Сколько надо сахара на 1 кг клубники?

14 ответов на вопрос “Сколько надо сахара на 1 кг клубники?”

  1. ЧЕЛОВЕК Всегда будь добр Ответить

    На 1 килограмм ягод малины, клубники, ежевики или земляники требуется одинаковое количество сахара, потому что ягоды по вкусу схожи.
    На 1 кг ягод берем 1 килограмм 200 грамм сахара.
    Варят варенье из малины, клубники, земляники, ежевики по одному принципу.
    Сначала ягоды очищаем, укладываем в эмалированную посуду , попутно пересыпая слои сахарным песком. Это требуется, чтобы ягода пустила сок. Оставляем при комнатной температуре стоять от 4 до 8 часов.
    После этого ягоды с соком переливаем в ту посуду, в которой будет вариться варенье и посуда желательно должна быть широкой, иначе не уследим за пеной да и варенье может пригореть. Начинаем варить на небольшом огне до полного растворения сахара. А вот уже огонь увеличиваем и варим в общей сложности 20 минут, увеличивать время варки не стоит, по вкусу варенье окажется хуже. Но если ягоды крупные, то через 20 минут варки с момента растворения сахара, посуду снимаем и ставим на 30 минут постоять. А затем еще раз прокипятим. После этого варенье можно закрывать крышками.
    В ежевичное варенье добавляют несколько крупинок лимонной кислоты, чтобы варенье не засахаривалось.
    А вот есть ягоды, которые правильно варить надо в сахарном сиропе, который готовят отдельно.
    И еще для яблочного варенья, когда варят из Антоновки, чтобы ломтики яблок не развалились, яблоки на двадцать минут опускают в раствор пищевой соды. 2 ч. л. на один литр воды. И тогда яблочное варенье получится прозрачным с янтарными яблочными ломтиками.
    Хитростей при варке варенья много и каждая домохозяйка уже определила для себя свой способ приготовления продуктов на длительное хранение.

  2. yopik Ответить

    Клубника одна из самых любимых ягод у большинства хозяек. И конечно её заготавливают к зиме: замораживают, варят, даже сушат, ставят компоты и включают в заготовки-ассорти.

    Одним из самых главных консервантов для клубники является сахар. Сахар берут от самого минимального количества по некоторым рецептам, до самого максимального мера на меру. Это когда на баночку 0,5 л берётся столько же сахара. Обычно мера на меру берётся тогда, когда ягоду ставят сырой, перемешав её с сахарам до полного растворения сахара. Хранится такая заготовка в холодильнике.
    При варке варенья количество сахара тоже зависит от рецепта.Например если в варенье по рецепту добавляется лимонная кислота, то сахара на 1 кг ягод берётся 0,8 килограмма.
    Мне больше нравится сочетание 1:1, при такой пропорции варенье очень хорошо хранится. В случае, когда варенье варится из клубники с клюквой, то на 1 килограмм клубники берётся 1 килограмм клюквы и 0, 5 килограмма сахара, поскольку клюква тоже является естественным консервантом.
    Варенье сваренной в несколько приёмов храниться хорошо и при этом в нём сохраняется больше витаминов, поскольку время тепловой обработки при кипении сокращается. Поэтому каждая хозяйка чаще всего подбирает тот рецепт, который имеет самый положительный результат и удобен хозяйке.

  3. Migal Ответить

    Клубника с сахаром на зиму может быть заморожена по-разному. Если ягоды измельчают, их нужно разложить в емкости, выстеленные полиэтиленом, или в пакеты тонким слоем. После замораживания плоские слои клубники можно будет сложить один на другой. Так клубника, протертая с сахаром, займет намного меньше места.
    Целые ягоды можно сначала заморозить «без ничего». Затем их нужно будет достать и пересыпать сахаром. Некрупно порезанную клубнику также можно замораживать в пакетах. Соотношение ингредиентов для подобного вида заготовки: примерно 300 г сахара на килограмм ягоды. Состав также можно менять по своему усмотрению: в морозильной камере клубника точно не испортится. От количества сахара в этом случае зависит только вкус и сладость полуфабриката.

    Маленькие хитрости


    Клубника с сахаром на зиму может быть сразу заморожена для конкретных блюд. В этом случае удобно делить порции в процессе подготовки по весу согласно рецепту. Это поможет сэкономить время и позволит не размораживать лишнее в будущем.
    Кроме того, ягоды, особенно протертые, удобно замораживать в формочках. Небольшие порции лакомства уместятся в ячейках для льда. После застывания их можно пересыпать в пакет.
    «Холодное» варенье и замороженная клубника — прекрасный способ сохранить лето. Приятно, что подобные заготовки не требуют каких-то значительных кулинарных способностей и познаний. Все делается очень просто, главное — помнить о важности чистоты ягоды и посуды, когда готовится варенье. С заморозкой же вряд ли у кого-то возникнут проблемы. Результат небольших усилий — полезное и вкусное лакомство на всю зиму, заряд бодрости и оптимизма в самые суровые холода. Приятного аппетита и будьте здоровы!

  4. Artimador Ответить

    Всё что нужно знать о варенье:


    Варенье – прекрасный десерт, популярный во всем мире. Ягоды и фрукты – основные компоненты в его изготовлении. По мнению многих специалистов, в процессе варки часть витаминов разрушается, что вполне закономерно при высоких температурах.
    Витамины Е, В1, В2, и РР устойчивы к термическим обработкам, их большая часть сохраняется.
    Отметим, что для приготовления варенья желательна посуда из нержавеющей стали. Хорошо подходят широкие тазы с невысокими краями. В них быстрее улетучивается влага, сокращается процесс приготовления, больше сохраняется витаминов.

    Не забываем, что тара с большей емкостью увеличивает продолжительность варки. Применяют и эмалированную посуду, но эмаль может разрушиться при нагреве, если были сколы или микротрещины.
    Объем кастрюли или таза берем от 2 до 6 литров.
    Для того чтобы плоды варились равномерно, отбираем их по размеру. Удобней всего мыть ягоды в сетчатой посуде или дуршлаге под напором прохладной воды.

    Как готовить сахарный сироп:

    Сахарный сироп готовится достаточно просто. Отсыпаем в емкость отмеренное количество сахара, заполняем водой, можно горячей. Помещаем посуду на плиту, на умеренном огне мешаем сахар, пока он не растворится.

    Сироп снимаем с плиты через 2 минуты после закипания. Воду и сахар берем согласно рецептуре. Качественное варенье и его хранение тесно связаны с количеством сахара в сиропе, нужно точно выдерживать дозировку.
    Если нет мерного стаканчика и весов, измеряем сахар по объему. Литровая банка помещает 800 грамм. Жидкий сироп готовят для жёстких плодов, густой – для мягких.
    Существуют разные варианты приготовления варенья. К примеру, яблоки можно варить многократно, а нежные ягоды – один раз, так как они хорошо пропитываются сиропом. Яблоки варят в несколько приемов, выстаивают перед очередной варкой. Они лучше вбирают в себя сироп.

    Итак, готовим варенье. Кастрюлю или таз с сиропом ставим на плиту и высыпаем плоды, хорошо перемешиваем. Сироп должен покрывать все ягоды или фрукты. Чаще всего плоды и сироп берут в соотношении 1 к 1.
    Смесь доводим до кипения, шумовкой или ложкой удаляем пену. Если образование пены начинает уменьшаться, а варенье кипит медленнее – процесс варки на исходе. В конце приготовления можно добавить сок лимона или другие кислотные ингредиенты.
    Кислота не дает ему засахариться и закиснуть, а также придает отличный вкус некоторым фруктам.
    Иногда при варке добавляют крахмальную патоку, заменив столько же сахара. Патока также предохраняет от засахаривания и закисания.

    Готовность различают по следующим признакам:

    — сироп стекает с ложки густой нитью;
    — капельки сиропа очень медленно расплываются на тарелке;
    — по окончании кипения варенья, его поверхность должна покрыться тоненькой пленкой.
    Прозрачный сироп, без каких-либо коричневых и иных несвойственных оттенков – признак хорошо приготовленного варенья. Избыток сиропа – не доварено, если же его недостаточно – переварено.

    Рецепт домашнего варенья из одуванчиков
    Готовое варенье охлаждаем в пределах 8–10 часов, затем разливаем в стерильные просушенные банки. Стеклянная посуда наиболее удобна для хранения. Хранить его желательно в сухом и прохладном месте.
    Что же делать, если варенье плесневеет, закисает или засахарилось? Первопричиной нежелательных процессов является неверная варка и не вполне чистая тара.
    В засахаренное варенье подливаем воды (50 мл. на 1–1,5 кг.), помешиваем на умеренном огне, пока не закипит. Варим около 5–8 минут, продолжая помешивать.
    Снимаем с огня и сразу распределяем по банкам.

    Плесень возникает в следующих случаях:

    — варенье было не доварено, и хранилось продолжительное время;
    — при расфасовке и консервации посуда была влажной, должным образом не промыта;
    — количество сахара использовалось меньше положенного.
    В таких случаях плесень аккуратно удаляем ложкой, проливаем сироп через дуршлаг, тем самым отделяем плоды. Сироп доводим до кипения, обратно погружаем плоды и кипятим несколько минут на медленном огне.

    Закисание происходит по тем же обстоятельствам, которые характерны при возникновении плесени. Отдельно увариваем сироп, добавив при этом немного сахара, затем опять смешиваем с плодами. Все вместе перевариваем и разливаем варенье в сухие, прокаленные в духовке банки.

    Советы:

    Клубнику для варенья покупаем спелую, но не переспелую. Ягоды должны быть примерно одинакового размера без видимых повреждений. Для этого рецепта можно использовать ягоду викторию, тогда аромат варенья будет непревзойденным с легким земляничным оттенком.
    Сахар берем белого цвета. Чем белее сахар, тем в процессе варки будет меньше образовываться пены.
    Чашелистики отделять от ягодок несложно, их можно просто выкрутить. Остатки при необходимости подрезаем ножиком.

    Рецепт варенья из айвы с грецкими орехами
    Уважаемые читатели, пожалуйста, комментируйте рецепт и присылайте свои версии! Подпишитесь на новости блога и рассказывайте о нем друзьям, чтобы всегда быть в курсе новинок кулинарии. Удачных свершений!
    Спасибо за внимание, надеюсь информация была для вас полезной, если есть какие то новые фишки по приготовлению, будьте добры поделитесь с нами в комментариях. До скорого, пока!

  5. Corin Ответить

    Стандартные пропорции для клубничного варенья – на 1 кг. клубники 1 кг.сахара.
    Это усредненные данные и всегда бывают исключения. Некоторые варят варенье и добавляют воду, в этом случае сахара нужно больше, а кто-то наоборот, в процессе варки с варенья сливает сироп, что бы варенье получилось густое и сильно сладкое.
    Еще как вариант, можно сварить варенье в котором на 1 кг. клубники взять 600-700 гр. сахара, варенье получится более с натуральным вкусом, только съесть такое варенье нужно будет в ближайшее время и хранить только в холодильнике.
    Для очень длительного хранения и если храниться варенье будет в теплом помещении лучше брать на 1кг клубники 1.200 сахара.
    Я никогда не добавляю воду в клубничное варенье. Клубника, ягода достаточно водянистая и поэтому быстро пускает сок.
    Обычно, клубника перебирается и моется вечером, нужно дождаться, что бы стекла вся лишняя вода, затем засыпать ягоды сахаром и не перемешивая оставить на ночь. Утром ягоды уже плавают в собственном соку и самое время ставить варить. Варю я 2-3 раза по 5 минут. После последнего раза. сразу горячим разливаю по стерильным банкам.

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *