вы приобрели деликатес в такой упаковке, то в ней его можно хранить в холодильнике до 5 месяцев. Пластиковая емкость до вскрытия сохранит свежесть икры в холодильнике на протяжении продолжительного времени. Главное убедиться, что целостность упаковки не нарушена. После манипуляций с тарой для дальнейшего хранения стоит провести такие мероприятия:
    содержимое баночки желательно пересыпать временно в другую емкость;
    баночку ошпарить кипятком;
    в пластиковом контейнере обрабатывают стенки и донышко качественным растительным маслом;
    пересыпают деликатес обратно.
    Поверхность прикрывают промасленной бумажной салфеткой, так доступ воздуха будет ограничен и продукт дольше останется свежим. Температурный режим можно приблизить к идеальному поместив емкость в тазик со льдом.

    Как хранить икру на развес

    Икра, купленная на развес, имеет много плюсов, каждый покупатель может хорошо разглядеть консистенцию, понюхать деликатес и лишь после этого покупать. Некоторые продавцы разрешают даже пробовать. К минусам относят очень короткие сроки хранения приобретения. Принесенная домой покупка в кратчайшие сроки должна быть переложена в пластиковую или стеклянную емкости, которые предварительно обрабатывают по описанному выше примеру. Совет! Продлить срок хранения красной икры поможет пропитанная солевым раствором тканевая салфетка. Ею прикрывают емкость и ставят в холодильник.
    Красная икра станет украшением стола при любом событии, приобрести впрок ее можно. Главное знать правила хранения и максимально возможные сроки.

  4. Tut Ответить

    Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.

    Технические характеристики

    Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.
    Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.
    ПризнакОписаниеВозможные отклоненияВнешний видЗерна однородного цвета, цельные, без сгустков кровиНеоднородность цвета и слегка ослабленная оболочкаВкусСоответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусовНенавязчивая горечь и остротаЗапахПриятный, без посторонних запаховКонсистенцияУпругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкойСлабая, вязкая структураПоваренная соль, %3-5ПримесиОтсутствуютМаксимальная доля сорбиновой кислоты, %0,2В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.
    К сведениюПриемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.

    Транспортировка и хранение

    Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.

    Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:
    ГОСТ 23285.
    ГОСТ 26663.
    ГОСТ 24597.
    В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.
    Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:
    бочки;
    ведра;
    контейнера.
    ВниманиеТемпература: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.

    Методы хранения красной икры

    На предприятиях розничной торговли красную икру хранят в банках. Допустимая температура от 2 до 4 градусов, срок годности не превышает одного года. На оптовых складах продукт допускается хранить в той же таре, только температура должна соответствовать следующим параметрам: -6 до -4. Срок: 12 месяцев.

    Дополнительная информацияСкоропортящийся деликатес можно хранить и в домашних условиях. При этом нужно соблюдать все необходимые условия.

    Как максимально продлить срок годности икры?

    Срок годности красной икры во многом зависит от того, как её добывали и готовили. Все операции по производству и хранению продукта должны проводиться строго по установленным стандартам. На качество икринок влияют следующие факторы:
    Поддержание оптимальной температуры во время хранения.
    Обработка продукции сразу же после добычи (дезинфекция, консервация).
    Соблюдение санитарных условий на протяжении всего процесса по обработке и хранению красной икры.
    Чтобы продлить срок годности изделия в домашних условиях после её вскрытия достаточно выполнить пять шагов:
    Ошпарить лососевидные крупинки водой, которую предварительно необходимо подсолить.
    Переложить продукт в емкость из стекла.
    Полить ядра небольшим количеством оливкового масла.
    Закрыть тару пищевой пленкой. Крышка, особенно из пластика здесь не подойдет.
    Убрать деликатес в прохладное, темное место.
    К сведениюПри перекладывании деликатеса в другую емкость, необходимо действовать предельно аккуратно. Икринки хрупкие и могут повредиться. Если целостность зернышек будет нарушена, то срок годности не сможет быть максимально увеличен.

    Сколько хранится красная икра в жестяной банке?

    В жестяных банках содержится пастеризованная либо консервированная икра. Это означает, что в продукт добавлены консерванты. Хранят такой деликатес на полке холодильника. Оптимальная температура: от +3 до -3 градусов. Срок годности: не более 12 месяцев.
    ВниманиеПосле вскрытия жестяной банки зернистые ядра начнут стремительно портиться. Поэтому необходимо сразу же применить меры по продлению срока хранения красной икры. В первую очередь переложить деликатес в стеклянную тару.

    В пластике

    При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:
    Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
    Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
    Контейнеры хорошенько высушиваются.
    Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.
    Дополнительная информацияВо время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.

    Сколько хранится открытая красная икра?

    Если в закрытой таре зернистое изделие будет годна в течение 1 года, то после вскрытия срок хранения значительно сокращается. Красная икра не продержится в свежем виде больше недели, а то и еще меньше. Выше были перечислены способы максимального продления срока годности продукта. Поэтому если он не будет употреблен в ближайшие дни, необходимо воспользоваться такими методами.

    В стеклянной таре?

    Лучше всего хранить лососевидный продукт в стеклянной таре. В случае приобретения красной икры в иной емкости, содержимое перекладывается в баночку из стекла. При соблюдении всех условий, в холодильной камере открытая икра в стеклянной таре будет годной в течение недели.

  5. Yozil Ответить

    Красная икра по праву считается деликатесом. Её подают к праздничному столу в тарталетках, употребляют на завтрак совместно со сливочным маслом и хлебом. Многие люди предпочитают покупать икру на развес, продукт упаковывается в пластиковые контейнеры. Если пренебрегать условиями хранения, деликатес испортится за считанные дни. Сохранить полезные качества продукта и насладиться изысканным вкусом вам помогут практические рекомендации. Рассмотрим важные аспекты по порядку, выделим главное.

    Полезные свойства красной икры

    Красная икра способствует ускоренному набору мышечной массы за счёт того, что содержит большое количество аминокислот и белка. Она благотворно влияет на ногти, волосы, кожу.
    Помимо этого продукт полезно употреблять людям с расстройствами ЖКТ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Икра содержит около 12—15% правильных жиров, которые благоприятно сказываются на всём организме, в том числе деятельности нервной системы.
    Витамины всех групп, которые присутствуют в красной икре, насыщают клетки кислородом и омолаживают кожу, укрепляют костную ткань. Если регулярно употреблять подобный деликатес, снижается риск развития атеросклероза.

    Особенности хранения красной икры

    Известно, что красная икра относится к продуктам, склонным к скорой порче.
    Важными аспектами, которые влияют на длительность хранения, принято считать условия обработки и заготовки рыбы, скорость проведения дезинфекции непосредственно после ловли, соблюдение санитарных норм при заготовке, поддержание оптимального температурного режима.
    Важен период, в течение которого сырьё лежало, прежде чем специалисты приступили к его обработке и консервации. Также значение имеют консерванты и добавки, которые содержатся в рассоле.
    Российские изготовители предпочитают ограничиваться лишь кислотами с безопасным балансом, которые не позволяют икре забродить. Как правило, используется консервант растительного масла.
    В случае с заграничными производителями, их продукция содержит гораздо больше консервантов. Подобный ход обуславливается тем, что икре требуется большая длительность хранения за счёт транспортировки.

  6. #I{Y$@ChI{@# #YI{Y$@ Ответить

    В список компонентов качественного товара, помимо самого рыбного продукта, входит только соль (иногда в составе может присутствовать сахар). Эти натуральные консерванты не ухудшают вкус и не уменьшают пользу деликатеса, однако продолжительность хранения в таком случае относительно небольшая. Если вы приобретаете икру на развес, кроме сертификата качества потребуйте у продавца подробную информацию о точной дате и месте изготовления, условиях и температурном режиме транспортировки, каким образом производился засол и пр. При покупке икры в жестяной банке узнать дату производства и упаковки проще – одна обычно выбита на дне. Поэтому если она была открыта, но недоедена, рассчитать примерный срок хранения легко.
    Содержание статьи:
    Оптимальная продолжительность хранения
    Тара для хранения красной икры
    Как подготовить посуду для хранения
    Основные правила хранения в холодильнике
    Как хранить икру в морозилке, особенности разморозки

    В течение какого срока красную икру нужно употребить


    Полезный рыбный деликатес можно есть с удовольствием и без вреда для здоровья в течение таких периодов:
    1 год (если другая дата не обозначена на таре) – в герметичной жестяной банке (0…+6 градусов);
    6 месяцев – в пластиковых контейнерах, из которых предварительно откачан воздух (-4…+4);
    2-4 недели – в стерильной, обработанной посуде с плотно закрытой крышкой (-4…+4);
    6-8 месяцев – в домашней морозильной камере (-24…-14);
    24 часа – в открытой металлической банке (-4…+4). Если икра, упакованная в жестяную банку, была вскрыта, но не употреблена, переложите продукт в простерилизованную или обработанную спиртом (солевым раствором, прокаленным маслом) тару и герметично закройте. Такие манипуляции продлят период пригодности до 5-9 дней. Однако они имеют смысл только тогда, когда икринки не набирались грязной ложкой.

    В какой таре лучше хранить развесную красную икру, чтобы продлить срок ее годности


    Материал. Подходят контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, плотные полиэтиленовые пакеты для хранения пищи (лучше специальные – для заморозки). В металлической таре без специального покрытия (речь не идет о заводских герметично закупоренных банках) хранить красную зернистую крайне нежелательно. Деликатесный продукт может вступить в реакцию с металлом, что приведет к его окислению. Срок годности такой икры значительно снизится.
    Размер. Хранить деликатес впрок рекомендуется в небольших емкостях – на одну порцию, чтобы сразу ее съесть. Во-первых, это удобно. Во-вторых, так вы блокируете доступ кислорода к икринкам, срок годности которых хотите максимально продлить.
    Герметичность. Чтобы икра дольше сохраняла свежесть, в процессе хранения необходимо максимально ограничить к ней доступ воздуха. Герметично закупорив тару, вы изолируете скоропортящийся продукт от бактерий и грибков. Для герметичной закупорки необходимо использовать стерильные крышки строго от той емкости, в которой хранится икра. Даже небольшой зазор способен уменьшить срок годности красной зернистой. Если для упаковки используются пакеты, их рекомендуется запаять при помощи специального устройства.

    Правильно подготавливаем тару для хранения икры


    Стерилизация Стеклянные банки (лотки) рекомендуется тщательно промыть с пищевой содой и простерилизовать. Существует несколько простых и быстрых способов стерилизации в домашних условиях.
    Над горячим паром. Подержите чистые стеклянные емкости над кипящим чайником или в специальном стерилизовочном резервуаре 5-7 минут (в зависимости от объема). Переверните кверху доньями и поставьте на сложенное в несколько слоев кухонное полотенце.
    В микроволновке. Налейте на дно баночек немного фильтрованной воды. Поставьте в микроволновую печь. Стерилизуйте на максимальной мощности, пока жидкость не испарится. Испаряющаяся вода простерилизует внутреннюю поверхность банок.
    В духовке. Поставьте банки в холодную духовку. Разогрейте до 150 градусов. Прокалите посуду в течение 4-6 минут. Аккуратно выньте.
    Когда конденсат стечет со стенок банок, и они полностью остынут, наполните посуду икрой. Заполнять ее лучше до краев, чтобы минимизировать контакт с воздухом.
    Крепкий раствор соли. Этот метод подходит для посуды из любого материала. В литре чистой воды растворите 4-5 ст. л. поваренной или морской соли. Вскипятите раствор. Обдайте емкости несколько раз. Просушите.
    Пищевой спирт. Достаточно протереть контейнер для развесной икры изнутри этиловым спиртом или водкой, чтобы уничтожить почти все микроорганизмы. Просто смочите ватный диск и тщательно обработайте внутреннюю поверхность стенок и дна. Дождитесь высыхания.
    Растительное масло. Прокалите 4-5 столовых ложек масла на сковороде (разогрейте до «белого дыма»). Остудите до 50-60 градусов. Смажьте внутреннюю часть бортиков и дна посуды, предназначенной для хранения. Положите икру. Сверху вылейте полностью остывшее (!!!) масло. Масляный слой образует своеобразный барьер между воздухом и икринками. Поэтому она дольше сохранит свежесть, вкус и аппетитный вид.
    Вакуум. При фасовке в пакеты для дальнейшей заморозки, необходимо избавиться от воздуха. Для этого его откачивают посредством вакуумных упаковщиков либо аккуратно опускают пакет с икрой в таз с водой, держа открытый край на поверхности. Когда воздушные массы выйдут, свободные концы сразу же запаивают.

    Как хранить красную икру (открытую или на развес) в холодильнике?


    Чем ниже будет температура, тем лучше. Баночку или контейнер с зернистой желательно ставить в так называемую «нулевую» зону или на нижнюю полку, максимально близко к задней стенке холодильника. Избегайте резких температурных перепадов. Если по какой-то причине необходимо вынуть икру из холодильника, переложите продукт в тазик со льдом. Меняйте его по мере необходимости.

    Специфика хранения икры в морозильной камере


    Многие утверждают, что замораживать этот деликатный продукт в домашних условиях нельзя, поскольку при разморозке она превратится в кашу. Как показывает опыт, это не так. Если соблюдать правила, то ни вкус, ни запах, ни консистенция деликатеса после замораживания и размораживания не пострадают.
    Перед отправкой в морозилку, расфасуйте икру по небольшим емкостям – пластиковым стаканчикам, контейнерам, баночкам от детского питания и пр. Поставьте в отсек для быстрой (шоковой) заморозки. Через 30-40 минут переложите в обычное отделение морозильной камеры. Доставайте по мере необходимости.
    Чтобы при разморозке не полопались икринки, размораживайте продукт строго в холодильнике. Процесс оттаивания займет до 24 часов, но целостность закуски не пострадает.
    Приятного!

  7. Anastasia_vines Ответить

    После вскрытия банки икру необходимо переложить в другую тару и запомнить срок хранения, указанный на крышке. В том случае, если ёмкость для хранения икры была надлежащим образом простерилизована и загерметизирована крышкой, период пригодности икры будет незначительно уступать указанному на заводской банке.
    Наиболее эффективным вариантом в данном случае будет хранить красную икру в пластиковой банке под слоем растительного масла.
    Для хранения икры дома, с использованием такого способа, ёмкость необходимо предварительно простерилизовать над паром от насыщенного раствора соли, после чего смазать оливковым маслом. Лучше всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке с крышкой, имеющей резиновый уплотнитель, который предотвратит попадание воздуха. При быстром и правильном выполнении подготовки икры, она сохранит пригодность на протяжении срока до шести месяцев, то есть с высокой вероятностью её можно будет сохранить до Нового года.

    Как хранить весовую икру

    Предлагаемая на развес красная икра, в любом случае, не будет соответствовать тем же санитарным нормам, что и фасованная в банки. По данной причине период её хранения будет значительно уступать этому же продукту в заводской упаковке.
    Требования к условиям хранения этого продукта будут полностью аналогичны приведенным выше. Основным отличием будет максимальный период хранения. Даже при соблюдении всех требований, срок пригодности такой икры не будет превышать 4 месяцев. Также потребуется обеспечивать более низкую температуру хранения для снижения вероятности размножения гнилостных бактерий.
    Таким образом, на вопрос о том, можно ли обеспечить длительный период пригодности в пищу развесной икры, существует положительный ответ.

    Как хранить красную икру в морозилке

    Период, сколько можно хранить красную икру в морозилке, является достаточно продолжительным.
    Требования относительно тары для хранения в морозильнике идентичны приведенным выше.

  8. Дезмонт Ответить

    На срок хранения икры будет влиять не только дата ее добычи, но и то насколько грамотно она была переработана. Поэтому приобретать этот продукт можно только в проверенных магазинах. В домашних условиях срок годности этого продукта будет также зависеть и от тары, в которую он упакован.
    1. Жестяная банка. Если она не вскрыта, то можно хранить икру до той даты, которая указана на самой банке. Достаточно просто поставить ее на полку холодильника. Если же вы уже открыли банку, то хранить в ней икру нельзя, могут начаться процессы окисления. В этом случае лучше переложить икру с чистую стеклянную емкость. Употребить такой деликатес следует в течение трех дней.
    2. Пластиковый контейнер. Сегодня все чаще можно приобрести икру именно в такой упаковке. Хранится продукт в ней достаточно хорошо. Контейнер следует тщательно промыть, высушить и смазать растительным маслом. Он обязательно должен закрываться плотной крышкой. В таком состоянии деликатес может пролежать около месяца. Но если вы вскрыли упаковку, то срок годности сокращается до четырех дней.
    Немаловажным фактором является и то, при какой температуре хранят красную икру. В идеале она должна лежать в пределах от –3 до –8 градусов. Добиться этого не всегда удается, поэтому старайтесь убирать баночку с икрой поближе к стенке холодильника.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *